2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住民票と保険証

1 :イルカ☆:04/05/17 15:06 ID:W0oxAeb3
未成年で家出した人、駆け落ちした人。
住民票と保険証ってどうしましたか??
私は今年はじめに家を出て、現在は彼と同棲してます。
けど、保険証がなくて不便です。
世間知らずなもので、意見等を聞きたいです。



2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:08 ID:dM/j1mAi


3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:09 ID:KHf0jXeL
そもそも
そういう過去もつ人はこうい所こないだろぉ。

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:09 ID:+os34LAF


5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:10 ID:M3L2x0/J
単発質問でスレ立てか。オメデテーナ


6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:34 ID:7goXtVhs
とりあえず
1はmakiって名前でしかも未成年で
その彼氏はryouって名前なのはわかった。

2ちゃんでベッコリ叩かれるドキュソ予備軍ってとこだな

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 17:02 ID:tuwOqz34
マジレスすると、親と離れてすんでると遠隔地保険証というのが発行できる☆
親が自営業で国民保険にはいってるなら区役所(市役所)、サラリーマンで社会保険なら会社の組合に問い合わせてみて。
私は許可もらってつくったから親の承諾がいるかは不明…。
必要なのは現住所の住民票or住所票移してない場合は現住所の大家の在籍証明書(名前忘れた)。
大学生上京組は住民票移してない人多いらしいから、保険証つくるだけでいいんじゃない?

あと、普通に自分専用の保険証つくることもできる。
こっちは金かかるけど、そこまで高くはないよ。
結婚するか就職すれば社会で一人前の大人とみなされて未成年でも親の承諾なしでできることが広がるみたいよ☆

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 18:34 ID:u3I+0kf6
なんだかはやってないスレのようですかどこで聞いていいかわからないので
こちらで質問します。

未婚の同棲カップルって保険証一緒にすることできるんですか?
保険証って世帯ごとっていいますよね。それってそういうこと?
結婚してなくて別姓でも一枚の保険証ということになるわけ?

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 18:36 ID:Ezc9jVEc
役所いって相談しろ

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 18:41 ID:HE0o/IzS
>>7
あんたみたいなのがいるから単発質問スレが立つんだよ
マジレスするぐらいなら然るべきスレに誘導しろよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:09 ID:u3I+0kf6
殺伐としてますね。然るべきスレってじゃあどこなんだよ。
自分で誘導すれば???

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:18 ID:1JUT9s/k
然るべきスレなどない。
保険証っていうものを持つために必要な条件を調べれば
おのずとわかるものですよ。


13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 00:47 ID:W5ffiPMX
保険書気にするぐらいなら家出なんか止めろ、家出や駆け落ちってのは盲腸や交通事故にあったらどうしようってビクビクしながら生活するから盛り上がるんだよ。安心求めるんならとっとと家に帰れくそガキが、ションベンくさいんだよボケェ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 00:52 ID:uK6XH6RX
>>13
正解。

マジレスだが、役所に行くのが一番確実。

2chで得た情報がどこまで正しいかなんて、
結局は役所に行かなきゃ確認できない。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 01:02 ID:W5ffiPMX
まさか老後のこと考えて年金の心配までしてんじゃねぇだろうな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 09:50 ID:/WG4QuiS
親切心でマジレスしてやったのに礼のひとつも言われていない<<7を叩くのはヤメレ。
きっと<<1も<<7も2ちゃん初心者なんだろう。

漏れも昔はよくやったよ…クダラネェ糞スレ立ててよく叩かれたな…(´ー`)

17 :イルカ☆:04/05/18 15:14 ID:hcb+v/z/
>7さん、>14さんマジレス有り難うございました。
お礼が遅れてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
こんな初心者がこんなところで皆さんを不快な気分にさせてしまったこと、
心からお詫び申し上げます。
すみませんでした。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 16:31 ID:WsaTC4xd
心から詫びいれて実家にかえれ ボケ

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 17:14 ID:o1AHy1wn
保険証をもって家出しる

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 17:35 ID:hcb+v/z/
ガキとかつべこべ言う奴等の方がガキだ。
>>18とか未だに親のスネかじってんじゃね?
>>1にもそれなりの理由があったんだろうから叩くのヤメレ。
>>17とか見てみろや!かなり丁寧に詫びいれととんやん!
未成年叩くテメエらんほうがよっぽどガキだっつ〜の!

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 17:37 ID:z/sDbP2o
なんだ釣りか

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 17:40 ID:y3hteFr2
1は医者の世話にならないように暮らしたらいい。
民間療法でもけっこう効くぞ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 20:14 ID:b71+NFDO
>>17がmakiで>>20がryouですか?

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 21:11 ID:W5ffiPMX
家出も自作自演も許してやるから速く実家に帰って人生やり直しなさい。親を恨んで生きることは辛いよ。

25 :イルカ☆:04/05/18 22:01 ID:hcb+v/z/
>>6さんの発言で勘違いされている方がいるみたいですが・・・
別に彼氏の名前がリョウなわけじゃないです・・・

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 22:03 ID:GjZDXBjM
じゃ、あんたの名前が「maki」なのはあたりなんだw

27 :イルカ☆:04/05/18 22:11 ID:hcb+v/z/
違いますね。牧○リョウ○って・・・
私のフルネームなんです。


28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 22:14 ID:wdvx565+
20が1のカキコだってばれてるのわかってる?

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 22:18 ID:m4JDx402
20 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/18 17:35 ID:hcb+v/z/
ガキとかつべこべ言う奴等の方がガキだ。
>>18とか未だに親のスネかじってんじゃね?
>>1にもそれなりの理由があったんだろうから叩くのヤメレ。
>>17とか見てみろや!かなり丁寧に詫びいれととんやん!
未成年叩くテメエらんほうがよっぽどガキだっつ〜の!

27 :イルカ☆ :04/05/18 22:11 ID:hcb+v/z/
違いますね。牧○リョウ○って・・・
私のフルネームなんです。


なにこいつ……。
IDって知らないの?痛すぎ。死ねば?

30 :イルカ☆:04/05/18 22:25 ID:hcb+v/z/
ご希望どうりしなせてもらいます


31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 22:35 ID:GakcHZAe
>>30
ワロタ

あ、細かいことだけど、「どうり」→「どおり」な(・∀・)

32 :イルカ☆:04/05/18 22:45 ID:hcb+v/z/
>>31さん誤字のご指定有り難う御座います。


33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 22:46 ID:m4JDx402
>>32
まだいたのか。メル欄きもいんだよ。死ねよ。

34 :イルカ☆:04/05/18 23:08 ID:jDNdESIb


35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 23:17 ID:KWi9agWv
ワラタ

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:33 ID:3r/BDSPV
孤独なヒーローがいるスレはここですか?

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:00 ID:FBPDiBEn
質問させて下さい
現在事情があり、子供と離れて暮らしています。
子供は実家で私と二人の保険書を使っていて、私は住民票も実家のままです。
新しく保険を作る場合、一度実家の市役所まで行こうと思うのですが、必要なものは何がいるのでしょうか


38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:21 ID:uGg7OEdT
>37
ここで尋ねるより該当の役所に電話で尋ねた方が正確でしょう。
長距離などの理由等で、そこに電話をしにくいなら
近場の役所に尋ねてみたら如何がでしょう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)