2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しいエゴグラムの使い方を開発しますた!

1 :(´д`) ◆X4HamKQg0g :04/05/10 02:38 ID:flknLTSh
みなさんこんにちは!心理学好きの学生です。
この度、新しいエゴグラムの使い方を開発しましたので皆さんに広めてもらいたくこのスレを立てました。
一度やってみて結果をこのスレに書き込んでください。
結果は学校のレポートにでもします。

やり方
1.普通に素直にエゴグラムをする

  自分の性格が客観的に分析できます。また自分に欠けている要素を客観的に理解できます。(普通の使い方)


2.次に「自分の理想とする人間像」を想定してエゴグラムをする

  自分は本当はこうしたい。自分は本当はこうあって欲しい。そう思いながら回答するんです。
  そうしてみると、「自分の理想の人間像」なるものが客観的に分析されてエゴグラムの回答に出てくるんです。

  するとそれは、人にもよると思いますが、意外なことにその結果はオールAにならないんです。 ←これが重要
  

3.1と2のエゴグラムのグラフを比較する

  こうすることによって、「現実の自分」と「理想の自分」の乖離状況が客観的に把握できます。
  また「自分の理想とする人間像」が客観的に把握できます。


わたしの考えるところに、心の病を持つ人は、「現実の自分」と「理想の自分」の乖離が大きい傾向があります。
また、更に言うと「理想の自分像」が著しく偏った傾向をもつ人物である事が多いのです。

この「理想の自分と現実の自分の乖離」「理想の自分像の偏り」この2つを分析するとなかなか興味深い結果が出ます。

どうでしょう。ものは試し、やってみそ。
http://www.egogram-f.jp/seikaku/

2 : :04/05/10 02:39 ID:sb6a8tU/
         ヽ `ヽ、                 / /
          ヽ   `ヽ、             // /
            ヽ   \ \         //  /
              ヽ   \ ``Y  ̄ ̄`` </   /
            ヽ    \ |  r‐ 、 冖 rヘ  /
               ヽ     / /   !一 1 ヽ /
              ヽ   / /    |  |  ∨
              |\_/  |  _人__人_|
              |       |二ィエT ̄i〈エT 1
              | 厂 |  ヽ  ー'゛  ト- |
              | \_|   `┐ /ー-ヘ /|
              |        |/  _ _  V|
               ヽ         | /_ヽ | |  もう寝なさい。
                  ト-、    | /   ハ } |/
             ___/   \   |/`ー'  "Y/
  __..   --─‐ ''´         \_ト、    ル`ー-- .._
 |                      \  /          `` ー‐┐
 |\                      \|                /
 | 入                     , -- 、                /
 レ'  \                 /, '⌒ヽヽ            /
 |     \             { {   } }         / |
 |      `丶、          ヽ二二ノ          /   |


3 :悶々教:04/05/10 02:48 ID:k7WDF9Lq
>>1
つーか、エゴグラムというものをまずわかってもらわないとこのスレは
意味がないと思う。

4 : :04/05/10 02:50 ID:sb6a8tU/
>>3
馬鹿だから仕方ないよ

5 :ななし:04/05/10 04:28 ID:pjEskvCe
質問の文章がうすっぺらくて、表面的でしかない。
しかも、その時の気分によって180度意見が
変わることもある。
こんなので、理想なんか出せやしないし、
まして自分の性格を当てられるとは思えない。
理想がオールAにならないのは、
今の鬱憤がたまってる部分を発散したいと
思うからだろ。
もし生活が変われば、また違った理想の結果が出る。
生活が変わったぐらいですぐに変わる理想って何?
それほんとの理想?
本当の性格についても、同じことが言える。
人間の奥深い部分を探れるとは到底思えないし、
また、真実に近づくとも思えない。
このエコグラムの結果を見ることによって
多面的な人の性格を「こうだ」と決め付けることによって
行動が抑制されないとも限らない。

6 :ななし:04/05/10 04:29 ID:pjEskvCe
性格がおとなしいかとか強気かどうかとは関係なく、
行動は大胆にできるし、良い人生は送れる。
心の中を探って探って、表面的なエコグラムで
心を決め付けて、何の意味がある?
人間は他者や社会とのかかわりの中で、
いろんな性格の面を発揮しながら生きていく。
常に性格や行動は移り変わる。
それが健康的な生活というものだ。
また、エコグラムが本当に性格を分析できる優れた
ものだと仮定しても、
その結果は「他者と比較しておとなしめですよ。」とか
「あなたは他者と比べてこういう特徴がありますよ。」と
いう意味に過ぎない。
自分にとっては生まれながらにして普通でごく当たり前で
そうすることによって幸せで、
その特徴があるから今の生活ができてる。
これからもその特徴があるから、積み重ねていける
んじゃないか。

7 :ななし:04/05/10 04:30 ID:pjEskvCe
理想とギャップがあることが不幸せで不安定なのか?
それが病的なのか?それは違う。
理想を大きく抱くほうがいい生活が送れるときだってある。
また、理想を小さくしたほうが生きていきやすいこともある。
また、理想の人間に近づくことが幸せとも限らない。
日常生活であがきながらよりよい方向へみんな
がんばって生きている。
それこそが自然で幸せな姿だ。
理想がわかったからといって、それになれるはずもなく、
それにがんばって近づく必要はない。
自然にしてさえいれば、それに近づく努力はしている
はずだ。
自分の心の中を未熟な人間の作ったエコグラムなどと
いうもので、覘いたような気分になって、
心を決め付けたような気分になっているだけだ。
他者とのかかわりのない社会とかかわりのない
個人の心の中だけを「こうだ」と決め付けて、
何になる?

8 :シリコン・ボーイ:04/05/10 07:38 ID:2zruF8xD
>>1の言わんとする趣旨はわかるが、>>3に同意。
やはりエゴグラムは性格そのものではなく、性格傾向を意味してることを正確に理解してないと、
>>1の提案する活用方法はうまく利用できない。
エゴグラムの意味を理解していない>>5-7のレスがそれを如実に示している。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)