2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長時間の立ち読み

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 22:45 ID:UuFUUu0f
書店・コンビニを問わず、延々長時間立ち読みしてるバカが多すぎる。
内容をザッと確認するための立ち読みならいいけど、読破するような
立ち読みをしてる奴を見るとマジで殴りたくなる。延々棚の前にいられちゃ
ジャマなんだよ!
また、そういう奴に限って読み終わった本を元の位置に戻さないで
グシャグシャにして棚に突っ込むんだよなあ。

俺が出版関係者だから過敏になってるのだとは思うけど、非出版関係の
人は、長時間の立ち読みって気にならないですか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 22:46 ID:Itf2hByQ
2げとー

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 22:50 ID:ypj7ePo2
それより店員が邪魔で困る。

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 22:50 ID:ZZYp5qp0
ただの時間つぶし
内容なんてどうでもいい

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 22:54 ID:h3nhxWHq
首が疲れるから
座るとこが欲しい

6 :ちゃ〜 ◆GPverRDrqQ :04/05/19 22:56 ID:wvZy/U+Z
立ち読みしてるとウンコしたくなるんですが、改善策はありませんかね?

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 22:59 ID:n+fhsBMX
おとり捜査

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 22:59 ID:Iq2aERFJ
>>1
私は読破してから買うか買わないかの選択を行う場合があります。
すべての内容を見通した上で、この本は家に置いておく価値のある
項目を含んでいたか否か、と判断するのです。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:00 ID:e3Fe3sJQ
コンビニの立ち読みは、防犯に一役買っている

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:03 ID:IHwyLG+D
>>9
しかし迷惑なのも事実。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:09 ID:txY8j6Vk
立ち読みは自分もさせてもらってるが、大方同意>>1
立ち読みはあまり長時間にならないよう、
また、他のお客の邪魔にならないよう気を付けるべきだね。
どっちかというと、本の上に荷物置く奴とかしゃがんで読んでる奴の方が不愉快だけどね。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:11 ID:VUlRZl5a
書店員の漏れとしては、
商品を傷つけない・読み終わったら元の場所に戻す・店員が近づいたら退く

この3つを守ってくれれば別に構わないです。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:13 ID:I5jUg7EO
「立ち読みされるのがイヤなら全部の本にビニールかけろよ」
というヤツ↓

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:15 ID:Ua0DfOw6
立ち読みされるのがイヤなら全部の本にビニールかけろよ

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:18 ID:IYT5YLhK
そんな書店誰も行かないぞ

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:21 ID:UuFUUu0f
>>8
夜釣りご苦労さまです。

>>11
荷物置く奴とかしゃがんで読んでる奴はたいがい長時間ですよね。
深夜のコンビニ行くと地べたに座ってじっくり読み込んでる奴も
珍しくないし。ああいうのは俺の目には脳に障害がある人に見えます。

>>12
書店さんは気にならないんですかぁ。でも立ち読みによるロス率って
けっこうバカにならなくないですか?って、そうか、返品すればいいのかw

17 :8:04/05/19 23:51 ID:Iq2aERFJ
>>1は本当のことを言った私を釣りだと疑うような人でしたか。
もう一度>>8を読んでそういう客層がいることを理解してください。


18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:54 ID:UuFUUu0f
>>17
またまたあっ!その手には乗りませんよ。
ってか、本当にそうしてるんだとしたら迷惑なので今すぐやめてください。

19 :8:04/05/20 00:09 ID:T2afkXzG
私のような客層を想定して、テーブルやイスを用意したり、飲み物を出す
という販売法をとる書店もありますよ。

20 :8:04/05/20 00:11 ID:T2afkXzG
ああ、座るから>>1さんの言う立ち読みには当てはまらないのかもしれませんね。
失礼。


21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:18 ID:SOwHcAb7
なんだ議論スレか。
上手な立ち読み法を語るスレかと思ったのに。
2・3時間も立ち読みしてるとのど渇いて腹痛くなるよな!

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:29 ID:JXhs409A
>>19
ブクオフの類ならともかく、新刊書店でそんなとこあるの?
つか、そういうことは図書館でやるべきではない?

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:31 ID:q0V4wXaP
けしからんとかいう前にだな
オレは立ち読みが苦手ですよ。自分でするのがね。
疲れるし、人目もあるし。
買うほどでないから立ち読みって思わなくて
くだらなかろうが、全部読まなかろうが、ひまがつぶせるなら、
自由な姿勢とペースで、ポテトチップス食べてトマトジュース飲みながら読みたいわけよ。
「たかがひまつぶしだから立ち読み」ってさ…ひまつぶしで立って疲れてやるかっての。
一番重要なひまつぶしのことだから、存分にだらだらしたいの。

地図の立ち読みはするけどね


24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:37 ID:Mt/RfE3U
文字の多い漫画の立ち読みは、時間がかかって大変ですね

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:39 ID:yXYLq86f
>>22
8ではないがお答えします。在るんです、実際。それもかなり大型の書店です。
どういう意図でしてるのか、わたしにも理解できません。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:42 ID:47JkoTgi
疲れるから3分以内で読めないものは立ち読みしないよ
ブクオフとかで読んでる人達尊敬するよ

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:51 ID:Le2fFkjE
立ち読みしなかったら今週刊や月刊で読んでる漫画はどうすればいいの?

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:52 ID:SOwHcAb7
漫画なら数冊続けて読めます。
新書くらいなら一冊読み切ります。
雑誌は隅から隅まで読みたいのはないので、立ち読みか図書館で済ませます。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 01:15 ID:D21R7Vj7
立ち読みって疲れるよなってスレかと思った。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 01:15 ID:lZpt8Q2L
ブックオフでベルセルク全巻を7時間かけて立ち読みしたことあるわ
いくら立ち読みOKといえども二十数巻を読破はよくなかったなー
と反省。


31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 02:19 ID:SOwHcAb7
それはスゲーな。
俺の最長記録は5時間だな。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 03:43 ID:/N/SnMur
ベルセルクってグロくて読んだあと吐いた

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 08:58 ID:i84IFDtA
木曜日が読む雑誌がたくさん出るから立ち読みもたいへんだよな
チャンピオン、ヤンジャン、モーニング、今日は20日だからビックコミック系もあったな。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 10:11 ID:xRN7HMOv
>25
J書店なんかがそうだよね。

だらしなく座ってるのが多いから見栄えよくないけど、
実際、複数の本を読み比べて1冊を購入する、という場合に
使わせてもらってる。
席が空いてたらの話だが。

でも近所の郊外型チェーン店のS書店にも椅子はあるな。
田舎だからだだっ広いので可能、ってことなんかもしらんが。
ここでは席が空いてなかったことはないけど(w

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 11:03 ID:S1J1fy3W
立ち読みは良いけどさ
こっちは買うつもりで、本を手に取りたいのに
ちっとも場所を空けようとしない馬鹿がいる!

「すいません」と声を掛けても無視するし
無理やり体をねじ込もうとすると、意地になって退こうとしないし。
一体何なんだ?地雷でも踏んでるのか?

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 14:32 ID:Pe0FXRhC
>>35
そうそう、退いたら爆発しちゃうんだよ。

俺は買う程じゃないって判断したら立ち読みで済ませちゃうなァ。
長時間は疲れるから少しずつ。もちろん本は折ったり汚したりはしないように気をつけてるよ。
それに>>8の言うこともわかったりする。石田衣良の「4TEEN」は書店で読破した上で所有欲が勝って買ってしまった…。あれはいいものだ!

37 :店員:04/05/20 18:01 ID:QzSzR2Oa
什器下の在庫入れを開けようとしたら
立ち読み客よ、嫌そうな顔をするな。


38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:35 ID:tOQ+rPit
立ち読みが“当然の行為”だと認識されてることが問題なんだよな。
だからMXだとかntで落とすことの何が悪いのかわからんフナムシが増殖する。
立ち読みってのはあくまで“試食”なんだよ。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 12:56 ID:Dkj25ACJ
悪いのは店頭立ち読みであって
家の中や車の中で立って読んでもまったく問題無い

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:24 ID:dcjWKTMz
前にコンビニでバイトしてたけど立ち読みは大歓迎だったよ。
店頭の雑誌類で客寄せして、本を買ってくれなくても弁当類を買ってくれればウマーだった。
雑誌が汚れるのはいやだったけど、コンビニだから回転速いし気にならなかった。
雑誌はあくまで釣りエサだったので本屋とはまた違うかもね。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:35 ID:4Hseg7tZ
長時間立ち読みする場合は、それなりにお金を落とすけどな。
なんか、自分で自分に無言の圧力かける感じで。

長時間立ち読みして何も買わずに店を出られるヤツって
最強かつ最凶。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:42 ID:oTjH0V1M
座ってる奴はもう人生どうでもいいって感じの
どうでもいい奴に見えます

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:53 ID:azQ5DN6e
オレは客だけど、立ち読みしてるヤツは、マジウザイです。
「邪魔! マンガ喫茶逝け」と思う。
この前、踏み台に座ってマンガを読みふけり、ずーーーーっとクスクスアヒャヒャと笑ってるデブメガネガキがいた。
あまりにむかついたので、アタマに液体を吐きかけてやった。

でも、中身を確認してるだけなのに立ち読み厨扱いする店員もムカツクけど。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 17:05 ID:ml3IO7B6
小生、中学3年で今年受験なんですけど・・・普通に立ち読みしたり、長時間立ち読みして
金も払わずに店から出て行きます。 迷惑なんでしょうが・・・私は、ヒマ潰しだからこその立ち読みかと。
ホントに気に入ったら買うんですけどね。 本。

え?そんな事言ってないで受験勉強してろ?_| ̄|○

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 17:46 ID:rqTFeMBO
>>42
駅で意味も無く田室ってる連中と同じにおいがしますね( ´_ゝ`)

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 22:57 ID:itEVnzca
>>44
一人称が小生。

乙一のファンですか?

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 06:50 ID:J5rxzgWD
もしも
本屋が入場料を取り始めたら。

出入り口に店員がいて、入場料を支払って入店のかたちを採れば
フラっと入って万引きして逃げ去ることが難しくなる、
立ち読みで本屋が儲からないこともなくなる、
図書館や漫画喫茶と異なるのは、
本を買うこともできること。

さて、入場料払ってまで立ち読みしたい本は無くて、
入場の時点でお金を取られるんじゃ本屋になんか行かなくなる
だろうか?
このシステムを1店のみ取り入れたのならそうかもしれないが、
仮に全ての本屋が取り入れたとして(仮定に突っ込まんでね)
それで本が売れなくなるんなら、本というモノの存在自体がその程度ということになる

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 07:02 ID:IjqZ365o
>47
買う客だけは清算時に本の代金から入場料を
差し引いてやれば良いんじゃないか?
そうすれば本当に欲しい本があっていく人は別に良いと思うんだが

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 07:10 ID:J5rxzgWD
>>48
いいねそれ。
入場料はそんなに高いはずもないから、
買わないけど、買ってすぐゴミになるのなら立ち読みで済ますと判断する人が
入場料を払ってでも立ち読みや、情報の獲得をするという選択も、充分あるし

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 10:41 ID:FDLTCjE3
立ち読みで読み終わるような本ばかり作るな。
しょうもない。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 15:30 ID:fIiQ3vAe
入場料方式は、出版社からしたらたまんないだろうなw

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 15:33 ID:eJOuiIgo
そんな方式実際に取り入れるわけないじゃんw

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 15:58 ID:akh3qJ8j
高桑書店(TUTAYA系)って立ち読みOKみたいだね。イスも置いてるし。


54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 18:50 ID:AcOqeFe5
そういう書店って出版社様からのお預かり物を勝手に読ませてるわけで。
どういう了見なんだ一体?こりゃもう再販制は廃止したほうがいいな。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 19:07 ID:eJOuiIgo
↑アホです。

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 19:46 ID:AcOqeFe5
>>55
別にアホでもかまわんが、理由ぐらい書けないかね?
つか別に立ち読み云々以前の問題として、再販制なんかもうやめないと
書店の衰退は止まらないと前から思ってるんだが。

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 19:54 ID:eJOuiIgo
つぶれるところは早急につぶれてもらっても構いませんが。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)