2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孔子の人生相談所

1 :孔丘:04/04/26 23:28 ID:s0u7uY/B
孔丘です。人生相談を承ってます。
私も日々悩みが多いです。一緒に悩みを語ってみませんか。
ロンゴな解決法でも提示いたします。

2 : :04/04/26 23:32 ID:CW+fH1Gw
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :孔丘:04/04/26 23:38 ID:s0u7uY/B
ちなみに例として、こんな相談がありました。

「最近うちのダンナがあたしにつらく当たるんです。こっちは優しく尽くしているのになんで通じないのでしょうか」

私の回答、

「ダンナさんに非があるんだったら、はっきりそういいなさい。優しくするなら優しく、つらく当たるならこっちの筋を通すのが原則です」

4 :マジレスちん:04/04/27 00:20 ID:FLJA3Qjf
>>1
好きな人がいるのですが、会いにゆくにはちょっと家が遠すぎるのです。

5 ::04/04/27 08:49 ID:TRkcTDFR
五月末までに25万必要なのですがどうすれば良いでしょうか?(借金ではありません

6 ::04/04/27 10:02 ID:En95q2Bf
悩みが多すぎて・・・



7 : :04/04/27 10:07 ID:NW3aacIk
このスレで998,999,1000のどれかを獲ると
ゴールデンウィーク中はスレ立て放題というキャップをもらえるらしい
(但し、ゴールデンウィーク中限定)
2chからのゴールデンウィーク特別プレゼントだってさ
是非参加してみては?
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1081774949/985-

8 ::04/04/27 10:48 ID:En95q2Bf
僕はどこか人と違うらしい。

昔は人の痛みに敏感過ぎるくらい敏感で、そのせいで
憎しみや悲しみに苦しめられた・・・。だからいっそ何も
感じなければいいと思った。

しかし、憎悪が強すぎて人を傷つけるようになり、いろいろな事が
あって、だんだんと何も感じなくなっていくのが自分でもわかる。

あの頃の僕の願いは叶ったけど、でも今度は何かが
とても虚しいんです・・・




9 ::04/04/27 11:57 ID:+2lgviji
稲葉が盗聴

10 :孔丘:04/04/28 01:18 ID:Nuu5sr6r
みなさん悩みは多いですね・・・・・・。

>>4

物理的には遠くても、「俺たちってお似合いだねー♪」ていうのがあればOKでしょう。
片思いだったら潔く撤退してください・・・・・・。近い人から愛するのが鉄則です。

>>5

重要なのは、金があるかないかではなく、金がないときにどのように振舞うかです。
金が全然なくても生きていけることはあります。生きるエネルギーにもなります。
しかし、人から軽蔑され、信頼を失った人間はもはや生きていくことはできません。

>>8

「人の痛み」に敏感である、それは大事な感性でしょう。
しかしもっと重要のは、「いかにして痛みを感じる人に優しくできるか」の感性でしょう。
人の痛みは、しょせんはその人しかわかりません。わかったという感覚は自己満足です。
そう自覚した上で、いかに痛みをもった人に優しくし、喜び合えるか。
それだけを考え、実行すれば「虚しさ」は自然となくなるはずです。

11 :5:04/04/29 10:15 ID:yDpk+sDs
>>10
言いたい事が全く解らないのだがこっちは金がなくて困ってんだよ藁にも縋る思いなんだよ
それが何?重要なのは金があるかないかではなく金がないときどのように振る舞うかです。
だと?笑わせるなよwあと後関係ない事言ってるしさ人から軽蔑ってそんな事聞いてないし

>金がないときにどのように振舞うかです。
普通だよ金が無いから貧乏な生活してるし俺が金持ってないことも周り知ってる

>金が全然なくても生きていけることはあります。生きるエネルギーにもなります。
どうやって金がなけりゃ飯も食えんし食えなきゃ力も出んよ

>人から軽蔑され、信頼を失った人間はもはや生きていくことはできません。
結論になってないし結局何が言いたかったのか全くサッパリ解りませんよw
何も出来ないくせにむやみやたらに相談スレなんか立てるもんじゃねぇよもっと勉強しろ。

12 : :04/04/29 10:20 ID:FPfTAXVB
>>11は、もっと社会勉強をしれ  
  他人さまからのご意見は、有り難くちょうだいしろ

13 :11:04/04/29 10:23 ID:yDpk+sDs
>>12
そりゃ相談に乗ってくれた事には感謝だしその気持ちは嬉しいけど
こうも質問と答えの内容が違うようじゃなぁ。

14 : :04/04/29 10:23 ID:FPfTAXVB
何のために25満のカネが必要かを書かないからだよ

15 :マジレスを期待するなよ:04/04/29 10:31 ID:9WO7bhYM
お金がないと心が荒むのは当たり前、余裕を持てる方が変。理想論なら、余裕を持ったほうが良いとか言えるでも、現実、そんな心構え出来ない。自暴自棄になるのは良くないけど。お金がないという逆境がチャンスだと考えられる奴は凄い。

16 :あー!:04/04/29 10:32 ID:9WO7bhYM
やべ!ヨケイナ時間潰しちまったい

17 :11:04/04/29 10:48 ID:yDpk+sDs
>>14
何故言わなければいけないんだ?
別にその金を何に使うとか言う必要ある?俺の勝手だよ借金でもないし遊びに使うわけでもないそんな事に使って金が無くなったのなら俺が悪いだけ
それ位の事も考えられないのかよ。
別に金の用途言わなくてもいろんな返答の仕方があるだろう


18 : :04/04/29 10:50 ID:FPfTAXVB
そんな風に答えるから漠然とした抽象的な回答しかできんのだ。
よく考えて見ろ。「うちのイヌが機嫌が悪いです。どうしてらいいですか」
と聞かれても、見えないので答えようがないので漠然としか答えられんだろ
考えてみれ

19 :  :04/04/29 10:53 ID:FPfTAXVB
それから、>>11は人に「ものを尋ねる」ときの態度を勉強しれ。
たぶん学校でも、親からも習っていないのだろうと思う。
世の中は「自分だけのため」にあるんじゃないということも。

20 ::04/04/29 10:54 ID:yDpk+sDs
俺は金が無いつってるだけだろうが!!
そこに>>10が次々訳のわからない事加えてきたんだろうが
犬が機嫌悪いのならご機嫌とりゃ良いだろが

21 :11:04/04/29 10:56 ID:yDpk+sDs
>>19
解りきってる事を聞くな世の中俺1人じゃ何にもならねぇだろうが

22 : :04/04/29 10:57 ID:FPfTAXVB
キミは「損をする」タイプだなぁ・・
そんなことを続けていると、誰からも相手されなくなるよ。
誤解を生まないようにもっと丁寧に答えるように勉強しれ。

「相手しないのが一番ラク」ということもよく憶えておいて欲しい。
じゃね。


23 ::04/04/29 10:59 ID:yDpk+sDs
>>22
答えになってない事を言われてもめるより何も言われない方が良い。
あばよ。

24 : :04/04/29 12:05 ID:AsQBMgfp
5=11はただ絡みたかっただけなんじゃないのか?
と思うほど質問のわりに絡み方が唐突でわけがわからないなぁ。

>何も出来ないくせにむやみやたらに相談スレなんか立てるもんじゃねぇよもっと勉強しろ
これが言いたかっただけじゃないの?
いるよねこういう奴。相談に乗るよという態度が偉そうに見えてるのかな?
スレ立てた方はただの暇つぶしだと思うよ。


>>17
用途を言うか言わないかで返答はずいぶん違ってくると思うんだけど。
私は>>10はわけわかるなぁ。
「何か欲しいものがあって、25万のお金が必要だ」と判断しての答えなら。

25 : :04/04/29 12:07 ID:AsQBMgfp
>>23
相談しておいてそれはないよ。

26 : :04/04/29 12:12 ID:AsQBMgfp
5=11がなんだか頭に来た。

>>17
>別に金の用途言わなくてもいろんな返答の仕方があるだろう
だったら>>10のような返答の仕方だってありでしょ
>借金でもないし遊びに使うわけでもないそんな事に使って金が無くなったのなら俺が悪いだけ
>それ位の事も考えられないのかよ。
5=11がそういう風に考える人だってことが>>5のレスでわかると思ってるの。

27 : :04/04/29 12:18 ID:AsQBMgfp
一時期お金がないと>>5を想像したんじゃないの?
だから>>10のような回答になった。


>重要なのは、金があるかないかではなく、金がないときにどのように振舞うかです。
>金が全然なくても生きていけることはあります。生きるエネルギーにもなります。
>しかし、人から軽蔑され、信頼を失った人間はもはや生きていくことはできません。
5がこれから生きてくことができないかどうかは知らないけど
私はいくら貧乏で必死だからって、わけのわからないことを喚いて
1にあたってストレス発散をしてるようにしか見えない5=11にすっごい不快感を持ったよ。

28 ::04/04/29 23:07 ID:f8NeF3b+
儒教嫌い!

29 :孔丘:04/04/30 00:23 ID:VchIuyzC
>>11

ちょっとずれた回答で申し訳なかったです。

ですが、金がどうやったら儲かるかは私にはさっぱりわかりません。
ただ確実に言えるのは、尊敬できる大人というのは金や名声に関係ないということです。
みっともない大人は、ちょっとした人生の失敗や貧乏生活で自暴自棄になったりします。
ありますよね、借金スキャンダルにまみれた芸能人がキャラ変わっちゃうのって。
「金がない!」と周囲に振りまく前に、金を手に入れるために現実に動くことです。
どう動いたらいいのかは、周りの人のアドバイスにきちんと耳を傾けてください、としか言いようがないです。

何も出来なくて勉強不足なのは、まあその通りです。

30 :Etranger:04/04/30 01:14 ID:/INzXgcD
孔丘さんは何歳でしょうか?

31 :11:04/04/30 08:42 ID:RrZKRhV/
>>29
俺も少し言い過ぎたかもしれない今も精神的に追い詰められて自分を見失っていたのかもしれない
折角アドバイスしてくれて相談にのってもらったのにすみません。

32 :14:04/04/30 08:53 ID:qzrpwG0c
>>11はちゃんとわかるじゃないか。
 でも、自分の失敗を謙虚に謝ることができるなんて正直見直した。
 キミのこととてもカッコいいと思う。

  ところで、25万円のお金を使う目的って何だっけ?
 既にタネゼニを持っていてそれをさらに増やすのと、
 まったく元手なしに25万円を作るのとは、答えがまったく違うんだよ。

33 :ばるびー:04/04/30 09:48 ID:lTQYEDNT
当方大学新卒採用で10日で会社を辞めました。
そして、今はセクキャバでバイトをしていますが、
毎日欝です。
何だかわからないけど欝になります。
ただ食欲だけは爆発状態。
もうそろそろ日昼の仕事見つけたいです。

34 :11:04/04/30 10:33 ID:RrZKRhV/
>>32
正直にお金の使い道を言ってしまうと…病院に行きたいんです
鬱病や境界人格障害とか言う病気の事を聞いたり診断してもらうために
いろいろ本を読んだりネットで調べたりしたけど実際良く解らないし
薬も薬局には売ってないって言うから病院に行って貰うしかない
今手元には五万しかない結構長い間通うかもしれないし一回見てもらうのにどれ位かかるかもわからない
だから手元の5万を足して三十万いろんな病院を見てみて自分に合ったところを探すつもり
三十万は多いかもしれないけどいろいろ病院見てみたいから多いほうが良いと思うし
五月末までと言うのも実際鬱とか人格障害かな?と調べて思い始めたのもかなり前だし
人と触れ合うのも極力避けてきました。

今もかなり苦しい状況だから少しでも早く病院に行って少しでも楽になれたらと思ったからです。
家族にもこんな病気があると言ってませんこう言う本を読んでる事も知っているのに何も言おうとしません昔から自由を言い訳に何もしようとしなかった
病院にも行こうと思っても怖くて行けないままでした今も怖さを堪えてどうにか病院に行く決心をしたところです。

35 :関係者:04/04/30 10:48 ID:87V5/tCs
>>34
 言いにくいことを言ってくれてありがとう。あなたの考えはよく分かりました。
まず、私はそういったことの関係者です。
 ご自分は「鬱や境界ではないか・・」と思っているということですね?
そして、できるだけ早く病院で見てもらいたい・・と。
 あなたは健康保険などに加入(家族含む)している人なのでしょうか?
もし、そうであれば保険治療ができますので、そんなに大きな金額は不要です。
一回あたりの治療費は、高くても2000円程度ではないでしょうか。特別にカウン
リングを行うと1回5〜9千円くらいは必要になります。
 ところで、これまでのあなたの文章の書き方や、対人的な振る舞いを拝見して
きましたが、専門家の私には、あなたは「鬱」や「境界例」とは思えません。

 あなたの言われるように病院に行って見てもらうと納得するでしょう。
まず、総合病院の内科にいってみてください。そこで、自分の思っていることを
全部はなしてみて下さい。あとは担当の先生がうまく取りはからってくれます。
 本当にそんなに大した金額は必要ありませんから気軽に出かけてくださいね。
 




36 ::04/04/30 10:52 ID:RrZKRhV/
>>35
有難う御座います!!
>あなたは「鬱」や「境界例」とは思えません。
そうだと良いです。

37 :関係者:04/04/30 10:56 ID:87V5/tCs
 本当に鬱の人はこんな所に書き込み(め)ませんよ(笑)
保険でカウンセリングを受けるとそんなに費用はいりません。
上記の金額は「○○心理クリニック」などという私的な場所で、
カウンセリングを受けるときの費用です。

38 :37:04/05/15 11:19 ID:ix543D0V
私は北米に帰りたいのです。でも子供も夫もいますし、日本が好きになれないのです。
将来子供に行って住んでもらおうと思うのですが、私はその時はもうおばあさん。
そんなとき移住しても英語が頭に入ってくるのか??元気なのか?帰国後体調をくずし、
病院でお世話になっています。

39 :インテリア:04/05/15 11:25 ID:Se6m7tDR
>>34
つか、なんで自分がうつ病だとか境界例だとか思うんだ?
どんな症状があるんだ?

ちなみに、心療内科での診察代は俺の場合3割負担で1回1,510円、薬代が2,000円前後だったが。

40 :34:04/05/15 12:31 ID:N1v0hlwK
>>39
もう30以上のサイトで鬱とか人格障害を診断するやつで全部満点だったし
いろいろなサイトで鬱とかに関する文章見てると自分の今の状態とあてはまる

41 :37:04/05/15 22:13 ID:B3aCoLAU
 興味本位で書いているものはあんまり信用しない方がいいよ。
それより専門家にきちんと見てもらって安心する方がいい。
>39さんが書いて下さっているように、医療費はそんなに高くないので
月曜日にでも病院にいってみて。総合病院の内科がいいよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)