2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【介護】老人の恐ろしい実態3【地獄】

1 :名無しさん@HOME:04/05/03 10:00
あなたが見た、聞いた、老人の恐ろしい実態を晒して下さい。

前スレ
【介護】老人の恐ろしい実態2【地獄】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1064990101/

part1 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1042616481/

2 :名無しさん@HOME:04/05/03 10:28
2getずさーーー

3 :名無しさん@HOME:04/05/03 10:31
3getマターリ



4 :名無しさん@HOME:04/05/03 10:48
2003年10月1日現在
総人口は1億2761万9000人

男女別では、男性が6230万4000人、女性が6531万5000人。

65歳以上の高齢者は2431万1000人で、
総人口に占める割合は同0.5ポイント上昇し、19.0%になった。

5 :名無しさん@HOME:04/05/03 17:19
19%…5人に1人はジジババか…( ´_ゝ`)

6 :名無しさん@HOME:04/05/03 17:50
みなさん特養何年待ってますか。
ウチそろそろ3年でまだ入所予定不明。

7 :名無しさん@HOME:04/05/03 19:26
うちも特養3年待ちでいつになるのか不明。
どっかで読んだけど、入所は騒いだもん勝ちな
部分があるらしいね。
介護してる側が半狂乱になるとか(演技でも)。

8 :名無しさん@HOME:04/05/03 21:52
昨日久しぶりに祖母とまともに顔をあわせた
私の名前をいえない。
ひ孫に当たる、私の子供二人と、いとこの子供の区別が付いていない。
始終何か口ずさんでいて、うっとおしい。

挙句の果てに、一人前のすしを食べたあと
仏壇に上げているお菓子を盗み食べて
おばに叱られていた。

今、もう80を超えたであろう祖母に
「100歳まで生きてね」なんて言った小さいときの私・・・

 バカバカバカバカバカー!!!

くそばばとっととあぼ(ry

9 :名無しさん@HOME:04/05/03 21:53
おばあちゃんが壊れてゆくううううううううううううう

10 :名無しさん@HOME:04/05/03 21:56
ご飯中に入れ歯をはずして私に見せる・・・ウゲーッ。
その後はもちろん、ご飯食べれなくなります。
やめてと言っても聞いてなくて繰り返しやります。
魚を手のみで食べます。気持ち悪いです。

11 :名無しさん@HOME:04/05/03 23:18
ほんとにオンナって損ですね。
実叔母の介護、丸投げされて身体壊して病院通い。
通院して点滴打ちながらうんこパンツ洗い。
親戚一同知らん顔。
なんで自分の母親(私の祖母)の1日10分の付き添いさえ
「忙しいから」と断ったばばぁのパンツを私が洗わなきゃならないのか。
ちなみに祖母は86で亡くなる当日まで元気で
庭で倒れてそれっきりという最期でした。
その当時は「寝たきりでも良いからもっと生きていて欲しかった」と泣きましたが
今思えば誰の世話にもならずぽっくり逝った祖母は幸せだったと。

12 :名無しさん@HOME:04/05/03 23:29
自宅から半径5キロ以内に、メモリーホールっていうんですか、葬儀の
出来る施設が3つほどあります。
そのうちの1つは、日々の買い物の通り道です。
「〜家式場」、少ない時期でも週に1度は見ます。

羨望の眼差しでみつめています。

13 :名無しさん@HOME:04/05/04 00:29
>>11
姪っ子さんの立場なんでしょう?
なんで丸投げされちゃったの?
体壊すまでやったんだから別の親戚にもやらせたら?

14 :名無しさん@HOME:04/05/04 00:50
>>13
実父(母はもういません)の一人暮らしが心配で同居を決めたことが
そもそもの間違いだったようです。
叔母はずっと独身で若い頃「誰の世話にもならない!」と豪語していたらしいですが
年をとって惚けが出て住み込みで働いていた先にいられなくなり。
専業主婦で小梨の私が親戚一同からロックオン。
叔母の兄弟姉妹、皆さん、老人ボランティアで忙しいそうです。
事情を話しても暖簾になんとか。
病院通っていることも話しましたが。

15 :名無しさん@HOME:04/05/04 01:27
>14
以前どこかのスレで見た話みたいに、問答無用でタクシーで送りつけ
ちゃえばいいんじゃない?


16 :名無しさん@HOME:04/05/04 01:31
ええと、よくわからないんだけど
実父さんが1人暮らしをしているところへ妹である叔母さんが転がり込んできたということですか。
>>14さんは実父&叔母とは別居なんでしょう?
実父さんと叔母さんには他に兄弟姉妹もいるようだし、
だったら実父さんを含めその兄弟姉妹でお金を出し合って施設なりなんなりに
入れるようにしたほうがいいんじゃないかな。
老人ボランティアしてるくらいなら自分の姉妹の面倒見ろ!だよね。
同居もしてない>>14さん1人が背負う筋合いのものじゃないと思う。
そもそも>>14さんが介護しなくちゃならないものなの?
暖簾に腕押しなら、いっそダンナさんに出てもらって一喝してもらうって手もあり?
それやっちゃマズイかな?


17 :名無しさん@HOME:04/05/04 02:11
専業主婦で小梨だからしょうがないです。
一時的にでも子供産むか就職して事実上介護不能になれば良いのです。

18 :名無しさん@HOME:04/05/04 02:14
>>12
買い物ついでにブラックフォーマルでも新調しておきましょう。
その日のために、スケジュールのシミュレーションもイメトレしておきましょう。

19 :名無しさん@HOME:04/05/04 11:50
喪服作ると
葬式が出るっていうよね・・・

その葬式が面倒な香具師のものならもう言うことなし。

20 :名無しさん@HOME:04/05/04 13:44
ぼけてくると、自分はぼけてないと言います。
おもらしして寝る前だけでもと、布団を隠す母に大人用パンパースをそっと
差し出したら、「人をぼけ老人扱いするのか」と
パンパースを放り投げました。
力はまだまだありそう・・・そこがこわい。

21 :名無しさん@HOME:04/05/04 14:17
ボケても、体が元気なのが
一番タチワルイよ


22 :名無しさん@HOME:04/05/04 14:30
>>20
「知らない間にぬれた布団に寝かされた。」ってヘ通いのルパーさん達に言いましたby実母。
ボケるとホントにやっかい、最初は嘘つくって思ってた。
世話してる私が悪いのかって腹も立ったし情けなかった。
その時の在宅の看護師さんが、本人のプライドを保ってできるように仕向ける言葉っての教えてくれた。
本人と二人でも、ヘルパーさんの前でも「ごめんね、もっと早く気づけばよかったね。」って言い続けたら
「あんた(娘の私)が叱られんでいいように、失敗しなくていいように」って自分から早めにトイレに行ったり、パッドをつけたりするようになった。
ボケてても「気の利かない、できの悪い娘がかわいそうだから。私がさっさとしてあげよう。」って母心がでたみたい。
そう思うと、義親の世話はできない。ウトメはボケても当然嫁子が悪い!って思うだろうから。


23 :名無しさん@HOME:04/05/04 15:05
20ですが、まだあります。
夜中にボリボリ噛んでるような音に目が覚めて母の部屋をのぞくと、
かりんとうの袋を手に持ちボリボリ食べてました。
ハッとした顔はしましたが、「なんやお腹空いてね。夜ご飯食べてないし」
と言いました。母は夜ご飯食べました。
その後入れ歯の調子が悪くなり病院へ連れていってくれと言われ、
お腹が消化不良になり病院へ連れていってくれと言われ、
私も母の介護もありますが、働かなきゃ食べていけないので、
働いています。つくづく母が嫌になり、悉く母に八つ当たりするように
なりました。母は私が恐いと言い弟(新婚)の家に家出して
そのまんま。今頃弟の新婚生活台無しにしてる最中・・・
でも、仕方ない。私もほとほと疲れてる。

24 :11-14:04/05/04 17:04
>>15
ほんとにそれが出来たらどんなにラクになれることかと思います。
>>16
わかりにくくてすみません。
実父と私たち夫婦の同居が先で、
その3人暮らしに叔母が送り込まれたというわけです。
故に完全同居です。
叔母は介護認定受けて「3」。
あちこち痛いというものの検査を受けても異常なしの身体だけは丈夫な叔母です。
その検査入院の付き添いだけでくたくたです。
>>17
そうですね。
しようがないですね。すみません。

25 :名無しさん@HOME:04/05/04 19:02
>>24
介護も3なら施設はいっても充分でしょう。
はやく手続きをすすめてはどうでしょうか?
百戦錬磨のおじおばたちも文句はないでしょうから、
叔母の財産がないなら、施設費用の分担請求書だけおくりつけてしまえ。

なんで小梨をあやまるんだ。
あやまることない。

26 :名無しさん@HOME:04/05/04 20:51
男の立場としては11-14には同情できないな〜
被害者ぶってるけど旦那にとっちゃ加害者なんだよ。
正直、いつ離婚されてもおかしくないと思う。

27 :名無しさん@HOME:04/05/04 21:03
>>26さんの言うように被害は>>24さんのみならず>>24さんのダンナさんにも及んでいる。
だからさっさと施設に入れる手続きをとった方がいいです。
文句を言う伯父叔母がいたら、「ではそちらが面倒見てくれますね」で桶。
なんならタクシーで送りつけてやるもよし。
当然入所にかかる費用その他諸々は折半。

小梨だ専業だは関係ない。
GW明けにさっさとケアマネよんで話を詰めてしまえ。

ところで実父さんの話がまったくでないのだが、実父さんは娘にかかる負担について
どう思っているわけ?
自分を心配して同居してくれた娘夫婦に降りかかった災難、
ただ傍観しているのですか?



28 :名無しさん@HOME:04/05/05 00:02
自分から施設に入ると言ってくれればいいが、介護している側からは
言いにくいと思うけどどうすれば?

29 :名無しさん@HOME:04/05/05 00:16
この例の叔母なら、抵抗されてもそれほどかわいそうにも思わないんじゃないかな?


30 :名無しさん@HOME:04/05/05 00:35
結 や 評 こ
局 が 価 う
   て. の し
何 俺 無 て
も  は い
残    日 無
さ  死 々 意
な. ん を. 味
い. で 重 な
で. い ね
.   く
   ん
   だ
   ろ
   う
   な



31 :名無しさん@HOME:04/05/05 01:29
>>30
独身介護者さんですか。

32 :名無しさん@HOME:04/05/05 09:04
テスト

33 :名無しさん@HOME:04/05/05 09:07
テスト2

34 :名無しさん@HOME:04/05/05 12:42
嫁として旦那の親を看るのは当然だと私は思っていた。
で、旦那の母親が重度の糖尿病でいきなりこん睡状態になったりするのが、
恐いと父親(舅)が母親(姑)を見放した。舅に見捨てられた姑を私たち(旦那の私)の家に引き取った。
糖尿なので食事のカロリーに気を使わなければいけないことと、3度の食事の
時間を守ることと、当事者(姑)が間食をしていないことを見なければいけない
ことを姑の主治医に指導され私たちの姑の介護がはじまった。
途端に姑のわがままがはじまった。3度の食事の味が薄い。食事の時間が10分ぐらい早かった。など小姑(旦那の姉)
に電話で愚痴りだした。元々小姑は私を「腐ってもあんたは嫁だから」と
私をいびっていた人。あなたなんかにやっぱりお母さんの世話は無理だったわね。
と自分が引き取った。遊び好きの小姑が姑を家に置いて友達と遊び回っている時、徘徊した姑が交通事故になり寝たきりになった。
ある日旅行に行っている最中の小姑に一人暮らししている舅に電話しても出ない。心配だから見てきて。と電話。
旦那は泊まり勤務で家にいず、私は夜遅く遠くはなれた舅の家に出向いた。
舅は寝ていたらしい。私はその舅を起こしてしまい、逆鱗に触れた。
舅は言った。「他人のあんたにわしの心配をしてもらっても嬉しくない。あんたはここからうちには入ってこれない
(たたみに線を引きながら)人だ。帰れ」私は「もういらない」と思った。
気まぐれで親に電話を入れて出ないからと私を行かせてあげくに舅が怒り、
私には任されないと自分が引き取った姑は事故で寝たきりになり、旦那は私にこの家にあるものはすべてお前のものはない。
退職したら退職金すべてを持って僕は一人暮らしをする。
お前なんかと一緒に暮らしたくないと事あるごとに言っていました。
それならの事柄に対して私が何も思わないはずもなく、ある日醒めてしまった私は家を出ました。
それは計画的というより、徐々にでしたがもういたくないと思った。
冬の寒い日冬を越せる衣服のみを持って。
人の気持ちをはだしで踏みじにるような人たちはもういらない。
今頃旦那は戻って来い。君と老後をのんびり暮らしたいと言います。
でも、醒めてしまった私の心が元には戻りません。
傷つきすぎて・・・




35 :名無しさん@HOME:04/05/05 12:56
>>34
ブラインドタッチのよう・・・

36 :名無しさん@HOME:04/05/05 13:56
朝倉病院って覚えてる人いる? 虐待とか騒がれて国会議員らが
調査に入ったりして潰れたとこ。あういう病院ってみなさんから
みたらどう?

37 :名無しさん@HOME:04/05/05 14:13
>>36
義理親を入れて、早く逝かせたい。

38 :名無しさん@HOME:04/05/05 14:33
 >>34
お疲れ様でした。もう元の家族のことなど気にする必要などありません。
自分の人生だけを生きてください。
家にいる間に戦ったほうが良かったとは思うけど、
いまさら、そんなことも、、もうどうでもいいことでしょう。
これからの楽しいことだけ考えてください。

39 :名無しさん@HOME:04/05/05 19:21
>>34
離婚してるんですか?別居ですか?

40 :名無しさん@HOME:04/05/05 22:49
離婚しました。

義父はなんとか一人の生活ならできると実家に戻り、
アルツハイマーの義母と同居していました。
義母を施設に入れることは主人は絶対に反対でした。
介護を考え、夫婦の間では子供もあきらめていました。

先の見えない介護に不安とストレスで
だんだんと夫婦の間で喧嘩も絶えなくなり、
主人から暴力を振るわれることが多くなってきました。

「もっと面倒をみろ」と主人に言われ暴力を受け続けるうちに、
自分は使用人か家政婦なんだと感じてきてしまい、溜息ばかりの生活でした。




41 :名無しさん@HOME:04/05/05 22:49
アルツハイマーの義母は「はやく子供産みなさい」なんて
言ってましたけどね。(純粋な気持ちで)
でも私は心の中で「私だって子供がほしいわよ!!!」と叫んでましたけど。

今となっては、子供がいなくて良かったと思います。
暴力を受けながらその親の介護はできませんもの、
結局、私からお願いをして離婚してもらいました。

私は、今は引越しもして、仕事もみつけ、自分の人生を送っています。

介護が生活って本当に難しいです。
介護を仕事にするってとても尊敬します。

私は途中で逃げだしました。
介護をされているみなさん、ほんとうに頑張ってくださいね。
ご自分のお体にも気をつけてください。

読んでくださって、ありがとうございました。


42 :名無しさん@HOME:04/05/05 23:25
>40
今まで、本当にお疲れ様でした。
これからはご自分の人生を楽しんで歩んでくださいね。

43 :名無しさん@HOME:04/05/05 23:26
>>41
その後、元旦那は介護はどうしてるんでしょうか?

44 :名無しさん@HOME:04/05/05 23:28
>結局、私からお願いをして離婚してもらいました。

裁判にしてればタプーリ搾り取ってやれたのに・・・・

45 :名無しさん@HOME:04/05/05 23:30
>>43
三面記事は読まないほうがいいかもな。

46 :名無しさん@HOME:04/05/05 23:32
ああ、帰ってきてコールがあるって書いてたね。
無視無視虫
ぜったい無視ですぜ。ろくでもなさそうな旦那だな。

47 :名無しさん@HOME:04/05/05 23:44
>>40
せめて離婚は親が死ぬまで我慢してほしかった。
生きているうちに離婚したら親は悲しむよ。
一度は愛した人なら責任もってほしかったな。

48 :名無しさん@HOME:04/05/06 00:02
>>34は限界だったんだろう、夫婦だけの問題なら責任も持てるだろうが
話し合いとかでは解決しない事が老人介護の恐ろしいゆえんなのだよ

49 :名無しさん@HOME:04/05/06 00:05
>>47
なんで34に責任があるの?

50 :名無しさん@HOME:04/05/06 00:13
大切に慈しんで育てた娘が夫とはいえ他人に使用人・家政婦・あるいは奴隷のように
扱われながら、自分達親のために我慢して結婚生活を続けている方がずっと
親にとっては辛いことだと思うのだけど?

51 :名無しさん@HOME:04/05/06 00:34
34 には親はいないの? 実親の介護とかは無問題?

52 :名無しさん@HOME:04/05/06 01:19
>>47
介護離婚じゃないけど、離婚するとき親は悲しんで反対したが、
「娘が幸せでなくてもいいの」と言ったら、反対できなくなった。
今は親がこれでよかったと思うような生活してるので、無問題。
要はこれから幸せになればよし。

53 :名無しさん@HOME:04/05/06 08:20
>>41
逃げ出したなんて思わないよ。
その義家族と旦那に囲まれて、
41さんはよく正気を保っていられたと思う。
これから41さんが幸せになりますように。

54 :sage:04/05/06 14:02
介護が始まって3年になります。トメ半身麻痺で車椅子生活。
旦那きょうだいの 見舞い(訪問、顔見せ)はトメが喜ぶからいいけど
なぜに『たまには変わるわよ。ゆっくりして』の一言がいえない。
遊びにきたらその日くらいトメの世話しろよ(ノ´Д`)ノ ~~ ┻┻

トメが私を心配してくれるし可愛いばーちゃんだから黙ってるけどよ。
嫁より実子に世話してもらったほうがうれしいに決まってるジャン バーカ!バーカ!
ババより旦那きょうだいにムカツク ( ゚Д゚)、ペッ

55 :名無しさん@HOME:04/05/06 14:54
>>54
遠慮することないよ〜。
兄弟がきたら、「わあ、良かったあ〜。私ちょっと買い物行って来るね。
よろしくね」と大喜びしてみせて出かけなよ。
毎回そうして、それが当たり前にしていこう。

56 :名無しさん@HOME:04/05/06 15:26
>>55
ハゲド!
そして「留守の間、これこれやっといてくださいね。」と兄弟に紙を渡しとく。
トメにも「これとこれとこれを○○さんにやってくださるように
ちゃんとお願いしておきましたから。」と言っておくことね。


57 :名無しさん@HOME:04/05/06 15:27
>>54
お疲れさまです!ヘルパーさん等、外力は使ってますか?
連絡ノート(介護日誌)があれば、ぜひダンナきょうだい方にも読んでもらって、日々の労力を
実感してもらうのはどうでしょう?
(既になさってるかとも思いますが)

55さんがおっしゃるように、ダンナきょうだいが来られたらどんどんお出かけしたらいいと思いますよ。
いきなり(お体の不自由な)トメさんと2人きりにされるのにたじろぐようだったら、ケータイ持ってでて
番号を教えとくとか。

54さんがトメさんに好意を持っているのがどれだけ財産なのか、ダンナきょうだい方には
まだよくわかってらっしゃらないんでしょうね。



58 :名無しさん@HOME:04/05/06 18:15
<55-57
それをやるとなんだかんだ理由をつけて<54の家から遠のいて行くと思うのは私だけか?

59 :58:04/05/06 18:16
うわー >> が < になってる。 すまん・・・。

60 :54:04/05/06 19:02
54です。レスありがとうございます・゚・(ノД`)・゚・
トメは週2回デイサービス利用、楽しんで通ってくれてます。
旦那きょうだいは、私が元ナースだった為かやってくれて当たり前と思っているんでしょうね。

トメは自分でやれる事は自分でという人で(感心します)関係は良好。
今日は入浴日(自宅、私が介助) 洗髪時に髪型を坂口厚生大臣にして写真撮影
なんかこんなチョットした事で楽しんでます。

トメがアボしたら旦那きょうだいとは速攻縁切りしたいと思ってます。
口出し、手出し、金出しなんにもないのでこれ幸いとトメ名義の預貯金は
解約、旦那名義にしちゃいました。あなた達には一銭もやらん!心の闇。






 

61 :名無しさん@HOME:04/05/06 19:45
>>60
なるほど、そんな感じなら下手に分担させて介護した顔されるより
完全無視のほうがいいかもね。
かわいいトメと思えるなんていいなあ〜。
ほんとかわいきゃ手助けしてやる気にもなるんだけどね。
放置したい、虐待したいばかり思えるトメは
遺産つきでも兄弟に投げたい。

62 :60:04/05/06 20:41
>61
私がトメ可愛く思えるのは車椅子の為徘徊の心配が無い事と
軽度痴呆があっても 今のところ意思の疎通ができてるからでしょうね。
恵まれていると思い込むようにしています。
もっと大変な思いしてる人は沢山いるんでしょうし。

世の中のジーさん、バーさん長生きも程ほどにね〜。 

63 :名無しさん@HOME:04/05/06 21:17
痴呆になったら、安楽死
認めてくれ〜
誰も幸福にならんよ。

64 :名無しさん@HOME:04/05/06 23:20
>>60
おお、私も元茄子だよ〜。可愛いばーちゃん裏山〜。
うちは母の世話したけどきつい人だからすごく嫌だったよ。
父が同じ状態になったら、たぶんできない。
可愛い他人の方が気楽かもと思う時あるよ。

65 :名無しさん@HOME:04/05/07 00:22
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000936-jij-soci

(-人-)

66 :名無しさん@HOME:04/05/07 01:10
>>65
ぶっ。将来悲観に笑えた。痴呆はいってたっぽいね。

67 :名無しさん@HOME:04/05/07 01:31
>>63
先日NHKの特集かなにかで「痴呆」という言葉を違う言い方にする動きが
ある、と言っていました。。。
それぞれの漢字に含まれる意味なんか説明しちゃってて
マイナスの意味合いばかりが強いので云々と。。。
で、どう言い換えるのかはハッキリと憶えていないのですが
分裂病→統合失調症
の言い換えに似ているな、と思いました。
確か、「痴呆」の代わりは
「認知不全なんたら」とか。。。

少し前までは「ぼけ」と普通に言っていたように思いますがね。

68 :名無しさん@HOME:04/05/07 01:37
亡き父の母を一人で介護する母を持つ者です。
なんだか面白い事になってきました。

今日、母が市の法律相談&姻戚関係終了届を貰いに行きました。
相談内容は、実娘が介護放棄をしているのを法的に罰する方法はないか?
介護するなら相続放棄した財産を再分与しろというが、法的に有効か?
祖母が生活保護を申請した場合、母に財産調査がいくかどうか?

結論として、家庭裁判所から履行命令を出してもらう事で実娘に強制させることが可能。
相続放棄してから、10年以上たってからの再分与は無効。
生活保護申請時の、親族財産調査は実娘だけで、母は他人(嬉!)なので全く関係無し。

弁護士さんからは
「あなたは全くの好意のみで介護しているのであって
 たとえ夫の財産を相続しているのであっても、義父母を見る事の
 法的義務、強制力は全く無い」のお墨付きを貰いました。

但し、姻戚関係終了届は出しても殆ど意味がなく(実質問題として嫁はなんの権利義務も無い為)
現状の様にこじれている場合、おうおうにして逆効果(親族がさらに逆上してしまう)なので出す必要は無い。
それよりも、早く家裁に行って履行命令を出してもらっては?とのこと。

そして祖母が生活保護を申請した場合、叔母達は、それはそれは厳しい財産調査をされると。

かなりいい気味です。
母は「話して上げたほうがいいよね」なんてお人よしなことを言うので
「必要なし。自分たちで調べるべき事だ」ときつく止めておきました。
生活保護=自分らお金を出さずにらっき〜♪と言ってる人達なので
いざ調査が入っておろおろするだろうな〜とちょっと面白い。


69 :名無しさん@HOME:04/05/07 01:38


明日、老健病院より退院してくる祖母。(施設から施設へ直接移動は出来ないので)
お見舞いに行ったら、介護状態になる前の祖母に戻っていました。
母の足の具合を何度も聞いて、可哀想に・・・と言う祖母。
素人介護よりも専門の方が、当人には絶対的に快適なんだなと実感しました。
月末1週間はショートステイが決まっていますが、それまでの2週間あまりの間
叔母’sがうちに「泊まりに」来て介護するそうです。
・・・川崎から狛江(実家)まで、電車で1時間もかからないのにね。
あてつけがましい&嫌がらせをそこまでするかという感じです。
母も「やってもらおうじゃないの。でも私は食事もお風呂も何も関与しないわ」と。

皆さんに色々お知恵を頂き、母も強くなりました。ありがとうございました。


70 :名無しさん@HOME:04/05/07 01:45
良かったね。
でもおばあちゃんがお母さんの心配をしてるのを聞くと
お母さんが情にほだされないか、ちょと心配。

71 :名無しさん@HOME:04/05/07 10:53
>>68
行動に移し始めたんですね。いい方に向かうといいね。
今後の報告キボンヌ

72 :名無しさん@HOME:04/05/07 11:07
>>70 そだね、またしばらく一緒に生活するし。
叔母達をそんな娘に育てたのは68の祖母なんだし、人生のツケじゃないのかな。
68母がクールになれるといいね。68母子頑張って。

73 :名無しさん@HOME:04/05/07 13:09
何だか胸のすくような話だね。
極悪叔母'sさえいなければ、そこまでこじれなかっただろうにね。


74 :名無しさん@HOME:04/05/07 13:20
>>68
早く家裁に行って履行命令出してもらったほうがいいかもね。
でたらめ言って偉そうな人達って、お上からの命令には平伏すから。

75 :名無しさん@HOME:04/05/07 14:37
>>69
裁判所命令も出せるんだね。知らなかったー。参考になりました。

でも、個人的には叔母さんたちが泊まりがけで乗り込んでくるっていうのがちょっと心配…
食事の支度をやらせるのは当然としても、台所を貸すわけでしょう。
冷蔵庫を漁って69さんのお母様が買ったものを使っちゃったり、
「必要なものを探す」と称して押入やタンスを勝手にかき回したりしないかな。
あわよくば、「母が好意で私達にくれたのよ」とかなんとかいって、いくらかでも
価値のありそうなものを無理矢理持って行っちゃったりされないかな……

老婆心です。すみません。

76 :名無しさん@HOME:04/05/07 18:29
>>69
泊めてやる義理もないと思うんだけど、成り行き上しかたないのかもね。
ただ68母だって退院したばっかりで大変なんだから、連中がうざい態度だったら近くに宿とらせればいい。
それで川崎から通うようなら、通いで世話できるってことなんだから。
強気でいこうよ!


77 :名無しさん@HOME:04/05/07 18:50
>>68
>家庭裁判所から履行命令を出してもらう事で実娘に強制させることが可能。

これを出してもらえば叔母サンたちの家にお祖母さんを住まわせることができるの?
いつまでも>>68さんの家にいてもらっても迷惑なんだから
さっさとそっちに行ってもらえるといいよね。

78 :名無しさん@HOME:04/05/07 18:52
>>75さんにハゲド。
鍵のかかる部屋ない?
あったら貴重品、大事なものをその部屋に仕舞っておいたほうがいいかも。

79 :名無しさん@HOME:04/05/07 20:15
>75
私もこのかたに一票!
父方の祖母をずっと未亡人になった父の義理姉さんがみていたのが
とうとう入院し、その間になんと父の姉妹どもが義理姉さんや祖母の暮らす家に
泊まりがけで来ていたのだが、あとになったらでかい備前焼のツボだの
掛け軸だの、全部持って帰ってあったそうだ!!(蔵の中をやられた)

80 :名無しさん@HOME:04/05/07 20:23
えっ施設から施設へ転院できないの?
なんでだろう。市町村によって違うのかなぁ。

81 :名無しさん@HOME:04/05/07 22:23
>>68です。
皆さんアドバイスありがとうございます。
叔母’sは「食事は店屋物。お風呂も銭湯」と言い切ったそうで(母談)
んじゃ、その通りやってもらおうかと。
部屋も1Fの祖母の部屋(和室8畳)のみ締め切りで、居間はキッチンへは出入り禁止の様にするみたいです。
母よりも妹が物凄く嫌がっていて、その辺を徹底すると言っていました。
貴重品は・・・(笑 分ける財産も無いですから。
まあ、今までも叔母’sは「これ頂第」と、私や妹が祖母にと買ってきた旅行土産などを
来るたびに持って帰っていましたけれど。
祖母も母親の気持ちで、娘たちに色々ものをあげていたみたいです。
(それをすっかり忘れて、母が取ったと言っていますが)
貴重品は2Fに上げてあるので、大丈夫だと思います。(母が家にいるし)

家裁の履行命令がどの範囲までかは突っ込んで聞かなかったみたいです。
私の私見ですが、家を追い出すのはちょっと無理でしょうから
しっかり介護経費を負担させるって事は出来そうかなと。

うちは某都下の革新市長の市なのですが
一回家に戻るのが決まりだそうです。
今日母に聞いたら、月曜日にショートステイの可否の回答がくるとか。
それが決まれば、二つの施設でショートステイで繋いで
外部介護でいけそうです。
早く入所にならないか・・・と願うのですが
結局入所できる=空きが出来る=入所中の人が亡くなるor長期入院されることなので
ちょっと複雑です。

また動きがありましたら、書かせて頂きますね。



82 :名無しさん@HOME:04/05/07 22:38
>>81
>私の私見ですが、家を追い出すのはちょっと無理でしょうから

いや、それをやらないと祖母さんがなくなるまで叔母たちと縁が切れないでしょ。
婚戚関係終了届けを出すってことは義実家の連中とすっぱり縁を切るという意味があるんだから。
届けを出しても意味がないというのなら、それを出さなくても
祖母さんに出て行ってもらうことが出来るという意味じゃないの?
たとえどんなにムリでも叔母達に預けて、>>81さんとお母さんはあらゆる点で
彼らと縁切りしたほうがいいと思う。
弁護士さんにそこんとこ(履行命令の範囲etc)、もっと突っ込んで聞いてみた方がいいよ。


83 :名無しさん@HOME:04/05/08 00:16
>81
貴重品は二階に上げとくだけじゃ危ないような気が…。
図々しい人たちは何するか分からないからねぇ。
貸し金庫利用するか自宅用に(持ち運ぶのには大変そうな)
重い大きな金庫でも用意して厳重に管理しといたほうがいいのでは?
「備えあれば憂い無し」だよ。

84 :名無しさん@HOME:04/05/08 00:29
>>68
>介護するなら相続放棄した財産を再分与しろというが、法的に有効か?

オバサン達がそういうことを言い出すのもそもそも>>68サンたちがお祖母さんと
同居しているからでしょう?
なまじ財産があるのを目にしているからそんなことを言い出すんだと思う。
さっさとお祖母さん、オバサンたちの保護下におくなりして家からでていってもらったら?

それにいつまでも同居してたら生活保護の申請できないんじゃないかな。
>そして祖母が生活保護を申請した場合、叔母達は、それはそれは厳しい財産調査をされると。
そういうことになるようにするためにはやっばり同居はダメだよ。
ともかく最低妥協ラインが「家からでていってもらう」という一言につきる。
(そうすればオバサンたちへ厳しい財産調査もおろおろもついてくるんだから)

そして一度家から出したらなにがあっても関わらない!(ND・着信拒否・面会拒否)
これにつきるんじゃない?

85 :名無しさん@HOME:04/05/08 00:48
>>82
ん〜
姻族関係終了届を出せば、確かに68タンのお母さんとトメ&トメ親族との縁は
切れるけど、68タンは実の孫だから、祖母に対して何らかの扶養責任が
あったりしないのかな〜? 

86 :名無しさん@HOME:04/05/08 00:51
祖母の実子(叔母連中)が健在なのに
なぜそこをすっとばして孫に扶養責任が??

87 :名無しさん@HOME:04/05/08 06:24
>>86
孫に全責任はもちろんないけど、祖母は実子の叔母におまかせ、孫は無関係
って言うのではなくて、叔母’sから要請があれば何らかの協力責任は
あるんじゃないか、と・・・

姻族関係終了で祖母と縁が切れるのは母親だけで、孫は3親等内の親族だから
祖母との間には相互に扶養義務があるとされるし、「同居」という事実だけで
扶養事実があると認められる。叔母'sが祖母の引き取りを承諾すれば
問題ないんだろうけど。素直に引き取るかな?

どうなんだろ? この叔母'sが祖母の引取りを拒否しても、強制的に引き取らせる
ことってできるんだろうか。また、もし叔母'sに引き取りを強制できなかったら、
要介護者である祖母を、生活保護を受けさせるために家から追い出して
一人暮らしさせることってできるんだろうか?・・・と素朴なギモンですた。

88 :名無しさん@HOME:04/05/08 10:55
孫にも責任があるというなら叔母さんたちの子供にも平等に責任がある。

でも言いたい事はわかるよ。
実際、今おばあさんと同居しているなら、孫と祖母という関係を持ち出されて
同居を継続させられるということだろう。

でも>68さんはお祖母さんを無理矢理追い出すことは、今のところしたく
はないみたいだ。私はもう叔母さんたちに任せるのが筋だと思うが、
色々理由があってできないのだろう。

お祖母さんが施設に入っているうちに、もし手を打っていれば、
施設から出たら自動的に叔母さん達が引き取ることになったかも
しれないのだが、それももう遅い。

今は68さん家族がこれ以上叔母さんたちに悩まされないように祈ろう。
なんといっても、介護問題は明日は我が身だからね。


89 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:09
孫には介護義務はないんじゃないの?
同居してるからそれを持ちだされるのなら
69姉妹は一時的に近くに部屋を借りて住民票を移して別世帯にしてはどうかな。
このままだと道義的に祖母を住まわせることになっちゃう気がする。

90 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:16
「介護義務」なんて誰にもないと思うけど・・・

孫には、祖母との同居義務はないけど、扶養の義務はある。
それで、同居していて放置すると、保護責任者遺棄罪に問われるってことでは?

どうにかして祖母との別居の方法を考えないと、状況は改善されないと思う。

91 :名無しさん@HOME:04/05/09 02:10
68です。
皆さん、ご心配お掛けしてすみません。

叔母’s 1日で逃げました。

金曜日午後に様子伺いに電話したら、3時に施設に迎えに行って
そのまま一晩二人で泊まったそうです。
で、翌土曜日のお昼過ぎに 帰った と。
はあ?自分たちの家に引き取れないから、通いでも泊まりでもして面倒を見るといきまいた奴等が?

その電話を受けて、直にケアマネさんに連絡を取れと指示。
ケアマネさんが月曜日に施設に掛け合ってくれるとの事。
日曜日はオムツ替えの巡回のヘルパーさんを頼む事になりました。

卑怯で、人でなし、もう救い様の無い人達だってことがはっきりとした今日。
もう父方親族に情はありません。
母を奴隷としてしか見ていない人たちと、私は断固として戦うつもりです。
先ずは、家裁でどの範囲までのことが出来るか調査。そして実行。
平行して母の窮状をケアマネさんに訴え、施設入所を後押ししてもらおうと。
もうかなり後手後手なんですが。



92 :名無しさん@HOME:04/05/09 02:14
ただ、ちょっと気になることが・・・。
祖母の足、半端じゃないくらいむくんでいるらしいのです。
前に別のスレで病気の方がそうなると死期が近いと読んだ事が。
母がその旨を告げると、元看護士のケアマネさんも、同様の事を言っていたそうです。

施設では以前の祖母に戻っていたのですが
今日行ったら 「くやしい〜死にたい〜死なせて〜さよ〜なら〜」のオンパレード。
一日で前に戻ってしまっていました。
あんな状態で人生の幕を閉じるのでは、哀しすぎる。
出来るだけ早く入所できますように・・・!
(施設入所順番待ちが一番になっているので、開けば直に入れるのですが・・・)



93 :名無しさん@HOME:04/05/09 02:19
>>92
足のむくみは腎臓が弱ってるのかもしれませんね。
心不全からくることもあるけど、どなってらっしゃるなら
呼吸不全はないようだし、心臓や肺は大丈夫かもしれません。
尿の出はどうでしょう?
利尿剤がきかなかったら、もう打つ手はないと聞きました。
専門家ではありませんが。

94 :名無しさん@HOME:04/05/09 02:24
>>61
お疲れ様です。それにしても鬼畜だな。叔母s。
今までの介護費用も請求したいくらいだ!
68さんのお婆様ガ早く入所できるよう、陰ながらお祈りしております。

95 :名無しさん@HOME:04/05/09 02:48
質問なんですが。
ケアハウスというのは元気なうちでないと入れないの?
介護サービスも派遣していいみたいだけど。
ああいうとこならすぐはいれるのかな?
そんなに費用も高くないみたい。
入所金も返してくれるとか。

96 :名無しさん@HOME:04/05/09 09:07
うちの祖母がケアハウスに入ってるけど、
食事なんかの世話はしてくれても、病院への送迎とか、
そういうのはやってくれないよ。
少なくとも体が丈夫なヒトでないとムリなんではないかな。

97 :名無しさん@HOME:04/05/09 10:51
>>95
ケアハウス
居住性を重視した経費老人ホームで、介護の必要はないが、
独立して生活するには不安がある60歳以上が対象。

老人福祉施設でググってみて。
基本的に福祉施設っていうのは医療行為しないから。
保育所といっしょで世話はしてくれるけど、薬の管理や病院連れて行ったりはしない。
もちろん、年寄はなんか病気もってるし風もひくから、家庭管理の範囲くらいはみてくれる。
いちばん介護の必要な寝たきりの人の入る特別養護老人ホームも
持病が悪くなったら病院へ出されちゃう。
慢性的な病気を持ってて介護が必要な人と、中途半端な痴呆で体が丈夫な人が行き場がないのが現状。

98 :名無しさん@HOME:04/05/09 13:44
>>96
そういうのをそこへ介護サービスを派遣していいみたいなんですが。
希望したらすぐ入れるくらい空きがあるのかしら。

99 :名無しさん@HOME:04/05/09 13:58
ちょっと見て回ってみたけど、風呂共同、ミニキッチントイレ付きの個室で
3食まかないつき、学生寮みたいな感じだね。
光ファイバーでネットできますだって。
入居者と気があわなきゃ、食事以外部屋にひきこもって2ちゃんざんまいと
いうのもいい暮らしじゃないかと思ったり・・

食費込みで月15万もいらないみたいだけど、あの月何十万という有料老人ホーム
とは設備とかコックさんが違うのか?
高齢になって掃除が行き届かなくなった汚れた古い狭い家で、料理もめんどうになってて
惣菜外食ばかりになってる高齢者なら、快適じゃないのかな。
国民年金だけでは足らないけど。
子供と同居するくらいなら、多少だしてやっても。


100 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:11
介護や医療行為をしないのなら、「高齢者専用マンション」とか
呼称を変えればいいのにね。
「老人福祉施設」とか呼ぶから「老人ホーム」のイメージがある
ジジババが行かないんじゃないか。
共同風呂も、温泉とか銭湯みたいな形式にすれば
喜んで入居するジジババとか居るかもしれないw

101 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:57
「高齢者」とか「老人」とかの名称がホームに入りたがらない
プライドの高い人には受け入れられないのかもね。

102 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:36
む。

では「スパリゾート○○○」(←そのまんまやん)
煽り文句は「成熟した大人の為の専用リゾート」
60歳以上の「大人の」人専用マンソンで、温泉付きで
マッサージサービス付きw
更に、月1〜2回陶芸やフラダンスなどの講習会付き。
どーですか、お客さんっっ!w

103 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:36
「若者に負けぬ」が7割以上 高齢ドライバー意識調査

70歳以上の高齢ドライバーの4人に3人は、
高齢者の運転は危ないと思っているが、自分の運転となると
「若者に負けない」と考えている――。こんな結果が、
運転免許のあるお年寄りを対象にした調査で明らかになった。
一般的には、年齢とともに動体視力や反応速度は衰えると言われるが、
実際にハンドルを握る高齢ドライバーの意識とは相当ずれがあるようだ。

都内で昨年交通事故死した320人のうち105人は65歳以上で、
全体の約3分の1を占めた。このうち5人は、車を運転中の事故が原因だった。
死者数が前年より56人減る中で65歳以上は8人増えた。

都内に約61万4000人いる65歳以上の免許保有者は
10年後には倍増すると予想されている。協会は
「個人差はあるが加齢に伴う心身機能の低下を自覚せず、
自分を過信している傾向がうかがえる。速度を控え、車間距離を取るなど
気を付けて運転して欲しい」
と呼びかけている。

104 :名無しさん@HOME:04/05/09 16:49
>>102
私なら高齢になって一人暮らしなら行きたいなあ。
しかしケアハウスは入居金100万くらいも退所するとき返してくれる
みたいなんだが、有料老人ホームって10年以内でも年数に応じてとかでしょう?
終身の権利だから?賃貸と分譲の権利の違いって感じなのか?

105 :名無しさん@HOME:04/05/09 18:27
ケアハウス
入居資格60歳以上の自立した方とあるけど
車椅子での生活もできますって。
入居してしまえばある程度の要介護も対応できるという感じなのか?
自分が高齢になったときはやっぱり不安になって子供に
頼って同居をせまってしまうのかなあと思ったけど、
でも嫁さんに気を使って生活するのなんていやだし。
そんなに不安がることないかな。いいのがあるじゃないか。
現在入居者募集中のとこもいくつか見た。
今の年寄りには抵抗があるのかねえ。もったいない。


106 :名無しさん@HOME:04/05/09 18:40
>>105
居住スペースが車椅子仕様になってて、外部者をいれてもいいというだけのこと。
介助が必要な人は、介護サービスの外注あるいは身内の支援が必要。
介護認定されていれば介護保険のきく居宅サービス業者と契約してきてもらうところがほとんど。
もちろん入居費とは別料金。

107 :名無しさん@HOME:04/05/09 18:57
>>106
入居中に要介護になって認定を受けたら、介護保険を使って居宅サービス業者に
そのケアハウスに介護にきてもらうということですよね。
自立してる間は入居費用だけでいいけど、介護費用は別に用意しとかないと
いけないのね。
でも、どれぐらいいられるのかな?
寝たきりでも、ヘルパーさんがきてくれていれば、ずっといられるの?
追い出されたりするのかな?

108 :名無しさん@HOME:04/05/09 19:41
それぞれのケアハウスによって違うと思うけど、
うちの姑が車椅子、要介護3の時に、
ケアハウスへの入居を考えていたとき、
「5時になるとヘルパーが帰ってしまうので、5時から翌日の
朝までは、トイレなどのお手伝いができません」と
言われてしまいました。
「では夜間に、ヘルパーを外注することはできませんか?」と
聞くと、「夜はカギも閉めてしまいますし、前例がないですね..」とのこと。

結局ケアハウスはあきらめて、24時間介護付の老人ホームに入りました。
ケアハウスは基本的に、健康な老人のための住処なんだなぁ、
と実感させられました。場所によってはがんばって対応してくれるかも
しれないけど、寝たきりになっても最後までケアハウスで、というのは
かなり難しいように思います。

109 :名無しさん@HOME:04/05/09 20:08
高齢世帯の自立した生活って火元の管理、金銭管理、身の回りのことができるの前提だから
どれか1つでも崩れたら、ケアハウスや介護付きマンションはしんどいと思う。
いずれはどれかが崩れてくるから、途中のつなぎと考えないとね。
車椅子でもベッドや便座への移動が一人でできれば、住宅改修と介護保険だけで頑張れたりする。
やっぱり痴呆がいちばんやっかいだよ。
痴呆で動ける人の施設を増やして欲しい。
昼間の通所リハビリやデイケアだけじゃなくてナイトケアも作って欲しいな。

110 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:47
痴呆老人のグループホームについて。
特老にはいれても、問題行動激しいとおいだされちゃうんだね。

でもグループホームは少ないんだ。
(グループホーム「オクセン」の記事)
http://www.wao.or.jp/yamanoi/report/00/ghyomiuri.html

111 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:53
>>108
入られたのは、有料老人ホームですか?
失礼ながら費用はどれくらい・・

自分の老後まであと○十年。
第一次ベビーブームの世代のあとだから
老後、介護対策も整ってるとは思うけど、
(受験も定員割れで楽した)
不安ですなあ。

112 :名無しさん@HOME:04/05/10 21:58
108じゃないけど、地方都市某財団運営の有料ホーム、参考まで。
1LDK入居一時金2800万+健康管理介護一時金480万円
10年未満で解約したら、入居一時金から解約返戻金が発生。
管理費食費で月12〜15万くらい。
2人同時に入居なら入居一時金は部屋を広くする分アップ。
健康管理介護費一時金が480万×2人分、月額が20万くらい。
それに加えて介護認定された場合は、介護保険自己負担分。
医療費は別、途中入院しても管理費を払わなければ解約。
不動産じゃないから、先に入って亡くなったからといって残された方は入れない。
退去時の現状復帰のお金がかかる。
ホテルの長期滞在と同じような感じかも。
終身型はまたちょっと違うのでわからないけど、一時金が1.5倍くらいしてた。

113 :名無しさん@HOME:04/05/10 23:31
>>112
情報サンクス、3280まんえんですかあ。郊外1軒家買えますなあ。
介護保険自己負担分は別ということは、24時間介護で夜間ヘルパーは
別料金なんですね。くらくらしてきた・・

114 :名無しさん@HOME:04/05/11 12:09
寝たきりの老人をヘルパーさんに来てもらって在宅でみるのと
保険施設にいれるのと、どれぐらい費用がちがうんでしょう?
特養はすぐ入れないとして。

歩くことや排泄ができないけど、寝返りはうてるくらいだと介護3くらいに
なりますか?
寝返りがうてれば、寝る前におむつかえて、朝かえれば大丈夫なのかな?
それなら24時間居てもらわなくていいのかな?

115 :名無しさん@HOME:04/05/11 18:12
保険施設って老人保健施設のこと?
老健入所なら、介護度で若干違うけど、月12〜15万くらい。
施設への料金5〜6万、おむつ代などが3万くらい、食費1日800円前後
あとは理容美容代、教養娯楽費実費(材料とかお稽古事の月謝、特別なレクの参加費とか)、洗濯代
お小遣い、日用品代、医療費(ちょっとした風邪や処置、いつも飲んでる薬など)。
在宅は自己負担すれば天井なしだから一概に比較できないと思う。
入るには医療受給証(老人医療証や健康保険証)を持ってることと、入所審査がある。
病気によっては確か45歳くらいから利用できるはず。
入所期間は最長3ヶ月(場合によるけど、落ち着いている人は出される)。
高齢者のリハビリが目的だから、これ以上変化がないという時点で退所、あるいは通所になっちゃうよ。
介護度の基準はググってください。
基本的に自分で寝返りができる人は、ベッドを起こせば座れるから寝たきりではない。
寝る前におむつ替えたらっていうのは、その人の状態にもよるよ。
まとまった量を排泄できる人なら、出口の機能はいけてるってことだから朝まで大丈夫だと思うけど、ダダ漏れの人は途中替える必要あり。
24時間のみまもりがいる人って、たぶん在宅の適応範囲じゃないと思う。
人工呼吸器つけてる人、病状が不安定な人とかじゃない?あと重度の痴呆(だったら精神科入院)。
たいていの意識のある人なら、24時間誰かにそばに居られたらものすごい苦痛だよ。
それに家族が住んでたら、他人がずっと居たるなんてたまったもんじゃないでしょ。

116 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:49
次に生まれるときは
海の底でノターーリとしてるウミウシ系がいいなぁ。
お尻の所にフリフリとかついちゃってるやつ。
前は上野の不忍池のカモになりたいとか思ってたけど、
今はもう絶対にウミウシ。
そしてノターーリと本能に従って生きるんだ。
間違っても人間にはなりたくない。


117 :名無しさん@HOME:04/05/11 22:15
>>114
うちが老健に払ってるのは全部含めて月に高くて7万円代。
大体6万前後かな。
おむつ代がかからないからこんなもんで済んでるんだと思う。
あと歯科にかかるとその分プラス。
在宅がどうしても無理で特養待ちしてる。
老健は基本的に3ヶ月で見直し、最長1年いられる。
うちの場合は1年ずついくつかの老健をまわってる。

介護度は一概には言えないよ。
うちの場合、おおざっぱに説明すると歩くことはできない、
排泄はトイレに座ればできる、寝返りは微妙。着替えも微妙。
食事を食べることはできる、若干痴呆あり。で、介護度3。

介護認定は申請すればできるからやってみたら?

118 :名無しさん@HOME:04/05/11 22:18
>>115
ありがトン。
寝返りができる人で、自宅介護でやるとなると、
1日どれくらいヘルパーさん入れればいいんでしょうか?
意識があるうちはヨメがいやな顔しようといやみを言われようと
自宅にいたいといいそうな義親なんで、
この先、どんどん手がかかるようになるのがこわいです。
ほとんどしゃべらなくなって寝たきりならなあ。
でも、それならわりと自宅介護でも楽かな。

119 :名無しさん@HOME:04/05/11 22:24
>>117
あ、リロードしたら、またレスがあってうれしいです。助かります。
1年いられるんですか?3ヶ月という認識だったです。
おむつなしで、歩くことができないって、毎回トイレに車椅子に乗せて
連れて行くということですか?病院とかではそのほうが時間がかかって
いやがるとか聞いたけど、リハビリ主体だからやってくれるんでしょうか?

介護度は今1です。身体的にはほぼ自立ですが、痴呆のためです。
でも時々、ふらついたり、めまいがするから歩けないとか言い出すのでこわいです。


120 :名無しさん@HOME:04/05/11 22:41
>>116
ものすごく疲れてませんか。

121 :名無しさん@HOME:04/05/11 23:01
>116
ウミウシだと、下手するとやんごとなき方に食べられちゃうよ。
アメフラシはどう?海の中で幻想的で綺麗な紫色を吐き出すの。

でも、人間はもういいっていうのはハゲシク同意。
私は大陸棚に生える、珊瑚になりたいなあ…。
クマノミとかのダンス見せてもらってさ。ハワイとか
サイパンとかの、お日様が強い所がいいなあ…。

122 :117:04/05/11 23:27
>>119
自治体によって「3ヶ月厳守!」とかもあると聞くよ。
うちの市の隣の市では「最長6ヶ月」だったね。
たぶんこれは待機者の数によってなんだと思う。
6ヶ月の老健は待機者100人以上だったし、
一年いられる老健は50人もいなかった。

おむつ無しで歩くことが出来ないって言うのは
左半身麻痺のためで歩けない。
でも排泄はできて、動く方の手で始末ができる。
車椅子は動く方の足と手で漕いでるから
トイレまでは自分で行く。
で、コールボタンを押して車椅子から便座へ移乗の介助
(衣服を脱がすのも)をしてもらう。

老健てさ、リハビリして在宅復帰を目指す施設だから
病院とは違うね。できるだけ「自分で」やるようにリハを進めるよ。
痴呆だとどうなんだろう。現状維持のリハになるのかな。

123 :名無しさん@HOME:04/05/12 00:22
>>122
待機者の数が違うというのは施設の人気度ってことでしょうか。
おうちの要介護の方は実親?義親?
施設に行くのをいやがりませんでしたか?
いやがったら、実子の旦那や義理家族は家にいさせてやって
と頼んでくるんだろうな。
うちのでは無理にいれても、施設から何度も電話してきそうで。
電話すればいいというのが理解できなくなるまで無理かな。

124 :名無しさん@HOME:04/05/12 09:41
>>123
老健の内容ってそんなに差はないよ。
ただ療養管理者が看護師か介護士かで雰囲気は違う。
介護士にしてる施設は重症はとってないことが多いよ。
経営母体が病院だと看護師の療養管理者が多いし、老健入所者が透析通院(送迎つき)とかもあり。
通院してる病院と経営母体が一緒だと、けっこうスムーズに入所できる。
そのあと在宅になってもそこの在宅サービス使う感じ。
病院経営側も、長期入院させられないから、自分達の経営施設で患者を回して稼ぐ。
そこのお客様になっちゃえば、少しは待っても何ヶ月なんてのは少ないよ。


125 :名無しさん@HOME:04/05/12 12:28
>>124
なるほど、年寄りになったら、老健もってる病院へ主治医を変更しとくべきなのね。
失敗したな・・
そろそろ、この病院はやぶだとか言い出してくれないかな。

126 :117=122:04/05/12 19:31
>>123
待機者の数・・・人気度もあると思うけど、
人口に対する高齢者の数ってのもあると思う。
うちの市は人口12万人。対して隣の市は約70万人。
単純に考えて人口が多ければ高齢者も多いよね。

うちは実の親が要介護なんだ。
病院から施設直行に抵抗は無かった。
まぁ苦労は色々とあったけどさ。

電話のことだけど、施設によって入所者が
自由に使えるようにフロアに公衆電話が置いてある
所もあれば、置いてない所もある。
電話とか細かいことはその時になって、やっとどうやって
対処すればいいか考えることになると思うよ。
今から不安になってもしょうがないことだよ。

>>124さんが書いてる通り、施設によって差は特に無いよ。
病院が併設されてると楽なのは確か。
家族じゃなくても連れて行ってくれるしね。

127 :名無しさん@HOME:04/05/13 10:47
皆様AERAの「老人ホーム恋愛で幸せな最期」って記事読まれましたか。
お年寄りの恋愛わかってあげたい気もするけど、ちょっと気持ち悪くも
思った。
介護が必要で痴呆になっても人間本来の欲求性欲って、かえって露骨に
なったりするのかと思ってね。

自分の着替え満足に出来ないのに、女性入居者を裸にする男性。
20代男性職員に「私を女にして」と訴えた80代女性。
これにはオエッとなった。
きれいに老いるって難しいよね。

128 :名無しさん@HOME:04/05/13 11:27
>127
色ボケくらいはまだ可愛いって、人間の素直な欲求はまだ正視できる。
私の知ってるワースト1のチョイ呆け婆さん(60代後半)。
寝たきりの入居者の爺さんの身の回りの世話をやって
体触らせたりして小銭巻き上げてた(これが100円や500円1枚だから泣けるんだけど)。
これまでの婆さんの人生を凝縮したようで(>Д<)オエー!
生活のためにいろいろあってずーっと独り身の婆さんだったわけで。

129 :名無しさん@HOME:04/05/13 21:35
夕方のニュースで、ひどいのやってた。
要介護のおばあちゃん、入院中に身内が失踪して
一人暮らし、痴呆があるので介護保険の手続きもできない
通帳がどこにあるかわからないので、病院代も払えない。
身内が失踪してるので、市長の要請でNPOが後見人になって
いろいろ手続きしてみたら、年金の入る口座から毎回
誰かがそのお金を下ろしてる。
これでは介護サービスのお金も払えない。
不動産も入院してる間に、名義変更されたうえ担保にまで入ってた。
後見人が裁判所に訴えて、取り返して、口座もうつして
処理してあげてたけど、ひどいもんだな。


130 :名無しさん@HOME:04/05/13 23:22
それ見た。NHK。ヒデェヤとおもた。

131 :名無しさん@HOME:04/05/14 13:30
呼吸器外し90歳“安楽死”、殺人容疑で医師聴取
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000201-yom-soci

関係者によると、男性患者は2月14日昼、食事をのどに詰まらせ、心肺停止状態で搬送された。
医師の蘇生(そせい)措置により、心臓は再び動き出したが、自発呼吸は戻らず、意識不明のまま
人工呼吸器を装着された。

 「患者は脳死状態」との説明を受け、患者の長男(67)ら親族が相談し、治療停止の希望を医師に
伝えたため、医師は翌15日午前、呼吸器を外した。患者は15分後に死亡したという。

患者が変死したとの届け出を受けた道警羽幌署で、医師から事情を聞いたところ
〈1〉本人の生前の意思を確認していない上、家族にも病状を十分に説明していない
〈2〉脳死状態かどうかについても、医師が1時間経過を診ただけで、単独で判断している
――などから、安楽死として認められる範囲を超えていると判断した。

 医師は読売新聞の取材に「答えたくない」としている。
患者の家族は「先生(医師)は、家族の心労や経済的な負担を気遣って治療を停止したのだと思う。
先生には気の毒なことをしたと思っている」と話している。(読売新聞)

132 :名無しさん@HOME:04/05/14 13:39
>>131
道警ひでえ。

133 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:14
人工呼吸器なんて、誰が発明したんだろう。
そんなもの無くなってくれればいいのに。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)