2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常識って…?

1 ::04/05/17 03:35 ID:unRNZ050
最近、自分自身で「常識無いのかな。」と自問自答する毎日です。

先日、同僚と同じ仕事をしている別部署の仕事の見学にその同僚と行ったのですが、
私が「あの人仕事の手早いね。」と小さい声で誉めたところ彼は、
「君は場の空気読めてない。常識がない。」と睨まれてしまいました。

常識というのは様式美なのか、はたまたサジ加減なのか分かりません。

皆さんは常識をどのように考えていますか?

2 :ユージニアス:04/05/17 03:37 ID:qgkShSO3
たとえばこの時間はみんな寝てるという常識

3 : :04/05/17 03:38 ID:SmhSg4Mb
個別の世界での考え方。それが常識。
正義や悪の判断と似たようなものだと思います。

4 : :04/05/17 03:39 ID:6VoRHU1x
さず加減でつ
経験でつ
今のああたには無理でつ

5 : :04/05/17 03:40 ID:XWXOUPDF
1の説明だと状況がさっぱりわからん。

6 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/05/17 03:42 ID:STw4iB/V
「石鹸オナニーって気持ち良いよな?」
「え?なにそれ?」
「なにって?石鹸オナニーだよ、知らない?」
「わかんねぇけど?」
「石鹸にさ、穴空けて、そこにいれんの、普通やるじゃん」
「いや、普通じゃないって」

つまりこれ

7 ::04/05/17 03:48 ID:unRNZ050
>>2
確かにその通りですw すみません。
私の仕事は夜が明ける前に始まるもので…。

常識って相手との力関係によって左右されてしまう気もするんですが。
いつもそれで押し切られるような…。

8 :A:04/05/17 03:49 ID:hSA6iKAH
詳しい状況が分からないけど「TPOに留意しろ」と言いたかったんじゃないの

9 ::04/05/17 04:26 ID:unRNZ050
詳しい状況…。
彼とは同僚と言っても、彼の方が数ヶ月先輩ではあるんです。年も一つ上の24です。
ただ入れ替わりの激しい職場なのでちょっとの差でも凄く大きかったりします。

仕事場も隣同士なのでたまに話したり冗談を言ったりする程度で深い仲ではありません。
彼の仕事場の反対の席にも女の子がいるのですが、その子がタメ口で彼の体型について冗談を言っても笑って許している(彼は少し太ってます、
しかし、私が彼に休日の事を聞いたり仕事のミスをしたりすると渋い顔をします。
なんでも上司のいる前でそんな話をするなんて酷い、らしいのです(上司は常時そばにいる。
その割に、私には「俺臭くない?」とかみんなのいる前で「君やな顔してない?」と言ってきます。

なんか、力で押し切られている気がします。

10 :@ω@:04/05/17 06:58 ID:LTr3fj1w
Aは能力ある

おまえは能力ないといってる気がする

上司が聞きつけAをひいきするかも

とか?あと体型の事もホントは良い気分じゃない。
沈黙は金、雄弁は銀。

11 ::04/05/17 15:03 ID:fMAySRgg
>>1
君が自分自身に自問自答する時点で、常識的って事だと思うよ。
本当に非常識な人間は、その事自体で悩まないし気がつくこともない。



12 :  :04/05/17 18:03 ID:NPsed7hC
>11
>みんなのいる前で「君やな顔してない?」と言ってきます。
それは、その人から君がキラワレテルだけじゃないかな?
でも11が言うように1はワルイ人間じゃないと思うよ。
単に正直すぎるんじゃないかな?
自分の思ったことをすぐ口にしたり顔に出たりする女性だって気がする。

会社の人間関係は、愛想笑いで乗り切る感じで、
もっとビジネスライクに割り切っていいと思うよ。

13 : :04/05/17 18:07 ID:NPsed7hC
ごめん。>11じゃなくて、>9ですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)