2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事故現場の花

1 ::04/05/06 16:16 ID:sn8l//ds
近所で交通事故があったらしく交差点に花が置いてあるんですよ。
でもなんか通り道にそんなのがあるのって気持ち悪いじゃない。
故人を惜しむ気持ちは解るけど公共の場所ですよ。
「花はお墓にあげて下さい。」って張り紙してきてもイイかな?

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 16:18 ID:D7zkGKx/
糞スレたてるより迷惑じゃないな
お前が菊もらえる様になる事を祈っておくよ

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 16:21 ID:OAMAgsPB
>>1が死んだら糞をぶっかけといてやるよ

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 16:28 ID:eoV0wvQF
住所氏名を署名の上で張り紙しとけ。
電話番号も忘れるな。
そうしておけば、おまいの主張をみな真剣に受け止めてくれるよ。
反響がいっぱいくるだろう。



5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 16:32 ID:fLe0VkQ+
でもさ、あれ
「ここで人が死にました」って意味だから
近くを通ると嫌な気分になるよ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 16:33 ID:g1xh0qgh
白人圏(おおむねキリスト教圏)だと、十字架が置いてあります。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 16:35 ID:uKFtSksI
枯れた花って、供えた人間は決して片づけないよね。
片づけるのは近所に住む人。
供える人は自己満足に浸って気持ちいいだろうけどさ

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 16:37 ID:6Q3+4ty+
そういやお菓子とか大量においていく人がいるけど
あれってちゃんと回収してるんだろうな?

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 16:43 ID:fLe0VkQ+
近所に昼でも街路樹が茂りまくりで見通しの悪い急カーブがあって、
おまけに路駐が多い、すごく嫌な感じとこがあってさ
いつかバイクで誰か死ぬなと思ってたら、案の定死んだ。
ガードレールに花束がくくりつけてあった。
一年後、その場所で友人たちが追悼集会してた。
おまえら、尾崎好きだろ、とツッコミ入れたかった。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 16:49 ID:vG5mDLKa
昨日ガードレール際の瓶のお水を捨てて、新しいお花を飾りなおしているご一家を
車の窓から(通りかかったので)見ました。
それで思ったのですが、日本全国どこでもここでも、人が亡くなっているんですよね。
どこが気持ち悪いとか、それどころじゃないな・・・と。


11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 17:11 ID:m1g8fphg
ここで事故起きたからみんなも気をつけてねって目印になっていいよ。

気持ち悪いというより、
大抵知らない人なのに、優しい習慣だと思うけどなぁ。
気持ち悪さしか感じないほうがなんか悲しい。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 17:29 ID:RFCK1JMR
複雑な気持ちになるよ。
気持ち悪いと思う気持ちを、そんなふうに思っちゃいけないって押さえ込む気持ちというか。
でも花が新しくなってると、「あ〜新しいお花、よかったね」とも思う。
難しい。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 19:37 ID:aldVNoEN
道路脇の柵に畳一畳ほどのベニヤで作った看板と祭壇がくくりつけてあって、
ベニヤにはたくさんのメッセージが…
周りは枯れた花の入った空き瓶がゴロゴロと20個ほど。
ベニヤにくっついている空き瓶もある。
書いてある文を見ると、供養のためというより加害者糾弾が目的のようだ。
かれこれ3年程その状態。

14 :フォクシィ ◆FOXY..VNN6 :04/05/06 19:47 ID:mEdmjs6V
なくなった人の知り合い側としては、
やっぱその場に花とか供えたりしたくなりますよ。。
でも>>13くらいまでいくと、ちょっとやりすぎですよね・・・。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 19:52 ID:rEhe8ztT
木の墓(卒塔婆の立派Ver.)がたってるときもあるな。
ちょっと近所に月命日毎に供養仏事(単なる墓参り)やっているところあるな。


16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 20:01 ID:XdW7D9LM
>>7
私の住んでる周りにも、数カ所事故現場があるけど、
たいてい、近くの商店やガソリンスタンドの人が片づけるみたいだ。
お墓みたいに、次来たときに交換ぐらい足繁く通える人もいないだろうし、
かといって、そんなに事故現場に雨風に負けないように頑丈に花を固定する人もいないし。
墓石に供えるのじゃダメなのかなぁ、と思う。

現場に供え続ける意味って、そこに被害者の心が留まってるように取れて、
成仏できてないようにも思うな、オカルトっぽく想像すると。

余談ですが、ガードレールにくくり付けられてる花は、
大抵インスタントコーヒーの空き瓶に入ってるような気がする。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 21:26 ID:NB3O1G9V
>>16
昔は牛乳瓶がデフォだったけどね。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 21:39 ID:NOhwAo4d
たいへんだな

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 02:54 ID:TaphSTKS
ちっちゃな頃から 悪ガキで
15で不良と呼ばれたよ
ナイフみたいにとがっては
触わるものみな 傷つけた

※あーわかってくれとは 言わないが
そんなに 俺が悪いのか
ララバイ ララバイ おやすみよ
ギザギザハートの子守唄※

恋したあの娘と2人して
街を出ようと 決めたのさ
駅のホームでつかまって
力まかせになぐられた

(※くり返し)

仲間がバイクで死んだのさ
とってもいい奴だったのに
ガードレールに花そえて
青春アバヨと泣いたのさ

(※くり返し)

熱い心をしばられて
夢は机で削られて
卒業式だと言うけれど
何を卒業するのだろう



20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 03:00 ID:B4lBUAR4
事故現場ではないけど、よく行く公園の木の根元にお花が飾られていた。

‥‥だれか死んだペット埋めたな。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 12:27 ID:Vk/+kFd4
>>20
ワロタ! 察しがいいとこ見ると、あなた過去に似たようなことしてない?

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 19:47 ID:6qN1yj7v
>>21
そこは笑うところではないですよ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 19:49 ID:ibpZfeNT
目印のようになっていいと思うが。
通るとき「自分は事故らない様に気をつけよう」って戒めてる。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 21:39 ID:U2HZfaOs
ちょっと違うんだけど、通勤途中にあるビルで飛び降り自殺があった。
そのときに使ったものと思われる「警視庁」と書かれた
赤い三角コーンがビルのわきにもう何ヶ月も置き去りになっていて、
それ見るたびに思い出して気になる…
自分はそのビルの関係者でもないし
じゃまだからどけてくれって言うほど大きいものでもないし。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 22:13 ID:NtJbDMfm
>>24
拾得物として交番に届けてみたらどうでしょう。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 00:53 ID:Hb5qG2IB
夜のジョギング中いつもと違う道を
通ったら花が供えてあってめちゃくちゃ怖くなった覚えがある。
人の死を連想させるものは悲しさからくる怖さがあるな。
テロップのニュース速報でいきなり誰かの訃報だとかたくさん人が
死んだ事故のニュース流れたとき、身内の訃報を電話でいきなり
知らされた時の様なあの鳥肌が立つ悲しい怖さ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 18:14 ID:EwvEaEU3
>>24
また飛び降りた時にすぐ使えるようにキープしているのでは?

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 18:16 ID:3tkKneKV
>>27
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 21:12 ID:y58R5A1h
そもそも何のために花を供えるのか?
事故の場所で、即死した人だけが供えるのか?
仏壇やお墓を拝んだ方がいいんじゃないのか?
いつまでも花を供えてると浮遊霊になってしまいそうだ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 21:26 ID:6v/y/a+Z
>>29
浮遊霊になってしまう事を恐れて道端に供えるんだろうに。

残された人が行う事だ。理屈なんて通用しないよ。
中南米のように道端に十字架立てないだけマシと思えば良いのさ。


31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 21:32 ID:F9c5+GnD
>>30
木製の墓標はよく見かけるんですけど。


32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 21:37 ID:6v/y/a+Z
>>31
普通の道に墓標が立ってるの?
誰某が何時死んだって書いてあるの?
見た事ないねぇ。

ま、でも交通事故防止の為には、卒塔婆の様な目立つものが
沢山立ってたほうが有効かも知れないね。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 21:38 ID:992YDBHI
家の近所は花だけじゃなくて写真も置いてある。
いつも車で通るだけだけどホント怖い。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 22:00 ID:y58R5A1h
>>30
まさか十字架の下に埋めてるんじゃないですよね…

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 22:02 ID:mS1sXS3I
>>30

地縛霊・・・では?


36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 22:09 ID:IC/T8fAX
>7に全くもって同意。
六本木のビルの事故のときも、たくさん花束添えられているの
テレビでみたけど、捨てるきっかけが難しいよね。
>33みたいに写真なんかおかれたらなおさらだね。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 22:23 ID:F9c5+GnD
>>32
じっくり見た時は無いけど、普通に墓地に立てるのと同じタイプの木製の墓標だから、
裏を見れば俗名何の誰それ何年何月何日没とかってかいてあるんじゃない?
道に面している部分には凡字と写経が普通にしたためてある気がした。
風景に溶け込んでいるから、別に無気味とも思えない。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 22:34 ID:6v/y/a+Z
>>34
埋まってはいないようです。

>>37
本当ですか?!
道端にある近所の先祖代々ノ墓でなくて?
卒塔婆(ストゥーパ)があるという事は、そこに埋まっていてもおかしくない…

ちなみに日本の何処でしょうか。
良ければ教えてください。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 22:55 ID:F9c5+GnD
>>38
秋田県南です。
流石に骨は埋まってないと思う。関係法令で許可取らなければだめだったはず。
機会があれば撮ってうpしてもいいけど。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 00:22 ID:4DVjr9Ts
小学校の門の道路を挟んだ向い側に花が添えられてた。
何があったのか知らないけど、
やっぱりそこの生徒が被害者なのかな、と思うとやるせない。
飛び出し注意の喚起にはなるかもしれないけど。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 13:55 ID:iPvomA3g
飛び出し注意なら看板立てた方がいいべ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 14:10 ID:aRLol16O
俺が働いている場所で自殺があって、それから彼岸に婚約者だったらしい
人が花束とタバコ、コーヒーとか供えに来ていた。
観光客がたくさん来る場所なので、見つけると速攻で処分した。

ちなみにお供えの缶コーヒーは今、俺の部屋にある。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 14:17 ID:hvxqs7qI
>>42
なんで女のほうを拾わんのだ、もったいない。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 14:20 ID:BfR3pEPy
近所の死亡事故現場の中央分離帯は
植木鉢(雑草しか生えてない)・サッカーのスパイク一足(遺品か?)
缶ジュース・タバコ・菓子が供えてあるけど、
誰も手入れしないからゴミ化してる。そんなのを見るのも辛いよ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 14:21 ID:aRLol16O
>>43
彼岸近くになると、知らないうちに置いていくから。

3回くらいお供えがあって、もう無くなったな。
吹っ切れたんだろうか。

ちなみに自殺した男の生前2時間くらい前の姿を俺は見ていた。



46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 15:01 ID:hvxqs7qI
>>45
>ちなみに自殺した男の生前2時間くらい前の姿を俺は見ていた。

それ、最高の釣り餌じゃん!女がっぷり食らい付き。
なぐさめる→相談に乗る→信頼関係→いつのまにか恋心が→ウマー

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 16:03 ID:9pWgpMZe
うちの近所で交通事故があった。
お供えのぬいぐるみや壁に貼ってある手紙の内容から
最初は小さい女の子だと思い(字や文体が小学生のようだったので)
かわいそう・・・と友達と話してた。
が、実際は20歳かそこらの女性で
ノーヘルでバイクに3人乗りしてて事故ったらしい。
とたんに一同「馬鹿じゃネーの」とコメントが変わった。

しかも、自分が死んだことに気づいてないらしい。
その事件以来、そこはすっげー地場が悪くなってる。
ちょっと敏感な人はそこを通りたがらない。
メインストリートの大きな交差点でただでさえ交通量の
多いところなのに。
亡くなったのはかわいそうだけど
「死んだ後まで人に迷惑かけんなよ」って
気持ちがちょこっとあることは否めない・・・・

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 16:16 ID:6XwmYin4
なんかみんな、人が死んだ場所に花を供える意味を知らないね
死者を慰める意味はないのだよ
供える人も意味わかってないから供養のつもりで
綺麗な花をたくさん、頻繁にかえてやりゃいいと思ってる


49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 16:30 ID:bIYQN3Hm
>>48
知らないので教えて下さい。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 16:39 ID:LhQlyeHO
>>47
ひゃ〜コワイそれ・・。


特に深夜、自分の車一台だけで信号待ちしてる時に横にあったりすると鳥肌たつ。。
亡くなった人が最後に息してた場所だと思うと、そこがすごく大切な場所になって色々
供えたくなるんだろうな。でもうちの近くに一年中、花やジュース供えた上にビニール傘を開いて
ガードレールにくくりつけてある事故現場があるんですが、交差点の角だし横は歩道だから
ちょっと迷惑な気がする。いつ雨がふっても濡れないように、っていう優しさからなんだろうけど、
あれはちょっとやりすぎと思った。いちおう公共の場なんだから、ほどほどにした方がいいような・・。

 


51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 16:46 ID:5Mb2Xi+H
ファミレスの入り口付近で起きた事故。
微妙に入りづらい・・・

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 21:31 ID:JdIlKxnZ
>>47
事故現場でも、亡くなった人の意識次第で地場が悪くならずに済む場合もあるの?
敏感な人だと、そういう悪い場所行くとどんな感覚になるんですか?気持ち悪いとか?
質問攻めにしてすいません。
なんか怖いなーと思って・・・。

>>48
>>49同様、私も知りたい。教えてください。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 21:41 ID:fk61WDG0
どうせ、「ここで事故が起きた!」という注意喚起とか、
そんなくだらないオチが待っていると思われ。


54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 00:00 ID:GPEnSrss
>>53
48は今必死であわてて違う理由を探してるところだろう。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 09:09 ID:9zwiF5gm
とりあえず、グモ現場では花は添えないことだな。グモった電車の運転士が
その瞬間を思い出してかなりいやな思いをするらしいし。

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 12:49 ID:JeCX5kS0
グモる【ぐもる】[自]

電車が人身事故を起こすこと。
轢かれる時の擬音語「グモ」から。

注:2ch語なのでおいそれと使わないように。


57 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 17:35 ID:5KxIHkbB
ドカッじゃなくてグモッなのか

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 14:13 ID:YgXWHH3q
グモッチュイーン

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:26 ID:5leD/zqg
たまに見かける馬頭観音って、昔旅行者が使ってた馬が
途中で亡くなったときにその馬を埋葬して鎮魂するために
建てたものだよね。



それにならって人頭観音建てたり(略

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:31 ID:7QE13MvX
単に「ここで人が死んだからお前は気をつけろよ」って意味じゃないの、アレ。
花みて「事故があったんだー気をつけよ」とか思う人がいれば効果ありじゃん。

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:34 ID:W7gx5pI3
>57
鉄板に行けば常時盛況なスレがあります

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:36 ID:ZtRxHlYu
昨年10月ごろ、勤務先の至近で轢き逃げ死亡事故があったのだけど
現場には未だに花が供えられている。
が、その事故以降、その近辺での交通事故が増えてるんだよね、
今まではそんなこと無かったのに。
気分悪いので花を供えるのはいい加減にして欲しい。
まさか一周忌までやる気だろうか。
せめて七七日までにして欲しかった。

おまけ(グモッチュイーーンの語源)
489 名前:名無し野電車区[] 投稿日:02/08/06 12:07 ID:shgn8v1b
携帯で話してた相手の人は悲惨だな。
轢かれた瞬間どんな音が伝わってきたんだろ。

490 名前:名無し野電車区[] 投稿日:02/08/06 12:45 ID:OuAW+sAR
>489
「あっ、もしもし?あたしー。今ねー・・」

ギギギギギャイーーーンギャリギャリギャリンッ
ドカシッゴボッグガガガガガガボガボ
ガココココココバキバキバキャキャキャ
ガコッガコッガコッガコッグゴゴゴゴゴ
グモッチュイーーンボゴゴゴゴゴ
プチッ

ツー、ツー、ツー、ツー、ツー



63 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:41 ID:7QE13MvX
バカみたいな語源だね

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:50 ID:u7g9rqoc
亀が死んだときは(ry

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:56 ID:jCpRH9TP
>>62
花を添えるよりもちゃんとした供養が必要だな。

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 00:14 ID:g+9OHvsU
神戸の震災のあとはいたるところにお花があったって。
そうりゃそうだろうけど。
友達は幸運にもたいした怪我がなくてよかったんだけど、
しばらくは遊んでても花ばっかりで鬱になったらしい。

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 01:35 ID:W7ayxToL
>>66

5年くらい前に池袋の東急ハンズ前であった通り魔事件。
すぐ近くの資格学校に通ってたんだけど、翌週現場を通ったら
ものすごい数の花が供えられている傍ら、通行人はほぼ無視。
あれはコワイ光景だった・・・

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 08:23 ID:pfVoCoei
新宿ビル火災のときのって献花台あった気がする。
(TVで見た気がする)

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 14:49 ID:OYxn2bhB
殺人事件現場も花が。


70 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 20:51 ID:PY2WjDX9
ピカチュウの人形も

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 18:38 ID:tR57Hj58
31です。だいぶ遅くなりましたが路傍の卒塔婆うp
http://up.isp.2ch.net/up/350b5f3128a9.JPG
http://up.isp.2ch.net/up/941d1d3c1eee.JPG

72 :ちゃ〜 ◆GPverRDrqQ :04/05/18 22:15 ID:8K4YnqNL
京葉線潮見駅に花束があった時、例の事故を思い出しました。

東北の道路は意外なところに花束あったりしますね。
3車線の中央分離帯にあった大量の花束は珍走の仕業だったが。

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 23:57 ID:5YTm1YNn
仲間がバイクで氏んだのさ
とってもイイ奴だったのに
ガードレールに花添えて
青春あばよと泣いたのさ

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 17:40 ID:uNQbluCo
事故現場に咲く花のように 風に吹かれて
事故現場に咲く花のように 人をさわやかにして

そんなふうに 僕たちも
生きてゆけたら すばらしい

時には暗い 人生も
トンネル抜ければ 夏の海

そんな時こそ 事故現場の花の
健気な心を 知るのです

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 17:50 ID:duyy7HbH
バイク事故・飲酒運転事故・その他自業自得事故は献花禁止にしよう
バイク乗りも珍走もルーレットも飲酒も迷惑なのにさらに迷惑を重ねないで

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 17:50 ID:BIserRpS
スレ違いだけど事故起きた場所って後から
交通安全の黄色い旗立てられるって聞いてから
現場の花だけじゃなく旗みるだけで何か気分悪い。

事故現場だから気をつけろよって意味で旗立ってんだろうけどさ

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:19 ID:k4KzAi43
花を供えるより
カーブミラーとか交通安全の看板寄付したらどうだろうか。

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 20:58 ID:gcfiPPBk
家の前の大通りで数年前にバイク事故で若い人が亡くなった。
命日なのか、深夜に珍走団が溜りまくり大勢でバイクを吹かしていた。
道路もふさいでるし、爆音は凄いし、排気ガス臭いしで、警察に電話した。
次の日現場を見ると、花と煙草が供えてあった。
何年にも渡ってのお供えも義理堅いのはいいけど、こういうのは近所迷惑。
ただ、最近は警察の取り締まりが厳しいのか、あんまり現れなくなったのが救い。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)