2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いや〜な一言に賢い切り返し・・3枚刃

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:42 ID:77Z0dLfX
「オマエより俺の方がカッコイイっしょ。」

・・・・・「嫌な一言」に賢い切り返し・・・・・
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077966891/

・・・「嫌な一言」に賢い切り返し・・・2枚目
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1078782566/

「あぁ、なんつーか。TAWARA好みの顔だよな。」

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:43 ID:BDVENbpo
こんどこそ2げっと

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:43 ID:HhJXIaLv
たまきんゲット

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:43 ID:BDVENbpo
こんどこそ2げっと

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 00:01 ID:1ol1mGzD
たいていはニッコリ笑って

「そうですね」

でOK。嫌味をいってるつもりが相手にあるなら効果あり。
相手に本人がどれだけ卑しい人間かを再認識させて、惨めにさせないといけないからね。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:10 ID:g/vE5zL5
スレタイの改変は必要あったのかと小一時間
>>1
なぜに叩かれるようなことをした?

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:24 ID:kvz9ytaB
>>5
相手が鈍感だと効果ないよ

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:28 ID:d93GJS4F
自分の趣味は音楽鑑賞とか映画鑑賞とか平凡なもので
多趣味な相手にそのことをバカにしたように
「名無しさんは『これが好き』ってもんはないの?」
と言われたんですが
こういう場合なんて言えば良かったんでしょうか。
今更ですがムカっ腹がおさまらないので誰かうまい切り返しおせーて下さい。
せめて脳内でギャフンと言わせてスッキリしたいです。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:42 ID:U078ak9A
街頭で追いすがってきたキャッチに
「ブス!」と捨て台詞いわれたんですが、
うまい切り返しってないですか?

もちろんシカトしてきたんですが、家に帰ってからくやしくて。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:50 ID:ZuYWuKfi
>>8
・嫌味度★★★★★
「趣味って人間性を豊かにするものじゃないんですか?
趣味沢山あっても○さんみたいに他人を見下すような人間になるなら
無趣味なままのほうがいいなあ」

・嫌味度★★★★☆
「多趣味ぶりを自慢するのも趣味の一つですか?(にっこり)」

・嫌味度★★★☆☆
「趣味って人生の余暇を埋めるものですからねえ。
私、余暇ってあまりないんです。(暇人( ´,_ゝ`)プッ)」

・嫌味度★★☆☆☆
「『これが好き』が沢山あると、気が多いってだけですよねー。
私、その『これが好き』が本当に好きな一つだけでいいので。
でも一つだけを探すのって、難しくて。」

・嫌味度★☆☆☆☆
「そうですね、それを探すのが趣味…かな。」


11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:57 ID:d93GJS4F
>>10
最後のイイですね〜。
あんまりイヤミ度が強いと青筋ピキピキしてんのがバレそうだから
気にもとめてないよ〜みたいな涼しい顔してギャフンと言わせたい。
そういう意味で最後のは完璧っす。
これですっきり寝れそうです。ありがとうございました。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 03:15 ID:e/5szUaq
>8
『強いて言えば、人様の自慢話をゆっくり聞いてあげることでしょうか?
結構楽しいですよ、人間性の観察にもなりますし』

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 03:45 ID:2j3z/mtQ
>>9
そういう捨て台詞は会話を成立させる土台がないので、
有効な切り返しは少ないような。

キャッチの捨て台詞はほとんどが「ブス」でそれ以外の罵倒はあまりできないから、
声をかけてきた時点で「はいはい、ブスだから寄ってくんな」と言う予防線なら張れる。
無視が一番賢いけどね。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 04:37 ID:Vw0J62wj
>>9
13の言うとおり。
大体いくらムカついたからといって、面と向かって人に「ブス」なんて言うドキュソは
何するか分からんからな。無視が一番賢いと思われ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 07:46 ID:SECvkZIC
しつこいキャッチとかは確か法律で禁止されていたはずなので
切り返さないで通報で良いのでは?

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 08:52 ID:pSb7CDla
>>8
>「名無しさんは『これが好き』ってもんはないの?」

「人間観察、結構好きなんですよ。ニヤニヤ」
オプションで
「たとえば多趣味であることを自慢にするような人はね、いまだに
本当に好きな事が見つかってないんですよ(ハッタリ)。だからあれもこれも
手を出す。でも満たされない。そしてまた他の事に手を出す」

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 08:53 ID:pSb7CDla
>>9
> 「ブス!」と捨て台詞いわれたんですが、

「低能」とか「負け犬が」とかでいいんじゃないかと…
すぐ言わないと、効き目無いです。


18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 08:55 ID:9wX8/hyY
>>9
切り返さなかったあんたが勝者。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 09:10 ID:6cINEM1I
>>8
「金」「男」「飯」「歯磨き」「脱糞」etc

>>9
「キャ〜〜!!」と悲鳴をあげる。

「ありがとうございますぅ」と丁寧に礼を言って、
相手のリアクションを楽しむ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 09:14 ID:Ygtt8/q6
>>16
必死な切り返しだな

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 10:06 ID:mxes4+PE
>>20
>>12のパクリだから>>12にも言ってやれ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 10:39 ID:zWgE5P5W
>>8
「男ブス!」…賢くなかった。_| ̄|〇

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 11:06 ID:fivP9qbW
>>8
「音楽鑑賞つまり音楽を聴く事と、映画鑑賞つまり映画を観る事が好きなんです」
と言えば?

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 11:22 ID:qEPlTiq3
>>9
ニッコリ笑って「ありがと」

>>19までやってしまうと周りの目がw)

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 11:50 ID:4HvJurvZ
仕事先に来ているパートの女性(40代子有り)がいるが、いままではとりあえず
仲良くしていた。だが、最近気に入らない事があったらしくやたらイライラしており
色んな人を罵倒し始めた。
 
そして色々な人を罵倒してる途中で、急に私の方(30代独身、彼氏無し)を恐い目
で睨み「いちゃいちゃの意味わかる?」と言いやがった。こちらはかなりカチン!&
凹んだがとっさに何も言えなかったが、今思い出してもムカムカする。

その人が更に他の人にも色々エスカレートしたので、とうとう私は堪忍袋の尾が切れ
冷静のその人をなだめる発言をして一段落したが、「いちゃいちゃ--」発言に対して
も言い返すべきだったか。いまだに根に持ってしまってる・・・(つーか、普通こんな
ことされたらビンタの一発してもおかしく無いと思うけど。w)

26 :訂正:04/05/22 11:55 ID:4HvJurvZ
>とっさに何も言えなかったが、今思い出してもムカムカする。(×)
 とっさに何も言えなかったし、今思い出してもムカムカする。(○)

>冷静のその人をなだめる発言をして(×)
 冷静にその人をなだめる発言をして(○)

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 12:02 ID:v5v5DhCl
負けじといいかえす系の切り替えしは賢くないなぁ。やっぱりニヤニヤ笑って
同意しておくくらいのほうがいいのでは。回数重ねればいくら鈍感でも見下してる
のわかるでしょ。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 12:32 ID:Bujewl+j
>>9
前スレで女子高生のガキに電車の中で向こうがぶつかってきたのに、
「うぜーんだよババア」って言われた20代女性?の話に対するレスで、
「ごきげんよう」っていうのなかったかな?
または「ごめん遊ばせ」もどう??


>>25
(同じような質問されたら)
大袈裟に眉をしかめ「何それ?ひょっとして下品なこと??」
切れ気味で説明されたら、
「ありがとう、やっぱり知らなくていいことだったわ」

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:20 ID:VHKVPlVt
>>27
そうそう。なんていうかスマートな切り返しのほうが「勝った!」って
感じするよね。>>28の「ごきげんよう」みたいなさ。
相手より一枚上手な感じがイイ。

スレタイと逆だけど一度使ってみたい切り返しに
海外ドラマのセリフで
「おめでとう!役立たずの烙印押してあげる」
ってのがあるが残念なことに機会がない。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:45 ID:exy/YcPL
そういや、海外の人達って言葉のセンスというか、うまい切り返しを知ってそうだ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:57 ID:Jul36VkN
>>29 >>30
俺の周りの人たちは冗談が通じない人が多いので
テレビの中のこととはいえ、海外の人たちの言葉のやり取りが非常にうらやましい。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 15:56 ID:brHINV36
昨日の夜の海外ドラマのセリフ

女の子「お父さんに殺される!」
男の子「短い付き合いだったね」

にワラタ
海外ドラマは勉強になるね
>>31同様普段なかなか使えないけど…

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 18:01 ID:tNQAS1/G
ドラマといえ、なんであんな機転というか、口がまわるんだろ・・。


34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 18:05 ID:yljqBslm
↓ここでアレですよ、アメリカのいたずら電話のFLASH

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 18:12 ID:tNQAS1/G
YOU son of a BICH!!!!

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 20:08 ID:ilWGYR0h
>>9
ためしに身近な英国人に>>9のような時はどう切り返すかと尋ねてみた。
彼女だったら
「あなたのセンスはとてもユニークね!」
と肩をすくめて首を振ってみせるそうだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)