2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業

1 :高3受験生:04/05/17 20:51 ID:3R2PPtSg
学生の頃の夢と今の職業は一致してますか?
なんで今の職についたんですか?
将来の夢決まりません。
ほんとは音大いきたいけど、うちお金ないし・・
楽典とか学んでないから、今から目指そうとも確実に浪人だろうし

親は資格とかの安定した職業についえほしいらしいです。

2 :& ◆tItUs.FVM. :04/05/17 20:54 ID:y6UsjFIZ
俺一致してるかも。
専門の時、事務職のないてい受けたけど、
あまりにもいやで蹴ったしね。
そいで自力で探してデザイナー職手にいれました。

しかしこんな大変とも思わなかったかも

3 :     :04/05/17 20:54 ID:B8RpQzKh
夢より現実。
今は職を選べない。

4 : :04/05/17 20:55 ID:7mZCXyxh
>1
普通の大学なら親が金出してくれそうだから金無いヤシよりはマシだろ

5 :凡庸な者の感想:04/05/17 20:56 ID:QPtr8hKE
       / /:::::/::::::::/::ハ::i:::::::ヽ   今のあなたが そうなように
      , .:.// /   〃/l:l|:|::::::i:i   したい事 と
       l ::{::{.:i/::::〃:/ |:!|:l::: l:} i  出来る事 は
      l ::::::レ'一'く:/ /_,L|::::;リ:: l      なかなか 一致 しないものよ。
        ゛:::::| `゙¬' } (こ_,7:/:::/   ri         ri
        ゙i ::l   _/  /::ムく    //   r‐v'^'r‐v'/
        i:::::i‐`=ラ一'―ー{ ⌒⌒├====ヘ.jヘ_}ヘ.j=‐―┐
       〉:::l ̄ ̄'「 ̄丁丁!     「 ̄ ̄lフ^} ̄ ̄「 ̄ ̄
    _,、〈 }::ハ    !: :: K^ヽ、   |   〈 イヽ/ |  それを 妥協 ととるか
  / ̄\.:.:ヽ'レ::::}ヽ、/|::. {.:ヽ ヽ   ノ     ヽ _'_ ノ 適応 ととるかは
 ′   ヽ.:.:.ヽ!::::゙v'⌒|::::N.:.ヽ /   /      /   /    その人 次第ね。
{     ヽ}.:.:.:.ヽ::::!   ヽ:! }:.:./   ∧     /   /
 、     \.:.:.\|   V.:./   ∧ ヽ、   /  /
  ヽ     \.:.:.::`ーヘ.:y′ /.:.:}  ヽ / 残念だけど 夢を実現する
   \       ヽ.:.:}.:.:}.:/   /.:.ノ ‐為には 色々 必要なのよ。
     ヽ      >^77   /jヘ、  /{ {.  /
      \   '/  { {  ,イ:{  \ |!  / 自分の 努力
       ヽ     l ! /|.:!:.!   ヽ、ヽー'ノ  だけでは
           〉、  ヽ `1.:.l.:|.:ヽ_    ̄どうにもならないもの もね
(>>5)     /.:.:`‐-、_,イ´:|.:.:|.ヽ.:,ノ       __,.、 - ―― -- 、


6 :1です:04/05/17 20:57 ID:3R2PPtSg
間違えました。

親は資格などの安定した職業についてほしいらしいです。

です。
ちなみに、女で一人っ子。うちは自営業だけど、家を継ぐ気はありません。

7 ::04/05/17 20:58 ID:9VSIhke4
あああああああああ将来が不安だよー・・

8 :1です:04/05/17 21:00 ID:3R2PPtSg
やっぱり、夢を追いかけていては駄目なのですかねえ・・・
人生ってこんなもんなんですかねえ・・・


9 :     :04/05/17 21:03 ID:B8RpQzKh
>>8
人生ってこんなもんってなんだ?
全ての人が華やかな仕事してるとでも思ったか?

10 :凡庸な者の感想:04/05/17 21:06 ID:QPtr8hKE
>>8
追いかけてもいい夢
 追いかけられない夢
  追いかけられる夢
   追いかけてはいけない夢
 が あるということですよ。
  親御さんには 進路について
 自分の意見 話してみました?
 一度ゆっくりと 経済的なことも含めて
     話し合ってみては どうでしょうかね。
そういうことも 理解できる 年齢 ですしね。

 どんなモンな人生か 知りませんが
  夢を追いかけられるように
 人生を設計しておく事も 大切ですね。

11 : :04/05/17 21:06 ID:7mZCXyxh
>1
夢追いかけたかったら国立の芸大目指せばいいじゃん。
他にも短大とかで音楽勉強できる公立の大学なかったっけ?

ちょっと前のドキュメンタリーで37歳とかでやっと芸大受かった
オペラ歌手志望の女の人とか出てたけどね。
その人も一度他の大学入って、芸大は4浪かそれくらいして
去年初めて個人レッスンについたら、それですぐ受かったなんてやってたけど。

12 :1です:04/05/17 21:20 ID:3R2PPtSg
すべての人が華やかな仕事って意味で言ったわけではありません。
誤解をまねいたようですいません。
ただ、やっぱり経済的な面も含め、その他いろんな事情を含め、
自分のやりたいことを追いかけるのは親も振り回してしまうし。
高校受験のときも、大学現役で行きたいと考えて私立の進学校に
親に無理いって今の学校に通わせてもらっているのに。。。
あ〜〜〜


13 :_:04/05/17 21:25 ID:7Y6Krf9P
親を安心させるため今の会社に就職したようなもんだ
他にやりたいことはある 
でも兄が無職で借金をし家に迷惑をかけている
今の状態で転職は出来ないなとあきらめている
それは口実で単に勇気が無いだけかもしれない




14 : :04/05/17 21:28 ID:7mZCXyxh
>>12
やりたい勉強して、それでストレートに大学卒業して
就職して、お金もかけたくないってそんな世の中うまくいかない

15 :1です:04/05/17 21:33 ID:3R2PPtSg
いろいろ悩みます。
皆さんは、今の職についたきっかけはなんですか??

学生の頃の夢と比べてどうですか??

16 :しぇる:04/05/17 21:39 ID:hARlp0m7
若い頃なりたかったのはコピーライター。
前の会社(10年勤めた)では営業兼デザイナーみたいの。
ムカついて辞めて、今は小さい会社の事務員っす。
昔はバリバリ仕事して30歳になったら結婚しようと思ってたけど
27歳で結婚した。
(結婚したから会社を辞めたわけじゃないよ)
若かりし頃思っていた人生設計とは違うけど
旦那とはうまくいってるし、これはこれで楽しい人生です。
ちなみに専門卒ですが、今の仕事にはちっとも反映されていません。
なんとかなるもんです

17 :コトナ:04/05/17 21:42 ID:FKxd4U/g
夢を目指していたけど夢だった
今の世の中、職種は贅沢言えない
仕事があるだけありがたい
世界に指示されるP電気で労働してるけど
ボーナス現物支給とかあったりして

今贅沢して笑っているのは公務員でしょ
実体も見えていない夢をみるよか
現実的に公務員になるのが一番いいよ

18 : :04/05/17 21:46 ID:xiJurEsy
パナソニック?

19 :コトナ:04/05/17 21:56 ID:FKxd4U/g
しーーーーーーーーー

20 :1です:04/05/17 21:56 ID:3R2PPtSg
今の時代職種は贅沢いえない。

・・・そうですよね。
周りの友達とくらべるとうちの親は歳いってるほうで。
自分は一人っ子なんで親の老後は自分しか見てあげられる人
いないわけで。
家のローンもまだまだ残ってるし。
親の会社も確実に不況の波にやられているわけで・・・


21 :ポロりん:04/05/17 22:23 ID:3BViJzg4
なんか勘違いしとりゃせんかのぉ?

22 :1です:04/05/18 00:10 ID:Xn0ElCbZ
何がですか?

23 ::04/05/18 00:13 ID:Hxcq0QwO
しごとなんか生活のための手段にすぎないのだが、、

24 ::04/05/18 00:22 ID:YR+17Bz2
>1
すごいね〜もう親の心配してんだ
まだ、自分の世話もできないのにねぇ
ひとりだちして、自分の家庭を築いてから
親のこと考えればいいんじゃないの
音大行って音楽関係で飯食ってく自信あるなら
親ぐらい説得してさ、いきなよ音大


25 : :04/05/18 00:25 ID:b4gdvpQl
そこそこ高いレベルの音大めざして勉強してたら
一般科目も必要になってくるでしょ?
んで音大ダメでもそこそこ他の科目の実力も
ついてたら他の大学に目標変えることも可能。

だからとりあえず一般科目の勉強しといたら
損はない。
他の事何もしない人に比べたら考える力もつくから
あとあと役にたってくることもあると思う。

●大学サーチ
ttp://passnavi.evidus.com/search_univ/main.html



26 :1です:04/05/18 00:34 ID:Xn0ElCbZ
親ぐらい・・・って言ってもそんな簡単なものでしょうか??
音楽関係で飯食ってく自信、、、考えてませんでした。
楽器やってるので、オケにはいりたくて。
でも好きなことを仕事にする辛さもあるのかなぁと最近考えます。
今から音大目指すとなると浪人見えているので・・・
自分は浪人しても入りたい気持ちは無いこともありませんが、
音大にいくために講師の先生に通ったりすることくを考えると、
レッスン料とかすごくお金かかってしまうと思います。
ただでさえ、今の状況でも浪人するなと言われているのに。。。


27 :24:04/05/18 00:45 ID:YR+17Bz2
>26
親に生かされてるって感じてると、親に逆らったりしたら、生きていけないって
思ってるんだよね
確かに俺も学生時代思ってた
でも、将来のことは自分のことなんだよね
この先、自分が本当になにやりたいのか、なにで飯食うのか、どのくらい本気なのか
自分の親くらい説得できなくて、世の中の人を説得なんてできないんじゃないの?
俺は音楽関係はまったくわからないけどさ
親くらいって簡単に言ってるつもりはないよ
親より大事なのは自分自身の本気の心、自分がそこにどんだけ本気なのか
途中で投げ出したりしないで、マジになんのかなんだよ

親だって、自分の息子が生きていくだけでも稼げるのかが心配なんだよ

28 :1です:04/05/18 01:00 ID:Xn0ElCbZ
レスありがとうございます。
自分でもどこまで本気なのか、もう一度とことん考えてみようかと思います。
音大にいきたい気持ちはあって、でも自分はほんとに音楽好きだけど、
そんな人は世の中にたくさんいて、自分もそのなかのひとりでしかなくて、
小さい頃から密かに憧れていた世界も夢のままで叶うことはないのかなって
・・・最近考えてしまうのです。
友達のなかに音大を目指している子がいて、その子の家は親がピアノ
の先生とかだったりで小さい頃から楽典やピアノを叩きこまれている
見たいで。そんな話を聞くと、やっぱり自分が音大目指すなんて甘いの
かなぁと思ってしまって・・・。

29 :あう:04/05/18 01:59 ID:SbFvNxzm
慶応(KFC)の理系?に行きながら作詞の才能磨いて
アカペラサークルに参加して歌手になって、去年の紅白出た努力家もいるよ。

音大がどういう所かも知らないけど、今から勉強して一流大に入れる位の努力を示せれば
音大を通らなくても夢は叶えられると思う。
音大での優雅なキャンパスライフが目的なら、やめときなはれ。

30 :ぺてんし:04/05/18 02:00 ID:DbeZ8WRV
高卒で東大の教授になっちゃった建築家もいるよ

31 :au:04/05/18 02:19 ID:SbFvNxzm
そいつはすげえな。

32 : :04/05/18 02:33 ID:aQ0DxBO0
今頃にしたいことを後伸ばしにすると
年いったときに後悔しますよ。
人生一度きり。
現実と折り合いつけながら、したいことしましょー!


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)