2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金問題】年金のここがおかしい!【統一スレ】 2

1 :名無しさん@HOME:04/04/09 22:43
前スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1070961371

与野党の年金審議も本格的に始まります。
議員年金・年金一本化・年金の財源に消費税・所得比例年金
くわえて・・特殊法人「年金資金運用基金」の保険料の浪費。

不満を語れ。

2 :名無しさん@HOME:04/04/09 22:44
2?

3 :名無しさん@HOME:04/04/09 22:51

















あなる斉藤

4 :エロ房:04/04/09 22:57
所得比例年金

どうもピンとこないんだよね。
国は最低限の事(給付)をやればいいような気がする。
それ以上のことは民間がやればいいんじゃない?

5 :名無しさん@HOME:04/04/10 00:32
NHKの視点、論点という番組の受け売りです。 
奨学金を返済しない人が多いので、返さない人が年金をもらうようになったとき、
年金から奨学金を差し引くようにすればいい。と言っていました。いい案だと思います。

6 :名無しさん@HOME:04/04/10 01:57
専業主婦になってしまったら、もらう時はせいぜい3万円って聞いてアホらしくなった。

7 :名無しさん@HOME:04/04/10 13:43
年金事業は濡れ手に粟。
金が幾らでも湧いて来ると錯覚しているヒヒジジィどもの巣窟。
即刻投獄し、私財没収の上、年金財源に充当すべし。
連中が開けた穴に対して雀の涙ほどではあるが。

8 :名無しさん@HOME:04/04/10 13:49
>>1


9 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/04/12 08:47
伸びないな、このスレ。
リアルでは、年金審議はこれからが本番だぞ。

負け犬が立てた年金スレが単発で上がるだけだし。

10 :名無しさん@HOME:04/04/14 15:21

 ●
       小梨未亡人に 遺族年金やるの ヤメレ

                            ●

11 :名無しさん@HOME:04/04/14 18:39
【棺直人】小泉首相らは国民年金に入っていたの?【情報開示請求】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081933273/l50

1 :依頼564@代行記者 ★ :04/04/14 18:01 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000233-jij-pol
 民主党は13日、衆院厚生労働委員会の理事懇談会で、全閣僚および副大臣、
政務官の国民年金の加入実績と保険料の支払い状況を早急に明らかにするよう
求めた。
 国民年金は、1986年4月以降加入が義務付けられているが、今回の年金
制度改革論議でも保険料の未払いなどが問題となっている。同党は「国民に負
担増を強いる法案の審議を求めている以上、自らの加入状況を明らかにするの
は当然」と主張。一両日中に同委理事会に加入実績などを提出するよう要求し
た。
(関連ソース)
小泉総理は国民年金保険料を払っているの?
http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/index/index1.html

12 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:03
65以上生きる保障ないのに律儀に年金払ってる馬鹿いるの?W

13 :名無しさん@HOME:04/04/15 13:14
そういうお前は絶対事故ると言い切れない自動車保険、
絶対ガンになると言い切れないガン保険、
絶対入院すると言い切れない医療保険
絶対火事になるとは言い切れない火災保険
等々に保険料払ってるのはなぜだ?

つか、保険の意味分かってるのか?
年金を叩きたいなら寿命でなく制度を叩くんだよ、バカ。


14 :名無しさん@HOME:04/04/15 13:15
小梨未亡人ってウマーだよな。
子どもも産まないのに年金だけはしっかり貰ってる・・・

15 :名無しさん@HOME:04/04/15 13:20
>>14
そこに「リーマンの」を加えてやってくれ。
国民年金(自営業)の場合だと、確か寡婦年金しかなかったと思う。

16 :名無しさん@HOME:04/04/15 14:25
>13
任意と義務の違いが分からん馬鹿がキターッ!W
各種保険なんてテメーが納得して入るんだから知ったこっちゃねーだろ。年金は金がなかろーが寿命三年だろーが強制だろ?
民間保険と比べちゃうこんな馬鹿いるんだな…
参ったよカス君W

17 :名無しさん@HOME:04/04/15 15:38
>>16
突込みどころが間違ってると言ってるのが分からんようだな。
仮に年金財政が安泰で危機なんてこれっぽっちもない状況だったら、
民間個人年金よりは遥かに有利なんだから、
65歳以上生きる保障がなかろうが律儀に年金払う奴はイパーイいるだろ。
お前は年金なんて難しいこと考えるよりも日本語の勉強を先にしろ。


18 :名無しさん@HOME:04/04/15 22:04
【天下り】年金官僚逮捕【元社会保険庁長官、下村健容疑者】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1082020245/l50
1 :依頼781 :04/04/15 18:10 ID:osm82SKK
 歯科医の診療報酬改定を巡り、中央社会保険医療協議会(中医協)での
歯科医に有利な発言を依頼され、社団法人「日本歯科医師会」(日歯)側
から計330万円相当のわいろを受け取ったとして、東京地検特捜部は14日、
元中医協委員で元社会保険庁長官、下村健容疑者(73)ら2人を収賄容疑
で、日歯会長、臼田貞夫容疑者(73)ら5人を贈賄容疑で逮捕した。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040415AT1G1404814042004.html

19 :エロ房 ◆B9.JhkARyE :04/04/15 23:51
話題がちと変わるが、年金集めているお役人さんたちが
集めた年金をうまく運用できるとはどうしても思えない。
そのへんはこれから、国会で議論されるのだろうか?

20 :名無しさん@HOME:04/04/16 00:25
また 猿や鳥しか行けないような山奥の僻地に
レジャーランドや宿泊施設を建てるだけ

21 :名無しさん@HOME:04/04/16 07:42
>>19
不思議なことに共済年金の運用は黒字なんだよ。


22 :名無しさん@HOME:04/04/19 11:12
今払ってる年金は両親や祖父母の為なんですよ
自分達がもらう分は子や孫達が払ってくれるんですよ
だから子供を作らない人が年金をもらう道理はないんです

23 :名無しさん@HOME:04/04/19 11:13
>>22
下一行は余計。小梨叩き厨さん♪

24 :名無しさん@HOME:04/04/19 11:17
>>23
事実を叩きと捉えるのは被害妄想ですよ。
心療内科へどうぞ お大事に

25 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/04/19 11:19
叩きではないが、(たぶん)
昔、小梨に対する年金給付制限がささやかれたが、やっぱ
タジマヨウコ先生と愉快な仲間達の猛反対にあってつぶされたのだろうか?
森元総理も日教組の負け犬教師にしつこく嫌がらせされたみたいだし。
恐るべし、負け犬パワー。国を傾ける顕在的な力を持っている。

26 :名無しさん@HOME:04/04/19 11:26
>>24
あら、小梨叩きスレが一斉にあがってますわよ♥
あ・な・た・の・お・か・げ・で♥

27 :名無しさん@HOME:04/04/19 19:02
国民・厚生・共済年金の一元化を早急に実現すべき。
財源を消費税に求め、国民全員から等しく徴収することこそが平等な年金制度と言える。
これで不払いに悩むこともなくなるはず。
小梨・子蟻間における、不公平感の是正にもなる。

問題は税率だな…20%くらいが妥当か。

28 :名無しさん@HOME:04/04/19 20:47
財源を消費税に求めたら、圧倒的に小梨有利だよ。

小梨マンセー

29 :名無しさん@HOME:04/04/20 08:44
>>27
財源を消費税にしたら、子蟻・小梨平等ってのはおかしくない?

30 :名無しさん@HOME:04/04/20 08:56
>>27
年金の支払いを終えてやっと受給出来るようになった人からも
また年金の財源を徴収するの?

31 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:27
>>29
27に賛成ってわけでもないが、
今までの制度は世代間扶助で、財源税制制度は世代間扶助ではない。
制度そのものの根本的な考え方が違うので、
子蟻、小梨での平等・不平等ってのは論点が違ってくる。


32 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:54
>27 それをいうなら、国民年金基金、厚生年金、共済年金の統合だと思う
のだが・・・。国民年金は厚生年金、共済年金加入者も全員加入。

国民年金を廃止して、国民年金部分を消費税で全部まかなうのが
正しい。

33 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:04
正しくない↑

34 :名無しさん@HOME:04/04/22 10:45
税金で賄うくらいなら、いっそ年金廃止しちゃったら?
自分で貯金するとか民間の保険会社とか利用して蓄財する方が確実
だって厚生年金でも現役時代の収入が良すぎると支払った額より
もらえる金額が少ない事もあるしね。
官僚に詐取横領されるくらいなら自分でなんとかした方がマシだわ。
お金がない老人用には収容施設でも作って一纏めにすれば効率よく介護とかできて良いと思うわ。


35 :名無しさん@HOME:04/04/24 00:36
外資系の保険屋さんが言っていましたが、
「年金を一元化すると自分たちの商売はあがったりになる」ですと。

36 :名無しさん@HOME:04/04/24 00:40
年金一元化できない理由のひとつに、自営業の所得が捕捉できないからといいます。
今ごろになって、税務署がいい加減な課税をしていた、と白状するのはおかしい。

37 :名無しさん@HOME:04/04/24 02:15
>>36
その言い訳意味不明だな。
一元化をどういう風にするかによって全然変わる。
一元化して基礎年金部分を固定保険料or消費税にするなら全く関係ないし、
所得に比例して保険料を上げて、保険料に応じた支給をするなら、言い訳に使える。
でもこのパターンは基礎年金の考え方からいっておかしいのでまず採用されない。
採用されるとしても民主党が唱えてるように、2階部分になるはず。
(個人的には基礎年金のみに改正してほしいけどね)
よって、>>36の言い訳は言い訳になってない。


38 :名無しさん@HOME:04/04/24 14:29
もう年金は払わねえ!3馬鹿閣僚のお陰で決断。

http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1080448884/l100



39 :名無しさん@HOME:04/04/24 18:30
3馬鹿大臣の不貞腐れた態度にゃあきれたぜ。


40 :名無しさん@HOME:04/04/28 12:47
加入履歴の公表ぐらいでどんだけ時間がかかってるんだ。

41 :名無しさん@HOME:04/04/28 12:49
>>38
悪いことを見習っちゃいけないよ。

42 :名無しさん@HOME:04/04/28 12:55
国民年金の払いを年一括銀行引き落としにしてるんだけど
引き落としの1週間前にいきなり「来週引き落とすからな」と手紙をよこす。
余裕持ってせめて2週間前に通知しろよ。


43 :toybox_tyatya:04/04/28 16:25
「年金問題」リアルタイム世論調査と掲示板

ココと関係ないですが・・・作りましたので、良かったらどうぞ・・・
あなたは年金問題について、どう思われますか?

「年金問題」リアルタイム世論調査
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083128666

「年金問題」Yahoo!掲示板
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=2000251&tid=gaf6bldbja4a2a4ja4bfa4oa1a2a4ia4a6bbwa4oa4la4dea49a4aba1a9&sid=2000251&mid=1

44 :名無しさん@HOME:04/05/02 08:53
年金法案審議は「未納対策後に」 民主幹事長 - asahi.com : 政治
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083438540/l100

1 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/02 04:09 ID:r1GWc52y
http://www.asahi.com/politics/update/0502/001.html

45 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/02 08:56
いや、だからね、
すべて消費税で一元化すればいいんだよ。

銀行も国営化して日銀のみ。
他銀行は破綻しても政府は一切保証しない。


46 :名無しさん@HOME:04/05/02 09:58
国民・厚生・共済・あと議員年金も一本化しろ!

やっぱり民主党案、消費税で一元化だな。
リーマンばっかり負担させやがって、年金暮らしの老人からも徴収しろ!
漏れの給料は、今のじじぃばばぁの年金より安いんだぞ!!

47 :名無しさん@HOME:04/05/02 10:06
ちなみに、与党案の国民・厚生年金は負担増になりますが、
陰に隠れて、共済年金は負担率はそのままです。

あくまでも、国民・厚生年金のみの負担増ってことです。

48 :名無しさん@HOME:04/05/02 11:35
しかし民主党案ってダメだな
ようするに払ってない人をリセットするだけらしいね
プーの多いプロ市民と在日救済がメインだってさ

しかも最初から財源が足りてない
試算すらやってないのには呆れたよ

49 :名無しさん@HOME:04/05/02 15:44
どう考えても納得いかない
年金が税金じゃないなら、支払った割合に応じて
受給額も多くて当たり前なのに
なんで上限があるのよ?
払った額が多かったらもらう額が多くて当然でしょ?

それになんで民間の厚生年金を官僚が勝手に使えるの?
国民年金だけならわかるけど厚生年金は民間の物でしょ?
勝手に浪費した厚生年金を返してよ!

50 :名無しさん@HOME:04/05/02 15:48
>>49
業務上横領を合法にした時限法制があるから。
しかも、後1年延長だよ。
さて、今度は何兆円もの財源が闇に消えるのかな?

51 :名無しさん@HOME:04/05/02 17:53
年金官僚が投資に失敗して、何兆円もの金を無駄にしてるんだよな。

政治家の言いなりにならないで、経済団あたりが裁判を起こしてくれれば、
少しは希望が持てると思うんですがね・・

あと公務員の共済年金は、無謀な株式投資なんてしてないから、
手厚く保障されている。利子だけでも8千億円の黒字を出しているとか
聞いたことあるぞ!


52 :名無しさん@HOME:04/05/02 18:33
まずは
国民&厚生年金の赤字は議員&共済年金の積み立て分で穴埋めしる!
話はそれからだ

53 :名無しさん@HOME:04/05/02 18:44
>>51
2000年あたりまでの株式等の運用益は黒字だったから、投資に失敗って訳じゃないぞ
黒字を黒字としてプールしておけばよかったんだよ

予定以上の黒字をグリンピアや職員宿舎に使ってしまい
不景気になって予測以上の赤字になってしまったのに、カバーできないのが根本的な原因


54 :年金戦隊ハラエンジャー ◆QrvPOzWthc :04/05/03 12:51
議員年金の支給額引き下げ、あるいは議員年金全面廃止はどうだ?
議員何年か続けると、退職金もあるんだったかな。
でも一番不思議なのは、国民年金や税金をまともに払ってない人達が
年金や税金の使い道を国会で決められるという事実だ。
20年近く払ってない議員もいたが
いったい金額にしていくらだったんだろう?
しかもその人、確か議員の高額所得者に入ってたよな。(一位は鳩山さん)
そうか、金をちゃんと払わないことが金持ちになる秘訣だったのか!!

55 :名無しさん@HOME:04/05/04 08:13

金持ちだから年金は必要ないので払わない

56 :名無しさん@HOME:04/05/04 18:13
「小泉改悪」
後世の歴史家は、小泉政権を「改悪」のひと言で
総括するであろう。

1)骨抜き
2)丸投げ
3)先送り
4)責任転嫁
5)哲学無し
6)現状認識不足

こうした結果が招いた「改悪」。
当然の帰結である。




57 :名無しさん@HOME:04/05/04 21:25
それ、そのままお前んとこの党首に言ってやれよ
お前のところの党首もいい加減ひどいぞ

58 :名無しさん@HOME:04/05/04 21:41
小泉さんって良いなあ
仕事はぜぇーんぶ官僚とか他の閣僚や議員に丸投げで
なぁーんにもしないで、自分はイベントに出て遊ぶだけで
毎年高額なお給料が貰えて、老後は議員年金をお小遣いに
悠々自適の生活だもんねえ
なぁーんにも責任を取らずに済む総理大臣って良いなあ

小泉さんにとっての自己責任ってどういう意味なんだろー?

59 :名無しさん@HOME:04/05/04 22:45
とりあえず議員年金は廃止でしょう。
その他の年金一本化の前に、やっぱり国民年金
未納者からしっかり徴収してよ。勤め人は、天
引きでごまかしようがないんだから。未納者の
分の補填させられるんじゃたまんないよ。
月々の金額だって、倍以上払ってるんだから。
個人が、将来もらえるかどうか考慮して払う払
わないを選択できるシステムじゃないんです。
義務なんです。払ってない人の身内にも、年金
もらってる人いるんじゃないの?その人の分を
みんなで支えてるんです。小梨に年金払うなな
んて思わないけど、未払いの人の親や祖父母に
は年金あげたくないなぁ。

60 :名無しさん@HOME:04/05/04 23:52
あと、社会保険庁が湯水のように使った保険金のプール分、
共済年金のプール分から補填して欲しいですね。
保険料全額から見て数パーセントと社会保険庁は言い訳してるけど
たった数パーセントなら共済年金から捻出しろよ、と。
大した金額じゃないんでしょ?社会保険庁のヒト。


61 :名無しさん@HOME:04/05/05 07:57
>共済年金のプール分から補填

一般的感覚からしたら当ったり前!の至極当然なことだけど
これをやったら社会保険庁は官界から総スカン喰らうだろう(w

62 :名無しさん@HOME:04/05/05 17:11
★安倍幹事長、年金未納の全議員調査に否定的
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083590276/
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000279-kyodo-pol
http://www.asahi.com/politics/update/0502/006.html

4月27日→「払っていない人はもらえないのだから自己責任ではないか」
5月02日→「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。
        年金財政上も、その人には出さないからロスにはならない。
        報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」 by 安倍晋三(自民党幹事長)

              ,,-‐''""''ー--,-
             .|"""  U M   ||
:::::::::::::::::::::::::::      |   納 者  盟.||
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 未     同   .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   俺様は無敵だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                        | 未納 /ヽ ヽ_//

晴れて自民党幹事長のお墨付き。
国民年金を納付するかどうかは自己責任だそうです。

63 :名無しさん@HOME:04/05/05 17:58
年金とはチト外れるんだが
フセイン政権時代にイラクに貸し付けた金を小泉が回収を全額放棄したってホント?
国民の血税をそんな簡単に捨てて良いんですかね?
日本国民は奴隷ですか?
自分達の生活や老後不安を解消されないのに、なんで余所の国に気前よく
大金を上げなきゃならないんでしょうか?

64 :名無しさん@HOME:04/05/05 20:58
>>63
だったら中国のODAにも文句言えよ


65 :名無しさん@HOME:04/05/05 21:22
>>63
タックルでもやってましたね・・・本当です。

首相、対イラク債権の大規模放棄も用意と表明 米特使に 2003/12/29
http://www2.asahi.com/special/iraqrecovery/TKY200312290157.html

↓なんか、ありがたがられてもいないし・・・

小泉首相のインタビューには一言も触れずイラク債務削減を報ずるアルジャジーラ
http://www.asyura2.com/0311/war45/msg/589.html

小泉の米盲従の売国振りにはいつも呆れさせられます。なんで人気あるんだろう??

66 :名無しさん@HOME:04/05/05 21:54
節税・所得隠しができる自営業者、自己責任で年金を不払いできる国民年金はいいよ、
サラリーマンは強制だから不払いなんてできないぜ。
国民年金は4割の人が払ってないんだぜ、実際に未納の人なんてデータすらないんじゃないか?

サラリーマンにも自己責任で年金を払わなくてすむように法改正しろよ。

67 :名無しさん@HOME:04/05/05 23:22
>>66
だって、サラリーマンだけが頼りだもん。年金。

68 :名無しさん@HOME:04/05/06 10:58
>>66
>国民年金は4割の人が払ってない

これは加入した人の内、滞納or未納してる人のことで、
本来加入すべきなのに未加入の人達を合算したら、
国民年金を支払ってない人は5割を超えるのではないかと
言われてますな

69 :名無しさん@HOME:04/05/06 11:18
今日テレビでやってた。
60歳から65歳まで無年金になる人
(男…昭和36年生まれ以降、女…昭和41年生まれ以降だったかな?)は
その5年間で夫婦で1400万必要だそうだ。

70 :名無しさん@HOME:04/05/06 11:42
>>69
年間280万で暮らすわけですね。それだけで足りそう?

71 :02 ◆countLQaVc :04/05/06 11:43
どうすりゃいいのさ・・・。

72 :名無しさん@HOME:04/05/06 11:47
>>70
住宅ローンが終わり住宅費が無い分
老人二人の食費はたかが知れてるだろうし
洋服もそんなに買う必要もなかろうし
夜更かしするわけじゃないから光熱費も
それほど掛からないだろうし
健康に気を付けて医療費を抑制できれば
あとは贅沢しなけりゃ暮らせるんじゃないの?

73 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/06 12:00
廃止だ、廃止。

74 :名無しさん@HOME:04/05/06 12:00
閣僚が払ってないから自分も払わないっていう人、本気なの?
国民年金は絶対払った方がいいよ。基礎年金はそこまで高くない。
うちのばーちゃんは悪性関節リューマチで40過ぎから障害年金受給、
うちの父親は糖尿病から透析が必要になって50才位から障害年金受給。
もし国民年金滞納してたら、障害年金貰えないもんね。
何かで働けなくなったときが怖いから、私は納める。
議員は働けなくなっても資産がいっぱいあるだろうから、いいんだろうけど。

75 :名無しさん@HOME:04/05/06 12:04
>>70
最低限必要なお金でしょうね。
時には旅行行きたい、孫にもイベント時には何かあげたい、病気になることを考えると
本当は月30万ぐらいないと成り立たない気がする。

76 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/06 12:07
>>74
少なくとも、おれは本気。
どうせもらえないんだから、払うだけ損じゃん。

もらえると信じてるやつだけが払えばいいんだ。
それなら保険会社の年金プランでいいんだからよ。


77 :名無しさん@HOME:04/05/06 19:21
あすを読む
「年金不信と改革」

放送日時 5月6日(木)23:45〜0:00 NHK総合



78 :名無しさん@HOME:04/05/06 20:51
ついに共産党からも未納者が出たとなるとウヨサヨ関係ない状態だし
もはや共済、議員年金もすべて併せて一本化にするっきゃないんじゃ?

79 :名無しさん@HOME:04/05/06 21:17
>>76
でも、あのロシアでさえ、年金ちゃんと払われているからねえ。
もちろん、相当減ったとは思うけど。

80 :名無しさん@HOME:04/05/07 10:33
年金はガタッと減らされるだろうけど、
0にはならないでしょう。
年金0にしたら、国の威信が崩壊する。
国債の評価もガタ落ちになってしまう。



81 :名無しさん@HOME:04/05/07 14:08
ゼロにはならんだろうが、受給額を上回る消費税が
ドッと来そうで恐いよねえ・・・
結局もらった年金も税金で巻き上げられるだけなんだろうな・・
もしかして中途半端に年金生活するより生活保護の方が勝ち組?
ってな状況にならないとも限らないぞ 冗談じゃなくて

82 :名無しさん@HOME:04/05/07 22:53
>>80
0にならんといってもお茶代くらいじゃ話にならんだろw
つーか、年金に関して言えば国の威信などとっくに地に落ちてる。
福田も責任取って辞任したしな。

将来、厚生年金も国民年金同様、生活の足し程度の受給額まで下がりそうな悪寒。
蓄えのない椰子は野垂れ死に決定。

83 :名無しさん@HOME:04/05/08 00:49
>>82
>福田も責任取って辞任したしな。

まだまだ青いな
福田がそんな殊勝な理由で辞めるわけないだろ
どうやら未納問題よりも深刻なネタがあるらしい
それで民主党との取引で福田が辞めたんだろって
噂だよ
福田が”責任”なんて取るわけがない
取るならもっと以前にいくらでも引責ネタは
あったはずだよ

84 :P-X:04/05/08 01:53
年金、払うのあほらしい。

みんなで政党でも作って。。。ってなことはできないかね。
なーんか、このパワーでなんとかならないかな。

と、俺も青い?って、オヤジなんだけどね。^^;


85 :名無しさん@HOME:04/05/08 05:39
国民・厚生年金=政府の都合次第で掛け金が自由に値上げ可能な強制加入保険

共済年金=絶対不可侵な聖域wwwwwwww

議員年金=(゚Д゚)ハァ?

86 :名無しさん@HOME:04/05/08 09:20
  ↑
基本的に同意
厚生年金 給与引き+事業主→実質3/4は官僚の無駄遣い?
共済年金 給与引き+事業主(=税金)
               ↑ 
            国民が公務員の老後の生活費負担?
元国際政治学者マス添君曰く議員年金=退職金
理由は退職金ないと優秀な人が政治家にならないかららしい。
優秀な人が集まって今みたいに漫才しかできないの?
自分達の使い込んだんだから共済年金は国民年金以下にすべき!
と思うけど皆さんはどう考えてますか? 

87 :名無しさん@HOME:04/05/08 10:23
市町村レベルでいうと議員年金目当てで議員になりたがる香具師が多いんじゃない
取り合えず3期つとめて年金資格得て、辞めるみたいな

88 :名無しさん@HOME:04/05/08 10:28
一番の負け組は、無理矢理年金を取られる、サラリーマンだと言うことですな。

89 :名無しさん@HOME:04/05/08 14:58
>>85
>国民・厚生年金=政府の都合次第で掛け金が自由に値上げ可能

政府の都合で受給額の減額も自由
※こちらは値上げされる可能性はゼロ

も付け加えてくれ

納得いかないよなあ
掛け金払っても、仕事して収入があったら貰えないとか
受給額が減額されるとか、なんだかんだ条件付けて
払い戻ししないなんておかしいよ
年金は生活保護か? 違うだろ?
収入があろうがなかろうが満了したらキッチリ満額払うべきだろ!

90 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:55
年金制度=契約書のない保険

契約書がないので、法的な縛りを一切受けずに、どのようにも、恣意的にも支払条件の設定が変更可能。
しかも保険料は強制徴収、未納者は資産差し押さえの制裁措置。
更に一度でも未納があれば、万一障害者になった時、障害者年金の受給も不可能。

91 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:06
麻生さんって代々すごーーーーい資産家だよね。
年金なんていらねーよって感じなのだろうか。

92 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:27
>>91
年額7〜80万円程度の国民年金を必要とする国会議員なんて、
いないでしょ!!

国民年金の加入状況とは関係なく、議員年金をウン百万円単位で貰えるし。
国民年金は個人が亡くなったら一時金でお終い、だけれど
議員年金の場合、孫の代まで受取れるらしいし。

93 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:30
この間社会保険事務所に出向いて過去未納だった分を
確認して、払おうとしたら収める期間の期限切れで駄目だった。
でも議員で払っていない人がたくさんいるんだからもっと駄目だったんだな、
と思ったよ

94 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:34
孫の代まで??まじ?

95 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:36
>>92
公務員の共済年金は本人が亡くなったら
子供が受け取れるのか?

96 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:40
>>94
>>95
>92ですが、
TVでの聞きかじりなので、正確な内容はわかりません。

97 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:40
>>88 いや、配偶者扶養のあるリーマンは勝ち組みかもしれない。

98 :名無しさん@HOME:04/05/09 10:16
うん。

99 :名無しさん@HOME:04/05/09 10:27
国民年金も夫が入っていれば奥さんが専業主婦なら第3号みたいのに
なれてみんながみんな13,300じゃなくて厚生年金みたいに所得に
応じて金額を比例させればいいと思うけどどうしてそうなってないの?

100 :名無しさん@HOME:04/05/09 10:58
>>99 自営業者には定年がないから。

101 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:20
>>99
自営業者の所得は............なので。

反対に、サラリーマンはガラス張り、だから。
よって、問題解決策として国民総番号制が浮上するのよ。

これで答えはわかるよね?

102 :名無しさん@HOME:04/05/09 17:27
貧乏人も、分相応な生活をしてれば問題ない程度の
税率にして、消費税として徴収して欲しいんだけど…。
そうすれば生きてる限り全員から集められるし。

103 :名無しさん@HOME:04/05/09 19:01
今日の日経新聞の受け売りですが。
年金を払っていない議員さんは脱税している疑いがある。そうです。

どういうことかというと、国民年金の金額は一定金額です。
納税申告のとき、税理士などに任せていれば年金額を控除して申告しているかもしれない。
年金を納めていなくても、納めているという申告だけで税務署に受理されている。現実がある。

谷垣財務大臣さえ、過去にどんな申告をしたか不明だと言っている。そうです。


104 :名無しさん@HOME:04/05/09 19:06
>>103
日経遅いよ
テロ朝かフジか、どっかのワイドショーの
コメンテーターが一週間以上前に言ってたよ

だから自民党は全議員の年金支払い状況を
公開したくないんだろ

ところで公明党は?
同じ与党でも公明党は全然騒がれてないんだが

105 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:06
創価党の詳細こそを公表するべきだな。
とりあえず遺憾崎とバーコードから。

106 :名無しさん@HOME:04/05/09 22:21
>>105
柴犬もお忘れ無く

107 :名無しさん@HOME:04/05/10 11:06
やっぱ消費税が一番確実だろうな
それで受給年齢になったら自分で申告して貰うシステムにすりゃ良い
今は支払うのを自己申請にしてるから未加入者や滞納者が出るんだからね
貰う為に申請するようになれば、アフォな香具師が損するだけで済む
んで年金受給者には確定申告で消費税分を還付すりゃ良いんだし

まあいずれにしても
今まで年金で官舎立てたり好き放題していた社会保険庁や
厚労省役人及び天下りに制裁を下してからの話だがな

108 :名無しさん@HOME:04/05/10 14:35
それで払った分だけもらえるの?
その辺がよりグレーになるだけだと思うけど。
消費税からなんてむりぽ。

109 :名無しさん@HOME:04/05/10 21:11
石原都知事の年金問題、調査中、とかいう談話がちょっと前に朝日に出てたけど
そ  ん  な  に時間がかかるのかい(反語)w

揉み消しに時間かかってるのかな〜〜〜〜?とか邪推せざるをえない。
そういえば、福田も認める前は、とんでもない発言繰り返してたしな…

110 :名無しさん@HOME:04/05/10 21:34
議員年金廃止しろ!!

111 :名無しさん@HOME:04/05/11 22:15
厚生年金を払う人にも、うっかり年金を払い忘れるチャンスを!!
自己責任で年金を払わなくても良い権利を!!

特に年金制度が破綻が確実とされる、団塊以下のサラリーマンに厚生年金不払いの権利を!!

112 :名無しさん@HOME:04/05/11 22:43
テレ朝で将来は70歳から支給、だって。
もらえる前に死んでるかも。

113 :名無しさん@HOME:04/05/11 23:02
麻生とか中川とか人質事件の時えらそうに自己責任連発してたくせに・・

バカ国会議員全員カルロスゴーンにリストラしてもらえ!

114 :名無しさん@HOME:04/05/12 15:02
65歳の平均余命
男18年 女23年
70歳の平均余命
男14年 女18年

厚生年金 5万円(本人負担と会社負担あわせて)、25歳〜65歳まで払うと仮定。
70歳から支給と仮定
5万円×12月×40年=2400万円
2400万円/14年/12月=14.3万円
(この計算には利子は含まれていません)

厚生年金もイラネ。

115 :名無しさん@HOME:04/05/13 08:44
そうはいかんざき

116 :名無しさん@HOME:04/05/13 16:14
民主党の角田義一・国家基本政策、平野貞夫・財政金融、簗瀬進・内閣、桜井充・金融経済特別の参院常任・特別委員長4人と石井一・衆院決算行政監視委員長が
13日午前、国民年金保険料の未納・未加入問題があったことの責任を取るとして、委員長職の辞表を提出した。

117 :名無しさん@HOME:04/05/13 17:12
で、公明党は?
自民党の党内調査公開は?

118 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/05/13 21:59
年金未納期間がある人間が年金改革を語る・・・。
ブサキモと同じ匂いがする。

119 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:56
自分のことで失礼します。
5年前、自営業の夫と結婚するため退職しました。
役場で年金と国保の手続きをして、窓口の人に聞きました。
「今月分の保険料は、どうしたらいいですか?」
窓口の人
「手続きが完了したら、請求書が行きますので」
数週間後、届いたのは、

   督 促 状

べっくらこいた親があわてて払いに行った。ええ、あとでちゃんと返しましたよ。

お役所氏ねー!!!

120 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:16
★全国22事務所で利用ゼロ 年金保険料で導入の印刷機

 社会保険庁は14日、国民年金の保険料を使って社会保険事務所に導入した
印刷機(年間リース料1台16万3200円)が、全国の22事務所で2003年度に
まったく利用されていなかったことを明らかにした。これらの事務所に設置した
55台の年間リース料は合計で約900万円になる。

 印刷機は全国に359ある社会保険事務局と事務所に、1999年度から合計
921台を導入。それまで社会保険庁で印刷し全国へ送付していた申請書類のうち、
年金証書の再交付など利用が少ない書類を窓口で印刷できるようにした。
リース料など設置費用は03年度までの累計で約5億9000万円に達する。

 年間の印刷枚数が10枚未満の事務所も45カ所あり、同庁は「印刷機の
利用状況を調べており、04年度中に設置台数を大幅に見直す」と説明している。

 中根康浩衆院議員(民主)の質問主意書への答弁書で明らかにした。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/05/2004051401000510.htm

121 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:18
年金制度改革の前に、人としてどこか間違ってる、役人達の
懲罰を先にしないと。
いくら制度を整えても、中身が腐っていてはね〜。

122 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:22
国会議員の年金未払問題

建前「年金は相互扶助の精神、支払うのは国民の義務」
本音「アテにする奴は貧乏人、真面目に払う奴がヴァカ」

思い切りこうした見解がサラされてしまったわけで。
いくら改革しようと、もう年金制度はだめだね。

123 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:16
おさめた年金返してもらって、年金制度ちゃらにしてくれ。

124 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:34
はっっそうだ!おさめた年金。
あべさんの「自己責任論」からいけば、
年金制度が廃止になれば当然いままでおさめたものが
そっくりそのまま還ってくるはずだ!



現役世代が老人世代を支えてるってこと、
国会議員はどう思ってるのだろうか…

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)