2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイコドクター?】 相談ドンと来い! 【サイコドクター?】

1 : :04/04/27 20:05 ID:7u2Ho2Uj
春巻しゅーデス。哲学科に在籍して精神分析をここ1年勉強しています。
だから、カウンセラーでも精神科医でもありません。ですから、
あんまり期待をしないでください。ハ〜ドな質問は有名固定さんに
聞いてください。でも、何の相談でも受けますよ。雑談も上等です。
悩みは解決しないかもしれないけど、人に話すと意外とその悩みの
色々な面が分かってくるものです。そして、いい面悪い面に気がつく
だけで結構楽になります。だから話しましょう。

利用上の注意@
AGE・SAGEはこのスレは基本的に自由です。けれども、速攻で
レスを返すようなスレヌシではないので、急ぎの方は他のスレに。

利用上の注意A
このスレは対話形式で人生相談をしています。そのために一見雑談に
見える場合がありますが、今の自分自身と世界と他人との関係を
相対化するためには徹底的な対話による相対化、つまり世界と自分との
関係の再構成が必要となります。そして対話を繰り返すことによって
心の奥に沈んでいた自分の願望が浮かび上がってくるのにはどうしても
対話が必要なのです。このスレは対話を中心とします。そのときには
なるべく他のスレッドの迷惑にならないようにsageでお願いします。


2 :かのえ ◆Pink.vEvS. :04/04/27 20:09 ID:b3ZBRFO+
よっとw

3 :Φ ◆jUMAO.2zEQ :04/04/27 20:11 ID:5UuLX6O/
あれ?

【サイコドクター?】相談ドンと来いA【春港秀!天才?】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1079254713/

4 :無記名:04/04/27 20:15 ID:7u2Ho2Uj
書き込みできなくなり、実質すれすとと同じなので新しいのを作りました。

5 :Φ ◆jUMAO.2zEQ :04/04/27 20:18 ID:5UuLX6O/
>>4
試してみたらほんとだ。失礼しました。

6 :19歳フリーター:04/04/27 23:00 ID:9KKCcvyy
僕は生まれつき頭が悪いです。
真面目だと思うけど
高校も市内一アホな私立高校を卒業しました。
その高校は今まで創立以来進路で 2流私立まではいますが
一流私立大 国公立大に進んだ人はいません。
やっぱりアホは努力しても駄目なのですかね。
だから自分も何事にも自信が持てません。
そもそも、人間は生まれた時は 夢と希望で一杯で生まれてくると
思うんです。 それが、人間が作った学歴や偏差値と言う
代物のお陰で 僕のように学歴のお陰で夢も希望も粉砕され
暗い人生を送ってる人もいると思います。
本来の教育の目的とは違うと思います。
いくら馬鹿とは言え、感受性がある人間ですから
キツイです。


7 : ◆7777qWvwV. :04/04/28 07:02 ID:mFwhflQf
>6
なぜそう思うのですか?

自分で太っているとか、ぶさいくであるとか言ってる人にそんな人はほとんど居ません。
思い込みとか、自分を卑下したりする、のはいいと思えません。

レベルが低いと思うところであっても、人の評価は学歴だけではありません。
これから仕事する上で、協調性とかさまざまな学歴に関係ない事が重要になってきます。
だいたい学校の勉強はすぐに社会へ出て役に立つような実践的な教育などしてません。

社会に出るために、我慢するとか協調性を養うとかが実質役に立つのです。ですから
あなたの人生は学歴だけで決まるものではありません。これから作っていくものです。
仕事内容により資格を得るために専門知識を勉強するとかを、これからしていくんです。

結婚と同じで、したらそれが結果ではありません。してから二人で作っていくのが
本当にしんどい事であり重要なんであり、今はスタートラインに立ってるだけで
何も評価もなく、これから人の評価が出来ていくのです。

学歴なんてどうでもいいし関係ないと思いますよ。そらいいに越した事はありませんが
いきなりマイナスからスタートしてるなどと考える必要はありません。そんな事を
言ってたら社会に居るほとんどの人はあなたと同じか、それ以下なんですから。

実際私は高校は中退してますしそれ以下の人間ですが、家族もあり仕事にも普通について
います。

8 : :04/04/29 21:50 ID:kcuVkliV
言い訳探して見つけた人って感じ。


9 :春巻襲:04/05/01 10:28 ID:K5dGukNV
>>19
自分の中に何かやりたいとかああなりたい目標とかのイメージとかがあるんですか?
私が言えるのはとにかく具体的に動いてみては?ということです。
何かそういう目標とかあるんですか?


10 :春巻襲:04/05/01 10:29 ID:K5dGukNV
>>9
間違え!>>6の!

11 : ◆7777qWvwV. :04/05/01 19:04 ID:A5nS/Pm/
>9-10
なんかひさしぶりだな。はるまきしゅー。

迷惑かけてすまない。なぜかこうなる。ごめんよ。

12 :春巻襲:04/05/02 11:05 ID:BHz4BRZS
>>11
気にするなちょ〜!スレスト食らったらまた立てればいいだけのことちょ〜!

13 : ◆7777qWvwV. :04/05/02 11:18 ID:a+prweJq
>12
学校は、一息ついた?


仕事はGW前にバタバタしたけど、今日から連休でうれしい。
......けど、一日位どっか連れてけ、と家族が五月蝿い。

行きたくないけど、親に顔でも出すかな.....?

14 :春巻襲:04/05/03 07:16 ID:0hsUXUUp
>>13
家族で行く?!いいなちょ〜!仕事で疲れてるかもしれないけど、
よしあきがんばれちょ〜!

15 : ◆7777qWvwV. :04/05/03 09:48 ID:u/QgbV41
>はるまきしゅー

相談上げしておくわ。

今なら人も居ないしいいだろう。

16 :ともちゃん:04/05/03 12:13 ID:tOoXTB81
自分で整理できないようなくらいストレスが溜まったら死にたくなる。ただ死にたくなるだけで実際に本気で死のうとすることはないけど。自分の腕をカッターで切って、その切り口とか出血しているのを見るとイライラがしずまる。

17 :ともちゃん:04/05/03 12:16 ID:tOoXTB81
自分で整理できないようなくらいストレスが溜まったら死にたくなる。ただ死にたくなるだけで実際に本気で死のうとすることはないけど。自分の腕をカッターで切って、その切り口とか出血しているのを見るとイライラがしずまる。

18 : ◆7777qWvwV. :04/05/03 12:18 ID:u/QgbV41
>16
きついことを今から言います。


あなたは甘えてます。理由はあなたの私のコメントに対して返答してくれたなら
ハッキリ言います。

19 : ◆7777qWvwV. :04/05/03 12:25 ID:u/QgbV41
あきな?だったかな?マッチに入れ込んでいたのは。




それと同じ事をするんですから、人の事を見て勉強してない。学習出来てないと
思われますが、反対意見は?

20 : :04/05/03 13:04 ID:Lb7moKLF
私は市役所の雇った探偵に自宅に盗聴器をしかけられました。
自宅での会話は逐一一字一句もらさず市役所に報告されています




21 :ともちゃん:04/05/03 14:35 ID:tOoXTB81
>18 理由教えて下さい!!!

22 :春巻襲:04/05/04 04:56 ID:rCeBSpg9
>>17
自分の中に何か抑えきれない欲望のようなものがあるんですか?
それを上手に表現できなかったり、何だかわからない不安としか
認識できないとストレスってたまりますよね。腕を切ること自体は
別に悪いとは思いませんが、自分を傷つけたところで解決は来ません。
ストレスがたまるなら、そのストレスの元をじっと見ないと解決は
こないと思います。言葉にすると以外に自分の心って見えてきますよ。
ノートに自分の思いを書いてみたらどうですか?ここに書いてくれても
かまいませんよ。一緒に考えたほうが、話しかける対象があったほうが
自分の心ってよく見えますから。

>>20
う〜ん、市役所がどうして探偵を雇うのでしょうか?かなり神経が衰弱
してるみたいですね。それとも何か特殊なご職業ですか?

23 :_:04/05/05 01:40 ID:5xCKmuCK
なんか、よしあきさんは勘違いしてるような気がする。
そういうセリフを成立できるやつって実際居るのかなぁ?
居るとしても、なにかのフィクションでつくられたキャラを
演じてるに過ぎないわけで、段階を経てはっきり答えられる
ようになった人がその言葉をここで使うことは無いんじゃ
ないかな。

24 :23は:04/05/05 01:42 ID:5xCKmuCK
>>18です。

25 : ◆7777qWvwV. :04/05/05 12:54 ID:FFQeE8MM
>23
そうかもしれません。が、あなたの言ってる事も意味不明です。

砕いてお話ください。

26 :_:04/05/05 16:51 ID:Oz6CgwQK
>>25
つまり、21への返答のほうが先だろ?ってことじゃないかな。

27 :ともちゃん:04/05/05 18:17 ID:1A98Vwii
確かに自分の気持ちが表現できない時に傷つけたくなる。一応傷つけないように自分を抑えようとするけど、どうしても抑えきれない時に傷つけてしまう。やっちゃいけないと思うけど、別に傷つけても罪悪感とかはない。自分でも矛盾してる!って思ってるんだけど…

28 :春巻襲:04/05/06 03:07 ID:x7dyGaaz
>>27
>確かに自分の気持ちが表現できない時に傷つけたくなる。

具体的にどんなときですか?対人関係とか自分の将来とかに悩んだりする
ときなんでしょうか?

>一応傷つけないように自分を抑えようとするけど、
>どうしても抑えきれない時に傷つけてしまう。

依存を感じるんですか?今まで自殺をしたいとか思ったことはあっても
実際に自分の体をきったこととかはないので、ともちゃんさんのことを
まだよくわからないのです。抑えきれないって言うのは、怒りですか?
それとも、きること自体のことですか?誰かに対する怒りですか?
それとも許せないのは自分なんですか?

>やっちゃいけないと思うけど、別に傷つけても罪悪感とかはない。
>自分でも矛盾してる!って思ってるんだけど…

う〜ん、健全だとは思わないけど、病院とかに担ぎ込まれちゃうぐらい
深く切るんですか?それとも表面を浅く切るんですか?他の人をきるのでは
ないので私は個人的には罪悪感を持つ必要はないと思うのですが、
やめたいと思ってやめられないとなると、依存症的な傾向があるのかなぁと。

29 :りかちゃん:04/05/06 19:25 ID:T5fufMQC
外出するのが怖いです
人の目が気になって、下ばかり向いてしまいます
友達もいないし、外に出る必要も感じていません
このまま一生出ないでいられれば、いいですが
そうはいかないので困っています

30 : ◆7777qWvwV. :04/05/06 19:50 ID:Vc7x2+AT
>29
そうではいけないと、思っている気持ちがあるのですから、後もう一歩を。


言われるまでもなく、社会生活を進めるには人との接触は避けて通れるものでは
ありません。社会生活を進めるということは、自分の世界が広がる事に繋がります。
その事を考えて、勇気を出してがんばってみてください。


外との繋がりは自分の世界を理解してくれる人との接触、接点でもあるわけです。
それは大事にしないと....。

人との話によって自分の考えや意見を伝える事が出来、そして相手とも深まりが
出来て話が合うようになり、やがて親しくなり、自分の悩みも話せるようになり、
人間関係ができていき、信頼とか、信用とか、心を許すとか、そんな人と人との
繋がりは広がっていくのです。



自分で世間を狭めてはいけません。出来る事から、ゆっくりやっていきましょう。
まず、考えを変えてみてください。



31 :おま:04/05/06 20:58 ID:zev2UKO2
>>30
>前半部分
あたりめえだろバカ。

>まず、考えを変えてみてください。
外出恐怖の人に考えを変えろって言うだけのレスに何の意味があるんだね?
変えれでかわりゃー誰も悩んでやせんだろが。

32 :おま:04/05/06 21:01 ID:zev2UKO2
>>30
>自分で世間を狭めてはいけません。出来る事から、ゆっくりやっていきましょう。
>まず、考えを変えてみてください。

外出が怖いっていうのが一番の難事だろうが。つうかそれが変われば全て解決じゃねえか。
できる事からゆっくりとって言っておいて何で最大最後のハードルを最初に持ってくる?
なに考えてこんなレス入れてるんだあんたは?


33 :おま:04/05/06 21:05 ID:zev2UKO2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1082989252/300
こんな偉そうなセリフ吐くもんだからどんなすげえ事言うのかと思えば。


34 :悩み人:04/05/06 21:28 ID:3jgkW6EP
>>29
下ばかり向いて歩いていると、落ちてるお金をよく見つけることに気付いた。


35 : :04/05/06 21:31 ID:wbvpa0Mu
>>33
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1083683870/60
個人的に近づかない方がいいと思ってるコテは2名います。
・死のう?
・よしあき
この2人には、相談スキルなんてないと思う。

36 :りかちゃん:04/05/07 18:45 ID:GLIxEqzU
>>30
がんばってみます
すぐにはできないと思うけど少しづつ努力してみます







なんだか荒れてしまってごめんなさいでした

37 : ◆7777qWvwV. :04/05/07 19:04 ID:Ecq0HKWx
>36
気に為さらないでください。

私も、はるまきしゅーも、なんとも思ってませんからね。



がんばってね。

38 :春巻襲:04/05/10 20:15 ID:DCKt+DSc
>>all
ちょっといそがしちょ〜!ごめんちょ〜!

39 : :04/05/14 11:24 ID:b1gzTD5e
hpossyo

40 :春巻襲:04/05/16 09:37 ID:MnIMqR1S
あめがふってるちょ〜!

41 :おぱい:04/05/16 14:40 ID:YV08R+Gi
よしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあき

ニューよしあきスレ宣伝あげ!!

)))))) ちょっと一服 休憩室 ((((((
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1084665511/l50

よしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあきよしあき


42 :ほしゅ:04/05/18 00:10 ID:azksUZSB
    ,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||
  |||          |  |          |||  
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     
     | l   \┼┼┼┼┼/  //
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        \         /
          \____/



43 :春巻襲:04/05/20 23:36 ID:A1dDEech
卒論はたいへんちょ〜!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)