2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わかってる と わかってないを教えてくれよ 頼む

1 ::04/05/08 08:47 ID:RYGv+Njx
そりゃ経験重ねたらわかってくるのは わかる。
しかし 人それぞれ考え方や生き方があると思わないか?
道を大きく外れるやつを はずれてるやつと世間はみなすのか?
俺は法律にふれなければ 生きてるのは自由と思いたい!!!

2 :しんのすけ:04/05/08 08:51 ID:XeX5MS1D
かってにすればぁ〜

3 :ぺてんし:04/05/08 08:54 ID:CZ/s0/SO
法律を守るのも大切なことだが
自分の信念を持って他人との協調性を保っていくことが
一番大事だと思うぞ
そういう意味では誰だって自由なんじゃないかな?
自分が信じた道ならば他人がなんて言おうと関係ないだろ
例え結果的に失敗だったとしてもその経験はマイナスにはならない

4 :よーく考えよう:04/05/08 08:55 ID:RYGv+Njx
被害者妄想とか神経が小さいとか あるかもしれん
しかしたとえば障害者、しかも内面に障害を持って外から判断できない人
だったら どうだ? 話さないと変な目で見られるのが多いんじゃないのか?
もちろん障害者でも必死に自分の人生を生きている人も俺は知ってる。
だから 俺が言いたいのは もうちょっと人間を信じてお互い助け合える毎日に
できないかということなんだ。。。 今の競争社会が悪いとは言わない
ただ劣る人を できるものとおもいこんで 追い詰めるのはどうかと思うんだよ。。
どうだ??

5 ::04/05/08 08:55 ID:nJ+W73m7
>人それぞれ考え方や生き方があると思わないか?

思う。

>道を大きく外れるやつを はずれてるやつと世間はみなすのか?

みなす。

>俺は法律にふれなければ 生きてるのは自由と思いたい!!!

触れていても死刑になるような事をしなければ自由です。

6 :よーく考えよう =1:04/05/08 09:00 ID:RYGv+Njx
その人にとっては本気でやってるものでも 他人から見たら手を抜いてる感じに
見ることはないか? だから 俺が言うのは表面的だけじゃなく内面も見てやれ
て事なんだよ。 しかし たいがいは表面だけ見て判断するやつが多いがな
まあ そんな暇が無いてとこが本音だろうが・・・

7 :ぺてんし:04/05/08 09:02 ID:CZ/s0/SO
人間の内面を知るには
コミュニケーションをとるか
行動で示してくれないと
わかりません

8 :よーく考えよう :04/05/08 09:06 ID:RYGv+Njx
確かに自分の人生が一番大事だろう。。。
俺が言ってるのはお坊ちゃま意見かもしれん
だがな・・自分の人生がうまくいくことだけ考えて 人を踏み台にしか
考えないやつと 心を大事にして ゆっくりでも助け合えるやつと
どっちが正しいと思うんだよ。。それこそ生き方の違いかよ。
極端かもしれんが 俺は当然ゆっくりなほうでやってる・・・
ていうか 俺は能力が足りないしな


9 :よーく考えよう :04/05/08 09:11 ID:RYGv+Njx
だけどな 今の時代 そりゃ仕事はなんでもいい てやつは
わんさかだ。。 それは周知の事実だろ?
だったら 違う世界に色違いのやつも紛れ込むのは たくさんあるんだよ
色違いを受け入れるとこならいいが はじきだそうとする所はどう思う??
その人なりに頑張ってるから もうちょっと認めてやれて事なんだよ

10 :ぺてんし:04/05/08 09:11 ID:CZ/s0/SO
>>8
ぶっちゃけどっちも必要
他人にとっても有益になるように
利用すればお互いのためだろう?

11 :よーく考えよう :04/05/08 09:15 ID:RYGv+Njx
こういうこと言ってるのは 確かに俺もいじめられた。。
しかし それをばねにして頑張ってる。。
絶対 逃げ出すつもりはない! だが俺のことじゃないんだ。
その人間が腐れてしまったら別だが 頑張ってるのに見下されると
それは違わないか? 俺は人よりモノを知ってるてやつが偉そうに歩いてるが
俺は そいつらこそ ホントは何もわかってない気がしてならないんだよ

12 :ぺてんし:04/05/08 09:20 ID:CZ/s0/SO
>>9
認めてやるっていうか
周りの人がはじきだそうとする意志はなくても
本人が勝手にはじき出そうとしてるって思うことも
あるからね、一概に言えない

>>11
絶対逃げないって気持ちも必要だけど
誰が逃げるなって言ったんだ?
自分のためにならなければ逃げたっていいんだよ
見下されようとなんだろうと自分は自分だ
憎まれ口の一つも叩いて軽くおちゃらけちまえばいいだろう
要は他人なんてどうでもいいだろっ!ってこと
自分がしっかりしてればいいんだ

13 :よーく考えよう :04/05/08 09:20 ID:RYGv+Njx
大きく言えば 人間の汚い部分まで見すぎたやつと 何も見てないやつ・・・
確かに どっちも必要だよ。。 一方だけの世界だったら恐ろしくてしょうがないよ
だからバランス関係が難しいんだよな 
やはり 見てないやつは人が知らない事に興味を持って頑張るしかないだろ?

14 :ぺてんし:04/05/08 09:24 ID:CZ/s0/SO
>>13
人間に一番大切なものってなんだ?
テキスト化されて綺麗にイラスト化された教科書じゃないだろ?
一人でも多くの人に会って話しをしろ
たくさん笑え、たくさん怒られろ、たくさん泣け
自分の居場所をたくさん作れ
それこそが人を知る一番の勉強法だよ

もちろん自分の信念は持った上でな

15 :よーく考えよう :04/05/08 09:25 ID:RYGv+Njx
違うんだよ。。何か持ってるやつなら自身も満ち溢れてるだろう。。
しかし 持ってないやつもいるんだよ。半端な人間さ
半端は半端同士集まるしかないのか??
道をはずれると半端になるんだよ。。
こそこそする必要はないだろ? なら何か持つまで努力しろって事だろ?

16 :ぺてんし:04/05/08 09:30 ID:CZ/s0/SO
>>15
何も持ってなかったら半端な人間なんだ
そう、自分で決め付けてないか?
何も持たない強さは覚悟の強さにつながると思うぞ
それこそ自分のやりたいことが見つかるまで
ガツガツいろんなこと出来るんじゃないか?
努力は自分の居場所があってこそ出来るんだよ

17 :よーく考えよう :04/05/08 09:30 ID:RYGv+Njx
わかったよ 勇気を持って いろんな場所に顔を出して
たくさんの人間と会話することだよな。
しかし 自分に凝った趣味があるわけじゃなく 話す話題が無いんだよ
だから それを作る努力をしないとダメだよな

18 :ぺてんし:04/05/08 09:33 ID:CZ/s0/SO
>>17
話題なんて腐るほどあるだろ?
今まで卑下してきた自分なんて格好のネタだよ
たくさん居場所を作ればたくさんの泣いて笑っての話ができるだろ
それが積み重なって自分自身のキャラが立つんじゃないのかな

19 :よーく考えよう :04/05/08 09:38 ID:RYGv+Njx
ちなみに ぺてんしさんは何か誇れる事?って言ったら変ですけど
何かあります?? 俺は最近はマラソン大会に出たりしてますが・・

20 :ぺてんし:04/05/08 09:48 ID:CZ/s0/SO
誇りなんて安っぽいプライドはいらない
大切な友達がいればそれでいいや
自分が心から笑いあえる友達がね

ちなみに今までの会話で気付いた?
君の発言を単純に前向きな発想に変えただけなんだよ
弱さをしってこその強さ
人間みんな誰でも弱さを持ってる
そんな弱さこそ人間性の象徴なんじゃないかな
弱さを隠すのが強さじゃなくて
弱さをさらけ出して、それでも尚突き進もうとすることこそ強さだよ
完全無欠な人間なんていないんだから 

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・[hage]:04/05/08 22:33 ID:PHcl7XOQ
>>1
すこしはわかってるみたいだがまだまだだな。
人それぞれ考え方や生き方はあり、
一般的な道を外れるやつを世間は外れてると見なすが、
正しい生き方や道なんてものは最初からない。
今現在言われてるものは、過去は違ったし、将来も変わる。
生き方も道も法律も、どこぞの誰かが作ったものに縛られるな。
君の人生は君のものだ。自分で考え、自分で正しいと思う選択をし、
自分で責任をとる。
まあ、このスレが始まってすぐ、>>3に同じような答えは出てたが。

22 :マークV:04/05/08 22:52 ID:jZH5EI8A
人生を二度生きた奴はいない。だから人生の達人なんていないし人生の手引きなんてものもない。死ぬまでその人生が成功か失敗かなんてわからないんだから、赤子もジジイも人生の成功の仕方を知らないという意味で同じだ。

23 :_:04/05/08 23:04 ID:pPOWtBAF
よっぽど頭よくないと、法律の内側で道を大きく踏み外すのは
難しいと思うけどなぁ。
>>1 はそんなに頭が良いのか?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)