2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悩みお金問題?

1 :名無し:04/05/02 20:13 ID:ihpiiaPq
うちの兄が、友達からお金を借りたらしく私の家に来ました。
その友達は、チンピラ、無職、みたいです。
親が出かけた時10人ぐらいの男に囲まれて変な借用書を
見せて肩代わりしろと念書にぼいんを押してしまったみたいです
親は、囲まれてその時そうするしかないと思ったみたいです
この場合警察に言ったほうがいいでしょうか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:13 ID:Hm3dXnG0
      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   な・・・・なんだってーーー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ



3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:24 ID:wgrY/snb
            クマスレ      良スレ  普通   糞スレ
               ┝ - - - - ┿━━━┿━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:27 ID:LEbPskXb
勝手にすれば?

5 :名無し:04/05/02 20:28 ID:ihpiiaPq
警察って役立たずなんだよねぇ

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:29 ID:s5OPJktX
まず>>1の文章が良くわからない。すまん。

7 :名無し:04/05/02 20:32 ID:ihpiiaPq
少し間違えましたうちの兄が、友達からお金を借りたらしく
その友達?が私の家に来ましたです

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:35 ID:s5OPJktX
まだ良くわからないが警察に言った方がいいんじゃねぇの?

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:37 ID:oU2bEt8u
まず兄と連絡とったら?

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:39 ID:dWnK/LqT
借金は 本人だけが 払うもの
消費者協会へ連絡を。

11 :名無し:04/05/02 20:39 ID:ihpiiaPq
兄と連絡つきません。今逃げてるみたいです。


12 :名無し:04/05/02 20:42 ID:ihpiiaPq
消費者金融ではなく。
個人から借りてるみたいです

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:46 ID:fwuXxkUV
親も子もバカだ…

兄(本人)がいない状態で警察に行っても、警察も困ると思う。
対処しようがないし。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:48 ID:o90tkhSM
幾らよ?

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 20:49 ID:jd7ZQy/r
んで、その借用書の文ここでまず晒してみ。
警察に言うかはまずその内容を見てから

16 :名無し:04/05/02 21:00 ID:ihpiiaPq
よこしてくれといったら
これは、証拠だからだめだと言って
よこしてくれなかったそうです。
8枚つづりの紙だそうですあと保険証のコピー
があったそうです。

17 :名無し:04/05/02 21:09 ID:ihpiiaPq
これじゃ警察もだめですよね。
警察って被害届け出さなくては駄目なんですよね
相談しただけじゃ無理ですよね

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 21:11 ID:Ccf1VGle
>>10
本人に支払い能力がない場合は連帯保証人が払う。
はっきり言って借金で一番苦しむのは借りた本人ではなく連帯保証人。
たとえば連帯保証人がはんこ押した段階で20万貸したとする。
しかし、本人が連帯保証人に内緒でさらに40万50万、と借りる。
でもって本人は夜逃げする。
すると連帯保証人のところに請求がいくわけだが、
保証人は20万払えばいいだろう、と思っていたのに
なぜかあとで借りた分やら利息やらがついて100万とか200万とかになっている。
借金するのはかまわんが、連帯保証人になるのだけはやめとけ。

あ、あと闇金は保証人かどうか関係なく家族に請求しに行くので
使わない方がいい。金利高いし。

19 :名無し:04/05/02 21:16 ID:ihpiiaPq
個人から借りたもので、連帯保証人は、無し
100万

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 21:18 ID:Ccf1VGle
おどされて拇印押したなら、どっかに相談にいけるんじゃないの?
借用書もくれないんじゃ、話にならない=返さなくてもいい。
こんなのがまかり通るんだったらオレオレ詐欺みたいに
実は借金なんかしてなくても脅し取ることができる。
闇金に強い地元の弁護士に相談するのは?金かかるけど。
それか町や市でやってる弁護士との無料相談みたいなとこ。

あ、あと上の件は念書にも言える。拇印など押してはいけない。
でもおどされたんだったらその時点で警察に訴えてもいいんじゃないの?

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 21:19 ID:Ccf1VGle
>>19
だから念書もってきたんじゃないの?
念書で同じような権利が発生しちゃうよ。かなりヤバイ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 21:24 ID:Ccf1VGle
まぁ、これは弁護士に相談に行くしかないかもね。
参考にどうぞ→ナニワ金融道

23 :名無し:04/05/02 21:27 ID:ihpiiaPq
普通借用書、念書、のコピーって貰えますよね
弁護士は、高いので無理ですね、
あと聞いた所によるとその貸した人は、山口組系・・・
だそうです

24 :名無し:04/05/02 21:35 ID:ihpiiaPq
家が知られてますし払わなかったら何されるか・・・
○暴相手じゃ・・・
警察さん見てるんだろ2ちゃんだったら助けて下さい

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 21:41 ID:o5FHak2y
殺して海に沈めたりするのはすごいリスクと金がかかるんだよ向こうとしても。
もしつかまったら、命令したやつが実行犯の家族食わしてやらないといけないしな
だから1億とか借りてない限り殺されないから心配するな。
とりあえず小型のICレコーダー買ってやり取り全部録音しろ

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 21:42 ID:pKsPHc/i
>>1

         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマー!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´


27 :名無し:04/05/02 21:52 ID:ihpiiaPq
:::::警視庁殿::::

何とかしてくれ・頼む





28 :名無し:04/05/02 21:59 ID:ihpiiaPq
囲まれた時どうすればいいんでしょう

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 22:10 ID:Ccf1VGle
>>23
司法書士なら安いよ。念書だって、金額ちゃんと書いてあったの?
白紙だったらかなりヤバイよ。
弁護士も悪徳弁護士いるから注意しなくちゃなんないけど
はっきり言ってこの問題は私らシロートの手には負えないよ。
ネット使って地元のよさげな司法書士か弁護士あたるしかないねぇ。
ヤクザは甘く見ない方がいいよ。
かたぎには手を出さないっていうけど、兄さんが借金した時点で
もうかたぎではなくなったんだし。
弁護士料高いとかいってる余裕ないと思うんだが・・・・

参考文献:借りた金は返すな

>>28
拇印押したら最後。押す前に「全部返しますから」っていって
一括返済するしかないんじゃないの?
あとは日頃から家族で話し合って、お互い借金の知識を身につけ合うしかないねぇ。
そもそもヤクザから借金しなければこんなことにはならなかったし。
アコムとかじゃダメだったのか?って感じ。


30 :名無し:04/05/02 22:12 ID:ihpiiaPq
とりあえず殺られる前に殺ります。
皆さんありがとうございました。
m(_ _)m

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 22:18 ID:Ccf1VGle
>>25
殺すよりも金を取るだけ取るだろうからねぇ。
すさまじいと思うよ。殺さない程度になんでもやりかねない。

32 :名無し:04/05/02 22:19 ID:ihpiiaPq
そもそも金があってそれで解決したら
書きませんよ。ちなみに三箇所の金融会社から
兄は借りていて無理です。
家族で話し合いは、してませんね。
家にほとんど帰って来ませんから
ヤクザ関係の仕事をしてたみたいで・・・
それでこんなことに


33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 22:20 ID:Ccf1VGle
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/477620018X/qid=1083503922/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-9080440-6593109
こういうのにそういうのが得意な弁護士とか載ってる。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 22:26 ID:Ccf1VGle
金なくてもとにかく司法書士には行った方がいいよ。30万とか
そんくらいじゃないかなぁ?
誰にも相談しないで借金だけどんどん膨らむより
相談して借金の額を抑えた方が結果的にはお得だと思うが。

35 :名無し:04/05/02 22:41 ID:ihpiiaPq
司法書士ってどこにあるんですか
また利用方法は・・・

36 :名無し:04/05/02 22:44 ID:ihpiiaPq
ネットで検索したけどいまいちわかりません


37 :名無し:04/05/02 22:50 ID:ihpiiaPq
あーもうめんどくせー
やつら殺すしかない
外国人使って殺すかなぁ


38 :名無し:04/05/02 22:56 ID:ihpiiaPq
その前にできる限りやり残したことをやってから・・・
もしやったとすればTVで出ると思うよ。みんなその時は
あーやっちゃたんだ。と思ってください
レス、どもでした。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 23:03 ID:Ccf1VGle
司法書士は弁護士みたいに個人で開業してるよ。
Googleで
「司法書士(スペース開けて)○○市」で引っかからないの?
村に住んでるなら近くの市とか。田舎だといないかも。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 23:09 ID:Ccf1VGle
http://www2.odn.ne.jp/ikko-solicitor/
とか。

あと、「弁護士(スペース)借金」で検索かけて
とりあえずどんな感じか知るのもいいかも。
なんか弁護士ってだけでひいちゃってるし。
なんかちゃんと調べるとかしないと傷口大きくなって
弁護士すら弁護できない事態になっちゃうよ。

41 :名無し:04/05/02 23:26 ID:ihpiiaPq
見つかりました。事務所が何件かあります。
連絡してみたいと思います。
あと上のアドに行ったのですが・・
業者は、わかったんですが個人の場合は、・・・


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)