2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意識の違い、考え方の違い

1 :1:04/05/19 14:35 ID:275rjcQW
人間て、考え方の違いですぐ絆とか壊れるものかな

2 : :04/05/19 14:37 ID:zweFustl
つまり猫に小判

3 :はお:04/05/19 14:39 ID:1dosW434
>>2
その飛躍がわからん。

>>1
じゃあ、誰とも絆なんてもてないじゃん。

4 ::04/05/19 14:46 ID:275rjcQW
>>3
たしかにそうなんだが・・・

実は、数年付き合ってる彼女がいるんだが、
つい先日ささいな事でモメた

サークルの帰りが遅かっただけなんだが、お互いの言い方と考え方の違いで大きく話が膨らんでしまった

で、とうとう今は結婚は考えないようにする(婚約はしてる)との発言が彼女から出たわけで。。。
俺も結婚の約束なんてそんな簡単に辞めちゃうものか?と思うと
一気に脱力感とともにその発言に対していままでの時間は何だったんだとか思ってしまsった。

ん〜、上手くかけなくてすまん

5 :はお:04/05/19 14:48 ID:1dosW434
>>4
まぁ、そういうことを繰り返してお互い分かり合っていくってことで、、、

6 : :04/05/19 14:49 ID:qXcHzBrT
すぐ壊れるような絆は、絆って言わないんじゃない??
ある程度の考え方の違いがあっても、相手の意見を尊重出来る人同士で
絆は出来るものだと思う。
絆とは絡みあってなかなかほどけないような関係を言うものだと思う。
だから、絆って簡単に壊れるものかなって設問が変。


7 :面堂:04/05/19 14:49 ID:5qh59eXz
そうだ。それですぐに壊れてしまう。

8 :面堂:04/05/19 14:51 ID:5qh59eXz
かんたんに壊れてしまう。そして修復するのは大変だ。

9 :1:04/05/19 14:52 ID:275rjcQW
>>4
それは良くわかるんだが・・・
そこでお互いを分かっていった結果、友達にしろ彼女にしろ、終わってしまうのは仕方ない事なんだろうか、と悩む

繋ぎとめる方法はいくつでもあるとは思うしな。
例えばこちらの意見を向こうに合わせるだけでも、壊れることは無いのではと思う。

お互い色んな物や人の影響で、少しずつ変わっていくよな?
それをお互い分かり合って理解する事って、難しいのかな

10 : :04/05/19 14:53 ID:qXcHzBrT
それと、考え方の違いで簡単に・・・と言ってるが
考え方の違いは、もの凄く大事な物だと思う。
お互いにとって譲れない、人生にとって大事な事柄の考え方の違いなら、
関係が終わるのもあると思う。
そんな大事な考え方の違いにおいて、簡単にという言葉を使うのが、まず変。


11 :1:04/05/19 15:02 ID:275rjcQW
>>6>>10
なるほど

絆えは無いと・・・

いやいや、考え方に対して「簡単に」とは言ってない
絆が壊れる事に対して「簡単に」と言ってる
でもまあ、そんなもんは絆じゃ無いとなると、そんなことはどうでも言い訳だけど・・

考え方の違いに引かれた者同士だから、考え方は十分尊重しているつもりだけど
変わっていくものなのだなぁ・・人間はと感じる

12 :_:04/05/19 15:06 ID:OX3/Zh5M
純愛板へGO

13 : :04/05/19 15:07 ID:kV2AdmAM
男と女の絆なんて永遠には続きません

14 : :04/05/19 15:10 ID:aUNh0lB3
「はお」って今日は元気だな

15 :1:04/05/19 15:22 ID:275rjcQW
>>12
純愛とも違うような、どうなんだろ。
しかもスレ一覧取得できず・・

>>13
ふむ・・

>>14
そうなのか

16 :ゴルフソープ嬢=J=♂ ◆GoLFsoaPxo :04/05/19 15:38 ID:Xg30d54B
どんな人間間にも絶対あるよ。
大体の場合
その絆を存続させたいと感じている方か『大人』な方が
妥協している。っと思う。
俺は相手が男でも女でも喧嘩しないタイプなんな。
すぐ相手に合わせてしまう。なんつーかイザコザがメンドい。
でも絶対譲れないこともある。
当然衝突は避けられない。
が、その後で十分話合えば、分かり合えるモノ。だった。
こっちだって向こうだって、「分かり合おう」って思ってるから。絆があるぶん。
それに。こっちの真意が100%伝わってるかも、相手のこと完全に分かってるかも
分からないし。難しい。それは。若ければ若いぶんだけ。
納得するまで話こめば、スッキリするし考え方が変わる場合もある。
(ちなみに俺は変えません。向こうをソコハカトナク変える。)

言えるのは、
絆を作るのは大変だが、断ち切るのは簡単だ。
+自分の主張を100パー言葉に出すのは不可能と考えてよい。
よくて7割。普通で5割。っと言う心持ちで

17 :1 :04/05/19 15:48 ID:275rjcQW
ふむ・・・なるほどね。

確かに話し合いしかないわなぁ・・・
分かってはいるけど、それで衝突して粉々になるのが怖いって気持ちが強いかも

でも話合う事ほど大切な事、出来る事って無いよね

18 :◆GoLFsoaPxo :04/05/19 16:10 ID:Xg30d54B
>>17
その時には、ジックリ時間をかけたほうが
より良い。と思う。
俺はさっきの「言葉は伝わりにくい」って思ってるから。
誤解されたまま終るほうが恐いって感じる。
直接や間接の中間で話し合うのが俺はBESTだと思うな。
対面やメールより、電話。
まぁ、この時大事なのは
『自分の真意を伝える』≦『相手の真意を理解する』
なんだよね。

19 :1263:04/05/19 16:26 ID:mtnvBKUB
Jさん今日はいつになく真面目
hさんのようですね。
この2CHで真意とか語っちゃだめですね
だめですよ、時間をかけるとか書いちゃ。。。


20 :1264:04/05/19 16:30 ID:mtnvBKUB
そもそも男と女って意識が違う
女は子宮で考えるとか言うし
ここいらの刷れってなんとなく
男性が多いような気がします。
文章に感情意乳がない感じ。が汁

21 ::04/05/19 16:41 ID:9WyroDBu
絆なんてそう簡単に育める? 何年かけて築いた絆? 長い間かけて築いたなら、ちょっとやそっとじゃ壊れないと思う

22 :.:04/05/19 16:47 ID:hayg8YGU
>>19‐20
とりあえずおちけつ

23 :◆GoLFsoaPxo :04/05/19 16:52 ID:Xg30d54B
>>19
だれ??知ってる人?
hさんって誰?


24 :◆GoLFsoaPxo :04/05/19 17:01 ID:Xg30d54B
>>21
すげー臭いこというと

10年で築けない場合も、10分で築ける場合も、あると思う。
異性なら尚更。

25 :19215:04/05/19 17:03 ID:mtnvBKUB
最近離婚増加でしょ?
結局絆よりも生活力あるかどうかなんじゃないか?
今の時代絆なんてどっかの土井中の国の土居中の村じゃない限り
難しそうよ
長くいて湧き上がるのは
腐れ縁ってこともあるかもね


26 ::04/05/19 17:10 ID:9WyroDBu
女が仕事できて金持ちになったら、(税理士とかになったら)結婚しても離婚の心配はない?

27 : :04/05/19 17:11 ID:kV2AdmAM
雨やめよ
ToHeartPSEほしいんじゃヴォケ
買いにいけないやんけタコ

28 :◆GoLFsoaPxo :04/05/19 17:16 ID:Xg30d54B
離婚なんて所詮形式の問題でしょ。
お互いのために別れるってのもあるでしょ。

親子関係や親友が絶縁になるってのは少ないと思うぞ。

>>26
女性の社会進出が増せば増すほど離婚は増えると思うぞw。アメリカとか

29 :24さん:04/05/19 17:34 ID:mtnvBKUB
10分で作り上げられるものって
いっぱいあるんじゃないかな
10分も10メートルもかかんなかったりしてね


30 :ぺてんし:04/05/19 21:02 ID:7BFrul5r
>>1
人間だれでも違った価値観を持ってる
だからこそお互いを尊重しあうことは素晴らしいことなんだ

そしてそれが愛とか絆になるんじゃないか?

まずは人を信じること
それからだ

31 :.:04/05/19 21:30 ID:hayg8YGU
>>30
それで裏切られても諦めない強い意志と信念が必要ですな

32 :ぺてんし:04/05/19 21:31 ID:7BFrul5r
>>31
裏切られたと考えれば裏切りだよね

33 :.:04/05/19 21:33 ID:hayg8YGU
>>32
いや、普通逆だろ
根拠も無しに
「裏切られた」
なんて思う奴はいらねぇ

34 :ぺてんし:04/05/19 21:34 ID:7BFrul5r
>>33
ん?そうだよ

35 :.:04/05/19 21:40 ID:hayg8YGU


議論が止まってしまった…_| ̄|○

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)