2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言いたいことが】説明するのが苦手【つたわなら】

1 ::04/05/12 16:40 ID:qRlG0l/K
昔から説明するというのが苦手でした。
頭ではわかってるのにうまく言葉にできません。
「えー・・っとなんだっけ?あ、さっきの話の前に・・」とか言ってるうちにきいてる人が
苦虫を噛むような表情になるなんてザラです。
怖い話をしても「で?」と言われ、面白い話をしようとしてもオチを最初に喋ってしまう。。。

私みたいな人、他にいませんか?( ´Д⊂ヽ

2 : :04/05/12 16:43 ID:/kW5oVEp
余裕で2get

>>3
プッ、2も取れないのかよ
ダサッ(pgr

3 : :04/05/12 16:44 ID:HHzQ/GqY
対人恐怖なの?

4 : :04/05/12 16:46 ID:/kW5oVEp
マジレスしてやると
練習しろ
それで解決努力もしないで治るわけないだろ

糸冬

5 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/05/12 16:46 ID:K0BDk8xX
単に話術の巧みならざる人というだけの事でしょう。

6 : :04/05/12 16:52 ID:HHzQ/GqY
文章を書くということを日夜やってみるといいと思う。
文章を書くという行為は、それ自体、自分の考えの矛盾点を洗い出したり、
リンク切れな部分(理論として完成するには未完成たるゆえんになる部分)を
見つける効果がある。あとは図書館で本読むことだね
>>1の求めてるような自己啓発本はいっぱいあるんじゃないの

7 : :04/05/12 17:37 ID:dsBU8PgI
>1
まぁただ単に会話の少ない家庭で育ったというのもあるかもな。
末っ子で、「あんたは黙って聞いてりゃいいの!!」と言われ続けてたとか。

まぁ「努力に勝る努力なし」とか言うかどうかは知らないがw
努力する価値があるかどうかも保証は出来ない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)