2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の悪い面しか見れない

1 ::04/05/02 20:28 ID:xndYSrX7
スレタイ通りで、
人と接する時、その人の良いところが全然見えず、
悪い面しか見れません。
自分の嫌な面を映す投影ってヤツなんでしょうか?
「ここがいやだな」とかそんなのばっかりです。

なんとか直したいと思うので、よろしくお願いします

2 : :04/05/02 20:32 ID:8MJwpQUk
俺は不健康な人間が大嫌い。
肌の色艶が悪い。デブ、やせすぎ、ハゲ、臭い、そんな香具師は全部お断りさ。



3 ::04/05/02 20:33 ID:3ppXzSHL
2get

4 : :04/05/02 20:33 ID:DctEenlJ
直せなくてどんどん縁切っていって友達0になった俺が居る訳だが

最初は我慢してたけどストレス溜まるばかりだからもう諦めたよ。
単純に相手が悪すぎただけ…だと良いんだけどね…

5 : :04/05/02 20:35 ID:+Wu442Uv
>>2
たぶん人生相談板に入り浸ってるヤシはほとんど不健康・・・。

6 : :04/05/02 20:35 ID:Nam8yFKN
他人を意識し過ぎてるからだよ、
自分にとって重要な人間は観察すれば良いけど、
他人に対して神経質になり過ぎてるのでは?
1は基本的に「他人」が嫌いなんだろうね、
そういうのは治すってのよりも、
受け入れて昇華させなきゃいけない問題かと。
「世の中変なヤツが多いな」程度に
受け止められるようになれば大丈夫だと思うよ。

7 : :04/05/02 20:37 ID:+Wu442Uv
>1
逆に「性善説」ってのを信じすぎてるのでは?

8 : :04/05/02 20:44 ID:SFfNXom/
>>1
鏡の前に立って自分をよく見てみろ

9 : :04/05/02 20:48 ID:+Wu442Uv
>>8
それについては、1は
「自分の嫌な面を映す投影ってヤツなんでしょうか? 」
とは言ってるんだよな

10 : :04/05/02 20:53 ID:BEaK8Fqf
>>1
こういう悩みでもっともいけないのは、いきなり気持ちで解ろうとするから。
そんなことはむりです。まずは無理矢理良いところをでっち上げるのです。
悪いところだらけのやつでも、それが控えめなところがあるはずです。
ここは大嫌いだけど、よくみるとここはあまり嫌じゃないな。基本的には
そこも嫌だけど、他の所程じゃないと言う感じで。

嫌な程度がよわいと思うところを、まずは頭だけで良いところに変えます。
ほんとうは全然良くない。ただの言葉遊びです。それを繰り返すだけで随分
違いますよ。

まずは頭で解るようにしたらいいと思います。いきなり気持ちで解ろうとしても
難しいですよ。というか無理!
キーワード「まずはあたまだけで理解してしまおう」

11 :       :04/05/02 20:53 ID:LaDdguCV
お、なんか哲学的になって来た。


12 :かずし:04/05/02 20:59 ID:8CFgZA9u
俺はどんな女もきれいに見えるのだが・・・

13 : :04/05/02 21:01 ID:BEaK8Fqf
>>11
ん?哲学的だとなにかあるの?

14 : :04/05/02 21:03 ID:+Wu442Uv
>13
>>11は10に向かって言ってるなら、あんたをホメてんでしょ。
たぶんそうだと思う

15 : :04/05/02 21:04 ID:+Wu442Uv
>>12
オカズに困んなくてええなぁ!!

16 :>1:04/05/02 21:21 ID:+Wu442Uv
少しだけマジレスするか。
長居秀和っていう芸人とかの毒舌芸ってあるじゃん。「間違いない!」っての。
あれを全部本当にシリアスにとってる人は居ないよね

あと嘉門辰夫って歌手の「小市民の唄」って知ってる?
あれはそれまで自分の曲が人を馬鹿にしたものしか無いってことで
自分で苦しんだ末に出来た曲なんだってさ。
苦しんでるのはあんた一人じゃないってことで。>1

17 :犬にインタビュー:04/05/02 22:11 ID:euyaPjOG
>>1
たぶん性格傾向のNP(ナチュラル・ペアレント)が低いのだと思う。


18 : :04/05/02 22:13 ID:BEaK8Fqf
最近の奴はA(アダルト)が高杉

19 : :04/05/02 22:19 ID:eymr9to2
一時、自分もそうだった。
でもそれなりに大事な時期だよ。そういうときって。
人の悪い面いっぱいみて、なれておきな。


20 : :04/05/02 22:21 ID:+Wu442Uv
>>19
そこからどういこうことで脱せられたのか
書いてあげた方がよくない?

21 :かむーちょ:04/05/02 22:33 ID:50rj/Fk2
1が相手に関して気付いたことに対して、悪い面って勝手にレッテル張りしてるだけだろ。どんな面も良くも悪くもねーよ。悪いと思ってる面も状況によっては良い面に変わるわけだし。その意味で1は相手の良い面もよく見つけてると思われ。

22 :秋嵐:04/05/02 22:33 ID:o8xiEyw/
むしろ本質的には「人の悪いところしか見えない」のではなく、
「人の悪いところを見たい」というタイプではなかろうか。
自らの劣等感や不安という要素から目をそらし安定させる為に
他者の劣った部分、愚劣な部分を発見する事で精神の均衡を
保とうとする働きだと思われます。
とは言え、それ自体別に珍しいものではなく、誰しも持っているものです。
要はその程度の問題。

この問題に大して具体的な処方箋というのは存在しません。
強いて言うのなら自信に裏付けられた「ゆとり」があなたの中に芽生えれば
他人の悪い部分を見てしまう事も少なくなってくるでしょう。

自信を身につけるには、あなたの得意な分野であったり、興味のある事柄に打ち込んで、
そのスキルを上げていくしかありません。
人は地道な積み重ねでしか、自信を得る事は出来ませんからね。

23 :1:04/05/02 22:39 ID:xndYSrX7
>>2
自分も内面はそんな感じです

>>3
おめでとう

>>4
たまりますね、ストレス

>>6
神経質かもしれませんね。
受け入れて昇華できずに、内に内に溜める傾向があると思います。

24 ::04/05/02 22:51 ID:xndYSrX7
>>7
生まれつき善人・悪人って決まらないと考えてます

>>8-9
そう、おそらく投影してるんだと思います

>>10
嫌なところを逆に良いところとして見ようとしたことはあります。
でもそうすると、なんていうか、性格がもってネジレそうな気がして
やめてしまいました。 今も十分ねじれているんですが。

>>16
すいません、例えがよくわかりませんでした

>>19
そういったところで変られたんでしょうか?

>>21
いいんでしょうか、「こいつのここが嫌だな」みたいな
思考ばっかりで。 すごく不安になるんですが…








25 ::04/05/02 22:56 ID:xndYSrX7
>>22
確かにないですね、「ゆとり」が。
いつも劣等感や不安を感じ、周囲の目ばかりを気にしてます。
スキルを上げる…、どんなスキルでもいいんでしょうか。

26 :秋嵐:04/05/02 23:05 ID:o8xiEyw/
>>25
なんでもいいと思う。
それを行う自分が好きだ、それをしている時の自分は輝いている、
そう思えるジャンルが今現在あれば、そこに打ち込めばいいし、
まだ見つかっていないのならば、これから探し出せばいい。
新たな自分像を発見するのもそれはそれで快楽であるし。

慌てない事だと思います。
人の悪いところを見てしまうからといって、死ぬわけじゃないし。
一朝一夕で人格が変わるわけでもない。

とりあえずは今の自分を受け入れてあげてみましょう。
人の悪いところを見てしまうのは別に悪い事じゃないのだからね。

27 :PLACEBO ◆yXmJS/xyu. :04/05/02 23:12 ID:vFLCe25n
スキルはいらない。
普通、というか「通常」でいくならば
人と会ったとき、自分で手がいっぱいなんじゃないかな?


28 : :04/05/02 23:27 ID:DSdnFdLM
>>1
気持ちわかるなぁ。
俺も人や自分の欠点が気になって仕方なかった。
「自分の欠点を意識するから、他人の欠点を意識する」なんて、似たようなことを考えてた。
まぁ、逆に言うと「他人の長所を意識するから、自分の長所を意識する」とかね
もっと言うと「他人を受け入れるから、自分を受け入れられる」とかね
言葉遊びっぽいけど、あながち間違いではないような気もするよ。
愛を持って、そして人に与えよなんて事になるんだろうね。

長所を探すってのは、それほど間違った努力では無いと思うよ。
こじつけはどうかと思うけど、自分の中で納得できる長所を探してはみるというのはね。
その欠点に比べて、その長所がわずかなものでも、「長所ではある」わけだから。
「あの人は〜(欠点)な人」と思うより、「あの人は〜(欠点)でもあるし、〜(長所)でもある」と思えるのが
他人を受け止めることなんじゃないかなぁとか思うよ。

今、俺も実践中。
考え方変わると、相手への接し方も変わるから、相手からの反応も変わるわけで。
確実に見える世界が変わった気がした。


29 :PLACEBO ◆yXmJS/xyu. :04/05/02 23:28 ID:vFLCe25n
長所を探すよりも、自分をよくみせる事だけ考えてればいいんじゃないかと

30 : :04/05/02 23:54 ID:+Wu442Uv
>1
もっといいかげんにやってみな。
「いいかげん」も言い方かえると「臨機応変」だから。

なんでそう思ったかというと1のレスのつけ方を見て
完璧とか、非の打ち所を無いのを目指してるんじゃないかと思ったから。
よく考えてスレッド立てて、考えてほとんどにレスつけてるだろ?

それが悪いとは一言では言えないけど、行き詰る。
みんな適当にスレッド立てて適当にレスしてるもんだよ。
生き方も同じ。途中で生き方や主義主張なんてコロコロ変えてる。
いいかげんでも特に他に被害及ぼさなかったらそれでいいんじゃないかな。

31 : :04/05/03 00:01 ID:kGhRU+3R
 人間なんて誰でもそうさ。
 人を褒める話はしないで人の悪口ばかり言う。
 そrが普通だよ。

32 : :04/05/03 00:31 ID:khTmRjm1
自分の短所、嫌いなところを受け入れらないから
他人の短所も受け入れられないんだよ。
自分には問題がない、悪いのは相手、なんて自分主体で考えるから
人間関係ってこじれる部分ってあるんじゃないかな。
自分を好きになると、他人の短所って結構許せるよ。
短所に対して寛大になれるから。

33 :ぺてんし:04/05/03 03:26 ID:evZTXOfv
>>1
>>32に同意

人間だからいいところも悪いところもある
それは誰でも同じ
まず自分自身のいいところも悪いところもすべて認めてしまえ
いい意味で自分勝手になれ
それからその自分勝手な視線で他人をみろ
そうすれば他人のいいところも悪いところもすべてひっくるめて
認められるようになる
理屈じゃないんだけど、なかなか出来ないんだけどね、これが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)