2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●心の友●スレッド

1 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/19 01:28 ID:q0FCn9vW
ここは悩みや心配事などを相談するスレッドです。
人生においていろんな悩みはつきものですが、
そんな些細な心配事や、考え事、悩みなどを一緒になって真剣に考えます。
人には言いにくい相談でも構いません。
殻に閉じこもっているよりは相談してみたいことだってあります。
私自身も自分を見つめ直すつもりでお話させてもらいます。
基本的にお一人ずつ相談をお願いします。
そしてその方がすっきりするまでは他の方は待っていて下さい。

2 :あきひと:04/05/19 01:28 ID:SEB0apVt
2げっつ

3 ::04/05/19 01:31 ID:jg3VDD+8
死にたいのですが、どうすればいいですか?

4 : :04/05/19 01:32 ID:VMD6iWDm
>>3
電車に飛び込むのがいいと思うよ
最後ぐらい思い切り迷惑掛けてしのうよ、ねっ!

5 :あきひと:04/05/19 01:33 ID:SEB0apVt
つか冠相談スレを立てる意味がわからん。

6 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/19 01:34 ID:q0FCn9vW
>>3
3さん、こんばんは。初めまして。いつ頃からそう思うようになりましたか。
焦らずにレスして構いませんのでゆっくり答えて下さい。

7 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/19 01:43 ID:q0FCn9vW
ここでひとつ皆さんに注意があります。
悩んでいる方へむやみに煽るなどの行為は自殺幇助罪に問われる可能性もあります。
軽はずみな言動は謹んで頂くようお願い致します。
真剣なスレッドにして参りたいと真剣に考えておりますのでご理解をお願いします。

8 ::04/05/19 01:46 ID:jg3VDD+8
大学に入学してから二年ぐらいずっと鬱状態です。
途中下車症候群のような感じで
将来について考えると
自分はこの社会でやっていけそうにないし

働くために生きて
就職するために頑張るのかと思うと
苦しくて憂鬱で死にたくなります。

人生の楽しい期間は過ぎたと思ってしまいます。
もう時間と精神の無駄使いは嫌です。

9 ::04/05/19 01:49 ID:jKa8zAgI
死にたいって思ってからそこから
また生き続けるのが難しい
全部捨ててみたらいかがですか?

10 :ゆう:04/05/19 01:52 ID:/6Mlx8L+
死にたいってのは誰でも簡単に言えるよ(^^;
でも実際死んでみなよ。アンタでも死んで悲しむやつ絶対いるよ?
それわかってるのか?

11 : :04/05/19 01:57 ID:aUNh0lB3
>>8
どーせ死ぬなら1年休学して旅行するか、のんびり過ごしてみるとか

12 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/19 01:58 ID:q0FCn9vW
>>8
うん、そうなんですか。お話は分かりました。話してくれてありがとうございます。
私もゆっくりとあなたのレスを読みながらレスしますから、
どうかゆっくり私のレスを待って下さい。

私は社会人なのですが、実は何度か死のうと思ったことがあります。
しかし、生きています。なぜ死ななかったのか、なぜ今生きているのか正直分かりません。

社会が恐いと思ったことはありますか?それとも今の現状が苦しいのですか?

13 ::04/05/19 02:00 ID:jKa8zAgI
自殺って逃げ道だよね
でも他の逃げ道もきっとあるって
がんばらなくたっていいんだよ


14 :ゆう:04/05/19 02:03 ID:/6Mlx8L+
今はまだ逃げるじゃないと思う。


15 :ガがガ :04/05/19 02:13 ID:/6Mlx8L+
死んでもなぁ。。。


16 :あきひと:04/05/19 02:14 ID:SEB0apVt
>>8
そういう時はミスチル聞け。

17 ::04/05/19 02:17 ID:jg3VDD+8
一さんのレスは優しくて私は嬉しいです
社会人の方ですか
こういう道は社会に出る前、誰しも通るものなのでしょうか・・


私にとって社会はいつも怖いものです
私は社会に出るのが怖い
きっと私はやっていけないから。
それは自分でわかります
身近な人生の先輩にも言われます

そして今はただ苦しいだけで
生きていく希望や気力もないのに
働く(=生きる)ために努力しているのが苦しい
追い詰められています。


私は昔から頑張って生きてきたつもりです
だからこれからも執拗に頑張らなきゃ、と思ってしまうのかも知れません。
頑張って築いてきた今の自分が壊れてしまうのが怖い

休み方を知らないでつっぱしってきたのかも知れません
とにかくもう人生に疲れました。

18 ::04/05/19 02:25 ID:jKa8zAgI
私だってうつ病だよ
カウンセリングだって受けてる
薬も山ほど飲んでる
死にたいって思うけど死なない
いっぱい涙でるけど
今私はただ休んでるよ

19 :あきひと:04/05/19 02:30 ID:SEB0apVt
俺の母ちゃんは病院で鬱って診断され強制入院させられたけど、
俺的には鬱なんて病気じゃねーよ、
逃げ道作りすぎじゃボケと思ってる。
甘えんなと思ってる。
まあ鬱病と診断される全体の100分の1くらいは深刻なのかも
しれないが。

20 : :04/05/19 02:32 ID:aUNh0lB3
>>19
個人的恨みここで書いてもしょうがないだろう

21 :あきひと:04/05/19 02:33 ID:SEB0apVt
>>20
恨み?そうとれた?

22 ::04/05/19 02:33 ID:jg3VDD+8
私も鬱は病気じゃないと思います
これはただの人格障害です
だから医師の判断も信用していないので病院にも行ってません
鬱状態と書いたのはそのためです

23 :あきひと:04/05/19 02:36 ID:SEB0apVt
そもそも「うつ」って言葉が流行語みたいな社会が病的だと思う。
「精神病」という言葉が子供達の茶化し文句くらいの
世の中のほうがよっぽど健全だ。

24 :あきひと:04/05/19 02:40 ID:SEB0apVt
>「うつ」って言葉が流行語みたいな社会
ってのは自分が「うつ」と言う事に躊躇いが薄れた社会って事ね。

25 ::04/05/19 02:42 ID:jKa8zAgI
人格障害も病気です
それとも病気と称されるのが嫌ですか
周りを信用してください


26 ::04/05/19 02:42 ID:jg3VDD+8
>>23
同感です。
鬱と判断された中で本当に病気といえる人は果たして何人いるのか
何度も言いますがただの人格障害か甘やかされて育った結果か何かでしょう。
それを大げさに騒ぎすぎだと思います。
自分は鬱病だなんて思わない

27 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/19 02:50 ID:q0FCn9vW
>>17
ええ、多かれ少なかれ、学生の時にそう考える方はいるようです。
私もあなたも含めてですが、経験したことのないもの、社会への不安は当然だと思います。

私も立派ではありませんが、一応社会人です。大学は中退して親を泣かせたものです。
どっち就かずの人生とも言えるもので、今は働くために働いているようなものです。
私も今でも悩みはつきませんね。

私の大学生の頃を思い出してみると、なんら目標という目標がなく、
自分の考えているものが全てでした。気力なんて無いも同然でしたよ。
社会人になった今はどうかというと対象的で問題は増えて参ります。
結局はどう問題を解決するかだけで日々を過ごしております。大変ですよね(笑)

でもですね、いつしかある日突然ですが、思うようになったことがあります。
自分はこうあるべきとか、何かをしなければならないとか、考える必要はないんじゃないかと。
不思議なもので、頑張ろうと思えば思う程、問題が増えていたような気がしたのです。
そうか、生きたままゼロの気持ちでいれば、ややこしいことは何もないんだと。
崩れてしまうものや、失うものは何もないんだなと思うようになりました。
そして、今までの経験を後悔する気持ちが芽生えたのを覚えています。
家族や友人、他人に対しての行動や、言った事など、自分の行動全てです。
その時に私は初めて、あー、あの時は怒る必要なんか無かったんだ、とがる必要もなかったんだ。
焦る必要なんかまったくなかったんだと気づきました。そして後悔しました。
他の人を傷つけたことや、過ちを犯したことなどです。

28 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/19 02:51 ID:q0FCn9vW
>>17
あなたの学生生活ですが、やらなきゃいけないというものではないとは思います。
しかし、今の私が言えるのは、私の場合ですけど、あの頃の時間は人生において本当は、
とても贅沢品だったんだと思うのです。お願いもしていないのに与えられた贅沢な時間です。

焦る必要なんかまったく無いと思います。
社会に出れば、問題は多くなりますが、ひとつひとつ解決しなけらばならないでしょう。
でも3つ問題があって、2つしか解決できることが出来なかったとしても、残りは捨てて構わないと思うのです。
別にゼロでもいいわけですから・・・。

それでは、今夜はおそいですし、長文だと読みづらいので、またゆっくりしましょう。2、3日中にはまた来ますので、
レス返せなくても何かあればまた来て下さい。あとあなたのコテも呼びづらいので、できれば変えてほしいです。

29 :あきひと:04/05/19 02:52 ID:SEB0apVt
おそらく人間の殆どが自分が生きる意味なんて高度な問題を
解けて居ないだろう。
大なり小なりみんな迷いながら生きてる。
不平等な事もたくさんある。
でも乙武だって生きてるし。
とりあえず生きてるだけでもなんか意味がありそうだと
最近思う。


30 ::04/05/19 02:54 ID:jKa8zAgI
鬱病じゃない人がなぜ死にたいと思うのですか?
日本の自殺者のうちうつ鬱病の人はかなりのパーセンテージを
占めています。
>>23
病気と認めなくても結構ですよ



31 :あきひと:04/05/19 02:57 ID:SEB0apVt
>とりあえず生きてるだけでもなんか意味がありそうだと
>最近思う。

と書いたが滅びの美学ってのも俺は持ってる。
しかしこれは滅びだけじゃダメなんだよな。
必然として生を真っ当してこそ滅びに輝きが生まれる。




32 :あきひと:04/05/19 03:03 ID:SEB0apVt
>>30
>鬱病じゃない人がなぜ死にたいと思うのですか?
知るかよ。
俺は「自分は鬱だから、、、」と自分にも言い聞かせて
よけい殻に閉じこもり逃げるのが馬鹿くさいと言ってるの。

>病気と認めなくても結構ですよ
俺の考えを述べてるだけだよ。
俺は医者じゃないんだからさ。決めるのは医者と自分だろ。

33 :ふぃず:04/05/19 03:13 ID:jg3VDD+8
>>28
コテ変えました
自分のまだ経験していない世界を知っている方の意見で
参考になりました。ありがとうございます

>頑張ろうとすると問題が増える
確かにそうですね
ゼロになって考えればもしかしたら今の苦しみは無くなるかもしれない


34 :あきひと:04/05/19 03:23 ID:SEB0apVt
決めるのは医者と自分って言ったが、基本的に自分を自分で
診断するんだと思うよ。鬱って。

35 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/19 03:23 ID:q0FCn9vW
>>17
おやすみするつもりでしたけど、もうひとつだけちょっと私が思うこと言い忘れました。
人は生きる目標とか意味付けを一生懸命しますね。でも見つからないということも多いですね。
それに疲れちゃう人もいますね。

私が今夜、最後に言いたいのは、私がどう思うようになったかなのですが、こうです。
自分が生きている意味付けは考えるものではないかもしれない。
たぶん、いつか感じさせてくれるものなのかなと。それを待っています私は。

例えばですけど、
家族が庭の花を見てきれいだと言ってくれる時。子供が犬と遊んで(^o^)を見せる場面。
両親が私を昔どんな気持ちで叱ってくれていたかと私が考える場面。
そんな日常の中にこそきっと何かあるのかなと、それこそが本当は大切で、これが意味なのかなと。

ま、そんな感じですので、レスかぶったらすみませんが、もう寝ますね。おやすみ。

36 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/19 03:28 ID:q0FCn9vW
>>33
ふぃずさん、新コテでレスやっぱり入ってましたか。改めておやすみなさい。
他人の私ですが、頑張ってみて下さいね。

37 ::04/05/19 03:31 ID:C6b2YU6a
>>32
鬱病の人に恨みでもあるんですか?
私は殻に閉じこもってないし外では普通の人を装ってる。
あなたの言葉にはトゲがある。
あなたの言葉に傷ついた。
苦しくて眠れもしない

38 :ふぃず:04/05/19 03:31 ID:jg3VDD+8
>>35
こんな遅くまですみませんでした

心の友さんのレスを読んで何故か少し心が楽になりました
私は難しく考えすぎかもしれない
もっと気楽に考えてみます

日常の中にこそきっと何かある
家族や子供さん、うらやましいです
ありがとうございました

39 :ふぃず:04/05/19 03:36 ID:jg3VDD+8
>>37
世の中には色々な意見があります
当然あなたと違った意見の人もいます
特に2ちゃんで自分の意見に反対するな、というほうが難しいと思います

40 :あきひと:04/05/19 03:40 ID:SEB0apVt
>>32
恨みなんか無いよ別に。
あんたの鬱が深刻なんだったらそれは俺の考えで言うとこの例外
なんだろう。「鬱」という言葉を使わなくても死にたい気持ち
なんて誰でもなるだろうし。つらいのもなんとなくわかるよ。

トゲがある言い方にとられたか。まあ2ちゃんで敬語とかは
使う気はないが
>あなたの言葉に傷ついた。
>苦しくて眠れもしない
ってのはちょっと被害者意識が強すぎないか?
俺はあんたがどうなろうと基本的にはどうでもいいんだが
そうんなに大事に扱ってもらいたいのか?


>>1
あんたのスレだからあんまし俺がでしゃばらん方が良いか?



41 :ふぃず:04/05/19 03:50 ID:jg3VDD+8
>>29
>みんな迷いながら生きてる
そうですよね。

自分を基準に閉じこもって考えてしまうと
まるで自分がこの世で一番不幸で苦しいみたいに感じてしまうから
視野を広く世界に向ければいいのかも知れない。
なんだかちょっと心が軽くなりました

閉じこもってちゃいけない

42 :あきひと:04/05/19 03:58 ID:SEB0apVt
今、気付いた。>>40のアンカー間違ってるな。ほんとは>>37ね。

で、俺が言ってるのは自戒の意味を込めた一人事だから
そんなに気にするな。

43 ::04/05/19 04:05 ID:cbePdwML
>>39
>>42
ありがとう
それとごめんなさい


44 :あきひと:04/05/19 04:17 ID:SEB0apVt
>>43
まあ俺は「ありがとう」と言われる事は言って無いが、
疲れた時はミスチル聞いたら良いよ。

45 :ふぃず:04/05/19 04:21 ID:jg3VDD+8
>>43
あなたのこと何も知らないから、気を使えなくてごめんね。
もし辛いならこのスレで相談すればいいよ
私がいうのも何だけど・・・

46 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/20 00:10 ID:S6CLGIz5
こんばんは。しばらく居ます。

47 :心の友 ◆GNNAr8qjn. :04/05/20 01:00 ID:o9K7UG22
今夜はおやすみ。

48 :あきひと:04/05/21 04:02 ID:qSiBGshn
二日で終わりかいな

49 ::04/05/21 15:06 ID:+5n+HXJ4
昨日初めてリストカットした
今日かかりつけの先生に言ったら入院
だって
しばらく消えるね
元気になって帰ってくるよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)