2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校辞めるべきか。。。

1 :臙脂色のブレザーって・・・:04/05/15 12:01 ID:V8CYWPZl
現在、高2です。

授業についていけない、
このまま学校にいても意味があるのだろうか、
将来やりたいことはまだ未定だが、それと今の勉強が結びつくのだろうか、
このまま高校生活を送るとすると大学に進学することになるだろうが、どこの大学へ入りたいのか、大学へ行って何をするつもりなのか全く先が見えない

このまま学校辞めて、家も出て一人で働いていきたいと思う。

厳しいのは承知だが、今高校へ行っていても何も変わらないと思う。

自分はどうすればいいのだろうか。。。

2 ::04/05/15 12:02 ID:aXMek2w4


3 :んく:04/05/15 12:07 ID:wElCCQg4
一応のコトとしてレールに乗っとけバァ?
将来ウジウジしても経済的基盤があればー
少しは安心の為になるでしょぉー?

自分がなにか求めるのは勝手ですけどー。
そのせいで他人に迷惑掛けたりゴロツキになってみたり浮浪者になってみたり。

鬱陶しい人多いから気をつけてくださいね。

4 :  :04/05/15 12:08 ID:/SmU0FS8
親や担任には相談したのですか?

5 : :04/05/15 12:16 ID:uKmjRvyT
>>1
俺も高2で中退したDQNだが、卒業しとけ。
やりたい仕事が見つかっても「中卒」が壁になるぞ。
長い人生、二十歳過ぎて夜間逝くのも手だが、
高校卒業が25歳とかだと、結局壁になる事もある。
普通に卒業した香具師と比べられたら辛いだろ?

高校生活を勉強だと思うな。
金がなくてつまらんかも知れんが、「高卒」の資格を取る為の時間だと思え。

6 :ぬ19歳:04/05/15 12:21 ID:wElCCQg4
んな1みたいなこと高校時代から考えてたらさぁー
大学入れずに専門の美学校入っちゃったんですけどー。どうしてくれるんですかぁー。
余計なこと考えてたせいでさぁー。内省の能力は高まったけどさぁー。
これからどうするんですかぁ?優良企業は入れないしぃー。
一般のレールから外れたんでちょっと面倒なことになりましたよー。自分の足で立たないといけないじゃないか。レールがないんだよ。学校っていうレールがぁ。

実質高卒じゃんねぇ。専門だよ専門。笑っちゃぅー。

7 :   :04/05/15 12:34 ID:hwTcnBAL
諸般の事情は解かりませんが、高校は卒業しといた方が良いですよ。
専門学校でも入学資格が高卒以上の所がありますし、
大検取るのも勉強が必要なのは同じですから。

8 : :04/05/15 12:37 ID:J66U59X5
オマエみたいなへタレな奴が一人で働いていけるわけねーだろ

9 : :04/05/15 12:43 ID:KB8e7mvD
やりたいこと見つけてから好きにしろ。
家を出るなら、金ためろ。引越し費用いくらかかるか計算しろよ。
家賃・光熱費・食費の算段はどうだ?
人間、生きていくだけで金を食う。

10 :2:04/05/15 12:59 ID:VxWlmJpV
>>1
月並みな言葉だが、高校出て置いた方がいいぞ

11 :nklu:04/05/15 13:04 ID:umrXH4CD
test

12 : :04/05/15 13:10 ID:9iYULfuw
一応、大学進学を気にかけているということは、
>>1はあんまり頭が悪くないということか?
でも授業についていけない、と悩んでいるということは、頭が悪いのか?
授業についていけなくて高校退める奴が本当にいるんだろうか?
たしかに、高校には留年という罰があったな。
ちなみに俺は高校を1ヶ月でやめた。
公立なのに電車とバスで通学時間が1時間もかかるからだ。
マジでそういう理由でやめた。ほかにも色々やめた理由はあるが、
通学がかったりーというのがやめた理由の80%だ。
もちろん今後悔している。

13 :  :04/05/15 13:21 ID:qSDR9VJw
辞めて後で後悔するくらいで人生ちょうどいい。
辞めちゃいな。

14 :/:04/05/15 13:23 ID:D6uEARoF
12は高校辞めた後どうゆう道を歩いてきたの?

15 :すこってぃー:04/05/15 13:25 ID:UzSbDWJ8
>1よ。冷静になりすぎるとダメだよ。
やる気なくなる。
周囲に振り回され
回ってる扇風機にわざわざ指を突っ込むような行為をしてこそ生きることは楽しいよ。

自分の過去を後悔してる人の大部分は
ホントは後悔してるふりをしてるだけ。

どんなふうに生きても自分の人生は素晴らしいと思えるって。
好き勝手に生きれば?

16 :2:04/05/15 13:26 ID:VxWlmJpV
>>13
たしかにそうだ

>>1は学校をやめるべきだ
自分の信念を貫きなさい

一日も早く学校をやめて、東京でてがんばりんしゃい!!
1よがんばれ〜〜〜〜〜 未来は明るいぞ!!


17 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/05/15 13:27 ID:0PCJf7uL
>>1
>このまま高校生活を送るとすると大学に進学することになるだろうが

この意味がよく分からないんですが…。
キミの人生だよね?
「どこの大学へ入りたいのか、大学へ行って何をするつもりなのか全く先が見えない」
だったら大学へ行かなきゃいいだけかと…。

>自分はどうすればいいのだろうか。。。
好きにすればいいさ。
つか、学校いかなくてもいいから
とりあえず籍だけは置いておいたら?
んで、じっくり考えてみなよ。
で、やりたいことがあって(見つかって)
その為には高校へ通ってる暇などない、って結論に達した時
辞めればいいんじゃないかな。

18 :ni:04/05/15 13:28 ID:u5oItVfG
やめるんなら、その後の具体的な計画立ててからにしなよ。
家出てどこ行くかとか、何の仕事するのかとか。
でないと親に迷惑かかるぜ。

19 :すこってぃー:04/05/15 13:29 ID:UzSbDWJ8
>>15はうそ。
猛勉強しな。
可能な限りいい大学行って
将来有望な分野で学問修めて
いい会社行って
会社でも目一杯仕事して、自己研鑽もして
気が向いたら独立なんかもして
偉くなって家族も部下も会社もお客もみんな幸せにしてやれるような人間になれよ。
それが一番だ。

20 ::04/05/15 13:29 ID:VxWlmJpV
辞めろ!! 辞めろ!! 辞めろ!!
学校辞めろ!! 学校やめろ!! 学校やめろ!!

東京で働け!!!

21 :実際に短期で働いてみればいい:04/05/15 13:35 ID:3qV7wJcq
>1
勉強が大変なんじゃバイトもやったことないんじゃないかな。

今からだと夏休みだけど、継続して毎日6時間以上働いてみな。
別に4時間以下の短時間でもいいけど、普通に仕事してる人は
大体8時間以上働いてるから。

校則でバイト禁止かもしれないけど校則破る価値はあると思うし
どうせ辞めるかもしれないんだろ?働くことで仕事の大変さも分かるし
自分の適性や希望なども具体的になってくるはずだと思う

危惧すべきは働く方が面白くて自分に合っていて、そのまま
辞めて本当に働き出しちゃうことだけど・・・。
それくらい仕事も面白いことは面白い。でもそれもはじめの数年間だけだからね。

22 : :04/05/15 13:36 ID:TL6koxA+
>1
おう! オレのカノジョが高校教師で、しかも担当は音楽だ。
どうだイヤラシイだろ?ちなみにこれはオレの自慢だ。

キミの場合、辞めたいのは「勉強わからない」ってのが一番の原因だとおもうぞ。
ていうか、どう勉強していいのか「勉強のやり方がわかんない」んだろ?

オレが社会に出て働いてて思うのは、ガッコだけじゃなくて社会に出ても
勉強(仕事のやり方を覚えるのも勉強の一つだろ?)さ。
キミは、「どうやれば自分は勉強できるようになるか?」って
「勉強の方法」を学校にいる間に知っといたほうがいいと思うぞ。

23 : :04/05/15 13:41 ID:3qV7wJcq
>>19
1は1なりに猛勉強に近い勉強はしてると思う(俺も1に似てたから)。

ただその手ごたえが無いんだろう。

あんたが書いてることも勢いで書いてて1にはイマイチ伝わらないんじゃないかな

24 ::04/05/15 13:41 ID:VxWlmJpV
>>1
自分の信念を貫け!!!!!!
辞めたいんだろ 辞めればいいさ!

辞めちまえ!辞めちまえ!!

働け!! 働け!!

25 :高2で中退:04/05/15 13:42 ID:UlM3vrQK
たしかに理由って大事かもしれない。
私の場合は人間関係の失敗で学校に行くのが嫌になって、
学校通ってる当時はすごい情緒不安定で精神的に病んでたんだけど
辞めて家に引きこもってる期間に夢を見つけることができて、大学目指そうとも思えたし精神も安定しました。
今は単位制高校に通いながら勉強して、徐々に人付き合いに慣れてきています。
私は学校を辞めてよかったと思ってます。
中退ってマイナスのイメージにとられることが多いし、実際後悔する人も多いけど
その先の選択によってプラスになることもありますよ。
>>1さんは授業についていけないという理由で辞めるんですか?
辞めて本当に自分にとってプラスになるかどうかよく考えてみてからでも遅くないと思います。
別に学校に通うことで何かを失うわけじゃないなら
学校に通いながらやりたいことを見つけるのもいいんじゃないですか?
辞めて後悔するかしないかは結局自分次第ですよ。
なんて、人に偉そうにアドバイスできるような立場じゃないんだけど。。
長文になってすみません。

26 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/05/15 13:42 ID:0PCJf7uL
>>21
>危惧すべきは働く方が面白くて自分に合っていて、そのまま
>辞めて本当に働き出しちゃうことだけど・・・。
なんで“危惧”なんだよ…。
本人が楽しきゃいいじゃねーかよ。

>それくらい仕事も面白いことは面白い。でもそれもはじめの数年間だけだからね。
なんだ、この決め付けは…。


>>22
>オレが社会に出て働いてて思うのは、ガッコだけじゃなくて社会に出ても
>勉強(仕事のやり方を覚えるのも勉強の一つだろ?)さ。
>キミは、「どうやれば自分は勉強できるようになるか?」って
>「勉強の方法」を学校にいる間に知っといたほうがいいと思うぞ

それは学校とは無関係だと思うなぁ。

学校で学んだことなんて
社会では何の役にも立たないし
「学校の常識=社会の常識」ではないし。

27 ::04/05/15 13:44 ID:VxWlmJpV
最後に私から>>1へメッセージがあります


この道を行けばどうなるものか 

危ぶむ無かれ 危ぶめば道は無し

踏み出せばその一歩が道となり その一歩が道となる

迷わず行けよ! 行けばわかるさ!!!




28 :ハンガリー:04/05/15 13:52 ID:w41QlLoB
迷ってるうちは、失敗する可能性の高いものに飛び込むべきじゃない。
確信というか覚悟ができてなければ失敗したとき目も当てられない。

29 : :04/05/15 13:56 ID:EMtZZhSf
立て逃げかよ

30 :ggg:04/05/15 13:58 ID:wZb+UlTm
>1
辞めるのあまりすすめられない。漏れも辞めてえって思うけど頑張ってる。

31 : :04/05/15 14:08 ID:3qV7wJcq
>>29
まともなマジスレッドが他に無いから、みんながここにレスを集中しすぎて
1はどうレスしていいか分からないんだな
(連続書き込み規制までかかってやがる)

具体的に、レスを1が理解できているかも分からないし。
>1
成績イマイチだと、周り(先生・クラスメート)に分からないところ
質問もしにくいだろ?
多分、中学までは成績よかっただろうからな。
そんな時は、どうしたらいいのかな

32 : :04/05/15 14:16 ID:9Am0smX4
>>1
授業についていけないって言って底辺の高校に転入してくる奴はよくいるぞ
自分の所もそういうのよく来るしね

33 :高2で中退:04/05/15 14:26 ID:UlM3vrQK
1さんの学校は進学校ですか?
>>1の文から察するに大学進学以外は認めないような相当視野の狭い学校なのでは?
教師が普段生徒にどれほどふざけた概念押し付けてるかはわからないけど
大学進学だけが人生じゃないですよ。
あなたが思ってる以上に人生の選択肢なんていっぱいあります。
なんて無責任なこと言ってるんだ自分・・・

34 :スレ主です。:04/05/15 16:54 ID:V8CYWPZl
立て逃げというわけでなく、体調悪いので少し横になってたので。。。

それに、自分もここのレスの全ての内容をしっかり理解できているとは自分でも思えません。(人生経験も少なすぎですし。)

学校を辞めたい理由は書いたとおり色々あるのですが、一番大きいのは、
このまま高校卒業して大学へ行ってもどうにもならないんじゃ。。。という考えがあるからです。

確かに、自分一人で生活していくのは本当無理に近いと思います。
金もないですし、働くというような経験もありません。

実際、レスの通り、
校則でバイトは禁じられています。
進路は大学以外は認めないような高校でもあります。

その学校の中で自分は成績など良いわけでもないのに、一時期点数が高かった(おそらくまぐれ)時期のせいで、国立大学を希望している生徒が多いクラスに入れられてしまいました。
(当然、自分には無理なのですが。。。)
それで去年のクラスとは全く違うレベルのクラスの授業についていけなったりしています。

中3の時はやりたいことが全く決まっていなかったので、今の私立横行へ入学したのですが、
去年1年間考えて、工業関係の高校へ入りたかったと思ってしまいました。
(そういう事をやることは好きな方なので)
ただ、未だはっきりとはやりたいことが決まっていないのも事実です。

俺はいきなり大きな事なんかせずに、規則破って働いてみるのがいいんでしょうかね。。。

35 :名無しさん:04/05/15 18:03 ID:6+BxbIpH
>>34
気持ちはわからなくもないが、わかるとは言えない。

ただ同じような考えを自分も学生の時持っていて「このまま生きていて
もどうにもならないんじゃ」と思ったことがある。

今歳を重ねて思うことは本当にやりたいことのためにもっと勉強してお
けば良かったと言うこと。
だから今は資格試験の勉強をしている。

若いうちからやりたい事がみつかるなんて人、まず少ない。
理想を持ってみても、いざそれが叶えられると「こんなはずではなかった」
と思うことが多い。そしてまた新たな道を模索する。

自分の思うようにやればいい。道は後から出来る。ついでに後悔もつい
てくる。

36 : :04/05/15 18:26 ID:3qV7wJcq
>>34
クラス替えさせてもらえるように親と先生に頼んでみれば?
タブン反対されるだろうけど、何もやらないで「どうせダメだ」
と言ってるよりはマシだと思う。

あと工業の高専への転校もまったく出来ないことも無いんじゃないかと思う。
高専は結構偏差値高いから高等(高校)過程のあとの2年で卒業なんだが
そのあとで4年制の大学の工学部などの3年へ編入も出来るらしい。
まぁ今はネットで色々調べられるから自分で調べてみれば?
俺の高校時代はパソもネットも無かったけど自分で出来る限り調べたぞ。

37 :スレ主です。:04/05/16 08:58 ID:2EXxEqI+
とりあえず、やれることはやってみようかなと思います。

親からは
塾なども辞めて、勉強も程々で良いから、高校だけは卒業してくれ。
みたいなことでした。

レスの通り、「どうせダメ」なんて考え持たず、できるだけがんばってみたいと思います。
でも、それでもどうにもならない時は。。。いや、こんな考え止めた方がいいですね。

38 ::04/05/16 09:39 ID:Cfqkub96
なにも高校中退しなくても
浪人してだらだらできる。
志望校にも入れる。




39 :3:04/05/16 09:53 ID:dtJ2D9cW
 最後に私から>>1にメッセージを贈りたいと思います。
 /;:; -、;:;:i'''´  ;;.,,.,.; ;.,,!   人は歩みを止めた時に、そして挑戦を諦めた時に年老いてゆくのだと思います。
 i;:;:i£`;;!.   ,-=・、く=i'    この道を行けばどうなるものか。
 |;:;:ヽ.^' .    '´;.. ヾ.    危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。
 !;;:;''`i      ノ''ー-ノ    踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。
..,i;;''  、  .  i´.(ー‐‐!    迷わず行けよ、行けばわかるさ。ありがとう!!
ヘ、   ヽ    ヽ  ̄.|     いくぞー!! 1・2・3 ダー!!


40 :今読んだ:04/05/16 09:55 ID:LUT5JBtR
>>1
雇用主としては、どこの誰とも分らない奴が求人に応募してきたら履歴書と面接で全て判断せねばならない。
大卒だと一応マジメそうだ、高卒だと怠け者だが簡単な仕事ならできそうだ、中卒だと頭が悪いからなかなか仕事を覚えないに違いないと色分けされるのが普通。

進路を決めるにしても大学へ入れば時間も自由も増えるから、そこで世間勉強してからまた考えたらいいよ。

それと授業についていけないのは単純に教師の教え方がヘタなせいだろう。高校の教師なんか信用せずに、全部独学でやるつもりでやってみ。
実際、高校の教師と進学指導のプロでとでは雲泥の差があるから。

41 : :04/05/16 10:46 ID:70WD0Ya5
中小だと
>大卒だと一応マジメそうだ、高卒だと怠け者だが簡単な仕事ならできそうだ、中卒だと頭が悪いからなかなか仕事を覚えないに違いないと色分けされるのが普通。
こういう見方は普通はしない。
ただ、中退には非常に厳しい見方をする。
かなりしっかりした理由が無い限り、高校中退は門前払いを食らう。

42 : :04/05/16 13:25 ID:FWUkTEau
進学校の落ちこぼれが1番立ち悪いな
その程度でへこたれる1は負け組みだ

43 : :04/05/16 14:11 ID:QuGUG0ng
>>1
大学中退は学歴になるけど、高校中退はならないの知ってる?
つまり、中卒なんだ。
今の中卒というのは、勉強が嫌い、遊びが大好き、だから中学にも
ほとんど行かなくて英語や数学なんかチンプンカンプン、それどころか
漢字の読み書きも分数の足し算も出来ないというのばかりだ。
中学が、ほとんど行かなくてもお情けで卒業できるというのも良くないな。

でも、高校中退だとこういう連中と同じに見られちゃうんだよな。
中卒でも能力があれば認めてもらえるなんて人が居るけど、嘘だ。
中卒の能力なんてたかが知れてるし、仮にすごい能力があったとしても
会社には入れてもらえない。だから、能力を見てもらうことも出来ないんだよ。

44 : :04/05/16 14:15 ID:cxc1SSp5
>>37
クラス替えのこと、親からも頼んでもらった?
学校はただ生徒から言われるのと、親から言われるのとでは
当然のことながら対応ぜんぜん違うからな

あと通信添削もレベルが合ってれば結構効果的だと聞いた

45 :あーあ:04/05/16 17:32 ID:eHGq6rOP
>>43
スレ違いだが大学中退もまともな学歴じゃないだろ。大学中退者なんて
普通の高卒より評価低いから就職するのも大変。面接で辞めたことを
ぼろくそにけなされて、結局は万年フリーターなんてバカが大勢いるぞ
経済的な理由で辞めてもバイトの面接ですら落とされてた奴いたしな

46 : :04/05/16 20:35 ID:RQ3YBD1r
〜中退よりも中卒で終わった方がマシじゃない?
中退で中途半端って思われそうで嫌だな
中途半端な人間が1番嫌いです!

47 ::04/05/16 20:52 ID:i6sYfRz8
高校で習うことなんか大半意味ないのよ(大人)。私なんてほとんど記憶に残ってないもの。
思い出があるのはいじめられたことだけ。ぜんぜんおもしろくなかったけど卒業して大学にいったら、
好きなことを専攻できたのでよかった。まあ年齢のこともあるし、大人になるまでに本読むとか、いろんなこと悩むとか
好きんことGAMEでもいい。それらをするための時間と解釈したら。古文も数学も全然おもしろくなかったよ。
働くなんてシンドイことだし、急いで社会にでなくてもいいと思うよ、そのうち大学、大学院でた人たちと社会で合流するわけだし。
自分が親になったとき、子供になんていうの?{お前も学校いきたくなくなったら、父ちゃんみたいにいつでもやめる}と?

48 : :04/05/16 21:16 ID:cxc1SSp5
↑誰か要約しろ

49 ::04/05/16 21:19 ID:4icadu3Z
高校辞めろ辞めろなんて書いてる人は高校中退して、まだ数年しか経ってない人?

学歴が全く関係ない仕事って、日本にはほとんどない。
そのほとんどない分野で仕事して生きていきたいならともかく、
「このままでも意味がない」なんて消極的な理由で辞めるなんて、ぜっっっっっっっっったいに駄目!
「最低でも高卒」というところが多いんだから、自分が何をしたいか分からないならなおさら、
将来の足かせになるようなことはしてはいけない。高校に通いながらでも、「自分探し」は充分できる。
逃げた先に自分のやりたいことが見つかると思う? 逃げれば素晴らしい未来が開けるのか?
このまま辞めたらほぼ間違いなく後悔するよ。高校を卒業したほうがいい。

50 : :04/05/16 21:36 ID:cxc1SSp5
>>49
あなたは、ちなみに高校卒業して何年たってるのかな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)