2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞とってない。いらない

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 12:39 ID:0XX8c2+o
新聞は何一つとってません。だからといって
時事ニュースに興味がないわけではありません。
正直、ニュース系のサイトや晩に見る報道番組で十分足りてます。
この事を人にいうと、大抵、新聞の方が深く掘り下げられているので
サイトやテレビでは浅い知識しか得られないと言われます。
そうでしょうか?各新聞社系のサイトを2、3流し読みした上で
とうの新聞記事を比べてみると、実感として数行程度の違いしか
ないように思います。それも真実にせまる数行ではなくボリューム感の
違いとしか思えません。それにニュース系のサイトであれば、興味をもった
事件や政治劇などは、他の関連サイトを覗くことで一定の事実背景を
追うこともできます。

実際、昔は当たり前のように新聞をとってましたが
読むのは1面と経済面とテレビ欄、あとは目に付いた雑多な記事ぐらい。
数千円の新聞代が惜しくて止めたというより
日々溜まっていくゴミと代替で取得可能な程度の記事に
無用さを感じて止めたの率直な所です。

新聞絶対主義の方の見解をお願いします。


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 12:41 ID:zfTIaW7+
2?

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 12:48 ID:jaZ/w68/
詠みたければ読めばいいし、読みたくなければ読まなければいいんじゃないっすか。

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 12:54 ID:qUJxlvcf
弊害はある

子供がいる→テレビ欄みたい→PC教える→エロ動画

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:06 ID:zfTIaW7+
某スポーツ新聞は止めた方がいいよ。
テレビ覧の隣ページに、エロ系情報があるから。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:10 ID:77CRh1bf
>>4
正しい!本当にその通りだ!

子供(オトナ 俺含む)→PC→ろくなことしない→エロ動画→そのうち飽きる→いちんち2ch→終わる

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:17 ID:RhsevMw1
新聞を読まないのか。

これでますます政治離れが・・・・・

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:24 ID:jaZ/w68/
4が結論を出したのでスレを終了します。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:25 ID:/ZJZnxQT
>>1
テレビやパソコンに向かわないと読めないのは困る。
新聞は携帯に便利だし、用が済んだら町中のゴミ箱に捨てられる。
電車の中でも食事中でも読める。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:29 ID:77CRh1bf
新聞紙ないと困る。
ガラス割れたのとかどうするよ?
ゴミバケツの底に敷かないのか?新聞紙。

ちらし読みたいし。

ちらし大好き

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:34 ID:AXAYXWsf
私もチラシ見たいから新聞とってる。
あと、うちは地方なので、地元の事件や事故は新聞で知ることが多い。
テレビのニュースだと、時間が決まってて見れない日もあるからね。

12 :1:04/05/21 13:35 ID:0XX8c2+o
>9
携帯して電車の中に持ち込んだり食事中に読むことが主目的なら
新聞はベストな選択だと思います
情報を持ち歩く権利を3000円で買ってるということで。

ただ朝、自宅に届いた新聞を軽く見てパソコン環境のある会社に出社して
帰宅してテレビみたりパソコン開いたりして一日が暮れる生活を考えると
俺の感覚ではもはや新聞の存在意義がないというだけの話です。
でもこれってわりと一般的だと思いますが

>10
一応、実家から古新聞もらって物置においときます
でもそんなに使用するわけじゃないので
引越しとかないのであれば、一か月分のゴミ(古新聞)で数年はもちます


13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:39 ID:yf9A1R/p
無駄にデカいことには誰も疑問を持たないのか?
小さくしたらいいのにって思う。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:43 ID:77CRh1bf
>>12 1の人さん
一人暮らし?だとすると新聞紙あんまいらねえなあ、確かに。
新聞代高いしなあ。
まあ、うちは年寄りいるから、朝夕取ってる。
年寄りは新聞大事だよね。

俺はちらしに命かけてるから、取るよ、新聞。三面記事しか読まないけど。











15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:47 ID:l9zqqCGD
拡張員に泣きつかれて
三ヶ月だけ取ったけど
正直一回も見なかった。
ニュースも番組もネットで済むし。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:57 ID:/uQsN+lp
新聞とってるけど、一切読んでない・・・。
産経だからチラシもショボいし・・・。
何の為にとってるんだろう・・・。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:59 ID:C2BoM/2c
変死したときに他人が気づいてくれるよ

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 14:02 ID:77CRh1bf
ちらしが少ない日ってすごく悲しい

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 14:08 ID:cc6lBDhf
ニュースもネットで見れるし、新聞いらない。
とか言ってるやつは、実際ネットでもニュースは見てないと思う。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 14:09 ID:4KAhiQ6A
旅行などで留守にしたとき泥棒さんにも気づいてもらえるけどなw

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 14:37 ID:p/fYPF6b
朝日と日経をとっている
2ちゃんはウヨ系のニュースが嫌でも目に飛び込んでくるから
バランスがとれていい

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 15:27 ID:zlYu9bi1
新聞なんて徐々に消えいく物・・・・・

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:04 ID:l9zqqCGD
>>19
俺は見てるよ。
思想に偏った新聞なんて長々読む必要ない。
NHKとインターネットで十分。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 22:12 ID:wV8jDGJA
ウチは親父が新聞を熟読するのでとってるよ。
でも俺がネットで得たニュース知識の方が勝ってる。
新聞は表面的な部分しか掲載していない。新聞社によって掲載されてない内容も多いし。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 22:18 ID:jEjnIpGT
このなかに、「ネットで」=「2chで」
な奴が混じってそうで怖い

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 22:26 ID:isQKZQZa
新聞はコピペできないから不便。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 22:30 ID:wm3C8zaM
有識者の論説を読むのはためになると思う。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:01 ID:xoEITzOA
>>27
同意
夕刊は論説だけしか読まない日もある

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:06 ID:BF2gwxp7
>>19
WBSしか見ない。
これとネットだけで充分。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:14 ID:isQKZQZa
狭く浅く情報を得たいんなら新聞でいいと思う。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:41 ID:pUPvApPy
紙の手触りが恋しい人は存在自体に満足するから割り切れないだろね。
オレは新聞止める時に、新聞社のサイトで配信される情報と紙面でのそれを比べてみたら
ローカル情報以外は全て同じものが得られることが分ったから止めた。
お気に入りに3大紙と地元紙と各スポーツ紙を登録してるけど、
ネットだとニュースの見出しがリストになってるから情報を取捨選択するのが早く済む。
新聞だと、ついだらだら読む必要の無い記事まで読んでしまうから効率悪くて。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 10:03 ID:CURlN8Uu
話題のきっかけとして使える
間違っても「昨日、2ちゃんでみたんだけどさー」とは言えない

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 10:13 ID:rBlY1rRF
「新聞」よりも、「日経」絶対主義の方がギモン

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:25 ID:HWHfzbnt
日経の経済面ってダメなの?

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:27 ID:mCAvrnSF
図書館勤務なんで新聞とってないです。
職場で主要紙は読み放題だしw

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:30 ID:tvCx/tnR
新聞は爪切る時に欲しくなる。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:37 ID:NS+Efzht
>>36
一ヶ月分の古新聞をストックしとけば、一生分の爪切りに足りるでしょう。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:40 ID:b789zJA6
暖炉の炊き付け用にどうしても必要

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)