2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この年にして進路相談です

1 :とおる:04/05/11 21:16 ID:datGHqRc
私は今現在26の男です。
ここ2年ほどずっと進路に悩んでいます。
といっても、全然仕事が見つからず、
たまたま入れたところは、その内情が本当にひどいとこばかり。
具体的な内情を書けといわれればきっちり書きます。
誰しも理解できないことばかりだと思います。

今現在一人暮らしで(もう7年目)、親元で暮らして親に頼るのはこの年では
だめだと思ってますし、男は一度は外に出ないと、という信念で今の生活を
続けています。
就職難の時代で、他にも職につけない方がたくさんいると思います。
私は以前は動物園で飼育員をしておりました。が、体の故障で退職し、
已む無く他の仕事につこうとあちこち面接を受けました。
でも相手の返事は、例えば工場では
「動物を扱ってたら機会扱うのは無理でしょ。」と門前払いされたり・・。
そんな感じで今までに30以上も受けて落ちています。

2 : :04/05/11 21:17 ID:QS6JUfCk
余裕で2get

>>3
プッダサ(pgr

3 : :04/05/11 21:18 ID:QS6JUfCk
>>1
学歴書いてくれないと困る

4 : :04/05/11 21:20 ID:1ltr+RLV
>>1
お前と同じ歳だが職歴はない。しかも高卒(職業訓練校はある)
けど焦ってない。就職が難しいのはみんなも一緒さ!


5 :〈oДo) :04/05/11 21:21 ID:uUWy+uFj
>4
2年前までの職歴よろ。

6 ::04/05/11 21:26 ID:o2qIeO2z
>>1
すごいIDだね
datとかGHQとか

7 :4:04/05/11 21:26 ID:1ltr+RLV
>>5
俺に聞いてるの?だから職歴ないって。26歳で。しかも高卒。
訓練校時代に取った、わりと有利な資格は持ってるけど。

8 :とおる:04/05/11 21:26 ID:datGHqRc
で、そのあとに入った会社では
従業員僅か4人の小さいところで、入って3ヶ月目に
「得意先がつぶれて会社が危ない。どうしても一人
切らないとけないから、悪いけどやめてくれ」と辞めさせられました。

その次(今のところ)は、小さな工場で、ここが特にひどいんです。
いっぱいあるんで箇条書きにします。
・工場なのに労災がない(他の保険もない)
・今までに何人も怪我人が出ているらしい(私が入ってからも指を切断しかねない
 怪我を負った子も)
・去年一年で20人くらい、私が入って2ヶ月の間に4人辞めた。
・3ヶ月で社員になる予定が誰もなっていない
・私自身、工員なのに営業に最近回された。ここで完全にやる気がストップ。
・私と同期の子があと二人で、片方は社長の親戚、もう片方は知人の息子で
 私にだけかなり冷たい
・交通費が出てないことを言うと、「交通費代を仕事で稼げ」と意味のわからないことを言う。
・退職金なし、賞与なしで、入って10年いる人が入ってから全く給料が上がっていない。
等等・・。まだまだ思い出せないのもあります。

すぐにでもやめたいんですが、なんせ一人暮らし。
日雇いのバイトで食いつなぐことは出来ますが、
職を転々とするというのはそんなに世間体が悪いんでしょうか?

9 :とおる:04/05/11 21:27 ID:datGHqRc
で、そのあとに入った会社では
従業員僅か4人の小さいところで、入って3ヶ月目に
「得意先がつぶれて会社が危ない。どうしても一人
切らないとけないから、悪いけどやめてくれ」と辞めさせられました。

その次(今のところ)は、小さな工場で、ここが特にひどいんです。
いっぱいあるんで箇条書きにします。
・工場なのに労災がない(他の保険もない)
・今までに何人も怪我人が出ているらしい(私が入ってからも指を切断しかねない
 怪我を負った子も)
・去年一年で20人くらい、私が入って2ヶ月の間に4人辞めた。
・3ヶ月で社員になる予定が誰もなっていない
・私自身、工員なのに営業に最近回された。ここで完全にやる気がストップ。
・私と同期の子があと二人で、片方は社長の親戚、もう片方は知人の息子で
 私にだけかなり冷たい
・交通費が出てないことを言うと、「交通費代を仕事で稼げ」と意味のわからないことを言う。
・退職金なし、賞与なしで、入って10年いる人が入ってから全く給料が上がっていない。
等等・・。まだまだ思い出せないのもあります。

すぐにでもやめたいんですが、なんせ一人暮らし。
日雇いのバイトで食いつなぐことは出来ますが、
職を転々とするというのはそんなに世間体が悪いんでしょうか?

10 :とおる:04/05/11 21:28 ID:datGHqRc
で、そのあとに入った会社では
従業員僅か4人の小さいところで、入って3ヶ月目に
「得意先がつぶれて会社が危ない。どうしても一人
切らないとけないから、悪いけどやめてくれ」と辞めさせられました。

その次(今のところ)は、小さな工場で、ここが特にひどいんです。
いっぱいあるんで箇条書きにします。
・工場なのに労災がない(他の保険もない)
・今までに何人も怪我人が出ているらしい(私が入ってからも指を切断しかねない
 怪我を負った子も)
・去年一年で20人くらい、私が入って2ヶ月の間に4人辞めた。
・3ヶ月で社員になる予定が誰もなっていない
・私自身、工員なのに営業に最近回された。ここで完全にやる気がストップ。
・私と同期の子があと二人で、片方は社長の親戚、もう片方は知人の息子で
 私にだけかなり冷たい
・交通費が出てないことを言うと、「交通費代を仕事で稼げ」と意味のわからないことを言う。
・退職金なし、賞与なしで、入って10年いる人が入ってから全く給料が上がっていない。
等等・・。まだまだ思い出せないのもあります。

すぐにでもやめたいんですが、なんせ一人暮らし。
日雇いのバイトで食いつなぐことは出来ますが、
職を転々とするというのはそんなに世間体が悪いんでしょうか?

11 :とおる:04/05/11 21:28 ID:datGHqRc
で、そのあとに入った会社では
従業員僅か4人の小さいところで、入って3ヶ月目に
「得意先がつぶれて会社が危ない。どうしても一人
切らないとけないから、悪いけどやめてくれ」と辞めさせられました。

その次(今のところ)は、小さな工場で、ここが特にひどいんです。
いっぱいあるんで箇条書きにします。
・工場なのに労災がない(他の保険もない)
・今までに何人も怪我人が出ているらしい(私が入ってからも指を切断しかねない
 怪我を負った子も)
・去年一年で20人くらい、私が入って2ヶ月の間に4人辞めた。
・3ヶ月で社員になる予定が誰もなっていない
・私自身、工員なのに営業に最近回された。ここで完全にやる気がストップ。
・私と同期の子があと二人で、片方は社長の親戚、もう片方は知人の息子で
 私にだけかなり冷たい
・交通費が出てないことを言うと、「交通費代を仕事で稼げ」と意味のわからないことを言う。
・退職金なし、賞与なしで、入って10年いる人が入ってから全く給料が上がっていない。
等等・・。まだまだ思い出せないのもあります。

すぐにでもやめたいんですが、なんせ一人暮らし。
日雇いのバイトで食いつなぐことは出来ますが、
職を転々とするというのはそんなに世間体が悪いんでしょうか?

12 :とおる:04/05/11 21:29 ID:datGHqRc
すいません、なんかなかなか書き込めなくて何度も押してしまいました・・w

13 :とおる:04/05/11 21:31 ID:datGHqRc
>>3
学歴は実業系の高校卒業後、
同じ分野の特殊学校に2年通い、その後
社会に出ました(=ひとりで暮らし始めました)


14 :〈oДo) :04/05/11 21:32 ID:uUWy+uFj
>4
ごめん リンカまちがえた

>9
工場とか零細しかないのか。
ぶっちゃけ1はどういう職種がいいわけ?

15 :とおる:04/05/11 21:33 ID:datGHqRc
>>3
学歴は実業系の高校卒業後、
同じ分野の特殊学校に2年通い、その後
社会に出ました(=ひとりで暮らし始めました)


16 :〈oДo) :04/05/11 21:33 ID:uUWy+uFj
>4
ごめん リンカまちがえた

>9
工場とか零細しかないのか。
ぶっちゃけ1はどういう職種がいいわけ?

17 : :04/05/11 21:34 ID:QS6JUfCk
どうしても世の中で言う中流以上の職につきたいなら
いまから親に借金するなりして理系の資格系の学部入れ(医療系だとgood)
そうすれば10年たてば借金ぐらい返せるべ

18 :とおる:04/05/11 21:35 ID:datGHqRc
>>3
学歴は実業系の高校卒業後、
同じ分野の特殊学校に2年通い、その後
社会に出ました(=ひとりで暮らし始めました)


19 :とおる:04/05/11 21:35 ID:datGHqRc
>>3
学歴は実業系の高校卒業後、
同じ分野の特殊学校に2年通い、その後
社会に出ました(=ひとりで暮らし始めました)


20 :とおる:04/05/11 21:36 ID:datGHqRc
>>3
学歴は実業系の高校卒業後、
同じ分野の特殊学校に2年通い、その後
社会に出ました(=ひとりで暮らし始めました)


21 :4:04/05/11 21:36 ID:1ltr+RLV
こころなしか、同じ文章打つのが多いんでないかい?

22 :とおる:04/05/11 21:37 ID:datGHqRc
>>3
学歴は実業系の高校卒業後、
同じ分野の特殊学校に2年通い、その後
社会に出ました(=ひとりで暮らし始めました)


23 :〈oДo) :04/05/11 21:37 ID:uUWy+uFj
>20
なんかおかしいねん


24 : :04/05/11 21:37 ID:6wK5Pdyl
鉄工場?

25 : ◆wmxP/NHJxA :04/05/11 21:38 ID:0kfvOqnu
一応マジレスしとこう。
あんた面接ヘタ。自分の不利になる事など言わなくていいよ。
今の工場はかなり待遇悪いな、労災も無いなんてのはおちょくられてる。怪我でもしたら大損だ。
26ならフリーターしながら中途入社のチャンスを伺う道もある。


26 : :04/05/11 21:38 ID:6wK5Pdyl
鉄工場?

27 : :04/05/11 21:38 ID:D7X1jL28
>1
馬鹿にしてないけど、農業高校出て、その上の学校出て
動物飼育員になったの?
そうだとしても俺もそれよりももっと悪いくらいだから卑下すること無いと思うけど。

つーか、とおる、お前は同じこと繰り返すラッパーかっ?!(笑)

28 :とおる:04/05/11 21:41 ID:datGHqRc
>>3
学歴は実業系の高校卒業後、
同じ分野の特殊学校に2年通い、その後
社会に出ました(=ひとりで暮らし始めました)


29 : ◆wmxP/NHJxA :04/05/11 21:42 ID:0kfvOqnu
今2chのサーバーの半数に異常が起きてる。
エラーが出ても書き込まれているから、一応文章はコピー取っておいて戻って更新すれ。

2ch鯖勝手な監視所
http://users72.psychedance.com/

30 : :04/05/11 21:43 ID:D7X1jL28
まー、>>11の会社の待遇については労働基準監督署に
言ってもいいかもしれないけど。
労災とか、交通費のこととか。

31 :とおる:04/05/11 21:45 ID:datGHqRc
どうしてこうも重いんだろw話が進まないねw

>>27
まさにその順路で飼育員になったんですよ。
今思えば、最初から普通の会社に入っていれば
辞めても今ほど苦労しなかったかと思って、
時々人生を後悔してしまったり・・。

32 :〈oДo) :04/05/11 21:47 ID:uUWy+uFj
よく読んでなかった
元飼育員さんか
経験いかしてペットショップとか?
なんか違うっぽいかな

33 :とおる:04/05/11 21:50 ID:datGHqRc
私は今の会社でもかなり頑張っています。
私は自分でも思えるほど仕事が早く、少々仕事が詰まっていても
きちっと定時に終わらせるほどです。
それは工場長と言う人がいて、その人からもしょっちゅう誉められています。
(決しておだてではなく)
おかげで個人的にもかなり世話をしてもらっています。
でも社長は私が気に入らないのか、私の仕事振りを全く見ていません。
会社の注文が少なく暇なときには、私が優先的に休まされます。
給料が減るのもいやですが、なによりほかの者よりも低く見られてるのが
かなりプライドが傷つきました。
今回の営業の件も、自分から辞めさせるという方法だと思ってますし、
先輩も、そして辞めた方もそう言っています

34 :とおる:04/05/11 21:54 ID:datGHqRc
すんなり書けるうちに書いときますねw

>>32
そういう業界(動物関連)はどこも給料が低いとこばかりです。
あらゆる業界の中でも最下層かも。
要は、動物というだけで、やってみたいという子が後を絶たないからで
やめてもすぐに誰か入る、という考えがどこの経営者にもあるんですよ。

もちろん、そういう関連の仕事に就けて、普通の生活ができれば一番いいのですが、
なにぶんなかなかそういう話がないですね。
で、好きな仕事はそっち関係ですが
あちこち仕事を経験するうちに、自分に向いているのは工場のようなところ
だということに気づいて、そういう仕事を探してはいます。

35 :〈oДo) :04/05/11 21:57 ID:uUWy+uFj
>34
農業とかあいそうなんだけど。
ニワトリとかいっぱい飼うの。
楽しそう。
朝はやいけど、日が落ちれば仕事ないし。
誰の目を気にすることもない。
よさげ。

36 : :04/05/11 21:59 ID:D7X1jL28
頭悪くなさそうだから、もう一度勉強し直して見るのはどうだろう?
獣医なんてのは、やっぱり金かかるんだろうか。
農大とかに優先的に入学させてもらって
なんかいい進路ないもんだろうかね

37 :とおる:04/05/11 22:02 ID:datGHqRc
>>35(IDがUFJですねw)
ええ、好きですよ。そういう勉強を学生のときにしましたし。
でも自分で土地買って経営勉強して、ってのはこれは難しいです・・。

そういう夢がないわけではないんですが、
なんせ今は今の生活を維持するだけで精いっぱいですから・・。


38 : :04/05/11 22:03 ID:D7X1jL28
>>34
工場に似たようなので、医療の検査代行の検査所は
仕事ラクで利益率高そうだったでー。

俺はアルバイトニュースで見て入ったけど、
アルバイトも契約社員扱いでボーナスも出て福利厚生もバッチリやったで。

39 :とおる:04/05/11 22:07 ID:datGHqRc
>>36
今から大学ですか。
かなりお金がかかりますね。この年で親に出してもらうのも情けないし、
自分でもそれを許せません。
年末に車検が控えてるんですが、その費用ががどうしても出せなければ
少し助けてくれ、とこの前頼んだところで、それでも自分を押し殺してでした。

誤解があるといけないので先に申し上げますが
別に親御さんと暮らしてる方(得に男性)のことを
卑下しているわけではありません。
私自身、すぐ人の甘えてしまう性格なので、それも含めて
親元に帰らないほうがいいだろうと判断したわけですので。
しっかりしてる方は、親が近くにいても頼らないでしょうしね。


40 :〈oДo) :04/05/11 22:16 ID:uUWy+uFj
したい仕事
動物に関わる仕事 
問題点
賃金が安い(これが解決できれば。。)

(比較的)合ってる仕事
工場系
問題点
待遇が悪いところにばっかり当たる。

現状
社長に嫌われてる。
1人暮らし。


工場は工場でも大手いけば?
山崎パンとかだったら福利厚生きちんとしてると思う。
もしくは、寮完備の工場。家賃安いと思うし、金もたまりそう。


41 :とおる:04/05/11 22:53 ID:datGHqRc
>>40
まさにそのとおりですね。
いつも探す手段は職安がメインなんですが
あそこで紹介してる会社ってあまり大きいところがないですね。
かといって、雑誌にのってるところは製造系が少ないですし。(営業が大半)

明日も実は面接が控えているんです。
そこそこの規模なんですが、今までそういうところは必ず落ちています・・。
未経験やそれほど若くなくてもOKとは言いますが、
実際受けると嫌がられたりってのが今までの常套パターンです。
明日のところは、思うに受ける人が多そうです。
何か、印象に残るいい方法ってないですかね?
向こうも何人も見てるとだれてくるそうですが。

42 :.:04/05/11 23:35 ID:8GLAcgMP
ベタだけどめがねは?

43 :とおる:04/05/11 23:53 ID:datGHqRc
めがねって??
眼鏡の製造ですか?

44 :  :04/05/11 23:59 ID:HIAiaIqv
どうして車検の金が無いのに車を所有してるの?
ちなみに俺は自転車で40分かけて仕事場に通ってます。

45 :とおる:04/05/12 00:08 ID:CdlhikzR
いえ、元々家を出るときに
親に譲ってもらったんです。
で、最初の会社に入ってたときは
普通に維持費も払えてたんですが、
無職の時期が続いたり、職を転々とするうちに
貯金がなくなってきて、今の状態になったんです。
でも車がないと生活するには不便なんですよ。

46 :  :04/05/12 00:10 ID:pqAFHo0F
>>45
納得です。

47 :  :04/05/12 03:58 ID:DSz3YLX+
しょせん高卒はこの程度の人生w
やはり勉強して一流大学行って一流企業に入るのが1番賢いんだよ。

48 : :04/05/12 04:43 ID:WyQCH02b
まじめに働くのなら一流大学卒がいいな。二、三流大卒はフリ−タ−してる奴いるしな。

49 :とおる:04/05/12 08:14 ID:eI4Cb0fy
もう少ししたら面接に行ってきます。
自分をきっちり出せるように頑張ります。


50 :とおる:04/05/12 15:06 ID:dCyxyAJk
面接いってきました。一応、自分をアピールしてきたつもりですが、
他の子で同業からの転職もいて、チョッと経歴負けかも・・。
工場内見学では常に話し手の後ろに位置して先頭をキープしましたがw
10何人に二人の採用なので厳しいですね。

学歴不問とはいってもやっぱり
大学とかで決められてしまうんですかね・・。

51 : :04/05/12 15:23 ID:7L8z2sLU
ぶっちゃけ、自分で言う割には芯がしっかり通ってる奴だと思うが。(一人暮らしの理由云々など)
まぁ、納得いかずに職を転々とすることも悪いことではない。世間的な反応は、また違うだろうけどな。
納得いかずに職にしがみついて、不満を抱えたままひたすら働いて年齢を重ねていくよりはマシだよ。
何にもしてやれんけど、とりあえず頑張れ。少なくとも応援してる奴は一人いるぞ。

>>47
頭は良いかもしらんが、それだと二流以下だな。
本当に賢い奴ってのは「やりたいことを自分なりに満足してやってる」奴のことをいう。
過去の経歴や肩書きに頼るような奴ほど、その場所に(自分は一流だと)満足しちまうから使えん。

52 :とおる:04/05/12 15:46 ID:dCyxyAJk
>>51
そう言ってもらえるとありがたいです。
今日の面接でただ一つ心残りなのは集団面接であったということ。
個別のマンツーマンならもっと自分の思うことを相手に主張できたと思います。
でも集団なら、面接官も次の人にも聞かないといけないので、ゆっくり話せなかったです。

上のほうで、飼育員を前にやってたという話しをしました。
今でも、機会があればやって見たいんですが、それよりも一人暮らしを優先しています。
というのは、以前勤めてた動物園にいるときに、実家から祖母の危篤の話を聞かされ、
すぐに駆けつければいいものを身辺の整理とかやってて時間が遅れ、
帰りの電車内で携帯に訃報を聞くことになってしまいました。
祖母は最後に私の名前を連呼してて、それを思い出すと今でも胸が痛みます。
で、今住んでいるところは実は実家から車で4,50分程度の距離なんですよ。
一人で住むのと、いつでも親元へ駆けつけたいという案を折衷した結果となっています。

53 :51:04/05/12 16:18 ID:7L8z2sLU
>>52
なかなか大したもんだな。色々と筋道立てて考えられるってのは立派な長所だ。

面接に関してはアピールすることは重要だが、それだけで採用するほど大抵の面接官も馬鹿ではない。
…まぁ、ごく稀に人を身なりだけで判断するような阿呆もいるが、そういうのは少数派と思っていい。彼らも仕事として
面接官をしている以上はプロだ。面接をしているときの目の輝きや、話をしているときの姿勢などから君の意気込み・
仕事に対する興味や熱意なんかをチェックする。
接する時間ではなく、面接に際しての態度や姿勢で判断してるわけだ。だから「もっと」と悔いを残さないような面接の
受け方をしてみるといい。もっとこうしていたら、などと思う時点で君は面接という場所において負けてしまっている。
まぁ、肩肘張らずにリラックスした状態が一番だ。こればっかりは慣れるのは難しいだろうけどな。

さて、ご両親に関する話だが…。
私が君のご両親の立場だとすれば「何を馬鹿なことを言っとる」と怒鳴りつけるだろう。
親ってのはな、自分が子供の負担になっている(又はなっているかもしれない)ということを最も嫌う生き物だ。
一人離れて暮らす以上、親元にすぐにでも駆けつけたいという気持ちは嬉しいが、それ以上に子供にとって一番の
良い方法を取らせることができる方が喜ぶことができるだろう。
万が一、君は死に水を取ってやれなかったと悔やむことがあるかもしらんが、親はそんな甘いものではない。
子供にとって満足できることをしてやった以上、君の顔を見ずに死んでも後悔などせんものだ。

まぁ、焦って行動するのが一番拙い。ゆっくりと出来ることからやっていくのが、最終的には最良の結果を生むだろう。
もう少しだけ胸を張って頑張れ。頑張りすぎて疲れたら、たまにぼーっと何も考えず休むくらいで丁度いい。

…ちょいと文が長すぎた。文章を纏める能力ないのがバレバレだな。

54 : :04/05/12 16:19 ID:HHzQ/GqY
営業をしろと言われたら思いっきり営業をやってみては?
工員よりはホワイトカラーだし、営業のやり方なんて全然分からん、というなら
図書館で自己啓発本とか読む良い機会じゃん。

あと「卑下」っていうのは、自分のことについてへりくだる時に使うものでは?
本来の意味ではとおるさんの使い方も間違いではないはずだけど。

55 :とおる:04/05/12 18:17 ID:dCyxyAJk
>>53
お返事ありがとうございます。
そうですか、親のことを考えるあまりに自分の進路を
自分で妨げているということも考えられるんですね。

ただ、私には昔のトラウマがあります。私には姉がいるんですが
姉は行動力があり、勉強もよく出来、学歴もそこそこ高いんです。
で、中高の頃、父が何かと私と姉を比べてきてたんです。
姉の行く高校より低い高校は高校と認めない(実業系は大抵レベルが低い)と。
世間体をやたら気にしているんですね。
他には学校で動物を触って帰ってきたときに、姉と父が「汚いから近寄るな」と
何回か言われたり、大学受験のときは
「姉の大学に金を使ってしまったから、私学は行くな。国公立しか認めない」などと。
こんなこといわれて受験に集中できるわけがないですね。
何年かして親にそのことを言えば、「もし受かってたらパートでも何でもしてた」
って言うんですが、いまさらって感じでした。受ける前に言ってもらえたら心強かった
んですけどね。
早い話、私の経験上では
>子供にとって一番の良い方法を取らせることができる方が喜ぶことができるだろう。

というところに疑問を感じるわけで・・。


56 :とおる:04/05/12 18:22 ID:dCyxyAJk
>>54
普通の会社ならやる気も起きますが
今のところではいくら頑張っても報われないことが目に見えてるんです。
10年いる工員が全く賃金が上がらないことは上で書きましたが、
これまでいた営業の人も全く上がってませんでした。
実際、私も上げるという話しはされてません。
ベテランの営業マンが数日、飛込みで注文をもらえなかっただけで
「ただ飯食わしてんじゃないんだよ」といわれたんです。素人にできるわけが
ありませんよ。

57 :51:04/05/12 19:01 ID:7L8z2sLU
>>55
なるほど…。そいつはちょいと厳しい(というか、ありがちな)親父さんだな。
少し古い世代に多い、学歴というものに拘る部類の方なのだろう。(五十〜六十くらいの年齢だと推測するが)
苦労させないために学歴という肩書きを持て、と発破を掛けたのかもしれん。出来るだけ良い学校に集中させるために
あえて厳しい条件を突きつける、という気持ちも分からなくはない。…言われるほうは堪ったものではないだろうがな。

おそらく、親父さんは君を姉と比較して劣っている人間だと考えている訳ではない。(むしろ、逆なのだろう)
やはり娘と息子に対する接し方には違いも出てくるだろうし、期待を寄せなければ叱責することもないだろう。
まぁ、まだ君は親父さんを好意的には見られないだろうな。やはり、年齢を重ねなければ分からないことも色々とある。

君に覚えておいて欲しいことが三つだけある。
言葉・行動の裏を読め(少し古い世代の親御さんというのは滅多に本心を表に出さない。言葉より行動、という節がある)
自分を卑下するな(周囲と自分を比較してはならない。自分自身の価値を周囲の人達に理解して貰おうとは考えるな)
叱責は期待・愛情の裏打ちと思え(先程も言ったように「期待しない」人に対して、人間は驚くほど冷淡になれる)

少なくとも十年間、汗水流して君を食わせてきたのは紛れもなくご両親だ。
親父さんを自分に置き換えて考えてみるといい。自分のしたいことを我慢して、二人の子供を育てられるかね?
ただそれだけで、私は君のご両親は立派だと思う。そして、それを分かることが出来るのならば、君もまた同様に立派だ。
…まぁ、分かってるからこそ「何かあれば駆けつけたい」と考えているのだろうけどな。

少なくとも私は君がなかなか大した奴だと思っているし、少なからず今後に期待が持てる人物だと思っている。
あとは君が思うままに行動すると良い。きっと上手く事は運ぶ筈だ。

58 :>1:04/05/12 19:32 ID:dsBU8PgI
今始まったNHKクローズアップ現代が仕事特集だから参考になるかも。

59 :とおる:04/05/12 19:55 ID:dCyxyAJk
>>58
はい、見ています。気づきませんでしたよ。

>>57
父はもう還暦を越えています。家族全員、考えが古い(堅い)とよく言ってますね。
今でも
「医者になってればなぁ」「もっと学歴があったらなぁ」と、過去のことを
事あるごとにほじくってきます。また、実家には姉には部屋があり私にはありません。
みなが通る通路に机がぽつんとあるだけです。足音にテレビ、雑音が寝るまで続きます。
こんな環境と部屋がある環境と明らかに条件が違うのに、成績を比較するのはおかしいですよね?
そういう窮屈さもあり、自分の空間に対して憧れがあることも
ひとりで暮らしている理由の一つです。
今までの面接官も「実家が遠くないのに一緒に住まないんだ」と変に見られ
これだけの理由を聞いてもらえる時間もないまま終わってるのが悔しいですね。
(そんなに間違った理由かなぁ?)

少し脱線しますが51さんもひょっとして
父親の立場になって長いんですか??
もちろんそういう人だからどうとか、年下だからどうとかいうつもりはありません。
ただ、戒めをよく言うのがうちの父に似てるので。
時々手紙で送ってくるんですよw
ま、両親とも、よく手紙を送ってきますけどね。本棚がいっぱいで
自分の本が入りませんw



60 :51:04/05/12 20:17 ID:7L8z2sLU
>>59
やはり六十代以上、昭和十年代生まれ辺りか。

面接官に対する答えは何も間違った理由ではない。少なくとも、君がそう思うならば。
何も面接の場で家庭の事情を暴露しろと言っているわけではない。そこで表情・声の質を変えてしまうような面接官は
プロではないな。駆け出しのペーペーのような若造ならともかく、普通の面接官なら家庭の事情を質問したりせんよ。

父親になってからは…、二十数年か。婚期が遅かったものでな。
子供に戒めを言うことは滅多にない。言葉より行動で教える、という点は君の親父さんと共通しているかもしらんが。
君は些か行動よりも考えることに重点を置いているように見えたので、つい偉そうなことを言ってしまった。すまない。
どうも親御さん寄りの立場から口を差し挟んでしまうようだ。口には出さん割に心配性なのもこの年代の特徴でな。

まぁ、親を足枷に足掻いている、というのは言い訳にならん。親を足蹴にするくらいの覚悟で外の世界を見るといい。

61 :とおる:04/05/12 22:28 ID:dCyxyAJk
>>51
いえいえ、謝られてはこっちが恐縮しますよ。
最近は特に年配の方の意見がありがたく思っているんです。
個人的に、そういう世代の知り合いがたくさんいて、
私もそういうグループの中にすっと入っていけるんで、
色々話しを聞かせてもらってます。

で、つい先ほど、今の会社を先月辞めた、これも割りと年配の方
からの教えで、面接先の会社にお礼状を送っておきました。
これで1歩リードしたというのですけどね・・・。
やるだけの事はやったから、あとは神頼みですね。

62 :51:04/05/12 22:56 ID:7L8z2sLU
>>61
掲示板の上では年齢差など関係ないからな。あくまで対等の立場の人間が話していると思って貰えればありがたい。

しかし…、流石だね。礼状を送るまでの気配りまではなかなか行き届かないものだ。実際のところ感服した。
そこまでの意気込みを示せたのならば、後は朗報を待つのみだ。運任せというのは少々心許ないが、こればかりは
仕方がない。新しい職場で心機一転、発奮できることを楽しみにしているよ。私は何もしてやれないが、頑張れ。

63 :とおる:04/05/12 23:38 ID:dCyxyAJk
>>62
いえいえ、あくまで教えられただけですよ。
私もそんな概念がなかったんですからw

何もしてやれないなんてとんでもないです。
ここまで助言していただけたら十分ですよ。
私の目標とする人物像は、
人にアドバイスできるぐらい、経験や知識が豊富な人間になることや、
何歳になっても、どの世代の意見も理解できるようになることですね。
あまり仕事上の目標って逆にないかな・・・。
今、私がアドバイスできることといえば、失敗談ばかりですね。
「成功の秘訣」というのはあまりいえません。「これはしてはいけない」ていうの
が多いですね。

64 :とおる:04/05/13 13:55 ID:Nn2ZbYLC
で、今日も気力がなくて休んでます。
もう・・・、あの会社ではいくら頑張っても無駄だと考えると、
全く労働意欲が湧きません。
でも、今までの人も、残りの半月なり一週間なりの分の給与は
未払いのことがよくあるとか。ま、こっちから出向いて明細もらいにいかないと
出す気がないみたいです。
今までの人は自然消滅みたいな感じの人も多いですね。
しばらくは生活が苦しいですが、今の会社に行くぐらいなら
仕事捜すほうが絶対得策だと思うので・・。

65 ::04/05/13 14:35 ID:wtHrzszE
おい、「とおる」、オレも同じ名前だよ。
同じ名前の年配者(30歳)として言わせてもらうよ。

辞めるならサボるんじゃなくて、きちんといままで世話になった人
達に挨拶いけよ。
なに、何気にフェイドアウトしようとしてんだよ。

次の仕事探すならきっちりケジメつけないと、同じことになるぞ。

66 :51:04/05/13 21:33 ID:Xai7RWo+
そうだな。>>65と全く同意見だ。

67 :とおる:04/05/13 21:53 ID:aVoQOemx
はい・・・そうですよね。
もう明日にでも申し出ようかと考えるんですが
何かがそれを思いとどまらせている気がして。
正直どうすればいいかわかりません。

68 :クーフーリン:04/05/13 22:25 ID:vyLrV0Uf
銭金まだ?

69 :51:04/05/13 22:30 ID:Xai7RWo+
>>67
まぁ、職を失うことを考えたら躊躇するのが普通だからな。(そうでなくては何処に行っても長続きしない)
ただし「辞めること」を決意したのであれば、それは早ければ早いほど良い。事後のことを考える時間と、
それを行動に移すために必要なことにいち早く着手できる。もちろん、同僚への挨拶回りなどもな。
世話になった方々に対して挨拶するのは最低限の礼儀だ。仕事の縁というものは意外なときに顔を出す。

また、辞める場合は勤め先にキッパリと理由を述べておくこと。単に「もうついていけない」でも良い。
労働意欲が湧かない、だけでも良いぞ。こと細かく説明されなければ理解できないような馬鹿には構うな。

君は、おそらく背中を叩いてくれる相手が欲しいのだろう。だが、実際に決断を下すのは君だ。
叩くだけなら幾らでも叩いてやれるが、それを踏み切るのは君自身。ズルズルと悩んでいても解決せんよ。

70 :とおる:04/05/14 20:55 ID:OhOAz/zo
やはり早く行動に移さないとと思いまして
今日退職を申し出ました。
色々言ってやるつもりでいったんですが、あっさり受け入れられて
拍子抜けでしたよ。やっぱりそんな程度にしか扱われてなかったんですね。

あとは、引継ぎがあるかどうかが連絡くるみたいですが。
ま、これでよかったと思わないとですね。

71 :30秒制限きついね:04/05/18 02:34 ID:KtP2v28W
はじめまして。
ぼくも「とおる」です。

20代前半ですが、高卒には暮らしにくい世の中になりましたね・・・。

72 :とおる:04/05/19 03:50 ID:ggvZtHli
>>71
レスがついてたとは知りませんでしたよw

そうですね・・。
学歴が関係なくなったとか言いますが、やっぱり
どっかででてきてますね。

明日あたり採否の結果が出るかな。
いい結果が出ますように。

73 :.:04/05/19 04:03 ID:UTyIMfFn
>>72
とりあえず俺は、このメッセージを送っておくよ。

『この道を行けば、どうなる事か。危ぶむなかれ危ぶめば、その先に道はなし。
踏み出せば、その一歩が道となる。迷わず行けよ行けば分かるさ!」

74 :ななし:04/05/19 11:50 ID:CU4BcfsB
今から大学通えば?夜間や通信もあるし。
姉だってお金を出してもらって協力も
してもらってたんだから、
全然してもらってないあなたが
多少協力してもらうことは恥ずかしいことではない。
26歳だから」という理由で大人ぶってつっぱねる
ことはない。
一人前の力をつけたければ、
周りの人の協力やお金の投資は絶対いる。
大学に行く人の中には大借金していく人もいる。
あなたひとりじゃ一人前になれないよ。
協力してもらうことは甘えではない。
また違う種類のことで返せばいいだけ。
人より経済的や環境に恵まれてなかったんだから、
人より10年、20年遅れることは当たり前のことじゃない。
立派な50代60代を目指せばいいじゃない。
過渡期の未熟な自分に絶望してる暇ないよ。
まして人と比べるな。
高卒がさんざんな立場なら、それを解消していく
しかない。
じゃないと将来はもっと苦しくなるだけだよ。
あなたと私は環境もそっくりで年齢も同じ。
もっともっと先を見ていってほしい。

75 :とおる:04/05/19 17:11 ID:H9Z9HmrU
残念です・・。
今日、不採用通知が届きました。
割りといけそうかなとは思ってたんですが、
10何人(それ以上かも)の中の二人の採用ですから、少し枠が狭いですよね。
また、本格的に職探しです。


>>74
アドバイスありがとうございます。
何か明確なビジョンがあれば
大学とか、資格取得のために専門学校へ通うとかあるでしょうが、
今のとこ、仕事上でなにがしたい!ってのがないもんで・・。
相手が受け入れてくれるなら、どんな仕事でもやりたいって言う考えなんです。
前に、仕事がなかなか見つからなくて親に少しお金を借りたことがあるんですが
そのときもかなり渋った後に出してくれました。親もお金がないんだからと・・。
だから、まとまった大金なんてまず出ないと思います。
母は専業主婦で、父は6,7年前に会社を定年後、3,4年位前から
自宅で整体の仕事をやってるんですが、なにぶん経営のノウハウとかが全くなく、
患者さんは殆んどきていません。



76 :ななし:04/05/19 17:38 ID:CU4BcfsB
>>75
やりたい方向がわからないというのが
不安になる原因じゃないでしょうか?
ある程度おおざっぱでいいから、
決めたほうがいいですよ。
そのほうが楽になる。

いくら、相手が受け入れてくれるからといっても
リスクの高い仕事はそうそうできないでしょう。
結局選ぶことになるだろうから。

大金が無くても行きたい方向に向かうことは
できます。
先輩とか友達とか恋人とか話を聞いてくれる人を
作ることが重要だと思います。
人の助けを借りることですね。

77 : :04/05/20 07:29 ID:mR7Mr9CN
>76みたいに人に頼ることばかり覚えてたらあかんよ。


78 :とおる:04/05/20 14:08 ID:iFMraPR+
まぁ、上のほうでも書きましたが、私はどっちかというと
甘えるほうなので、自分に厳しくしようとしてひとりで暮らしてるんですよ。
もし私が親と同居したら、就職活動も焦ることなくだらだらやってると
思うんですね。現に実家に帰ったときなんか、なーんにもしてませんw
もちろん76さんのように使えるときは使えばいいと思っています。
ただ、常日頃そうするんじゃなくて、本当にピンチになったときに使いたいですね。

関係ないですが、テレビとか雑誌でいい大人が「携帯代親もち〜」とか言ってるのを見ると
むかっときますねw


79 : :04/05/20 23:41 ID:mR7Mr9CN
頭わりーとおもいます

80 : :04/05/21 10:10 ID:+z9MZUcf
性格はよさそうだと思うよ

81 : :04/05/21 15:59 ID:j6uRz2D7
就職っていう形だと
性格が良い奴は出世は無理なんだなぁ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)