2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

できる**ハッピーリタイアメント**かな

1 :大字774:04/05/04 15:11 ID:Pl9AEEuO
ウッドデッキで平日の昼間からビール飲んで昼寝。そんなマタ−リ
生活の実現をまじめに考えよう。

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/04 15:12 ID:H0rtlv+r
ウッドデッキてなに?

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/04 15:22 ID:4SEKZQRq
定年退職後、自由業、ヒモ
これしかあるまいに

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/04 15:23 ID:LNQUysKc
>>3
カエレ。ここはお前にふさわしくない

5 ::04/05/04 15:24 ID:LNQUysKc
>>3
ゴメ。まちがいた

>>1

6 :大字774:04/05/04 15:28 ID:Pl9AEEuO
こんなこと考えたのは友人との会話がきっかけ。
彼は行政書士事務所と記帳代行会社経営。45歳までに3億ためて千葉の九十九里に移住の予定。
もっとも、最初は東南アジアに移住するつもりだったのが、嫁さんの反対で気候が温暖で土地
が安く、空港へのアクセスの良い千葉に変更した。
最初はただの与太話かと思ったが、まんざら冗談でもない。彼はバブルの頃、不動産会社に勤
務してたので、歩合で数億稼いでそのまま隠居した先輩を何人も見た。もっともその後どうなっ
たかはわからないが、あの時代の空気からすれば珍しいことではない。
彼は、その夢を持ちつづけて実現の一歩手前まできている。隠居したら、千葉の家を拠点に世界
を旅してまわるそうだ。
漏れは彼みたいな商才はないが、マタ−リしたいのは同じだ。そこで2ちゃんねらの知恵を集めて
リタイヤメントプログラムを考えてみよう。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/04 16:01 ID:ovtPyArZ
三億かー・・外貨預金などで、年率5%程度の利息がつけば、それだけで
1500万程度の年収になるわけだ。(為替差損や税金は無視ね)
3000万なら同じ利率で150万。ヒキな漏れならこの税収でも暮らしていけるかも・・・。


8 :大字774:04/05/04 16:37 ID:Pl9AEEuO
リタイアメントの根本は収入の確保だろうから、外貨預金は有力。ただ、海外送金に制限のある国もあるから、
いっそ、その国のリタイアメントビザを取るという手もある。リタイアメントビザなら普通のビザと違って期限がない。
それと、現地で就業もできる。フィリピンかどっかなら700万ぐらいを現地の銀行に預けるとビザがでる。
年利8%なら5000万円ぐらい運用すれば十分だろう。日本との2重生活ができるならこれも選択肢だろうね。ただ
インフレと治安が問題。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/04 18:04 ID:s+Yp487u
資産からの運用益を得る場合、長い目で見れば外貨預金や債権よりも株式に投資するのが
もっともリターンが高いと思う。

あと生活費を低く抑えるならば、東南アジアなどの物価の安い国に住むのもひとつの方法だね


10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 21:24 ID:CVDW414t


11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 00:31 ID:ShvyItXa
いいですねぇいいですねぇ。
ハッピーリタイアメントっていうのか。
私は東南アジアがいいなー。
聞いた話では今フィリピンでそういう人の為の制度?か何かあるらしいです。
向こうに勤めてる弟に聞いたんですけどね。
安く生活出来てメイドって職業がOL並にポピュラーで
国民性が明るく英語が通じるって事で欧米で人気が出てるみたい。
就航便数もなかなかだし。
あとは交通がもうちょっとよくなれば。。
来年ケコーンする彼に時折言ってるのだ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)