2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園・保育園を通ってなかった人集まれ!

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:02 ID:kCFKLIBW
通ったことないからどんな所か今一分からない。

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:03 ID:cX+PzCRn
‘に’でしょ

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:06 ID:5b3KoqeP
>2 名前:おさかなくわえた名無しさん :04/05/13 00:03 ID:cX+PzCRn
>‘に’でしょ
それを書かせたいためにこのスレを建てたのか!

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:07 ID:uzHB80UZ
>>2
幼稚園・保育園に通ってなかったから
日本語が不自由

5 ::04/05/13 00:08 ID:uzHB80UZ
>>1でした
逝ってくる

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:09 ID:WNGDQTRI
>>4
幼稚園・保育園を通ってなかったから
日本語を不自由

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:10 ID:mV6z4lvJ
幼稚園と保育園の違い、知ってる人いませんか

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:13 ID:eX6p/SNi
>>7


9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:18 ID:cX+PzCRn
うわーん先生〜
4にいじめられたよ〜

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:21 ID:WNGDQTRI
スレタイも気になるが>>1の「今一分」も気になる。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:34 ID:0ucQbFEE
>>7
マジレスすると、幼稚園の管轄は文部科学省、保育園は厚生労働省…?

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:37 ID:cX+PzCRn
たしか預かってくれる時間と年齢も違いますよね

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:54 ID:hngmRF0u
小学校のときクラスに幼稚園行ってなかった香具師いて
そいつなんかしゃべりも赤ちゃん言葉っぽいし、字もあんまり書けなかったな・・・

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 01:02 ID:9kzyeu76
幼稚園は漢字とか茶道とか教えられて、季節ごとに制服や靴や鞄が違うところだよ
保育園は私服でOKで一日中遊べる

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 04:59 ID:gUonNEB8
幼稚園行ってなかった人って毎日家で遊んでたの?
何か暇そうw

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 10:36 ID:CkiU3dug
ダンボールに押し込められてた子も含まれるんだろうな。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 12:37 ID:RYYmcDZI
共働きなら保育園、それ以外はみんな幼稚園行くのかと思ってた。
どっちにも行かなかった人いるの??
義務教育じゃないからいいんだろうけど。

18 :1です:04/05/14 00:42 ID:+BxbAHVU
漏れは片親で生まれ、生活難でした。(生活保護受けて、母と漏れの二人暮らし)
(あぁ、ちなみに今年20ですわ)
保育園に行きたいと何回も親に言ったけど、「あれはお金持ちがいくとこなの」
と言われてしまい、妙に納得していた。
でも親は数字(簡単な算数)とかかな文字や英語とか、色々教えてくれた。
やはり、小学校に入ってから、周りに圧倒されてちょっとヒッキーになりがちだった。
よくいじめられた。
しかし成績はクラスで上位の方に入り、掛け算もクラスで一番最初に覚えて、先生に
褒められた覚えがある。
今はおかげでBランク程度の大学に入っております。
 
ただ、幼稚園で教わる「集団生活」にはなじめなかったなぁ。今でも人と喋るのはあんま
上手ではないと思う。
「体育・音楽・図工」は幼稚園通わなくても、人並みにできましたよ。

やはり、今でも「集団生活」の障害は残ってしまっているのは(´・ω・`)ガッカリ・・・です。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 00:46 ID:dxuSAk3g
>>18
変だな。保育園は片親優先だしその当時でも補助があったはず。
生活保護受けてたなら多分無料。
お母さん働いてたんでしょ?でなきゃ生活保護だけでは暮らせないと思う。

20 :1です:04/05/14 00:52 ID:+BxbAHVU
>>4
日本語…確かに未だに「小論文」書くのは苦手です。
>>7
お昼寝ある:保育園 お昼寝無しで午前放課:幼稚園 の定義が有名
>>10
「イマイチわからない」の間違いですスマソ。
>>13
赤ちゃん言葉は多分なかったと思う。
「躾」には厳しかったから、挨拶は人並み以上にできたと思う。
>>15
朝9時から昼12時までは「NHK教育」をずっと見ていた。
12時からは「笑っていいとも!」
13時からは「いただきます(現ゴキゲンヨウ)」
13時半からは「ちょっと聞いてよ生電話(みのもんたのアレ)
14時から2時間くらいは寝るか、公園行って遊ぶか
16時過ぎ、一緒にスーパーへ買物

休日などは、近所の同年の子と遊んでいました。

21 :1です:04/05/14 00:55 ID:+BxbAHVU
>>18
当時母親は働いていなかった(生活費・養育費は祖母&実の父から請求していた?)
小学校入学とともにパートに勤める。
そう考えると、今自分が私立大行っていることが信じられない。
(勿論奨学金借りて、バイトしながら自宅通学ですよ)


22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 00:57 ID:Gm0NCujz
ここはアバシリ君の集まりですか?

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 01:44 ID:+BxbAHVU
age

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 02:05 ID:H0Pcgrwy
タモリは幼稚園に行かなかったらしい
いいともで話していた

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 10:50 ID:HLuKKrUu
生活保護受けてたら、保育料無料のケースだよね。
入園させないのは、経済的な理由じゃないと思う。
子どもを保育園に預けたら、働きに行くように役所に促されてしまうけど、
働くことができない特別な事情があったとか。

それとも、単純にお母さんの教育方針なのかもよ。

聞いてみなよ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 10:55 ID:6XwmYin4
俺も保育園いった
幼稚園の子は親が宗教やってるせいで無理矢理入らされると教わった
そんな俺んちはそこそこ裕福なのに婆ちゃんが女性市議の後援会長で
保育園が無料になった

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 11:03 ID:4ivoPHhr
>17
小学校、中学校以外は自由です。義務じゃないから。

私自身は幼稚園、子供は保育所でした。
この二つの大きな違いは国の管轄の違いによる
「先生」と「保育士」の存在でしょうね。
接し方、考え方の前提がまず違う。

>20
お昼寝あるナシですが最近幼稚園でも延長がよくあり
最大夜7時というのが近所にもあります(探せばもっと遅い所も?)
そうなると幼稚園でもお昼寝があったりするんですね。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 11:11 ID:vJxYbl5g
いってなかったなー。未だ人付き合いが苦手だ。
幼少のときは、私が起きると母がめんどくさがるので
一日中布団の中から空を眺めてすごしていた。
小学校に入ってからは字や数字がまったくわからくて、
「○○ちゃんの字よめないー」ってよく言われた。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 11:14 ID:ZNaSaVwZ
ようち-えん えう―ゑん 3 【幼稚園】
学校教育法上の学校の一。満三歳から就学前の幼児を教育する機関。1840年ドイツの F =フレーベルが世界最初の幼稚園を創設。
日本では76年(明治9)に東京女子師範学校に付設されたのが最初。

ほいく-えん ―ゑん 3 【保育園】
保育所の通称。

ほいく-しょ 0 4 【保育所】
児童福祉法に基づく児童福祉施設の一。保護者が労働または疾病などのため、その保育が十分できない乳幼児をあずかり保育する施設。

じどう-ふくししせつ 7 【児童福祉施設】
児童福祉法に基づき、国または都道府県が設置するよう定められている、児童および妊産婦の福祉を図るための施設。
助産施設・乳児院・母子寮・保育所・児童厚生施設・養護施設・精神薄弱児施設・精神薄弱児通園施設・盲聾唖児施設
・虚弱児施設・肢体不自由児施設・重症心身障害児施設・情緒障害児短期治療施設・教護院の一四種の施設。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 11:15 ID:ZNaSaVwZ
なんだか、保育園はかわいそうな子供の集まりに見えるな。
そういう俺も保育園だけど。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 11:29 ID:DuLijTlv
今は保育所の子も結構増えたよね。
私が子供の頃(20年以上前)は、大体幼稚園だったけど…。
ちなみに幼稚園の頃から通園拒否児童、
オトナになった今でも、人付き合いは苦手。

そういや友達に保母さんいるけど、かなーり大変そう。
夜逃げしてある日いきなり来なくなった人とかいたって。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 11:36 ID:8/Yl4YnM
私も幼稚園通って無い。なぜなら近所の幼稚園から入園拒否(?)されたから。
当時物凄い人見知りでママッ子だった私は1日体験でもうだめぽだった。
引きずってでも連れて行く程の事でも無かろうに、という事で幼稚園は1日行って
おしまいになった。その代わり母が勉強(字の読み書き等)教えてくれたので
不自由は無かったな。小学校入学は緊張したけど。
普通に大学に進んで外資系エアラインで働いて今は専業です。

ちなみにピアノ教室も断られた。。。同じ理由で。
お母さんが帰った後泣きながら後を追っかけていくのでピアノの先生に
「お預かりできません」と言われた。今でもよく覚えている。。。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 11:43 ID:6XwmYin4
幼稚園・保育園行ってない人ってIQテストはどうしたの?


34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 15:26 ID:UIzae6oi
田舎なので幼稚園がなく、仕方ないので保育園だった。
ろくなもんじゃないよ。
基本ルールがないから全部保育所のマイルールになってしまう。勉強は詰め込み式
だし運動はスパルタ(死語)だし、保育士勝手すぎ。
幼稚園がないなら行かせないほうがマシ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 15:38 ID:6XwmYin4
スパルタは別に死語でもなかろう

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 17:01 ID:ZNaSaVwZ
てゆーか、保育園で教育なんかされた記憶ない。
毎日ただ遊んでただけ。
折り紙したり、紙芝居読んでもらったり、昼寝したり。

37 :1です:04/05/15 03:22 ID:eehqKAMn
>>33
あぁ、昔やったことがあるねぇ。
でも人並みぐらいじゃないかな?



38 :1です:04/05/15 03:24 ID:eehqKAMn
ちなみに漏れの性格
・几帳面(こう言って実はO型)
・引っ込み思案(あいのりのユーミン見たいな感じ)
・つい調子に乗ってしまう
・短気は損気

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 03:35 ID:EH/+zeAj
漏れが行ってたのは保育園で、たまにしか着ないが制服もあって、午前は前半→遊ぶ、後半→ちょっとした勉強。午後は昼寝して、おやつ食べて紙芝居みて帰る。 ハードスケジュールだったのを覚えている。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 10:55 ID:ohHmfmf9
スレの趣旨とはズレルのだけど・・・
うちの娘は小学1年生なのだが、保育園出身の子のおばあちゃんが
「(孫が)夕方5時くらいになると寝ちゃって・・・」と話していた。
保育園に通っていると昼寝がデフォルトだから夜まで体力がもたないのかな?

>>35
死語じゃない?
今やったら「体罰」じゃないw

>>36
私が通っていた幼稚園(町内唯一の幼稚園)はワークブックとかあったけど、
今、我が子たちの幼稚園はそんなもの一切ない。
でも文字数は家で教えられるからそんなものはいらないと思って入園させた。
春は泥団子を作り、野菜や花の種を植えた。夏は水遊びをした。
秋は落ち葉を拾ったり、野菜を収穫して皆で食べたり。冬は雪遊び。
雨の日以外は毎日のように外で遊んでいた。
こんなこと小学校に入ったらなかなか出来ないよ〜。

だけどね、人数が少ない園だったから小学校の集団生活には馴染みにくかった。
もうちょっと荒波にもまれた生活のほうがよかったかもしれないな。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:43 ID:3I1k/SRA
>>40
スパルタ教育は教育法。
体罰とは全然意味が違うざんす

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:51 ID:gSuz86Rl
>>1
幼稚園・保育園に行かなかった事と、人付き合いが苦手な事は関係ないんじゃない?
無理にこじつけようとしているみたい。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 22:01 ID:ZIbb1IbH
>>40
だいたい保育園の子は12時半〜2時位がお昼寝の時間になっているので、
体のリズムが変わるまで、大変だと思う。
うちの子産休明けから、今年3月まで保育園、4月から幼稚園に転園したけど、
3年間のリズムがやっぱりあるみたいでバスの中で寝てしまう。
保育園はそれこそ無料の子から7,8万クラスの共働きの子がいるので、
生活水準もまばら。色んな人がいたな。
幼稚園は3歳までずっと家で育てていたせいか、
親が先生の話とか聞けずに、すぐぺちゃくちゃしてる。
わたし自身も3歳まで保育園、その後幼稚園のくち。
どちらにも所属しなかった方達にちょっと興味があります。


44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 23:31 ID:ER9lsLsd
うちの母親の場合、祖父祖母が早生まれ遅生まれの計算を勘違いしてて、
今年から幼稚園だと思っていたらいきなり小学校から案内が来て大騒ぎになったとか。
自分の名前の読み書きもできなかったので最初は苦労してたらしい


45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 00:42 ID:YFR7oO1o
もの凄い勘違いだね

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:23 ID:OKa4XVEu
えっと・・・>>44のママンが4/1生まれだから?
それとも1/1〜3/31生まれ?

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 11:19 ID:expQMyKE
今年から幼稚園と小学校入学じゃ、年齢的にかなり差があると思うんだけど。

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 14:21 ID:bAtYehYa
私が通ってた幼稚園は、地方なのに結構厳しい感じでした。年長だとベルがなったら教室に戻って、算数か国語の勉強をしました。算数は計算プリントやワークブックなどで国語は習字や作文でしたね。漢字や詩や聖書や百人一首も覚えました。音楽も厳しかったです。

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 16:45 ID:bAtYehYa
48です。 私も、祖母が私立保育園を経営してたので、その保育園に一年くらい通ってました。通ってたと言っても0歳から1歳の乳児期の間だけでしたが。それから3歳になったら幼稚園へ通いました。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 17:08 ID:WVMBUHTg
保育園て人生で一番嫌な時期だった。
なんでみんなで歌歌ったり踊ったりしなきゃならんの?
なんで給食の味付けがみんなクソ甘いの?
お昼寝で寝られた事なんかないよ。
なので通っていなかった人がうらやましい。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 17:28 ID:4xStBOux
漏れはものすごい田舎出身。
父母は、うちには祖母がいるから必要ないんだといって、皆が通ってたのに
保育園に行かせてくれませんでした。
クラス40人余りのうち、保育園に行かなかったのは漏れと、もう一人の男とこの子
二人だけだったのです。
今思えば保育に欠けていた訳ではなかったので両親の言うことは至極道理にかなって
いた訳ですが、時々自分が社会性協調性に欠けるような気がするときが
若干あり、そんな時は保育園に行ってたらなあといまだに思うのです。

ちなみに漏れはたいした人間にはなりませんでしたが、もう一人の保育園に
行かなかった男とこの子は今小学校の先生になるという小学生時代の夢を叶え
頑張っています

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 22:03 ID:znCTHsmy
>>50
タモリも同じこと言ってた。
馬鹿馬鹿しいから、一日見学だけして止めたそうだ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:06 ID:61HweObg
>>28
幼少のときは、私が起きると母がめんどくさがるので
一日中布団の中から空を眺めてすごしていた

ってなんて親だよ!うちは保育園児二人いるけど
毎日は通ってない。本人たちの気持ちとこっちが仕事の
自由きくから、つーかきかせるようにしたから
行きたい時に行かせる感じ。
別に義務教育じゃないんだからねー。


54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:07 ID:8HcbPimi
自分は保育所だったなぁ。あつた保育所。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:11 ID:RYPDKmuo
すごく貧乏な家って通わせてなかったよね

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:25 ID:eDNiGSUW
28さん、かわいそう・・・

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 19:40 ID:DKRP/1iu
>>44
うちと一緒。うちの場合貧乏のためそれまで幼稚園行ってなくてまぁ一年
くらいは通わせようと親が思っていたら小学校から通知が来て親はアワアワ。
慌ててランドセルを買った。


58 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:25 ID:ENUs6Dqv
age

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 14:38 ID:y/U1zwRd
俺も幼稚園行ってなかったな。
父親がほとんど家にいなかったので、多分経済的な理由だと思う。
今でもまわりで幼稚園や保育園に行ってなかったってヤツは聞いたことがないね。
ただ幸い近所に友達はいたので遊んだりはしていたし、
母親が家で読み書きや簡単な計算は教えてくれていたので
小学校に上がってからは別にコンプレックスを感じる事はなかった。

ただ当時の事はあまり思い出したくない。
母親は生活のためホステスをやっていて
夜はそこの託児所のような所へ妹と預けられていた。
小学校に上がると、託児所にはいられないらしく夜は一人で留守番だった。
それが当たり前だったから当時淋しいとも思わなかった。今思えばそれが一番悲しい。
生活のためだったから母親をこれっぽっちも恨んではいないが
将来子供ができたら、自分のような目には絶対遭わせたくないと思う。

自分語りすまん。スレタイみて色々思い出しちゃったもんで。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)