2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名前は知ってるけど詳細がよく分かんないもの 3

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 13:24 ID:7hbiAUBR
過去スレ
名前は知ってるけど詳細がよく分かんないもの
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077673150/
名前は知ってるけど詳細がよく分かんないもの 2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1082125704/

よく出るもの↓
プロ市民【ぷろしみん】    「市民運動家」のこと。
   本来、「市民運動」とは政治のアマチュアである一般住民によって為される行為である。
   しかし世の中には、市民運動を主催・指導することを生活の基盤としている人がいる。
   そのような「運動家」は、「批判のための批判」をしたり、自分の居住地とは
   関係のない地域で市民運動を主催したりする。
池沼【ちしょう】   知的障害。
   知的障害を略した知障(ちしょう)。変換すると、ちしょう→池沼とでてくるので。
ぬるぽ
→ttp://www.asahi-net.or.jp/~nk9i-onk/nullpo/textbook/text1.html

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 13:25 ID:tixqfwPY
>>2

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 13:27 ID:28pRl4Ai
>>2 お前かよ

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 13:43 ID:HRFrZfsB
放送事故

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 13:49 ID:bSXzJyG+
orz = OTL = ○| ̄|_


6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 14:17 ID:yIyxrib8
>>4
機材トラブル等の理由で正常に放送ができなくなるような事態のこと。
機材トラブルだけではなくて、不適切な映像も含まれることもあったり。

7 :前スレの989:04/05/15 14:18 ID:OSiZxbDf
1乙!

前スレの991サン、レスありがとうございます!
『かりやざき しょうご』サンなんですねっ!

8 :4:04/05/15 14:23 ID:HRFrZfsB
>>6
ありがd

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 15:10 ID:M0F080hD
アンチテーゼ

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 15:51 ID:XmvkjgFT
前スレで岡村靖幸という人について色々教えてくれた方々、ありがとう。
ミッチーより全然上で、例えるにも例える人がいないということが分かりました。
モンシロとかいう歌聴いてみます。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 16:26 ID:IeICTzWf
>>9
ある理論・主張を否定するために提出される反対の理論・主張。


12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 16:43 ID:cHKH8cPc
えびボクサー

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 18:56 ID:ECEXPwoH
>>12
映画のタイトル。
詳しい事は公式ページあるからそこで見た方が早いです。
まんま「えびボクサー」ですぐ検索できます。
エビにボクシングやらせるもんだから一部の国では「動物虐待!」という理由で上映中止になったとか何とか

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 19:57 ID:gvQy7eMm
真田広之

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:05 ID:7hbiAUBR
>>14
香港映画「皇家戦士」に出演した日本人俳優。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:18 ID:Yic/s47e
ドム

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:20 ID:l28JJXRv
ジレンマ

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:23 ID:1IEmzOHb
チャイニーズタイペイ

台北市(及び県)出身者だけで構成してるならまだ許す。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:25 ID:VuQx0TXa
blog
読み方はブログでいいのかな?

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:27 ID:TWMl3N/Z
tanasinn

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:32 ID:7hbiAUBR
>>19
weblogの略だから読み方はブログでOK。
高機能ウェブ日記のようなもの。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:53 ID:VuQx0TXa
>>21

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:53 ID:VuQx0TXa
みすった
>>21
どうも有難う

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:03 ID:vKqVRsRX
時々聞くけど「チーマー」の意味がわからん。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:10 ID:7hbiAUBR
>>24
渋谷あたりでワルそうな兄さん達が徒党を組んでそれを「チーム」と呼んでいた。
そのチームに属する人がチーマー。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:16 ID:rQHQ7FPx
>>24
ヤンキーほどオープンに暴れてない人。
でも悪ぶってる。節度をわきまえている不良。
っていう感じに使われているかも。
良くも悪くも中途半端。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:16 ID:NUXO/CgZ
727化粧品

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:17 ID:aVhqMpHo
シスアドの意味が分からない。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:23 ID:bSXzJyG+
なんかもうずっと質問スレ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:23 ID:FfByhydU
中尾彬のねじりマフラー
ファッション板で聞いた方がいいのかな

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:25 ID:6D0QkPAK
>28
シスターコンプレックスアンダーグラウンド

姉や妹を好きなのは、邪道ですよって意味

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:34 ID:i6vvuBcd
>>28
マジレスしていいの?

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:35 ID:A2oaQEBg
>>16
ガンダムに出てくるモビルスーツ(ロボット)の一種
脚にジェットを仕込んでいるから脚が太いので
2ch内の板では太っている女の子的な意味でも使われる。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:43 ID:4U+T9Ve6
斜陽産業。
最初、太陽の日が当たる方向に傾いている
っていうことで好調な産業っておもってた。
誰か由来おしえて?

35 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/15 21:44 ID:H08XQ3Zb
>>27
727化粧品・・・俺も気になってた(w
新幹線沿いの広告看板で良く観るけどね。


36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:45 ID:7hbiAUBR
>>34
斜陽というのは日没の日の光のこと。
つまりもうダメくさい産業ってこと。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:47 ID:QLr3eKp9
>>32
お好きなように

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:49 ID:TWTA7Uwl
いまさらなのだが

イタイ=可哀想、痛々しい、みっともない、でオk?

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:52 ID:AR6pKrSa
サブカルチャー
アンダーカルチャー

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 22:02 ID:kmmz1Vrz
スットコドッコイの語源って何?

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 22:03 ID:AR6pKrSa
>>38

イタイ=発言、行動、所作などに触れると、
頭が痛くなるようなヤシ

発生は関西の楽屋用語だと思われます
公では使いにくい、キ○チガイのオブラートされたもの


42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 22:06 ID:TWTA7Uwl
>>41
へー!dクス

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 22:24 ID:P+TK/+/1
ノリツッコミ。。。。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 22:29 ID:rQHQ7FPx
>>39

サブカルチャー:(主に若者が作る場合が多い)一般とは違う文化。
         または『あの会社の裏側』というものなど。

アンダーカルチャー:ネットでいうアングラのように一般の人は
          敬遠してしまう事が多いもの。

例をあげるなら
サブカルチャー:風俗嬢・AV女優
加えてサラリーマンの本音をまとめた本のようなもの など
       アンダー:オタク

自分はこう解釈してるけど違うところあればツッコみヨロ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 22:51 ID:bSXzJyG+
デカルチャー : 恐ろしい

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 23:11 ID:fd20SNje
>>44
サブカルチャーの例えで風俗・AVって
なんかしっくりこないな。
俺は、>>44さんが自分で書いてるけど、

>サブカルチャー:(主に若者が作る場合が多い)一般とは違う文化。
         >または『あの会社の裏側』というものなど。

ていうまんまの解釈だったから
前衛美術とかそういうモンだと思っていた。


47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 23:12 ID:jPkxSti5
オタクはサブカルだと思う…

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 23:47 ID:3yW0jgax
オルタナティブ

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 00:07 ID:Kd7laOnC
風船おじさん

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 00:24 ID:bK00CBSo
>>48

alternativeのことですよね

━━ a. どちらか一方の, 二つ(以上)のうちの一つを選ぶべき; 他にとるべき.
━━ n. 二者択一; どちらか一方; 選択肢; 他の手段, 掛け替え

が、辞書にある解釈なのですが、
米人は、最新のとか、いま流行のとかって意味で使うみたいですよ

で、質問なんですがAlternative Rock って、どんなの?



51 :上級シスアド連盟:04/05/16 00:30 ID:YLY5zjCN
>>31
勉強になりましたw

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 00:41 ID:KewviRsy
ネットワーク管理者。

って何する人?そんなに忙しいの?

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:06 ID:nwYPEg4S
チャイニーズタイペイ

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:12 ID:chPuYVzX
>>53 台湾は、中国の一部だ!って言ってる人がいたり、独立国だ!って言ってる人がいたり、
国連では認められてなかったり。


55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:20 ID:jyII5YMc
日本は支那の傀儡だから台湾を独立国家と認められないんだよ。

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:22 ID:nwYPEg4S
サンクス
やっぱ台湾だったんだ。
女子バレー見ててふと思ったのよ。

57 : :04/05/16 01:31 ID:IHsoSgGa
「天然水」って川や池の水? 天然水で作られたビールって どう言う事?

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:39 ID:u3xHK4oB
>>36 補足
斜陽ってのは芥川龍之介がつくった造語

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:40 ID:u3xHK4oB
まちがえた太宰治だった。

吊ってきます

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:44 ID:yOzGOQDP
財界二世学院ってなんだろう

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:56 ID:hnoT/BAA
”もにょる”って何?



62 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 02:00 ID:kxmXlx/E
>>44
サブとアンダーの例え、逆だと思うけど。

「サブカルチャー」
主流に対する価値観や様式を持った、特に若者の間で形成される文化
オタク・ロック・テクノ・クラブ・ヒップホップ・コミック・インディーズ・アニメ・テレビゲーム・ジャパニメーション・・・

「アンダーカルチャー」または「アングラカルチャー(アンダーグラウンドカルチャー)」
風俗・ドラッグ・犯罪・ヤクザ・ハッキングなど、表面化することのない文化、裏社会
もしくは、思想哲学・・エログロナンセンスなどの公でない場所で作られる思想・芸術


63 :◆z51....... :04/05/16 02:02 ID:LwgUfVqe
>>52
忙しいときは忙しいっす。


64 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 02:08 ID:qQasVjhw
SEと呼ばれる人達が、具体的に何をしているのかが良く分かんない。
いっぱいいそうなので、教えてくらはい。

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 02:11 ID:N1b6H9zh
>61 http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%E2%A1%E4#i33

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 02:21 ID:CW3Ld9tn
>>64
クライアントの要望に応じてシステムを設計する人。
設計に基づいてプログラムをする人がプログラマ。

67 :44:04/05/16 03:18 ID:1Hnqjvw5
うわ…見事にボロボロでしたね。
39さん申し訳ない。
補足して頂いた皆さんありがとうございました。勉強になりました。

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 03:33 ID:HdRWNL8d
お笑い番組等で使われる“シュール”


69 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 03:58 ID:VODmT9+N
211 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/25 10:40 ID:+69DfE/6
シュールなギャグの「シュール」



212 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/25 11:07 ID:ZhL5UcfA
>>211
もともとは芸術のシュール・レアリズム(超現実主義)から来たことばです。
ピカソやダリみたいな。
それが、「わけがわからないけれど、そこがいい!」みたいに変質して
ギャグの形容に使われるようになった。

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 04:00 ID:kxmXlx/E
>>68
一般の「シュールレアリズム」は
「超現実主義」といわれる、夢や幻想、潜在意識などを表現した、芸術運動を言います。
が、お笑いで言うところの「シュール」は
「理不尽な設定」「不条理」を意味するのではないでしょうか。
シュールなお笑いの代表格 よゐこ の美容院コントの一幕

濱口:「今日はどういったふうにいたしましょう?」
有野: 「たくあんにして」
有野がふところから「たくあん」を取り出し、濱口はたくあんを有野の頭に乗せる

普通のコントなら、たくあんを取り出したところでツッコミが入るところだが、
それに対して何も言わず、黙って頭に乗せてしまう。
そして、乗せられた方もそれが当たり前のようにコントは進行していく。
(そもそも美容室の設定でたくあんという素材が出てくること自体、すでに「シュール」だ)

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 04:01 ID:9Kj/qesn
>68
お笑い芸人がろくに考察もせずに言う場合は「わけわかんないこと」と同義。
で、ただ単に訳分からないこと全般を「シュール」だなんて得意気に言う奴は
確実にカミュもカフカもベケットも読んでいないに決まっている。

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 09:25 ID:AJ227/xL
>>50
Sonic Youthなんか

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 15:28 ID:gaTtOcXH
サブカルチャーはあくまでカルチャーの下位に置かれる
アンダーカルチャーも同義だが、「下位」であることを強調したニュアンス
カウンターカルチャーはカルチャーに対抗する新たな文化

74 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/05/16 15:31 ID:fEnPilwL
シュールな芸なんて自分で言ってる時点で確実に馬鹿だね。

シュールについて原稿用紙10枚ぐらい書けたら認めてあげるよ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 15:32 ID:4YiWD1c5
このテンプレそのまま使ったのか・・・
プロ市民、定義はあってるんだが、
実際の運動にはほとんど存在しない、2ちゃんねらの妄想だよ。

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 16:17 ID:XxMBPwOB
ドンシャリ
スピーカー関連のスレッドで見つけました

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 18:04 ID:VhBHW9Dc
暗殺

密かに殺すと思ってたけど爆殺やら人がいるところで殺してたりするからよくわからん

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 18:07 ID:/HresODd
>>76
低音(ドン)と高音(シャリ)が強調された音の印象を指す造語。

>>77
「特定の標的を狙い殺す」以外の意味は無いよ。

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 18:24 ID:jClDWFSy
>>77
表舞台に立ってる特定の要人を、政治的理由などにより殺すこと。
密かなのは理由の方であって、殺し方じゃないよ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 18:30 ID:XxMBPwOB
>>78
サンクスです
そういう事だったのか

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 19:09 ID:Z2Ste64M
「ワーカホリック」って?

ググッたけどよくワカンネー

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 19:11 ID:8CncdWa+
仕事バカ。
ホリックが「病気」とか「中毒症」みたいな意味だと思えばいいんじゃ。

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 19:13 ID:ThH4BsNA
>>81
ワーク ホリック
=仕事をしていないと安心しないという脅迫観念

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 19:19 ID:r4/JfaZB
aholicという依存症、中毒という意味の単語があって、
それをつなげてワーカホリックだYO!
ホリックという単語はないので悪しからず。

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 19:43 ID:VODmT9+N
ニチャンナホリック('A`)ノ

86 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 19:57 ID:vjluYfpW
アルカディア

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 19:59 ID:Elxsfg6p
>>86
理想郷

88 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 20:06 ID:9K+E9q7m
>>86
JTが日本で生産していた葉巻の名前。
しかし去年で生産・販売は終わってしまった。

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 20:07 ID:8CncdWa+
>>86
アーケードゲームの専門雑誌
完全オタク向け。

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 20:10 ID:GkMQ24Aj
>86 

ハーロックの船・・・だっけ?

91 :81:04/05/16 20:46 ID:Z2Ste64M
>>82-84
ありがと!

92 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/16 21:13 ID:ggCXCMQ8
>>86
ハーロックの船以外にも、松本レイジの漫画に出てくる飛行機の
名前にも使われてた。
元ネタは何なんだろう。

93 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 21:16 ID:CJAaDeyc
ブータレブー

なんでしたっけ?

94 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 21:20 ID:pSaCtaj5
都市伝説

95 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 21:28 ID:HAA8Ujan
 http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 21:29 ID:ThH4BsNA
>>92
ギリシャ神話とかじゃないだろうか

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 21:32 ID:EumL/vtn
アルカディアとはギリシャのペロポネソス半島にある高原地帯である。牧神パンの領地である。
1504年、イタリアの詩人サンナザーロが田園牧歌詩『アルカディア』を書いた。
それから、アルカディアは失われた過去の黄金時代への郷愁、というイメージを持ち、理想化された。

だって。
http://www.ne.jp/asahi/art/dorian/P/Poussin/Arcadia.htm

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 22:04 ID:h0v+p0qH
>>94
本当っぽいけど、本当ではなさげな噂話。
うさんくさいけど、なんか本当にありそうな話。
でも誰も本当のことを知らないような話を、総じて都市伝説と言うような気がする。

99 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 22:08 ID:Kd7laOnC
レフティ

100 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 22:36 ID:vYLIKrom
左利き

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:04 ID:FDEQTfXf
ケセラセラとハレルヤ

102 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:07 ID:hhgCoulr
やめて○○
○○やめて

というフレーズを最近良く聞くが、元ネタ何なんでしょう?

103 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:14 ID:mBOMGOO1
>>93
Drスランプに出てくるサングラスしたブタ
でももしかしたらそれにも元ネタがあるのかもしれない

104 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:34 ID:0F1uP3Ji
>>101
ケセラセラは「なるようになる」だったと思う。
ハレルヤは神をたたえる言葉・・・だっけ?

105 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:42 ID:CJAaDeyc
>>103
そそそそそそそそそそそれですーーーーーー!!!!!
なんか知らんけど急に頭の片隅にポッと浮かんで、
「何だったっけー」と悩んでたんですけど、
確かにそんな名前だったよー!
あースッキリ。ありがとうございました。

106 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 00:43 ID:0r50txj/
>>103
もしかしたら元ネタはこれかなあ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005CDNI/250-3606939-3492256

フランス語はよく分からんけど、
I want you.
という意味?

107 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/17 00:58 ID:c7AqOtfw
とっちょぼ

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 01:16 ID:cfg98T8p
キャミソールってなんだ?

109 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 02:01 ID:KvS/ked3
>>108
キャミな魂

110 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 04:10 ID:js86HLS6
下着をしのまま着てるみたいなファッションのこと。エロっぽさよりも可愛さを強調。
はやりはじめた頃、キャミギャルの前にオバンが立ちはだかって、
「あんた!シュミーズ出てるわよ!!」と言ったそうな。

111 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 09:15 ID:LXRltaJM
銀行と信用金庫(組合)の違いがわからん!
組織の違いもそうだけど、使い方の違いがもっとわからない。

112 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 10:09 ID:HKx9mP/8
マンマ・ミーア

113 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 10:15 ID:PPxopmed
>>112
「何てこった」

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 11:32 ID:Ezc9jVEc
>>108
そもそも下着。
ペチコートとキャミソールの違いがよくわからん。

キャミソールはシミーズ?

どうにしても、ブラジャーとかつけてその上につける表からすれば
裏地のようなもんだっぺ?

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 11:35 ID:Ezc9jVEc
てか調べた
キャミソールは 上の下着
ペチコートは下で、スカートのしたに一枚入れるものだな

どうにしてもキャミソールを外に出したのは はずかしい と感じる人が
いるってのは正常なことなんだな。



116 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 11:52 ID:mC1fU/oB
初めてキャミ着た女を見たときは目を疑った。
さすがに次に見たときはそういうファッションなのかと理解できたが。

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 12:08 ID:Ezc9jVEc
さらに調べた
シミーズはスリップであり、キャミソールの長いのというか下半身までの
なんだな。

姉がいたから、「しみちょろ」ということは知っていたが。


118 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 12:35 ID:sjkI9ll/
>>102
これかな?
やめろよ。やーめーろーよ のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1079346526/

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 14:10 ID:LoIT9GsH
パッシブスピーカー
アクティブスピーカー

120 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 14:14 ID:mC1fU/oB
パッシブスピーカー:
アンプから信号と駆動電源を貰い、再生するスピーカー。
スピーカーコードでアンプと接続。

アクティブスピーカー:
ソースから音声信号のみを貰い、自前の電源で増幅して再生するスピーカー。
RCAピンジャックやS/PDIFでソースと接続。

121 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:05 ID:AcNxYjDU
pf

122 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:10 ID:YrMP/xXF
本チャン。
仕事で良く使うけど正式名称が分からない。

123 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:11 ID:kgmrXKb0
ISO
よくISOなんたらかんたら取得ってありますが

124 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:15 ID:Ezc9jVEc
>>123
International Organization for Standardization

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:16 ID:JOuAKWNs
ペヤングの大盛はホントに大盛なの?
節約中だからノーマルしか買えないよぉ・゚・(ノД`)・゚・

126 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:16 ID:pfVoCoei
>>123
国際工業規格とかだったと思う。
数字で技術とか環境とかいろいろあるみたい。
確か9000番台が技術14001が環境だったと思う。
ただ、金を積めばクリアすると言うダークな噂もある。


127 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:17 ID:CBGFY8vi
>>121
「ピアノフォルテ」の略。
外注シナリオライターがあまりにもひどく,
この作品をきっかけにBeFブランドは壊滅した。

128 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:24 ID:kgmrXKb0
>>124 >>126
ォクス!

129 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:27 ID:8quXadrV
ヌーブラ…は、聞こうと思ったら昼の奥様番組で通販してて、使い方も説明してたからわかっちゃった

シャングリラ、ペパロニ、お願いします

130 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:31 ID:Ezc9jVEc
>>129
シャングリラ
http://www.savon-net.com/shangri-la/
http://www.rmhb.com.cn/chpic/htdocs/rmhb/japan/200306/5-1.htm

131 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 15:35 ID:EN1sTUk6
>>122
『本番』という意味と私は解釈してます

132 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 16:02 ID:KvS/ked3
>>122
『本番』という意味も含んだ『本物』という意味で私は解釈してます

133 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 18:29 ID:JQosuFOt
>>111
銀行は完全な営利目的の企業。
信用組合は、中小企業(組合員)が資金を出し合って運営する非営利の金融団体。
組合員以外でも預金が出来るように法整備して出来たのが信用金庫。
組合も金庫も、営利目的でなく公共性が高いところと、地域に根ざしてる部分が銀行と違う。

134 :122:04/05/17 18:29 ID:YrMP/xXF
そうですね、なんとなく「本番」が近いのかも。
なにげに「いっちゃん始め」なる言葉が浮かんできたんですが、
「チャン」は「番」が訛ったものかもしれない…。


135 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:16 ID:LRkXe6U2
>>27、35
「727化粧品」という化粧品会社。
読み方は「セブンツーセブン」化粧品。
美容室向けの化粧品やヘアケア用品を作っています。

136 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:35 ID:pfVoCoei
>>135
そう言えば、よく理容店のウィンドーには284だったかって言うのぼりを見かけるがあれと同系統っぽいな。

137 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 21:18 ID:n72r0VoJ
ワーホリ

138 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 22:21 ID:sjkI9ll/
>>137
スーフリのすごいやつ

139 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 22:46 ID:JW2fSPcn
>>137
ワーキングホリデー の略
ワーキングホリデー については↓
http://www.jawhm.or.jp/jp/index.html

個人的解釈としては、
モラトリアムの一種

140 :102:04/05/17 22:57 ID:B7Eocd4d
>>118
ありがとうございました。しかし、もうちょっと萌え的な局面で使っている
ようです。エロゲーかなにかに語源があるのかと思っていますが……
どなたか真相わかりませんでしょうか>やめて○○ ○○やめて

141 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 00:05 ID:9iX0zvRk
>>134

たぶん麻雀用語から来ているんじゃない?
一荘(イーチャン)、半荘(ハンチャン)、連荘(レンチャン)等
チャンは=荘じゃないかな、
古い中国語での意味は分かりませんが。。。



142 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 02:07 ID:BlqL1RwH
「レペゼン」

よくHIPHOPの曲とかで聞くけど、どういう意味?

143 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 04:01 ID:P0BD2Pyf
>>142
reprezent で 代表 とかそんな意味だったような

144 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 07:01 ID:qpdISUnn
ガンチャ

145 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 17:22 ID:/EvoeesN
>>143
なるほど、だから「レペゼン○○」って地名の前に付けたりするのか

146 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 18:15 ID:HkLc8KEC
縦ノリ
横ノリ

147 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 18:48 ID:GnwVY6QO
>>144
マリファナのこと
乾燥葉を細かくしたのがガンチャだと思うけど。

148 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 19:49 ID:XTH2XYD/
B系

149 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 22:59 ID:Ijmm8Qwn
えんいー

150 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 23:07 ID:mM4q0NmS
orzって何の略なんですか・・・?

151 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 23:21 ID:YuqpM4bT
>>150
>>5
あとキミにはもう一つ教えてあげるよ。
Ctrlキー+Fキー。
分かったら二度とくんなウンコカス

152 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 23:30 ID:rSYtzIdy
なんでFAQに追加しないんだ。
OTLは5回は見たぞ。

右翼左翼・OTL・orz・サブカルもテンプレに入れてくれ

153 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 00:01 ID:sd1RbeYG
スキルって何よ?

154 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 00:24 ID:UiDr0wZ4
>>153
手に職をつける

155 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 00:25 ID:P8n6+8Qf
右翼左翼は歴史が長いだけに意味も複雑化しているから簡単には説明しにくいね。

156 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 00:37 ID:fpS88j3b
>>151
すいませんでした。
でもそんなにきつく言わないで・・・。

157 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 03:48 ID:tnkiaNom
専務・課長・部長・係長などの上下関係、仕事内容?とか。

知らないのが恥ずかしくて親にも聞けん。

158 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 04:07 ID:N+RaqsJC
その四つで言ったら、
専務>部長>課長>係長

さらに加えると、
社長>常務・専務>部長>課長>係長

   ┌××課┌×△係
   │   └×○係
○○部│
   └□□課┌□△係
       └□○係

こんな感じー。図って初めて書いた。ずれたらスマソ。

仕事内容はそれぞれの会社によって違うし、
組織図も、上のは一番シンプルな形であって、本当は会社によって違う。
○○部には属してるけど、どこの課にも係にも属してないというひともいる。
なのでそこんとこは知らなくても別にいいのだー。

159 : :04/05/19 09:08 ID:GeUoVJW8
>>156
まだ生ぬるいぐらいだわヴォケ。

160 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 12:17 ID:oDY+k1w/
お願いします

 ウィークデイ


161 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 12:21 ID:mWT1XNlr
>>160
月曜から金曜まで。土日はウィークエンド。

162 :長文スマソ:04/05/19 12:35 ID:fEwPGf1g
>>123
>>126に補足で。
ISO自体は>>126のとおり「国際工業規格」で、単に日本のJIS規格の国際版くらいの
位置づけでしかない。
例えば、国際的な文字コードの規格であるISO2202とか、CD-ROMの記録方式を
定めたISO9660とか。

で、ISOなんたら取得と言う場合は、そのISO規格のうちISO9000(企業の品質保証に
関する規格)やISO14001(企業の環境保護に関する規格)を指す場合が多くて、
これらは企業活動のやり方自体に国際規格を定めているわけ。

別に企業の中の仕事のやり方がどうであっても、法律に違反していなくて
生産される物の品質が維持できていれば問題はないわけだが、国際的な規格という
客観的な基準を満たしているというのはその企業のウリになるわけなので、
最近これらを取得する企業が増えていると。

ただ、自社の企業活動のやり方に自信があるのであれば、敢えてISOを取得せずに
そのやり方を貫くという方針もある。例えばトヨタなんかはカンバン方式が
あるからISOは不要と言っていたのではなかったかな。


163 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 14:18 ID:3WJQ2JK2
>>156
>>151>>159ちゃんはきっとアンネなんだよ。気にするな。

164 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 14:51 ID:iPxGQqDM
>>163
いや、ここは教えて君容認スレではあるけど
さすがにスレ内検索くらいしないとダメだろ。

165 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 14:52 ID:/8vnJwG/
アンネワラタ

166 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:07 ID:XEvRCh4O
アンネちゃんって、アンネの日記みたいに監禁されたような生活ってこと?
それとも迫害されてる日々を送る人のこと?

167 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:32 ID:mWT1XNlr
>>166
ブルーデーと同義。

168 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 16:42 ID:Z3AXQKBF
多い日も安心

169 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 17:10 ID:cCtjP68M
シンセサイザー

170 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 18:06 ID:3MXPHak9
>>169
一般的には、電子オルガンの中でさまざまな音を合成(シンセサイズ)することのできるもののことをいう。
広義では、キーボードをもつ楽器に限らず、電子音をデジタル加工することのできる楽器。

171 :157:04/05/19 18:08 ID:tnkiaNom
>>158 ご丁寧にありがとやんす。

172 :169:04/05/19 18:54 ID:cCtjP68M
>>170
サンクス。キーボードとごっちゃになってたよ。

173 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 18:56 ID:DoogTnRN
1/fゆらぎ

174 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 18:59 ID:eRyyzjEG
しーぽん

175 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 19:16 ID:3SDGc3a2
>>162
微妙に違う点があるので更に補足。

ISOとは「国際標準化機構」の略で、スイスのジュネーブに本部を置く
各国の代表的標準化機関によって構成される国際標準化機関です。
ISOの会員となる資格は各国の代表的な標準化機関一つに限定されており、
日本の場合は「JISC;日本工業標準調査会」が参加しています。

ISOとJISCの関係は、国際連合と日本国の関係に似ています。
JISCの定める規格が「JIS;日本工業規格」であり、ISOは国際規格はそれら各国の
局所的規格を統一する役目を持たされています。
WTO/TBT協定ではWTO加盟国が国内規格を制定する際にはISOが定める
国際規格を基礎とすることが定められています。

176 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 19:24 ID:GQ2Ao3A5
ニュース系の板で良く法則発動って聞くけどコレって何でしょう?

177 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:03 ID:ll2QDWAX
音楽でつかう「コア」。あと「エモ」

178 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:06 ID:talPBKQl
み、み、みるまら!

179 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:11 ID:D8Cvcyfu
>>174
昨年テレビで放映されたアニメ「宇宙のステルヴィア」の主人公片瀬志摩のあだ名。

180 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:14 ID:LqDmhfYg
>>177
歌謡曲的なロックと捉えておけばいいんじゃないかと。

181 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:27 ID:eac2LhID
>>176
これじゃないか?
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1083538926/

ネタで始まったのに、最近どうもマジなんじゃないかと言われてる法則。


182 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 21:29 ID:Ds57Tbrx
>>162 >>175
詳しい説明ォクス!

183 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 21:31 ID:1QtdOGtQ
鮫島事件

184 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 21:38 ID:3LlgIQTB
>>183
Q.鮫島事件ってなんですか?
A.鮫島事件の経緯

ラウンジ住人が嘘の鮫島事件をでっち上げる
鮫島事件と呼ばれるものは
鮫島に興味持つ
→必死に調べる
→ネタだって気付く
→ネタにのって、煽る方になる
→初心者が引っかかり、鮫島スレに興味持つ


185 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 21:51 ID:MPioA4qZ
もょもと

186 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 22:19 ID:eRyyzjEG
スタンド使い



>>179
サンキュー

187 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 22:41 ID:D8Cvcyfu
>>185
ドラクエ2で裏技的なふっかつのじゅもんを使ったときの主人公の名前

188 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:18 ID:NUc/zkur
>>186
コンサートなどでのマイクスタンドを使ったパフォーマンス、及びそれをする人
矢沢永吉などが有名

189 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:28 ID:J8joxrPb
ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじとりやまあきらぺぺぺぺぺぺぺ・・・・・

190 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:38 ID:sWy7m6pL
>>186
少年ジャンプのマンガ「ジョジョの奇妙な冒険」に出てくる、
特殊な能力(スタンドと呼ばれる守護霊みたいなモノ)を使える人

191 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 03:03 ID:X1nAy/Xf
売国奴 ←読み方すらワカラナイ(´・ω・`)
教えてエロイ人

192 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 03:37 ID:SOwHcAb7
>>191
そういわれて不安になって辞書ひいてみたところ
「ばいこくど」だそうです。ふ〜あってた。
意味は売国が「私利などのために、自国に不利で他国の利益になることをすること」
売国奴は「売国的なことをする者をののしって言う語」です。
自国の情報を敵国に売るスパイとかのことですな。
右翼が左翼を罵倒するときにも使います。
これ以上はもっとエロい人に聞いてください。
おやすみなさい。Sweet dreams.

193 :166:04/05/20 05:22 ID:S1SNs1Gl
>>167
どうもありがとう!
業界用語なのかな?メジャーな呼び方じゃないよね。

194 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 06:04 ID:vH1+TZYE
>>193
昔はそういう呼び方だったんじゃないかな。20年以上前に祖母がそう言ってた記憶があるよ。

195 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 07:07 ID:Kl6U4aeJ
かなりメジャー

196 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 07:15 ID:0Xq+C5MO
恥ずかしめな単語は、時代とともに変遷していくのですよ。
トイレの呼び方が、はばかりだの便所だのトイレだのと変わったように。
つまり一般的に浸透しすぎると、それをもうちょっと伏せた言い方で…となるらしい。
アンネは商品名で、20〜30年前にはちょっと遠回しに「あの日」を指した単語だった。
今じゃすっかり使われない。

今のジョシコーセーは、すげー直接的な言い方しちゃってるらしいが。

197 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 07:36 ID:WeYp8ded
商品名に採用されたことで定着したんだよ

198 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 10:21 ID:vwXEITbj
そうそう、商品名に「アンネナプキン」っていうのがあって
それでアンネの日なんだよ

アンネナプキンのアンネは、アンネフランクからとったらしい。

199 : :04/05/20 10:41 ID:kl0M/VTn
アンネナプタンポポホフ

200 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 10:55 ID:i9o+p0Hx
>>178
AA荒らしコテ「わむて」が自らのAAに言わせていた言葉。
意味は不明。

201 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 11:25 ID:H5BYvmRM
>>181
どうもありがとう。

202 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 11:40 ID:hbbXmG/k
「あんね〜、わたし今日。。。」っていう、
含羞の語り掛けからのネーミングだと聞いたよ

203 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 15:35 ID:zTnyJtIT
あんちょこ

レジュメ
お願いします

204 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 16:15 ID:I42lT//P
あんちょこ -「(アンチョク(安直)の訛)
教科書で学習する要点が記されていて、自分で調べ
たり考えたりする必要のない参考書。虎の巻。」(広辞苑)
レジュメ - 会議とか講演とかの内容のまとめ。あるいは、履歴書。

205 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 16:18 ID:zTnyJtIT
>>204
なるほど
どうもありがとうございます

206 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 17:27 ID:JZCYEUuN
2chでよく見かける
「で、あるか」っていう一文。

207 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 18:04 ID:bcufL7NT
サイドスロー

208 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 18:38 ID:1bouwQZf
>>207
ネタでつか?

209 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 19:07 ID:+it19qv+
>>178

マリリンマンソンのアルバム、メカニカルアニマルズの10曲目「ニューモデル」のこと。
(サビの部分でボーカルが「new new new modelーー!」と言っている。
 これが「みる、みる、みるまらーー!と聞こえる)


210 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 19:13 ID:X0hdsxCZ
>193
確かちゃんとした生理用品を日本で初めて大規模に商品化したのが
「アンネ」って
会社だったと思う。今のP&Gみたいなものかな?

211 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 19:59 ID:ebfjNF8p
PLOとかハマスとか
よくわかんないです。

212 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 20:10 ID:1bouwQZf
>>211
PLOは、パレスチナ解放機構。
イスラエル国内に住むパレスチナ人達をイスラエルから独立させよう、とする組織。

ハマスも同じようなもんだが、PLOとはその成立過程も生い立ちも全く違う組織。

213 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 20:17 ID:Tvy2VrX3
>>206

大河ドラマ「利家と松」に出てきた信長(反町隆史)の口癖。

214 :◆z51....... :04/05/20 21:41 ID:4vTKJVyC
>>199
とんちんかん?

215 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 21:46 ID:/gXK1qMd
ペパーリ

最近2chで見かける

216 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 22:04 ID:pdjlkwZ2
>>215
改造winnyのスレで、レスがまだ300かそこらなのにレスを800にしたやつがいて、
その後実際に800をとったやつの書き込みがペパーリだった。
それが原因で何故か少し流行しつつあるようだ。

217 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 22:15 ID:k3P37WzH
★banana244鯖争奪戦★
(2ちゃんねるサーバー無理矢理移転作戦展開中)

 ◇投票所 http://info.2ch.net/oystvote/
  → http://info.2ch.net/oystvote/vote2/ (第2投票室)
 ◇エントリー
   ・science2/academy2/school2/qb2+3+4
   ・music3/food3/society
   ・life3+4 ←ここ
 ◆表示されてるIDを入力して「life3+4」を選択する。そして、投票。

 ◇期間
   開始:5/20(木)PM20:30(スタート済!)
   終了:5/21(金)PM20:00

●今回2ちゃんねるのサーバはすべて新しいところにお引越しすることになりました。
 (今までのサーバはすべて退役されます)
  最後まで取れなかった板は、全部一緒にひとつのサーバに詰め込まれる模様。
  
ちなみに、これを逃すとあと残りは1サーバです。
最後の戦いにまで持ち込むと、ニュー速+とかモ娘とか強豪チームとの争いに・・・
そして負ければそれらと一緒に詰め込みに・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

今回は壷は不要です。ブラウザからの投票なので、マカーの人も投票できますよー。
今やらずにいつやりますかもまえら!!(#゚Д゚)オラー!


生活板対策本部
2ちゃんねるサーバー移転★banana244鯖争奪戦★
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1085056983/

218 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:18 ID:2Nd1IzJL
ホテトル、という言葉の ホテはホテルだと思うけど トルって何よ?

219 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:22 ID:I8PpyVeF
トルコ

220 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:24 ID:Xr03pCDi
>>218
「マントル」 マンション+トルコ
「ホテトル」 ホテル+トルコ

221 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:25 ID:YeVH0Ju6
(゚∞゚)ペーチュンチュン

最近AAサロンで見かけるけど何だこれは?

222 :218:04/05/21 00:28 ID:2Nd1IzJL
>>219、220
ありd
めからうろこ

223 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:09 ID:Y3JKQKDK
トルコ嬢という言葉があることが前提じゃないと分からないと思うが

224 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:13 ID:mCVjjjaa
トルコ嬢=トルコ風呂の人 でいいんですよね。

225 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:49 ID:KdKSfWyS
DIY
↑なんて読むの?よく意味がわかりません。

226 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:53 ID:pYDRj0z2
Do It Yourselfの略。訳すと自分でやれ。
日曜大工とか自作パソコンとか何かそういう自分で作ったり
組み立てたりするようなもんをいう。

227 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:56 ID:bZhY5mKh
>>225 DO IT YOURSELF
自分でやってごらんよ

228 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:58 ID:bZhY5mKh
>>225  「ディーアイワイ」と呼んでしまってOKです

229 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 05:11 ID:t74XowFX
>>224 トルコ共和国から抗議が来て小型風呂屋は石鹸国、健康国などに改名させられた。
ホテトル-->デリヘル、ね。ヘルスマッサージをしてくれる人のデリバリーサービス。
日本語を大事にするなら出前花街と言って欲しいね。

230 :191:04/05/21 05:13 ID:o/ywu0x6
>>192 丁寧なレス、どうもありがd! 勉強になりました (・∀・)スッキリ

231 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 10:22 ID:PQVFmMNZ
あまり関係ないけど
特殊浴場   →業界用語(かな?)
個室つき浴場 →法律用語 

>>229
「出前花街」 いい!流通はしないと思うが、個人的には好きだな。

232 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 10:35 ID:yqZxbISL
そういえば「ダッチワイフ」を英和辞書で引いてみ?
日本語とは違う意味が載ってるから。

233 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 10:55 ID:E4wuttwS
>>229
ちょっと正確ではない。
トルコ風呂がソープランドに改名したのは、トルコからの留学生の抗議による。
タクシーで「トルコ大使館に行って下さい」と言ったら、トルコ・大使館に
連れて行かれたから、という俗説がある。
後はお定まりのアカヒによるキャンペーン。

なおヘルスの建前は「ヌキあり、本番なし」なので、本番ありを前提にした
業種であるホテトルの現在の名称は「デートクラブ」が正しい。
なお、これは非合法業務形態。
もっともデリヘルでも本番なしは建前にすぎない、らしいがよく知らない。

234 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:16 ID:+XlF/+tk
マカロニウェスタンって何でしょうか?
なんか狂った感じ。

235 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:22 ID:pYDRj0z2
イタリア製の西部劇
イタリアだからマカロニ、西部劇はウエスタン。

236 :234:04/05/21 16:58 ID:+XlF/+tk
>>235
なるほど・・・
有り難う御座います。

237 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 20:01 ID:6MLgKGac
>ダッチワイフ
「竹婦人」というのもあるんだよなぁ

238 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 20:34 ID:jpZikuyP
パルプフィクション


239 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 20:59 ID:JT9PJRif
ヒッピー

240 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 00:15 ID:FnhQXP6o
>>234
本当はスパゲティ・ウェスタンなんだけど、
「スパゲティじゃ馴染みがなくて判りにくいから、マカロニにしよう!」
ということで、日本ではマカロニ・ウェスタンと呼ばれるようになった。
したのは淀川長治。

241 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:12 ID:D6tIKeC5
ララバイ

242 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:45 ID:y3/yBqKG
メロドラマの「メロ」


243 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:01 ID:OxD0h3cI
>>242
メロメロになっちゃうドラマ


うわなにをするやめろ…って元ネタなに?

244 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:07 ID:GCb+qjWx
>>242
メロディー、じゃなかったか?

245 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:19 ID:ZuYWuKfi
>>242-244
ギリシャ語で歌を意味する「メロス」が語源とか
フランス語の「音楽劇」が語源である、
英語のmelody dramaの和製英語、
mellow dramaの和製英語である、とか諸説紛々。
てのが自分の聞いた話だったからぐぐったら、やっぱりはっきりしなかった。

ちなみにぐぐってたら、こんなの見つけた。
アメリカでは日本で言うところの「メロドラマ」は「ソープオペラ」と呼ぶらしい。
1930年代のアメリカで、テレビやラジオのお昼の主婦向け連続メロドラマに
石鹸や洗剤のメーカーが多くスポンサーとなったことから
ソープオペラと呼ばれるようになった、だって。


246 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:23 ID:+jGGuq+M
右翼と左翼。
なんとなく意味は分かるけどどっちがどっちとか分かんない

247 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:25 ID:14+HVh3d
たけしの「コマネチ!」っていうギャグ(?)が昔の人達は本当に面白いと思っていたの?
不思議…

248 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:31 ID:Pj8BGU/z
>>247
うろ憶えで。
ハイレグの切れ上がりを表現した下ネタ系ギャグ。
元々はせんだみつおのギャグではなかったろうか。

ちなみにポコチンという言葉を作ったのもたけし。
ラジオで放送禁止用語だったので逆に言ってみたと。
萩本欽一はマタンキという言葉を使用していたようだ。

それよりモミジ饅頭とかのほうが笑いどころにこまると思う。

ひょうきん族の最終回をスカパーで見たけど
かなりタルかった。笑いも進化してるんだねぇ。

249 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:31 ID:kSD/mJR8
>>241
lullaby
子守唄だわな。

250 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:32 ID:Pj8BGU/z
>>246
右が帝国主義っぽくて
左が共産主義っぽいの
語源はイギリスの議会での派閥の座る位置。

251 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:33 ID:bNTbxWXd
>>247
コマネチ選手が有名だったからなぁ。

252 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 03:10 ID:VNwzoAQT
ギャグの面白さは当時の世相とか本人のイメージとかが大きく影響するからな。
今聞いても面白くないのはしょうがない。

253 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 03:24 ID:8/JDVVBY
>>250
イギリスじゃなくてフランス議会だよ。
急進改革的であるジャコバン党が議長席から見て左側に陣取っていたので、
そういう政治思想を持つ人々を左翼と呼ぶようになった。

254 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 04:02 ID:3sWL7HHR
その点、「夏なのにさまぁ〜ず」は秀逸。
きっと二世紀先でも理解できるギャグだな。

255 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 04:07 ID:ku+Semzc
>>254
夏ならさまぁ〜ずであってるじゃん

256 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 05:31 ID:Z/9yKa87
>>238 パルプフィクション:黎明期の粗製濫造アメリカSF。
粗悪な紙に印刷された所からこう呼ばれた。
ソープオペラをもじってスペースオペラなる語ができたのもこの頃。
日本ではジャンルは違うが昭和30年代、「カストリ雑誌」というやはり粗悪な紙の雑誌があった。

257 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 12:31 ID:FnhQXP6o
>>256
SFに限らない、というよりむしろメインは犯罪小説とか亜流ハードボイルドだよ。


258 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:23 ID:6bNMfo7x
バーター

259 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:51 ID:uGmCYXXH
>>239
60年代にいたヒップな(日本語で言えば「イカした」になるんだろうか)人たち
えーっと、いい例思い浮かばないけどグレイトフル・デッドみたいなやつ。
>>258
物々交換

260 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 14:00 ID:akh3qJ8j
>>256-257
ありがとう。
最近なんかの映画の評論だったかでよくパルプフィクションがどうのって言っていたから、
気になってたんだよな。


261 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 14:13 ID:FnhQXP6o
>>260
映画の評論でパルプフィクションだったら、
タランティーノの映画「パルプフィクション」のことだと思う。

262 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 15:02 ID:D6tIKeC5
>>249
そうか、子守唄なのか。ありがとう。
ララバイ刑事とか、あいつとララバイとかで混乱してました。

263 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 16:28 ID:6rc33IPK
肛門期
お願いします

264 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 16:43 ID:y3/yBqKG
>>248
> ちなみにポコチンという言葉を作ったのもたけし。

自分が消防の時(たけしが世に出るずっと前)から、フツーに言ってたよ。
全国で自然発生的に使われていたのではなかろうか・・・

265 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:12 ID:Bujewl+j
たけしさんの コーマソ も懐かしいなw
それならモロじゃないから放送禁止にならないだろうって。
後にそれも放送禁止になっちゃったツマンネー

266 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 19:01 ID:94SaP4CG
>>263
ぐぐれば出てくる

267 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 19:20 ID:uGmCYXXH
>>263
「フロイト 口唇期 精神分析」といった単語と一緒にぐぐれ

268 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 20:58 ID:MoiWWzNm
>>265
スネークマンショーの「トンコにマクホンを貼る」っていうのもあったべなぁ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)