2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いくらあれば働かずに暮らせるか

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:25 ID:StGhAAGl
まとまった金が5000万ぐらい入る予定だが、それだけで年金生活まで何年働かずに暮らせると思う?
当方30歳独身、結婚したり家を買ったりする予定は一切なし。


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:26 ID:W68j8Kc9
2ゲット

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:26 ID:t9N3vQOL
そんな事も人に聞かないとわからない
そんな事でスレ立てる様なバカには
いくら金があっても無理

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:29 ID:Zaii5BZP
働かないと腐る気がする
自分も>1と同じような境遇だけど、数年充電ということにしてあるよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:32 ID:vWizMPuI
3連単は競艇。


6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:34 ID:SZL6pbRT
年500万なら
10年だな
もっと切り詰めて250万なら20年

やっぱ3億はほしいなあ



7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:34 ID:CzV921jz
上手いこと転がせば一生働かなくても良いな。

8 :1:04/05/10 14:35 ID:StGhAAGl
>>6

9 :1:04/05/10 14:37 ID:StGhAAGl
なんで年に500万も使うの?
私は100万もあればおつりがくる。

いい運用の仕方がないものでしょうか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:38 ID:F2EOe7v9
インフレがあるから予想がつかないのが現実
造幣局の輪転機が回り続ける限り物価は上昇するのが基本
いくらあるかよりも
インフレ率(もしくはデフレ率)と生活費を超えるキャッシュフローを
稼ぐ事が大切である
はっきりいって一億あっても銀行預金するだけでは安心ではない
いかに安定したキャッシュフローを稼ぐかが鍵
しかし銀行預金でも現金100億くらいあるなら安心かも

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:39 ID:PM0wCTSd
10年

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:41 ID:c31Cs/C6
働かないと……退屈だろ。
漏れが今の仕事に満足してるからかも知れないが

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:52 ID:eFGEeLT0
5000万じゃ少ないだろ

2億とかあればつつましくやっていけると思うけど。
5000万じゃなにかあったら、すぐに終わってしまうぞ。

14 :1:04/05/10 14:56 ID:StGhAAGl
>>13
これから先多額の出費が予想されるイベントみたいなのって思いつきませんが、
なにかあります?

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:57 ID:CzV921jz
ちなみにおいらだったら…

「何年か住むとその土地を貰える」ってことをやってる自治体があるからそこに引越し。
もらえる予定の土地に家を建てる(太陽電池辺りの自家発電の設備必須)
ちっちゃくて良いから予算は1000万ぐらいかな。
こういう自治体は過疎化が進んでいて農地はたんまり余っているから二束三文で借りる。
自分が食うためだけの農業をやる。作りすぎたら売る。
当然趣味なので楽しんでやる。目標生活費月3万(税金除く)

ランの栽培とかしてみたいな。もちろん趣味で。売れたら晩のおかずが一品増える。
これなら50-60年はいけそうだな。こんな生活あこがれるわ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:58 ID:0n2Mawwt
親の葬式。自分の病気や怪我での入院

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:59 ID:eFGEeLT0
>>14
既に書かれているけど、いろいろあるだろうに。
自分が病気になったら?親が大病にかかったら?
家を買ったりとかなくとも住んでいるところで火事出すとか。

わからないでしょ。

18 :1:04/05/10 15:01 ID:StGhAAGl
父は死んでます。母は葬式は出すなと言ってますし、病気や怪我のために保険に入ってます。

19 :10:04/05/10 15:01 ID:F2EOe7v9
こう書いてもインフレを考慮しない香具師が多いのが理解できない
いざという時の生命保険もインフレ考慮してないし
みんな無謀だなと思ってしまう

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:02 ID:RVOkE42x
多重人格メンヘラの釣り?
いくらなんでも作業所で1万円の給料じゃ、自立といっても難しいでしょう?
考えてるのはメンヘラ同士を結婚させることかな?
子供産んだらさっさと施設に送りつけてあげるよ?

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:03 ID:s/DIKpUF
土地持ちで、働かずに暮らしてる人いるー。
働くと、逆に税金取られて損だから毎日遊んで暮らしてるらしい。
裏山〜〜〜〜〜!!

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:08 ID:RVOkE42x
私に何でもかんでも頼らないでくださいね。
私に自殺させたいの?
福祉関係者たちが面倒見てくれればいいでしょう。
私はすでにストレスで入院もしました。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:09 ID:StGhAAGl
生命保険って自分が死んだときに遺族に払われるやつでしょ?
あれって毎月いくらぐらい払うんですか?自分には無縁だけど。
ちなみに私が払ってる医療保険って月に2千円のですが、もっと安いのないでしょうか。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:09 ID:eFGEeLT0
俺、マンション家賃収入で年に1000万あるから、これで生活できるんだけど、、
でも、自分で稼いだ金ではないから、基本的に使っていない。
マンション補修とか、年金の支払い(w に使ってはいるけど。
別に自営で稼いでこれだけで生活している。(年360万)一人だから充分。

自分で汗して稼いだ金以外は頼らないようにしないと、イザというときに困ると
思うし 金 と思えない感覚がある。


25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:14 ID:1kxFCGjz
おそらく、お父さんが死んで、遺産が入るんじゃない?うちもそうだった。
持ち家だったら、ちょいとリフォームして賃貸するといい。
残りの金融資産は、50:50で株式と債券に投資する。
上で書いてたけど、安定したキャッシュフローって大事だよ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:20 ID:RVOkE42x
メンヘラだけれど作業所で毎日草取りをして
一日も休まずに働いて月1万円もらって結婚し子供を生み
大学までちゃんと自立するまで育ててあげるなんてゆう
生活は無理だと思うよ。

まともに考えてみればわかるでしょ?
給料1万円でどうやってまともな結婚生活ができるの?
自称多重人格メンヘラさま。

月1万円の給料でどうして社会復帰なのでしょうか。
作業所からの社会復帰率を言って御覧なさい。

つまり、セックスだけなら誰でも出来ますよ。
風俗で解消してくださいねってことですよ。

27 ::04/05/10 15:22 ID:StGhAAGl
遺産は伯母からいただく予定です。中古のマンションと先ほど言った現金5千万と金ですが、
金って持っててどうするのって感じです。
安定したキャッシュフローは自分でも大事だとは思いますが現在無職です、、、
しかし来年看護学校でも行って15年ぐらい働いて引退しようと思ってます。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:25 ID:eFGEeLT0
金もっててどうするの…なら、利息考えずに安全なところに預ければ。
投資でなくね。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:26 ID:1kxFCGjz
>>27
ということは、中古のマンションでキャッシュフローがある?
お金の使い方は、徐々に覚えていけばいいですよ。
とりあえず、お金に関する本を読んでみてはどうでしょうか。
「金持ち父さんシリーズ」は、一般論しか書いてないですが、株式投資や不動産投資等、幅広く資産形成の心構えみたいのが書いてあるので、参考になりますよ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:29 ID:RVOkE42x
お金が要らないなら寄付してみてはどうでしょう。
お金のありがたみがわからない人って嫌ですね。
サンタクロースの格好をして東京タワーからばら撒いてみればスッキリすると思います。



31 ::04/05/10 15:29 ID:StGhAAGl
>>28
金は金塊のことなんですが。舌足らずですみません。


32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:32 ID:ujxgs4hM
>>31
その金の量はどんなぐらいよ?

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:34 ID:eFGEeLT0
金塊かぁ…貸金庫にいれとくか



34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:35 ID:RVOkE42x
金を運用できるならしてみたらいかがでしょう。
相場を読むことは難しいかもしれませんが
変な詐欺本にひっかからずに運用できればラッキーというところでしょう。
詐欺本はいろいろなところで出回っているので素人にはお勧めできませんが、

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:36 ID:1kxFCGjz
>>31
金塊でもなんでもいいんだけど。
聞いた範囲では、保守的に資産を増やして行こうという自制心さえあれば、働く必要ないと思いますよ。
看護学校というのは、もし興味あるなら素晴らしいことだと思うし。
お金の勉強をすれば、それはそれで他人のできないことなので、興味がわいてくるかもしれませんよ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:36 ID:eFGEeLT0
運用は勧めない。
それこそ5000万しかないから。

そんなことより、5000万に頼らない生活の確立が先でないかい?

37 ::04/05/10 15:36 ID:StGhAAGl
貸し金庫に入るぐらいだからそんなにすごい量じゃないと思いますが。
といっても貸し金庫って見たことない。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:38 ID:RVOkE42x
ホラ、素人でも簡単、勉強すればできる
リスクは自分でというのは怪しいので手を出さない方がいいでしょう。

外貨預金というのは?
これも世界情勢が不安定なときは避けたほうがいいかもですが・・・。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:38 ID:eFGEeLT0
貸し金庫たって、デカイのもあるし。いろいろ。
ま、欲ださずにのほほーんといたほうがいいでしょ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:40 ID:1kxFCGjz
デフレの今こそ、インフレに備えて株式にシフトすべきだと思う。
初心者なら、国際優良銘柄に絞って、割安なものに分散投資すればいいし。
とりあえず株の勉強をすすめたいな。
まぁ、本人の意思によるけど。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:42 ID:QxgXDSyW
>>1

問い
>まとまった金が5000万ぐらい入る予定だが、それだけで年金生活まで何年働かずに暮らせると思う?

ヒント
>9 名前:1投稿日:04/05/10 14:37 ID:StGhAAGl
>なんで年に500万も使うの?
>私は100万もあればおつりがくる。


5000÷100=50

答え 50年
~~~~~~~~~~~

42 ::04/05/10 15:43 ID:StGhAAGl
単純計算くらいできるわい。 でいいのかな。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:46 ID:1kxFCGjz
>>42
あなたがどのくらい本気かで、レスする人間の質も変わってくるよ。
2chって、無職の若者だけじゃないから。
オレはとりあえず、さよなら。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:47 ID:9GvcFNbw
30歳で働かず、運用もせず、一生独身で自宅も購入しないとなると
資産は減る一方ですね。
保険は掛けていると思いますが、大病した時のケアや
ご自身のケア付きマンションへの入居などで3000万が一時金として飛んでいくことを考えれば、
余り安心できる額では無いですね。

あと3000万円分ほど働かれては如何でしょう。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 15:50 ID:MH5bnQSj
嘘か真かは措いといて羨ましい話だな。
次の宝くじでも買うか…。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 16:51 ID:PRl9VjXu
とりあえず気をつけることは、金が入ることを知っている人間。
擦り寄ってきても一切ムシムシ

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 18:23 ID:rpzgN1/K
うち、親父が死んだら10億ぐらいもらえそうなんだけど
これだけあったら働く意味無くない? 何か、勉強とかすんの無駄に思えてきた

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 19:10 ID:eFGEeLT0
その10億がなんなのか、によるわな。
総資産額?現金?(w

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 19:55 ID:fwiHvHIf
金塊なんか運用しないでいいよ。あれは資産を守るためのものなんだから。
ほっといていい。
運用するなら紙(株とか紙幣)でやれ。
守りの金、攻めの紙だ。

>>45
同意。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 01:34 ID:oUJOpVo+
>>47
相続税って言葉は知っているか?
親父さんの葬式の時に隠し子がワラワラ出てきたりしないか?
配偶者に半分、子供は頭数で割る、なんて常識もご存知か?
遺言書に「>>47にはあんまり相続させたくないな。」とか書いてないか?


51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 08:12 ID:xft0ynWB
>>47
そんな金あったら死ぬまで勉強だけして暮らせるな

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 10:56 ID:CqOfdTQ6
>47
でもね、人は働く事で生きる活力が沸いてくることもあるんだよ。
つまらない仕事でもうまくいった時は他では得られない快感があるんだよ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 11:01 ID:mVidP0dw
何か打ち込めることがあれば、それが労働である必要は無いけどな。

採算度外視で創作活動に没頭することもできるし、
世界を周遊して見聞を深めることだってできる。
莫大な金が転がり込んできたら、俺ならそっちを選ぶ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 12:05 ID:82+SUqZm
>>1
貯金が1億ほどできたので
使うだけの生活をはじめたけど
日々金が減るだけの生活は精神的にきついな。
ただひたすらに減っていく、というこの感じはすごくやなもんだ。
金がなくなるのは当分先とわかっていてもやなもんだ。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 12:15 ID:NdumjfZs
空き缶つぶしで毎日100円稼げます。
やっぱり労働というのは大切ですね。

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 12:20 ID:NdumjfZs
毎日100円稼いで、それをタバコ代に当てる・・・。
このような生活もたいそう有意義だろうと思うのですよ。
空き缶つぶしは毎日100円のお金になる・・・。
そう思うと労働意欲がわいてきて、ニワトリの糞取り作業も
ビニールの折りたたみもたいそう貴重な体験だと思うのですよ・・・

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 12:27 ID:NdumjfZs
ビニールを折りたたんだりして毎日100円を稼ぎ
小便をペットボトルに注ぎ込み楽しむ生活、有意義で
それは楽しい労働でしょうね・・・

働くことに意義がありますものね
働いた後はタバコをふかしペットボトルに小便をし
にや〜〜〜〜と笑う。これが労働の醍醐味ですのよ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 12:47 ID:oUJOpVo+
ID:NdumjfZs君・・・・・嫌な事でもあったのか?

59 :かまわないこと:04/05/12 13:33 ID:HdK3jz9x
>>58
NdumjfZs
RVOkE42x

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)