2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漠然だけど教育関係の仕事に就きたい(;´Д`)

1 :高3:04/05/22 16:46 ID:2fEhQoUd
ただ漠然に教育関係の職に就きたいんです
でも教師ではないんです
あたしがなりたいのは不登校児などの子のサポートができる、もしくは教育方針そのものを改正できる
職業に就きたいんです
公務員になればその類の職に就けると聞いたのですが
一体どこから手をつければいいのか分かりません・・・
検索しても分からないことばかりで、これだ!と思えるのがありません
どうか助言をお願いします(´・ω・`)

2 : :04/05/22 16:48 ID:Yb9G19Yi
2get

3 :もんじゃ:04/05/22 16:49 ID:rSIQMdTB
大学院出て、心理カウンセラーになったらよろし。

4 : :04/05/22 16:50 ID:DF6nuScs
>>1
無理だね。オナニーでもして寝なさい。

5 :高3:04/05/22 16:52 ID:2fEhQoUd
>>3
いえ、それではダメなんです!
確かに一度は臨床心理士・スクールカウンセラーを目指しましたが
あたしは安定した職に就きたくて、上の職業で生計を立てるのは難しいと聞きました
大学までは行かせてくれるかもしれませんが、大学院まで行く余裕はうちにはなくて・・・

公務員板を見ても教育関係なんか全然ないし、もしかしたらあたしがなりたいような職業はないのかな・・・_| ̄|○

6 :高3:04/05/22 16:52 ID:2fEhQoUd
>>4
( ´_ゝ`)

7 :僕は走って灰になる:04/05/22 16:57 ID:D+QgAwzm
>>1
国会議員になるっつーのは?

8 :パス:04/05/22 16:57 ID:FM/5A+Ml
http://www4.ocn.ne.jp/~jcbcp/what.html

9 : :04/05/22 16:59 ID:7Vd4huAL
>1
文科省に入省するか、町会議員でもいいから
政治家になるとかかねぇ?

とりあえず地方公務員になっても教育関係の部署につけるように
教職免状とれるように大学で勉強すれば?
まぁほとんどの大学で教職課程取れるみたいだけど。

あと単なるカウンセラーだと「産業カウンセラー」という資格だと
大卒でなくても取れるみたい。

10 :高3:04/05/22 17:00 ID:2fEhQoUd
>>7
国会議員になると教育関係に関われるんでしょうか(´・ω・`?)
市役所などで(?)不登校児の両親の相談に乗っている人達は公務員なんでしょうか?

>>8
ブラクラ?

11 :僕は走って灰になる:04/05/22 17:03 ID:D+QgAwzm
>>10
いや、よくわからんが、文部科学省大臣になれば、教育方針の改正なんかに
係われるんじゃないかな、と思って。

12 :高3:04/05/22 17:04 ID:2fEhQoUd
>>9
やっぱり根本的なところから変えたいと思うときは上に行くべきですよね・・

>とりあえず地方公務員になっても教育関係の部署につけるように
>教職免状とれるように大学で勉強すれば?
>まぁほとんどの大学で教職課程取れるみたいだけど。

教育の部署に就くには
◆教職免許
◆公務員の資格
が必要で上記を取るタメには大学進学ですね!

13 : :04/05/22 17:04 ID:dTUNXYMc
不登校児などの子のサポートがしたいならフリースクールとかで働けば?

14 :高3:04/05/22 17:07 ID:2fEhQoUd
>>13
そうなんです。でも生計は立てる人は一握りらしくて
大学生になれたら、ボランティアで参加はするつもりなんですが(高校生募集はなさげなので)
できることなら、職業として一生の職として生きたいんです・・・

15 :パス:04/05/22 17:07 ID:FM/5A+Ml
ブラクラじゃねーよ、クソが

16 : :04/05/22 17:08 ID:0oM6rmYS
地方自治体の教育委員会の職員に就職するというのはどうか
よく知らないけど

17 :高3:04/05/22 17:09 ID:2fEhQoUd
>>11
見逃してたΣ(゚Д゚ノ)ノ

文科省って言わば内閣ですよね?
しがない公立高校の標準以下のあたしが内閣になんか到底無理ぽ・・・(´Д⊂ウゥ

18 :僕は走って灰になる:04/05/22 17:09 ID:D+QgAwzm
まぁ、こっち聞いた方が早いかもな。

公務員試験@2ch掲示板
http://school2.2ch.net/govexam/

19 : :04/05/22 17:11 ID:7Vd4huAL
>>10(1)
このリンクに色んな組織が出てるよ
http://www.edu21c.net/in_link.html

20 : :04/05/22 17:12 ID:gAodiPed
よく分からんががんがれよ

21 :高3:04/05/22 17:12 ID:2fEhQoUd
>>15
一言も添えないあなたの方が(ry

>>16
教育委員会かぁ
じゃあ教師に一度なって、地位を高めないといけないのかもしれない・・(´・ω・`)

>>18
そうですかね・・・
誘導ありがとうございます<(_ _)>

22 :高3:04/05/22 17:18 ID:2fEhQoUd
>>15
>21で失礼なこと言ってごめんなさい(´・ω・`)
ありがとうございましたm(_ _)m

>>19
ありがとうございます!
そこ、まだ全部ちゃんと見てないのですが
求人の募集とか資格の取り方とかは載ってなくて・・・(´・ω・`)
でもお気持ちだけでもほんと嬉しいです。 ・ ゚・ (ノД`) ・゚ ・。

>>20
ありがd(゚Д゚)ウマー

23 :高3:04/05/22 17:21 ID:2fEhQoUd
>19さんのリンクページちゃんと読んでみます

声かけてくださったみなさんありがとうございました!(`・ω・´)

24 :19:04/05/22 17:23 ID:7Vd4huAL
「司法・行政・立法」って言うだろ(三権分離だっけ?)

司法はとりあえず関係ないとして
行政(文科省か、地方行政の自治体)入るか
立法(国会議員〜町会議員)に携わるかってとこだな。

それか独自組織に入るか。で
>>22
>求人の募集とか資格の取り方

そーゆーことは電話なり、手紙なり、メールなりで自分で聞く!
漏れは高校の時、自分で県庁に大検について問い合わせの手紙
返送用の封筒・切手入れて出したぞ

25 : :04/05/22 17:30 ID:dTUNXYMc
http://www.emyline.net/support/kyoiku.htm

26 :19:04/05/22 17:32 ID:7Vd4huAL
>>22
それか、そこの掲示板のリンクもあるやん
mailto:@.ne.jp?Subject=edu21cbbs&body=http://www.edu21c.net/FS-APL/FS-BBS/index.cgi?Code=main
↑携帯使わんのでよく分からんが、携帯用のURLらすぃ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)