2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人っ子のスレ

1 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:07
一人っ子の方居ますか?

2 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/27 14:07
┐( -=・=-д-=・=-)ノ

3 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:07
はい

4 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:08
わたしも。
そして、子供も。
もう産まない。
相手いないし。
年だし。アハハ・・・・・・・・

5 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:13
ハイ、私もです。

6 :◆PQNekusoyI :04/02/27 14:14
のし

7 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:16
子供の頃、一人っ子の子が羨ましかったなぁ。

8 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:18
最近の平均出生率?は1.3ぐらいなんですよね。
自分の周りには一人っ子が妙に少ないです。
2,3人兄弟が多いです。
自分の生まれた頃は今よりは出生率が高かったんだと思うんですが。

9 :1:04/02/27 14:21
あ、>>8は自分です

どう言う意図でこのスレを立てたかと言うと
一人っ子のスレが検索しても無かったので(もしあったらすいません
このスレで語ってみようと言う事です。
兄弟の居る人は一人っ子より兄弟と言う物を良く知ってると思います。
その逆で兄弟の居る人にはわからない一人っ子の気持ちと言うのもあります。

10 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:24
DQN地区や公営住宅は子沢山が多いです。
そうでない地域には一人っ子や二人兄弟率が高い。

11 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:25
育児板に「一人っ子」スレあるよ。

12 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:28
うちの子が一人っ子。
まわりのお母さん達からの冷ややかな視線に
耐えられなくなってきています。
このあたりは、二人〜三人は当たり前なんですよね。
どこが少子化なんだと頭を傾げたくなります。

13 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:29
産まない人は一人も産まない。
産む人はそれなりに産む。
それで、少子化なのだとしたら、
産まない人がそれだけ多いってことなのか?

14 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:33
>>12
二人くらいしか生まないのであれば、人口は増えませんよ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/02/27 14:34
「一人っ子はわがままになるから気をつけなさいよ」
と、大人が言ってるのを聞いている一人っ子は、
案外、外面良くなります。
競争はホントに苦手で、ご飯取り合いにはいつも負けます。

友達の一人っ子家族に、
「一人っ子だと、私みたいになるよ〜」というと、
「あんたならいいよ」と言ってもらえてチョトうれしいです。



16 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:34
今住んでるところがいわゆるDQN地区です。
うちも数少ない一人っ子。
まわりは3人・4人きょうだいザラです。
「今産んでも年が離れ過ぎだからもう育児は無理!」と言い切って
誰にも何も言わせないよ。どうせ一生住むつもりもないし。
今のバランスがちょうどいいんだもん。

17 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:37
会う度に二人目攻撃を受けるとマジで凹む。
二人目をクリアしないと普通に話して貰えないのか。

18 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:37
私の友達の子供は一人っ子率高いよ。(約50%ってとこかな)
私は自分は一人っ子で小梨。


19 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:39
「一人っ子だとわがままになる」ってよく言われるけど
兄弟多い子のほうが競争意識強くて我が強いところある木がするのだけれど・・・。
一人っ子ってガツガツしていないで「どうぞ」って人に気前良くゆずれるところあるし
おっとりしているので私は羨ましい。
そういう私は3人姉妹の長女で親の愛の取り合いをしていた幼少時代を持つ。

20 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:39
近所の3人子の家は、お金が足りないからって、
子供だけを家に置いたまま、働きに行ってる。
その人に言わせれば、それが当たり前で偉いことなんだそうだ。
一人っ子で、何も職もなく家にいる私は無能で救いようがないらしい。
自己評価がこの頃、著しく下がりつつあります。
マジで自信ないー。私は駄目人間なんだろうか;

21 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:40
一人っ子はわがままって言うけど、
兄弟蟻の末っ子もわがまま。一人っ子よりも酷いと感じる。

22 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:41
地方都市の郊外居住です。同居率高し。
で、同居の家庭は3人くらいいる家が多い。
やっぱ住宅取得費用の心配がないからかな。

23 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:44
近所の子だくさん母にことあるごとに言われる。
「いいわね〜一人っ子は余裕があって〜家じゃとてもとても..」

「そうだよ。家は余裕のある子育てしたくて一人っ子なんだからさ」
とは言えずに適当に口を濁しているけど。

24 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:46
>>19
禿上がるほど同意。
一人っ子の友人たちはガツガツしないでも望む物が
物質的にも精神的にも手に入っているようで羨ましいよ。
子供の頃は服・持ち物。大人になると生まれ持ったおっとりさで良い異性。
そこに親の愛情。
何もかも私の手に入らなかった物全部だ〜。


25 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:46
>>23
そう言われると、ちょっと優越感感じられていいね。

26 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:48
私は姑に「あなたは一人っ子だからわがままなのよ。」
と事あるごとに言われる。
ムカーーーー
そういう姑は8人兄弟末娘なのだが。
おまけに自分の三男末っ子(旦那の9歳下の弟)には激甘だ。

27 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:48
自分で望んで複数の子供産んどいて
なぜ「一人っ子の親はラクしすぎ!だめ人間!!」と攻撃するのか?

28 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:50
「一人っ子はわがまま」なのではなく「物事を割り切って考えるドライタイプ」
なのだと思う。
一人っ子の友人は自分より大人だなぁ、と感心することが多いよ。

29 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:50
>>27
自分に酔っちゃってるんだよね。
他人のことはお構いなし。

30 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:51
一人っ子は可哀想
っていまだに言われる。
全然可哀想じゃないけど。

31 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:53
私は一人っ子。旦那は男2人兄弟の長男。
結婚してから、なんとなく食べ物でもめる。
例えばポテチ。私は一枚一枚、旦那はは何枚もがしっとつかんで食べる。
鍋物なんかも、私は具をさめない程度の分量づつ取って食べるが、
旦那は取り皿てんこ盛りに取って食べる、などなど・・・
旦那のつまみ食いで、買っておいたものがいつの間にかなくなってたりも。
だもんで、好物を悠々と堪能することができなくなったよ・・・(´・ω・`)ショボーン

32 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:53
子供たくさんいたら金銭的にも体力的にも
精神的にも大変なのは解りきってることなのにね。
大変な自分=ほめて貰って当然なブラボー、なのだな。

33 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:53
人に可哀想ということで、自分は可哀想ではないと
再確認してるなんて最低。可哀想と言って来る方が
可哀想なのにね。

34 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:53
私の母は「なんであなた一人しか産まないのよ?
もしこの子が死んじゃったらどうするつもりなの?」とか
しつこく周りに言われてたらしい。
失礼だ、私は今でもこうして生きている。

35 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:55
>>31
男二人兄弟ならそこまでがっつく必要なさそうなのにね。
大家族だとそうなっても不思議じゃないけど。

36 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:55
子供が可哀想だから、離婚しない、二人以上は子供を産むと
言ってる人がいるよ。

時と場合によるじゃないかと小一時間・・・

37 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:57
>>36
同じ様なこと言ってた友人が離婚した時「せめて子供が1人なら」と愚痴っていたよ。

38 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:59
本人が可哀想とも思ってないのに
一人っ子ってだけで
可哀想って言って来る人ってなんだろ。
可哀想ってなんだ?

39 :名無しさん@HOME:04/02/27 14:59
私も夫も一人っ子。
娘も一人っ子。
可哀想だと思うことはイトコがいないことくらいかな?

40 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:00
今後、二人目を考える時がきたら、
子供が一人っ子で可哀想だから、二人目を産むとは考えたくない。
あくまでも、自分が欲しかったから産むんだと言いたい。

41 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:01
>>31
私のところも結婚3年位までは同じような状況でした。
(私一人っ子、旦那男3人兄弟長男。)
中華の炒め物など大皿盛りのおかずは私が気が付いたときには
ほぼ空っぽに近かったり・・・。
だけど、そのたびに注意して結婚10年超えの今では
気をつけて食べてくれるようになりました。
(相変わらず旦那の食べるスピードはものすごいので、
旦那は自分が半分食べたところで箸を休めて待っててくれる。)

42 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:01
望んで複数の子供を産んだ人はあまり愚痴は言わない。
「うっかり」できちゃって・・・と言う人は愚痴を言った後
羨ましい気持ちを「可哀想」「わがままになる」という言葉にすりかえて
攻撃的になり自分を高みに置こうとする。
そうでもしないと辛いんだよ、きっと。

43 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:01
旦那の帰りが遅いことについては、可哀想とは言わないくせに、
子供が一人っ子ってことには、可哀想と言って来る。
言うのが反対なんじゃない?と思うんだけど。

44 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:03
このスレ育児板の一人っ子スレに紹介したいくらいだね。
素晴らしい!

45 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:04
私は3人姉妹、
とても姉妹がいる様には思えないと人に言われる。
娘は一人っ子、
とても一人っ子には思えないと人に言われる。

まぁ、人それぞれっちゅうこった。

46 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:18
うちの旦那もよく可哀想って言うのだけどその理由が
年をとって親がいなくなった時、兄妹がいないと精神的に辛いだろ
って。
兄妹が骨肉の争いってのもよく聞くし…

47 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:23
>>46
お互い助け合える兄弟になればいいけどね。
不出来のほうが、出来の良い方に頼るってことなら迷惑。

48 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:24
骨肉・・・・あるある・・・
異性の兄弟は、お互いの配偶者が、入れ知恵するので、
だいぶごちゃごちゃしますね。


49 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:25
仲良かった兄弟でも、親の介護・相続で
結局 骨肉の争い・絶縁状態になったら、
兄弟って何?って思うよね。

50 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:26
いなければいないで、やっていけるでしょう。

51 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:27
私は上の兄弟が、
実家で同居をしてるってだけでも
ムカムカする。
私は何だったんだって、
いつも思う。

52 :1 ◆NLBuWFF4Ls :04/02/27 15:28
兄弟の多いのもいいもんですよ
私は4人の子持ちです。(男です)


53 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:30
>>52
何がいいの?

54 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:31
一人っ子もいいもんですよ。

55 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:31
新婚時ウトに、
「あんたみたいな一人っ子だと、万一子供が先に死んでしまった時、親の面倒見るやつがいなくなる。
 だから子供は2人以上がいいんだ。2人目以降はストックだ」
と力説され、かなりむっとした。
と同時に、旦那とその兄弟たちがとても不憫に感じた。

そんなウトだもんで、お嫁さんたちでだけでなく実の子供も実家からは離れ気味。
ウトは子作りに励むよりも、人間性を何とかしたほうが老後の心配もなかったろうに。
・・・っていうのは言い過ぎか。

56 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:31
脳内オードリーの旦那も暇だねぇ

57 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:38
子供に面倒みてもらおうなんて、今は考えてない。
ご飯を食べさせてもらったり、おむつを替えてもらうなんて。

58 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:39
>55
>「2人目以降はストックだ」
たくさん子供産んで将来子供におんぶか。
それこそDQN思考。

59 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:41
子供たくさん産め!って無責任にいう奴に限って
なんかあっても知らん顔、助けてくれないよね。

60 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:44
>>46
たいした財産はない家なので骨肉の争いなんて他人事、
と思っていた私(2歳下の弟ひとり)。
しかし弟が結婚することになった時。
「俺(弟)は今後一切母さんの面倒は見ないよ。
姉貴夫婦で母さんの老後はみてくれ。」
と、私たちの母親の前で宣言。
弟の奥さんになる女性と、その人の母親とで生活
を始めるので、自分の母親の面倒までは見れない、
というのが弟の言い分。その後8年以上にもなるけれど、
ずっと弟とは母も私も没交渉。きっと私たちの母の葬式の日にだけ
ひょっこり現れ、「財産のことなんだけど」とか言い出しそう
な弟。つくずく姉弟って何だろう?と思う。
仲の良い自慢の兄弟を持つ旦那にはこの気持ちはわからないらしい
けど、うちの子は一人っ子で良いという私の考えは尊重してくれているよ。


61 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:44
近所のヴァヴァ。
一人っ子の親には「寂しいじゃない、もひとり作らにゃ」
子沢山の親には「また!(できたの?)お盛んだねぇ」
よその家族計画にくちだしするなんて下品だ。

62 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:48
フィリピンの人からも、あと一人くらい頑張って!大丈夫!と
言われた・・・
一人っ子イクナイは世界共通なのかな

63 :名無しさん@HOME:04/02/27 15:54
うちの子も一人娘。
旦那は3人兄弟だけどウトが
長男:長男だからデキが良くて当然。親の言うことに逆らうな
次男:エリートコースからはずれたからダメ人間
末息子:何してもok、一番かわいいから囲い込み
と差をつけて育てたから兄弟仲悪いよ。
軽くお互いが絶縁状態。ついでにウトも皆に絶縁されてる。
仲良ければ最強だけどそうでなければ他人より始末が悪い。


64 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:01
>63
うん。兄弟仲が良くないと世間様的に可哀想な一人っ子より
更に可哀想だよね。ホント他人より始末が悪いよ。
「兄弟なんだからどんなにケンカしてもわだかまりはない。
最後には笑って仲直り。同じ腹から生まれた仲」
なんて子供時代のほんの一時かも。
大人になるほど他人との諍いよりよほど根深くタチが悪くなるね
不仲な兄弟同士ってさ。


65 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:12
兄弟ってある意味一番気になるライバルだったりするもんね。
皆同じように幸せ、なら問題ないけど。

66 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:15
大人になったときに、男兄弟なら
・継がなきゃいけない家業がない
・遠方に住んでいて頻繁に顔を合わせない
・同い年の子どもがいない
というような状況なら平和なことが多いかな。

でも、姉妹だと遠方でも結婚相手によって大分人生左右されるから
いくつになっても波乱はあるよね。


67 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:17
65読んで織田裕二のドラマ思い出した。
大病院の勤務医でそこの院長の息子の異母兄弟だったってやつ。
兄にあたる阿部ちゃん(だったか?)も天才医師で
末息子だけデキが悪くて放射線技師みたいな。
うろおぼえですまんが。

68 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:18
兄弟がいるとどうしても貧乏くじ引かされるのがでてくるよね。
一人っ子もそれなりに重圧はあるだろうけど。


69 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:26
>>63
うちの旦那は2人兄弟だけど、長男・次男の部分が驚くほど同じ。
やっぱりどちらも実家とは疎遠なんだよね。
この手の問題は親のせいであって
兄弟がいるからではないんだろうけど。

私は一人っ子なんだけど、それでよかったと思ってる。
あまりかわいそうとも言われたことはないな。
今思えば、
ちょっぴりいいもの着せてもらって、
ちょっぴりいいもの食べさせてもらって、
それなりに話を聞いてもらえて……とっても感謝してるよ。

70 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:36
借金癖のある兄弟がいる。
正直兄弟なんかいないほうが良いと思う。
実家貧乏で市営に住んでるのにどうして親はこんなに産んだんだろう。
生まれてきたことを後悔してる。

71 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:39
一人っ子の友達がいたんだけど、
「お母さんが子宮の病気になったから、子供の産めない体になった」
って言ってた。(中学の時)
私から、どうして一人っ子なのかなんて聞いてないのに
自分から言うなんて。今まで散々言われたんだろうなぁ
子供にそこまで言わせるなんて、酷すぎるよなぁ。

72 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:43
私の母親はヒステリック。お金にもズル汚い。
私と上の兄弟を、拳骨で殴りながら育てた。
子供ながらに、そんなに無理するからだよ‥
産んでくれなくても良かったのにと何度思ったことか。

73 :名無しさん@HOME:04/02/27 16:53
1人だろうが、2人だろうが・・・
ようは育て方に問題あるんじゃねーの。
兄弟何人いても、まともに育つ椰子は育つしからね。

74 :名無しさん@HOME:04/02/27 17:05
>>73
自分がまともに育ててもらえなかったから、
わが子には同じ思いをさせたくないという理由で
一人が精一杯です。私はね。

75 :名無しさん@HOME:04/02/27 17:41
うちは晩婚なので一人っ子ですが、たくさん兄弟もいいなァと思うよ。
でも友人のお母さんが
「私は4人産んだけど末の○子(友人)は貧乏だったからどうしようか悩んだんよ」
「5人目できたときはつわりきつうて堕(ry」とか言うのでびっくり。
しかも「下2人はいらんかった」とか「男の子はアテにならん」とか平気で言うのでひいてる。
昔の人って今より子供に頼ること考えてたんだね。

76 :名無しさん@HOME:04/02/27 17:42
まだ貧しい時代だったからねぇ。

77 :◆PQNekusoyI :04/02/27 18:05
要介護になった今がつらいかな・・・
代理がいないから。

78 :名無しさん@HOME:04/02/27 18:08
>>77
2chやってる暇があるくらいならいいね

79 :◆PQNekusoyI :04/02/27 18:09
うん。
仕事が片付いたからね。

80 :◆PQNekusoyI :04/02/27 18:12
つらいのは私じゃなくて親なんだよ。
きっと、もっと「あれもこれもしてほしい」って思ってるはずだから。

81 :名無しさん@HOME:04/02/27 18:17
>>80
兄弟がいても同じだと思うよ。

82 :名無しさん@HOME:04/02/27 18:26
人生80年。
血の繋がった兄弟が一人でも多くいれば心強いのかな。
でも、産めないものは産めない。
可哀想なんて言わないで欲しい。

83 :名無しさん@HOME:04/02/27 18:28
可哀相っていう言い方がちょっとね・・・・

84 :◆PQNekusoyI :04/02/27 18:29
>>81
ありがとう。
そうだといいんだけど。


85 :1 ◆mg8roVH7Nk :04/02/27 18:34
>>52は私ではないので。
いや、1と言う名前になってるから間違うと困るので。

86 :名無しさん@HOME:04/02/27 18:34
村上春樹は一人っ子が珍しいという世代の人で、
自身が一人っ子でいることでいろいろ言われたことを
何かのエッセイで書いてたな。


87 :名無しさん@HOME:04/02/27 18:35
良スレなり

88 :名無しさん@HOME:04/02/27 18:37
>>85
52は子沢山スレの1だよね。
オードリーの旦那

89 :名無しさん@HOME:04/02/27 18:40
>77さん、お気持ち分かります。
 当方ひとりっ子。自営長男跡継ぎに嫁してます。
 最近片親が倒れ、介護認定申請中。
 片親は錯乱状態。
 実家の住宅ローンと、治療費と、今後の生活と、
 将来の自分の子どもを持てるかどうかということと、
 ・・・色々悩み、試行錯誤してます。
 実家まで遠く、また実家周囲には、両親の親戚は居ない。

>77さん、2ちゃん位の息抜きをしないと、 
 とうてい「持たない」面がいろいろあるのですよ・・・少なくとも、私は。

 一人で背負うものが多すぎる・・・
>71さんの話じゃないけど、母が、
 医者から「きょうだいはダメ」と言われていたのを知っているから、
 「きょうだいがいればよかったなぁ」というのは
 非現実的な思いだと、分かっているけど。
 
 

90 :◆PQNekusoyI :04/02/27 19:06
>>89
早く認定されるといいね。

私の場合は、男に生まれてきたなら・・・と思うことが多いかな。

91 :名無しさん@HOME:04/02/27 19:14
>89

お気持ちお察しいたします。
当方もトメはアルツ、ウトは脳梗塞でリハビリ中で、大変です。
介護認定もトメはすでにうけていますが、ウトのはただいま申請中。
成人後見人にもなっており、やっと二月の報告を出したところです。
旦那は一人っ子なので、ここにしか処理できる人がいないので、逃げられないです。

あと何年この状態が続くのか・・・・

92 :名無しさん@HOME:04/02/27 19:44
子供沢山増えてしまった・・・。
将来、結婚相手がひかないか、
それが心配だ・・・。

93 :名無しさん@HOME:04/02/27 19:46
一人っ子で小梨
それはそれでいいんだけど
実家の墓はどうなるんだろうか・・・

94 :名無しさん@HOME:04/02/27 23:18
生きている間にしっかりお参りして
自分が死んだ後のことまで心配する必要なし。
ご先祖だってそんなこと責めるほど心が狭くはないよ。

95 :名無しさん@HOME:04/02/28 01:04
最近じゃ一人っ子はめずらしくないんじゃないの?特に都内では。
田舎じゃ子沢山多いんだろうね。土地や家は親からもらえるから
生活ラクだろうし、低学歴でもおかしくないんだろうし。

96 :名無しさん@HOME:04/02/28 01:46
私20代後半だけど、
クラスに一人っ子は4人は絶対いたよ。
40人ぐらいののクラスだったから約1割?
一人っ子で寂しいとか言ってるの聞いた事ないなあ。
一人っ子と言う事でわがままレッテル貼られてるのも
見た事無い。やっぱ都会だったからかな。
旦那の実家のある田舎では一人っ子はクラスに一人
ぐらいなんだってさ。田舎じゃ一人っ子はやっぱり
「かわいそうだ」「過保護に違いない」「あそこの
娘とは結婚させられん、婿にとられるから」とか
「親に体の問題でもあったのか」とあれこれ言われる
らしい。

97 :名無しさん@HOME:04/02/28 09:20
私も子供も一人っ子
私の子供時代は
「かわいそう」「わがまま」「さびしいでしょう?」
とよく言われた。子供が1人なのも
「寂しい思いをしただろうに何で産まない」とかよく言われたけど
自分の体験から断言できる
「一人っ子でも寂しくないし、かわいそうでもない」
だって最初から1人だから寂しいとは思わないし
むしろ物質や愛情にはほんの少し恵まれた方だと思ってる。
ただ人間関係は弱いのは確かなので子供は他の子と接する機会を
多くしている。





98 :名無しさん@HOME:04/02/28 11:08
兄弟がいたらいたで、比べられるんだよ。
○○チャンは出来るのにねぇ〜、
兄弟なのに違うのねぇ〜、
悪い所は似るのねぇ〜、と、
お節介ババァに掛かると何でもそうなってしまうんだよ。

99 :名無しさん@HOME:04/02/28 21:41
>>96
私も都心(新宿区)育ちの20代後半。
確かにクラスの一割くらい一人っ子でした。
でも、やっぱり兄弟姉妹いる人と一人っ子はどこか違ったよ。
今でも一人っ子が誰だかきちんと覚えてるくらい。
ただ、本人が変わってたというより、その親が印象的なケースが多いな。
時間もお金も一人にかけられるから、過剰な教育熱心ぶりだったり、
「一人っ子だからわがまま」というレッテルからの予防線が過剰だったりね。
「○○ちゃんは、私のモノ!」的な発想のママが多かった。
りえママっぽい感じ。実際、当時の一人っ子の友人は、数年前にママが
見つけた男性と結婚していました。

私が個人的に思うのは、一人っ子は決してわがままということは
ないんじゃないかな。特に大人になってからのわがままは、
一人っ子うんぬんとは違う話だと思うし。
ただ、一人っ子は口に出したことはほとんどが叶うと
実にナチュラルに思ってるふしがあったり、自分の生活パターンと
違うものへの受容性が低いことがあると思う。
41さんなどは、その典型。自分が相手に合わせるではなく、
相手に合わせてもらうのを当然と思う姿勢は、さすが一人っ子!だよ。

ちなみに私は物心ついた5歳の時に初めて妹ができ、その後弟も生まれたから、
体質の半分以上は一人っ子のつもり。一人っ子でしょ?と言われたことは
一度もないけどね。逆に、誰が一人っ子かを当てるのはすごい得意。
当てられた本人は、すごいイヤそうな顔するから、なるべく言わないように
してるけど。



100 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/28 21:42
100

101 :◆PQNekusoyI :04/02/28 21:45
赤の他人と比べられるのが嫌だった。
「親が違う」ってことに気づいてないし。

102 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/28 21:47
うん
わたしが口に出したことは
たいてい叶うな

103 :名無しさん@HOME:04/02/28 21:51
>>102
それはあなたが強運なのだ!
そういえば「運の無い一人っ子」ってあまり私の周りには居ないな。

104 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/28 21:52
でもね
人生のおわりごろに
どかーーあんってやばくなる予感がするよ
うへへ

105 :すとーむ ◆AAIDX4iZdI :04/02/28 21:53
記念にカキコ

106 :名無しさん@HOME:04/02/28 21:54
もしかして、一人っ子って鬱になりにくい?
精神的に満たされてるから、さらっと口に出したことが
叶ったり、叶わなくてもそんなに根にもたないかもね。
平和主義って感じで、ホワワワァ〜ンって癒し系なのかも。

107 :◆PQNekusoyI :04/02/28 21:54
ママレンジとマリちゃん自転車は買ってもらえなかったけど
がまんする。

108 :名無しさん@HOME:04/02/28 21:56
>>103
親から引き継いだ運が独り占めだから?
兄弟多い方が運がないとか、経験談求む。

109 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/28 21:56
わたしなんか
ちゃりは危険だからって乗らせてももらえなかったぜ
でもちゃりに乗れないって珍しいから
結構気に入ってる

110 :名無しさん@HOME:04/02/28 21:56
私はりんごのお風呂セットが欲しかった。


111 :◆PQNekusoyI :04/02/28 21:59
キャラものはとにかく禁止だった。

>>109
うちは自動車は危険だから自動車学校いかせてもらえなかった。

112 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/28 22:01
それがなんでかさ
自動車はいいっていうんだよ
車輪が4つだからじゃね? きっと

113 :名無しさん@HOME:04/02/28 22:04
>>99
遅レスだけど、なんだかトゲのある言い方するね〜。
41さんは別にそんな風には言ってないと思うんだが?
君は一人っ子を当てるのが得意らしいが、
そんなことを自慢気に書く君はかなり性格悪いね。

114 :◆PQNekusoyI :04/02/28 22:05
おもしろいね。
自動車事故は命にかかわるからだめなんだってさ。
消防の時、そろばん塾行く途中で自転車乗ってて事故ったことにこだわってるのかも。

115 :名無しさん@HOME:04/02/28 22:06
一人っ子って「かわいそう」じゃないんだね。
一人しか産まない予定で、でも「かわいそう」かな、なんて
思ってたけど。一人っ子さんの意見が聞けて良かった。
私は年子の2人姉妹の長女。つねに妹を意識してきたし、妹も私と
比べられて嫌だったみたい。だから同性の複数子は嫌だな。
一人を大事に丁寧に育てたい。

116 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/28 22:08
なさこの親はアタマいいんだな
私の親はきっと
ころばなきゃいいとおもってるんだよ
でもまじれすすっと
ガキの頃に事故ったことは致命的だね
わたしが親ならもちろんこだわるし怖がるね

117 :名無しさん@HOME:04/02/28 22:16
クラスメイトの誰と誰が一人っ子だったか、なんてよく覚えてるね。
親同士が噂話ばかりして、それを聞いてたんだろうか。
どっちにしろ、私は誰が一人っ子だったかなんて知らないし、性格分析
なんてしなかった。興味もなかったし。

118 :◆PQNekusoyI :04/02/28 22:30
今のところ殺人はやってないな。

119 :名無しさん@HOME:04/02/28 22:40
すごく素直に思ったことは。

一人っ子について分析とかしちゃってる兄弟・姉妹アリな人って、
なんかちょっとキモいかもしんない。
なんでそんなにあれこれ一人っ子について考えて、
しかも一人っ子スレなんてとこに入ってきて語るのかなーと。
うらやましいのかうらめしいのかなんなのか。
少なくとも、どうでも良いことではないらしい。

120 :名無しさん@HOME:04/02/28 22:47
私は一人っ子でよかった。
裕福だし、親の愛情一人じめだったので他人と競争する
必要がなかった。親の老後とかも人が遊んでいる間に
考えていたし、親もきちんと準備している。
たまに「兄弟欲しいでしょ?」ときかれることがあるけど、
まったくもって思ったことはない。一人が当たり前なので。

121 :名無しさん@HOME:04/02/28 22:48
一人っ子も二人っ子もたいして変わらないと思う。



122 :名無しさん@HOME:04/02/28 23:31
ヘタに兄弟多いとお互い親の老後の押し付け合いになり
親も「誰かがみてくれるだろう」でちゃんと決めておかずに直面してからもめるんだよね。
叔母の義実家がまさにそれで現在老母たらいまわし。
皆残される不動産だけが気がかり。

123 :名無しさん@HOME:04/02/29 20:47
>>113
オレは99ではないが。

41の、周囲は自分に合わせて当然、という姿勢が
一人っ子そのものというのはわかる。兄弟の競争が激しかった旦那が
大皿料理をすごいスピードで食べつくしてしまうのなら、
自分の分は事前に小皿に取り分けておいたり、自分が旦那のペースに
合わせて食事のスピードを上げるという選択肢もある。
でも、そうはしないで、旦那を注意して自分の流儀に合わせさせ、
それを当然のことと思う。旦那から言わせたらずいぶん勝手な妻だぜ。
41の家庭では本人同士が納得してるようなので問題はないが、
あまりにも一人っ子の妻が勝手で離婚した夫婦もいるからな。
あ、その時に友人から聞いたのだが、一人っ子の離婚率は
兄弟いる人の比じゃないほど多いんだってよ。

124 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:15
大皿料理をすごいスピードで食べつくしてしまうのは、
あまり良いことだとは思わないけどねw

125 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:25
旦那は男3人兄弟ですが旦那兄弟全員食事の時のマナーはいいですよ。
大皿がっつき取り合いバトルなんてなかったみたい。
最も子供時代〜学生はそれぞれ塾通いして食事の時間はバラバラで
大皿の物も「後で誰と誰が食べるからその分残しておこう」くらい考えてたそうですし。
(大学時代以降は皆家を出てしまった)

大皿料理の奪い合いなんてすごい貧乏な家庭か
どすこい体育会系兄弟の話なんじゃないの?

126 :◆PQNekusoyI :04/02/29 21:32
いっぱい食べてくれるのはうれしいかな。
見ていて気持ちがいい。

127 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:32
普通それなりに料理の量を見て大体の配分はわかるよね。

兄弟が多くてそれができないのは
1、譲り合う精神が無く常に「俺が(自分が)」の人
2、親がちゃんとしつけてない
3、頭が悪く何も考えていない

そういう人には「一人っ子はだめだ」とか言う資格はないな。
一人っ子であっても然り。

128 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:34
親も頭数が多いと一人一人に目を配りきれないから
的確な言葉をかけられないんじゃないか?
一人一人に小言言ってたら身も持たないだろうし。

129 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:41
私は下に妹がいる長女だけど、何故か
仲良くなる子は一人っ子が多かった。
確かに一人っ子独特の特徴はあるかもね。
だけどそんなの「そう言われてみれば、
そうかもしれない」って程度の事でしょ?
一人っ子じゃなくたって、
同性の姉妹ばっかりで育った人と、異性の兄弟が
いる中で育った人とではやっぱ微妙に違うじゃない。
一人っ子かそうじゃないかって、そんなたいそうに
考える事でもないと思うけど。



130 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:42
>>128
おいおい、まともにしつけができない親を、
目が行き届かないなんてDQNな理由で擁護するのはやめなよ。
親の資格なし。論外じゃん。

ちなみにうちの旦那は2人兄弟だけど、父親が自衛官。
がんがん食べるし、子供に分けてやろうなんて気もさらさらなかったらしい。
なぜか母親も子供をあまりフォローせず、
結果「ゲットしたものは俺のもの」とがつがつ食べるようになったそう。
そういうの、はっきりいってみっともないし、世間は冷たい目で見る。
お外でもそんなことやってるのかと思うとげんなり。
こういうのは素直に直すべきところだと思うよ。

131 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/29 21:44
そういえば私のツレも
よく食卓にでた中の気に入った料理を
他のひとのこと考えずにばくばく喰いやがる
あっと気づくと私のぶんがなかったり
3人きょうだいの長男だけど
一人暮らしが長かったせいなのか?
娘はいつも料理食べながら まだ帰ってこない彼女の父を気遣い
「ぱぱの分残ってる?全部たべちゃってもだいじょぶ?」
と聞くひとりっこ
そしてひとりっこの私はそんなツレに
「ひとりっこより劣るね その他人を構わないたべかた」
とちくちくいじめてやる
まー 環境だろ 人数より

132 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:47
>3人きょうだいの長男だけど

「3人兄弟の長男」だから、だよ。
田舎とか封建的な考え方が強い
家庭だと、食事でもなんでも長男優先
だからね。


133 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:48
大食漢のツレを持ったんなら、大量に料理作っとけばいいんだよ。
もし残ったら次の日にまわすって気持ちで。

134 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/29 21:48
そっかな
注意するとはっとして
いつも「ごめんなさい」するいいこなんだよ
でもまたすぐに好きな食い物みるとわすれちゃうんだ

135 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/29 21:50
>>133
あー
私大皿料理はすきでないの
ひとりっこだから

136 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:51
>>134
うん、だからさ、人間が悪いわけじゃないんだけど、
習慣ってのは身に染み付いたものだからさ。
これから何十年か気長に注意し続ければ
そのうちなおるよ。

137 :◆PQNekusoyI :04/02/29 21:52
私は一人っ子でも大皿料理好きだ。
もちろんとり箸以外突っ込むのは禁止だけど。

138 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/02/29 21:53
そっかありまと
でも治んなくてもいいや
いじめるのもおもろいし

139 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:53
諦めも肝心だと思う。

140 :名無しさん@HOME:04/02/29 21:54
そういや私の一番仲良しはいっつも
一人っ子だったよ。私は前述の妹のいる
長女ね。
たまに頼られてるのか利用されてるのか
よくわかんなくなる事もあったけど、
一人っ子の人って一人遊びが上手というか、
子供の頃から自分の世界を持ってる人が
けっこういて、ある分野でけっこうマニアック
だったり、そういう世界を垣間見るのが
すごく興味深かったな。

141 :名無しさん@HOME:04/02/29 22:12
たしかに、一人っ子ってマニアックかもしれん。
一人っ子の知り合いにマニアックな人多いわ。

142 :名無しさん@HOME:04/02/29 22:13
一人っ子のギリギリは
自分の前にある船盛りを
こっちに回してくれない
一人っ子だからではなく
常識の問題だが・・・

143 :名無しさん@HOME:04/02/29 22:14
さっきから、変なのが一人紛れ込んでるな。

144 :名無しさん@HOME:04/02/29 22:28
私は一人っ子か長女の友人が多いかな。
妹の立場の人は甘え上手で他人を利用するのが良い意味でも悪い意味でもうまい。
それをイヤミなく出来る人と「利用されてたまるか」って思わされる人とに別れるのは
その人の性格によるのだけれど。

145 :名無しさん@HOME:04/02/29 22:30
個人的なあれで申し訳ないけど、
上に男の兄弟が多い末っ子長女は
すごい苦手・・・・。
最初から一人で人に合わせることが苦手って
一人っ子より、複数の家族の中でチヤホヤ
されすぎて人に合わせる気すらない末っ子長女
とではまた違う。

146 :名無しさん@HOME:04/03/01 00:39
>>144・145
まさに上に兄弟がいて他人に甘えて利用しようとみえみえなママンにロックオンされてまつ。



147 :名無しさん@HOME:04/03/01 22:18
>>127の言うことすごくわかるな〜。

>普通それなりに料理の量を見て大体の配分はわかるよね。

兄弟が多かろうと一人っ子だろうと
きちんと躾られた人は、この全体に占める自分の配分が大体わかるもんだよね。
ところが、兄弟あるなしに関係なく、図々しい(意地汚い)ヤシはいる。
こういう大体の配分がわからないのかもしれない。

んで、一応最初に見当つけてたのに「あれ?私食べてなかったの」などど
こういうヤシの被害にあうのは一人っ子、もしくは兄弟いてても
年の離れた兄弟っ子が多いような気がする。

148 :名無しさん@HOME:04/03/04 19:14
うちは一人っ子、息子です。もう高校生・・。小さい頃からまわりに「男の一人っ子は
将来さびしいわよー女の子の一人はいいけどねえ」なんて言われてました。
でもさびしいって?あんまし家にこなくなるから?この間息子が「この家もおかあさん達も
最後はおれがきっちりしてないとだめだろうなあ」とつぶやくのを聞いて、
ちょっとうれしかったけど、「そんなこと女の子の前で言ったらあんただれもつきあってくれないよ」
とくぎをさしておきました。むかし「どうしておれには兄弟いないの」と聞かれた時、
「自分が生まれてきただけでも感謝してよ。それ以上いろいろ望んだらだめ」と
ごまかしました。私が妊娠中中毒になって大変だったのよ。ほんとは。


149 :名無しさん@HOME:04/03/04 19:26
>>148
こういうお母さんなら大丈夫だと思う。
妊娠中大変だった事情も知らない人に
「寂しいわよ〜」なんていって欲しくないですよね。

150 :名無しさん@HOME:04/03/06 20:54
>59 >61 人っていうのはそんなもんだよ。まあ自分たちもそう変わらないよ。


151 :名無しさん@HOME:04/03/08 21:19
男の一人っ子、変な女に捕まったら大変です。
知人とこ、お姑さんが気に入らないことをしたらしく、もう二度と実家
なんて行ってやらないし、孫も会わせない!とのたまってます。
夫も気の弱いタイプらしく、妻の言いなり。舅が病気で倒れたのに
お見舞いにも行かず、それっきりらしい。お姑さんは孤独だろうなーと思う。


152 :名無しさん@HOME:04/03/08 21:34
>151
いや、それは夫(息子)が一番悪いだろう…
妻がなんと言おうと、自分の親が倒れたのなら
見舞いに行くべきだよ。妻には義親の面倒見る義務はないが、
自分にはあるんだし。まぁ、151だけを読むと妻にも問題ありそうだが
(孫にも会わせない!ってのはひどいよな)、夫がしっかりしていれば
もう少し皆が幸せになる道はあると思う。

153 :名無しさん@HOME:04/03/08 21:50
一人っ子の男性って、わりとおっとり平和主義で育ってるから
気の強い女性に捕まったら大変かもね。なんでもいいなりに
なっちゃいそう。


154 :名無しさん@HOME:04/03/08 22:42
>>151
でもトメが嫁に意地悪した結果旦那(息子)ともども絶縁したなんて
この板の義実家・トメスレだと「よくやった!」扱いだよ。
気が強い嫁じゃなくてもね。


155 :名無しさん@HOME:04/03/10 13:30
>>153

確かに苦手かも

156 :名無しさん@HOME:04/03/10 15:13
こないだ女の子産んだばかりなのに、今から旦那が
「君の体のために1年は空けるべきだと思うけど、
それが過ぎたら二人目作ろうね♪」って大張り切りで
ちょっと困惑している・・。
旦那は晩婚で今30代後半。お互い結婚前の貯金もあまり
無かったし、お互いの両親からの援助も望めないから二人だけで
がんばって教育費や住宅費や老後資金を貯めなきゃならない。
転勤があるから私がフルタイムで安定したお給料を得るのは無理。
唯一の救いは旦那の勤務先が大手企業の中でも勝ち組だと言う事だけ。
それもこの先どうなるかわかんないしね。
やっぱり二人生むのはきついよ・・。


157 :156:04/03/10 15:19
私は平凡なリーマン家庭の3人姉妹で育って、お稽古事
したくても塾に通いたくても「お姉ちゃんなんだから、下に二人も
いるんだから我慢しなさい。」と言われ続けて窮屈で仕方なかった。
母は家のローンの事だとかでピリピリしてたし。
なんだか私も夢の無いセコセコした可愛げのない女になった気がする。
まあ母達は3人産む事を選択したのかもしれないけど、
やっぱせめて二人だけならもっと生活にゆとりがあっただろうなって
思う。娘にお金の愚痴を言い続けるぐらいなら家族計画すべきだ。
正直、贅沢とか言わないまでも幼稚園のころから家計の心配
ばかりするような私の子供時代のような思いは娘にさせたくない。
もっとゆったり育てたい。
だけどそれを旦那に説明してもわかってもらえないんだな・・。
「一人はかわいそうだ」って。


158 :名無しさん@HOME:04/03/10 15:20
 
うちも経済的事情から一人っ子決定。。
うちの旦那さんも、転勤あるから私のフルタイムも無理だし。
あ〜。 本とは3人くらい欲しかったな。


159 :名無しさん@HOME:04/03/10 15:42
うちは子3人だよ(男男女)正直小さい頃は大変だった。
不満も大いにあった、何より私が世間知らずでお嬢様育ち(←悪い意味で)
夫は企業戦士で土日も出勤家事協力一切なし。孤独でだったな。。。
でもそんな時期はいつか終わりがきます、あっと言うまです。
今、大学生と高校生ですが男の子は頼もしく優しいし私のアッシーです。
女の子は趣味が合うし家事は任せて旅行に行けるし、3人ともバイトをしているのでお金ももう
それ程かかりません。今40歳ですが子供たちはもっと自由に遊んできなよあとは俺たちがやる、と
言ってくれます。は3人生んでホント良かったと思います。


160 :名無しさん@HOME:04/03/10 16:03
>>159
気を悪くしないでね。
時代背景っていうか、世代が違うんだと思う。
あと、親になった年齢も。
現在40歳でお子さんが大学生と言う事はだいたい22歳ぐらいで
母親になられたんだと思います。ご主人も同じかせいぜい
プラス5歳ですよね?20代で親になれば3人お子さんを持って
育てあげて定年まで老後資金を貯める期間はまだ余裕がある
と思います。でもうちは夫が晩婚で時間的余裕が無い。
あと、あなた達の世代は景気のいい時代もあった。
それにお子さんも公立教育でも十分な教育が受けられた世代ですよね。
これから子供を産み育てる世代は大変です。
育児はもちろんどんな時代も大変ですが、これからの
時代は教育にお金がかかるんです。公立教育が崩壊
しかかってますから・・。
私もできれば3人は欲しいです。育児は大変でも
育ててしまった後の楽しみは3倍かもしれない。
だけど、経済的に、これからはきつい時代なんですよ・・。

161 :名無しさん@HOME:04/03/10 19:32
これだけ公立教育がやばいと言われまくってると
どうしても私立受験を考える親も昔よりは増えてるだろうネ(実際入る・入らないは別として)
塾や習い事も昔とは比較にならないくらいヒートアップしてるだろうし。
4人目産んで冗談なのか本気なのか?「次の子は・・・」なんて言ってる人がいてびっくりしますた。


162 :名無しさん@HOME:04/03/10 19:37
>>159
>男の子は頼もしく優しいし私のアッシーです。

アッシーって・・・将来鬱陶しいトメになりそうですね。

163 :名無しさん@HOME:04/03/10 20:44
将来を考えると子供は一人にしとく。堅実だと思う。


164 :名無しさん@HOME:04/03/10 20:52
メンツや恥や親としての生き様や意地をを捨てられる
ならこれからは子供がたくさんいたほうが
老後のリスクは低いとつくづく思う。
子供一人だけにおさえても、夫婦二人の老後資金を
自力で貯められるかどうかは怪しい。年金も絶望的。
どんなに備えてるつもりでも、無理だった時結局
負担は我が子にかかってしまう。こういう場合、
一人っ子は一人で両親を支えなければならない。
若い時多少大変でも3人ぐらい育てておけば、
老後に年金や預貯金だけで暮らせない非常事態に
不本意ながらもなった時にそれぞれの子が1万づつでも
仕送りしてくれれば3万になる。3万の援助があれば
だいぶ助かるって親だっていると思うし。

だけど私はあえて一人っ子を選択し、
夫婦で自力で老後に備えるほうにチャレンジするつもり。

165 :名無しさん@HOME:04/03/11 07:29
核家族。実家は遠方。
一人でも大変。

166 :名無しさん@HOME:04/03/11 09:43
>>164
いや、子供なんてあてにはならない。
ていうか、あてにしてはいけないんじゃないの?
そりゃ、もしもの時にも、みてもらえたら嬉しいけどね。

子供が1人だろうが、10人だろうが、老後の自分たちの面倒は
自分たちでなんとかする覚悟がないと
結局10人子ども生んでも老後のリスクは減らないと思う。

167 :名無しさん@HOME:04/03/11 10:00
私自身は4人兄妹だけど、地元に残ってるのはバツイチで戻ってきた
妹が一人だけ。私を含む残り3人は、仕事やら結婚、婿入りでみんな県外に
出てしまった。妹も再婚すればどこに住むようになるかわからないし。

もちろんできるだけの援助はしてあげたいけど、親は地元を離れたがらないし
これからどうなるんだろうなと思う。


168 :名無しさん@HOME:04/03/11 10:15
子供のおんぶお化けになっては、イケマセン!幾つになっても親は親です。
子供にお金もらおうなんて考えは捨ててください。


169 :名無しさん@HOME:04/03/12 16:54
自分の老後のことは頼りにしないつもりだけど、問題はその後。
私は一人っ子、夫は長男(男一人)。子供は今のところ娘一人。
今のままいくと、私たち夫婦が死んだら、夫の実家の墓、私の実家の墓、
仏壇2つに神棚2つ(しかも私の実家と夫の実家が離れている)
この子にまかせることになるのか?と思うと不憫になる。
墓を守ることを強制はしないにしろ、
気に病むんじゃないかなー、せめて相談できる兄弟がいたら
いいんじゃないかなーと。
年齢的にも経済的にも2人目は厳しいんだけど、迷う。
現在私が気に病んでいたり、家のことでたびたび相談しあっている
夫と夫の姉妹をうらやましいなあと思うから、こんなこと考えるんだろうけど。

…まあ、私が長男と結婚しなきゃよかったっつー話なんだけどさ…。

170 :名無しさん@HOME:04/03/12 17:55
相談できる兄弟がいても同じだって。相談したところで最後はだれかが見ないと
いけない。相談なしで決められる一人っ子めでたしめでたし。責任感もつく。

171 :名無しさん@HOME:04/03/12 18:46
>>169
兄弟いるからって、相談できるとは限らないよ。
うち弟二人いるけど、電話番号すらどっか引っ張り出さないと出てこないよ。
これでも昔は仲良かったんだけどね……。

私はお墓とか仏壇なんてどーーーでもいい。
永代供養にしてくれって感じでつ。

172 :名無しさん@HOME:04/03/12 18:50
ここで聞くのもなんだけど、永代供養ってどのようなものですか?

173 :名無しさん@HOME:04/03/12 21:04
>>172

ttp://www.ecuda.jp/solution/

まだ先だろうから(一応はねw)詳しくは知らないけど
大きな石棺にたくさんの人が納骨してて、たしか節目節目には
お坊さんが拝んでくださるのだと思います。
法会とかはオプションかもしれませんし、期間(50年とか)もあって
それ過ぎたらみんなまとめて〜って感じかもしれません。

勿論いろんなところがあるとは思いますが、大体こんな感じでは……?

174 :名無しさん@HOME:04/03/13 16:31
私も墓守なんてもうどうでもいい。
あとの人たちの都合のいいようにしてくれればそれでいいや。

175 :名無しさん@HOME:04/03/17 10:35
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


176 :名無しさん@HOME:04/04/01 14:00
>169
うちも!私は一人っ子、夫も一人っ子。子供はまだいないけど、作るなら
2人がいいかなあ、と悩んでいます。
一人っ子の場合、もし万が一私たち夫婦が死んでしまったら頼れる親戚
なんて祖父母ぐらいしかいない。その祖父母だってもういい年だし(しかも
夫も私も父親は他界。実際は祖母2人という状態に)。そういう事態なんて
めったに起こらないだろうけど、でも夫婦お互いに一人っ子だから「もしも」
の事態に敏感になってしまう・・・ホントどうしようか悩んでます。

…まあ、私が長男と結婚(ry


177 :名無しさん@HOME:04/04/08 13:04
>176
いざとなったら、親戚は頼りにならない。
私には兄がいるが、兄夫婦に万が一のことがあったからといって、
兄夫婦の子供を引き取るなんて、できないっす。。。
きっと兄夫婦も、同じように思ってるはず。

178 :名無しさん@HOME:04/04/29 15:49
良スレなのでageとく


179 :名無しさん@HOME:04/04/29 17:59
私も子供も一人っ子
よく言われるのは定番「一人っ子はかわいそう」
自分が一人っ子だったので
何がかわいそうなのか全くわからない。
兄弟姉妹がいないと寂しいでしょ?と言われても
元々いないのだから寂しいという感覚すら持ったことない。

180 :名無しさん@HOME:04/04/30 13:01
一人っ子&いとこ梨の20後半♀です。(叔父、叔母にDINX多し)

どう望んでもこの現実は変わらないため、子供の頃から葛藤しながらも、
腹据えて一人で考えて答えを出していく癖がついたように思います。

「1人で抱え込みすぎ」 「1人でも大丈夫やろ」 「ドライ」 「冷たい」 「甘え下手」
といわれますが、いくら問題を抱えても鬱に陥ることがないのが強みでしょうか。
辛さをアルコールなどで紛らわしたり、何かに依存することもなし。

基本的に、自分の問題はまず自分で解決策とその結果を考え、
それでもダメなら専門家の力を借りるという姿勢です。
友達の一人っ子もこんな性格で、どっしり、マターリ。

ちなみに両親は、母が信仰しているキリスト教会の地下共同墓地に入るそうです。
「墓なんてイラネ、作るな、海にも撒くな、宇宙に飛ばすな」
と二十歳の誕生日に釘刺されますた。ありがたい。一人っ子マンセー

181 :名無しさん@HOME:04/05/07 10:15
私も一人っ子だし、そして娘も一人っ子。
たまーに、もう一人ぐらい子供が居ても良かったかなと思うけど、
もう、いまさら。。。私は39歳だし、娘はもう中三だしね。
子供を幼稚園から私立に入れて、都内に一軒家を買い、外車を持ち、
年に数回旅行もし、週に少なくとも一度は家族で外食。
そして、娘を留学させたいとも思ってる。
子供がもっといたら、今の生活は無理かも。。。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)