2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人なのに上手く書けない話せない    

1 : :04/04/28 23:31 ID:/nbtGx+M
話せないのは性格もあると思うけど
自分の言いたいことが上手く伝えられません
母国語が貧弱な場合はどうやって鍛えたらいいのでしょうか?

2 :ぺてんし:04/04/28 23:32 ID:V5u5KuCS
いいじゃん、不器用でも

3 : :04/04/28 23:34 ID:ApzBgvPi
>1
本を読む・新聞を読む。

新聞のコラムを更に短文にまとめて(要約して)みる。

4 : :04/04/28 23:38 ID:NDKii8Yc
>>1を読む限り、そう不自由な感じはしないが。

5 :3:04/04/28 23:38 ID:ApzBgvPi
>1
ちなみに漏れはプロじゃない文章・ネットの書き込みなどの文章だったら
ヘタで不器用だけど思い・魂が伝わってくるような文章が好きだよ。
まぁ自分が文章ヘタな言い訳かも知れないけどね。

1の「日本人なのに」なんて言い回しも結構面白いんじゃないか?

6 : :04/04/28 23:40 ID:D1dk3dgQ
いい方法がある。
2ちゃん用語を日常で使う。これサイキョ。

7 :マジレスちん:04/04/29 00:01 ID:QetUI9+J
>>1
スレタイの「・・上手く書けない話せない」、 なんて辺りはなかなかイイ感じだと思うけど。
7、5のリズムになってるね。古来より美しいとされる日本語のリズムだ。やっぱりアンタ日本人だよ。

8 :1:04/04/29 00:22 ID:QFGUWOy0
そうなのですか。
2CHなのに皆さんやさしくて変な感じです
勉強してからまたきます。


9 :在日本帝国:04/04/29 14:21 ID:tILyjgfd
>>1は在日本人


10 : :04/04/29 14:43 ID:wtFCtzBe
>>1
勉強のし過ぎだから離せなくなるんだよ
言葉は心で話すんだよ
心がこもっていれば相手に伝わるんだよ!!

11 :ほととぎす大魔王 ◆5SrXDO4q8w :04/04/29 14:45 ID:wktDgmKg
日本最大の無政府主義者
大杉栄は吃りだったんだよ。

12 : :04/04/29 14:45 ID:FPfTAXVB
>1は何歳なんですか?
 >1の文章を見ると、ちゃんといいたいことが言えてるので
 何も問題はないような気がするけどねぇ??

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)