2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チョットヅツ】楽しい貯金方法【タノシク】

1 :1:04/04/28 23:18 ID:ex4EG71E
就職したことだし、これから貯金を始めようと思います。
給料もらってすぐ一定額を預金、500円玉貯金、エクセルで1〜500を入力して塗り
つぶすなどいろんな貯金方法がありますが
もっと無理なく、できれば楽しんで貯める方法はないもんでしょうか?
皆さんの考えた貯金方法を語ってください
ついでに貯めた期間&額も語って下さい



2 :おさかなくわえた名無しさん:04/04/28 23:18 ID:mzve1tml
2

3 :1:04/04/28 23:19 ID:ex4EG71E
まず1が考えて今実践中のを…

☆自分に罰金を科す
外食しない、忘れ物をしない、外出時にはテレビなどのコンセントを抜く、ズボ
ンのチャックを上げ忘れない…
など、自分の中で目標を立て、実践できなかったもの1つにつき100円を罰金とし
て貯金箱に入れる。
一ヶ月で約3000円くらい。ていうか意思弱すぎですね;;

☆ミニ丼勘定貯金
家賃、公共料金、携帯代などを引き落とす口座を給料が入る口座とは別に用意し
、実際かかる金額より余裕をもたせた額を入れておく
例)家賃40000+(高熱費はだいたい3〜4000で押さえられてるけど余裕をもたせ
て)ガス5000+電気5000+水道5000
携帯20000+プロバ代+電話代6000の計86000円だけどキリ悪いから90000を給料後
すぐ口座にいれる。
余裕をもたせてあるのでいくらかは余る。これを積み立てていく。
学生の時友人と一緒に住んでて、いちいち割り勘するのはめんどいからとはじめ
ました。
途中ひったくりにあって鍵もやられたので鍵を変えたりしたけど、これが結構た
まって一年で10万貯まりました。
最後は二人で豪遊しました(^_^)v


4 :おさかなくわえた名無しさん:04/04/28 23:21 ID:vId6ZMUC
初日1円、二日目2円、三日目4円、四日目8円・・・

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/04/28 23:23 ID:peGae673
>>4
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

6 :1:04/04/28 23:48 ID:ex4EG71E
>>4
30日で1073741824円って^^;


7 :おさかなくわえた名無しさん:04/04/29 00:06 ID:HgNzDTAQ
>>3
ミニ丼勘定貯金はうちもやってる。意外に貯まるよね〜

あとは500円玉貯金かな。コーヒーの空き瓶で。
気が向いたときに一万円分ずつ専用銀行口座に入金。
一年弱で10万ぐらい貯まった♪

8 :1:04/04/29 01:09 ID:9LXgsESN
>>7
ミニ丼仲間ですねw
500円玉貯金やってたのですが、コイン入れる口にカッターナイフの刃を差し込み、刃をつたわせて中のお金を取るという方法を彼氏が見つけてから
お金が足りないときにちょこちょこそうやって取り出すようになってしまってから続きません><
100円くらいの少額のお金だったら苦労してとる気もおこんないのでよさげですが、ただのマンドクさがりですよね^^;

ちなみに3で書いたミニ丼は、友人と二人で一人4万ずつ、計八万ずつ入れてました。
日々電気代とかを節約すればそのぶん貯金額も増えると思えば日々の節約にも力が入りますね^^

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/04/29 01:19 ID:gKOVfHvO
ちょっと高いけど、コインカウンターを買いました。
お店のレジを閉める時に使う、小銭を数える道具ね。
各硬貨50枚までカウントできる。
そこに、毎日お財布の中の小銭を全部入れてためることにしてます。
見た目の小銭の量が増えるのが楽しくて、けっこう楽しく貯めれます。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/04/29 01:32 ID:m6ReMIGC
私は普通に小銭貯金。
100円玉用と500円玉用の2つの貯金箱を買って
100円の場合は5枚財布にたまったら貯金する。
500円玉はとにかく使わないで貯金。
ある程度たまったら100円玉50枚で5000円分の束
500円玉20枚で10000円の束を適当な紙でまるめて作る。
何本かたまったら口座に入れにいく。
束にするまでは足りない時に使ってもいいけど
束にしちゃったら絶対に使ってはいけないのがマイルールでつ。
1年で20万ほどになり、そのうちの10万を使って海外旅行に行きました。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/04/29 03:43 ID:Rw70okWD
エクセルで1から365までのマス目を作って、
毎日どれか一つ塗りつぶしながら書いてある数字と
同じ金額を貯金箱に入れる。1から順番じゃなくていいの、
小銭が多い日は365円でもいいし、お金ないときは
100番台以下をひたすら埋めるとか。

彼氏が財布の中で邪魔になった小銭入れてくれたりしたのもあって
一年で8万弱貯まった。コレはおすすめ。
ミニ丼と組み合わせて、最高金額設定を500円にして
最小を135円ではじめる365日にすればかなりになるね。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/04/30 07:26 ID:+Pe2ZJCL
あげぇ

13 ::04/04/30 22:00 ID:BvlE4ZZy
今日は休みだったので学生の頃の友達(今はメイクの学校にいってる)が遊びに来ました。
遊びで傷メイクを顔にしてもらって「フランケンシュタイン〜w」とか言って遊んでたら「♪ピンポーン」と来訪者。
出てみたらNHKの人で「受信料の支払い契約をしてくだ・・・(無言)」
なんか固まっちゃったみたいなので「NHK見てないです」と言ってみたら「あ、そうですよね」といってそそくさと行ってしまいました。
なにがそうですよねなのがわかんないんですが、なんか得した気分なので受信料払ったつもりになって2000円貯金してみました。

そこで今日思いついたのが「あぶく銭貯金」
出て行かなくて済んだお金や、思いがけず入ってきたお金は貯金にまわす。

>>11
いただきます^^。問題は毎日続けれるかということですが、、、


14 : :04/05/01 10:58 ID:dp1+Q5qt
普通に積立貯金すればいいじゃん?

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 14:01 ID:i2kY8BsP
漏れは雑誌買ったりするのは金権ショップで図書券買って
差額を貯金とかしてる¥25とかだけどw切手もね
あとは500円玉貯金かな
これも1さんの彼のように厚紙を入口に入れて取り出してしまうので
なかなかたまらない
余裕がある時に取った分だけ返したりするけどね

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 14:13 ID:4n4svgcv
>14
積み立てと小銭貯金は別ものだよ

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 15:15 ID:41kB1xP7
4ヶ月で50万貯めました。
物欲のない時期だったのと実家暮らしってのがよかったみたいです。
通帳見てニヤニヤする事が多くなりました。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 16:20 ID:M9vWQe0n
>>9
透明プラスチックのケースだよね?
100均で2本セットで売ってたので、自分もやってます
見えるから「こんなにたまった!」って喜びが得られるよね。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 17:14 ID:1idTHihf
本当に少しずつですが、財布に50円玉があるとそれを必ず貯金箱に入れています。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 17:27 ID:NP8vU/zf
買い物とかする時全て札で払って小銭をため込んで(五百円硬貨含)、まとめてATMで硬貨入金。
幾ら貯まるかは不明。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/01 20:59 ID:nXhl4yaZ
ATMで硬貨入金てできたんだ。

22 :20:04/05/02 03:30 ID:buVJCcUd
>>21
出来るとこと出来ないとこがあったりしますけど。郵便局でも最近出来るようになりました。

まさに塵も積もれば山となる、です。先日、鞄の中に溜め込んでた小銭入金したら五千円くらいになってしまった。
重かった鞄が軽量化…。



23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 18:13 ID:t2EcWU8g
>>18さんへ 9です。
ttp://www.merci.ne.jp/mc10/yh3000.html
今使ってるのはこれです。
最初は18さんと同じくプラケースのを使ってましたヨ。
そしてハマった挙げ句に本格的な上記のコインカウンター買っちゃった・・・

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/02 18:38 ID:Ccf1VGle
積み立てっつーか、引き落としに勝る貯金法なし。
たとえこっちに食費がなくてもたとえ服を買うお金がなくても
容赦なく引き落としていく。

25 :1:04/05/04 22:03 ID:ouZtyIzR
今日は罰金貯金で200円貯まりました。

コインカウンターはよさげですね、さっそく給料が入ったら100均に行ってきます。
給料日まで後10日もあるのに財布と通帳に五千円もない罠orz

そして今日思いついたのが
☆ミニミニ丼勘定貯金
あさ、財布に千円だけ入れて家を出る。
そしてその日はその千円だけで過ごし、余った小銭は全部貯金箱へ。
月30日として単純計算で30000円しか使わなくて済む。
食材を買いに行くとかで確実に千円以上使う日は別の財布にお金を持っていき、買い物後にその財布に余った小銭を貯金する。

☆ネットオークション貯金
ネット口座を作り、オークションを始める。
家の不要品などを売り、売ったお金はすべてネット口座へ。
自分がオークションで買い物するときもネット口座から。つまり自分の出品物が売れなければ買い物も出来ない。
もし大きな額が貯まったらおろして貯金用の口座へ。
これは貯金とはちょっと違うかも。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 00:19 ID:VKxhoBLh
名付けて『悦楽貯金』

4月の初め頃から始めてみました。
中身が見えない貯金缶。
500円玉ばかりなら、30万円貯まるつーやつ。

●二人でHした回数分、私が500円入れる。
●彼氏が一人Hしたら、彼氏が100円入れる。
●私の色々なフォロー付き(想像に任せる)彼の一人Hなら
  彼氏が300円入れる。


ふざけ半分で始めたけど、けっこ、楽しめる。
しかも、かなり早いペースで貯まりそう。

私が千円札を入れるケースが多いので、
正直ちょっぴりお財布が寂しい(w

缶切りで開ける時が、今から楽しみ♪



27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 08:56 ID:fC2zV9hq
26>>一ヶ月前からレスな漏れには使えない_ト ̄|○
悦楽貯金やりてええ!「最近性欲がないんだよね〜」と言われて裸見せてもくれないよ!
栄養足りないんだよ!亜鉛とれよこのシジミ不足!

ごめん熱くなりすぎた。
オナ一回で百円貯金してみようかな…

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 10:04 ID:Icwig3q9
>>26
てめー!
こんなとこで公開すんなー!


29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 10:19 ID:VKxhoBLh
>>27

レスな貴方には酷だった。スマソ
イ`。いや、ゼヒ生きてくれ。
嬉しいこと、楽しいことで、貯金するのは良い!

>>28

こんなところではダメか・・・(^-^;

では、どこでなら?
誘導おながい。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 10:49 ID:+83PaJ65
>>26
一人Hで金払うのは彼氏がした時だけなのかw

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 10:53 ID:+YZ64T2a
>>29

(^-^;
↑この顔文字ウザイ

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 10:56 ID:SsBayVs7
>>26
2000円払うから俺も参加・・

33 :29:04/05/05 10:56 ID:VKxhoBLh
超ヤヴァイ。
>>28は、まさしく、私の彼のカキコのようだ。

公開してゴメ。逝ってきます_| ̄|○


しかし、2chで彼とニアミスだなんて・・・
なんつーカップルなんだ(w



34 :26:04/05/05 14:12 ID:VKxhoBLh
>>30
一人Hについては、私も彼も同条件。
しかし、そのまま普通にHになだれ込んでしまったら、
高い金額の500円の方に吸収してもらう。
加算制だと、お財布が干上がるからw

>>31
顔文字、ウザかったですか。ごめんなさい。
知らなかったものだから、これまでたまに使っていたマズー
教えてくれて、ありがとうございます。今後、気を付けます。
ついでに、連投してかえって、ウザ度うpさせてしまってる
みたいだし、しばらく大人しく消えてますorz

>>32
2000円ではチト・・・(いくらなら?とは訊かないでネw
けど、ワラタ

35 :1:04/05/05 22:27 ID:BwA2EC7q
GW仕事だった人お疲れ様。私も仕事でした^^

>>26-28すごい!2ちゃん夫婦ですねw
悦楽貯金したいけど、、、うちもレス。。。orz
女としての魅力が無いんだろうか?それともどっかで浮気してる?。。自信喪失と疑心暗鬼な日々。。。

新たなプチ丼勘定の準備のために公共料金引き落としの申込書を書いてたけど
いまだに水道料金の請求が来ないので書類が完成しない。。。
もう越してきて一月半くらい新居に居るんだけどなんで請求が来ないの!?
水道局に電話したらお客様番号とか教えて貰えるかなー?
なのでとりあえず今月は
☆プチ光熱費丼勘定貯金
ガス代、水道代、電気代として、五千円ずつポチ袋に入れておき、各請求書が来たらそのポチ袋の中からコンビニなどで支払い。
札はその場で貯金通帳に入れ、小銭はポチ袋に戻し、家に帰ったら貯金箱へ。

貯金箱からお金を抜き取る事を覚えると、苦しくなったらすぐ取ってしまいがちなので
500円玉貯金してた貯金箱からすべて抜き、札に換えて小さく折って入れてみることにしました。
札だと貯金箱の入り口から抜きにくいので対策になるかな?と思いまして。
これからは何かの空き瓶に500円玉を貯めて、ある程度貯まったら札に換えて入れていこうかな。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 10:20 ID:U81LYHRa
おまえらスレストかよ
>>26だけかと思いきや>>1も厨だったな

というわけで糞スレ終了

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 00:02 ID:Cyp02zEr
>>36
テメーがスレストじゃねーか。貯金ネタ無いなら、出しゃばるな。
>>26みたく、エチーしてくれる相手が居ないからって、妬いてんじゃねーよヴォケ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)