2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[中3]誰か助けてください[母親が]

1 :ポッキー伝説:04/04/29 12:11 ID:alOC6+KT
誰か助けてください。僕は今中学3年生です。
実は母親がすごく荒れていて僕が少し喋っただけでうるさいと言ってきたり、
殴ったりしてきます。今さっきも、昨日深夜遅くまで外かけていて帰ってきた母親に
ご飯作ってといったら、いきなりすごい勢いで怒鳴りながら殴ってきました。
しかも、顔です。顔をつめでガッと引っかいて来たのです。それで眼鏡が割れて、
顔に水ぶくれのような物が出来ました。また、この母親は晩御飯もろくに作りません。
毎日毎日変なおっさんたちと麻雀をしに行って帰ってきません。
確かに僕は5体満足で生んでもらえて、進学校にも行かせてもらいました。そして今も
養ってもらっています。しかし、所詮は母親が自分の世間体のためにしたこと。
所詮、僕は彼女にとってはステータスの一つでしかありません。
この家から、逃げ出そうとも思いました。でも、それはただの現実逃避。
そして、僕は本当に自分が不幸なのかと考えました。
確かに僕より不幸な人はたくさんいます。しかも、本人がどんなに苦しんでいても、
他人から見たらたいしたことには思えないというのも分かっています。
それでも、ぼくは泣きません。まだ、きっとその時ではないから・・・。

2 :  :04/04/29 12:14 ID:FPfTAXVB
ハンドルの「軽さ」が、主訴の「重み」をうち消してしまいますよ。

3 :法学部見習い生:04/04/29 12:18 ID:9WO7bhYM
家を出ることだけを励みに生きれば? それとも母親が好きなの?

4 :ポッキー伝説:04/04/29 12:19 ID:alOC6+KT
>2
すいません。コレを見た人にあまり嫌な気持ちに
なって欲しくありませんでしたから。

5 : :04/04/29 12:22 ID:nNLN8eb0
>1
ネタじゃなければ虐待110番に電話したらいいと思うけど
>進学校にも行かせてもらいました

って金はあるのかな?
金あって、高校進学の心配も無かったら
一人暮らしさせてもらえばどうだろう。
「(現実)逃避」じゃ無くて「出発とも考えられると思うけど?w

6 : :04/04/29 12:24 ID:nNLN8eb0
>>3
そりゃフツー好きなんちゃうの。

7 :ポッキー伝説:04/04/29 12:26 ID:alOC6+KT
>3
母親が好きかどうか・・・おそらく好きじゃありません。
しかし僕を生んでくれたということでは大いに感謝しています。
また、僕は弱い人間ですからね。本当は駄目なやつなのに
外では偽りの強さというメッキを付けて人生生きて、そして
ポジティブを振舞っていますから。そしてこれからも・・・。

8 : :04/04/29 12:28 ID:VtovHOwc
>>1
>この家から、逃げ出そうとも思いました。でも、それはただの現実逃避。
現実逃避したらいけないのか?

>そして、僕は本当に自分が不幸なのかと考えました。
>確かに僕より不幸な人はたくさんいます。しかも、本人がどんなに苦しんでいても、
>他人から見たらたいしたことには思えないというのも分かっています。
他人と比較することの意味が不明。
あなたはあなた、他人は他人。

9 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/29 12:29 ID:zCzTUKAn
中三なんだし、ご飯くらい自分で作ったらどうだろうか。
深夜遅くまででかけているような母親に、
「ご飯つくって」
て言う方もどうかしているような気がする。

10 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/29 12:30 ID:uD8C0jXL
更年期障害だと思われ。。
お医者に。。。

お母さん苦しんでるとおもお。。。


11 :ポッキー伝説:04/04/29 12:31 ID:alOC6+KT
>5
僕の学校は中高一貫で学年の半分が現役で東大京大へ行きます。
そして、僕が一人暮らしをして、もし大学受験に失敗すれば、
それがまた何かを引き起こすでしょう。
だから大学に合格するまでは一人暮らしは出来ません。

12 ::04/04/29 12:31 ID:FPfTAXVB
>9は今一度>1の文章を良く読んでごらん。
お母さんは遊んでいて夜遅く帰って来るんだよ。
>>1は精一杯母親との交流を求めているんだ。
ご飯くらい自分で作れるんだけど。あえてそうしている。

13 :見習い生:04/04/29 12:32 ID:9WO7bhYM
弱いって言ってるから弱くなるんだよ なんでそんなに母親に縛られてるのかわからん?マゾ? 殴られるの嫌だったら、食事とか外で食べたり自分でやって、大人しく猫かぶっといて時が来たらさっさと家出れるようにしときゃいいじゃん?

14 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/29 12:34 ID:zCzTUKAn
>>1
> 実は母親がすごく荒れていて僕が少し喋っただけでうるさいと言ってきたり、殴ったりしてきます。

荒れている真っ最中にうるさく話しかけたとか、ぜんぜん空気読んでなかったとか、
そういう事はないですか。

> 今さっきも、昨日深夜遅くまで外かけていて帰ってきた母親に
> ご飯作ってといったら、いきなりすごい勢いで怒鳴りながら殴ってきました。

深夜遅くまで出かけてる時点で「晩ご飯なんか作る気ナシ」とわかりそうなものだと思うが……

> しかも、顔です。顔をつめでガッと引っかいて来たのです。それで眼鏡が割れて、
> 顔に水ぶくれのような物が出来ました。また、この母親は晩御飯もろくに作りません。

確かに酷いとは思う。
しかしそういう母親なのだと想起に諦め、自分で出来る事は自分でやった方がいいよ。
母親の方に君を気遣う意思がない以上、必要以上には障らないようにするのが得策だよ。

15 :ポッキー伝説:04/04/29 12:34 ID:alOC6+KT
>8
でも、人間は互いに分かり合うことは出来ないとわかっていても、
分かり合おうとする生き物ではありませんか・・・?
>9
僕は小さい時に台所で焼けどしたせいでまだこわくて・・・。

16 : :04/04/29 12:34 ID:nNLN8eb0
ネタっぽいし、ネタに思えるような変わった家族ってことなんだよ。

父親はどうしたんだよ?>1

17 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/29 12:36 ID:zCzTUKAn
>>12
お母さんが何故「夜遅くまで遊んでいる」のかを考えてごらん。
ようするに、1の面倒を見る気がないってこった。放棄してる。
それなのに「食事作って」とただ懇願してもなんの解決にもならんだろうが。

18 : :04/04/29 12:36 ID:nNLN8eb0
休日の昼下がりの壮大なネタっぽい。

19 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/29 12:37 ID:zCzTUKAn
>>15
> 僕は小さい時に台所で焼けどしたせいでまだこわくて・・・。

子供じゃないんだから……

20 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/29 12:38 ID:zCzTUKAn
まぁ、そんな気はしてるけど。>ネタ
でも一応マジレスしといた。(´ω`)

21 :ポッキー伝説:04/04/29 12:38 ID:alOC6+KT
>>14
そんな、荒れている最中に喋りかけたりしませんよ。
そうですね。自分で出来ることは全部しようと思います。
でも、唯一話せる話題が飯作りくらいしか・・・。

22 :見習い:04/04/29 12:38 ID:9WO7bhYM
つまんね。ネタならもっと捻って作れよ

23 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/29 12:39 ID:zCzTUKAn
>>21
晩ご飯ネタは不興を買うみたいだし……
「麻雀のやり方教えて」ってのはどうだろうか。

24 :ポッキー伝説:04/04/29 12:41 ID:alOC6+KT
>>23
おそらく言っても自分で本買って読めと言われます。

25 :見習い生:04/04/29 12:43 ID:9WO7bhYM
読んで覚えて麻雀やって「俺も麻雀できるようになった」って言ってやれ

26 ::04/04/29 12:43 ID:8S8rY+ON
中3ってのが厳しいでつね。
今は親が子を殺してしまう時代。早い決断が必要だね。
暴力振るわれて身の危険を感じたら家をでましょう。
親に恩を感じるならあなたが幸せになることで親孝行してください。
がんがれっ!!

27 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/29 12:44 ID:zCzTUKAn
お母さんが「ああいえば」→「こういう」って予想がつくのに、
なんで晩ご飯の話題出しては殴られてるのさ(´ω`)。

とにかく、どこから攻略しても駄目そうなら

    触らぬ神に祟りなし

つー事で、必要最低限意以外は話しかけないようにしたら。
君がノーリアクションになれば、向こうも多少は考えるかもしれんし。

28 : :04/04/29 12:46 ID:uZUYzJQP
親を親だと思いたい気持ちが強いと苦しんでしまうから、
人恋しい気持ちは、他の人に向けるように努めた方がいいと思います。

あと、食事の件ですが、お母さんの分まで作る気持ちで何か作っておくといいと思います。
お母さんが食べなくっても、次の日にでも自分が食べることができるのだし。
料理って、案外簡単で、時間をかけずに美味しく作れるものもありますよ。

まだ、中学三年生で酷だとは思いますけれど、親に期待する気持ちを薄くしていった方がいいですね・・・。


29 :ボッキー伝説:04/04/29 12:47 ID:TKq9b6zu
でもそんな母親が僕は大好きです。


〜Fin〜

30 :ポッキー伝説:04/04/29 12:48 ID:alOC6+KT
>>26
僕は大丈夫です。少なくとも自分は自分を持っていると思っていますから。
僕が幸せになるということ・・・。それは母親からしたら僕が東大へ行き、
トップ企業に入ると言うことでしょう。人間なんて皆価値観が違いますからね。
特に親と子どもなんて・・・。

31 :ポッキー伝説:04/04/29 12:52 ID:alOC6+KT
>>28
他人に向ける愛情・・・。それは肉親に向ける愛情とは違うと思うんですよ。
もし、それで自分が満足だったとしても、それは所詮偽り・・・。
それに僕は人に合わしたりばっかりだったり、自分の意見を言えない人とは
友達にはなれませんから・・・。それも、また悲しいですね。

32 :28:04/04/29 12:59 ID:uZUYzJQP
他人に向ける愛情というよりも、愛情を注いでくれる他人を見つけるように動く方が、
お母さんに求めるよりも、ずっと建設的だと思うのです。
今、ポッキーさんは、お母さんを必要とされているのでしょうけれども、
少しずつそれを外の対象へ向けていって、自分が必要とする人に必要とされるようになると、
少しずつでも、心の傷や飢えが満たされていくのではないかと思うのです。

人に合わすことは悪いことではないと思いますが、
それと同時に、自分の気持ちを素直に人に話せる、心を開いていけるようにできると、
信頼できる人に出会える可能性も高くなると思います。


33 :28:04/04/29 13:03 ID:uZUYzJQP
お母さんに求めても、返ってこなければ、余計に飢えが増すだけだと思うので、
悲しいことですが、なるべく・・・。

34 :ポッキー伝説:04/04/29 13:11 ID:MVqi4Qdu
>>32
ありがとうございます。あ、それと僕が人にあわしてんじゃありませんよ。
ぼくがそういう人がだめなんです。学校には僕を必要としてくれている人はいます。
男子校ですけど・・・。少し前までは自分は一人で平気だと思っていました。
でも、それじゃ今の状況は矛盾しているなんて思ったこともありました。
ところでコレってネタっぽいですか?テレビとか見ているとこれぐらいのことなら
普通にありそうなきもしますが・・・。

35 :28:04/04/29 13:19 ID:uZUYzJQP
>>34
読み間違えてしまって、すいません。
ネタっぽいとは、私は思いませんでしたけれど。
男子校ですか。できたら異性の方がいいような気がしますけれど、
勉強にさしつかえるかもしれませんね。
一人で平気なんて人、滅多にいないですよ。
求める気持ちがあるのは当然だし、ポッキーさんのは特に、
いつか満たしていくべき穴なのだと思いました。

36 : :04/04/29 13:23 ID:nNLN8eb0
>34
>ところでコレってネタっぽいですか?
>>16だけど、なんで父親のことはスルーしてんの?

37 :ポッキー伝説:04/04/29 13:30 ID:MVqi4Qdu
>>36
すいません。ネタって言ってる人に反応したら他の人にも
そう思われるかも知れないと思って。
父親は優しいです。けれど、母親のことに関しては何も言いません。
今日、僕がギターが欲しいといったのでもらって来てくれるらしいです。

38 :伝説ポッキー:04/04/29 13:36 ID:wtFCtzBe
>>37
大丈夫だ〜〜〜

39 : :04/04/29 13:38 ID:nNLN8eb0
>1
>16=>>2だけど「虐待110番に電話」ってのもスルーしてるな。

たぶん「親戚に助け求めたら?」と言ったら親戚は少ない・事情がある
親戚に母親のことは秘密にしておきたいとかまた返答するんだろうけど
誰か、外に助け求めなきゃどーにもならんと思うんだけど。

ずっとこのまま大学合格まで母子虐待ごっこやってるつもりかい。

40 : :04/04/29 13:39 ID:nNLN8eb0
>>38
ぼく、ポックン♪

41 : ◆wmxP/NHJxA :04/04/29 13:39 ID:76HDvLuF
>>ポッキー伝説
その母親は屑の中の屑。もう親だとは思うな、居候だとでも思っておくといい。
そして君が成長したその暁には親孝行など全然する必要は無し。
多分10年20年後には復讐したくなると思うが、今はおとなしくしとくしかない。

42 :伝説ポッキー :04/04/29 13:43 ID:wtFCtzBe
おみゃ〜は大丈夫だわさ〜〜〜


43 : :04/04/29 13:50 ID:nNLN8eb0
>>42
喪前は大事マンブラザースバンドちゃうんかい

44 : :04/04/29 14:02 ID:nNLN8eb0
ん?我ながらフザケ過ぎたかな?

45 :伝説ポッキー :04/04/29 14:03 ID:wtFCtzBe
♪負けない事 逃げださない事 投げださない事 信じ抜く事 ♪
駄目にな〜りそおなと〜き それが一番大事〜〜♪

これを教訓にすればいいだわさ

46 : :04/04/29 14:16 ID:tILyjgfd
母親以上に荒れてごらん

47 : :04/04/29 14:19 ID:HbNpasku
麻雀ゲームを買ってきて君も自宅でやりなさい。

48 :      :04/04/29 14:45 ID:wtFCtzBe
ドラえもんのポンジャンでもマスターしなさい!!

49 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/04/29 14:53 ID:6fBRlbVP
>1
近在の児童相談所、市役所の市民生活課や民生委員などに
連絡だろうな。

50 : :04/04/29 15:41 ID:5Iz7gIyu
HNをポッキー伝説なんて付けている時点で
ネタなんだろうな・・・と思ってしまう。

51 : :04/04/29 15:42 ID:FPfTAXVB
>50 >2参照

52 : :04/04/29 16:38 ID:Z41rYhyZ
>>1
あんまりヒドイんなら、虐待として社会に受けとめてもらえるんじゃないかな。
自分の近くの児童相談所へ電話して、相談してみたら?

全国児童相談所一覧
http://village.infoweb.ne.jp/~fwge4836/ichiran.htm

相談したことがバレて、親が余計にひどくなったら、それはそれでいいかも。
だって、そうしたら、余計に虐待として通用するからね。

53 :685朝立ち男:04/04/30 18:18 ID:10zOzO0e
っていうかポッキークンの精神年齢、年に比べて多角ね?

54 ::04/04/30 18:46 ID:O5+Ha6nt
しんでくれ

55 :     :04/04/30 19:21 ID:2ETeEBfj
>>1
ネタにしろネタじゃないにしろ私はいつもマジレスをする主義でつが、
そういう母親ってのは自分の老後、かならず子供の懐をあさりに来ますよ。
貴方が自立できるようになって母親から逃げ、そして大人になって幸せな家庭を築いたとしても、
突然また母親が現れ、扶養しろと金をせがみ、幸せな家庭をぶち壊していく。

スレタイは「助けてください」となっているが他人にはどうしようもないのが現実。
自分でなんとかするしかないだろう・・・

56 :1よ:04/05/01 00:42 ID:9Ps2gSR2
1よ・・・
お前はまだ若い。

57 :1000円ぽっきー:04/05/01 01:13 ID:jT5gOizU
どんまい!>>1


58 :むせきにんZ:04/05/01 01:18 ID:FcUX9Qef
暴力がすべてを解決してくれるであろう。

所詮、自分以外の人間の内面を動かそうなどと無理な話なのだ。

>>1にやれることはただひとつ、今すぐバットをもって親を殴れ。

そうすれば、君の言うことをよく聞くすばらしい母になる。

裏で何を思ってようが知ったこっちゃない。所詮自分以外の人間の考えなど理解できんからだ。

59 :1000円ぼっきー:04/05/01 01:21 ID:jT5gOizU
家庭内暴力はんたーい!


60 :むせきにんZ:04/05/01 01:26 ID:FcUX9Qef
バカ者が・・・・家庭内暴力こそ、家庭が家庭であるための必需品だ。
おのおの利害と打算で行動していたら、社会で十分家庭などいらん。
力こそが絆を保つのだ。

61 :MOTHER:04/05/20 13:13 ID:nmfXoiLE
1つ、こんな親だとあきらめ自分なりの対処方法を考える。
2つ、殴られたら思いっきりぶん殴る。
3つ、児童相談所にTELする、
4つ,教会の牧師のところにかけこむ
1番てっとりばやいのが3番。電話帳にのってるから相談してごらん。


62 : :04/05/20 13:26 ID:WPUywh7v
親父を巻き込んで家族会議しなさい

63 :a:04/05/20 14:03 ID:JoeXz/sZ
>>15
「ご飯作って」なんて、話題作りだとは思われないよ。単に面倒くさいことを
頼んでくる鬱陶しい奴だ、と思われるだけ。
勉強で忙しいのは分かるけど、料理ぐらい自分でできるようになれ。
漏れは小5くらいから料理自分でしてたぞ。
「火傷したから怖くて」なんて笑止千万

64 : :04/05/20 15:17 ID:WcIcFfGS
子に暴力を振るう親は、いずれ子から暴力を振るわれるのです。
これは定説です。

65 :__:04/05/20 15:34 ID:qeamQ6lp
やられたら,倍にしてかえす。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)