2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 やっぱり高校行かないとダメですかね? 

1 ::04/04/27 20:16 ID:K2gP1ZGf
今中3です。
俺は相当なバカで、学年で最下位をいつもとってます。
ほんとにこんなんじゃ高校いけれそうにないし、勉強っていうのが続かないし…。
でも、中卒って将来を考えると厳しいですよね?就職とか。
こんな馬鹿にどうかアドバイスおながいします

2 : :04/04/27 20:19 ID:y/vk4EfV
この板での「中学・高校行きたくない」のほとんどは人間関係がらみだよ。
勉強で行きたくないって言った香具師っていたかな。

3 :パパパパパ:04/04/27 20:20 ID:hIVz4L70
>>1
ええとですね、将来を考えると高校はでたほうがいいと思う。
それは可能性が広がるから。中卒ってだけで就けない職業もあるし。
でも、今君に夢とか目標があるのならそれを優先してもいいと思うよ。
例えばの話だけど、美容師になりたい!!って今めちゃくちゃ強く思ってるなら
高校で三年過ごすよりも有意義な時間の使い方があるだろうし。


4 :ななし:04/04/27 20:22 ID:suMstAAu
大検、全日制高校での在学受検OK合格科目、卒業単位に/中教審骨子案

大学入学資格検定(大検)の在り方を検討してきた中央教育審議会の部会は、
大検の受検資格を全日制高校の在学生にも認める内容の中間報告骨子案を
まとめた。現在、全日制の在校生は退学しないと受検できないが、
実現すれば休学中の受検に道が開け、高校の単位認定も可能になる。
中間報告は五月中にも公表される。
文部科学省は昨年、外国人学校卒業者らの大検を免除する規制緩和を行い、
同時に中教審に大検制度全体の見直しを諮問していた。
大検はもともと、勤労青少年に主眼が置かれ、定時・通信制の高校生に、
四年かけずに進学、就職できる道を開いていた。しかし、最近は、
毎年の受検者約三万人の六割を高校中退者(二〇〇二年度で約八万九千人)
が占め、
高校不適応者のセーフティーネット(安全網)として、役割が変化していた。


5 :ななし:04/04/27 20:23 ID:suMstAAu
ただ、全日制の在校生には、大検の受検資格がないため、
休学中の生徒がわざわざ高校を退学して受検する例もあり、
「大検が中退を迫っている」との批判もあった。
このため、骨子案では、休学のまま受検して、合格した科目については、
校長の判断で卒業単位に認定することも認める。自信を付けた生徒が
高校に復学することも可能になる。
大検は十六歳になる年度から受けられるが、合格しても効力発生は
十八歳に達してからなので、大学受験への"近道"とはならない。
一方、現在、大検に合格するには、最低九科目の合格が必要だが、
骨子案は、これまで受検が必須だった「家庭」を削除。さらに、
「保健体育」などの選択科目を廃止し、選択だった英語を必須とした。
これにより、必須科目は一つ減ることになる。
また、骨子案は、大検の名称を「高等学校卒業程度認定試験」などと
改称するよう求めている。高卒資格の付与を求める意見もあったが、


6 :ななし:04/04/27 20:24 ID:suMstAAu
高卒にふさわしい社会性などの評価は困難なため、学力認定試験を基本的な
性格とすることにした。
〈大学入学資格検定〉高校を卒業していない勤労青少年に、
検定で大学入学資格を与えようと、国が一九五一年度に始めた学力試験。
九ないし十科目を全部合格すると、検定合格となる。
二〇〇一年度から、実施が年二回に増えた。二〇〇三年度の
合格者は九千二百三十三人で、受検者中の合格率は38%だった。


7 :BBQ:04/04/27 20:26 ID:uad1j8Es
特技とかあるの?

8 ::04/04/27 20:28 ID:K2gP1ZGf
>>2
いや、自分でいうのもなんだけど、人間関係は問題ないです。
勉強しようとおもっても続かないし、いつだってバカなままだから、高校行けれる自信ないんです。
ていうか行けれるの?っていうレベルの馬鹿です。

>>3
ですよね、就職の範囲がかなり狭くなるのが不安…。
今は特に夢はありません。
まぁいうなら、そんな医者とか教師だとか勉強づくしで頭のいい人になろうとはあんまり思いません。
勉強が嫌いな俺でも毎日楽しめるような…例えば例にだしてくれた美容師とか、料理とか。
こんなんは贅沢っていうやつですかね?

9 ::04/04/27 20:30 ID:K2gP1ZGf
>>7
特技…これといってずば抜けたものがないんです(´・ω・`)ショボーン
10こすりで逝けることぐらいかな…

10 ::04/04/27 20:34 ID:JCY9GcCm
中3!!

私と同い年・・・

ええと 私もカナリ馬鹿なんですが・・・

私も高校にい来たくないなぁ〜なんて


まあ 人生なんて波瀾万丈ですから

ですから・・・がんばって!

11 ::04/04/27 20:38 ID:K2gP1ZGf
>>10
あなたも頑張ってください(・∀・)

今おもったんだけど、通信制とか定時制のとことんレベル落ちた高校があるのだけど、
そこに行ったほうがまだ中卒よりはマシなのだろうか…。
あぁ悩むなぁ_| ̄|○

12 :良心の化石:04/04/27 20:39 ID:FJndIQrj
お金さえ払えばいける高校くらいいくらでもあります

13 ::04/04/27 20:42 ID:K2gP1ZGf
自分のとこにもありますよ。
でも俺の家激しく貧乏なんで…お金もないんです…
環境が悪すぎたかな…

14 :パパパパパ:04/04/27 20:46 ID:hIVz4L70
>>8
全然贅沢じゃないよ。将来考えてそういう資格狙っていくなら高校出なくても
いいと思う。でも調理師にしても美容師にしても高校でて専門学校でる方が
時間はかかるけど楽にとれるって聞いた事がある。(確実な情報じゃないけど・・
ごめん)
専門資格とか関係ナシに中卒で就職した場合の離職率は中卒7割、高卒は5割
大卒は3割と聞いたことがある。それは、仕事内容が大きく関係してると思う。
学歴が低いほど給料は安く、なおかつ重労働の場合が多い。
だから中卒だから根性なくてすぐ仕事やめるってんじゃなくて中卒は社員
としての待遇が悪すぎるからやめてくと思うんだ。それに今は大卒も溢れまくりの
時代だから、安い給料の単純な仕事すらも大卒に奪われていくかも知れない。
そう考えたら、学歴がない人が生き残るには専門の資格をとるしかないんじゃないだろうか。
「勉強が嫌いだから進学はしない」という結論をだすのなら、今から将来について
真剣に検討したほうがいいよ。定時制高校とかもありだしね。

15 ::04/04/27 20:56 ID:K2gP1ZGf
>>14
そうなんですか…自分の知らないことばっかで、かなり参考になりますた。
とりあえず、例え中卒でも将来、就くものによっては専門学校に行った方がいいのですね。
非常にありがたいです。ありがとうございます。

定時制もありですかね…。
俺も悪くないと思っていますが、友達からそんなレベルかってからかわれそうで_| ̄|○
まぁ、そんなレベルなんですけど(´・ω・`)ショボーン


質問したいのですが、高校行くのに必要なものは、単位と学力と内申ですよね?
どれがどの順番で重視されるのでしょうか?
誰でもいいので教えてください!

16 : :04/04/27 21:15 ID:IzOJJYjW
>1
夜間定時制高校でも通信制高校でも
卒業すれば高卒だよ。卒業証書に「定時制」「通信制」と書かない所も多い。

まぁ人間関係問題ないなら全日制落ちたら定時制行きなよ。
だいたい卒業まで4年かかるけど。(3年で卒業できるところもある)
定時制なら昼間働けるからバイトして好きな仕事探すか
金貯めて>>8の希望のような美容師調理師はたまたデザイナーででも
専門学校に進学すればよかろう!

17 : :04/04/27 21:17 ID:XP7xua/v
目指すものが決まってるなら学歴にこだわる必要はないんだよ。
でも挫折した時のことを考えるなら高校くらいは出とけ。
特技もやりたいことも才能もない場合は大学も出るべき。
自分の能力(特技)に自信が持てないならなおさら学歴武装するしかない。

18 : :04/04/27 21:20 ID:IzOJJYjW
>>16
>高校行くのに必要なものは、単位と学力と内申ですよね?

公立だと各県、私立だと各高校によって合格基準は違うんじゃないかな。
だから中学の先生に聞きなよ。
あと、中学は単位は関係ないのでは。出席日数は重視されるだろうけど。

1年で学力・偏差値伸ばしたいなら塾なり参考書選ぶなり考えなよ。

19 :19:04/04/27 21:21 ID:IzOJJYjW
間違えた
>>15、だ。

20 ::04/04/27 21:26 ID:K2gP1ZGf
>>16
そうなんですか!夜間制だからだとか言って、いろいろ区別されることは多くないんですね。
それと、高校はバイトしたいです。
全日制とかでも部活しなかったらバイトできると思うんですが、そこを考えると
夜間制の方が無理がないんでしょうね。
いいアドバイスありがとうごさいまつ。

>>17
やっぱ、高校のハードルは飛んでおくべきなのですね。
それを考えると、勉強が苦手でも、逃げてないで立ち向かわなければならないという事がでてきます。
でもうまくできないんだよなぁ…続かないっていうか…
まぁとりあえず日々の宿題ぐらは頑張ってみることにします。
アドバイスありがとうござます!

21 :16:04/04/27 21:42 ID:IzOJJYjW
まぁ定時制でも昼間部定時制とか単位制併設定時制とかもあって
昼間でも自分でスケジュールを調節できる学校も有る。
ただしそういうところは人気が高くて競争率高いから
やっぱり勉強した方がいいよ。

大体の夜間定時制だと、やっぱりレベルめちゃくちゃ低いから。
卒業まで授業レベルが中学並みだったり、漏れの定時制の
同級生で九九分からない・ローマ字分からない・アルファベットの
順番分からないというのが何人も居たから。

それでも出席さえしてれば進級できて卒業証書ももらえるのが
東京都の夜間定時制。
先生も授業楽だからということで定時制の先生やってる人も多い。

22 : :04/04/27 21:48 ID:HEIPTBZ2
勉強は続く続かないではなく続けるものです。

23 : :04/04/27 22:15 ID:+t/Wwa8E
>>15
人に頼るな。強くなれ。そしたら無敵

24 : :04/04/27 22:21 ID:IzOJJYjW
>23
ハッキリ言って悪いけど、それもありきたり(な言葉)なんじゃ
ないかな。強くなる為に勉強したり資格とる為に学校はいって
その学校入る為に中学生が情報求めてるんじゃないか

実際、劣等生になってみるとなかなか先生には聞きたい質問できないもんだよ。
聞いてもやたら怒る先生も居たりするしな。

25 : :04/04/27 22:28 ID:IzOJJYjW
あと、
>>15
>友達からそんなレベルかってからかわれそうで_| ̄|○

しょうがないんじゃないか?今まで勉強しなかったんだから。
漏れも一旦社会に出てから二十歳過ぎで定時制入ったけど
その定時制で中学からすぐ定時制来たクラスメートは
「同じ学校の全日の生徒とは顔あわせたくない」と言ってたけどな。

まー1くらいの文章かけるなら勉強すればなんとか全日受かりそうな
気もするけど

26 ::04/04/27 22:36 ID:6BpUC9iz
>>21
なるほど!そんな便利なところもあるのか!
そこは是非、候補の1つにいれたいです(´∀`)
ほぅ…夜間制ってそういう人たちもいるんだ…
じゃぁ俺もたくさん勉強したらぎりぎり全日制とかいけるのかな…

>>22
ですよねぇ〜w そんな意気込みが必要カモ

>>23
無敵…なってみたいです (`Д´)ウオォォォォォォ

>>24
こんな自分をかばってくれてありがとうです…。
うちの先生は、>>24さんの言うとおり、いちいち怒ったりする先生もいれば、やさしく
接してくれる先生もいます!ほとんど怒るやつばっかだけど_| ̄|○
あ、>>23さんのことは、しっかり受け入れるところもあるので、気にしないでくださいね。
みんなが自分に対して言葉をかけてくれるだけで嬉しいでつ(ノД`)


27 ::04/04/27 22:47 ID:6BpUC9iz
>>25
やっぱそういうふうに思っちゃうんですねぇ〜…。俺も顔あわせたくないかもw

文章、全然だめっすよ…日本語がなってないってよく親にも言われるし…チクソウ

28 :ももたぬき:04/04/28 10:49 ID:iB5OS/2E
こういうのがやりたい!とか働きたい!とか夢がある!とかじゃないんなら
高校行ったほうがいいと思うよ。勉強しんどいから働くんじゃもっとしんどい
から。勉強に耐えられないんじゃ何にも出来ないし、やりたい仕事探すにも
勉強そのものが地盤になるとこあるし。とりあえず地道に勉強して
精神力養わな。

29 ::04/04/28 19:35 ID:jcgVOodw
>>28
ですよね。みんな、いろんなことを言ってくれたけど、
最終的には高校に行っとくのが後に役立つ、というような意見に行き着いてると思います。
やっぱ、勉強しといて、普通の高校にでも行くのが将来的にもベストだと思います(・∀・)
とりあえず自分で条件とかつくって(その日の宿題が終わるまでテレビはつけないとか)やれば
なんとか続けることもできそうなので。

皆さんこんな相談にも真剣に応えてくれて嬉しいです!
ありがとうございました!

30 :前にレスしたヒト:04/04/28 20:00 ID:ApzBgvPi
>>29
まー今の気持ち(真剣さ・他人への感謝する気持ち)を忘れないで
生きてれば、全日制高校に落ちても、結婚も出来るし幸せになれると思うよ。

でもGWは宿題と遊びだけじゃなくて
友達に付き合ってでももらって参考書でも買いに行ってみな。
まー受験もテクニックよ。漏れの数少ない低レベル受験テクニックを少し。↓

国語の、ある単語を使って「短文を作れ」という問題は
その単語・短文の意味よりも「主語・述語がちゃんと書かれてるか」で
得点が取れる(ハズ?)。
あと英単語も1年やれば中学の単語くらいだいたい覚えられるんじゃないかなー

31 : :04/04/29 03:33 ID:hURsuloR
>>1が6年前の俺みたいだ
高校入試ならいまからでも余裕だと思う
英数をとにかくがんばれ
中3で学年再開なら中3の勉強はろくにわからないだろうけど
中1からの英語、数学の参考書買ってきて毎日コツコツやったら絶対できるようになる
嫌になってもなんでも一冊やりぬくことが大切だと思う

あと高校は行っとけ

俺はちゃんと勉強して高校行っとけば良かったって後悔した

32 :J_:04/04/29 04:47 ID:A1DYO6l9
>>1
お前さんの人生だから好きに汁。
歴が無くても生きてはいける。
まぁ、後悔するもしないも、お前さん次第な訳だが。

33 ::04/04/29 22:03 ID:qjgzZVtG
>>30
はい!いつもはだらだらしてるけど、たまには真剣にいけるようにします!
参考書ですか、1年からするなら教科書とかよりも参考書の方がいいですよね、
一度買って1冊でも全部やってみることにします!

アドバイスありがとうございます。参考にしときます!

>>31
やっぱ、大事なのは1年生の勉強から、と参考書を利用するってことですね。
ありがとうございます!今度参考書買ってみます(・∀・)

>>31さんは、高校には行かなかったのか。
でもそれはもう過ぎた事だから、後ろふりむいてないでこれからだーって思えば
きっと小さなことでも幸せ感じれますよ。

>>32
はい。
とりあえず、高校にはなんとしてでも行ってみせます。



34 :ぺてんし:04/04/29 22:11 ID:XBvt16XY
>>1
勉強なんてろくにしなくてもいいから
一生つきあえる友達を探して馬鹿やっとけ
年取ってからはできないぞ

35 : :04/04/29 22:18 ID:nNLN8eb0
高校の同級生の友達とか、出来れば大学行ってまたその大学で
友達作れるような高校行く為にとりあえず中3の1年くらい勉強した方がよかろう
1年って言っても今からなら5月〜2月の10ヶ月ってとこだよ

36 ::04/04/29 22:18 ID:qjgzZVtG
>>34
一生、とはいえれないんだろうけど、いっつも一緒に馬鹿やってる
友達ならいますよ!毎日の学校が楽しくてたまんないくらい。
いつだって友達を大切にできる範囲で、俺は勉強も頑張りたいと思っています。

今こういう友達との生活って、大人になったらできないものなんですかね?
大人の人は仕事があるから、そんなに友達と騒ぐことはできないんでしょうか。
とりあえずは、ぺてんしさんの言うとおり、友達関係も大事にしていきます。
ありがとうございます。

37 ::04/04/29 22:22 ID:qjgzZVtG
>>35
はい、10ヶ月ですね。
この10ヶ月で、勉強や、友達関係の人生の方向が変わることになるので、
一生懸命やります。
ありがとうございます。


38 :ぺてんし:04/04/29 22:23 ID:XBvt16XY
>>36
がんばってくださいな
大人になると本当に馬鹿やりたい友達ってのは
意外と疎遠になることが多い
もちろん友達は多いほうがいいんだけどね

39 ::04/04/29 22:35 ID:qjgzZVtG
>>38
はい。わかりました。
なるべくそういう関係も忘れることなくしていきます。
そういう大人からの意見も、とってもありがたいです。
ありがとうございます。

40 :中卒:04/04/30 12:08 ID:Tive9Y20
中3みたいなので自分の1コ下ですね。
俺も似た事考えてて結局高校行かなかったけどさ。
中学の友達とバンド組んでライブしたりしてるけど
今思えば高校行くのもありだったかなって少し後悔してるよ
高校行ってる人との出逢いの差もあるからね。

41 ::04/04/30 20:25 ID:7gTjoB5a
出会いの差か…なるほど、そんなもんもありますよね。

ライブですか!!ライブはめっちゃ燃える!!
文化祭で、先輩がライブしてるのを見て感動しました!!
今年の文化祭は、俺もバンド組みたいなぁ…
>>40さんも、そういう仲間との大切なものもやっていってください!

42 :早めに活を入れたい:04/05/02 22:12 ID:+Wu442Uv
>1
勉強してっか?

43 : :04/05/03 21:55 ID:wqggunWu
テスト

44 ::04/05/13 21:26 ID:VOD8NKTA
こういう悩みもいい。うちもぜんぜん勉強できなかったけど、大人になってその原因とやらを考えたり、むなしくなる原因とは何かとか、
楽しく高校生活を送らせるにはどうしたらいいかとか考えるようになって家庭をもってから、その悩みをいかすようにしたな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)