2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出に残る授業 2限目

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 03:27 ID:8EyJAOBG
……ってありますか?

具体的な授業内容はぜんぜん覚えていなくても、先生のちょっとした雑談や
説教がやたらと印象に残っている、ということはありませんか?

【注意】
・思い出に残る「授業」について語って下さい。
 「残業」ではありません。
 思い出に残る「残業」についてはこちらで→http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1083421977/

前スレ→http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1059630111/

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 03:29 ID:D7x7IfTM
2とた

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 03:32 ID:jbAfz7c9
うんこぶりぶり

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 07:40 ID:DG7Z6RNu
4


5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 12:32 ID:jbAfz7c9
ちんこもみもみ

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 13:17 ID:GmCtffz3
>>1
乙。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 14:24 ID:qsepq/Ip
   ____________
 /                   \
|  逃げてぇ逃げてぇ逃げてぇ   |
 \    早くゥ逃げてぇッ!    /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ビクッ ∧ ∧ ∧ ∧
          Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
             ./ つ つ
            〜(_⌒ヽ
               )ノ `J



8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 15:42 ID:CXGgSIRI
ある。
高校二年くらいのとき化学の教師がすごいおじいちゃんで(70くらいか?)
ぼそぼそ話すので誰も授業など聞かずにわーわー騒いでいた
教師も何も注意せずただ黙々と授業を続けているのだが、
ある日突然、
「ぶつぶつ喋ったらあかん。ぶつぶつ言うのはタコの足」
と一言。
とくにウケることもなく普通にスルーされたのだが、
なぜか印象に残っていまだに忘れられない。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:15 ID:TJVdy79S
>>8
IDが尻

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 21:33 ID:Nn7ONf3B
>8はスケベだなぁ。

11 :おたからくわえた名無しさん:04/05/05 22:01 ID:qMwjNa3R
>>1
すさまじく無い

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 23:15 ID:U+Ge4Zdg
結構前に他の板でも書いたんだが。
平成11年11月11日11時11分、委員長の掛け声でみんなで起立して
「せーの、イレブン!!」って言ってポーズ決めた。
先生の驚きっぷりといい、クラスの一体感といい、最高だった。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 00:16 ID:RyA1Cfll
>>12
わーバカだー。そしてすっごく(・∀・)イイ!!

14 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :04/05/06 17:26 ID:pJORb8X8
 >>12
 その時間に俺は数学の授業を受けていたが、
 先生が腕時計で時刻を確認し、
 11時11分になったらクラスのみんなで拍手をした。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 17:42 ID:m3BDMimS
>>12
これが>>11に書いてあったら完璧だったな、惜しい。
チームワークのいいクラスだったようで羨ましいよ

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 17:42 ID:HzaWLXVx
>>12
懐かしのあのスレ。いまもあるから覗いてみては?

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 15:01 ID:hAYgDrfB
授業とは違うけど、中学の入学式の後、担任が「中学はじめての宿題」を出した。
「テストでいつも100点を取るAさんと、いつも10点しか取れないBさんがいる。
ある時のテストで、Aさんは80点をとり、Bさんは30点を取った。
この時のテストでがんばったのはAとBのどっちでしょう?」とかいう内容。
翌日、「がんばったのはBさん」と答えたのがほぼ全員、違う意見は私ともう一人だけ。
Bさんと答えた人は「今回いつもより20点取れたからその分がんばったのだろう」、
私ともうひとりは「これだけの情報ではどちらががんばったかは分からない」というのが理由。
で、先生も「点数だけ、断片的な情報では真相はわからないものだ」というような話をした。

その割にクラスでいじめがあった時、片方の意見しか聞かなかったけど・・・。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:55 ID:5wZ137BR
小学校時代、いい担任に当たらなくて、体育や運動が苦手で
クラスで1人だけできなかった私は
「みんなの邪魔になるから向こうで1人で練習しなさい」と言われて
1人離れた所でとび箱やなわとびの練習をさせられて体育が嫌いになった。
中学入った時、女子の体育の担当はすごく厳しくて怖い女の先生になってしまった。
先生が来るまでに柔軟&ラジオ体操、校庭(または体育館)10周終わらせておかないと
授業中延々説教されて先生は体育教官室に入ったまま怒って出てこない。
私なんか体育できないから余計怒られるだろうな〜とビビッって、
体育のある日は朝から具合が悪くなった。
が、バレーボールの授業の時私だけできないのを知って先生が
終了10分前に「今日はこれで終わり〜集合」とみんなを集めた。
うわ〜怒られたらどうしようと思っていると先生が教官室から
ビーチボールを持ってきて「これでみんなでバレーボールやろう」と言い出した。
すると先生いつも厳しい表情なのに私の方を見てニコッを笑って
「これなら手が痛くならないからできるでしょ?」
それからも水泳の時、先生は全く泳げない私を心配して
「みんなに合わせることないから、無理しないで」と声をかけてくれた。
本当にいい先生だと思った、でも進級する時先生は他の学校に行ってしまった。
恩師は誰かって聞かれたら、この先生だと思う。

19 :1:04/05/11 22:12 ID:G2NPC+dh
1age

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 22:36 ID:0tFZNAF7
中学校の社会担当「五味先生」
最後の授業で
手形入りサインを生徒全員にくれました。



21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 00:15 ID:ql9RlS76
従軍慰安婦について朝日新聞の記事だけ読まされたなぁ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 17:54 ID:tJGQsW5J
age

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:59 ID:dRYjtWcD
消防時、木と紙の模型飛行機を作った図工の時間。
紙が赤と白だったので、翼に日の丸を付けたら酷く怒られた。
戦闘機みたい、ってな理由で。
未だに納得いかない。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 18:24 ID:NAKiRd3f
age

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 19:45 ID:3SDGc3a2
>23
今なら

「これはJAノLです!」
とか
「これは政府専用機です!」

とか言えたのにね。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:00 ID:vUx3/5lz
高校時代の担任のS田先生(世界史担当)が
「みんな、結婚するならゲルマン人としなさい!」と力説していた。
何でも、可愛い子どもが生まれやすいらしい。
具体例として、芸能人M・RとRママを挙げていた。

…現在、私も世界史を教える立場になりましたが
そこまで力説したい自説が未だありません。精進します、S田先生…

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 17:49 ID:bkZ1PMNU
技術の先生がGOOGLEのことをガーグルと言ったのは忘れられない…。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:02 ID:SuTVfPYs
age

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:23 ID:YeVH0Ju6
歴史の時間にある男子が配られたプリントを即丸めたので先生がキレた。
その時先生が廊下に引っ張り出そうとしたのでそいつが抵抗して最終的に両隣の先生が来た。
その後教室に戻った先生は黒板に「基本的人権」と書いて「先生も人間なんだ!!!」と叫んだ。
ちなみにその先生はキモがられていて「大根星人の歌」の替え歌のネタにされていた。

30 :ドレイプ:04/05/21 00:38 ID:wv+bwqfc
高1の科学の授業の時、おそらく定年間近の先生だった。
なぜかこの先生だけの授業はみんな真剣に?(静かに)受けていた。
そして、最後の授業の日先生が一言
「皆さんの真剣な授業に対する誠意は僕の心に伝わってきました・・・
本当に今までありがとう」と、涙を流して教室を後にしたのをいまだに覚えている。

授業の思い出話は結構あるなぁ・・・・。

31 :ちゃ〜 ◆GPverRDrqQ :04/05/21 01:28 ID:BLU3K+8a
高校1年の時のホームルーム。

ネタが無いのでビデオを借りてきたから見ようと担任からの提案。
どうせ何か教育系のツマランビデオかと思ったら、

「ぎゃぎゃぎゃぎゅぎゅぎゅぎょぎょぎょ・・・」

と鳴り響くタイヤのスキール音。
土屋圭一氏がドリフトしてました。
どうもVシネマだったらしく、内容的には忘れてしまったが、
漏れと連れだけが目を輝かせてみてました。
題名はたしか、

「首都高トライアル2」

だったと記憶してます。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:30 ID:SYdQ7ho7
       _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:34 ID:LfW1awz4
良スレあげ。もっと書き込みキボン

34 : :04/05/21 01:50 ID:qBk+Xliz
授業ではないが・・・。

俺が厨房の頃、その中学校では給食はそのクラスの担任も一緒に教室で
食べることになっていたのだが、ある日、給食の時間になっても担任が
なぜか教室になかなか来ないので、「もういいや、先に食っちゃおう」って
ことになって、みんな食べ始めた。

それから五分ほど経った頃、ようやく担任が教室に現れたのだが、皆が
先に食べ始めていたのが気に食わなかったらしく、入り口のところで何やら
ぶつぶつと不平を述べて、用意されていた給食も食わずどこかに行って
しまった・・・。

みんな「なんだか悪かったな〜・・・」とか「変なの(w」とか言っていたが、
その先生、翌日からイキナリ三日ほど休んでしまった。一応、風邪で病欠
ということだったが、クラスのなかでは「あれは絶対、給食を先に食われた
ことでスネてるんだ、プ(w」と噂された。

もうあの先生も今頃は70歳くらいか・・・、ちなみに♂の先生ですた。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:56 ID:pNAOGB2L
高校のとき、普段は5人くらいしか起きていない政経の授業で
先生が死刑囚が執行されるときの話をはじめて、
気付いたら全員真剣になって聞いていたな。
高校3年間通して授業中にクラス全員があんなに集中していたのはない。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 02:19 ID:Zh1Vi5FD
中3の英語の授業で。
教科書の本文をCDで流して聴く時間があったんだけど、
その日はプレーヤーの調子が悪かったらしく、音飛びが激しかった。
そして「〜is very important.」という文のimportantの
impoの部分だけが何回もリピートしてしまった。
苦しくなるくらい笑った。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 02:21 ID:Yqyj0XUO
生物の授業で、葉緑素は水溶性で無い、と習った。

「葉緑素が水に溶けたら大変ですなぁ、野菜がみんな白くなっちまいますわなぁ」

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 03:14 ID:Zh1Vi5FD
高校2年の物理。


全然わかんなかった。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 03:25 ID:6xi8fe15
高2の時の怖い英語の先生
ある日、全員が宿題やってきて、問いに全部答えられた
間違いはあったけど、スムーズに授業が進行してしまって時間が余った
先生「まだ10分あるな〜」と言って、「少しお話をしよう」と
飼い猫の毛糸ちゃんの生い立ちを話してくれた
とても面白くて楽しくて、それから皆が宿題やってきて
時間が余ると「先生お話して〜」と小学生のようにねだった
成績はそれなりに皆よくなった

少年兵として南方へ行ったときのこと
空襲にあったときに飛行機に機銃の穴がきれいな星型になって何か嬉しかったこと
毛糸ちゃんが病気になって大騒ぎしたら発情期だったこと
奥様とレストランへ行ったら注文を取り違えられて豪華メニューになったこと
・・・・・全てが短編小説のように面白かった


40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 03:48 ID:pw52EE0/
高校の時体育で 何でも好きな事やって良かった。何のスポーツにしようが
無駄話しようが 先生は何一つ怒らずにニコニコしながら 漏れ等の楽しむ姿を
観てた。 全然怒らないおじいちゃん先生だったけど 漏れがわざとデットボール食らうと
先生が漏れの所に来て「自分の身体をそんな風に使っちゃイカン!!」と怒られた。
本気で怒ってた。 生徒の事をこんなにも思ってくれてるなんて・・・・と思った。
しかし 漏れ体育の時間に必死にデットボールく食らうなんて・・・・・・どーかしてたわ

ありがとう 先生

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:24 ID:rCWB6GfQ
小学校3年生の時の担任♀S先生。
うちの小学校は2年ごとに担任が変わるので3・4年生とS先生のはずだった。
3学期になってS先生が急に
「先生の旦那さん写真家なのよ〜今度みんなで集合写真撮ってもらいましょうね」
と言い出した。
その時は男子とかは物珍しさに「ラッキー!写真だ〜」と言ってはしゃいでたけど
私は「なんで急にうちのクラスだけ集合写真?」と疑問だった。
写真は屋上で撮ってもらい、後日全員に配られた。
3月の終了式の時やっとその理由がわかった。
離任式の時にS先生の姿が・・・
男子も女子もみんな目に涙をためていたのが忘れられない。
私も泣きそうになった。
すごい熱血な先生で、わからない所とか放課後まで残って熱心に教えてくれた。
3年生にもなってかけ算が全部できなかった私に一生懸命教えてくれて
放課後「よくできました〜みんなに内緒よ」といつもコッソリお菓子をくれた。
勉強があまりできなかった私を授業中「前に来なさい」と呼び出して
わざと私にみんなの前で問題を解かせて「よくできました〜」とすごく誉めてくれた。
保護者との面談の時も、前の担任は私の悪いところしか親に報告しなかったけどS先生は
「○○さんは国語の授業の時教科書読むのがクラスで一番上手で、掃除も細かい所までやってくれるんですよ」
と、誉める所なんかどこ探してもないくらいの私だったのにたくさん誉めてくれた。
S先生いまどうしているんだろう、会いたいです。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 04:27 ID:esTypZIo
うわあ・・・教育者の鑑!鑑である!

43 : :04/05/21 06:30 ID:qBk+Xliz
>>41
スマン。ホントにスマン。
どこらへんがみんなの涙を誘ったのかサパーリわからん。
教えてくれ。

44 :43 :04/05/21 06:33 ID:qBk+Xliz
ん?お腹が大きくなってたってことかな?

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:07 ID:RpZkX24J
>>43

ちゃんと読んでる?

46 :43 :04/05/21 16:40 ID:qBk+Xliz
>>45
いや、ざーっと読んでる。

47 :43 :04/05/21 16:45 ID:qBk+Xliz
あーっ、今やっとわかった。読み違いしてた(w。
「離任式の時にS先生の姿が・・・」のところ、S先生の写真写りが
悪くて変な姿になっているという意味だと解釈していたyo...。

「離任式の時にS先生の姿が見当たらなかった=お別れ」という意味か。
ていうか離任式って言葉始めて聞いたな。

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:51 ID:SuTVfPYs
昨日見たニュースで修学旅行でホモってた学生2人を凹った教師とかを見るとなんだかなぁ
生徒視覚障害とかになったらしいし
どうなんだろ

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 17:27 ID:ILPpRomm
>>39-41
どれもエエ話やのう・・・・

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 21:33 ID:ZZe8ACJk
>>49
同意
私的に毛糸ちゃん話もっと聞きたい

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:34 ID:qk131tEv
age

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 19:59 ID:FB24swNd
高校の美術の時間で、彫り物やったときかな。
木の板に絵を描いて、それを彫刻刀で彫り抜くの。
レリーフだっけ。
みんな人やら花やら景色やら彫ってたけど、
俺は皆と同じようなのは嫌だったから、敢えて「越後屋」と彫ってみた。
看板みたいな感じで。
同級生には大好評だったが、美術教諭の汚物を見るかのような眼差しは忘れられない。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 20:02 ID:YN4XhqRT
お主も悪よのう

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 20:20 ID:pn6cSWHX
>>52
どこにでもいるんだねぇ〜
52見て思い出したよ
同級生が「葵の御紋」を彫った
美術教師がそれは「何家の家紋だ?ああん?」と聞いた
その後、家紋についての講義になった
葵の御紋に種類があるのはその時初めて知った15の春

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)