2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=給食で一番好きだった献立なんですか?=

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 00:33 ID:WwiLL9nu
おまいら、学校給食で一番ウマーな献立はなんだったですか?


よろしければ地域と年齢書いていけ。
俺は愛知出身30で、ソフト麺で食う
五目あんかけソバが好きだった

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 00:33 ID:oMWx32/1
保健の先生かな。

3 :東京 30:04/05/19 00:36 ID:esOugqRt
スパゲッティ。麺が凄く柔らかく
ぐちゃぐちゃになったナポリタンが大好きだった。
また、食べたいよう。

4 : :04/05/19 00:39 ID:PjeKd48X
東京出身 29歳
冷凍ミカン

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 00:41 ID:WwiLL9nu
>>2
保健の先生が一番ウマーなのですか?
若くて美人なら最強の献立だな。特に今
>>3
ソフト麺あれいいよなー、うどんじゃないし
スパゲッティーでも無い。

しかし何処にも売ってない・・・。

6 :◆vyayH3FAKE :04/05/19 00:43 ID:L1tIkzC0
あげパン。
最近よく地元の駅前に移動あげパン屋がうろついてる。
今度買ってみるかな

7 :1:04/05/19 00:45 ID:ok1J6H2k
>>4
冷凍みかんは俺駄目だった・・・。
皮剥くのが下手だし、手が黄色になるし・・


風呂に入ってきます。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:09 ID:zw74GELY
うどんとカレーうどんとシチュー。・・・選べない・・・。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:22 ID:DsqJ09t5
>>1
うどんの平たいお皿で1/4にカットしていれたよね?
五目麺はきくらげ嫌いでつらかった。うずらが二個入ってるとラッキー。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:24 ID:qas87COZ
給食にタコスが出た時があったよ、美味しかった
あと牛乳に掛けて食べるケロッグのコーンフロスティー
年に1〜2度のお菓子系は家で食べるのとは
別格で、美味しかった

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:25 ID:iDTLYPlN
栗ご飯。パンは好きじゃないので、たまにあるご飯の日が
最高に楽しみだった。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:25 ID:G9d75Wro
きなこパン!
揚げパンのきなこバージョンのやつ。
すっごくうまかった・・・。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:29 ID:pu/Scczm
エビクリームライス

今でもときどき真似して家で作る。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:32 ID:xcafom+G
ソフト麺+ミートソース。
あえて麺を小分けにせず全部入れて、ソースがこぼれないように混ぜるのが好きだった。
口の周りがソースで真っ赤になるんだが、ウマー。新潟出身29歳。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:33 ID:qas87COZ
>>9
1じゃないけど、そうそう、最初にお皿で4分割しないと
溢れちゃうんだよね〜

きなこパンのきなこが底の方で余ったら、モッタイナイ
ていう事で、人数分にして皆に配ってた。
そうしないと先生に怒られていたよ

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:39 ID:pVLJGax9
栄養雑炊@愛媛県松山市
サトイモと鶏肉の入った雑炊なんだけど、
どうやっても自分では同じ味が再現できない。

ちなみに愛媛では冷凍みかんは給食に出ないので
生まれてこのかた冷凍みかんを食べたことがありません。
あと、週に1回ポンジュースがついてきます。


17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:39 ID:pCTLXP9I
夜中にこのスレきついな・・・。


マジ食いたくなった、あげパンとミートソースめん

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:43 ID:pCTLXP9I
>>16
週一ポンジュース、、裏山椎
冷凍みかんが無いのは、みかんの産地の意地なのだろうか??

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 01:50 ID:5lXZR0cl
>17
胴衣、腹が減ってキタ、今からコンビニパシってくる

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 03:43 ID:Tgm+8dkN
ハムステーキパイナポーのせ。トマトソースでいただく。

以来、ピザはパイナポーが乗ってないとヤダヤダ状態で今に至る。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 03:56 ID:+fky+Zi3
フルーツをヨーグルトであえたサラダだかデザートだかわかんないやつ
何度言ってもオカンは再現してくれなかった

あとは既出のソフト麺とミートソースのかな
これも家庭では再現してもらえないオリジナルなウマー料理

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 04:41 ID:vZPnFNJ6
ババロア

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 05:05 ID:OdzftWxQ
チョコチップメロンパン

24 :どうせ名無しさんですよ:04/05/19 05:08 ID:zKqb2+Wi
ミネストローネスープ。

でも小2くらいのとき友達のミネストローネに芋虫が入ってたことがあった

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 05:17 ID:tB6DP2gN
>24 ひぃぃぃぃぃ!

ソフト麺にカレーがウマーだった。静岡出身33才
>>5
今は山梨に住んでいますが
近所のスーパーに「給食のソフト麺」が売ってます。
なぜか今は食べる気がしないので買ったことはないけど。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 07:36 ID:vUKdUYFA
ソフト麺いいよねー。 
焼肉もよかった。少し甘いようなあの微妙な味はたまらん。
あとシーチキンで作る手巻き寿司…(´Д`;)ハァハァ
愛知です

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 09:54 ID:WFcY4l5j
同じ県の出身なのに、
聞いた事ないようなメヌー・・・>焼肉、シーチキン巻き


世代が違うんだと思うが、いいな、焼肉・・・。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 09:59 ID:PdhoswnR
ソフト麺だけど、七夕くらいにしか出なかったそうめん。
シューチーズも旨かったけど。

青森県ですた

29 :茹ですぎほうれん草星人 ◆we4C4Gvnbg :04/05/19 10:07 ID:fkBJN96U
冷凍みかん美味ですね
私は静岡だったので、献立表に「エボダイの開き」を見つけると
小躍りしていました。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 10:15 ID:wBe3JzS2
タケノコと鶏肉が入った炊き込みご飯。
おかわり自由で何杯も食べたよ。
今思い出してもよだれが出てくるさ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 10:47 ID:eB+1dcnm
グラタンが好きだった〜♪
ソフト麺+ミートソースも!
うちの子の学校のパンは毎日違う物が出てくる。
ハート形のパンやマーブルチョコパンとか。
あたしのときはモソモソしたあのコッペパンだけだったけど
たまに、食パンがあったけど。
今は、ご飯の日も多い。メニューも子供の好きそうな物
ばかりですね。
ちょっと、揚げ物が多いような・・・・

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 11:01 ID:+TW7Z9UP
食パンと肉じゃがの組み合わせ

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 11:23 ID:Qyt9yf3z
アルミの食器かそれ以後かで年代が分けられそうだ。

34 :('A`):04/05/19 11:25 ID:sLXmDCU6
ミルメークは献立とは言わないか。
あとは食べてもどしたような卵スープ

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 11:28 ID:LqNxcxR2
>>25
ナカーマ発見!!
静岡出身だー♪ソフト麺もカレーもおいしかったな。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 11:39 ID:bdmkfG3n
今日の献立は
食パン、イチゴジャム、鶏唐揚げ、クリームシチュー、牛乳です。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 11:52 ID:uugLMhda
ありがちだけど、カレーがうまかった。

あと名前がわかんないんだけど、肉とジャガイモをいためたようなやつ。なんて言ったかな……かなり好きだった。
>>21のもうまかったなあ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 12:11 ID:A0hq9im7
お寿司がイガイにおいしかったような記憶がある

キノコのリゾットとか好きだったなぁ


39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 12:34 ID:4WqfNSLa
ワカメご飯が好きでした。あとでざーとの麦芽ゼリー。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 12:40 ID:k4oYaZ0o
私もワカメご飯好きだった!
あと伸びきったラーメンも好きだったなぁ。
麺がスープを吸いきってるんだけど、それがまた(゚д゚)ウマー
ちなみに石川県の25歳

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:02 ID:Tw4m1gn4
東京 21歳
揚げパンとワンタンはいつも一緒だった。うまかった。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:06 ID:uSe0WN4s
シチュー。
モスのクラムチャウダーがまさにこの味で、たまに行くと必ず食べてた。
あと、レーズンは嫌いだけどレーズンクリーム。


43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:18 ID:cJIaNXoE
カレーとシチュー(クリーム煮)。
鳥の照り焼きも好きだったな。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:19 ID:laKStgnR
茨城 33歳
切干大根とニンジンを煮たやつ

別に野菜好きとか煮物好きとかでは無かったけど、めちゃくちゃ美味しかった。
大量に作るとこの味になると結婚してから分かった。

45 :43:04/05/19 13:21 ID:cJIaNXoE
>25>35
お、静岡ナカーマだ(゚∀゚)ノ

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:32 ID:PjrfEM8c
水っぽいのにどうしてあんなにおいしかったんだろう カレー

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:33 ID:ZAXlyVmE
冷凍ミカンが好きだったなぁ。
あと、アーモンド入りチーズ。
俺は珍しく煮込みハンバーグや魚肉ソーセージが食えなかった。

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:33 ID:6Sj/PcGt


49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:34 ID:F6a5dk/R
愛知。
カレーのソフト麺。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:37 ID:f8AZjQ5Y
あげぱん
ミルメーク
ミートスパゲッティ
わかめごはん

最高!!

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 13:37 ID:X23nsdrE
給食で出るふくしんづけがうまかった。カレーは苦手だったけど
ふくしんづけが好きだったのでカレーの日は楽しみだったな。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 14:06 ID:JrICnqkD
ワカメ嫌いだったけど、ワカメご飯好きでした。
イカ嫌いだったけど、焼きそば好きでした。

好き嫌い多くて、ほとんど食べられなかった。
友達が教職に就いてて、給食メニューの話聞いて
羨ましくなってます。

なんであの時、食べられなかったんだろうって。
今も好き嫌い減ってない(´・ω・`)

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 14:13 ID:qx96G9NU
24歳 大阪

筑前煮が好きだった。
思い出してみればひじきとか和風のオカズが多かったなあ。
栄養士のおねえさんが綺麗だったハアハア
パンは3〜4年のときに業者が変わったのかおいしくなくなった。
大型コッペパンがぱさぱさのスカスカ…

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 14:46 ID:vkstKble
ABCスープ

神奈川(非横浜) 20代前半

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:01 ID:LZQ68n7K
若鶏の照り焼き

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:11 ID:+TW7Z9UP
3色ゼリー


57 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:13 ID:wKLvp+Ma
23歳 北海道

ビーフシチューとやきそばと黒パンが大好きだった。
献立じゃないけど、周りが農家ばっかりの田舎だったので、給食だよりに
6年生の○○さんの親御さんからじゃがいもをいただきました。
なんてのがよく載ってたな〜

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:21 ID:o8ORwP+X
23歳 関西の田舎

ビーフシチュー
フルーツサラダ
パン
牛乳
が私にとって最強だった。
あと単品メニューではカレーライスもよかった。
夏のカレーは夏野菜カレーとなっていてい茄子入っていた。
それ以外は大豆入っていたなあ。

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:24 ID:CoHkWoDr
とりのからあげ
さくらごはん
きゅうりの塩もみ

この組み合わせ最強だったな〜

60 :ちゃ〜 ◆GPverRDrqQ :04/05/19 16:27 ID:wvZy/U+Z
やっぱカレーだな。
大量に作るからあの味は家庭では出ないと思う。

ってこのスレ数字の人が見たら妬まれるな・・・

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:32 ID:AwQcBgLb
20歳千葉

鶏肉のマリネ。ごはんがめちゃくちゃ進む味!
あとはワカメご飯、マーボー豆腐が好きだったなー。
なにかと入ってるグリンピースを潰して遊んでました。


62 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:47 ID:PjrfEM8c
>>60
代ゼミの学食でカレー頼んだら多少似てる味がしたよ。今度また食べに行こっと。

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:52 ID:Fs2osWDA
揚げパンきなこ風味に安っぽい野菜スープ
ついでにタカナシ乳業の三角ピラミッド型牛乳

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:52 ID:QNd+8Y4l
フルーツサンド。 ミルメークのコーヒー味。
千葉在住。
現在34才。

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:53 ID:qAezU4nT
東京出身@30歳。
中学の時の四川風焼きそば。
実は1と同じソフト麺のあんかけソバなんだけど(゚д゚)ウマーかった。
高校で同じ区立中学出身のヤツとこのメニューの話でかなり盛り上がった。

もう一回食べたいな・・・調理師の資格取るかな。


66 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 17:00 ID:A9CjFU2u
福岡30代前半

わかめご飯、みそおでん、デザートにムースが最強でした。
ところで、給食の話しになると必ず出てくる「揚げパン」と「ソフト麺」
食べた事無いのです。
揚げパンは売ってるパン屋があるけど、ソフト麺っつうのは見たこともない。

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 17:30 ID:B8QdVnAQ
岐阜30代

・鯨の竜田揚げ
・豚肉のあんからめ
・かやくうどん
の出る日は、幸せでした。

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 17:57 ID:L/hBbgQ0
このスレ見ると、給食時間のあのおかずの匂いを思い出す・・・

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:59 ID:YpB1fb6x
埼玉 20代

カレー南蛮+ソフト麺、味噌ラーメン、
オレンジシャーベット、抹茶蒸しパン
の出る日はカレンダーに丸つけるくらい、楽しみにしてた

あと、郷土愛からか、普通の味なのに妙に好きだったのが
「さやまふりかけ」



70 :ながぐつ:04/05/19 23:11 ID:LwgM30Cq
給食と聞いて思い出す料理は鯨の竜田揚げだな。
自分が小学4年生くらいの時に捕鯨が禁止されてそれ以来給食に出なくなったけど。
あと、コッペパンにドライパイナップルを入れたパインパンも好きだった。

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 06:55 ID:k95KnmwS
きのう缶詰のコーンを2缶食べました 
今朝のウンチは、コーンがちりばめられていて
とってもきれいでした
トウモロコシって消化されないんだね

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 09:39 ID:m5eSehAQ
>>65
栄養士じゃなくて教職でもいいんじゃない?
ちなみに俺は何の資格も無いのに学校給食食べてます。

>>70
パイパンとか言うな。

73 :う〜ん ◆5yu7ijgBQY :04/05/20 09:42 ID:BZmAzcH1
>>70
パインパンあった・・・
でもキライ・・・・・

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 21:44 ID:aCBKrUi0
ソフト麺+カレーシチュー
これが出る日は、4時間目くらいからみんなソワソワ
してたな。おかわりの配分をめぐってのジャンケンも
みんな目が血走っていたっけ。なつかしいね・・

75 :ながぐつ:04/05/20 23:03 ID:p0ZB4Uft
>>72
人の心の中を覗くなよ…


76 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 13:35 ID:syTxpbtB
焼きそばのどうしようもなくパサパサもさもさした食感がたまらなく好きだった。
給食センター変ってからは、普通っぽい焼きそばになっちゃってガカーリ。


77 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:58 ID:U1xRcnV1
ちくわの磯辺揚げが地味に好きでした。

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 00:00 ID:OxD0h3cI
埼玉31
カレーと、ハンバーガーが好きだったな。
ハンバーグを半分に切って、バーガーを二つ作る
ご丁寧にチーズもあったし

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 00:36 ID:+H3F6AZI
アセロラゼリー
れんこんはさみ揚げ
ソフト麺ミートソース

千葉の19歳です
実は母が栄養士なのでサンプルやら余りが出たやらで食べる機会もあるんだが
やっぱり教室でみんなで食べたのとはちょっと違う気がするんだよなあ
ノスタルジーだ…

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 00:47 ID:Bdlzq49F
静岡県中部出身、29才。
ココット?っていうの? ホウレンソウを下敷きにした目玉焼きが
アルミホイルのお皿に乗ってるやつ。
よくこういうスレに出てくる「揚げパン」って出たことないんだけど・・
>>29
しぶいw でも旨いよね。
>>77
ちくわの磯辺揚げ、はげど。

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:13 ID:KJVnZXAG
30@神奈川
コペパンにフルーツクリームみたいのを(生クリームっぽい)挟んでたべるやつ
病気がちな子供時代、無理して行って保健室で食ったなあ

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:17 ID:iQTzDmrb
>>81
18@福島
あれは旨かった…。
でも一番はカレーかな。

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:56 ID:MMQfQGiu
30歳@仙台市
私も小学校のちくわの磯部揚げ好き♪
あと鯨の竜田揚げ
ご飯はササニシキ100%で美味しかった。

市のモデル校で新しい試みを施す学校だった。
給食も自家調理。
視察に元中曽根総理大臣と元森喜朗文部大臣が来た。
給食食べていった。
ここまで書くと特定できるわ、この学校。

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:03 ID:fPbMEs21
メンチカツも何げに好きだった・・

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 03:12 ID:AzUw4nGk
19歳@愛知

マーボー豆腐、味噌っぽい味付けで旨かったなあ。
今思えば相当良い豆腐を使ってたんだなと。
しっかりした豆腐にタケノコ、緑豆、ニンジン、ひき肉・・・
あのマーボー豆腐がもう一度食いたい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)