2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会は厳しい

1 :1:04/05/06 22:48 ID:lTM++mwc
職場で業務について終了時に文章を書くんですが、
暇だったので、暇なときにしかできない業務をした云々
と書いたら、上司にキレられました。首になるかもしれません。
別にいいんですが、どこいってもこんなものなんでしょうか?
ちなみに派遣社員です。


2 : :04/05/06 22:51 ID:wjtQGvw0
もっと国語を勉強なさい。


3 :くま:04/05/06 22:51 ID:RJY4a4w3
馬鹿。

4 :熊茶さん>>:04/05/06 22:54 ID:QBVAxiht
このスレッ使わせて貰ってゴメンね さっきの書き込みの事怒っているんでしょう?

5 :1:04/05/06 22:56 ID:lTM++mwc
まともなレスくれよ

6 :くま:04/05/06 22:57 ID:RJY4a4w3
>>4
くまりんのこと?別に怒ってないよ。
自分にはイラつきまくってるけど?

7 : :04/05/06 22:57 ID:ZNIxUcVk
そういうところもあれば、そうじゃないところもある。半々くらいだろ。

8 :  :04/05/06 22:59 ID:7lGXoltK
変な上司だな。なんでキレるのかわからん。
浮気がばれて離婚寸前なんじゃないのか?

9 :マスカキザノレ:04/05/06 23:01 ID:S5flpd+K
>職場で業務について終了時に文章を書くんですが、

なんか中学校みたいな会社だな。

10 : :04/05/06 23:02 ID:ZNIxUcVk
たいてい、すぐ切れる上司ってのは、他の奴からの評判も悪いから。

我慢してその会社にいれば、逆にうっぷんを晴らす相手にもなるよ。

俺も、最初の頃、変な上司にすぐ切れられたけど、その内、「あー、こいつ
弱いんだな」ってわかって、嫌味連発して俺のうっぷんを晴らした時期もあったよ。

11 :くま:04/05/06 23:03 ID:RJY4a4w3
中高大はドキュンのいる場所ってあんのに、
会社にドキュンってあまり聞かん。
会社もピンキリなのに。「会社員」って肩書きがみんな偉いとは
限らない。。。

12 :Φ ◆jUMAO.2zEQ :04/05/06 23:04 ID:Yh2T6mTF
「暇なときにしかできない業務をした云々」
↑が原文に近い形だったらけっこう面白いかも。

13 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/05/06 23:06 ID:7a4VgZvR
 ┬r─────-┐  / /   、ヽ::::::::::社会が厳しい と いうより
 || |  ̄ ̄ ̄ ̄ | |        _ム'`::::::::::::::::::レ'ム,ィ >>1
 || |       ||       _,レ':::::j`'-、:::ィィ:::::ノ オコサマだった
 || |       ||       >:::::::> 〉って事じゃ ないかな?
 || |       ||      _,ノ戈;;:::::Z `フ:::::::<_
 || └───- ┘|    r''" `'-、フルi::::::::::::::トゞ゙事態の予測とか
 コ┴───-┬─┘  / `ヽ  /  '^'ヘトハト!`ト、   書き様とか ね
  ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄-日-|   | /  〉--''''''''''''''''''''l ノ \
 ヨ .||二二二二二二|_  //,/ |    ___  |入_, /切れる上司も
  ̄〔`-、キキキキキキキキ`-| ,/ /    |___| | `'/   変だけど
. 二二二二二二二二二|/  |l__ /三/_|''''′切れさせないようにする
        __|_,、,、/  l| /  ̄||三|    立ち振る舞い とかも
   / ̄ ̄    `''`'l   |l/へ、_,||三|   、, -、 
   | `\`''-、     〈、  j-二==-||三|   `i、_ノ 必要スキル
   |l  ``'''ニ=-──┤`Y_,,,,,,ム..ノ゙||三|、 なんじゃ なかな?(>>13)
.   | l   /    |  ノ`''{===f==i==イ=ヲ''


14 :1:04/05/06 23:09 ID:lTM++mwc
>>7
なるほど
>>8
社会人の書く文章じゃないみたいなこといわれた
>>9
毎日書かされるんですよ。書く事なくなるから今日は違う事書いたら
大事になった
>>10
変な上司というか変な会社な気がするので、それが当たり前だと
そうもいってられなく折れは首
>>12
ほぼ原文ですよ。大体、暇なときにやっていいってそいつに
前言われたから、書いてみたんですけど。

15 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/05/06 23:10 ID:sFLRrSsI
>別にいいんですが って姿勢が

>どこにいってもこんなもん にさせるンだとオモイマス。。




16 ::04/05/06 23:11 ID:lTM++mwc
>>13
守らないといけないくだらない決まりが多すぎて、
なんかもうどうでもいいです。立派な事なら守るけど。

17 ::04/05/06 23:13 ID:lTM++mwc
自分では他人より頑張ってる部分があるのに、その一言で
これだから嫌になりますよ。誰だって文章を内心と違う事
書いてるだけだから。それを評価して、本質を見ないのが
アホちゃうかって思います。内心と違う事を書けばokなんでしょ。
くだらねー

18 :Φ ◆jUMAO.2zEQ :04/05/06 23:15 ID:Yh2T6mTF
ま、「仕事は作るもんだ」とかそんなトコでしょ。
「暇なときにしかできない業務をした」
↑これなしで、こなした仕事の内容だけ書けば良かったのにね。

19 : :04/05/06 23:16 ID:ZNIxUcVk
っていうか、実際の話、すぐ切れる上司っていうのは、自分が無能だから、
部下を叱らなきゃ会社ないでもやっていけないし、また、しかるしか方法が思い浮かばない
やつもいる。

そういうやつに振り回されてたんじゃ、やってけないよ。ほかっといて、自分がしっかり仕事してれば
おのずと道は開かれるよ。

20 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/05/06 23:17 ID:7a4VgZvR
|| ___..|| ___..|| ___..||
|| ∩_∩..||  ∧∧ ||   人  ||  >>15
||.( ´∀`).|| (゚Д゚,,) .||  ●● ||
|| ___..|| ___..|| ___..||  目から鱗?
|| | ̄ ̄ ノ || | ̄ ̄ ノ || | ̄ ̄ ノ ||  目から鼻に抜ける?
||  ̄ノ ノ. .||  ̄ノ ノ. .||  ̄ノ ノ. .||  正鵠を射る? 
||  ノ__ノ. .||  ノ__ノ. .||  ノ__ノ. .|| 
||  ̄ ̄ ̄..||  ̄ ̄ ̄..||  ̄ ̄ ̄..|| どれが 適切 なんだろ・・
|| ∧ ∧ ||   人  || ∧ ∧ || この場合・・  感動しました。
||..( ・∇・)..||  ●● ||..(・Д・ )..||
||  ̄ ̄ ̄..||  ̄ ̄ ̄..||  ̄ ̄ ̄..|| 『禿胴』 と 言わせてくださいな。 
(>>20)

21 :特に熊茶さん>>:04/05/06 23:20 ID:QBVAxiht
はっきり言って凄く怖くて怒りだらけ だからといって仕返しして反感買ってどうしようって思った

22 ::04/05/06 23:21 ID:lTM++mwc
>>18
自分が早とちりであるかもしれないのに、キレるような奴とは
話になりませんわ。
>>19
振り回されてませんよ。もう、いつ首になってもいいやってモードに
なった。とてもくだらない事が多すぎるここでハイハイと従属
してやっていける気がしないので。俺なりに従ったけど、
その結果がこれなので。実際を見ずにその文章だけで判断しやがって。
アホとしかいいようがない。それを正論のように言ってくる。
首になるのは初めてなので嫌なものですが。首になってないけど、
この先なりそうなんで。

23 :悩み人:04/05/06 23:26 ID:3jgkW6EP
毎日日報書いて、毎週週報提出して、半期に一度前期の成果と来期の目標計画策定
して、年に一度自己申告書いて提出してますが?

24 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/05/06 23:27 ID:7a4VgZvR
青臭い十代の主張 を繰り広げている
ようにしか 見えないのね。
環境に合わせて うまく 立ち回る
そういう上司にも 当たり障りなく
対処 できる。
そういう事が 出来ても いいんじゃない?


25 :1:04/05/06 23:33 ID:lTM++mwc
>>23->>24
俺は派遣なんですよ。時給1250円交通費有ボーナスなしの。
正社員だったらやりますけど。こういう発想が原因なんでしょうが。

26 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/05/06 23:33 ID:sFLRrSsI
キレられてるヒトをはたから見てると
どんな理由でもその職場じゃあ お仕事デキナイおばかさん にしか映らんですよね。。

>別にいいんですが で淘汰されるならお互いのためですよね。。

きっと1に合う会社もあるでしょう・世界は広いんですし。。。
会社ってそんなモン ですよ。。。

27 :くま:04/05/06 23:36 ID:RJY4a4w3
くまりん、昔はね、会社員ってごく一部のエリートしか
なれないんだと思ってた。けど違うんだね。
馬鹿でも会社員は出来る。だから面接とか対してわけのわからない
選考の仕方なんだ。。。うーん。何なんだろう?

28 : :04/05/06 23:37 ID:wjtQGvw0
>>25
>こういう発想が原因

普通にそうでは?。派遣でもバイトでも正社員でも
仕事は仕事。正社員だったらやるとかって
ちょっと可笑しい気が・・。最近の若い子って皆こうで
ないこと祈るけど。雇う側も気の毒だね。


29 ::04/05/06 23:37 ID:lTM++mwc
最近にない挫折なので、ついこんなスレを立ててしまいました。
嫌な体験ですが、>>26さんのレスでなんか気分が落ち着きました。

30 :くま:04/05/06 23:37 ID:RJY4a4w3
会社の入社試験を、大学入試並みにすりゃあいいのに。
そっちの方が日本の風土に合ってる気がするよ。

31 :くま:04/05/06 23:40 ID:RJY4a4w3
くまりんもバイトみたいなもんだけど、
こんな駄目人間でも働かせてもらってるって
毎日感謝しながら働いてるよ。
駄目人間だからいたらなすぎだけど、真面目にはやってる。
自分から真面目をとったらただの駄目人間になるからね。。
それでなくとも怠け者なのに。。うしゃー。駄目人間。
くそーあああ。よく生きてるの許されてるなって思うよ。ぶしゃ。
こんなん殺して捕まるのも嫌だから誰も殺さないだけだろうけど。

32 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/05/06 23:42 ID:sFLRrSsI
シュールなレスを納得されちゃったのかしら。。

ボクのレスって判りニクイのね。。

33 ::04/05/06 23:42 ID:lTM++mwc
>>28
雇う側が気の毒ねぇ。それは言いすぎだろ。仕事まったくしていない
ような極論言われる筋合いはない。馬鹿上司と同じ単純な発想だ。

34 :AnalFuck:04/05/06 23:45 ID:TeyVMyp+
事実かどうかはともかく、自分が如何に仕事をしているか、
という事を周囲に対して表現するのも仕事のうちらしい。
俺は30になってから気がつきました。
道理で給料少ないはずだよなぁ・・・。


35 ::04/05/06 23:46 ID:lTM++mwc
>>34
そんなような話が最近ちらほらあって、俺も納得して
やってみたんだけど(それは納得できたので)今回のは
納得いかなかった。度が過ぎる。

36 :悩み人:04/05/06 23:47 ID:3jgkW6EP
>>25
そういう発想が原因なんでしょうね。
なんというか、「どうせ俺は派遣だし」という、一種の捨て鉢のような気持ちが
態度に出てしまってるんじゃないでしょうか?
会社という組織でも、結局人間同士の付き合いだから、やる気の感じられる人間と
感じられない人間では、相手の対応にも温度差が生じるでしょう。

「暇なときにしかできない業務をした」と書くのと、
「本日はまとまった時間が取れたので、普段から片づけなければならないと思っていた業務を行うことができた」
と書くのとでは、読む人間の印象も違うのではないのでは?

37 :くま:04/05/06 23:48 ID:RJY4a4w3
まあ納得いかない仕事なんてその辺にゴロゴロあるよ。
ぶーぶー文句いってられるだけでも幸せなんだろう。

38 :くま:04/05/06 23:50 ID:RJY4a4w3
くまりんの初給料はパン屋さんでお買い物してそのおつりを
毎週もらってたこと。貯金してたよ。

39 : :04/05/06 23:51 ID:DZRQvvET
「暇な時間が有った」ってことをハッキリ文書で書いちゃったのがマズかったのでは。

俺の前の会社の直属の上司は
「仕事してる振りしてろ」って言ってた。

40 :マジレスマンその1:04/05/06 23:52 ID:6l9+Hab8
>>1
それだけじゃ解らない、その上司は何て言って怒ってた?どこがどういけないか言ってなかったか?

それと「くま」は見ての通りいつも人生板に巣食ってる知障だから、全部スルーな。


41 :くま:04/05/06 23:53 ID:RJY4a4w3
ンmlmfp化qfpkq@lf」あ:。c:」q。」f。q:」l。f:q、g;えwml;gmkgmk

42 :くま:04/05/06 23:53 ID:RJY4a4w3
知障らしく振舞って見た。

43 :元リーマン:04/05/06 23:55 ID:+TEpwZok
実際、サラリーマンというのはそーゆーのは良くある話。
金融とか、流通とかだとなおさらだね。

君のお父さんもそんな不条理に耐えて君を育ててきたんだよ。
日本人ですもの。
タテマエを言えなきゃ駄目な企業は多いと思うよ。


44 ::04/05/06 23:58 ID:lTM++mwc
>>39
そうでしょうね。そういうことについて正直に書いていけない、って今まで生きてきて
教わった事なかったので。
>>40
暇だったら暇にならないように色々努力があるでしょう、みたいな。
俺は暇と書いたが、そういう努力をしていないとは書いていない。
ただ一業務を書いた。だけど相手が勝手にキレてそうとらえただけ。
こっちは唖然とするしかない。

くまって2年前くらいに見た事あるけど、発言の内容が変わってねーな

45 : :04/05/06 23:59 ID:DZRQvvET
くまりん、ありさちゃん呼んできたら?

46 ::04/05/06 23:59 ID:lTM++mwc
>>43
くだらねー。


と思ってしまう。

やめだ、やめだ。あんたのレスでそう思った。もう辞める気モードで
行きますわ。

47 :AnalFuck:04/05/07 00:01 ID:X+pTYQt9
パートさんが「なにかやることあります?」
といってくれると非常に嬉しいというのはあるな。
その後さんざん使ってしまうんだけれども、
終業時には「お疲れさん」が気持ちよく言える。

48 :元リーマン:04/05/07 00:01 ID:U72QR89b
あと、言い方もあるよね。

>>36でも言ってるけど、
「暇だったので、暇なときにしかできない業務をした」
って言うのと
「時間ができたので、日頃やりたいと思っていたことをまとめてした」
っていうのでは印象が違う。

それは例えば、営業とか「対お客サン」に対する言い方に置き換えると
有効な言い方なんだと思うよ。


49 :元リーマン:04/05/07 00:04 ID:U72QR89b
>>46
当然それもアリだ。

だた、ソレを言い切るにはそれなりの実力とかスキルが必要だと思うよ。
ソレを身につける道を探ってみるのはどう?

資格勉強するとかね。

50 ::04/05/07 00:05 ID:5K65fI+p
>>48
俺には無理だ。めんどい。向いていないみたいです。

51 ::04/05/07 00:06 ID:5K65fI+p
>>49
そのつもりで今は我慢して金をある程度確保しながら
勉強するつもりだったんですけどね。なかなかうまいこといかなかったです。
別のとこでも探すか。こういう挫折は初めてなので、いい経験という事で。

52 :悩み人:04/05/07 00:08 ID:XmtB729F
>>51
がんばってください。

53 ::04/05/07 00:10 ID:5K65fI+p
開き直ったら気が晴れました。最初はあれほど今の仕事に
執着してたのに。そりゃそこでやっていく気だったので
当たり前だけど。ここの住人の方はいい人が多いですね。
駄目もとで書いてよかったです。

54 :元リーマン:04/05/07 00:13 ID:U72QR89b
であれば、スキルを身につけることだね。

どこに行っても挫折はあると思うから、どう消化(昇華?)するかが君次第だよね。
いい経験なんだと思うよ。

コレをガマンできなくて!と、いかにもオヤヂなコトをいうと
現状から上昇できないような気もするから、
若いウチはそーゆー気持ちも大事なのかもしれないね。


でも、自分が持っていきたい方向に持っていく交渉力とかは必要だよ。
将来絶対役立つから、おぼえておいて!



55 : :04/05/07 00:23 ID:hu6u46KY
その上司のおっさんに何がそんなに気に食わないか聞いてみたいな。
仕事を離れたらお互いは赤の他人だって分らないんじゃないかな、恨みを買うタイプ。
パワーハラスメント入ってるね。

56 :1:04/05/07 00:26 ID:5K65fI+p
>>55
パワーハラスメントなんて当たり前じゃないのか?
俺はそれについてムカついてるんだけど。力で人を
ごみのように扱う態度に。嫌なら派遣総入れ替え。
そんな奴ばっかなんだけど。痛い目にあったことないのかな。

57 :元リーマン:04/05/07 00:29 ID:U72QR89b
めんどい、向いてない・・とか、
イヤだ・・ってだけで仕事を辞めてたら
多分ドコもないと思うよ。

自分的に何に重きを置くか?で辞めるべき。

話術で何とかなるようなレベルなんだったら辞めるほどの事ではないぞ。
これもいい機会だと思うよ。
その上司を言いくるめてから辞めてみては??

58 :悩み人:04/05/07 00:30 ID:XmtB729F
>>56
人は、他人を変えることはできません。
他人を変えようとすると、自分でストレスを溜めるだけです。
他人を変えることはできない以上、自分が変わるか、相手はそういう人間だと
割りきるか、とっととおさらばするか、まぁそれくらいしか選択の余地はない
のが現実なんでしょうね。

59 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/05/07 00:31 ID:tjoT7T7s
ボーっとしながら気づいたら湯切りするまえにぺヤングにソースを入れていた
そんな不幸がみんなに訪れますように

60 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/05/07 00:32 ID:C9QsnnvU
>>33
1が雇用側だったとして 自分のような香具師を雇いたいですかね。。
ボクは 同じ給料を払うなら やっぱ 「君には他に合う会社あるよ・世界は広いから」と言って
契約打ち切って違う香具師を雇うけども。。
誰でもできる特別な仕事でもないんでしょ・社員ってそんなもんですし。。


61 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/05/07 00:34 ID:C9QsnnvU
>>59
お疲れですね。。。今度から アラビやン焼きそば にしたまい・
アンマリ売ってないけど。。



62 : :04/05/07 02:45 ID:6Ifm7rDT
まぁ怒りかたを知らない上司もいるんだから仕方ない。
そういう奴だと割り切るしかないだろう。社会でたら嫌な奴ともやってかなきゃならんのだ。
それに世の中大部分のことは表層だけしか見れないから仕方ないんだよ、
中身を見るのは大変パワーの要ることだから。それは一応上司の仕事でもあるんだけどねぇ。
きっとあっちにはあっちの立場もあるんだろう。

63 :_:04/05/07 02:49 ID:VEd7e6hc
gannbare


64 :ななし:04/05/07 03:45 ID:DOjl6STa
>>1
うーん、私が上司だったら、
1のような世間知らず相手に、
こんな書き方は印象悪いから
こんどからは〜と書いてね。
みたいに言うけどな。
相手がアルバイトのような下の立場でも
人間的に扱いたい。
何かとキレる人は、精神的にスルーする
技を身につけようよ。
それができないとコレから先、苦労するよ。
それができてはじめて、
ご機嫌うかがったり、親切にしてやったり
弱点ついてやったりとかオプションの行動が
取れると思う。
そいつにむかついている以上、
1はお子様、何もできない。
1の働きは、まともな人から見たら、
認められてるよ。
賢い上司ほど口には出さないからね。
そういう馬鹿上司が一人いたからといって
自分が腐ってはいけない。

それと、いろんなむかつくことあるけど、
むかつくだけでなく、
一つ一つ勉強してランクアップして
いこうね。
そのほうが自分が楽になるから。

65 :ななし:04/05/07 03:50 ID:DOjl6STa
派遣社員だから、とか
自分のこと卑下してると人生も
卑下することになるよ。
どんな立場になったとしても
良いことを喜べるようにしないと。
いやいやだらだら仕事するのは
そりゃ会社に復讐してるのかもしれない。
けど、
1の行動のひとつひとつが
1の大切な人生の行動なんだよ。
会社にケリを入れるのと
自分が少しでもいい人生送るのと
どっちが大事?
いやいやするしかない環境なら
すぐ辞める選択もとてもいいと思う。
1が生き生き仕事ができるように
祈ってます。

66 :元リーマン:04/05/07 21:09 ID:U72QR89b
こうやって不都合が出る度に
いろんな事を手早くリセットして
生きているんでしょうねぇ・・。


時代なのでしょう・・・。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)