2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車と整備とマナー 2台目

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 08:55 ID:7XwqlaQg
ちょっと整備不良自転車が大杉です。
あちこちさびまくり空気抜けまくり。自転車が泣いてます。
せめてチェーンには油を少量さしましょう。
ライトは必ずつけましょう。ライトが付いてるのに
無灯火の奴とか、危ないですよ。


前スレ
自転車と整備とマナー
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1078505793/

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 09:26 ID:dsPN7rLN
2げと

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 12:11 ID:cQWXvO6+
3だが

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 14:24 ID:SVFnjqMj
前ブレーキの交換(ゴム)と後ろブレーキの交換をしてほしいのですが、幾らかかりますか?
2時間ほどで終わるらしいのですが。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 20:51 ID:aBTZXETX
>>4
店によって違うけど、部品代と工賃で、
 前ブレーキゴム : 1000円
 後ブレーキ : 3500円
くらいになるかと。

ブレーキワイヤーが古くなっていたり傷んでいるようなら
 前後ブレーキワイヤー : 2000円
も交換した方が良いと思うです。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 11:02 ID:BMb2n9rP
>>5
ゴムで1000円は高いですね・・・
前ゴムだけ変えて、だましだまし使おうかなあ・・・
後ろブレーキ自体は効くし。

ちょっとゴム見てきます。どうもありがとうやんした。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 16:33 ID:QOVHGyGQ
甥っ子の自転車は3段変速だった、でも後輪にスプロケットが1つしか付いてない
後輪の変速ワイヤーが繋がってる小さいカバーを外したら、軸からポッチが出てて
手で押さえるとピコピコ動いた、そういえば軸の径が太い。
あの軸の中の人はどうなってるのですか。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 18:10 ID:+Asqbe/m
>手で押さえるとピコピコ動いた、そういえば軸の径が太い。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/03 07:48 ID:lFCfXwJ6
>>7
内装変速ってやつでしょ。↓
http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/life/nexus_inter-3.html
その太い軸の中に歯車が組み合わさってて
それで変速するのです。
(ギヤが外にあるやつは「外装変速」)

ママチャリでは内装変速は3段が一般的ですが、
今じゃ8段もあるやつもありますよ。↓
http://cycle.shimano.co.jp/2004newpro/inter8/index.html


10 :7:04/05/03 16:44 ID:WmBog9Vc
>9
内装変速ってけっこう一般的なんですね。
うーん変速装置の中身がみてみたい!!分解したら怒られる〜

>8
えっち〜

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/04 00:21 ID:z9lpn7nO
>>7
中の人ガンガリ杉 (;゚д゚)

http://www.interq.or.jp/jupiter/ktbk37/123.htm
http://www.chainlessbikecompany.co.uk/hub-info.html

12 :7:04/05/04 00:58 ID:xtbP96+K
>>11
すっごーいですね、これ!!!!
図面見て原理は判ったけど、変速の切り替えとか、角度とかどうやってるんだろ
それにこんな小さいドラムの中に人おお杉。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)