2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆子供を平気で他人の家に寄生させるな☆

1 :名無しさん@HOME:04/03/29 22:59
なぜか 自分ちばかり子供が集まる家ってありませんか?
人の家ばかりあたりまえのように遊びにきていて 
自分の家には絶対に遊び場として提供しないやつは
親子で逝ってよし〜

2 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:00
ほんとだよね。

3 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:01
ぱらさいと母子ですね。
いやですね。ちょっといい顔しようものなら
何かにつけて漬け込まれます。


4 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:04
週末は 当然我が家で過ごします。
すごいときは午前中からです。時々ならよかったんだけど
もうそれは コンスタントにとにかく我が家に土日は訪問です。
たまには「うちにもよかったらきてね〜」の一言がいえないのか〜
って思います。

5 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/29 23:04
ばるさんをたく

6 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:04
育児板へGO!

7 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:05
自分は良いから提供しているのなら
他の人はどうでも良いじゃん。嫌な時には断れば良いだけなんだから。

8 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:05
働いてるお母さんは、子供を学童保育にちゃんと入れて欲しい。

中途半端にパートしてる人が要注意。
学童保育代月15000円が惜しい、学童の役員もやりたくない
でも、アフォな子供はお留守番も出来ない・・・・

よその家に送り込まないで欲しい!!

9 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/03/29 23:06
猛禽類を放し飼いする

10 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:06
断ればいい。

11 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:07
いいかも〜いいかも。でも毎週は無理です。
じじばばまで 孫を我が家に派遣してきやがる〜
イラクにでも派遣してこいっつーの・・・。
そんなに孫の顔みたくなきゃ・・・。
そうすりゃ 孫の世話もしなくてすむぞい!! 

12 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/29 23:07
付き添って、他の人の家で気を使うなら・・・
自分の家に招いた方が楽。

13 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:08
>>11
言いすぎ

14 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:09
>>12
同意。
他所に行く方が満毒性。

15 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:10
お互いに行き来してるような付き合いなら全く問題ないけど
来るだけのガキってやっぱり親がおかしいのが多くない?
たいがい放置ガキ。毎日きてうちの子供がいないと
「どこいったの?」
「何時に帰ってくるの?」と粘着質問するし。
ウチの子より早く学校から帰って家の前で待ち伏せし
一緒に家に入ってくるのってどうよ?さすがにキモイ。

16 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:12
1ですが なぜかもう二年間続行してます。
かわいくもない年齢にさしかかり我が物顔でのさばります。
ほんと 早いうちに断らなかった自分が馬鹿でしたよ。
母親までもが「仕事」っていって押し付けてくるんだ。
しかも田舎だから学童保育も二年生までなんだよね。
その子供の同居中のじじばばも家にガキがいなけりゃ
らくだからすぐに送り込んでくるんだ・・。
挨拶もなしで車で玄関横付け〜
ほんといやだね。 

17 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:12
自分の子の友達にキモイって(w

18 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:14
>>17
帰る時握手しよって言うのもキモイ。

19 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:14
うちにも来るんだよ。週末になると来る息子の同級生。
約束もしてないのに。
初めの頃は仕方ないと思って家にあげたけど
そのうちその子の弟5歳、妹3歳まで連れてくるようになった。
もう家の中メチャクチャにするし下の子はおしっこも一人でできない。
さすがに電話でその子たちの親に電話して
「下の子達はちょっとうちではまだ無理です」とやんわりお断りしたら
「兄妹仲良くていつも一緒なんですけど!」と逆切れされたよ。
なんでこっちがペコペコ謝らなきゃいけないんだーー!
でもそれ以降来なくなったからよかったけど。

20 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:16
>>19
良かった良かった。

21 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:16
冷 蔵 庫 を 勝 手 に 開 け る な !

22 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:16
>>16
もうダメだよって断りナ。



23 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:17
15さんとこと一緒です。
とにかく土日は我が家で過ごすのが日課にさせられていたから
たまにお断りすると「すごいひどいことされた」ような憤慨した
態度をとられます。我が家にはトータル100回遊びにきてる
のに たまにお断りするとこれだもんね。


24 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:17
毎 日 来 る な !

25 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:18
きちんと丁寧に強行に時には慇懃無礼に断る。
これが定説。

26 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:18
靴 ぐ ら い 揃 え ろ !

27 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:19
出 窓 に 上 る な !

28 :15:04/03/29 23:19
>>23
早く距離おくことをお勧めします。

29 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:20
リ ビ ン グ に 来 る な !

30 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:20
押 入 れ に 入 る な !

31 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:21
>>30
断ればいいじゃん・・・

32 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:21
今度我が家に遊びにきたら
とにもかくにも強引にその子供の家に 我が家の子を
遊びにいかせようって思ってるよ。
そのぱらさいとの家押し掛けデビューだよ
二年越しのおもいを決行するよ。

33 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:21
来た早々「今日のごはん何?」って聞くな!
また食っていく気かーーー!

34 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:21
ど っ か イ ケ !

35 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:21
精神に支障をきたさぬうちに強行な対策汁。

36 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:22
>>31
開けたら入ってたんだよ・・・

37 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:22
>>36
違う。家に来る事をだよ・・・

38 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:22
こ の 家 い く ら っ て 聞 く な !

39 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:22
>>32
ガンガレ!

40 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:23
土日にも来る子の親って何者ですか??
自営業?

41 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:24
直接親に言ってみたら?

42 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/29 23:24
変な家に、遊びに行かせたくないけど・・・


43 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:25
庭 か ら 覗 く な !

44 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:25
>>42
例えば?

45 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:25
壊れてる。

46 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:25
>>42
ヘンなガキに来て欲しくないけど…。

47 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:26
1ですが わりにレスがたくさんついてくれて
ありがたいです。デリケートな問題だけに
こうして自分の思いを聞いてくれただけでも
かなり救われました・・・。ありがとね。
あと一週間の春休み期間中に なんとか少しでも
パラサイトから抜け出したいです。
とりあえず 明日もあることだし今夜はこれで
お休みさせてもらいます。皆さんも 明日の子育て
や仕事 家事などにがんばってください。
うちの子供は明日は離任式で学校にいきます。
とりあえずおやすみなさい。


48 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:27
玄関にカギがかかってるからって裏口にまわって開けようとするな!

49 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/29 23:27
イヤじゃん。
変な家に遊びに行かせて、変な物でも食べさせられたら・・・
信頼できる人の家にならいいけど。

50 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:28
>>1
おやすみなさ〜い

51 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:29
人の家で世話になろうなんて
甘 え る な !

52 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:30
>>49
じゃぁ、ウチに粘着してるガキに
これからはモマエの家に逝くように言っとくから。

53 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:32
土日くらい家族水入らずで過ごさせろ。
モマエんとこのガキは邪魔だ!気付けヴォケ。

54 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/29 23:33
>>52
別にいいけど・・・
忙しい時は断るし・・・

55 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:35
寝ようって思ったけど 1ですが
その母親の仕事は販売員です。
まあ なっとくでしょ?
週末家にいないから確かに子供もつまらない
はずだよね。我が家にパラしていれば寂しくないし
子供もいちおう安全だ じじばばも相手してあげなくて
いいし とりあずはいいことずくめだよね・・・。
まえなんか電話で「じいちゃんがテレビで野球観ていて
そちらに送ってくれないから おばさん迎えにきて〜」
って電話あった・・・。もちろんお断りしたよ。
夕方遅くなっても迎えにこないときがあって
しかたなく我が家で自家用車で送ってあげたら
じじどもが 味をしめたらしいね。


56 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:36
毎日邪魔しといて知らん顔な親ってどうよ?

57 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:37
>>49
それだ!
「腹減ったー!何か用意しといてよー!
こんな物たべらんなーい!」
そんな糞ガキには賞味期限切れを!!

58 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:37
1です。ほんと聞いてくれてさんきゅ〜
にちゃんがあってマジ救われたよ〜
とりあえずおやすみなさい・・・。
みんなもゆっくり休んでね。

59 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:38
うちも子供が集まる家です
来るのはいいんだけど、可愛くない子供っているもので
この子はいいけどこの子は入れたくない・・・って
なかなか言えないんですよね。
変な子の親っていうのは100%変な親で、学校で
会っても挨拶されたこともないですし、知らぬふり。
やれやれ・・・。

60 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:38
「具合悪くて病院行くから」ってうちに子供連れてくるな!
化粧バッチリじゃないか。
遊びに行くんだろーー!

61 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:38
よく2年もガマンしたな。

62 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/29 23:40
>>57
そおいう子って、何歳くらいの子なの???
男の子???

63 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:40
>>55
週末家にいるあなたもあなただよw 貧乏なの?

64 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:40
>>59
わかる。イヤなガキには来て欲しくない!

65 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:42
うちの周りのお子さんはみな、公園と児童館へ放置されているぞ。
たまに周りの家の庭に勝手に入ったりして迷惑だが。
みんなすし詰め状態でゲームボーイしてるよ(w
児童館へ逝けって言えばいいのに。

66 :すとーむ ◆AAIDX4iZdI :04/03/29 23:42
イヤな子ほどこれまたしつこいなり!

67 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:43
>>66
ほんと・・・その通りなり!

68 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/29 23:44
児童館・・・(^^;;

69 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:44
じゃあ、いっそうちの旦那(おにいちゃん、おじいちゃん)は
ロリショタだと噂を流す。

70 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:44
>>63
来る方のガキこそどっか逝かないノカ?
自分の子供と土日過ごすのイヤなの?

71 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:44
打たれ強いんだよねー

72 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:45
>>68
え?児童館って変なの?大きい子いないから知らないけど

73 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:45
>>70
逝かないから他人の家に転がり込むんでしょーが

74 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:45
>>66
そうそう。将来がこわいくらいだよ。

75 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:46
>>70
いやなんじゃない?
だから平気で他人の家に子供を寄生させるんじゃないの?

76 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:47
週末出かけたら他人の子の面倒見ることもないのにと思うのだが・・・・・

77 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:47
>>62
女のこの方がお菓子バリバリ貪り食って凄いですよ

78 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:49
子どもも嫌がっているの?
来られた方の子どもね。

79 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:49
>>76
毎週出かけなければならないなんて。
そういうのイヤでしょ。
出かける時はでかけて家にいるときはいたいでしょ。
それより来なくなって欲しいでしょうが。

80 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/29 23:49
>>72
変な考えを押し付けるのは、悪いから・・・
ノーコメントにしておきまーす!!(藁

>>77
何歳くらいの子なの???そおいうのって。

81 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:50
何時にくるの?

82 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:51
なんでそこまで嫌がるならハッキリ断らないの?

83 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/29 23:56
もお終わりか・・・

84 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:57
みたいだね

85 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:57
何だよ、やっぱ壊れてただけか。

86 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:58
>>82
そんなモノわかりの良いガキなら苦労しません。
マトモな子なら断ればさっと帰るし来てもらってもかまいません。

87 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/29 23:58
まぁ、愚痴は・・・誰にでもあるしね。


88 :名無しさん@HOME:04/03/29 23:59
来る方の放置ガキも必死です。

89 :名無しさん@HOME:04/03/30 00:00
>>86
その子の親はなんて?

90 :名無しさん@HOME:04/03/30 00:00
断っても断っても・・・って子いるね〜
実親もその子に手を焼いてるのかなぁ・・・と思ったり・・・

91 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/30 00:01
遊びに熱中していれば、帰りたくなくなると思うけどね。
それほど、魅力的なお宅なんじゃないのかなー。
玩具が多いとか・・・おやつが充実しているとか。


92 :名無しさん@HOME:04/03/30 00:02
お母さんが優しくてきれいだとか

93 :名無しさん@HOME:04/03/30 00:04
親も一緒についてきて
その子供が悪さしても注意することもなく
マターリお茶飲んでたとしたら
私がゴルァ!してもいいものでしょうか?

94 :名無しさん@HOME:04/03/30 00:06
>>93
出来るなら汁。

95 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/03/30 00:06
>>92
子供って、正直だからね。
他所のお宅のママに憧れたりね・・・



96 :名無しさん@HOME:04/03/30 00:16
>>89
電話して言ってやったら「はぁ・・・」だと。
>>91
そういう普通の子ではない。
「ウチの子は夢中になるとずっと遊んでるんですよ」
と言いやがった親。個性だと思ってる。

うちが魅力的な家と思うのはよくわかる。
だからって毎日ウチで過ごすのが日課てのはおかしいと思う。



97 :名無しさん@HOME:04/03/30 10:46
1です。なるべく寄生されないように出かけてしまおうって
思って行動してるけど 普段仕事してるから 週末は在宅しないと
いけないこともありませんか?家事や 地域の用事・・・。
録画しておいたドラマもまったり観たいしね。
でも これからなるべくなら そのコンスタントになってるものを
打破させます。同じような境遇の皆さん がんばってください。


98 :名無しさん@HOME:04/03/30 10:53
友達の話なんだけど、
友人は子供が2人いるんだけど、義理の妹の子供が、2人
夏休み中泊まって行く、子供たちは喜んでるけど
彼女は厳しいらしい
義理の妹夫婦は食費もくれないし。
私だったら、「こないでくれ」か「1泊ならいいよ」って
言っちゃうけど、
親戚だからあんまり強く言えないんだと。
それにしてもずーずーしいなと思った。



99 :名無しさん@HOME:04/03/30 13:23
親戚だといいにくい部分あるよね、
でも他人の子供なんてもっとうざい・・・。
あまり 他人の家に長居は禁物だよね。


100 :名無しさん@HOME:04/03/30 13:26
およその家は目新しくて、
何でも新鮮に感じるけど、やっぱり自分の家が一番落ち着く!
っていうのが普通の感覚じゃない?

自分の家に居場所が無いのかね・・・

101 :名無しさん@HOME:04/03/30 20:07
汚宅訪問にならなくてすむからいいのでわ

102 :名無しさん@HOME:04/03/30 20:18
土日は嫌だ。家族水入らずで過ごしたい。

103 :名無しさん@HOME:04/03/30 23:40
もう二度と来ないでちょうだいって言えば?

104 :名無しさん@HOME:04/03/30 23:43
長時間いりびたりは困るけど、子供の友達が集まるのはうれしいな。
学校での様子が見えてくるから。

その間私は夕飯の準備をしたりごろごろしたりしてるw
子供達が持ち寄ったお菓子に少し足してやるくらいはするけど。

105 :名無しさん@HOME:04/03/30 23:57
我が家も子供が小さい時は寄生されてたけど
全く気にならなかったなー。
お礼にウチの子だけご飯を食べに連れて行って貰えたり
泊り合いっこさせたり、それなりに感謝されてた気がしたし。

106 :名無しさん@HOME:04/03/31 00:44
>>105
他人が当たり前のように来られて感謝もクソもない
無神経なのにとりつかれたワケじゃないならば
それでいいのでは?

107 :名無しさん@HOME:04/03/31 06:18
>105
そういうお返し(気配り)とかがある時点で、寄生じゃないのでは、、、
相手に迷惑顧みず一方だけが得してるのがこのスレの寄生の定義だと思うな。

108 :名無しさん@HOME:04/03/31 10:17
お外で遊びなさいを基本にしてる。
そうすると自然と外で遊ぶ子が友達になるし。
寄生友が来ても「出てるよ〜」で済まされる。


109 :名無しさん@HOME:04/03/31 10:30
「じゃあ、ここで待ってる」って上がりこもうとした寄生友がいたよ。
もちろん追い返したけど。


110 :名無しさん@HOME:04/03/31 10:34
要は親の態度次第だよね。
でも良い子には良いお友達がいるっていう事?
類は友を呼ぶって子どもの世界にも当てはまるのかな?

111 :名無しさん@HOME:04/03/31 10:39
優しい子に変な子がつけ込んで来ることもあるよ。

112 :名無しさん@HOME:04/03/31 10:41
>>111
それならなおさら親が守ってあげないとね。
それさえ出来ないなら親が悪い。

113 :名無しさん@HOME:04/03/31 10:57
頭の悪いガキを意地悪だけど聡い、言い換えるとずる賢いガキが目を付けるってこともあり

114 :名無しさん@HOME:04/03/31 10:57
それと男の子はいくつでも強引な女の子に弱い

115 :8782 ◆KQ12En8782 :04/03/31 11:06
お友達がおれんちにくるのは歓迎するよ。
暗くて狭い部屋だけどね。


116 :名無しさん@HOME:04/03/31 11:10
じゃあ頭が悪くて優しい男の子は要注意だね。
強引な女の子に持っていかれるか、ママンだけが頼りのマザコンになるか。

117 : :04/03/31 18:05
人の家が魅力で毎日寄生するガキは
よほど自分のウチがツマラナいんだな。
哀れになってくるよ。カワイソウニ。

118 :名無しさん@HOME:04/03/31 18:30
息子が小さい時ファミコン目当てに来る子がいた。
息子には一切代わってくれないので、「順番にやろうね」と言ったら、
「え〜いやだ」と言うので、「それじゃ帰りな!もう来るな」と追い返した。
はっきり言ってやらんと分からんヤツラだ。

119 :名無しさん@HOME:04/03/31 18:51
>>118
good job

120 :名無しさん@HOME :04/03/31 18:51
土曜の昼時になっても家に帰ろうとしない子がいたよ。
「家に誰もいない!」「お母さんがご飯を作ってくれない!お腹空いた!」
って強引に昼めしをねだって来た。もちろん食事なんかださない。
どういう家の子なんだろ・・・。

121 :名無しさん@HOME:04/03/31 20:23
平日だけど夜8時に遊びに来た子がいる。
「お父さんお母さんが心配するから帰ろうね」
と、車でその子の家まで送った。
もしかして家に誰もいなかったらどうしよう、と思ったけど
家に着いたら中から「おかえり」の声
姿は見せないので私が大声で
「遅かったから送りにきました!」
と叫んでも
「はーい」だけ
親子でお礼の言葉も一切なし
汚い玄関にひとり残された私の怒りはいまだにおさまらない

122 :名無しさん@HOME:04/03/31 20:25
怒るだけ損だよ。どういう人かわかって良かったよ。
これからの付き合いが楽になる(w

123 :名無しさん@HOME:04/04/01 00:54
小2の女の子のママです。
うちも一時寄生された・・・
毎日放課後に電話が鳴り、「遊べる?」(うちは習い事は土曜日なので平日は空いてることを
リサーチ済みらしい)
で、ぜーーったいにうちの家が遊び場になる。
しかも毎日来るくせに、おやつも持ってこないでうちのオヤツを貪り食う。
そして、うちの下の子(年少)を子供部屋に入れないで大泣きさせる。
早く帰って欲しいと思って「そろそろ暗くなるよー」といっても、
「うちは6:30まで平気♪」などと居座る。等など・・・

学級懇談会の日、その子のママンの対応を伺おうと出席するも。。。
無 視 さ れ ま し た。

ようやくクラス替え。嬉しい・・・

124 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :04/04/01 01:05
お疲れさん・・・

腐れ縁や同じクラスにならないことを祈ります。

125 :名無しさん@HOME:04/04/01 01:28
>124
ありがd。。。
でも、うちって居心地がいいのか、同じマンションの子にも
プチ寄生されてるのー(涙)
こうなったら毎日下の子の友達親子(常識アリ)を家に呼んで、
お姉ちゃん達はリビングに寄せ付けなくしちゃおうかな??

126 :名無しさん@HOME:04/04/01 08:31
海外駐在員です。春休みになって寄生されてます。

ちょっと預かっててー、って言って、お迎えの時間をはっきりいわない。
3〜4時間で迎えに来るのかと思ったら、6〜7時間。
いつ、迎えに来るかわからず、みんなで公園にもいけない。
(一応、親が付き添わないといけないからね、地域によっちゃ)
そういうこと立て続けに、2回。

じゃ、今度うちに遊びにきてー、っていうから時間を約束しに電話したら、
公園で他の仲間たちと遊ぶ約束しちゃったーだって。
それも私が送り迎えできない時間帯に。
預かってくれるって言うから、こっちは予定入れちゃったのに。

子供たちは仲いいんだけどさ。
春休みに入って、うちで昼食つきで預かったの5回。
むこうで夕方ちょろっと遊ばせてもらったの、そういえばたった一回だけ。

いーかげんにしーやぁ!!! ってなかんじ。
私、在宅の仕事持ってんの。むこうはぷーだけど。
今後、交友関係にひびがはいるね、確実に。



127 :家の中に突然子供が:04/04/01 09:15
洗濯物干してベランダから家の中に入ると
知らない子供が椅子に座って
テーブルのバスケットの中のお菓子を食べていました。

128 :名無しさん@HOME:04/04/01 09:30
座敷童子だよw

129 :名無しさん@HOME:04/04/01 09:54
くらのかみ

130 :名無しさん@HOME:04/04/01 10:20
>>127子供の友達でもないの?

131 :名無しさん@HOME:04/04/01 12:34
うちは結構友達が遊びに来る家だけど、すぐにみんなで校庭に野球とかしに
いっちゃったりする。しかし「僕は野球したくないから。」と一人でうちに
残り、ゲームを黙々と続けようとする子が一人いる。運動苦手みたいなので
黙認しているが、幼稚園の娘にまで「どうして一人でゲームしてるの?」と
言われてる。
お母さんはいい人なんだけど、言えないし複雑。

132 :名無しさん@HOME:04/04/01 12:36
>>131
何故言ってあげないの?
私が親なら言って欲しいな。

133 :名無しさん@HOME:04/04/01 12:47
>132
そう?どういう風に言えばいいのかな?と思って。
何度も遊びに来るので、嫌だってわけじゃないみたいだし、
運動苦手な子について行けっていう方が酷だし、何となく子どもの間
では無理強いしないって暗黙の了解みたいなもんがあるみたいなのね。
おだやかなお子さんでお母さんも安心しているみたいなので、私が
複雑な気持ちになる以外は別にたいしたことないのかな?と思ったり。

「お宅のお子さん、外に行かないでずっと一人でゲームしてます。」って
いうんじゃ彼、怒られちゃいそうだしなぁ。



134 :8782 ◆KQ12En8782 :04/04/01 12:50
・どうして一人でゲームしてるの?

・野球が嫌いだから。
 だって、鉄腕ダッシュなどの番組を粒すんだもん。


135 :名無しさん@HOME:04/04/01 12:52
運動を強制するとかそういう問題じゃなくて、
その子の親が知っているならどうでもいいけど知らないなら知りたいと思うと・・・。

>「お宅のお子さん、外に行かないでずっと一人でゲームしてます。」って
いうんじゃ彼、怒られちゃいそうだしなぁ。

そういうこと子どもにちゃんと聞かないで怒りそうな親なの?


136 :名無しさん@HOME:04/04/01 13:00
>>133
どんな言い方ならいいのかな??

137 :名無しさん@HOME:04/04/01 13:08
「ただ外で遊びたくないだけかもしれないけど
みんなが外に行っても一人で残っているから少し気になって・・・。
それ以外は仲良くしているし、何もなければ私はいいんだけど何か言ってない?」
って逆に聞いてみるのはどう?


138 :名無しさん@HOME:04/04/01 13:12
子供が心配とかでなく
「他の子供達がみんな外に遊びに行ったとき、
一人で残られると私が外出できなくて困る」ってのは?
わたしだったら他人の子供が一人残ってゲームやってたら
「おうちに帰りなさい」ってする。
みんなが室内にいて、一人ゲームしているならそのままだが。

139 :名無しさん@HOME:04/04/01 13:15
うちにも、そういう子来るよ。(他の子は外行ってるのに、自分はゲームしてると言う子。)
その子には、「うちの子と遊びたいんじゃなくて、ゲームしに来てるの?」
と聞いてしまったよ。
そしたら、一緒に外で遊んでたよ。

140 :家の中に突然子供が:04/04/01 13:30
子供つれて近所中まわったよ。
近所の子供だったんだけどいったいどういうしつけしてんだよ。
親は「すみませ〜ん」だとよ。アホか
警察にでも突き出して大事にしてやればよかった。
私の貴重な2時間を返せ。

 殺 し て も い い で す か

141 :家の中に突然子供が:04/04/01 13:30
>>127でした。

142 :名無しさん@HOME:04/04/01 13:31
>>140
次は通報汁!

143 :家の中に突然子供が:04/04/01 13:35
あの子はナンだったんだろう。
3歳児くらいの子供を外を出歩かせてさがさなかったのかしら。
ヘンな親だ。

144 :名無しさん@HOME:04/04/01 14:02
私が子供の頃の話だけど、
早朝5時に真っ暗な居間で、一人ブロックで遊んでる4歳の近所の子供が!!
やっぱり親は何事も無かったような顔してた。
今でも忘れられない。どうやって侵入したんだ?

145 :名無しさん@HOME:04/04/01 16:45
ちょっと前に大阪かどこかで虐待されて死んだ子いたじゃない。
そのこが他人の家に勝手に上がりこんでいたことが良くあったときいた。
まさかその子も虐待されてないかな。
だって普通、子供がいなくなったのに親が平然としてるなんておかしい。

146 :名無しさん@HOME:04/04/08 23:01
ひさびさ1です。みなさんたくさんの意見ありがとう。
とりあえず パラサイト認定の子供の初めてのお宅訪問を
春休み中に決行しようとしたが失敗に終わりました。
(寄生認定子供はこの一年半でおよそ百二十回以上寄生されてる)
なんだかんだでその子供は 家じゃない違う家にパラサイトしに行ってました・・・
恐るべし〜パラ子

147 :名無しさん@HOME:04/04/08 23:04
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1076606268/
1です。これも困りますね。
とにかくいやです。
もちろん 偏見は良くないけど・・・。

148 :名無しさん@HOME:04/04/09 13:27
うちの近所児童館ってないんだよね。
児童館てナンだろう?学童みたいに親不在でも遊びにいけるの?(児童クラブなんてのはある)

一年の時はつらかったな・・・本当に毎日毎日同じコが来て。威張ってるし。
子供は楽しそうなのがまた腹立つし。w


149 :名無しさん@HOME:04/04/09 13:38
挙げ句の果てに習い事にちゃんと通うように
しろって言われた。
言って聞くような可愛らしいガキではなく、うちを
出てから自分ちに帰ってファミコン。
サボリが発覚した後にそこのバカ母がしてくれたことは
「別に責めているわけじゃないんだけど、うちの子
習い事に行かなかったみたいで・・・」

きっちり縁切りました。親子共々出入り禁止です。


150 :名無しさん@HOME:04/04/09 14:15
パラ子の事は2ちゃんで勉強済だったので、先に家に呼んでくれる人の子供
しか、家に呼ばないようにしてます。(一回呼ばれたら一回呼ぶ)子供は他の
子とも約束して来るけど、在宅で仕事している事を理由に、児童館へ行ってもらう。
母親が外で仕事してる家の子は特に要注意。絶対呼んでもらう事はないだろうから
家には入れません。構ってチャン多いし。

151 :名無しさん@HOME:04/04/09 14:55
>150
残念だけど、外でお母さんが働いている場合は
地域で子育てとかいいながら、子育て丸投げの場合が多い。
何年か前のクロワッサンに、近所の共稼ぎ家庭の子が入り浸っていて
困る。何かあったときの責任問題はどうしたものかという問いに
女性評論家が
「私の時もご近所が協力的で大変助かったので、あなたも
助けて上げて下さい」
って言う、実に手前勝手な何の解決になってないじゃんな解答でハア?だった。
これを何の疑問もなく乗せるクロワッサンの編集者も
こんなお気楽な子育てしてたんだなあって思った。

152 :名無しさん@HOME:04/04/09 15:18
厚かましいな〜。子供産まなきゃいいねにね。

153 :名無しさん@HOME:04/04/09 15:21
編集者とか評論家とか政治家とか
「ヒマな主婦が忙しい私たちを助けてくれて当たり前」
みたいな意見するよね。本当に腹立つ。
関係ないけど子供いないのに子供絡みの事件で発言する人達も不思議。
「僕には子供はいないのであくまで想像ですが・・・」って馬鹿じゃないの??

154 :名無しさん@HOME:04/04/09 16:01
1です。春休みも終わりほっとしてます。
平日は塾もあり とりあえずは寄生はそれほどされません。
しかし 油断ならないのは 週末はもちろん 黄金週間(灰色?)
そのあとの家庭訪問期間です。
家庭訪問週間は学校は半日です。
絶対パラされるな・・・。
とにかく我が家は口うるさいじじばばいない家庭です。
溜まりやすいんですね。

155 :名無しさん@HOME:04/04/09 16:04
150さん あなたの行動は正解です。
これからも あなたの生活リズム崩さずそのスタンスで
やりましょうね。ほんとに我が家も せめて五回に一回は
あちらの家にでもいってくれていたんなら
こんなすれもたてずにいれたのにな・・・。
とにかく いまだかつて一度もお邪魔させてもらえない・・。
こんなのおかしいよね???

156 :名無しさん@HOME:04/04/09 16:54
そろそろ会社が引ける時間だあげ。


157 :名無しさん@HOME:04/04/09 17:02
親が働いてる子はかまってチャンが多いね。
うちの子供と仲が良くて遊びに来ているなら、
まだ仕様がない・・・・と思える。
でも、パラ子のかまってチャンは
「うちね〜うちね〜」と私にべったり張り付く。
他の子は子供同士で遊んでいるのに、
何しに来たの?ってかんじ。

158 :名無しさん@HOME:04/04/09 17:07
今度遊びに行っていい?いつ?何時ごろ?としつこい長○さん。
あなたを呼ぶことは一生ありませんからもう話しかけないで下さい。

159 :名無しさん@HOME:04/04/09 18:58
人の家に寄生させといて、当たり前っつー親多いよね。(そういう子に限って図々しい)
こっちが、用があって遊ぶの断ったら、電話の後ろで親が切れてた…
(子供に電話させて自分は絶対でない)
自分の家には呼ばないくせに、呼んでもらおうっつー魂胆が気に食わないんだよっ!

160 :名無しさん@HOME:04/04/09 19:12
非道い時は、舅の入院先に洗濯物取りに行くから
今日は遠慮してくれって言ったら、
「何時に帰ってくるの?○時だったら問題ないから」

鬼畜だよ。
他人ってのは、自分に奉仕するだけの存在なんだなあと。

都合よく利用出来なくなったとたんに挨拶もしなくなったという
見事さだった。

161 :名無しさん@HOME:04/04/09 19:23
>>160
でも切れて良かったじゃない。親同士なんて御互い様じゃないと
やってられないよね。そんな非常識な奴はそのうち誰にも相手に
されなくなるさ。生暖かくヲチがお勧め。

162 :160:04/04/09 19:57
>161
うん。切れてスッキリ。
時々お礼と称して、古着持ってくるのも迷惑だったし。
挙げ句に子ども同学年なのに、参考書寄越した時は
何のイヤミかと。

うちの子の方が成績良いんだが。

163 :名無しさん@HOME:04/04/09 20:36
162>159だけど、同じような親居るんだね。
どっか連れてってあげてもお礼もいわないし。
すみません、の一言もないし…
こっちも、その子が来ると顔が引きつるよ。
(そんな自分を心が狭いと責めてしまうし)

164 :名無しさん@HOME:04/04/11 11:41
1です。今日は まさにお出かけ日和・・・。
こんなときもパラ子供はうちにこようとするんだよね。
ほんと 断ると(ごくたまにですが)逆切れして
家の子供を罵るんだよね・・・。
日本全国同じなんですね・・・。 

165 :名無しさん@HOME:04/04/11 11:44
163さん あなたは何も悪くないよ。
自分も163さんみたいに「心狭い?」って
思うことたくさんあったけど
自分なりにデータとったら やっぱり
あちらが〔非常識〕って認定ができましたよ。
こんなことにふりまわされないで
自分の人生を楽しみましょうよ・・・。

166 :名無しさん@HOME:04/04/11 12:05
ここの皆さんはお子さんが小学生くらいの方なんでしょうか?
中学、高校、社会人で子供のたまり場になられるとたまったものじゃありません。
私は弟がそうだったけど、土曜日に弟の友達8人くらいが
泊まりに来て嫌だった。。それでもお互い様で向こうの家にも
遊びに行ったり泊まるんなら許せるんだけどうちばっかり。
今は私がブチ切れたのもあってないんだけど
よくあの時は耐えたな〜ぜったい私の部屋にも入っていたと思う。隣だし

167 :名無しさん@HOME:04/04/11 16:25
中高生になってもじじばば母親が
車で送ってきそう。
いやだねいやだね。そんなの。
子供に個室あたえるのやめよ。
とにかくさ 怖い口うるさそうな
人がいないと「居座り」を決め込むよね


168 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :04/04/11 16:42
>>166
うちの弟の友達もそうだった。
何回言っても徹夜で騒ぐからある時こんなことをした。

「明日早いんだけど。今日は何時まで話し込むつもり?」
「大体2時くらい」

2時半になった時、黙ってブレーカーを落としました。
それから溜まり場になることは無かったよ。

169 :名無しさん@HOME:04/04/11 17:26
>>166
いじめの専門家が言ってたけど、たまり場になるのはグループの中の最弱者、
つまりいじめられっ子の家なんだってさー。(これは主婦仲間でも同じこと)
いじめっ子は自分の家族には問題が見えにくいように巧みに立ち回るからね。

実は弟さんも「姉が怒るから」って言い訳ができてホッとしてたかもよ。

170 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:37
溜まり場な家は、親がうるさく言わない家だったよ。共働きで帰りが遅いとか
居ても笑顔で「いらっしゃい」って逝ってくれる親が居る所。
いじめられっこの家だけじゃないと思うよ。

171 :名無しさん@HOME:04/04/12 10:42
>170
でも何やってもオッケーと思われているところは
同じかも。
親不在とか、親が物わかりが良さそう(というか舐められている?)
家って事で。

172 :名無しさん@HOME:04/04/12 20:36
1です。結果的になめられてるってことですね・・・。
とにかく寄生してくる子供のことが可愛く思えません。
心が狭いのかってこっちが思っちゃいます、
でも もうその考えはやめます。
みなさんも辞めましょうよ。

173 :名無しさん@HOME:04/04/12 20:37
いや、子どもも良くないけど心も狭いんです。

174 :名無しさん@HOME:04/04/12 20:40
小学生の頃はお母さんが専業主婦でいる家に集まりたがり
中学生になるとお母さんが仕事で遅い家に集まりたがる
って聞いたことがある。

175 :名無しさん@HOME:04/04/12 20:47
>>174
それはその通り。

176 :名無しさん@HOME:04/04/12 21:05
1ですが・・・そうだね 心狭すぎか。
でもって もう気にしなくていいように土日も仕事に
出ようかと思ってる次第です。

177 :名無しさん@HOME:04/04/12 21:08
そう そうすりゃいいんだよね。
かねこまなんだからさっさと
働きに行きいいんだよね。

178 :名無しさん@HOME:04/04/12 21:39
ほんとはまったりと 金を使わずに土日過ごそうかと
プランはあったんだよね 自分の人生設計には〔大袈裟〕
今日から仕事探しです。
じゃ このスレはこれをもっておしまいに・・・。
じゃないけど たまにはみんな意見してね。

179 :名無しさん@HOME:04/04/12 22:40
心狭いわけないじゃん。
家ってプライベートな場所に、年がら年中押し掛けてくるのは
どういう神経なんだと疑う。
家って、その家の人が落ち着いて暮らすところでしょ?
追い立てられるように働きに出なきゃなんないなんて
なんて悲劇なの?
そこまでして、他人様の家に子どもを押しつけたい人こそ
心が醜いんだよ。

180 :名無しさん@HOME:04/04/13 09:16
そうだよ。心狭いなんて言う方がおかしい。
何よりも人様の家に寄越すならそれなりの躾をしてから寄越せ。
何でうちが他所の子の躾までしなきゃならんのじゃ〜!!
ってことよ。
いい子ならばいつ来ても「いらっしゃ〜い」なんだよ。

181 :名無しさん@HOME:04/04/13 10:48
>180
そうそう。
いつ来ても気にならない子と、ふざけんなって子がいる。

大体ふざけんなって子は、親自体がその子持て余してる。

アンタ、自分で手に負えない子を人に預けるなっての。
しかもタダで。

182 :名無しさん@HOME:04/04/14 20:06
1です。平日は仕事していて 仕方ないから土日も・・・。
っておもったけど みんな味方のレスをしてくれて
やっぱり かなり救われました。
でもほんとに毎日来ても苦にならない気にならない子も
いるし いやな子ずうずうしい子もいるし。
子供っていろいろですね。自分が思うに『聞き分けのいい子』
はほんとGOODですね。都合をいうときちんと理解する子。
そんな子は きてきてモードです。
遊ぶことを 用事があってお断りすると逆切れする子
子供部屋であそんでるはずが いきなりリビングに
その家の人がくつろいでいても なぜかずかずかくる子
いやだ・・・。みなさん 我が子の振る舞いをよく確認して
友達の家に遊びにいかせてもらいたいですね。

183 :名無しさん@HOME:04/04/15 00:26
>182
自分の家なんだから、誰を家にあげようと断ろうと
あなたの勝手で良いのよ。
躾の悪い子どもと遊ばせていると、自分の子も
引きずられてしまうから、子どもの為にも
毅然となさった方が良いように思うんだけど。

184 :名無しさん@HOME:04/04/15 10:05
断ると逆切れする人多いよね。
一時期、毎日のように5、6人来てて、おやつ代はかかるし(あげないと、おやつと騒ぐ)あげくの果て家まで車で送れと言うようになった。
これはなめられてると思い次からビシビシ言うようにしたら、今は週1位しか来なくなりました。
子供の要求はエンドレスだからきりのいい所で切らないとつけあがる!
間違いない!

185 :名無しさん@HOME:04/04/15 11:14
1です。きょうは仕事お休みです。ほんと付け上がるよね。
パラサイトの親も子も・・・。一度なかなか帰らなくて
〔じじばばやお母様が迎えにこない・・〕
車で送ってあげたらそのあとも送るのがあたりまえになった。
一度ほっておいたら 夕方六時半ごろやっとお迎え。
そんでもって そのパラ子は うちに遊びにきたいときに
『おくってもらえないからおばさん迎えにきて〜』って
ぬけぬけと電話してきやがった。
もちろん断ったよ。親も親で 送迎はあたりまえみたいな感じ・・。
基本的には 夕方五時過ぎたらいつまでもいないのを
あたりまえにしてもらいたいものだ。

186 :名無しさん@HOME:04/04/15 15:43
ちょっとスレ違いなので、気のりしないかたは、スルーして下さい。

私が小学校の頃、クラスも違うしあまり親しくない子が
いきなりウチに来て、「遊ぼー。部屋はどこー?」と、
こっちが何も言ってないのにズカズカと上り込んで来て、
勝手にオモチャを出された。って事があった。
その頃まだ子供だった私は、どうしていいかわからず
「あー・・・。 この子は、頭がおかしいんだ・・・。」
と、思ってただ呆然とその場に立ち尽くした記憶がある。

大人になって、ここを読んでびっくりしたよ。
あの頃、私が「頭がおかしい子」と思った子が
こんなにも、たくさんいるとは・・・。




187 :名無しさん@HOME:04/04/15 22:08
土日でも平気で人のうちに寄生させたり、(自分は、優雅にお買い物w)
人のうちに自分の子供預けて、自分の家に他の奥さん呼んで
お茶したりwいいように使われてるのがわかってから、そいつの
子供にはいい顔出来なくなった。DQNの子供は間違いなくDQN

188 :名無しさん@HOME:04/04/15 23:16
1ですが187さんみたいな事たくさんありました。
そういうのってマジにがっくりきますよね。
自分だって 大人だけで静かにお茶したいし
子供を他人の家にたまには押し付けて
ゆっくり買い物を楽しみたいってね。
よく 世間様が『みんなで子育てをする風潮が大事』
っていうのを都合よくそいつらは解釈してるだけなんだもんね。
仕事仕事って騒いでるけど 私だって仕事を一日12時間とかして
それが平日毎日で苦労した時代だってあるさ。
でも土日はやはり子どもの溜まり場・・・。

189 :名無しさん@HOME:04/04/15 23:19
仕事してるかとおもいきや
男とデートだってしてるかもしれないし???
まあ 亭主いないひとは いいんだろうけど。
でも 人の恋の応援するほどこちらは何も世話に
なってないもん。ぐすん。

190 :名無しさん@HOME:04/04/15 23:31
>>187
それひどいね・・・。

191 :名無しさん@HOME:04/04/15 23:46
この前、近所の寄生ガキに「これから買い物行くから」って断ったら
「ママに一緒に行っても良いか聞いてくる」と言いやがった。
そんなことさせたら 親は「あら〜良いわね」とかガキを押し付けるに
決まってるし、ガキには はっきり断ったけど
そうか、186さんの言うとおり「頭のおかしい子」が正しい表現だ

192 :名無しさん@HOME:04/04/15 23:53
ちょっと疑問なんだけど、みんな土日って子どもを友達と遊ばせるの?
うちは一切来させも行かせもしないんだけど・・・土日友達と遊ぶって普通なの?

193 :名無しさん@HOME:04/04/16 00:54
うちなど、私が病気で入院中でも、よそのこどもを押し付けられたよ。
私自身が(入院で)自分のこどもの面倒もみられないから
実母に頼んで泊まりこんでもらってた時だけど。
その子の母親曰く「あら、おばぁちゃんがいるのね。安心。」だとさ。
実母もどうしていいかわからないから面倒みてやったみたいだけど。
卒業後、進路が違って関わりがなくなったから良かったよ。

194 :名無しさん@HOME:04/04/16 09:19
>>192
全く遊ばないの?
毎土日ならともかく、時々土日も遊びますよ
まだ幼稚園生なら分かるけど、全く土日に遊ばないのもどうかと

195 :名無しさん@HOME:04/04/16 10:03
>194
でも、ドキュソ親の子と遊ぶくらいなら
土日遊ばない方がマシだと思うよ。

なんか友だちいないといけないかも症候群みたいな
ところがあると、ついついドキュソ親につけ込まれる。
こいつとつき合うくらいなら友だちいないほうがマシと
言う選択肢を持っていないと、本当につき合っても良いような
子どもを遠ざける事になる。

196 :名無しさん@HOME:04/04/16 11:31
>195うぅ、分かる〜
それで、私は付け込まれたよ…
1さんやここに居る人達とならいい関係きづけそうなのに…

197 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:54
うちは土日は遊ばせない。
買い物などに出かけたくても出れなくなるし、やっぱり「お父さんがいるんじゃないか・・」
とか思ってしまう。
子供達も家族でお出かけを楽しんでるからいいかな〜と。


198 :名無しさん@HOME:04/04/16 17:06
土日は普段、勤めに出ているお父さん、お母さんが
くつろぐ日だから、一緒に遊んでもお家に上がり込んじゃ
ダメだよって教えているけど。



199 :名無しさん@HOME:04/04/16 17:13
うちも「土日はこっちから誘ってはダメ」と言ってあるんだけど
向こうから来るからなー

200 :名無しさん@HOME:04/04/16 17:19
>>191
寄生ガキを買い物に連れていったりしたら大変だよ。
お菓子やジュースをたかられるよ。

201 :名無しさん@HOME:04/04/16 18:39
土日は誘いに来る子や勝手に来る子に「家はお父さんがお休みの時は遊べないよ。」って
最初から言ってあるから誰も来ないよ。
家で遊べない以上基本的には友達の家にも行かせないけど、
ママ友で土日OKの家にだけこっそり行かせる、その代わりうちは平日はいつでもOK。
自分の家の生活は誰も守ってくれないんだから、相手が子どもであれ親であれ、
毅然とした態度をとれば良いと思う。

202 :名無しさん@HOME:04/04/16 23:00
こんばんは〜1です。ほんとに 皆さんと同じ意見です。
家の子は 小学校の中学年です。親よりも子供同士で過ごしたい〜
っていう時期になったのは 普通に成長してる証拠だと
はおもうんだけども。195さん196さんの意見に同意です。
その手の母子に つけこまれて今になって悲鳴をあげてます。
いつも誰かとつるんでいないと〔お友達と仲良くって言い換える〕
不安に陥れるいまの風潮に疑問があります。
確かに コンスタントにしっかりと遊びにこられると
『だれだれ君家はいつも××くんが来てるし遊んでるから〜』
って思われ いろんな遊びに誘われにくくなりそうな気はします。

 
にも問題あり〜って思います。

203 :名無しさん@HOME:04/04/16 23:07
1です。201さん宅みたいにしっかりと子育ても連携ができてると
ありがたいですね。そういった貴重なお宅は一件だけあります。
子供の聞き分けもやはりいいです。
いろんな事情を丁寧に説明すればきちんと幼いなりに理解してくれ
ました。もう五年来のお付き合いができてます。
だから ほんととんでもない時間もOKです。
手をわずわらせないし 聞き分けもgood〜
子供の資質のもんだいなのかな・・・ 

204 :名無しさん@HOME:04/04/16 23:19
つーか、お前(嫁)自身が夫という他人に寄生しているくせに、何言ってるの?

205 :名無しさん@HOME:04/04/17 00:17
逝き遅れ小梨はこのスレに来んなよ!

206 :名無しさん@HOME:04/04/17 01:02
204さんへ〜1です 確かに寄生してる部分あるけど
でも自分だって今は失業中だけど
それまで フルタイムどころか残業も亭主より
ばりばりでしたが・・・。
それに ここはよそんちのお子さんの寄生のこと・・・。
ちょっとすれちがいなきが〜
気悪くさせたらごめんね〜
ここで発散するっきゃないから
どうぞこのすれのこたは無視しててくださいませんか?
ごめんなさいね。

207 :名無しさん@HOME:04/04/17 11:49
ガキの溜まり場になっている○木!!
隣近所の事をよく考えろ!!
うちの車庫の前に三輪車、自転車置くな
迷惑なんだよ!ギャーギャー騒がないで
くれ!!テレビの音も聞こえない!


208 :名無しさん@HOME:04/04/17 11:57

寄生させる親もどうかと思うが
されてる側もきちんと言えないなら
小心DQNだな。


209 :名無しさん@HOME:04/04/17 16:59
他人の家に寄生させている親って、自分が寄生出来る人間と
そうじゃない人間を見分けるのが上手い。
というか、常に周囲の人間に序列を付けていて、自分より
弱いと思われる人間に寄生する。
私は一見、そんな風に思われがちの風貌だからか、他人に対しては
どんな人にもそれなりの礼儀で接してしまう礼儀正しさのせいか、
自分より下と勘違いして寄生しようとする馬鹿に遭遇する
確立高い。
その都度、コテンパンにしてしまうので恨みを買ってしまうので
うざったいことこの上なし。

他人の家に子どもを寄生させて平然としている人間って、
人間として見るべき所は無い。
とっとと縁を切った方が良い。

210 :名無しさん@HOME:04/04/17 18:07
その通りだと思う。↑
勝手に自分より下と決めて(家来?)こっちがちょっと抵抗すると、逆切れする。
縁を切るのが一番!
そしたら、どれだけお世話になったか分かるでしょ!

211 :名無しさん@HOME:04/04/17 20:36
1です、ほんとに同意見が多いですね。寄生子って
ちょっとお断りすると『なんでなんで?』
攻撃始まります。かなり疲れます。こっちだって
いろんな用事すませなきゃいけないのに。
寄生子の母親こそ その用事済ませたいために
毎週あなたをわがやに寄生させるんでしょ??
っていいたくなる。
でも その寄生子もしっかりしてるよ〜
うちが断ったあと他の子に遊ぶ約束取り付けてるよ〜
しっかりしすぎ〜感心しました。

212 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/17 20:43
今日はウチに総勢10人の子供の友達が遊びにきました。
まるで戦場のようで騒がしかったけど(出したお菓子とジュースも瞬殺w)
楽しそうだったので桶かな・・・と。
お隣さん、うるさくしてごめんなさい。

213 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/17 21:34
ちなみにウチに遊びに来る子達には
強制的に肝油ドロップを食べさせます(w

214 :名無しさん@HOME:04/04/18 00:14
>212お隣さん、うるさくしてごめんなさい
ってあやまるぐらいなら最初からするなよ!
お宅みたいな家があるから迷惑なんだよ!
静かに暮らしてる人の身になって生活しろ!

215 :名無しさん@HOME:04/04/18 00:16
>>209
俺もナメられる風貌だが、最近はナメさせておいて、後で叩くようにしてる。
その方が楽しいしw

216 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/18 00:23
>>214
どうしてそんなにヒステリックになるのか
頭の悪い私は判らないです、はい。

217 :名無しさん@HOME:04/04/18 00:38
>桜もち
それって負担に思わないですか?
思わない性格なら正直うらやましいですw。

218 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/18 00:47
>>217
う〜ん・・・負担にならないと思うのは正直嘘ですが
子供にたくさんの友達がいるっていうのはとても幸せな事だと思います。
それと子供達が仲良く遊んでる姿を見られる時期は、あっという間に過ぎてしまいますからね。
特に男の子だから親離れも早いだろうし・・・

219 :名無しさん@HOME:04/04/18 00:49
ですねーしくしくしく

220 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/18 01:14
そーいや、とある住宅街に
「子供の声がうるさいから公園は作るな!!」っつう話があったな。
公園に反対してたのはジジババばっかだったけど
ちょっと寂しい話ですな・・・

221 :名無しさん@HOME:04/04/18 10:09
寄生されて友だち多いんだ〜って思う人って
ちょっと幼すぎ。
逆もやっていそうだね。

222 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/18 10:11
じゃあ、友達少ないのかなぁ?
今子供は友達の家に遊びに行きましたが。

223 :名無しさん@HOME:04/04/18 10:15
>222
それが友だちって言えるようなものかどうか
って事でしょ?
余所の子に寄生されているって意識が無いなら
スルーしたら?

224 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/18 10:18
何だかよく意味が判らないのだけど
子供達はあっちこっちの家で遊んでますよ。
参観日の時はお母さん方で
「ウチの子がいつもお世話になってます」
「いえいえ、こちらこそ」
みたいな挨拶をしています。

225 :名無しさん@HOME:04/04/18 10:20
>224
だから、お友達が沢山おうちに来て嬉しいあなたは
このスレで何が言いたいんだかって事なんですが?

226 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/18 10:26
>>225
いや、別に。
昨日は10人もの友達の中でウチを選んで来たって話しただけ。

227 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/18 10:30
>>225
ついでに始めっからそう言ってくれたら理解できたのだけど。
「幼すぎ」って言われて「はぁ?」って感じだったもので。

228 :名無しさん@HOME:04/04/18 10:45
>226
だから何って思うけど。

229 :名無しさん@HOME:04/04/18 10:47
桜餅は心が広い私をアピールしたかったんでしょ。


230 :桜もち ◆ANKO/.G3KM :04/04/18 10:55
>>229
お行儀の悪い子を怒鳴って叱る、心の広〜〜い私です(w

231 :名無しさん@HOME:04/04/18 11:43
そういえば子供が幼稚園の時
引越しの前に子供を預けに来た親がいたわ
他のママ達は引越しの準備があるでしょって
子供を預かってくれたんだけど
1件だけ「うちの子がお宅に遊びに行きたいって
言うんですけど良いかしら?」と電話が来ました。
普段は預かる事もあったけど
その時はぶち切れて断りましたわー

232 :名無しさん@HOME:04/04/18 11:47
231続き
親が遅くなるから、預かったとき
その子に夕食を出してあげたら
お箸を鼻の穴に入れてるので
「危ないからやめなさい」と叱ったら
親には「ご飯をたくさん食べておばさんに
叱られた」と言いつけてました・・・。
なんてガキなんだろう・・・・。
末恐ろしい5歳児でしたわ


233 :名無しさん@HOME:04/04/18 12:20
>232
ひっぱたきたくなります。。。そんな五歳児

234 :名無しさん@HOME:04/04/18 15:45
子供って、結構かしこい。5歳児ともなれば、世の中の大抵のことは
理解してるし、うそをつくことも覚える。まだ動物の段階から、急速に人間に
なりつつあるんだよね。

235 :名無しさん@HOME:04/04/18 15:54
ごめん。
人様の家ばっかり行ってるのは私達だ・・・・
絶対に我が家に呼ばないって訳ではないけど
頻度で言ったら少ないよ。


236 :     :04/04/18 16:09
子供の頃、
よそのおうちに明かりが灯る前に
帰ってきなさい。
と、ママンに言われてたなぁ。

237 :名無しさん@HOME:04/04/18 16:10
5〜6歳が一番、タチ悪いっちゃ〜悪いよね(ry
親の方も全面的に「我が子を信用」してるし、子の方もそれ
理解しての発言&行動すんのをよく見るョ!
子供の方は多分、悪知恵が働くんじゃなくて
自分の都合の良さだけを発言する知恵が、この年齢から出るみたい。
話は変わるけど、似たような話で
知人の店(コンビニ)で、万引きした幼稚園児を取っ捕まえ
その知人は「子供が不意にお金払わず(悪気無く)出てったモノ」と
考え、厳重注意し「これからはお買い物中に、お友達が通っても
品物を持って外に出ちゃダメだよ、お金を払うか?一旦お菓子を置くか
どっちかにしないと、お巡りさんを呼ぶ事になるんだよ」と注意し
返すと、その幼稚園児親が怒鳴り込みに来たんだって・・・
その親曰く「息子がお宅の店員に、何もしてないのに怒鳴られたと
泣いて帰ってきたんですが、どーゆー事!(怒」と・・・
知人は防犯ビデオを見せ、万引きですけど幼いお子さんなんで
悪気は無いと信じ、注意だけして家に帰しましたが、その事は
お子さん、言わなかったんですか?と。
一応マトモな親だったらしく「スミマセン」と、謝りスゴスゴ帰った
らしいけど、5〜6歳児の「自己防衛発言」と親の「全面的信用」は
ある種、怖いものを感じた・・・

238 :名無しさん@HOME:04/04/19 08:41
自分の都合だけで子どもを押しつける親の子は
やっぱ自分の都合でしか物を考えないよね。
同年代の子ども以上に。

239 :名無しの心子知らず:04/04/19 08:56
1さんー。
今までの経緯をざっと読んだけど、きっぱりと言わなきゃ駄目だよ。
あやふやな態度を取ってたら、ずっとパラサイトされちゃうよ。
嫌だったらハッキリしないと。

言えないのだったら割り切らないとさー。

240 :名無しさん@HOME:04/04/19 09:18
言うと逆切れするのが、パラサイトの悪いところ
必死なのは、分かるけど今までの恩も何も無くなるのだと思った。

241 :名無しさん@HOME:04/04/19 09:25
うちに近所の子が遊びに来ていた時
同じクラスの子から電話が来て
「○○チャンのお家って知ってる?今から車で私のお家に迎えに来て
連れて行ってちょうだい」
……はあぁ??あんた何言ってんの。

ちょっと遠いとこに住んでるんだけど、電話もなしにいきなり母親が連れて来て
「私は今から仕事なので、5時になったら家に送ってくださいね」
……はあぁ??あんた何言ってんの。

242 :名無しさん@HOME:04/04/19 09:28
>241
仕事と言えば何でも許されるという宗教に入っているのかよって
思うほど、自信満々にそれやる馬鹿がいるよね。

243 :名無しさん@HOME:04/04/19 12:49
>241
もちろん断ったんですよね?

244 :名無しさん@HOME:04/04/19 13:18
勝手に子どもを引き留めて、ご飯食べさせちゃう家も要注意だよ。
次はうちもねって来るから。

245 :名無しさん@HOME:04/04/19 13:50
子ども見ててあげる、と言われ預けたが
気がついたらそのウチの買物(重い)させられてたことある。
馬鹿でしたわ。

246 :名無しさん@HOME:04/04/19 15:48
>>244
ああっ、それあるよね!
娘が幼稚園の頃、当時仲良くしてた○ちゃんの母親がそーだった。
その頃の子供同士の約束って、お互いの親が子供の訪問を確認し合い
双方の都合が付けば、どちらかの家で遊ばせるって感じだったのだが
「そろそろ迎えに行こう」と、夕方4時過ぎ頃電話すると
「まだいいじゃない、夕飯も食べさすわよ」と、しつこいしつこい。
その言葉無視して(コッチも都合があるし)迎えに行くと
「いいじゃない、ウチだって子供3人お世話して貰う事もあるんだし」って
一体、何期待してたんだよと・・・
当時ウチの子@一人っ子、そのオクの子@3人の子持ち
乳飲み子まで、うちに預けるつもりだったのかよ!(ガクブル

247 :名無しさん@HOME:04/04/19 16:45
>246タン
自分の家の子供より小さい子は預からない方が良いよ
小さい子供まで預けようとする親は
何かあったら自分の責任じゃなくて
預かってくれた人のせいにするからね。

子育てで得た教訓は
友達は選ぼう・・・だったよ。

まわりの親のメンバーが良いと子育ては楽しいけれど
負担になると辛くなって来て子供に対しても
余裕が無くなっちゃうしね。




248 :名無しさん@HOME:04/04/19 16:53
>247
自分のうちの子よりでかい子も預からない方が良いよ。
図体でかいは、気が効かないわ、うちの子と遊んでくれるでもなく
でっかい図体で漫画読んだり、ファミコンされてみ。
鬱陶しいことこの上なし。


249 :名無しさん@HOME:04/04/19 17:18
>248
ドウイ。ちゃんと遊んでくれる(面倒みてくれる)子なら大歓迎だけど
 →私の年の離れた従姉妹@小学生
同じアパートの子@小学生は、「私と遊ぶ・話す」が目的で、娘@2歳の事は二の次。
自分の友人が通りかかると、ウチの子放って行っちゃう。
でも、その親は「ウチの子が見ててあげるから、アナタも助かるでしょ」だってさ。
放任のツケをこっちに回さないでください。

250 :名無しさん@HOME:04/04/19 17:27
>249
そうなのよ。
何故か「遊んでやっている」って思いこんでるのよね。
親の自分ですら余所に押しつけたいような子が
なんでそんなお利口に振る舞うと思えるのか不思議だよ。

251 :名無しさん@HOME:04/04/19 17:35
だーかーらーーー 断れ!!

遊びに来られるの、お宅のお子さんも嫌がってるわけ?
子供は喜んで遊んでるんじゃなくて?

252 :名無しさん@HOME:04/04/19 17:35
>251
とっくに断って絶縁だよ。

253 :名無しさん@HOME:04/04/19 17:37
絶縁できて、昔の話ならもういいじゃん。
ほじくりかえして何楽しい?懐かしいおもひで?

254 :名無しさん@HOME:04/04/19 17:44
うちの子供も、ある特定の家に毎日いりびたり。
迷惑なら断ってほしい。一応「すみません」と電話するも
「いいの いいの!」と明るく言うよ。


255 :名無しさん@HOME:04/04/19 17:51
>253
当時の怒りが治まらないのよ。

>254
迷惑かもと思うなら自制した方が良いかもね。
断ってくれない方が悪いとか思っていたら
大人として痛すぎ。

256 :名無しさん@HOME:04/04/19 18:01
「いいの」と言う言葉に甘えてるとイタイ目にあうよ!
たまには、自分の家で遊ばせたり菓子折りの一つでも持たせないと(それ位当たり前だよね)相手にどう思われてるか分からんよ!

257 :名無しさん@HOME:04/04/19 18:11
相手にどう思われたっていいと思っているから放置してるんじゃない?
「いいの」の言葉でイタイ目に合うのは、「いいの」と思ってもいないクセに「いいの」と言ってしまう本人だよ。

258 :名無しさん@HOME:04/04/19 18:14
>257
それは言えている。
どうせ断ったら、良いって言っていたのにとか
言い出すんだし。

きっぱり断らないと痛い目に合うのは確か。
断っても一時的に不愉快な目に合うが。



259 :249:04/04/19 18:30
断るも何も、アパートの敷地内で遊ばせてると、勝手に寄ってくるんですわ。
(私はなるべく安静の指示が出ている妊婦→公園はキツイ)
ウチが玄関開けたり、車で帰って来ると、マッハの勢いで自分チから飛び出してくる。
娘は無邪気に喜んでるから困ってる。
「ボーズが娘と遊んでくれてる」じゃなくて、
「私がボーズの面倒も見させられてる」に等しいんだけどね…

娘抱えあげて、急いで部屋に戻りますが、号泣&暴れられる…
小学生の屁理屈や、無謀な遊びに付き合えるほどヒマも体力もないのよ、オバチャンは。

260 :名無しさん@HOME:04/04/19 19:51
娘が喜んでるなら、ある程度は仕方がないと思う
親以外とも遊びたい年頃でしょうし
ただ、「私と遊ぶ・話す」が目的って事は、必要以上に
遊んだり話したりするから悪いんじゃない

261 :名無しさん@HOME:04/04/19 23:49
その子同級生に友だちいないのかな?
大人とか、自分より年下としかつき合えない子は
なんか問題あると思う。>259

262 :名無しさん@HOME:04/04/20 01:57
そうかな。単に甘えん坊だけだったり

263 :名無しさん@HOME:04/04/20 03:20
omeco

264 :名無しさん@HOME:04/04/20 08:48
>262
早期発見、早期療育。

265 :249=259:04/04/21 02:48
やっぱ、何か問題あるように思います?
>年下としか付き合えない
単に甘えん坊…
そうかも。
遅くに出来たお子さんで、躾はしてるようだけど、
一緒に遊ぶってことを全くしてない親御サンなのです。

私は、どうも男の子が苦手なんで、必要以上に話したり遊んだりはしてないです。
というより、出来ない。状況的にも気持ち的にも。
しいて言えば、そのボーズの親が家の中にいて、声が聞こえてるはずなので、
無視や断りすぎはできにくいかな。

>260サン、上2行その通りです。
なので仕方なく付き合ってる感じ。
なるべく理由つけて逃げてるんだけどね。

266 :名無しさん@HOME:04/04/21 08:58
でも、その子しか今は周りにいなくても、幼稚園行ったり
小学校行ったら他にも子どもはいるんだし。

あんまりストレス溜めるくらいなら、幼稚園行くまでは
親子密室育児で頑張るってのもアリだよ。

変な親子に関わるよりマシだと思う。

267 :名無しさん@HOME:04/04/21 18:27
とっとと迎えに来てくれage

268 :名無しさん@HOME:04/04/21 18:58
うちにきた娘の友達が、「おなかすいた、お菓子食べたい」といったから、「おうち帰って食べてきな」と答えたら、うちに帰ってくれた。
やっと言えたよ。いつもいつもいい顔は出来ないよ。


269 :名無しさん@HOME:04/04/21 23:16
いらないんだよ。腐りかけたりんご持って来てどうするつもりなんだよ
だから、座って食えよ。下品なんだよ
勝手にプレステ出すなよ。「あたしからのおねがい、○○ちゃんにゲームやらせてあげて」
やりたいのは、おまえだけだよ。あー!落とすな!!
何?電話?いいよ使いな。「あたしんちの電話番号教えて下さい」
見た目通りバカなんだな
「もしもし、ママ?5時まで遊んで行っていい?」なんですか!?
4時っつったろ?塾の日だって最初に言っといたろ、勝手に延長すんな

270 :名無しさん@HOME:04/04/22 06:47
家に人を招くの、しんどいな〜。招かれるより、招く方が気が楽なんだけど、
子供は遠慮無しに来たがるからイヤだ。

さんざんウチに来ておいて、自分は招かないって圧釜も多いし。もうウンザリ。

オモチャ壊すなよ!

271 :名無しさん@HOME:04/04/22 09:20
そう言えば、娘が幼稚園の頃だ。
引っ越したばかりの時に同じ幼稚園バス停の二歳上の子が
遊びにきたんだけど、すっごく礼儀正しいのね。
すっかり安心して目を離した隙に、うちの子を殴るわ
玩具をかっぱらおうとするわのとんでもない糞ガキぶりを発揮。
娘の申告で明らかになったので、問いつめたところ
だから何?あんた達新参者でしょな態度。
母ちゃんにちくるわよと言われてはじめて態度が変わったが・・・。

後で自分に都合の良いように親に話したらしく、その馬鹿娘の母親から、わざわざ遊んでやってうちの娘にみたいな抗議電話を頂いた。
ガンガンに言い返したら、次の日は幼稚園に来ない。
結局、転園。
あの腐れ娘も今頃中学生か。どんな、ドキュソになっているやら。

272 :名無しさん@HOME:04/04/22 09:36
おはよう〜久々 1です。
皆さんそれぞれにお悩みあるようですね。
でも 『自分だけじゃないんだなあ』ってこのスレたてて
知っただけでもかなり気分が楽になりました。
相変わらずの状態が続行してますが『気候がいい時期だから
外遊びしてね』もいえるようになりました。
でも 本当に子育て中のデリケートな問題なので
知り合いにも本音がいえずうじうじしていたのが
いい状況になりました。こんな愚痴を聞いてもらいつつ
こどもは成長してくので状況は流動的なものですから
いつかはこんなスレを立てたことも忘れる時期がくるんだろう
って思うこのごろです。

273 :名無しさん@HOME:04/04/22 09:42
1です。小さなころにたとえば近所の児童館や
育児サークルで 『子供連れの他家の訪問時マナー』
とか 『子供が友達の家を行き来するようになたときの
ルール』などを伝授っていうかなんとか常識をもって
もらうようにしてもらいたいものです。
とにかく『みんなで助け合いながら子供育て』
『地域住民一丸となった子育て』っていうのを
履き違えて解釈してる母親が多すぎって思いませんか?
では皆さん またよろしくね。仕事に行ってきます。

274 :名無しさん@HOME:04/04/22 23:05
>1です。小さなころにたとえば近所の児童館や
>育児サークルで 『子供連れの他家の訪問時マナー』
>とか 『子供が友達の家を行き来するようになたときの
>ルール』などを伝授っていうかなんとか常識をもって
>もらうようにしてもらいたいものです

訪問マナーを児童館や育児サークルでわざわざ伝授してあげなければ
ならない世の中になってしまったのか…



275 :名無しさん@HOME:04/04/23 08:24
手っ取り早く他人の家に子ども押しつけて終了な
気分の親が、わざわざそんな講座を受けに児童館へ
足を運ぶとは思えない。

276 :名無しさん@HOME:04/04/23 09:51
>手っ取り早く他人の家に子ども押しつけて終了な気分の親
への対策講座の方が良いのではないかのう。
整理券発行&ダフ屋でたりして。

277 :名無しさん@HOME:04/04/23 10:01
>276
あり得るw。

278 :名無しさん@HOME:04/04/23 12:02
>>273
まともな親子が不要な遠慮をしあい、薫陶を受け付けないDQNは相変わらず
激烈訪問を繰り返すふざけた時代に突入のオカーン。


279 :名無しさん@HOME:04/04/24 20:40
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

280 :名無しさん@HOME:04/05/06 08:37
GWの被害報告期待

281 :名無しさん@HOME:04/05/06 09:05
>>280
連休初日(5/1)からヤバかったよ〜
朝7時過ぎに電話かかってきて、
「こどもが○○ちゃんに渡したいものがあるって言うんで、
後からそちらにいかせる」
後っていうのは、その家にとっては8時位のこと。
もうわかりきってるから、
「すみませ〜ん、今から出かけるところなんで。」
とシャットアウトしました。
ダンナは「車があったらウソついたことがバレバレじゃん。」
と心配していたけど、それがこちらの狙い目なんだよね。

282 :名無しさん@HOME:04/05/06 09:26
やられました・・・GW期間中(ウチュ
息子の幼稚園友達なんですが、毎日朝8時半頃に電話して来て
「遊ぼう」とやたらシツコイ。
その親からも「遊んでやってぇ〜」と、こちらもシツコイ。
今年は私実家で(家から車で20分程度)食事したり、遊んだり
旦那の仕事が途中1日入ったので、泊まりはしなくとも
両親&妹一家(私実家スグの所に住んでる)と、過ごす計画を
経ててましたが、旦那の仕事入った日に被害を・・・
小一時間ほど遊ばし、サッサと帰そうとしたらその子
「晩ご飯も、コッチ(うち)で食べて来なさいってママ言った」
なんて、ヌカしやがり「向こうがその気なら」と、あえて
その子の家へ電話し「ごめんなさい、食事ばかりは無理なのよ
主人が帰って来たらその足で、実家に食事に行くから」と、断ると
「あらぁ〜お兄ちゃん達連れてウチも、辛いモノ?食べに
行こうとしてたのよぉ〜!実家にウチの子連れてけない?」って。
ハア??一体、何考えてんだよ!
ドキュって、なんで・・・んな事しゃら〜っと言えるんだろうか?
自分ちの子供は "じ・ぶ・ん" で、食事に連れてけ!
「ほらぁ〜あの子まだ小さいし、辛いモノは受け付けないでしょ〜」
って、何でウチが面倒見なきゃならん!
「ベビーシッターさんに頼んだら?」と、即座に断りました。
ここまでドキュっぽい他人様に出会うのも、ある意味久しぶりだよ。

283 :名無しさん@HOME:04/05/06 09:59
すごいなぁ、>282の人
確かに珍しい体験かも・・

284 :名無しさん@HOME:04/05/06 11:19
子供にも近所の狭い世界でなく
いろんな世界を与えないと気が付いたら
「DQN」に取り巻かれ、わが子も立派なDQNって事になるよ(藁


285 :名無しさん@HOME:04/05/06 11:47
>284
そうだよね。
ドキュンに取り憑かれて、まともな友だちが出来なくなる方が
心配だよ。
平気で他人に寄生させるような家の子はろくなもんじゃないから。

286 :名無しさん@HOME:04/05/08 15:37
昨日、やられそうになったよ。
週末だんな実家に行くので、金ー土と隣県の実家へ行こうとしていた(母の日なので)。
子供が学校から帰ってきて、息子2人(小3・小1)と私で出かけようかというところに
上の子同級生(小3)・母子が通りがかった。
私の実家近くには大きな室内プールがあるので、実家へ行くときはいつもそこへ行くので
子供は浮き輪を持っていた。
友人・母「あらこの時期に浮き輪なんてどこ行くのー?」これこれで私の実家へ。
     「あぁ、あのプール大きくて良いって有名よね。ウチは行ったことないんだー」そうですか。
友人・子「私も行きたい!」じゃあ今度連れて行ってもらえば?
友人・母「私、車乗れないのよ。あそこまではなかなか・・・。
     ねぇ今すぐ水着持ってくるから一緒に連れて行ってくれない?」
はぁ?母の日で実家で泊まってくるんですってば。
友人・母「あら、お泊りでもかまわないですよ」私が構いますって・・・・。
ウチの子「何でウチのおばあちゃんちに○○君までが泊まるのさ。
      おばあちゃん、今度おじさんと行けばいいだろ。
      じゃ、おばーちゃん待ってるからバイバーイ!!!」(息子GJ!)
ったく、疲れるよ。                                       
      
        

287 :286:04/05/08 16:25
↑うぉ!子供友「ボクも行きたい!」が「私」になってる。ゴメン

今もまたその子の母から電話だった。
「もう帰ってるんでしょ。今から子供が遊びに行きたいって言ってるんだけど・・」って、さぁ。
もう4時過ぎじゃん。これから義両親宅に行くんだよ。
なーんで休日まで人の家にこさせようとするんだろ。



288 :名無しさん@HOME:04/05/08 16:33
自分の子がその子と遊ぶのを望んでる場合、ちょっとは目を
つぶるけど、我が子が嫌がってるのに遊ぼうとするのは
逝ってよし。
>>286の息子さん、エライ!

289 :名無しさん@HOME:04/05/08 17:09
自分の子が行きたがっているからって理由で、
相手の家の都合も関係なく子どもを押し付けられると
思っている人って、自分の子が何様だと思っているんだろうと
いつも不思議に思う。

290 :名無しさん@HOME:04/05/08 17:21
うちの子の同級生A子ちゃんの話し。
A子ちゃんのお母さんって人が土、日もフルタイムで仕事があるらしく
土、日になるとA子ちゃんがお弁当、水筒、おやつ持参であちこちの家に遊びに来る。
しかもA子ちゃんのお母さんが朝、遊ぶ約束をしている友達の家の前まで
A子ちゃんを車で送ってそれから出勤する。1度たりとも車から降りて「お世話
になります」の一言も言ったことはないらしい。
A子ちゃんのお母さんから見れば「子供同士が遊ぶ約束をして、迷惑のない
ように食事はすべて持たせているのに、それの何が悪いの???」ってこと
のようだが・・・・。


291 :名無しさん@HOME:04/05/08 18:28
友達の家を学童か何かと勘違いしている親が多いのね。

292 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:16
>290
土・日に遊ぶ約束をしないと我が子に言い聞かせるしかないね。
全部の友達が遊ぶのを拒否したら、A子ちゃんの母は「イジメだわ」とか
思うんだろうね。
自分の家の事情が迷惑をかけるって全く思ってないのね・・・はぁ。

293 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:34
自分の家に頻繁に遊びに来て欲しくないってのは
そもそも最初は遊びに来るのをOKしてたんでしょ?
それで、その遊びに来る頻度や時間、こっちの都合おかまいなしに
来るのが嫌なんですよね?
普通に遊びに来るのはOKなんですか?
うちは、普段仕事してるから子供が友達と遊ぶのは土日しか
ないんだけど、土日は完全に家事の日なので我が家には一切子供が
遊びに来るのは、NOで通してます。もちろんよその家に行くのも
土日だし、子供には「外で遊ぶように」って言ってますが。
子供同士で「家では遊べない」っていう話はしてないのでしょうか?
ここでは、よその家に平気で遊びに行かせている「親」が問題に
なってるみたいだけど、それってはっきりその親に言えば済むんじゃないの?
それでその親とこじれるようなら、その家の常識がないんだから縁が
切れても平気・・・とは思わないんでしょうか?

294 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:44
要は「その場の雰囲気を察する」という暗黙の認識が
通じるか通じないか、に尽きると。
「そこんところ(言わなくても)・・・察して欲しい」ママと
開放的、言いたいこと(用件)はズバッと言うママのすれ違いじゃないの?

295 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:51
>>294
ですね。

でもロムってると「言わなくても察して欲しい」という度を
越している家ばっかりですよね。全然相手の家の都合とかを
考えられない家ばっかり。
そういう家には、ズバッと言っちゃえばいいのに・・って
思いますが・・・。
要するに、言いたい事をはっきり言えない人の集まりですか<このスレ

296 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:56
言いたいことをはっきり言えないというより
あえて言わない(配慮)場合ってあるとおもうよ。
せっかく遊ぼうよ、と言ってくれた手前
(先約、用事がすでにあるけど)行き先はあえて
いわないで、断ったのでは。行き先をいちいち相手
(どこ?どこ?と追求してくる相手ならとくに)
には自分から積極的に話そうとは思わんし。
相手も向こうが事情が悪い雰囲気なら後追いなんかせずに、
「そうなんだ〜残念だね。また遊ぼうね」ぐらいで
終わってよさそうだけど。

297 :名無しさん@HOME:04/05/08 23:57
>>293
なんだろ・・・なんかムカムカするのはなぜ?

あーうちの近所のママさんそっくりなんだな。きっと。
子供には外で遊ぶように言ってありますって胸張って言われて
自分ちの子供がよその家に入り込んだら頭こづいてて
家に入ってからギャンギャン叱ってる声と子供の泣き声
いや、考え方は立派だし躾なんだと思うよ・・・でもさ
せめて送っていった方が家の前を離れるまでは控えてくれ
でなきゃこっちも苦情言いづらいさ・・・
その子におうちに遊びにきたことママには内緒にしてって嘆願されたって
こっちだって私を独占したがって我が子をハブにするような子願い下げ

ハッキリ言っても通じない相手OR後味悪い&こじれてもヘコタレナイ親がいるんですよ
293さんじゃなくて、あくまでうちの近所のママさんのことですが。

298 :名無しさん@HOME:04/05/09 00:14
>293
>その遊びに来る頻度や時間、こっちの都合おかまいなしに
>来るのが嫌なんですよね?
それもあるけれど、自分の子が相手の家に遊びに行くこともあるならば、
お互い様と大目に見れることもあるんでしょうが
寄生児の場合は大抵 一方的に人の家にくるばかりというのが負担になっていくのでは。

>普通に遊びに来るのはOKなんですか?
行きつ行かれつの関係であればOKかと。
毎回、家にこられるばかりじゃ「普通に(?)」来られても迷惑になっていくと思いますが。

>それってはっきりその親に言えば済むんじゃないの?
親が子供に言い聞かせても、家に居られない子とかは
ここの家がダメならあそこの家ってやっているうちに方々に迷惑かけたり
行ける場所がなくなって親には言われたものの友人宅をアテにするとか
親に言っても済まないコトが多いんじゃない?


299 :名無しさん@HOME:04/05/09 00:19
>297
ムカムカにスゲー同意(笑)。

>子供には外で遊ぶように言ってありますって胸張って言われて
お宅のお子さんは言われたこと素直に聞いてる子じゃないっすよと
言いたくなりますな。




300 :名無しさん@HOME:04/05/09 00:21
「ウチの子には外で遊ぶようにと言ってありますので!」
で済むと思ってる兼業ママさん怖い・・・
子どもなんて親に隠れて何してるかわかんないよ
「言ってあるはずだから」大丈夫、てのは違うと思う
寄生先の親に苦情言われたら、謝るよりも前に子どもを怒鳴りつけそうだ
「外で遊べって言ったじゃないの!!」


301 :名無しさん@HOME:04/05/09 00:29
>293の
「うちは、普段仕事してるから子供が友達と遊ぶのは土日しか
ないんだけど、土日は完全に家事の日なので我が家には一切子供が
遊びに来るのは、NOで通してます。」
普段仕事しているから土日は、家事&家族で過ごす日というのならば分かるんだよな・・・。
だから土日に友達が来るのは困るってならね。

「もちろんよその家に行くのも
土日だし、子供には「外で遊ぶように」って言ってますが。」
293は育児放棄にしか見えないよ。
家事してるんだから外行って来いってコトでしょ・・・子供邪魔なのか?
平日の放課後、子供はどーしているのやら。


302 :名無しさん@HOME:04/05/09 00:36
子どもはウチには呼んじゃダメ。だから友達の家に行ってもダメ。
友達と遊ぶときは外で遊ぶこと。よその家に余計な借りをつくりたくないからね。
友達が人の家に集まって遊ぶときは、約束を断って一人で遊びなさい。
土日は家事で忙しいので構ってる暇ないわよ、外に行ってなさい。

303 :名無しさん@HOME:04/05/09 00:40
ほほぉ(W

304 :293:04/05/09 01:00
なんか色々言われてますが、外で遊んでいてもしもなりゆきでそのままその
友達の家に遊びに行くことになったら、行く前に必ず公衆電話から
その旨を連絡させてます。。。。子供同士で「うちに来てもいいよ」って言っても
その親がそれに同意してるかどうかってのは別だと思います。
それに、土日に遊ぼうって誘ってくるのは必ず友達の方で
うちからは遊ぼうと誘ってはいません。あくまでうちの場合ですが
土日は家族(というか母子家庭なので子供と二人で)、出かける事が
多いです。でも朝早くから友達が誘ってくる。なので出かける時間まで
遊ばせたり、普段たまってる家事を片付けてる間は遊びに行かせてるけど外の遊び場が
近いので、声が聞こえたりしてそこで遊んでいるのはわかってる状態です。
色んなケースがあると思いますよ。
うちだって土日は掃除などで家で遊べるような状態じゃないのに、子供が
忘れ物をとりに来た時に一緒に友達もついてきて、勝手に上がり込んだり
されて嫌な気持ちになったりもするし。
でもここ読んでて思ったのは、嫌ならその親にはっきり断ればいいんじゃないかと。
断っても来るような家はロクな親じゃないんだろうし、私はそういう家とは
縁を切ってもいいと思います。

>>301
平日の放課後は、学童に行ってそのまま祖母の家に帰って宿題してますよ。
何も知らないのに、言葉じりだけとって「育児放棄」ですか
>>301は、きっと暇なママで家事なんかも子供が学校に行ってる間に
全部済ませる事ができるんでしょうね。平日の放課後は、自分の子供がどうしてるのか
きっちり把握できてるんでしょうね。
私も平日の放課後に、子供と過ごせることができたらどんなにいいかと
思います。





305 :名無しさん@HOME:04/05/09 01:05
なんかスゲー
ボッシーで必死なのはわかるけど、
「悪いのはすべて誘ってくる友達のほう。うちからは誘わない」
か・・・

306 :名無しさん@HOME:04/05/09 01:06
>>304
色んな家庭があるというなら
断っても断っても入り込む子がいる家庭がいるのも察しなさい。
縁を切りました。そのことが原因で子供がいじめにあったら?
図々しい家庭の子ほど、そういう知恵には長けている
迷惑をこうむったことがあれば想像できませんか?そういうとんでもガキがいるってこと
皆がハッキリ言えれば、そういう環境であればこんなスレは存在しないんだよ
自分の基準を人に当てはめて正論を押し付けるのはイクナイ


307 :名無しさん@HOME:04/05/09 01:08
平日の放課後はずっと祖母の家で宿題?
可哀想

308 :名無しさん@HOME:04/05/09 01:21
迷惑なら縁切ればいい 子どもの友達の親だろうがハッキリ言ってやります
うちには一瞬たりとも上がらせない
友達がしつこく誘ってきた場合に限って目の前の公園だけで遊ばせてやる
土日はいつも必ず私と出かける決まりになっている
平日の放課後は自分の子どもがどうしてるかなんて把握できないけど
祖母の家で宿題やってろと言ってある

子どもグレるぞ、マジで

309 :293:04/05/09 01:22
>>306
そうですね。まだ低学年なのでそんなにひどい状態の子供(&親)に遭遇した
ことがないので、これからイジメとか出てくるとそんな問題も出てきそうですね。
私も断ればいい、と言ってるけど、実際に断ったことがないし本当にそういう状態に
なったら果たして相手の親に断れるかどうか・・・。
>>307 私が仕事から帰ってくる30分くらいの間だけ祖母の家です。
でもそういう言い方をするなら学童に入ってる子は、そんな状態の子供が
多いですよ。親が帰ってくるまで一人で待ってたり。それこそ友達を家に
入れて遊んでる子もいるみたいですし。可哀想というなら学童の子全員が可哀想って事に
なりますよ。

310 :名無しさん@HOME:04/05/09 01:29
203は家に友達が来ちゃったらどう断ろうか心配するよりも
子供がもう少し自分の意思を持つようになったときに
他人の家にパラして迷惑をかけないかを心配したほうがいいと思う。
いつまでも学童保育じゃないし、親の言うこと聞いて祖母の家に行ったり
土日に母親につきあってくれるのなんて今のうちだと思いますので。

311 :293:04/05/09 01:43
友達の家に入り浸りになったこともなければ、友達がうちに入り浸りに
なったこともないので、そろそろsageますが。
本当、子供が大きくなって私の目が届かなくなってきた時が心配です。色んな意味で。
先々の事を考えると、気が重いです。。そういう他人の家に迷惑になるような事を
しないかどうか、学校から帰ってからどう過ごすのか。。。。
悩みは尽きません。

禿げしくスレ違いの悩みに発展してきました。すみません、もう逝きます。

312 :名無しさん@HOME:04/05/09 07:09
今まで放課後の世話は学童、土日は余所様で
しのいできた人ほど偉そうなのは何故?
夏休みは習い事に押し込んでいるし。

うちの近所のママさんにそっくり。

313 :名無しさん@HOME:04/05/09 17:32
293の子供みたいに、普段抑制されてる子って
人んち来るとものすごいよね。
おもちゃやゲーム独り占めしたり、おやつ食べまくりだったり
妹いじめたり、カード盗んだり……
でも親だけはなぜか気が付いていないのが不思議


314 :名無しさん@HOME:04/05/09 17:39
>>312
禿げ同!確かにそーゆー人多いね。
ウチも専業で無いから、子供の動向はすごく気を使ったよ。
親の前では「大丈夫」なぁ〜んて言ってても、子供の事なんで全面的に信用は
してなかったなぁ〜(子を信用しない親と言えば、そーなんだけどさ)
多少シンドクても、息子友達のお母さんには
「普段何かとお邪魔させて貰ってるかも知れないんで、土曜日でしたら私
自宅に居るんで、又遊びに来てやって下さい」と、声かけてた。
皆さん良い人ばかりで「あら〜イイのよ、迷惑だと思ったらウチの子と
一緒に、外へほり出してるから(w」と、言ってくれてたので安心したが
一応土曜日の午後に関しては、用事が無い限り自宅開放してた・・・
言い方変えると、その位しないとやっぱり「反感」は買うと思う。
同じ兼業さんでも「子供は勝手に遊んでる、他人に迷惑なんかかけてない」
と、思ってる人ほど平気で 土日や休日に「友達と遊んでおいで」
なぁ〜んて言って、我が子が他所様んちへあがり込んでる事を
知ってても知らないフリしてる人多いもん。

315 :名無しさん@HOME:04/05/09 17:52
>>314
えらいなぁ、その心意気。
そういう想像力が働いて、なおかつ行動できてるところがいい大人だね。
そういうお宅の子供なら、いつも親が出かけがちでも
自分のやる事に責任持つってことがわかってる大人に育ちそうだね。
耳の痛い親も多いかも。

316 :名無しさん@HOME:04/05/09 19:36
>>314さんのお子さんは、きっといい子に育っているんだろうなと思う
>>293とは対照的だね

317 :名無しさん@HOME:04/05/09 22:42
でも実際、親同士も知り合いというわけでもなく、親しくもないのに
一方的に家に来られて「子供同士で約束したことだから」「親の私は
仕事がありますから」「嫌なら断ればいいじゃない」で済むこと?
私の周囲にもそういうお母さんいるけど「お礼は子どもが言ったはず
だからそれでいいでしょう!」って感覚が「何だかなあ・・・・」って
思う。
って思うよ。

318 :名無しさん@HOME:04/05/10 01:53
他人の家に平気でパラする子は親も子も甘い顔するとツケ上がるってことを
ようく覚えておきなさい。


319 :名無しさん@HOME:04/05/10 04:18
293みたいな自己厨ボッシーにはもううんざり。
数レス読んだだけで、オエー。
何がさげます、だ。あげまくってたくせにアホが。

320 :名無しさん@HOME:04/05/10 09:16
293はさあ、子どもが大きくなったときの放課後生活心配してるけど、土日は他人の家に遊ばせに行かせるんじゃなくって、
一緒に家事をやって、放課後にちゃんと家庭内戦力になるように
家事を教えてやればいいじゃんと思う。
それって、子どもにとっても一緒にお母さんと何か出来るし、
家事スキルも身につくしで良いことだと思う。

私の学生時代の母親が働いている家庭で育った子って
大抵、早いうちから家事スキル出来る子が多くて大人だなと
思った。
今の子は、専業家庭の子より出来なそう。というか、させてない?
そう言う意味で子ども可哀想だと思うよ。

321 :名無しさん@HOME:04/05/10 09:30
とりあえず293は自分の気が向いた時にしか、子供の相手をしないんだね
平日は仕事、土曜日は家事、日曜日は2ちゃん

322 :名無しさん@HOME:04/05/10 13:23
>>320
子どもでもできる範囲から家事すると、先を読んだり計画性がでてくるよね。
勉強もちゃっちゃと片付けるようになる。
「うちは○○だから家事手伝わないといけないから宿題できない〜」っていう子は
実はなーんも手伝ってなかったりすること多い。

323 :名無しさん@HOME:04/05/10 13:28
ここで言ってる子供たちの割合は男の子が多いの?

324 :名無しさん@HOME:04/05/10 13:29
>322
そうなんだよね。
子どもに家事を身につけさせるのは、結構手間なんだけど、
それを身につければ、293自身も子どもも助かるんだよね。
いま293が子どもに身につけさせているのは、必要な事は
他人にやってもらうというタカリ癖だけだと思う。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)