2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

養子ってどうですか

1 :tkc:04/05/17 16:42 ID:VwkxbD4O
もうすぐ結婚するんですけど相手方(彼女の親)から養子になってくれないかと
言われまして・・・
自分としてはどっちでもいいんですけど
どうなんですかね?養子になると
どんなことが起こるんでしょうか?
良いこと、悪いこといろいろ教えていただけたらとおもいます。


2 : :04/05/17 16:47 ID:zxSQnKlg
2get

>>3
プッ、ダサー、ばーかばーか
お前は一生負け組みがお似合いかもな(pgr

3 : :04/05/17 16:58 ID:KIqkGrst
3get

>>4
プッ、ダサー、ばーかばーか
お前は一生負け組みがお似合いかもな(pgr


4 : :04/05/17 17:37 ID:pXc31tJW
メリットはマスオサンの気持ちが体験できる。
デメリットは周りに苗字が変わったことを説明するのが面倒くさい。


5 :_:04/05/17 18:38 ID:IA29/5vO
養子というのは、過去においては、嫁にいくのの逆という感じです。
妻の両親を、自分の親とし、経済をひとつに扱い、家族の最小単位にいれます。
例えば、相続問題においても、養子縁組した男性は、妻の父がなくなったときに
たいていは、その財産を相続します。次の家長になるわけです。
そのかわり、生家の両親とは、やや疎遠になるきらいはいなめないですね。
また同時に、妻の生家であるわけですから、どことなく肩身の狭い思いもあった様子です。

現在においては、子供の数が少ないのと、家長制が制度的になくなっているたんめ、
それほどの意味はなくなっています。だけど、例えば離婚の際に、妻の家で
同居していたとすると、出ていくのは、夫の方であるっていう点は今でも一緒かも
しれません。家付きの妻が、大きい顔をするってのも一緒かもしれませんね。

あとは、苗字、墓、祖先の供養等の話もあります。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)