2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TIPNESSの「バレエ」ってどんな感じ?

1 :1:04/04/22 17:09 ID:YPZyGay9
興味あるけどけど出にくい…
誰か出たコト有りますか〜?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:15 ID:b3CO+WL5
2 げとっ !

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:02 ID:hMJK6Gdl
それよりも「社交ダンス」の方が問題だ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:05 ID:YPZyGay9
「社交ダンス」なんてやってるんですか…?
しらなかった。。。
それってTIPNESSだけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:55 ID:hSbVXPZN
>>4
社交ダンス、他のフィットネスクラブにもありますよ。
バレエはどうしても柔軟性がある程度ないと、正直キツイですね。
でも一度は、チャレンジするべきだと思います。
ダンスの基礎中の基礎ですもん。
出てらっしゃる方は大体どの店舗も、常連さんばかりですが、新しい人は歓迎されますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:05 ID:ie0SWAwS
>>4
あれ、ご存じない? やってますよー
うちの場合は、広いスタジオで、総勢5人ぐらいかなww
先生は黒のスーツに黒ネクタイ、本気入ってます
ワタシはマシンルームから、トレーニングついでで見物だけですね

>>5
バレエ出席者は、みんなバレエの格好してるのは、どこも同じ?
エアロとかは、自主トレする人と変わらないけど、
バレエやる人は、白鳥の湖風のひらひらのついたの着てたりする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:06 ID:wzlgJad2
うちは先生と経験者らしき方が1人だけ
バレエっぽいレオタード+腰に巻き物して
脚にニー丈のウォーマーはいてます。
(他20名ぐらいはスポーツクラブの適当なかっこのまま)

1人だけ気合いが入ってる感じで、ちょっと浮いちゃうかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:41 ID:MaB8Tv6m
>>5
新しいヒトは歓迎される、ときいてちょっと安心。。。
確かに、ちゃんとやってそうな常連っぽい会員さんは
すごーく柔らかい!
姿勢も美しいですよね。
チャレンジしてみたくてよくガラスごしに見てるんですけど
格好はともかく…
クラスに暗黙ルールみたいのがあるかんじなんで
出にくかったんです。
そんなののフォローも有ったりするんでしょうか???
おろおろしつつ覚えろって感じ?

>>6
スーツに黒ネクタイ〜?
それは本気は言ってますねぇ^^;
バレエなんかよりもっと出にくいかも…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:13 ID:WABKHiey
>>8
レッスンの進め方や教え方は先生によって色々違いますよ。
基礎重視のレッスンや、振り付け重視のレッスン等。
最初からバリバリ出来る人は居ないですよ。
私はバレエの専門用語はレッスンに出ながら、
メンバーさんやイントラさんに教えて貰ったり。
本を読んだりしました。
バレエに限りませんが、
スキになっていくうちにウエアも変わって行くんですよ。
大変な事もあると思いますけど、頑張って挑戦してみて下さい。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:48 ID:Sle9ssev
初めてなんですって、始まる前に先生に
声かければキチンと見てくれるはずです。

ルールは、バーを出したりかたしたりとか、先生が説明の時は
隅に寄ってるぐらいが、共通のルールじゃないでしょうか?

服装は最初はジャージでもいいとおもうけど、
なるべく早めにバレエシューズは買ったほうが良いと思います。
僕は、3ヶ月くらい靴下でやってましたが、シューズを履いた方が
動き易いと言うか、やり易かったです。
バレエのレッスンがある店舗なら売ってると思いますよ。
ちなみに¥2,000台と安いです。

僕女性30人の中で一人だけって時がよくあります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:21 ID:MaB8Tv6m
>>9
>>10

聞いてみてよかった…
なにはともあれ、出てみます!
(男性は私なんかよりもっと出にくかったでしょうね〜。
そんけいします。。。)

先生が説明の時は、隅によってる、って
スタジオの壁側に寄ってるってことですよね?
みんなが説明が見えるように?ですか?
なんか、その光景は見ました。
大移動^^;

お勧めの店鋪とか先生なんていますか?





12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:48 ID:7Y/HI3Nf
先生の好みはスキズキだと思いますよ。
でも「はじめて〜」「やさしい〜」位から始めるのがお勧めです。
初めの段階では同じ先生に習われる方が混乱しなくていいかと・・・。
何故なら、同じ事を注意されても言い方が皆さん違うので何を
注意されているかが理解できないんです。
まず、毎回出て顔を覚えてもらってゆっくりなさってみれば
いかがでしょう。
無理さえしなければ、60代・70代まで出来るスポーツ(?)ですから。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:06 ID:MaB8Tv6m
あたたかいはげまし、ありがとうござます…。
まずは、この週末にでも「はじめて〜」出てみようかと思います。

そういえば、六本木店に行った時に
ちょうどバレエがある時間だったので
思いきって出てみようと思いたち…

ストレッチしてた先生らしき方に「はじめてなんですけど…」
と話しかけたら、その方は先生ではなくふつうの会員さんだった★
という、苦い思い出が有ります(笑)

先生っぽく見えたんですよtot
バレエっぽかったし、カラダも超やわらかそうだったので。。。
今度は間違え無いようにします^^;

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:30 ID:kAXriLFh
バレエおじさん、尊敬

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:39 ID:Naqq4p2z
ということは、
服は白鳥を付けずともいつものジャージでよい、
シューズはバレエ専用を持っていく、
スニーカーは使用不可
「初めまして」の挨拶をした方が良い。
ということですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:17 ID:LY0Dqby4
>>13
今度声をかける時は、スタジオでデッキを触ってる方にしましょう!

お薦めはあるけど、書くと自分がどれだかばれちゃうので・・・
なんせ、男一人なもんで・・・

同じ「初めて」でも、混み混みのクラスより、少し空いてるほうが
よく注意してもらえますよ。

出たら、是非感想を聞かせてください。
それでは、頑張ってください。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:25 ID:74IAtznn
コテでもないのだからいちいち男だと名乗らなければ身元も割れないのに。
あえて言わせてもらえばバレエクラスに参加するオノコは変なのが多い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:32 ID:E5LRENaQ
そう?<変
決めつけはよくないよ。

男性でも真面目にやってみたい!って熱意がある人は
どんどん参加してほしいな。
レオタード見たいだけの変態は死ねって思うけどw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:41 ID:fEHSv/GP
別にバレエは女性限定ではないし、ましてやスポーツクラブなんだから
どんどん参加しましょう!
参加している人が変だなんて偏見ですよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:58 ID:aPo6a6Zs
変じゃない男性も参加してくれればいいのに
うちは変な椰子ばかりでキモイ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:43 ID:xOmJxfbH
はじめてバレエ、参加してみました。
心配していたような事は何も無かったです。
ずーっとバーにつかまったままだったので、
「説明中は隅っこに寄っている。」もまだ先のコトの様です。

先生もとても親切に教えてくれましたし、
常連さんと常連さんの間に、始めての私を挟んでくれたので、
なんとか見よう見まねで、乗り切る事が出来ました^^;

緊張で汗の一滴も出ませんでしたが、
今日になったら背中全面が、筋肉痛でびっくり。。。。

背筋をぴーんと伸ばしてたからでしょうか?
普段、いかにまるーくなってるか。ですね。

続けて出てみます。

あ、変なヒト?はいませんでしたよ。

女性の会員さんも、きれいなヒトが多かった。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:27 ID:d4GGaIII
>>21
「説明中は隅っこに寄っている。」は、僕が出てるクラスは
何所もバーの時も寄ってますよ。先生によって違うんですね。

楽しめたようで良かったですね。
これからも頑張ってください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:47 ID:GsChYRDm
バレエ詳しい方にお伺いしたいのですが
アディダスの「テツリュー」って靴はバレエシューズとして
使えるのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:06 ID:yGKnBknU
>>23
結論からいうと「テツリュー」は、バレエシューズとしては使え無いです。
バレエシューズは、足の指までを自由に使えるようになっていて、
触ってみると解るのですが、ほとんど布1枚、
ルームシューズとかよりも、柔らかいです。
裸足でターンやジャンプをしたりすると、摩擦などで危険なので
バレエシューズを履いてレッスンをします。

たいていのジムでは、バレエシューズでトレーニングエリアのマシンを使ったり
することが禁止されています。
前述の目的で作られている靴なので、マシンに挟まってしまったり
という危険性を考えると、全くシューズの役目を果たしていないですもんね。

「テツリュー」がレッスンにも使えれば、かわいいし
持って行く靴は一つで済むし…文句ないんですけどね〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:10 ID:B9OuFhZM
バレエシューズは若干小さめにできているので、
普段はいている靴のサイズより、1.5cm〜2.5cmくらいは
大きめのものをお勧めします。
(特につま先部分が皮革、もしくはすべて皮革のもの)
できれば、チャコットとかバレエ用品点で試し履きしてから、
買ったほうがいいと思いますよ。けっこう長持ちしますし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:34 ID:q6fGzLZ3
ありがとうございました。
やっぱりバレエシューズってのは特殊なんですね
気恥ずかしいけれど行ってみます、チャコットへ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:43 ID:9cPgCBCa
ピンクと黒のバレシューなら店内で売っているのでは?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:48 ID:9cPgCBCa
都内のクラスは若い人がいつでも自由に参加している。
毎回初心者が2−3人いるかな。郊外型の店舗(特に旧レヴァン)には
経験者や長年通っている人多し。常連さんは定番のバー位置があるので
いきなり奪わないよう注意すると吉。

このスレ親切..バレエ板に行くと「スポクラバレエなんて」とか
「大人がバレエ始めても」とかレスられるのでここに居ようっと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:52 ID:YsjARD+x
>>27
そうですね、女性のサイズならティップのショップで買えますね。

>>28
旧レバンって、何処ですか?
2ちゃんじゃないみたいですよね。 

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:13 ID:+Hpy2cEl
私もTip以降の会員なので詳しくないのですが、旧レヴァンてのは船橋店や東武練馬店が
そうではありませんか。20世紀末前後にTipに合併されて今ではTip支店です。
ステップやストレッチマットが今でもレヴァンロゴになっている店がありますよね。
バレエのクラスは確かに多いです。年配のご婦人で長年バレエを楽しんでおられる方や
かなり経験されているような方もいますが、なんか上品で親切にして頂いて感激したことあり。
どうやら旧練馬ンはえらく入会金が高いクラブだったらしく何気なくハイソな方がいると聞きました。
今は知らん。詳しい人!違ってたらおせーて。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:04 ID:ri6+I8Hi
全然、ハイソではないですよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:41 ID:VE9Sy1Cl
ハイソウデス

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:35 ID:yEVvP3TT
>>30
東武練馬行ってきました。
上手い方ばかりでとても勉強になりました。
ストレッチマット、レヴァンロゴでしたよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:28 ID:Rz2cZkpp
初めての人は都心のtipのクラスが入りやすい。(初心者多し、除池袋)
tipも支店別にレベルが違わないようにしているようだが、あまり人の
出入りのない郊外店は、うーんカスタマイズされてる感じ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:39 ID:KqKT9aWp
>>28
>>34
納得。そういわれてみればそうかも。
自分も都心TIPのバレエはたまに出るけど、
たいてい1人2人常連の上手なヒトがいて、あとは初心者って感じですよね。
出やすい。

以前郊外のTIPに行った時、気軽にバレエクラス出たら…玉砕しました。
郊外の店鋪はキャリアの長い会員さんが多いせいか
カッコも実に本格的!



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:31 ID:ILJsAsd1
上手な人ほど服装はシンプルかつ機能的。
さらにたくさんレッスンに出ているからウェアもくたびれてます。
長年やってる人は全然体型が違いますよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:12 ID:B/KmErPR
私が密かに?憧れる会員さんがいるのですが、
やはり長年やってらっしゃるのでしょうね。
とくに背中や首のラインがすごくきれいです。
都心の店鋪なので、他の方は皆さん毎回違うウエアを着ているような感じなのに
かなり着込んでる様子のウエアで淡々とやっていらっしゃいますね。
センターも後ろの方の空いている場所を使って、淡々と美しく。
すてきです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:18 ID:Sfw9YLPC
池袋はレベル高いですね〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:20 ID:DxXZQmwF
>>38
もしかして、昨日出られたんですか?
池袋はレベルが高いから見学です。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:59 ID:hwSuJka+
>39
センターはともかくバーくらいなら何とかなるでしょ?基本だし。
見学してても上達はしないでつ
目の保養に(Hな意味ではなく)というなら別ですが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:40 ID:aSbykOqx
町田はオバサン、というかオバアチャンばかり。
やってみたいけど、あまりの年齢の高さに入れない。。。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:59 ID:1pdHSwMY
>>40
初めて3ヶ月で基本も出来てません。
ただ単に動いてても意味無いと思うので、
簡単なクラスでしっかり意識して動く事を心がけてます。

>>41
日曜のレッスンはそうでもなかった気がしますが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:35 ID:k637J7Rk
東武練馬のTIPに行った。自分の通っている店と違って造りが贅沢だった。
相応の年期は入っているけど、元々の建て方が広々としているしスタジオも
なんかお金かけたんだろうなって感じ。船橋も同じように広いらしい。
スタジオに器具置かなくてすむ広さっていいなあ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:35 ID:gGO6yAlf
バレエのイントラさんって気位が高そう。
なんか一般のイントラさんともスタイルなんかも違うし。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:44 ID:k637J7Rk
>>38
バレエで混む時間にAスタジオ(メインスタジオっていう意味ね)占領してやれる
クラスって池袋のT先生だけじゃないかな。大体バレエはBスタジオとか第二スタジオですよね。
さすがは厳しいので有名なT先生のクラス。(人気もあるけど)
あのクラスは外から見ててちょっと入りにくいのといつも満員なので経験なし。

向かいの小さいほうのスタジオでは超満員でエアロやっているので、最後のほうは
酸欠の金魚鉢みたいにあっぷあっぷして苦しそうだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:59 ID:k637J7Rk
>>37 センターも後ろの方の空いている場所を使って、淡々と美しく
いいですよね、なんか。うちのクラスにもいましたそういう人。
ごくたまに来て何も話さず、さーっと踊ってすぐ帰ってしまう。プロの合間練習なのかな。
アラベスクの背中のラインが全然違うもんね。

最近うち(旧レヴァン系)に自称元ダンサーが来て「私が教えてやるわよ」みたいな態度で
骨太な踊りを披露するようになったので雰囲気がすっかり悪くなった。
私を見る目が「違うわよ。教えてやろうか」状態。骨も太いけどケツの肉もはみ出してるよ。
教えていらんちゅーの。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:05 ID:bJkJhEdc
教えてやろうかだなんて先生がいるのに図々しいですね(呆)。
そういう人ほど大したことないんですよね。
本当に上手い人は謙虚だと思う。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:28 ID:z6tRL9Pp
正直なところ、
「池袋でバレエが出来る!」が決め手で入会したのに、
時間が合わなくて1度しか出られず…。
世間のいう、格闘技系おっかけおばさんに甘んじてます。
そろそろせつなくなってきた……(-_-;)
T先生イイです!
T先生のクラス、もっと増やして欲しいです〜(ToT)
でも、ここはスポクラだから、そんな事言えないね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:51 ID:P4EEbzvo
今更ながら、赤坂店が無くなったのが痛い。
平日OFFの時のバレエといえば赤坂だったのに。。
ああいうスケジュールをどこかの店舗で組んでもらえないだろうか。

T先生のレッスン、いいですよね。
出たいけど時間が合わなくなってしまい、ご無沙汰しています。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:42 ID:Wx0jxvDS
>>39
出ましたよ〜。
T先生のレッスンはテンポも良いし、上手な会員さんも数人居て、お手本に出来るし、いい感じ。
おとといはいつも見かけないバレエなヒトが来てて、やっぱスタイルが違うな〜と見とれてしまった。
やっぱり、子どもの時からやってる感じのひとは、きれいですよね…。
>>49
ほんとに痛いですね。
あんなにガラガラで広ーい贅沢なスタジオはもうないですね。
サウナも有ったし。
今、赤坂店の跡地にオアシス作ってますよ。
プールやサウナをそのまま利用するんだろうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:43 ID:mVJFgjPp
旧赤坂のK先生、I先生。もちろん先生も◎でメンバーも良かったな。
T先生、先生は良いのですがI店のはすごい人(女性以外で)多くない?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:35 ID:dmuklqoU
T先生って有名なんですね。知らなかったです。
>>48
voice?でしたっけ?御意見箱みたいのにいっぱい書く人がいれば
池袋は4月からバレエのクラス1つ増えたところを見ると
今後も増える可能性はあるのでは?
何も言わなければ増えませんよ〜

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:38 ID:dmuklqoU
>>50
小柄な黒いレオタードの女性にいつも見とれてます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:42 ID:/BhJpY1G
1年前、同じく全くの素人で同じようにTIPのバレエを始めた人と
チャコットのバレエ教室に通ってる人を見ると、週に2〜3回も
TIPでレッスンしている人の方が???なんですが・・
やはり週に1回でもお教室に通った方がいいのかと、少し迷っています。
・・でなければ、有料クラスに毎週出るとか・??

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:07 ID:NIhVeeNm
んー、、、茶のレッスンに通ってる人がすべて上手くなるとは限らないので
それは本人の資質によるものが大きいのではないかと・・・。
私の友人にどこかのカルチャーに5年通ったという人がいますけど
とてもバレエ経験者には見えない人もいますw
逆にTIPのバレエだけなのになかなかいい動きをする人もいますしね。
私は経験者なのではじめはフィットネスのバレエクラスには偏見を持っていたけど
教え方ではそんなにバレエ教室との差は感じませんね。(バレエ教室にもいろいろありますし)
ただ無料クラスはどうしても時間が短いので駆け足になってしまうのは仕方ないんですよね。
あとあの床でバレエというのも無理があるので動きが限られてくるのも事実
週一回だけのレッスンで上達するかどうかは?ですが
バレエをちゃんとやりたいならTIP以外でも習った方がいいというのは賛成ですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:15 ID:dmuklqoU
>>54
お教室がどんなものなのか分かりませんが、
いい先生との出会いと、やる気次第では?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:55 ID:dmuklqoU
>>55
バレエ初心者でTIPでしかやった事無いので質問なんですが、
バレエ教室の床は何か違うんですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:09 ID:Du/JcW8O
>>53
私は、背の高い黒の上下の女性にみとれています。

ってそういうスレじゃないですね・・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:11 ID:NIhVeeNm
リノリウムといって滑らない加工のしてある床もありますし(私はこっちはほとんど使ったことありません)
木の床にしてもバレエ教室の床はワックスがかかってなくて松脂を使用できます。
ティプのエアロ用の床は定期的にワックスがけしているようで
いくら雑巾で湿らせても滑って危ないですし、第一硬くて足によくないです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:29 ID:Du/JcW8O
私は時間の不規則なシゴトをしているのでお教室はムリでした。
チケット制のお教室だったのですが、お教室の利点って、
自分の欠点や良くなってきているところを知っている同じ先生に、
継続的に指導してもらうって事だと思うんですが(上達への近道?)
私が行っていたお教室の場合は、いろんな先生のクラスに参加するしかなかったので
かえって、いろんなアドバイスが錯乱した気もします。

ただ、通常のバレエのレッスンでは必要とされるメソッドなのに、
スポーツクラブでは時間の関係で省略してしまうことまでできますし、
(バーならアダージオの前かあとに、ロンドゥジャンプアンレール、という動き、
センターならピルエットの合わせ技や、グランワルツの前に中くらいのジャンプが
入ったりします。)
顔の向き、手のタイミング、など、スポーツクラブのレッスンでは手が回らない事も
フォローされるのがいいところだと思います。

あと、確かに床です〜。
きちんとしたお教室(持ちスタジオに多し)は
床が柔らかい、です。
ティップネスでも床と建物自体の床面との間を空洞にして
衝撃を和らげている店鋪も有りますが
(スタジオに入るのに階段を上がるところがたぶんそう。)
お教室の床は床材そのものにも「しなり」があって柔らかく、
ワックス等を使っていない為に、適度な水分を持っているので
雑巾などをつけなくても、滑りません。

日本にも、完全にシガラミのない(発表会への出演が半強制だったり)
リーズナブルなオープンクラスのバレエスタジオがあれば、
スポーツクラブとうまく使い分けるのがイイとは思うんですが…。
なかなか、そうもいきませんね。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:32 ID:NIhVeeNm
同感!!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:58 ID:dmuklqoU
>>58
そうですね。でも、見とれちゃうような人が多いのは事実ですよね。

>>59
そうだったんですか。良く分かりました。
ありごとうございました。

>>60
私も時間が不規則ですが、TIPではその点を生かし、同じ先生のレッスンを
色々な店舗で受けてます。
でも、交通費って結構バカにならないです。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:49 ID:Du/JcW8O
>>62
交通費、結構かさみますねT_T
バレエのレッスンは、エアロのように毎日近場で有るわけでもないので、
今日は出れる!という日はちょっと足をのばしてしまったりします。
往復を計算するとスクールに出れるような金額になってたりすることもしばしば。
でも、利便性を買ってると思って、むりやり納得。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:00 ID:a7wCW8G3
こんな事言って
誤解させてしまうと申し訳ないですが、
tipのバレエクラスで、時間の為、省略される
基本的な身体の訓練や引き上げ方、呼吸の仕方etc.
マットピラティスやハリウッドヨガでも補えると思うんですが!!
tipクラスなら気功や太極拳でもOK。
基本的な部分って、同じだなって感想持ちました。
頑張って
エレガントでしなやかで何気なく強いBODYになりましょ!!
それにはバレエが一番!
足が90度しか開かなくても、エレガントになれるのだぁ〜!

間違った使い方すると、大変なことになるものバレエ……ワハハ(*_*)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:05 ID:jUaPOwz2
>>64
酔っ払ってるのか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:09 ID:kkBldrkw
有料クラスの常連と無料クラスだけの常連と教え方に差をつけられるのは、
生徒としてはちょいとへこむ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:03 ID:LC/sABUw
私は先生に注意されて教えてもらおうと質問したら「知りたかったら有料
クラスに出て」と言われ、有料クラスに出ました。
この言葉からもやはり先生の教える気合いも全然違うと感じました。
その後、仕事の都合で続けられなくなったので、お教室に通っています。
そしてわかったのですが、やはり90分だとすべての動きを教えて
いただけ、45分〜60分は短いと感じますね。
資質はともかく、週1回90分みっちりやれれば
あとは「やさしい〜」などでフォローして週2回位が自分にとっては
体調もいい感じでこのペースで続けています。
確かに、TIPの床は堅いのか、それ以上やると足が堅くなってしまい、
疲れが激しいと感じていたのですが・・・そのせいだったんですね。
納得しました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:53 ID:obchegJC
>>67さんがT○Pの会員さんだとすると
その先生はK先生だったりする??


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:08 ID:GXDuVs/b
わかってらっしゃるなら参加するしかないですよ。

もう少し勉強したいなら有料の(少人数のクラスを狙って)行くといいかも。
新らに教室に入ると個人のレベルやクセを先生にわかってもらえるまで時間がかかるけど
同じT〇Pの有料クラスなら先生もある程度こちらをご存知でしょうから、ポイントだけ
指摘して貰うだけで結構効きます。有料のいいところは人数が限定されるところかな。
特によく名前の上がるKIT(先生、順不同)クラスはきっといいはず。マチガイない。

あ、一部同イニシャルでハズレもあるので(某現役バレリナ先生)お間違いなきよう..

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:19 ID:kkBldrkw
>>69さま
別のK先生かと思っていました。
同じようなことを言われていましたので。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:13 ID:EuUsdGUx
そんなにティップの床ってバレエするにはひどいの?
ゴールド事務の床の固さを知っているから、エアロ的には満足していたんだけど。

こちらの出ている有料クラスはほんと楽しい。
最近人が多すぎなのが難だけど・・、(いつも時間オーバー)ま、仕方ないか、楽しいんだもんね♪

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:36 ID:VbDeq7pt
>>68
K先生です・・がお二人居るみたいなので。
やはり同じような事、おっしゃってるみたいですね。
今は、他に通ってるんで、さらにお金を使って有料に行く気は
ない・・(と言うよりそんなにお金使いたくない)ので・・
でも、教え方に大差はないかもしれないけれど、
バレエ団によっては伝統でしょうか?すごく厳しいですね。
別にプロになる訳でもないのに・・と思う事シバシバ。
その点、TIPの先生方はやはり会員さんとしての接し方をして
くださって、レッスンに出るとホっとします。
いい方ばかりですね。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:41 ID:L1bBGbR0
H先生の有料クラスもいい。
ただ、会費も払っているのに、90分スクールの値段がは何の考慮される事もなく
一般のお教室並み…高いです。

>>72
バレエ団のレッスンが厳しいのは仕方ないかも。
スポーツクラブのバレエクラスには、単にバレエ好き、
健康の為、柔らかくなりたい、子どもの頃憧れていた…果てはプロの調整用まで
実にいろーんなモチベーション&レベルの人が来ていて、
しかも生徒達は「会員」。適度に?当たりさわりの無い対応しか出来ないけど、
バレエ団(バレエ教室)での指導目的は美容クラスとか銘打ってないかぎりは
「上手くなる為」ですもんね〜。
そのために先生が必然だと思っているプロセスは容赦なく試されます。
私もあまりに怒られて悲しくなった時などは
べつに憎くて怒っているわけじゃないんだ!と自分に言い聞かせながらやってます…
プロになるわけじゃないと解ってるOLや主婦に対して
そこまで真剣にフォローしてくれる事自体が凄いかも。


TIPの先生でも、スクールになると豹変^_^!される方もいらっしゃいますよね。
通常クラスでもやさしいだけでは有りませんが、I先生のスクールなんかも
結構厳しかった!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:08 ID:VbDeq7pt
>>プロになるわけじゃないと解ってるOLや主婦に対して
そこまで真剣にフォローしてくれる事自体が凄いかも。

なるほど・・・・目から鱗が・・・
確かに、仰る通り。

今度からは感謝しながら受けよう!!っと




75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:43 ID:DS+W4R31
先生によってはこちらが年上でも相手は男性でもケガにつながりそうな時は
強い叱りの口調になりますよ。見ていて少し感動しまつた。
入門者は見よう見まねで動くので難しい指導をしても理解できない
ことが多いのでしょうが、これだけは足の故障につながるという時に
はっきりとした指摘。学生に戻ったような謙虚な気分になれる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 16:13 ID:qljz28LK
皆さんがおっしゃってるK先生が
いまだにどっちだかわからない〜。

ちなみに「K○○ら」先生のレッスンなら大好き。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 17:13 ID:jBuUvzHM
「K○ら」先生・「K○」先生もいらっしゃいますよね。
でも、皆さん、良い先生ばかりです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 17:42 ID:mfDYi7Bo
「K○い」先生もいらっしゃいますよね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:41 ID:f1lPqY2P
よく考えたら沢山いたんですね。Kで始まる好きな先生。
か〜、き〜、こ〜 (五十音順、漏れていたらカキコ追加よろしく)


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:29 ID:vcXBBRAp
ホントだ。池袋、レベル高かった〜!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:27 ID:a+rEIaPR
はしごできるようにスケジュール組んで欲しい。
週末くらい沢山バレエしたいです。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 14:04 ID:sDZWGM5Y
はしごできるようにスケジュールが組まれていたら
強烈に混むと思います。
ただでさえ週末のクラスってセンターとか
待ち時間ばっかりな気が…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 14:08 ID:nPkCdiL/
疑問なんだけど、そんなに踊りたいのに
ちぷ以外のオープンクラスに行くとかはないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 15:02 ID:m6aH9Yhp
HASIGO?
集中力がなくなって、あまり意味ないのでは?
私の先生は「丁寧にひとつの動きをして」と
口を酸っぱくして言ってます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 10:04 ID:PBAWpL5R
Kのつく先生発見
「K形」先生。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 10:09 ID:XrOtkRmT
大人になってから始めるバレエって、ハマルって言いますよね。
良いことです!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 11:28 ID:uVcw7szp
私は「K○○ら」先生が好きだなあ。
レッスンのテンポがいいし、おっしゃる事も明解。

>>86
そうですね。私は再開組です。
小さい頃にやっていて
おとなになってお財布や時間に少々ゆとりが出来てから
また始めました。
こどものころは口で言われる事がわからないまま、ただ楽しいからやってたけど
大人にになった今は、いろんな事を理解して動くことができるので
前進が実感できるように思います。
体は言う事きかないけどね。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:40 ID:K9W7vxOZ
北村先生でしょ。みんなファンだから遠慮不要です。
レッスンついていけないけど......しょぼん

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 14:28 ID:iKd2qf0x
私が出ているクラスには、バレエ歴半年の私が見ても
経験者らしき方がほとんどいないです。
のでセンターになると、覚えたステップをみんなでやるだけ。みたいになってしまう。
なんか、上手くなれない感じ。(もちろん自分のせいでもあるが…)
先生も大事だけど、全員と一緒にやっていただけるわけではないので
タイミングなど、上手な会員さんをお手本にしたいのだが…。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 15:36 ID:QPVRQ/OV
では「バレエ75」とか「90」とか、有料クラス、またはバレエ団
のお教室い通うしかないのでは?
でも、自分だけついていけなかったら、それはそれで
惨めなものですよ。
焦ってしまって覚えたパも訳わかんなくなったり・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 01:47 ID:WhMtme+I
基礎レスンを多目に応用を少し、で両方進めるのがいいようです。
大人から始めるには基礎レスンだけではさすがに続かない。
たまにはバレエみたいなこともしてみたいですからね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 01:46 ID:alFIsxrR
>>85 があん!大事な先生わすれていた。
 赤坂店なくなったあとあのK先生はいまいずこに?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 09:52 ID:9l8g9BGD
中野じゃないの?
・・そのK先生だかはわからないが・・・

昨日の五反田「やさしい〜」のセンターは難しい!
初心者なのに、4つも動きを組み合わせてなんて無理!
もっと単純な動きから教えて欲しかった・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 05:27 ID:umD2m10P
あ、全員ダメ出しされたレスーンでしょ。気にしないで頑張ろう。
通常75−90分かけて教える内容を45分で終わらせなくてはならないから
不満は残るでしょうけど。トンベ、パドブレ、グリッサード〜の動きが難しく
感じるのは、一番最初の動き出しの部分だからどうしても緊張して体がこわばる
せいもあるのよきっと。慣れてきた人でもこわばるって言ってたよ。かえって
初心者のオサーン二人のほうが平気でやってたじゃない。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 16:45 ID:6xvwqlnU
>>92
K形先生ですね。
下北沢の「やさしいバレエ」のクラス以外担当されていないのでは?
赤坂店閉店後にできた新しいクラスは担当されていないと思います。





34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)