2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬱】ささいな一言で深く傷つきます【泣】

1 :鬱死:04/05/09 08:28 ID:leHQgtdc
普通に考えてこうでしょ?」
とか
「こんなんもわからんか?ええ?」

などといった一言を言われるとずっと引きずります。
助けてください

2 : :04/05/09 08:29 ID:VddEAgrQ
根に持つタイプだね。
ずっとじゃなくて一生引きずるね。

3 :幸せな野獣:04/05/09 08:34 ID:bepRUQm7
ほれ。>>1
http://www.din.or.jp/~honda/diary093.htm

4 : :04/05/09 08:35 ID:/t4lXP1N
日本にいる限りは直らない。アフリカに行きましょう。
多数の言語があるので、言葉がわかりそうになったら
別の場所で生活します。これで完璧。

5 ::04/05/09 08:44 ID:J1yD39nm
俺もそうだな、ちょとからかわれたり、ちょっかい出されるとテンション下がるタイプ
でもこんなじゃ負けっぱなし、何事も強気で行かなきゃって最近思えてきた。

「強気でいこう」っていう決心をしていればあんま傷つかずにいられるはず

6 :幸せな野獣:04/05/09 08:52 ID:bepRUQm7
こっちから読んだ方がわかりやすいかな?
http://www.din.or.jp/~honda/csly.htm

7 :ひまじん:04/05/09 08:56 ID:ii6CKRIG
怒られたら
「スイマセンイゴキヲツケマス」
って言ってすかさず謝るんだ
ここでのポイントは表面上は謝っていても
心のなかでは反省の色まったくなしってとこだ
謝りつつも、相手を馬鹿にしてやる感じだな
俺はいつもこんな感じだが、参考になるかな?
ならないだろうな?ならないな。 _| ̄|○

('A`) マンドクセ


8 :('A`) :04/05/09 09:02 ID:ecDdqr+y
http://a.pic.to/1h5qx
http://a.pic.to/1psl6




9 : :04/05/09 09:11 ID:VddEAgrQ
常に人間は心に痛みを感じている。心が痛がりだから、生きるのも辛いと感じる。
それを誤魔化すために強がる人がいる。他人に痛みを与えて誤魔化す人も・・・。君は、そうしようとは思わないのかい?
・・・ガラスのように繊細だね。君の心は・・・そう、好意に値するよ
好きって事さ



10 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/09 09:18 ID:HOcxs/V8
>>1
>助けてください
なんて言われてもどうしようもない
言葉なんて受け手側次第で良い様にも悪い様にも聞こえるもんだよ

11 :これでも傷付きますか?:04/05/09 09:20 ID:Bm3ToOX5
♪          ♪         ♪
 ♪ ∧∧  ∧∧  ∧∧  ∧∧♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚) . ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚)  < カステラ一番 電波は2ちゃん
  .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ   | 3時の駄スレは晒しage〜♪
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   . \_____________
    (/   (/    (/   (/



12 :幸せな野獣:04/05/09 09:20 ID:bepRUQm7
>>9
もっと語ってくれ。カオル君。

13 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/05/09 09:25 ID:9tNEVFT4
>>1
何故引きずるかというと、
「他人の評価」がまんま真実の自分の評価だと思ってしまっているからじゃないかな。
だから、他人の態度や言動で一喜一憂してしまう。

どっかのマラソンの人じゃないけど、
「自分で自分を誉めてあげたい」
と言い切れるほど頑張った事のある人は、
他人にけなされても強いよ。
「あんたに何がわかる、これが俺だ」
ってね。

>ずっと引きずります。

自分に対して、「よく頑張った、感動した!」と思えた時、もう引きずらないで済むよ。

14 :幸せな野獣:04/05/09 09:48 ID:bepRUQm7
>>13
自分を誉められるのは重要なことだね。
嫌なことを言われてそれを引きずるより、自分を誉めるために行動する方が、
精神衛生上良いことだと俺も思うよ。

15 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/05/09 12:10 ID:Pj0VPqtO
    ;;;;;;;;;;i´    `i;;;;;:::: 引き摺っても いいんだよ。
   ;;;;;;;;┌'      'ヘ;;:
   ;;;;;;;;;)ュ,      ,r(;;;   ただ 引きずり方は
    :;;;;;;;;;>、   ,ノヾ;;;;;;;    問題 だね。
   ;;;:,チ''゛  :`::::::':':   ゙゙Y;;;;::::
 ::;;;;y'´   ,        `{;;;;;:::::  後悔 として 引きずるか
 ::;;;.(,   ″        '(;;;::   反省 として 引きずるか
  ;;;;;:`,ll'-=@     ll  |:::
   ::::|   ゙;,_ ,:     ゙  i;;;;,,,,,,,,, この違い わかるかい?
   :::::i   ::::          .'-、;;;;;;;;;;;:::::
  ;;;;;;;;ハ  i:::::    ....::::''   `'<;;;;;::::  評価 として
   ::;;;;;.ハ  '(i|||||lllllllliiii=''′  .,};;;;''''    受け止めなくて いい
 _,,,,,lllllllシ  ,,illllllllll″ ,__,,,,,,,,,iiillllllllllllll) 修正点 として
.(lllllllllllll、,,,ィ'illlllllllllllli, ゙lllllllllllllllll!゙゙゙゙゙゙  受け止めれば いい
  `”゙゙゙゙゙゙llllllllllllllllllllllュ,,j'lllll゙         ってこと。(>>15)


16 : :04/05/09 14:16 ID:AQ+TvgJa
age

17 ::04/05/09 15:37 ID:XrWF3KCE
>>1…まぁ全てのスレに言えることだが…
答えられたらこちらも苦労しませんな(-_-;)
治し方は神に聞くしかあるまい。

18 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/05/09 15:43 ID:Sis9Ay5F
むしろ、答えを知っているのは「自分自身」だったりするんだ。

19 :.:04/05/09 15:44 ID:tkn61+d0
>>13
「他人の評価」が自分の評価になるのはある面では当たり前なのでは
誰も自分の事を理解してくれないのであれば、
自分の中にしかない自分の評価など必要ないんじゃないでしょうか

20 : :04/05/09 15:45 ID:EojAkHuD
自分もすぐ落ち込んでしまってそのことばっかり考えちゃいます・・・
他のことで手につかなくなるくらい落ち込んでしまいます。

鬱病かと思ったんですけどそういうのとは違うみたいです。
何も気にしなくて鈍感な人はいいなっていつも思ってます・・・


21 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/05/09 16:03 ID:G9XlV7hy
>>19
「自分の評価」はひとつだけだけど、「他人の評価」は人の数だけあるんだよ。

1を幼い頃から知っている人の評価や、
1を最近知ったばかりの人の評価や、
1をキライな人の評価や、
1をスキな人の評価や、
1をどうとも思っていない人の評価やら、ね。

で、彼らはなにを基準にして1を評価しているかといえば、
それは自分自身が培った物差しで評価しているんだな。
ちなみに、自分の物差しを持っていない人は、
よく知りもしないのに、世間(他人)の評価を鵜呑みにしてしまうわけだが。

他人が他人を批評するのは止められる事じゃない。
しかし、投じられた自分への評価を、全て額面どおりに受け入れる必要はないって事。
悪態にしろ、誉め言葉にしろ、「その意見は妥当だ、いや不当だ」と判断するだけの
「自分の物差し」がない者は、いつまでも他人の意見に振り回される一方だよ。

22 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/05/09 16:20 ID:G9XlV7hy
ところで>>1の言う「ささいな一言」って、状況設定によっては
あんましささいじゃないんじゃあ……
とも思ったりするな。

> 普通に考えてこうでしょ?」
> 「こんなんもわからんか?ええ?」

仕事場、衆人環視の前ででかい声で言われたんなら、傷つくと思うな、普通。

23 :もう:04/05/09 16:54 ID:TWPZVnNa
>1
すごいわかる。俺もそうなんだよね。そうやって言われると全てが上手くいかない
逆に褒められると全てが上手くいく。自分で言うと変だけど繊細なのかな
そのかわり他人を傷つける言葉は自分では使ったことがないつもり
将来は精神が病んでる人の力になれる仕事とかに就きたい。今は看護学生です
対策はやっぱり自分と同じく繊細な心を持った友達を作ること!男の場合は難しいから俺はいないけどね
頑張ろうぜっ!!

24 : :04/05/09 16:55 ID:WCEElyHy
 悪口言うのが好きなやつって多いよ。

25 :消えろ:04/05/09 17:23 ID:NUmGwewN
お前等みたいなのがいるから駄目なんだよ。「日本は根暗ばっかり」とか言われるし

26 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/05/09 17:45 ID:XwNfjA+M
アメリカ人は脳天気ばっかりとか、
イギリス人は変人ばっかりとか、
イタリア人は女好きばっかりとか……

27 ::04/05/09 18:13 ID:pY4ukdKH
私はそんなこといわれたらイライラする

普通ってなんだよ!?クソ
こんなもんしるか!あたしに関係ない。シネ

と思いながら心のこもってないすみませんを心こめた風に言う。

そうしないとやっていけん。てか私は常識、普通とかおしつけられるのが大嫌いだからね。

28 :うんこ漏れそ・・・:04/05/09 18:25 ID:20HuRaxV
>>1
俺も同じです

自分の場合は、無駄に自尊心が高いのと、過剰なマイナス思考が原因だと確信してます
これだ!と思えるような解決策は未だ思いつきませんが、
出来るだけ色々な人間と付き合っていくのが効果的ではないでしょうか
同じ言葉でも、人によってその重さが違うことを見分けられる様になると思います

29 :うんこ漏れそ・・・:04/05/09 18:30 ID:20HuRaxV
馬鹿だな俺、意味不明な発言してすまん

30 : :04/05/09 19:35 ID:Bm3ToOX5
http://books.yahoo.co.jp/bin/search_key?p=%B2%C3%C6%A3%C4%FC%BB%B0&pp=2&sc=7
↑この人の本ならいくらでも参照してほしい

31 :プゲラ:04/05/13 18:52 ID:HA5K7CLo
安芸路ライナー

32 : :04/05/13 18:57 ID:bfHcp3Q1
おれもそう
開き直って生きるしかない
マジでひとつひとつダメージ受けてたら自殺しちゃうと思う

33 :ふあいと:04/05/13 19:26 ID:9yR9uYEc
もう言い返すしかない。泣かないには反撃しかない。そしてむこうに言わせないような雰囲気をつくること。
叩かれたら叩き返せ、勇気をふるって、嫌な人間なること、政治家がお手本かな。
いっぱいぶちきれたらふっきれるよ。もとの性格はなおんないけど、どんどんぶちあたって強くなって年とるんじゃないの?
私もものすごく繊細。私の場合は引越ししたくないのに引越ししたショックで
体調くずしたけどね。

34 : :04/05/13 20:27 ID:5sWH1QLP
自分も友達にケシゴムのカスとか当てられると相手はふざけてるんだろうが
自分は凄い傷ついてしまいます。
これから凄いいじめに発展するんではないだろうかとか色々考えてやり返せないし
辞めてとも恐くて言えません・・・
こんなくだらない事で傷つくなんかバカらしいとわかってるんですが、どうしても深く思いつめてしまいます

35 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/13 22:14 ID:P1Ndfb+r
>>34
同じく、何か投げ返してやるんですよ
戯れに付き合ってあげる。という気持ちで、

36 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/05/13 22:45 ID:WQeMTGrj
>>1
ささいな1言で深くキヅ付く人間が2ちゃんねるなんて来るもんじゃないよぉー!
ここはリアルでは決して言われないような酷い事を書いて来る人がいるんだからっ。
まぁネタに取るかマジに取るかは貴方次第だけど。

37 :さよならψ:04/05/16 19:51 ID:pZa5cL7n
些細な一言で傷つくって言うか・・・。
冗談なのか、本根なのか迷っちゃう事がしばしば・・・。
自分で一言喋った後も、勘違いされてないかとか、嫌味に聞こえなかったかとか
こう言えば良かった〜とか考えちゃって、とにかく喋るのも不安。
スレ違いだったらごめんなさい。

38 : ,:04/05/16 19:53 ID:/XYCcF5T

現実を知らない人に教えてください


・施設内虐待を考える掲示板・

39 :きらねり酢:04/05/16 20:07 ID:PK4xVuwQ
うんこっていってくるのですが、言った奴のほうがうんこですよね・・。
無視していていいのですよね・・・?

40 : :04/05/16 20:33 ID:RQ3YBD1r
>>35
そんなことできないですよ・・・
どうしたらいいだろう

41 :ああ:04/05/16 21:57 ID:4icadu3Z
>>40
なんでできないの?
相手がしてくることを「いじめ」にするか「コミュニケーション」にするかは、
あなたにかかっているんですよ?

42 :ぺてんし:04/05/16 21:58 ID:OOTCWfs2
わからないならわからないといったもんがち

43 : :04/05/16 22:08 ID:ELLQlck5
漏れは些細な事でマジギレします。

44 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/16 22:19 ID:/Goy24w5
>>40
出来ないなら出来ないでいいんじゃないですかね
というより、何かする必要があるんですかね
何もしなけりゃいいじゃないですか
何もしないで相手に対し受身になってしまうのが不安なのでしたら
何か反応すりゃいいんじゃないですかね

45 :あい:04/05/17 00:25 ID:euFAgfEB
>37
わかるなあ。ちょっと突っ込んだだけで
ほんきにとられてないか
とか。(まあ、本気に
とられがちなタイプなんだが
自分ってそんなに思いつめた顔
でもしてるんかいな)
軽く馬鹿にされたときとか
からかわれたとき
本気で言われてるんだろうか
ほかのみんなには、こんな
こといわないんだろうか、いわないんだろうな..とか
考えればきりがない 
さばさば振舞えるできる人がうらやましくて
しょうがない 

些細なことを気にやんでしまう
1のようなことをいわれたら
きっと数ヶ月たっても
また思い出して、いやな気分に
陥るんだ

46 : :04/05/17 00:27 ID:zX6hseix
「くさい」
これは強烈です。うんこの数百倍

47 :いらち:04/05/17 04:40 ID:FnUmvhta
私なんか一年前バイトの面接のばばあに色々嫌味を言われたので
一年たった今そいつんとこに非通知で「ぶっさいく、きたねえ顔」ガチャン
とイタ電してやった。すっきりした。

48 :羊のトライアングル:04/05/17 07:36 ID:q2b/nl7J
>>43
ボーダー(境界例)だからです。
http://www.jpc-sed.or.jp/mhr/mhr01-2.htm

これ以上周囲の人に迷惑をかける前に、近所の精神保健福祉センターに相談に行ってください。
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E4%BF%9D%E5%81%A5%E7%A6%8F%E7%A5%89%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC&ie=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

49 :40:04/05/17 11:44 ID:ysgl3N70
自分はすぐ落ち込むんですがこれは欝病なんでしょうか??
席が近かったら何だよ程度にやり返すことはできるんですが、ばれないように
投げてるから言うと「俺じゃねーよ」とか言い出すのでやり返せません・・・
反応はしてるつもりなんだけどしてもしなくても変わりません。
反応しなけりゃしないことを言いことに永遠に投げ続けてくるし、反応したらしたで
「俺じゃねーよ」とか言われるしで困ります。
その人は自分だけに投げるわけじゃなくて色んな人にちょっかいを出してるわけですが
でもそれがとても気になってしまいます

50 :  :04/05/17 12:02 ID:3TV+qaXh
>>46
意味がわからないのですが。

51 : :04/05/17 12:15 ID:MPfELIrT
くさいと言われるのはうんこと言われるより傷つくってことだろ

52 :名無し:04/05/17 13:25 ID:zTn+Pt+3
私は、思春期の頃にブス、デブといわれたり、ロッカーに書かれたりして
その傷をひきずっています。そんな私は今24歳になりましたが、いまだに男の人
とつきあうことができません。情けないですが・・・。私は看護婦としてはたらいて
いますが、同年代の患者が入院してくると、悲しく、恐ろしい気分にかられることが
あります。

53 :いらち:04/05/17 14:45 ID:Xksb161S
>>52
思春期の男の子というのはそんなもんです。可愛い子や好きな子
でもそうやって女の子を罵倒します。私も言われて深刻に悩んだけど
きれいになって見返してやると思い美容の研究を自分なりにしました。
やせて、髪や肌の手入れ、化粧など・・。そしたら高校のとき自分を
可愛いといってくれる人に巡り合えましたよ。
52さんも言うほど自分のことブスとか思ってないんでしょう?
女を磨きましょう!そしたら自信でてくるはず!!!
私だって執念深いから傷を完全に忘れたわけでないけど・・・。


54 :Naoto:04/05/17 14:47 ID:tQES61DJ
>>1
わかる。
でもこの先生きてく為にも少し忍耐をつけるといいよ。
というより、少し開き直っちゃった方が楽かも。

55 : :04/05/17 15:36 ID:ysgl3N70
やっぱりこの先は長いので我慢することって必要ですか?
どんな嫌なことをされても我慢し続けた方が勝ちですか?
でもあんまり我慢しすぎるとストレス溜まっておかしくなりそうです

56 :Naoto:04/05/17 16:04 ID:tQES61DJ
>>55さん
我慢するばかりじゃ壊れてしまいますよ。
僕も内に溜めてしまうタイプだけど…あ〜もういいやって
他の事をしてなるべく忘れるようにします。
我慢する事…が勝ちなのかどうかはわからないですけどね

57 :55:04/05/17 16:27 ID:ysgl3N70
嫌なことがあるとその一つのことを考えて思いつめてしまうタイプなので・・・
気分転換しようとしてもそのことが頭から離れなくて困ってます。
どうすればいいでしょうか?

58 :いらち:04/05/17 18:23 ID:xrBDXgWW
>>57
私もそのタイプ
誰かいい解決策ない??

59 : :04/05/17 18:52 ID:pe2Sxm03
俺と同じような人が結構いるなぁ
考えてもどうしようもない事はわかっているのだが、切り替えが出来ないよ・・・

60 :えてこ:04/05/17 21:45 ID:eIIYXxxs
私も1さんと同じ状況。
55さんとも同じ、ネガティブ・スパイラルになる。

打たれ強くなりたいんやー!

61 :あい:04/05/17 22:45 ID:otbtYqGs
>58
ほんとうはその場で切れてしまえば
引きずらなくなるんだよね(自分の場合実際思い返してみると
そうだった)一歩引いてしまって、いえなくなってしまう
こともあるけど。職場の人だったり、この人と
うまくいかなくなったら、まずいいという人以外は
なるべくいいたいこといったほうがいい
しかしほんとにいいっぱなしのやつはいいよなあ
人を傷つけてても今では(というか数日後には)
完全に忘れてるんだろうなあ
自分は思い出しても大していやな気分にならないですむのに
一年くらいかかる

62 :Naoto:04/05/18 00:55 ID:jkSkscLz
いいっぱなしの人達は自分で傷つけたことも知らないまま
生きていくんだ。そしてこれからも他人を傷つけて…
そんな人は哀れだな。
逆に傷つきやすい繊細な人は、人を傷つけることができないし
僕はそんな人の方が立派だと思うよ。

63 : :04/05/18 14:28 ID:pW+B0wSs
同じ気持ちを分け合うことはできないのかも知れないけど
解ろうとすることが何よりも大事だと君は教えてくれた

思い出せる痛みがあることで 誰かに優しくなれるのなら
僕も一度経験できて良かったと心から思える

64 :idatenn:04/05/18 15:52 ID:KqAgEMXI
なんかおれのことをからかってくるヤシがいるんですが、
そいつはからかってることに対してなんにも思ってないみたいで、
おれは最初のほうはケラケラしてたけど、最近は相手も調子乗ってきて、
だんだん言葉がエスカレートしてきて、ストレスがたまってきました。
相手はほんとになんにも思ってないみたいなんで、
こういう場合、どう対処したらいいんでしょうか?

65 : :04/05/18 22:05 ID:IaV/nItK
辞めてって言ってみたら?
相手に自分が嫌がってるってことを教えてあげなきゃわかんないらしいからね

66 : :04/05/19 00:58 ID:kSRHXKWE
age

67 ::04/05/19 23:02 ID:ugL5krTC
黙っていると相手はどんどん言ってくるな
カッターで切り殺してやろうかとオモタヨ

なんかここまで追い詰められると人一人殺してももう…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)