2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

××人を傷つけてしまう××

1 : :04/04/27 23:53 ID:YSsk7TK6
私我侭で性格が悪いんです。
仕事関係の人や友達なんかには猫被って悪い部分は隠していますが、
彼氏・家族となると容赦無く性格の悪さを出してしまいます。
家族はそれでも受け入れてもらえますが、彼氏には通用せず振られてしまいます。

本当の自分を隠してまで付き合いたいとは思わないけど、自分を全部さらけ出すと嫌われてしまう、自分の性格の悪さはじゅうじゅう承知してますが、どうにも止まらないんです。
このまま売れ残るのも嫌だけど、自分を偽るのも嫌。
性格を良く変えれる方法あるでしょうか?

2 :駅は今、朝の中:04/04/27 23:56 ID:T4jLEAEU
>>1
性格は5歳くらいまでに出来上がってしまうから根本的な部分を変えるのは無理。
しかし、性格傾向を改善することは出来なくもない。
本気でその気があるなら。

3 :はお:04/04/27 23:56 ID:B9zkxp9/
>>1
具体的にどう性格が悪いの?

4 :いわお ◆BViOehjFjg :04/04/27 23:56 ID:Dkzzi9VN
人間はみんないい所50%、悪い所50%らしいよ!人間だけじゃなくて物も。だから深く考えるでない

5 : :04/04/27 23:58 ID:YSsk7TK6
>>2
出来れば直したい。
>>3
不機嫌とか怒りをストレートに表現したり、相手の事も考えず我侭言ったり。
>>4
それじゃ終了じゃん。。。

6 : :04/04/27 23:59 ID:tPy9AtRA
>>4
ふざけんなよ
ここは人生相談板だぞ

7 :酒豪:04/04/28 00:00 ID:MA8Bwvxd
>>1
私もぉ〜


8 :駅は今、朝の中:04/04/28 00:01 ID:RRu5X2vM
>>5
じゃぁ、手っ取り早く行く。俺もいい加減眠いから。
これやってみ?
http://www.egogram-f.jp/seikaku/sin-d.htm
質問事項についてあまり深く考えないで直感で応えてくれ。
診断結果(babacなど)を書きこんでくれ。

9 : :04/04/28 00:04 ID:AFgWN/MP
>>7
辛くないですか?後から自己嫌悪の嵐だもんね。
>>8
とりあえずやってみます。

10 :はお:04/04/28 00:06 ID:R9IDbweL
>>8
エゴグラムかゆ。

>>5
怒りをストレートに表現するのはいいでしょう。
周りのストレスになるか?でも、それ以上に自分にプラスな酔うな、、、

わがままわねぇ〜。
それ聞いてると、総合的にかなり態度のでかい人のような気がせんでもない、、、

11 : :04/04/28 00:08 ID:AFgWN/MP
>>8
bcbaa でした
>>10
前の彼氏は辛くて去って行った
去って行かれて辛かった
が、変われるか?と聞かれて「うん」とは言えなかった

12 :みるく:04/04/28 00:09 ID:RZ6+qldv
みるくはbbbbbらった。
ふつーの人。。。

13 : :04/04/28 00:11 ID:AFgWN/MP
>>12
バランス取れてていいね
昔もやった記憶があるが、変わってない気がする・・・

14 :みるく:04/04/28 00:13 ID:RZ6+qldv
>>13
前もやったけどすごく変人だった。
CMプランナーになりたい人がこんあことでいいんだろーか。

15 : :04/04/28 00:15 ID:AFgWN/MP
終了・・?

16 :はお:04/04/28 00:16 ID:R9IDbweL
>>11
あたってる?

17 :みるく:04/04/28 00:18 ID:RZ6+qldv
みるくもおかあに性格改善薬飲めとか小さい頃から
言われ続けてきたけど、結局治ったと思ってたのは
しゃべらなかっただけでしゃべったら性格が戻ったと言われた。
もうどうしようもない。遺伝子の問題。

18 : :04/04/28 00:18 ID:AFgWN/MP
>>16
まあ当たってるんじゃないかなあ
優しさとか母性とかかなり欠けてるしね

19 :みるく:04/04/28 00:19 ID:RZ6+qldv
>>1
家族に受け入れられてるならいいやん。。
みるくなんか20年近く受け入れられなかったよ。
おとうと性格が同じっぽいけどおとうは婿養子だからそんあに言われない。
最近まで辛かった。

20 : :04/04/28 00:22 ID:AFgWN/MP
>>19
一緒に住んでる時は喧嘩ばかりだったけど、10年以上別居してるからね
たまに会うならお互い嬉しいもんだよ

21 :みるく:04/04/28 00:24 ID:RZ6+qldv
>>20
みるくの過去を考えると発明家になれるかもしれなかった。
疑問に思ったことはエジソンみたいに何でも聞いてた。でも、おかあとかは
質問を嫌がって怒るだけで性格悪いとか言う。
そんでみるくはしゃべれない時期が結構あった。今は普通。

22 :みるく:04/04/28 00:26 ID:RZ6+qldv
お陰でいまだ処女。ぼぶゃ。

23 :やっちゃん:04/04/28 00:26 ID:WQ1xObjO
自分のありのままをさらけだして嫌われたなら
しょうがないですよ。

性格を変えるにはまず自分を肯定する作業を続ける
ことですよね。
次に理想の自分をイメージすることかな。
暇つぶしに聖書でも読んでみれば?


24 :はお:04/04/28 00:29 ID:R9IDbweL
>>22
まだ、処女なんかい。

25 : :04/04/28 00:29 ID:AFgWN/MP
>>21
なんか悲しいね
私も学校であった事を母親に話たくて料理中に横で喋ってたら「うるさいからあっちに行け」って言われて凄くショック受けた記憶がある
>>23
それが最悪な性格だから嫌われても当然な感じですよ・・・。


26 :みるく:04/04/28 00:30 ID:RZ6+qldv
みるくの怒られた記憶ってしゃべって怒られたことしかないから
マジで性格障害かと思ってその手の本読み漁って論文まで
それだったのに。ふつーだって。ぐしゃ。ざまみろ。

27 : :04/04/28 00:31 ID:AFgWN/MP
折角調べたのに>>8さんが消えた

28 :みるく:04/04/28 00:32 ID:RZ6+qldv
>>25
みるくなんか無視されたり耳ふさがれたり相手してくれない。
普通にしゃべれとか言ってくる。今はおかあとかと戦って
自分を認めさせたけどそれまでの20年間くらいは本当自分は
間違ってて会話の時も誰の会話にしようって悩んでるうちに何も
しゃべれなかったりしてた。

29 :はお:04/04/28 00:33 ID:R9IDbweL
ハッハー。
そんなぼくも人格障害さ。

30 :駅は今、朝の中:04/04/28 00:34 ID:RRu5X2vM
>>11
bcbaaか。
すると、エゴグラフを書くと下記となる。

 CP(厳格な父親の心) 中レベル
 NP(養育的な母親の心) 低レベル
 A(合理的な大人の心) 中レベル
 FC(天真爛漫な子供の心)高レベル
 AC(順応する子供の心) 高レベル

FCとACが両方とも高いレベルってのはちょっと珍しい傾向だな。
(普通はどっちかが高く、他方が低くなる場合が多い)
まぁ、一つの目安だけど、あんたさんの性格傾向は人に対する思いやりが少々不足し、
自分のワガママを結構ずけずけと言うが(恐らくこれは身内に向かって)、一方周囲から
良く見られたいと言う欲求が強い(これはたぶん身内以外の人間に対するものだろう)

思い当たる節があるなら、まずは他人に対してもう少し相手の気持ちを汲み取るようにした
方がいい。
また、身内に対してワガママな分と他人に対して認められたいと思う気持ちを足して2で
割った程度にバランスを取った方が生き易そうだな

31 :みるく:04/04/28 00:35 ID:RZ6+qldv
でも、ここの存在も大きかった気がする。
ここに思ってることかいても誰も変だとかおかしいとか排除したり
しないから思ったことをしゃべる自信がついた。
そんでおかあとバトルして自分を認めさせた。

32 :やっちゃん:04/04/28 00:38 ID:WQ1xObjO
インドにでも半年ぐらい行けば性格変われるんじゃないのかなあ?
または自然に触れる時間を多くして、人と合う時間をゼロの状態
に近づけてみたりね。
要するに自分を見つめるのには他人は雑草なんですよね。



33 :みるく:04/04/28 00:39 ID:RZ6+qldv
でもみるくは普通なんだ。
ここのスレで余計安心した。
働けることでも変わったのかな。嘘でも人にあれやこれややるようになったし。
昔は学生の特権で何もしなかったから。

34 : :04/04/28 00:40 ID:AFgWN/MP
>>28
お前のせいで性格ひん曲がったじゃねーか!って言ってやれー
>>29
私もです
>>30
あーみっけ。典型的な外面が良い奴ですよ
彼氏は家族に近いものと考えるので、全部出します
昔はACは低かった気がする。そこは大人になって高くなったところかも知れないです
思いやりはなかなか持てないです。だって本心から出てくるもんじゃないんだもん
キモくて優しくするのが難しいです

ACが高くなったのは、会社で中間的立場に立ち揉まれたからでしょうね
家族や彼氏は受け入れるのが当たり前と思ってるから、特に認めてもらいたい願望が出ないのかも

35 :はお:04/04/28 00:44 ID:R9IDbweL
いやいや。実にうらやましい性格です。

>>34
辛いことをたくさん体験すれば、思いやりもでてくるんではないでしょうか?お勧めしないけど。

36 :みるく:04/04/28 00:45 ID:RZ6+qldv
>>34
うしゃー。もうおかあとはそれ以来かなりいい関係だよ。
怒られなくなったし怒らなくなった。

37 :みるく:04/04/28 00:46 ID:RZ6+qldv
お風呂入る。想像しなくていいよ。落ちるこ☆

38 : :04/04/28 00:49 ID:AFgWN/MP
>>35
え?私の性格が羨ましいの?
辛いことは嫌というほど経験してますよー
苦労の大半は自分で作った気がする
>>37
ノシ

39 :はお:04/04/28 00:52 ID:R9IDbweL
>>38
うん。特にFCが高いてんがうらやましい。

40 : :04/04/28 00:57 ID:AFgWN/MP
>>39
一番ダメな部分やん・・・
甘いものが食べたくなった
落ちます

41 :はお:04/04/28 00:59 ID:R9IDbweL
>>40
いや、自分的にはいいだろ。

乙。

42 :守護神 ◆QrxW0LmFN6 :04/04/28 01:03 ID:MYxihnnQ
>>39
俺それだけAだったよ。

43 :はお:04/04/28 01:05 ID:R9IDbweL
>>42
抑圧された。というか、抑圧してしまう自分としてはうらやましい。

44 : :04/04/28 22:16 ID:lIbE97Wr
コンバンワ。人格障害者でーす
人を傷つけてから後で後悔する事多いんだよね
我慢っちゅーのが中々出来ない

多分私が男だったら、恋人や奥さんに暴力奮ってその後急に泣きながら謝る系の糞人間になってた気がします

45 :人生旅団団長:04/04/28 22:22 ID:vtNUYh0g
でもね、不平不満が時々噴出するぐらいがいいと思うな…。
溜めに溜めに溜めて最後にドカンッってのが一番引く…。

最近は…特にそう思う…。特に。

46 : :04/04/28 22:27 ID:lIbE97Wr
>>45
元彼がそうでしたね。彼的には小出しにしてたらしいけど、
表現の度合いが私とは全然比にならないので気付かず嫌われました
凄くストレス溜まってたみたいです
私はイラついた時にすぐ口に出してたので、そんなにストレス溜めてなかった
でも、必ず私が言い込める感じで終了だったので、相手も無駄だと思ったのかも

47 :人生旅団団長:04/04/28 22:30 ID:vtNUYh0g
>>46
団長は逆パターンです…。最後にドカンッとされた方…。
キツかったぁ…。
不思議なくらいイイ子だったんだけど
最後に豹変…。
結構溜まってたんだなぁ…。
いや、団長が溜めさせてたんだなぁ、とひたすら反省。
反省反省反省…反省。

48 : :04/04/28 22:34 ID:lIbE97Wr
>>47
団長は私と同じって事か?
感情は出来るだけ表に出して欲しいよねー
一生続く仲かも知れないし、我慢の連続じゃ無理

49 :駅は今、朝の中:04/04/28 22:34 ID:RRu5X2vM
>>45
ストレスを吐き出すこともまぁ必要だが、むしろストレスを感じないようにする
方がより効果的ではあるな。
FCが高いというのは、同じストレッサーを受けた時、ストレスをより感じ難いことを示す
指標でもある。

50 : :04/04/28 22:35 ID:lIbE97Wr
>>49
私昨日の1で、FCはかなり高いけどストレスもかなり受け易いよ
些細な事もずーっと気にして辛くなるタイプだよ
性格やっぱおかしいんだね・・・

51 :駅は今、朝の中:04/04/28 22:36 ID:RRu5X2vM
>>50
だから不思議だなと思ったんだよ。俺も。

52 : :04/04/28 22:39 ID:lIbE97Wr
自分で自分が分からないよぉ。・゚・(つД`)・゚・。
協調性が少し出て来たと思いたい

53 :駅は今、朝の中:04/04/28 22:51 ID:RRu5X2vM
>>52
>性格やっぱおかしいんだね・・・
・・・あからさまに言えば、その通りだな。

「努力無くして結果を望むことなかれ」
 ↑この言葉に対して、どんな印象を感じる?


54 : :04/04/28 22:56 ID:lIbE97Wr
>>53
その通りだと思うよ。例のHPの結果の文を見て叱られてる様で辛かった
怠けるの大好きなんだけど、結構追い込む事もあり、周りに色々相談すると
真面目だな〜って笑われる
けど、頑張りたくないとか、面倒くさいとか凄く感じる方
仕事とかも他の人は張り切ってても、私は苦痛にしか感じない
やりたくねーなーって感じ

55 :駅は今、朝の中:04/04/28 23:02 ID:RRu5X2vM
>>54
はじめにも書いたけど、性格そのものは、ちょっとやそっとじゃ治らない。
後は自分の性格傾向を知った上で、どうやって世の中と折り合いを付けて行くかの
問題になるんだろうな。
一般に、協調性は人生経験によって養うことができるものだと言われている。

56 : :04/04/28 23:11 ID:lIbE97Wr
>>55
素朴な疑問なのですが、カウンセラーとかやってる方?

性格変えたいとは思いつつも、変えようとする事は自分の思いとは違う事をする事の様に感じ、どうしても抵抗があるんだよねー
どうしたもんかな・・・・

57 :駅は今、朝の中:04/04/28 23:17 ID:RRu5X2vM
>>56
某総合電機メーカの機械設計技術者(w

58 : :04/04/28 23:19 ID:lIbE97Wr
そうですか。心理学を学んだとか、それ系にかなり興味ありとか?

59 :駅は今、朝の中:04/04/28 23:24 ID:RRu5X2vM
>>58
まぁ、色々と必要に迫られて独学した元うつ病患者だよ。

60 : :04/04/28 23:26 ID:lIbE97Wr
そうか。私はうつ病までは行って無いけどうつ状態と診断されますた
仕事でプレッシャーとストレス感じ過ぎてそうなったんだと思う
元彼に振られてから約1年経過後、仕事もうまくいかなくなって狂ったんだと思う
今は無職・彼無し・金無しw

61 :スレ違いだが:04/04/28 23:27 ID:ApzBgvPi
>>59
なんだよ、元病人だったら尾崎個人や作品を「…なだけ」とは言って欲しくなかったな。
尾崎がボーダーかもと言うのはファンの間では知ってるヤシは知っている。

62 : :04/04/28 23:43 ID:lIbE97Wr
終わっちゃったじゃんかよ
誰か相談に乗ってくれ

63 :駅は今、朝の中:04/04/28 23:44 ID:RRu5X2vM
>>60
俺の場合の話をすれば。
心療内科で心因性(ストレス)のうつ病って診断され、2年間の投薬治療で一応症状は治った。
しかし、それは抑うつ状態を抑えただけの話で、またストレッサー(ストレスの元)にさらされれば
またうつ病が再発することが目に見えていた。
再発を予防するためには、もっと根本的な「ストレスを感じ易い性格」をなんとかしなければならない
と思った。
しばらくカウンセリングを受けたが、そこで言われたことは「性格は変えられない。しかし、自分の
性格の傾向を自覚すれば、ストレスを感じ難くすることはできる」ということ。
それからまぁ色々と自分なりに研究して、ストレスを感じ難くする方法を実践して、かなり性格傾向を
改善することができている。
でもこれは性格傾向(ものごとの感じ方)が変わっただけで、根本的な性格はたぶん変化していないと思う。

あんたさんの場合も、性格そのものを変えるのでは無く、ものごとの感じ方を、より生き易くするように改善
するって考えてみたらどうかね?
根本の自分は変えられないし、無理に変えなくてもいい。ただ、もっと辛くない人生を歩むためにはどうすれば
いいか考えてみては?

64 : :04/04/28 23:48 ID:lIbE97Wr
>>63
上手いこと行ってる?
私も薬物療法中なんだけど、カウンセリングの方が合ってる気がしてるんだよね
カウンセリングって高い?保険効く?

65 :駅は今、朝の中:04/04/28 23:58 ID:RRu5X2vM
>>61
うつ病とボダを一緒にされても困るが。
一応、「まぁ、「だけだよ」の一言で片付けちゃ可愛そうではあるが」とは断ったが。

>>63
俺が受けたカウンセリングは会社のだから。>特に料金はかからなかった。
保険は効くと思うけど。

66 : :04/04/29 00:03 ID:+4YGNXvU
>>65
良い会社にお勤めですね
メンヘル板のカウンセリングスレ読んでるところでした

とりあえず今日は落ちます

67 : :04/05/04 23:52 ID:0dLh5k00
久しぶりに誰か相談乗ってちょうだいな

68 : :04/05/05 00:01 ID:5xmeDsph
誰もきいてくれない・・・

69 : :04/05/05 01:26 ID:77hTQoxq


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)