2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自信を付ける方法教えてください

1 :1 ◆GM44IxAsn6 :04/04/25 00:17 ID:eEJLEoGa
俺は劣等感のかたまりで、どうやったら自信が持てるようになるかわかりません。
意見を言っても反論されたら恐いからいつもビクビクして適当な返事しかできない。
必要以上に考えすぎ、気を変に使いすぎて、オドオドしてしまいます。

どうすればいいでしょうか?

2 : ◆fXf0/HfFdI :04/04/25 00:20 ID:QSrmrPro
よし、じゃあ今日からオレもトリップつけてみる

3 :無職の男のホットドッグ:04/04/25 00:20 ID:8EgeWTba
>>1
アラルダイトでも塗っておけ。

4 :狆念@1t1SSIZM:04/04/25 00:23 ID:/GYRiose
壁をコブシ潰れるまで正拳突きしろ。
コブシが潰れたらお前を一人前の男に認めてやる。

5 : :04/04/25 00:25 ID:wyQcmrqP
>>1
読んで字の如く。自分を信じなさい。
自分の発する言葉に自信がないんでしょ?
だから変に気を使ってしまい結果オドオドしなければならない。
もっと簡単にシンプルに考えればいいよ。
もう一度言う。

自分を信じろ。

以上。

6 : ◆GM44IxAsn6 :04/04/25 00:27 ID:+S7apIlP
>>5
根拠もないのに自信なんてもてないよ

7 : :04/04/25 00:28 ID:wgsN3AOg
整形

8 ::04/04/25 00:30 ID:erdpIyvH
>>1  とりあえず、ここのスレ行ってみろ。自信つくぞ。

【It】C ZIPPO 13【Works!】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1079265972

589 質問[] 04/04/22 23:43 ID:
こんばんわZIPPO初心者です。
今年新卒で記念に初めてZIPPOを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメZIPPOなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

590 589[] 04/04/22 23:47 ID:
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m



9 : :04/04/25 00:32 ID:wy/idhea
>>6
勢いとハッタリですよ

10 :無職の男のホットドッグ:04/04/25 00:33 ID:8EgeWTba
>>6
自信の根拠は結局自分の思いこみの強さだけどな。
ま、とりあえずこれやってみ?
http://www.egogram-f.jp/seikaku/sin-d.htm

11 : :04/04/25 00:34 ID:wmsRyMmG
他の事なんでもいいからはじめる。
英会話、陶芸、お茶…なんでもいいからはじめる!
そうすると自信すこしずつ付いて来たよ。
私も顔もいまいちで太めだし、背も低いし頭もよくないし性格悪いって
自分の事嫌いで自信持てないけど、他の事に集中するとどうでもよくなってくる。

12 :(・へ・):04/04/25 00:40 ID:SuHuf5LV
バイトとかしたりすると良いと思いますよ。(学生の場合w)
私はそれで少し変われました^^

13 : :04/04/25 00:41 ID:wy/idhea
>>10
私、これやったことありますがその時は「神のような哲学者」と言われましたよ!
当然ですよね
で、今やったのですが、今度は救いようのない人間と言われましたよ

14 :せめて普通になりたい(涙:04/04/25 00:47 ID:eso13IEe
確かに私も美人ではないから(おまけにスタイル悪いし頭デカいし)いつも
劣等感に悩まされます。学歴も無いし頭も良くないし。
時々「私みたいなブスが世の中に存在していいのかな」とか本気で悩みます。
そのくせ異性に対しては「ブ男はさっさと市ね」みたいなところもあります。
性格ブスでもあるのです、それでまた自己嫌悪、それの繰り返しです。

15 : :04/04/25 00:52 ID:wy/idhea
>>14
まあ悩むのはあなたの勝手ですからね
自分の首を自分で絞めるのもまた一興ですよ
興が乗らない、もしくは乗りたくないのなら
そのための打開策を考えればいいだけの話です
もっと淡白に考えてみましょう
「感情移入しすぎだな」ってね

16 ::04/04/25 00:57 ID:SuHuf5LV
自分でわかってるなら治せるよー

17 :無職の男のホットドッグ:04/04/25 01:04 ID:8EgeWTba
間違ったことばっか言って、人からバカにされてるのに自信満万な奴もいる。
実はもの凄い実力者で周りも評価してるのに、いつも自分に自身を持てない奴もいる。

どうすれば自信を持てるか?
理屈は色々並べられるが、どの方法が良いかはそいつの性格によりけりだからな。
自信を付ける特効薬はない。

18 : :04/04/25 02:55 ID:QSrmrPro
>>14
かわいいじゃん
そんな事で悩むなんてw

19 ::04/04/25 03:11 ID:mqISR77d
人から誉められると自信がつくと思うよ。

20 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/25 05:45 ID:8+2IaNtw
>>1
本物の自信 がある人がいるでしょうか?
とてつもない不運がある現実の中で
だれもが今、 調子いいから 笑っているだけです。
だれもが、病気になったりします。
だれもが、精神的にショックを受けることがあります。

劣っている人 がいるでしょうか?
人にはそれぞれ特徴があります。
本質を見ずに人を表面でしか見ないから、
劣った人 と決め付けるだけです。

反論もしないような自分が無い人に、
だれが本気で話をするでしょか。
また、人と話をするときに、摩擦やケンカが
ぜんぜん無いということがありえるでしょうか?

考えすぎることが良いことでしょうか?
健康を損ない、元気をなくすことです。
それはわざと自分で自分を陥れているのです。

気を使いすぎることがいいことでしょうか?
相手にも緊張が伝わって、双方がいごこちが
悪くなります。
それはあなたが好きでしているのでしょう、
力を抜くことができないのですか?

オドオドしっぱなしなのがいいことでしょうか?
冷静になれなくて失敗ばかりします。
もういいや、と思い直して捨て去ることが
できないのでしょうか?

21 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/25 05:45 ID:8+2IaNtw
ひとつひとつのことを分解して、勉強しなさい。

22 : :04/04/25 06:00 ID:iDLzdRTL
皆しょぼい奴ばっかりだな、って事に早く気付くことだ。


23 : :04/04/25 07:14 ID:ign/njSA
根拠のない自信振りまわして、叩き潰されるよりよっぽどイイんでないかい?

24 :彼女について知っている二、三の事柄 :04/04/25 08:00 ID:8EgeWTba
>>20
良いこと言ってるな。
自分の潜在意識がそういったことに対してどう反応してるか自覚することで、
心を鍛えるためのきっかけにすることができるかもしれない。
しかし>>1は見てるのだろうか?

25 :。。。。。。。。。。:04/04/25 09:39 ID:2xLX7sfu
簡単なことから、きちんとこなして、自分に自信をつけさせるといいと思う。
何もやらないのは一番まずいと思うので、
何かしらやること。勉強、部活、バイト、家の手伝い等。
バイトがいいんじゃないの。

26 :.......:04/04/25 10:00 ID:2xLX7sfu
そう考えると、自己満足って結構大事な気がしてきた。

27 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 10:30 ID:8EgeWTba
>>26
そりゃ、たいした発見だ(w
自信って煎じ詰めれば、どれだけ自己満足してるかってことだよ。
自信を付ける方法はさまざまだが、基本的な要素は次の3つじゃないかと俺は思う。

1.自分を誉めることができること。
  自分を誉めること、すなわち自分の価値を自分で認めることができなければ、
  いくら周りに誉められても自信にはならない。

2.自分を他人と比較しない
  自分の価値の判断基準を他者に求める、すなわち何事につけ他人と比較しないと自分の価値を
  見出せないようだと、ストレスを溜めることになり、自信は損なわれていく。
  他人の評価は結果に対する判定だが、重要なのは結果に至るプロセスであり、それは個々人に
  よって様々だ。結果のみを他人と比較するのではなく、自分の歩んで来たプロセスを見ることが
  自信を持つことへと繋がる。

3.「ありがとう」と言えること。
  他人の価値を認め、感謝の気持ちを持てることも、自分自身の価値を認めるためには必要だろう。  

28 :◆GM44IxAsn6 :04/04/25 11:50 ID:+S7apIlP
>>10
今まで何度かやっています
ttp://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/bbaca.htm
ttp://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/cbaba.htm

>>12
仕事してもトロイとか覚えが悪い、力がなさすぎるとかで辞めさせられましたよ。
もちろん早く覚えようとか努力してますけどさ、難しい。


29 : :04/04/25 12:00 ID:9Mljdio7
>>1
自分に自信が無いのは幼い頃からか?
家庭環境が原因で自信喪失したのなら、もう無理。一生引きずるぞ
失恋とかの後天的な原因なら、気にするだけアホだな

30 :性探偵コマン:04/04/25 12:06 ID:GMOOUb4k
>>28
できない奴がいるからこそ、できる奴がいるわけだ。
君はできる奴にとっても必要な人間なんだよ。
できる奴だけの集まりの会社などはうまく回らないんだよ。
パーセンテージは忘れたが会社が上手く回る為にはその辺のバランスってのがある。
「俺がいるからこそのお前らなんだよ」とでも思ってはどうだい?

31 :1 ◆GM44IxAsn6 :04/04/25 12:43 ID:+S7apIlP
みなさん色々とアドバイスをありがとうございます。
ある程度は「自分は自分」って割り切ることが大切ですね。

ところで無意識のうちに爪を噛んだり、唇の皮をめくるのはなにかの
症状でしょうか?

32 : :04/04/25 12:45 ID:RkLzod4c
>>31
カッコいい人がよくやります。

33 :  :04/04/25 12:57 ID:O6jym+vF
自信をつけるには、
実績をあげるしかない!
そうでなければ、真の自信は身につかない。


34 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 13:21 ID:8EgeWTba
>>28
どちらの診断も、AとFCが高いことを示してるな。
合理的判断力は決して低く無いけど、自分を抑え過ぎている。周りの目を気にし過ぎている
性格傾向があるようだ。
爪を噛むなども、神経症的不安の現われじゃないのか?
自分でも言ってるけど、「自分は自分」と割りきって、自分を他人と比べない、
自分の行動や言動を、周囲の人間がどう評価するかを気にし過ぎないようにする
必要があるようだな。
じゃあ、どうすればいいか?これがまた問題なわけだが、他人の目を気にしない様に
意識すればするほど、他人の目が気になってしょうがなくなってしまう。
表面意識で意識しない様に努力しても、潜在意識が他者の目を気にする様に働き、自律神経に
緊張を与えてしまうから、潜在意識に働き掛けるなけりゃならんね。

まぁ、小さいことでもいいから自分を誉めることから始めてみれば?
今日は部屋の掃除をしたとか、本棚の整理をしたとか。
小さな目標を立て、達成できたら自分を誉めてやる。
これを日常的にやることで、潜在意識への「自分はやればできるんだ」という
意識を植え付けることができるだろう。(たぶん)

35 :ー_ー:04/04/25 13:37 ID:+1TwpVJ3
自信があると思い込む

36 :  :04/04/25 16:02 ID:R8/cBfe9
>>31

その動作は愛情に対する欲求不満だな。幼年期に愛情をあまり受けたことがないのかもしれん。
愛情を交わすコミュニケーションが普通に育たないと体が成長しても精神的なバランスを
崩す。でも大人になると子供の時のように即座に周囲から愛情を受けたりすることはないから、
余計心のやりとりがおっくうになるのかもしれん。自信とは心の拠り所だが、なぜ
人はそこに自信の中心を置くかというと人に認められた部分だからだ。人に認められた
部分というのは、愛情を受けていると自分で勘違いしている。つまり自信とはそもそもが
個々の妄想なのである。『ああ、俺ってみんなに必要とされているんだ。うれちい。』
という妄想。愛されているという妄想。

まぁそんなとこだから気にするな。自由に生きたまえ。


37 :1 ◆GM44IxAsn6 :04/04/25 18:10 ID:+S7apIlP
みなさんありがとうございます。唇の皮をめくるとか、爪を噛むとかは前から治そうと思っている
けどなかなか治りませんががんばります。とにかく僕は自信がないのです。

自分の意見を言っても「馬鹿にされたらどうしよう」とかついつい思ってしまいますが、
がんばります。ただ、自己中になっては駄目ですが・・・

38 : :04/04/25 18:14 ID:gsmUAYms
>>1
目標を決めてそれに向かって努力汁
そうすれば自然と自信が付いてくる

39 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 18:22 ID:8EgeWTba
>>37
あんたさんはもっと自己中になってもいいと思うよ。
思ったことや感じたことを奔放に口にする天真爛漫な子供のように。
今のあんたさんの心の傾向は、周りの大人から良い子だと認められようと自分のわがままを抑えている子供の心が強過ぎるんだ。
>>34のFCはACの間違いだった。)
もちろん、FC(自由な子供の心)が強くなり過ぎれば問題だが、強すぎるAC(抑圧された子供の心)を下げる程度にわがままに
なってもいいと思う。
要は心(性格傾向)のバランスの問題。
エゴグラムはそういう自分の中にある心の要素のバランス状態を知り、自分の性格傾向を自覚するための道具だから、上手く
活用すれば良いと思うよ。エゴグラムについて↓
http://www.kojima-y.com/ego/ego03.htm


40 :さっと:04/04/25 19:40 ID:JNqJhgJz
お前の意見は全て正しい。相手もな。人間から見た美人犬と犬から見た美人犬は違うだろ?じゃあどっちの判断が正しいってことになるが、どっちも正しいだろ。お前も相手も脳が違う以上違う風に世界が見えてるんだ。どっちが正しいとか言えねー。

41 :1 ◆GM44IxAsn6 :04/04/25 20:10 ID:+S7apIlP
すいません、>>37で「とにかく自信がないのです」と書いたのは「とにかく
落ち着きがないのです」の間違いでした。常におどおどしているんですね。
これからは落ち着くようにがんばります。

>>40
答えを求めてしまってはいけませんね。
正しさを求めるから戦争とかが起こってしまうんでしょうね

42 :断食:04/04/25 20:29 ID:TOPwA2D1
http://www2u.biglobe.ne.jp/~dojo/
↑断食道場へ行きましょう。飢餓感に苦しんで食べ物の事しか考えられなくなると
人は真の自分が見えてくる。
何もなくても自分は生きているだけで素晴らしいと思えるようになる。

43 : :04/04/25 23:29 ID:l+gFf6N4
>>31
>無意識のうちに爪を噛んだり、唇の皮をめくるのはなにかの症状でしょうか?
爪を噛むのは、よく幼児性とか言われなかったっけ?

44 :AnalFuck:04/04/25 23:33 ID:bkVGr8hF
体を動かすと、脳内物質の分泌が良くなって、
細かい事が気にならなくなるらしいな。
ランナーズハイとか、マッチョの「もっと鍛えなきゃ」心理も
そういうものの延長だと思う。
若いんだったらランニングでもしてみれば?>1

45 :せら:04/04/26 00:52 ID:BB1O1Cu0
劣等感の塊でも、いいじゃん。それ、君の特別な特徴だ。誰が悪いときめた?それ、自分自身。君は人より苦労してるぶん、特別だ。

46 : :04/04/26 00:58 ID:UBKqShDO
恋を語らず何を語る?という世の中ですが、
このコピペを必ず5つのスレに書き込んでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみにあなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白したらOKされます

47 : :04/04/26 01:18 ID:A4quy/4B
>>44

                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      |\  〃
  r'´ ̄ヽ.              | | ト    /    \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 話は分かるが  | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'                | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   .お前のHNが   | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気に入らない >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'     ヽ、    |

48 : :04/04/26 20:51 ID:hGioGhDX
age

49 : :04/04/26 21:06 ID:PcWCRBtf
>>45
こーゆーことを言うヤシは相談者が今後どうすればいいかということを書いてない。

50 : :04/04/26 21:28 ID:3STww0GP
自信をつけるには自身を磨きなさい。


51 :ふらりひょん:04/04/26 23:55 ID:ScVeNxSB
 自信があるないは、その人が未知の状況に遭遇したときに出る。
自信のある人間は、先が見えない状況でも毅然とした行動がとれる。
自信が欲しい人は、先の見えない状況に自分から飛び込むことである。
自信があるから、挑戦できるのではない。挑戦するから、自信がつくのである。
無謀なことに挑戦し、失望を受け、笑われ、友を失い、体の一部を失っても
「私はやるっ!」と行動する姿勢が、人から「自信がある」ようにみえるのであ
る。自分を傷つけないで、自分をかわいいかわいいとナデナデしても、自信はつ
かない。
 最後に有名な預言者、エドガーケーシーのことば。「なにをしていいのかわかり
ません。」と自信をなくし、相談にきた人へのケーシーのアドバイス。
「悪いことでもイイから始めなさい。行動しなさい。」

52 :良心の化石:04/04/27 00:03 ID:FJndIQrj
言葉遊びだね

53 :ふらりひょん :04/04/27 00:17 ID:hvoqg3pU
 修羅場をえらべ。平和を選ぶな。他人との衝突をえらべ。自分から
派手な泥をかぶれ!

54 :良心の化石:04/04/27 00:39 ID:FJndIQrj
そんなことが出来るならやってるよ
あるいはこういった悩みを持つ人がそれをやったところで何になるというのか

55 : :04/04/29 10:57 ID:r1z41ayN
漏れの考えでは自信を持つコツとしては自分の生きる指針を持つことかな
例えば漏れはなるべく自分の良心に従うことを指針としてる。
自分の指針を持つことで細かいことでは動揺しなくなる

あとはやはり色々経験することによってちょっとずついろんな状況に対応できるように
なっていくしかないんじゃないかな

56 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/29 10:58 ID:uD8C0jXL
自分を受け止めることからだお。。

でもその前に愛されなくちゃなかなか自信はつかないよねえ。。


57 :遊女:04/04/29 11:04 ID:FPfTAXVB
「これだけは誰にも負けん!」というものを一つ身につけよう。
それが自信の源になるよ。

58 :  :04/04/29 11:08 ID:B4tUhpTB
人に迷惑をかけたくないので、
自信満々に自己主張するなんてできないです

59 : :04/04/29 11:10 ID:r1z41ayN
自信まんまんて言うとちょっとニュアンスが違うやうな。
自身のある人は謙虚でも自信はちゃんと持ってるし。。
むしろ謙虚な場合が多いくらいかも。

60 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/29 11:17 ID:uD8C0jXL
>>58
お席を譲るのに <年寄り扱いは失礼かも> って理由ですね。。

自分を信じるってもの自信のひとつね。。


61 :ぺてんし:04/04/29 13:05 ID:XBvt16XY
>>1
もっと他人のことを知ろうと努力することからすべては始まる
他人を知るにはたくさんの人に会わなきゃいけない
ネットじゃ駄目だよ、実際に会わないと

62 :にー:04/04/29 14:11 ID:9qjSs2Wd
今迄なにか最後まで成し遂げた事ありますか?
まず、一つの事を決めてやり通してみましょう。
達成感を得ると、物事の見方・感じ方が変わります。
経験が自信に繋がるのです。物怖じせず達成を増やしていきましょう。

と、私は言われ実行中ですよ。

63 : :04/04/29 15:15 ID:sXArFBWJ
学歴をとれ。

64 : :04/04/29 15:40 ID:IrHeAqa6
自分のために出来ることをする。
勉強とかバイトとか。
いつか自分自身を誉められる時が来れば自然とついてくると思う。

65 ::04/04/29 16:39 ID:AgOwDrU4
本当に人生を楽しんでるひとっているんですか?

66 : :04/04/29 16:49 ID:wa6iguIE
意味もなく自信満々の奴って
親が褒めちぎって育ててる場合が多い。
自信のない奴は親が全く褒めなかったケース多し。
自分は後者だよ。

自分にはある時、極端に前者の育て方をされた恋人が出来た。
前者の育て方をされると他人の事も凄く褒めるようになるらしく、
自分も恋人にやたらと褒められおだてられた。
調子に乗って、運動神経もないのにバイクに乗ることを覚えたりした。

恋人とは別れたけど、おだてられて得た物は大きかったよ。
>>1氏に上手いアドバイスは出来ないが、自分が経験したことはこんな感じ。

67 : :04/04/29 17:17 ID:/lE1JTNC
自信というものは付け加えるもんじゃない
今までの経験が自信へと変わってくる

68 :   :04/04/29 18:00 ID:q8YcuRz2
やっぱりトラの口に手を入れて逃げ切ること

狙うは銀行強盗だ
みごとやってのけたら自信がつくこと請け合い
まず隣の家のピンポン鳴らして逃げてくることから始めよう

69 :哀愁の人:04/04/29 19:19 ID:fP3jhCYj
失業したからでしょうか、人の目が気になって仕方ありません。 
自分の評判が気になってびくびくしています。 10代、20代は「人は
人、自分は自分」と割り切っていたのに、それも出来なくなってきました。
どうすれば昔の精神面の強さが戻るのでしょうか、マジレスお願いします!


70 :DON'T TRUST OVER THIRTY :04/04/29 19:22 ID:VZxQeI11
>>69
長くなるが、いいか?

71 :DON'T TRUST OVER THIRTY :04/04/29 19:29 ID:VZxQeI11
>>69
やる気がないなら帰るぞ。俺は。

72 : :04/04/29 19:30 ID:nNLN8eb0
>>69
小説「リング」などの作家・鈴木光司は
「そういう時こそ、体鍛えなさい、スポーツクラブ通いなさい!」
と言っていた。スポーツクラブの金くらい出せるなら
それくらい試してみるのもいいと思う。

73 : :04/04/29 20:04 ID:W/c9wFTz
今日は電話の向こうで笑い声が聞こえただけで半狂乱状態に陥りました。
自信がないどころか被害妄想まで混ざってきてます。

74 :  :04/04/29 20:07 ID:q8YcuRz2
オレも他人が笑っていると
とりあえず自分が笑われているような嫌な気分になる

75 :DON'T TRUST OVER THIRTY :04/04/29 20:12 ID:VZxQeI11
>>73>>74
あんたさんら。
それは自信がないのではなく、ちょっと精神に障害があるぞ。

76 :努力しかない:04/04/29 20:57 ID:Sq/zA7hk
・カイザー
アルミ、鉄、自動車、ホテルなど各会社を経営
1日18時間働いても目指すゴールがあると思うとそれが楽しみになって、
それまでの睡眠時間が必要でなくなった

・加藤尚
3才の時母と、6才の時父と死別 小学校はほとんど行かせてもらえず
 朝暗いうちから夜10時までハタオリの手伝い
9才で寺に奉公に出され、こき使われ、メシもろくに食べさせてもらえず
 野菜を盗んで食べた。10才でガラス工場で働く。焼けた棒でこずかれた
17才からハタ屋に勤め、焼き芋ばかり食べてカネを貯めた
百円で織機3台借りて独立。睡眠4時間。現在、福井放送はじめ12社の社長

・樫山純三
小学校を卒業、三越で小僧に 中学の教科書を買い先輩にいじめられながら独学
9時で消灯になるので便所の灯の下で雪の降る夜も12時まで勉強
オンワード樫山の創設者

・徳田虎雄
家は貧しかった 大阪の高校へ編入 当初500人中160番
 数番以内でないと入れない阪大医学部へ入ろうと決心 死に物狂いでがんばった
大学へ合格するまでの4年間で人生の90%を味わった

・今井克宏
父の死後、妹をおぶって登校 家族6人の夕食を作った
高校中退 コック見習い 転々と職場を変え仕事を覚えた 
 休日には専門店などの手伝いをして仕事を覚えた フランスでコックを4年間修業
 世界料理オリンピック優勝

77 : :04/04/29 21:55 ID:nNLN8eb0
>>76
まー例が極端すぎるだろう。。。

78 : :04/04/29 23:06 ID:W/c9wFTz
>>75
はい。気分の上下が激しいのでいつもこういう状態ではないのです。ただ最近はマイナスの思考がどんどんエスカレートして、
その電話の相手を殺そうという妄想も生まれるほどです。とりあえず電話の相手とその知り合い数人を携帯から削除しました。

本当に些細な理由から自信を喪失してこういう風になってしまうんです。
今回も髪型がおかしいのではないかと悩んだのがはじめでした。

しつこいようですが普段はこんな風ではないんです。何も考えず生活しているんです。
ただ時々ひどい被害妄想、対人恐怖に囚われます。


79 : :04/05/03 23:31 ID:6pEeF7Ma
 

80 ::04/05/05 23:23 ID:4JfZeitK
78ですが。GWで気分は元に戻りました。
絶縁していた友達とも復縁しました。

81 : :04/05/05 23:24 ID:KBIgR3xM
>>6
根拠?馬鹿かお前。それは他信だろうが。
何が起ころうがあろうが自分を信じるんだよ。

82 :霊能者:04/05/05 23:56 ID:zXq3wNaM
自信にはいろいろ種類があります。自己過信・負けず嫌い・偉そうにする
などのマイナスの自信と、正しい生き方をしていることから生まれるプラス
の自信です。私はすれ主にプラスの自信を身に着けてもらいたい。
正しい生き方をすることです。やましいことはしないことです。
そうすれば、時がたつにつれて自信は身につきます。
また、最強の自信は神我を開いたときに訪れます。

83 : :04/05/05 23:58 ID:VlD5YjNc
最後の辺怪しい

84 :真剣勝負!:04/05/06 00:17 ID:gXIzEmxa
  無理やり自信をもつのでなく、やけっぱちに未知に挑戦
する必要もない。自分を殺す必要もない。
 ありきたりの日々を熱く生きてみよう。真剣に動いてみよう。
2ちゃねらーよ頭のなかには現実はない。しかし君の行動は真
実だ。この真実は重要だ。今から入浴もしっかりやろう。朝は
しっかり顔をあらおう。1秒1秒真剣にやろう。くやしいことは
しっかりくやしいと感じよう。しかえししたいならしっかり
しかえししよう。たよりないまま、半端なまま、禿げのまま
バカなまま熱く生きよう!走り出そう!

85 :ぺてんし:04/05/06 00:18 ID:4oI97QMC
どっかで見たような文章だな

86 :  :04/05/06 22:47 ID:Nzhsx8o4
おっぱい衰退

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・[hage]:04/05/08 23:04 ID:PHcl7XOQ
>>1
病院に行ってB型満タンって言って来い。
だめならオレの濃イーやつを分けてやる。
自信はつかんが、反論なんてお構いなしに好きな意見をがんがん言えるし、
いつも堂々と適当な返事ができる。
最低限必要なほども考えないようになるし、さっぱり気を使わないようになる。

……お、君の相談は『自信を付ける方法』だったか。失礼。

88 :んん:04/05/08 23:22 ID:4ZzLLw8I
イメトレがいいしょ

89 :セバスちゃん:04/05/09 01:08 ID:Obb5R9m8
自信がないのに…ないからこそに、プライドが高い!!
恋愛になると、とても厄介です(´ω`)

90 : :04/05/09 01:13 ID:esz9wDWQ
私はその上理想が高い。
そしてその高さに気付かないから厄介

91 :ぺてんし:04/05/09 01:15 ID:d3z4b1QI
100円ショップでも安っぽいプライドなんて売ってない
そんな程度の価値

92 :_:04/05/09 01:26 ID:KfclJe7n
催眠療法でも受けてこい

93 : :04/05/09 01:33 ID:esz9wDWQ
>そんな程度の価値
あなたのレスのセンスの事ですか?

94 :ぺてんし:04/05/09 01:34 ID:d3z4b1QI
>>93
レスのセンスに価値なんかあるもんかよw

95 : :04/05/09 01:41 ID:esz9wDWQ
つまんないのに→wってどういう事なんだろう…

96 :ぺてんし:04/05/09 01:42 ID:d3z4b1QI
>>95
はいはい
どーせつまらんよ

97 : :04/05/09 02:17 ID:hfnfRdLT
そもそも自信は必要なものだろうかとか書いてみたり。
自信がなくて 不安になる のが厄介なんだよね。

いや解決案があるわけではないけれど
失敗しないか不安になったら別のこと考えればいいんじゃない?

98 :97:04/05/09 02:25 ID:hfnfRdLT
>>82
そのレスいいなと思ったんだけどでも
やましくなくても自信は持てなくなるよ…
あー自分も自信無くして逃避してグタグタ…流してちょ

99 : :04/05/09 18:27 ID:AQ+TvgJa
 

100 :   :04/05/10 11:10 ID:AfYCmx/V
  実力をつければ良い

101 :名無しニャん:04/05/10 12:13 ID:lk5ykPr4
勉強すればいい。自分にお金をついやすればいい。物じゃなくて
外見を変えるもの。


102 :.:04/05/10 12:18 ID:/CzoEXLB
自信が無い奴が何故恋愛できるのかと小一(ry

103 : :04/05/10 16:48 ID:QW0H/zN0
コンプを吐き出しゃいい
漏れなんか昔はモテモテだったんだけど
自らのヘタレ具合に気がついて、自信無くしててね
同姓の男ですら普通に話すのが怖かったり
でもある時めっさ可愛い♀が話し掛けてきて
まず第一に、
嫌いな人と雑談しようとする人っていないよなぁ
という、外見はおkのレベルなんだなと自信が付いた。
まーそれはいいんだけど
その際に我ながらヘタレすぎて
普通の男なら逆ナンキターいただきまーすてなノリだろうけど
漏れなんか自信の欠片も無かったので
もう疲れただのひきこもりたいだのとあまりのヘタレっぷり
あほじゃないかしら
しかし好印象だったらしい 母性本能くすぐったのかな
なんと・・ 秘密

やっぱ 人間万事塞翁が馬だよ
全てを晒け出すべし

104 :ユン・ピョウ:04/05/11 20:37 ID:h4JiGus7
ユン・ピョウユン・ピョウ

105 : :04/05/19 01:20 ID:nYpOnhkG
自信について
ttp://www4.plala.or.jp/k-k/mokuji10.html

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)