2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なるべく】解決はできなくても【真摯に】

1 : ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 11:46 ID:YDtcmgTk
幼少期アル中の父から虐待を受け、7つで両親が離婚、8つで母を亡くし
9歳で親類の家へ養女に行きそこでも肉体・精神・性的な虐待を受けました。
その後10歳から中卒までを養護施設で過ごし、現在は精神科に受診しています。
割とトシは行ってます^^;

こんなわたしですが決して自分は不幸ではないと思っています。
みなさんの悩みを聞いて、解決させてあげる事はできないかも知れないけれど
一緒に悩んだり泣いたりする事はできます。
よろしかったら何でも話してみて下さいね。

2 :_:04/04/20 11:52 ID:rk2ahPcD
>>1
親類に処女奪われたの?


3 : :04/04/20 12:01 ID:YexoB+Fr
>>1
心ない人達に傷つけられて、病状が悪化するかもしれないから、
やめた方がいいと思う。。
既存の相談スレの回答者になった方がいいいでは・・・。
その経験は、この形でなくても生かせると思うから。


4 : ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 12:10 ID:YDtcmgTk
>>2
まぁ、そうですね。

>>3
ありがとう。
でも、こういうのも自分の経験をいかせるというか、
人に必要とされたいというか
そういう気持ちで始めた事だから大丈夫ですよ^^
自分の方がダメな時はレスできないかも知れないけれど。
普段は結構元気なのです。
『何で精神科なんて行ってるの?』とか言われたりする。
まぁ、表面に(他人の前で)なかなか出せないというのが
また悪い所なのだろうとは思う〜。
こういう身の上だから分かる事、というのもあるし。
ご心配戴いて本当にありがとう。感謝です。

5 :2:04/04/20 12:14 ID:rk2ahPcD
まったくけしからん話だ!親類の誰にやられた?

6 :   :04/04/20 12:21 ID:kbqkX5gs
ふぅ、なんか癒される

7 : :04/04/20 12:24 ID:YexoB+Fr
>>4
人の役に立ちたいということですか。
リアルでは、必要とする人に必要とされていて、満たされているのですか?
他人の前で自分を出せないということですが、
誰か一人でも、心許せる人はいるのですか?

8 :りむじん:04/04/20 12:27 ID:vjeqMKGm
虐待されたり苛められたりする時の気持ちって、
上司に怒られた時の気持ちをもっと酷くしたような感じなんだろうか?

9 :   :04/04/20 12:32 ID:kbqkX5gs
上司に怒られるのは自分が悪いから。
苛めは自身の情けなさとみっともなさに泣く。

ぜんぜんちがいまつ

10 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 12:41 ID:YDtcmgTk
>>5
う〜ん、まあ、おじです。

>>6
ありがとう〜(*´ー`*)

>>7
本当に満たされていたなら、発病したりしてないと思うけれど
互いに必要だと思っている関係の友人は何人かいますよ。
彼女たちがいなかったらもうこの世からは消えていただろうなぁ。
わたしがいなくなって悲しんで嘆いてくれる人がいる間は、
自分で命を絶つって選択はできませんねぇ。。。
母上に対する冒涜になってしまうし。

>>8
上司からどんな理由で怒られたかにもよりますけれども、
理不尽な事で怒られたのであればある意味似ているかも知れません。
虐待されている時というのは、・・・・わたしももうだいぶ昔の話なのでアレなのですけども^^;
『何で? どうして?』っていう気持ちが強くて、
『どうにかして解放されたい、どこかへ逃げたい』
そう思いながらも
『でも、この人から認められたい』
・・・な〜んて思ってしまうんですよ。あくまでもわたしはそうでした。
それと、そういう思考をする権利くらいはあるはずだ、とも思ってました。
他の人たちはどうか分かりませんが。

11 :りむじん:04/04/20 12:44 ID:vjeqMKGm
俺は自分に非があって怒られたら情けなくてみっともない気分になるよ。
でも苛めや虐待は責められる方に非があるって感じがあんまりしない。

12 :2:04/04/20 12:46 ID:rk2ahPcD
叔父か・・許せん話だ!ところで痛かった?血出た?

13 :りむ:04/04/20 12:47 ID:vjeqMKGm
>>10
律儀な人だなあ。読みやすい文章ありがとう。
ちょっと分かった。

14 : :04/04/20 12:50 ID:qA6p4Od0
>>10
「ちかげ」って、淡島?(笑

15 :ちかげ  ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 12:55 ID:YDtcmgTk
>>12
う〜ん。あなた興味本位ですか?
痛かったですよ、そりゃあ。ぶっちゃけ、先っぽしか(以下自粛)

>>13
虐待する側にも、それをしてしまう理由があると思うのですね。
ウチの父の場合は、わたしの兄がいわゆる知的障害児だったので、
それからだんだんと酒に溺れて働かなくなり・・・といった感じだったようです。
きっと現状から逃げたかったんでしょうね。
父も逃げたくてわたしに虐待をし、わたしも逃げたいと思っていた・・・
何だか、業の深い問題ですよね。
最近、ニュースなどで幼児虐待などが頻繁に取り上げられていて、
すごく胸が痛いです。
読みやすいですか? ありがとうございます(*´〜`*)

16 :   :04/04/20 13:07 ID:kbqkX5gs
オレも親父に小さいときに言われた言葉も気を抜いていると
外でもいってしまいそうで人と怖くて話せない。
最高にきつい事を普通の感覚でとらえていることがある。。
余程気を引き締めていないと。。
将来子供を持ったときにも同じしごきをやってしまうそうだ ひとりごとでした。

 むしろ虐待を受けた人とかのほうが安心して何かを共有できる
そんな気がする。
 あんまりいないけどね、そんな奴。どこまでもひとりごとでした。

17 : :04/04/20 13:07 ID:YexoB+Fr
>>10
親類や親を憎む気持ちは残ってないのですか?
(すいません。質問ばかりして;)

18 : :04/04/20 13:09 ID:la8B2ACq
辛辣な悩みねぇ・・・
あるんだけど、2chとかで言ってると知ってる奴が分かりそうなので
言えないね、正直。


19 :2:04/04/20 13:09 ID:rk2ahPcD
そっか・・先っぽか・。そりゃ大変だったね。
最初は締まるからね、入っていくごとに徐々に押し広げ熱い・・
って、もうこういう質問はやめるよ、悪かった。



20 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 13:22 ID:YDtcmgTk
>>14
淡島ではナイですねぇ。残念でした。

>>16
そういう「きつい事」を知っているのなら、知らない人よりも何というか、
1歩前というか・・・
知らない人には分からない、気づけない事を理解できるんじゃないかと思うんです。
あなたは今だってそういう自覚があるという事は、気をつければいいというだけだけれど
そういうものをまったく知らない人というのは相手を傷つけたり
踏みにじったりしてもまったく自覚できずにいるのではと。
そういうのって、逆に可哀想な気がします。
相手の事を想っていなくては互いに想い合えるようにはならないだろうし。
わたしでよければ何か共有できたら嬉しいです^^
ひとりごとありがとうございました。

>>17
質問ばかりでも結構ですよ。慣れてる面もあります。
憎む気持ちは、捨てました。
ただ、親類に対してはもう憎んではいませんが許せませんね。
わたしは母を尊敬していて、父についても改めて深く考えてみると
「してもらった事」がとてもたくさんあるのです。
24時間365日、ウイスキーの瓶で殴られたり包丁持って追いかけられたりしていた訳じゃない。
一緒にお風呂に入って50まで数えてもらったり
晩酌の時にヒザに乗せてもらった事もある。
父に対しては、亡くなった時に出棺に間に合わなかったので
そういう悔いはありますが、憎む気持ちはもうまるで無いです。

21 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 13:38 ID:YDtcmgTk
>>18
そうですね〜。ココって匿名性が高いらしいですけど
わたしはそういうのってよく知らないし〜。
オン友でココによく来る子たちも多いですが『好きじゃない』って言ってたし
わたしだって多分気づかないと思います。名前変えてるし^^
わたし自身、ついこの間まではココのサイト、避けてましたからね〜。。。

>>19
気にしてないんで大丈夫っスよ。
そういうの訊かれる覚悟でああいう生い立ちを明記したんだし。
むしろココってもっと何ていうか、毒の多い所だから
今の所あんまりそういった系統のヒトがカキコしてないみたいなので
ちょっと安心してたり。。。^^;
多分あなたの疑問は男性だったら大抵の人が感じるモノだと思うので。
「悪い」なんて捉えなくてもいいですよ^^

22 :りむ:04/04/20 13:56 ID:vjeqMKGm
昔バイト先のマネージャーに酷く傷つけられた。

て言ってもその人にとっては大した事じゃなかったし、
俺も別に恨んでるわけでもないんだけど、なんでだか
その時の嫌な気分がずっと忘れられない。

何が嫌なのかもよくわからんし。
そうゆうのってどうしたらいいんだろう?

23 :   :04/04/20 14:04 ID:kbqkX5gs
つまらんことが忘れられない君はかなり恵まれた生活をしている
たぶんやり返さなかった後悔があるのだろう
今度同じ目にあったらすかさず殴るようにすれば良いだろう

24 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 14:05 ID:s4Q3KsJv
>>22
う〜ん・・・多分、あなたの中にある大事なモノに傷がついてしまったのでしょうね。
それが何であるかは分かりませんが・・・。
そういう気持ち、わたしもあるので分かる気がします^^
一度、とことんその時の事をうっかり鬱になるまで考えて、
どうしてしこりになってしまったのか突き止めるといいかも知れません。
でも本当の鬱になっちゃダメですよ!^^;
もしその時の原因が分かれば、あなたの中の大事なモノが何か。という事も分かるかも知れないし。
わたしは、よほどでない限り忘却の河に沈める事にしてますが、
時々思い出して『あんぎゃあぁぁあああ!』となったりします(苦笑)
わたしの場合はちっぽけなプライドというか、自分の中の誇りにケチをつけられたと思うと
すごく・・・そういう事になりますね。
心の中で大切にし続けているモノとかを。

25 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 14:13 ID:s4Q3KsJv
分別がつくようになればおいそれとは上司に反撃したりとかはできなくなるものですよ。


26 : :04/04/20 14:16 ID:mAs3O731
>>1
薬は何を飲んでますか?



27 :2:04/04/20 14:20 ID:rk2ahPcD
>>1さん
今日だけじゃなくて、またこの板に頻繁に来てね。ちかげさんね、覚えたから。
俺この板にほぼ毎日来てるんで、また会おうね。

28 :りむ:04/04/20 14:34 ID:vjeqMKGm
>>23
人の悩みを簡単につまらんとか言うのはやめれ。
俺はまだ十代だったし、相手はそうとう場慣れしてる感じで
カタギの人間かもわからん、その上多対一だ。

29 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 14:36 ID:s4Q3KsJv
>>26
薬は〜たくさんありますです。
え〜と・・・(ガサゴソ)
◎精神科
 ルジオミール
 パキシル
 ハルシオン
 ロヒプノール
 イソミタール
 ブロバリン
◎胃腸科
 ザンタック
 セルベックス
 ムコスタ
◎整形外科
 クリノリル
 テルネリン
・・・コレらに胃痛炸裂した時は頓服としてアルサルミン液とアタラックスPを。
わははははっ ジャンキーですねっ(苦笑)

>>27
ハイ、嬉しいです! またお会いしましょう!
元気で暇であればなるべく毎日来ますので!(^_^)ノ~

30 :   :04/04/20 14:47 ID:kbqkX5gs
>>28 おまいがささいなことだというから しかしすまなかった
   多対一でもその場で殴りかかれ まけてもすっきりする
   嫌な気分が残るのは自分が嫌いになるからだ

31 :りむ:04/04/20 14:53 ID:vjeqMKGm
>>24
残念ながら忘却の河に沈める事ができない性格で既に鬱(笑)
傷つけられたものってプライドなのかなあ、
考えてもそれが何なのかどうもピンとこない。
複合技で大ダメージ喰らったってのもアリでしょうか?

>>30
大した事じゃないってのはマネージャーにとってね。
あと傷つけられたって別に肉体的に傷つけられたワケでないよ。


32 : :04/04/20 14:58 ID:YexoB+Fr
>>31
理不尽なことで他人を傷つけたりしない、
正義感の強い方なのではないでしょうか。
だから、他人が自分にしたその行為が中途半端に許せないまま、
しこりとなって残っているのでは。

中途半端に許せないでいると、悶々としてしまうから、
マネージャーのした行為は許せないことだと、
きっぱり言い切ってしまうことで、
(マネージャーのその行為を侮蔑することで)
少しは気にならなくなるかも。。

33 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 15:06 ID:s4Q3KsJv
>>30
こういう場で文字だけのやりとりだもの、多少の感情のすれ違いは仕方ナイですよね。
しかしあなたは武闘派ですなぁ。
それと「自分」がある人ですね。良くも悪くも。
失礼ととれたらごめんなさい。

>>31
なんだかわたしより>>32さんのお話の方がピンと来ますね^^

>>32
思慮深そうなお話です^^
確かに、そう言い切って認めてしまえたら少しは楽になれるかもですよね。

34 : :04/04/20 15:15 ID:YexoB+Fr
>>33
う。違いますよー;

>>20
「憎む気持ちは、捨てました。
 ただ、親類に対してはもう憎んではいませんが許せませんね。」
というのに、触発されたのです。

相手を許すこともできず、憎むこともできないと、残ってしまうものだと思いましたので・・・。
理解しようとする→同情できる面が出てくる→憎みきれない。でも、許すこともできない  という感じで。
他人に、良い意味で諦められたらいいのですが・・・。そう、うまくはいかないから(無気力に繋がっちゃう;)。

お邪魔しました。また、ちかげさんとお話ししたいので、遊びに来させてくださいノシ

35 :りむ:04/04/20 15:28 ID:vjeqMKGm
どのお話も当たってると思います。

何かが酷く傷つけられた気もするし、
ぶち当たらず逃げた自分が嫌だってのもあるし、
行為は許せないけど、恨みきれない煩悶ってのもある。
そんな中で決め手が無いままぐるぐるしてるんだけど、
聞いてもらって少ーしだけ気が晴れました。th

36 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 15:46 ID:s4Q3KsJv
>>34
確かにそうですよね〜。
自分でも、「許せた」って事が嬉しいし、ちょっと悔しかったり。フクザツです。
本当に、うまく行きませんよね。。。
わたしはどうも、自分がしているのと同じくらい相手にわたしの事を受け止めて欲しい、
と思ってしまうタチで。
なので時々すごくヘコんでしまったりしてます^^;
わたしもまたお話したいです嬉しいです!^^

>>35
少ーしでも気が晴れて良かったです!
きっと、良くも悪くも優しい人なんでしょうね。>>>35
その時の事が納得できてなくて、でも相手を責める事も八つ当たりする事もできない。
それでぐるぐるしてしまってたのでしょうね^^
また何かあったらお話してやって下さい。
・・・ってまるで自分のサイトみたいなコトしてるなわたし(苦笑)

37 :1さんへ:04/04/20 16:03 ID:mzGU578M
あなたは、まだ良いほうです。嘆くなかれ・・・

私の場合は、母に、私を産んだ事さえ否定され、
「おまえを拾ってやったんだから感謝しろ」
と、物心つく頃には、耳に胼胝が出来るくらい聞かされていましたよ。
そして、喧嘩をすれば、怒られるのは必ず私。
兄も、姉も、母から怒られた事は有りません。
中学に上がる頃には、二人の姉と母に押さえつけられ、
殺されかけた事も有ります。祖母のおかげで、丈夫な体に育った私は、
なんとか、その場から逃げる事が出来ましたけど、
祖母の存在が無ければ、その時にはすでに命が無かったでしょう。
もっと言ってしまえば、本当に捨てられていたでしょうね。
でも、捨てられたほうが、割り切って物事を考えられるぶん、楽だったかも。
「ああ、この人は母じゃないから、こういう事をするんだ」とか。
家の落書きも、すべて私のせいにされました。
落書きをしたのが、姉だと解ると母は、
「そう・・・」の一言だけ。 今現在、このことで、PTSDに悩まされています。

38 :1さんへ:04/04/20 16:06 ID:mzGU578M
読み間違いスマソ。嘆いてはいないようですね・・ほっ・・

39 : :04/04/20 16:10 ID:CHaJ338J
>こんなわたしですが決して自分は不幸ではないと思っています。

薬飲まずに素の状態で言えるんなら本当かも知れんな。
もちろん宗教とかそれに似た類のにも入ってなくて。

40 :1さんへ:04/04/20 16:10 ID:mzGU578M
http://jbbs.shitaraba.com/news/657/
人権のため  ここにもあるみたい・・

41 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 16:31 ID:s4Q3KsJv
>>38
???
「淡島」のコト? ???

>>39
薬飲まなくてもそう思ってますよ。
小さい頃から自分よりもっと重い境遇の子たちに囲まれていたから。
鬱のどん底になるとちょっといろいろ考えちゃいますけれど、
普段は生まれて良かったと思っているし母上にも感謝しています。
宗教なんてやってませんよ。そんな「逃げ」は嫌ですから。
無論宗教に入っておられる方すべてが逃亡者だと言いたい訳ではありませんが。

>>40
う〜ん・・・
とりあえずココでいいです。
あとは自分のサイトでもいろいろしているし。
情報ありがとうございました^^

42 :1さんへ:04/04/20 16:41 ID:mzGU578M
精神科とか行く勇気があるだけでもすごいと思うよ。
なんてゆーかさ、行ったら、そこの受付の人や医者にどう思われるか
とか、そんな恐怖心で一杯になって行く事の出来ない私より、ずっと良いと思う。

他人に虐待されるより、実の親にや姉兄に虐待を受けるほうがつらい。
施設と言う知識を持っていたら、きっとそこに行ったと思う。
そして、小学生の時に先生から聞かされた相談所は、
平日のAM9:00〜PM5:00
その時間帯しか受付していなくて、
家には母が居たし、学校に公衆電話も無かったし、
相談する術が無かった。
もう少し知識があったら、その相談所に文句を言ってたよ。

こっちには、施設も無かったから、逃げ場が無かった。

43 :1さんへ:04/04/20 16:46 ID:mzGU578M
淡島とかじゃなくって・・・
>>1 の文章をサーっと読んだ時に、
>こんなわたしですが決して自分は不幸ではないと思っています。
以下を読み落としていたのです。
自分は不幸だ・・・と、未だ思い悩んでいるのかと思いましたです。

情報までは・・・
あなたのサイトって、どこですか?

44 :火蜂 ◆bAnbuTfS9c :04/04/20 16:48 ID:rk2ahPcD
>>ちかげさん
俺だよ俺、2だよん。変な質問した俺。
さっきは名を隠してたけど、ここでは「火蜂」て名でカキコしてますんで。
ほぼ毎日来てますんで、また会おうね。

45 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 17:07 ID:s4Q3KsJv
>>42
精神科は、今時珍しくも何ともないですよ?
日本人の何人かにひとりは鬱の症状が出かけてるとか予備軍だとか、言われていますし。
もし「精神科」って言葉が怖いなら、神経内科や心療内科に行くってテもある。
万が一、鬱の傾向があるのなら、悪化してしまう前に受診する事をオススメします。
合う薬が見つかるまで、分かってくれる医者と出会うまで。わたしも模索中だけれど、
症状を抱えたまま生活するのが耐えられなかったから近所の精神科に行ったし、今までに4回入院もしてます。
精神科にはいろんな人がいて、中にはホントに電波な人もいるけれど、
普通〜な感じの子とかもいますですよ?
待合室にいるとどちらかと言うと女性が多いかな。。。
でもデイケアには男性の方が多い。何故だろう?

わたしの場合は、母親代わりをしてくれたイトコ(その人からも虐待されました)が結婚するので
もう面倒を見きれない、と児童相談所に連れて行かれて、
知能テストとかいろいろやらされて。
で、養護施設に送致されまして。養子縁組もその時切られました。
逃げ場が無かったなんて、・・・つらかったですね。
わたしは施設ではいじめられていたけれど、学校では友達に恵まれて
それなりにシアワセに過ごせていました。それなりに。
そう言えばその小4の時にやらされた知能テストで
「3歳児なみ」とか言われた、とイトコが言ってましたが。
わたし今大人用の知能テストすると標準以上なんですよ。
相談所も親身な人とそうでない人がいるから、担当になった人がどういうヒトかが鍵ですね。
わたしは問題児扱いされていたようですよ^^;
まだ何か、ためこんでいるモノがあったら吐き出しに来て下さい。
聞いてあげるしかできないけれど。

46 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 17:09 ID:s4Q3KsJv
>>43
わたしのサイトは・・・・・う〜ん、恥ずかしいですねぇ。。。
ちょっとココでは教えたくないです。いろいろ怖いので。
でも日記サイトやらオタクサイトやら友人のサイトやらで合計6つほど管理してます(馬鹿)
何か、個人的にお教えできればいいのですが・・・
しかしわたしのサイトなんて固定のお客さんばかりで一見さんがたまに来る、というつまらん所なので。
知らなくても支障はナイかと^^;

>>44
火蜂さんですね。今度は読み仮名を教えて下さいね^^
ハイ、またお会いしましょう!
もう勝手にわたしの中で火蜂さんはお友達!(*´ー`*)

47 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 17:16 ID:s4Q3KsJv
>>38
ごめんなさい、37を見落としていました。
つらかったのですね・・・・・。
わたしは母がマトモというか男勝りな人で、誰からも好かれていて・・・
だから自分が母の娘である事を誇りにしていたりします。
「母親」ってやっぱり特別ですよね。なのにそんな扱いをされたら・・・・
わたしだったら、もっと酷い病気になったか自殺していたと思います。
38さんは強いですね。
ただ「強い」とか「弱い」とか言うのは簡単な事だけれど、
わたしは本当に心からそういう境遇の中、無事に生きて来られたあなたの事を尊敬します。
わたしたちはそういう生い立ちの上に今を生きている訳ですが、
過去の分もしあわせになる権利があると思うのです。
一緒にしあわせを目指しましょう?^^

48 :1さんへ:04/04/20 17:24 ID:mzGU578M
>>45  うーんと、精神科というとこ自体とか、
言葉の印象と言うのではなく、人間自体に恐怖なのです、はい。
看護師や事務の人達が患者の事を色々話しているのを、
食堂で聞いた事が有ります。
つまり、っつーか、
白衣を着た人(看護師)数人が、患者の話しをしているのを
偶然聞いた事があるんです。
このあたりで、そんな話しをされちゃうと近所中に広まってしまうから、
そうなったら、住んでいられません。実家だったら、もっと悲惨・・・
だから怖いんです。

49 :1さんへ:04/04/20 17:29 ID:mzGU578M
そして、なにより問題なのは、そういう相談機関が無いんですよ・・・
で、こんな事を言うのもどうかと思いますが、
諦めモードに入っちゃってます。w
深層心理としては、諦めきれないみたいですけどね。

サイト、教えて下さい。おねがいします。。。

50 : :04/04/20 17:32 ID:YexoB+Fr
サイトは、こんなところで晒さない方がいいですよ。危ないです。
悪意のある人がいないとは限りません。



51 :1さんへ:04/04/20 17:33 ID:mzGU578M
>>47  そうですね。ありがとうございます。
    はい、がんばりましょうね。

    あと、また夜見落としですみません。怖いですか、なら、良いです。
     怖い時に、他人にタイトを教えると、もっと怖くなってしまうよね。
   ほんと、ごめんなさい・・・

52 :1さんへ:04/04/20 17:36 ID:mzGU578M
>>50  さんのいう通りですね。本当にごめんなさい。

それにしても、ちかげさん、優しいです・・・ぐすん・・・

53 :1さんへ:04/04/20 17:52 ID:mzGU578M
>>51 の訂正。他人にタイトを教えると、→他人にサイトを教えると

54 : :04/04/20 19:03 ID:4dkWoVQU
>>1
クカカカカカッ!!!

死に至るほどの虐待を受けて死んでしまえばよかったのに

55 :1さんへ:04/04/20 19:21 ID:mzGU578M
>>54 >死んでしまえばよかったのに
     あんたがね。

56 : :04/04/20 19:42 ID:4dkWoVQU
>>55
そう言って、自分の気に入らない奴を排除しようとする姿勢はおれそっくりじゃないか
君とボクは仲間だよ!

仲間にそんな言葉を使うなんてつれないじゃないか〜
ヒャハハ

57 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 20:05 ID:s4Q3KsJv
どーにもわたしは整った文章というのが書けぬので、このスレのレスでも文字多過ぎとか改行し過ぎとか怒られてしまいます。
で、1度書いたレスが飛んでしまったのでリトライ♪

>>50
分かってますよ〜大丈夫大丈夫〜。
ご忠告ありがとうです^^

>>55
どうもこのレス以前のものもいくつか同一人物のようですね。
もしよろしければ kuwon_k@yahoo.co.jp にご連絡下さい。
ヘンなメールも来るかもだけど、一応バスター君は入れてあるし
大抵の事なら今はカラ元気で大丈夫ですし^^
待ってますね。わたしはあなたともお友達になりたいです。勝手ですが。
何か分かりやすい事でも書いて頂くといいのだけど、お互いがまだ分かってない状態ですからねぇ。。。

>>56
54のヒトですか?
わたしは基本的にあなたみたいな人の痛みも計れない方とはお近づきになりたくないので、今後はこういった類のレスは徹底無視いたします。
まぁ、一言言わせて頂くとすれば
『あなたもタイヘンね。けど、みっともないから早く大人になりなさいな』
てトコでしょうか。
わたしもこれでも好き嫌いが激しい性格ですので。

58 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 20:08 ID:s4Q3KsJv
本日のちかげの業務はこれにて終了〜。
また明日♪

59 : :04/04/20 20:22 ID:4dkWoVQU
>>57
よくいってくれた!
「誰かの役に立ちたい」なんて言う善者の口からそういう台詞を吐かせるのは嬉しい事だね
みんな醜い醜いヒャハハ

60 :1さんへ:04/04/20 20:27 ID:mzGU578M
>>56  はっはっは・・・! 仲間じゃ仲間じゃ!!
     これからは、痛みも分かち合おう出はないか。な?

>>57 あ、私は「1さんへ」というHNだけですが・・

61 :1さんへ :04/04/20 20:29 ID:mzGU578M
>>59  仲良くしようではないか・・・な?

62 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 21:05 ID:s4Q3KsJv
作業の間隙をぬってまたチェックしに来てみたら。。。
読解力が無いって悲しいな。。。。
醜いのは当たり前じゃないか。人間なんだから。
・・・・と、今度こそ完璧無視で行きますがつい。
わたしもまだまだよのぅ・・・。

63 :火蜂 ◆bAnbuTfS9c :04/04/20 21:07 ID:rk2ahPcD
>>ちかげさん
さっき、ちかげさんのHP見てきたよ。
無職なんすか?しかも独身?どうやって生活を!?(驚

64 :age:04/04/20 22:24 ID:p8P1HfU9
age

65 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/20 23:01 ID:s4Q3KsJv
>>火蜂さん
えっ 見たんですか?
でもきっと本サイトではないでしょう。。。
えーと そーいう質問はココでは・・・ごにょごにょ
ま、ヒトにはイロイロあるって事で!(逃)

66 :火蜂 ◆bAnbuTfS9c :04/04/20 23:42 ID:rk2ahPcD
>>ちかげさん
ま、たしかにここじゃ問題あるよね。
ご迷惑でなければ何かしら雑談メールでも、お送りいたしますが。

67 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/21 00:36 ID:kKqtXDm1
>>火蜂さん
全然迷惑じゃないですよ〜。楽しみにしてるです^^
あ、もうウイルスとか送られて来てますよ。
全部チェックに引っ掛かるから無駄なのに、ご苦労なコトですよねぇ。。。
1さんへ さんもどぞv

では、オヤスミナサイ。
自サイトの日記更新して寝ます〜。

68 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/21 05:33 ID:kKqtXDm1
結局今から休憩するわたくし。
阿呆ですな。
昨日から24時間PCいじり倒しでした。。。


69 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/21 09:12 ID:0ASexjfm
おはようございます! ちかげ出勤いたしました!
何とか眠剤ナシでも3時間弱うとうとできましたー!(;▽;)
ま、眠かったし24時間以上起きてたからね。。。

本日はちょこちょこチェックにはまいりますが昨日のようにほぼ常駐、って事にはならないと思われまーす。
昨日外に出なかったので、散歩に行きたいのと本屋へ行くのとえ〜と。。。
って雑談になっちゃった!(ダメ?)

70 :18:04/04/21 09:40 ID:66j7B64W
昨日此処に書いたものだけど、辛辣な悩みが、なんと今日!!解消され
ました!!
半年間悩んでいた事がある理由で突然解消されたのです。
ここに書いたおかげかも・・・
とにかく、なんだかよく分からないだろうけど >>1よ「ありがとう!」

71 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/21 12:54 ID:0ASexjfm
>>70
それは良かった!!(;▽;)
オメデトウ!!
ココで吐き出したってのもあるかもだけど、やっぱり解消されたのは自分の力だと思われ。
何だか普段の口調が出て来たような(汗)

とにかく良かった!
特に悩みでなくてもいいのでまた余裕あったらお話に来て下さいね!^^


72 :裕香:04/04/21 19:30 ID:VtUt+Q+7
はじめまして。。
よく頑張りましたね。ロヒ2とかは使わなかったのかしら。?

73 :火蜂 ◆QGo9UkIVOo :04/04/21 19:44 ID:zRN/kWPj
>>ちかげさん
メール見ました。ありがとう。読み方?「ひばち」です。弾幕系STGの。
ゲーム系なら話合うと思うよ。
お時間に余裕があれば、これからもどんどんメールください。俺も出すから。
もちろんここでも会いましょう。

74 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/21 23:04 ID:30cZjjku
>>72
コンバンワ。初めましてなら初めまして!^^
薬は先生によって違うの出したりしますしね。病院でも違って来るし。。。
先週から病院変えたので多少変わってくかも知れません。

>>73
あ、「ひばち」さんでいいんですか^^
コチラこそメールありがとうございます!
ゲームはわたしはRPG専門、しかもかなり偏ってます!
時間に余裕はありまくりですので、またお相手してやって下さい。^^

今日はちかげはコレにて落ちです〜。
おやすみなさいませ〜(*´д`*)ノ☆

75 :ちかげ ◆Dv6lz7R2KQ :04/04/22 06:26 ID:+X8gQtR9
皆様おはようございまーす!(*´▽´*)ノ
では今日もまったり行ってみませう!

76 :   :04/04/22 09:37 ID:h/VTWmjz
たとえば男の人から何か声をかけられるとしたら
どういうようなのがうれしいですか?

77 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/22 12:58 ID:1GQigTg+
トリップ戴いたので変わりました^^

>>76
男の人とはぶっちゃけ関わりたくないですねぇ。。。
でもこの間の入院中に、いろんな患者さんとお話をしましたが。
う〜ん、何か当り障りの無い、平和〜な言葉が欲しい所ですかねぇ。
鬱ではあるけれど基本的にのんき者なので。
道を歩いていていきなり知らない男の人から声をかけられるのはノーサンキューです。
勧誘系はすべて無視です。

78 :1さんへ:04/04/22 13:12 ID:BeDo4Ks8
そう、どのようなのが?   おはよう。

79 :1さんへ:04/04/22 13:19 ID:BeDo4Ks8
あ、ごめん、レスしてたんだね。

80 :ちろ:04/04/22 16:59 ID:wJbSVmYM
突然お邪魔します。
実は私、万引きがやめられないんです。
結婚したらやめよう、子供ができたらやめようと思ってたけど、
結局やめられなかった。
いけないこととはわかってっても、つい発作的にやってしまう。
ほんと人間失格な私です。
もしつかまったら、家庭崩壊だろうな。
どうやったらやめられるのか、アドバイスしてください・・・。




81 :ちひろ ◆SEPHIsbsyI :04/04/22 17:17 ID:WXF0+c+A
>>80
そ それは難しい問題だっ。
発作的にやってしまうという事ですが、どんな気持ちでしていますか?
楽しいですか? 罪悪感を感じていますか?
スリルを味わいたくて万引きをする人もいるようですが、
罪悪感を感じつつするのが快感という人もいる、とTVで以前やっていました。
現実からの逃避の手段として。
ちろさんがどうしてやめられないのかは分かりませんが、万引きをする時の気持ちを一度思い返してみて下さい。
まずはそこから考えましょう。^^

82 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/22 17:18 ID:WXF0+c+A
は、恥ずかしっ!
レスする前に友人のコト考えてたものだから・・・
自分のハンドル間違えてどうするよ〜!(悶)

83 :りむ:04/04/22 17:30 ID:8+axBA/I
>>80
店員さんを見よう。
下っ端のバイトですが卸しの数と合わないと
ちょっと困りますよお客さん。
とはいえ万引きくらい人間失格て程でもないよね。

84 :ちろ:04/04/22 17:32 ID:wJbSVmYM
ちかげさん、こんな最低な犯罪者の気持ちを聞いてくれてありがとう。
万引きするときは、頭が真っ白になってます。
何考えてるのか、自分でもよくわからない。
手は震えてるけど、何か満足感みたいなのがあるんです。
なんだろ。
普通にお金出すのが嫌なのかな。
お金に困ってるわけでもなく、ストレスがあるわけでもないのに。
ちゃんとした親にならなきゃいけないのに。
自分の人生、ゼロからやりなおしたい。


85 : :04/04/22 17:40 ID:PpCVdsqZ
>>84
スリルが中毒になってるんじゃないの?

86 :とかげ:04/04/22 17:42 ID:zqcdrmKr
>>84
ほんとにあなたのためを考えるなら一度捕まった方が良いと思います。
あなたは心のどこかで、
こんな事はしてるが、オレは本当は心の優しい良い人間なんだ
とゆー思いがあり、そんなオレはきっと捕まらない
と思っていますよ。どこかで
今まで散々悪事を繰り返してきたんだから
おとなしく捕まって罪を償ってきなさい。
子供がいるだのなんだのは関係ない。
関係あるけど、ただの逃げでしょそんなの。
私が子供だったら、そんな親には一度捕まってほしい。
そしてもう一度、やり直して
子供のために本当にがんばってください。

と独りごとを言ってみました。

87 :ちろ:04/04/22 17:56 ID:wJbSVmYM
>>83
店員さんを見る・・・。
恐いけどやってみようかな。

>>86
捕まる前に、この癖を治したいんです。
確かに、甘えはあります。
自分を根っからの悪人とは思ってないかも。

ああ、あかんぼが泣いてる。
今日はもう逝きます。
れすしてくれた人達、感謝です。


88 : :04/04/22 17:58 ID:8lYH3kG+
>>80
死ねよ

89 :りむ:04/04/22 18:17 ID:8+axBA/I
>>87
恐いっていうか、店員さんに少しでも親近感持てば止めとこうって気になるかも。
誰かが一緒にいたりする時なんかは万引きなんてしないでしょ。


90 :とかげ:04/04/22 18:36 ID:zqcdrmKr
>>87
では一体今までの罪はどうやって償う気なんですか。
自分を変える前に、まずは償うべきです。
それが正しい精算です。
どーしても捕まるのがイヤなら
ボランティアでも何でも、人の役に立つ事を必死でおやりなしゃい。
過去は過去でしょうがないでしょ
なんて思っていたんでは、あなたはいつまでたっても
親になる資格なんてございません。
もういいかげん逃げるのはやめて早く更正しなしゃいな。
それが子供のためであり自分のためでしょッ

なんて天井にむかって言ってみました。

91 : :04/04/22 18:40 ID:8lYH3kG+
自分は根っからの悪人じゃないとか思ってる辺りがかなりの悪人

92 :りむ:04/04/22 19:28 ID:8+axBA/I
>>87
償うってのは他人のためのもんではなくて、
自分のため子供のため、胸張って生きるために。
人が行きてく上で負うものは精算なんてできんと思う。
どっかから奪ったモノは何かで代えられるものじゃないからさ。

そして誰かに与えるものも何かで代えられるものじゃない。
てことで子供のために頑張れ。

93 :18:04/04/22 20:22 ID:lob5pYx0
万引きなんて、たいした悪い事じゃない。
本当に悪い事は世の中にいっぱいある。
万引きなんて悪い事の最底辺の悪事だ。
でも止めなきゃいけない。
自分の意志をしっかり持つべきだ。
なんとなく気がついたらやってたなんて言ってちゃ駄目だ。
それしか言えない。


94 :c2:04/04/22 21:04 ID:nJo3XKiY
おや、真面目なスレがたってますな。
スレ主様がんばってくださいな。

>>87>>93
一店舗が万引きの被害に遭い始めたとき
その被害金額なんて高が知れてると思ってないか?
一人あたりの金額が些少だからといって
たいした犯罪じゃないなんていうのは
誤った認識だよ。


95 :とかげ:04/04/22 21:07 ID:zqcdrmKr
>>93
どんな小さい悪事でも 一歩間違えば人すらも殺めるんじゃにゃあい?
万引きされすぎて店が潰れちまいました とかさ
オレは500円くらいしか盗んでないよ〜 とか言っちゃうの?
スピード違反だって ちょっとよそ見したら
何の罪もない旅行帰りの幸せな家族を皆殺し とかね
狭い道路に路駐してる車だってさ
老人とかが避けて車道に出ちゃって危ない危機一髪 とか見た事あるよ

大げさかな?そんなビクビクしてたら生きられない?
僕はそれでも楽しく幸せに生きてるよッ♪
むしろそのおかげで楽しく幸せに生きてるはずッ♪

ささいな事でも悪い事はやめようよ〜 ネッ♪

96 : :04/04/22 21:09 ID:8lYH3kG+
犯罪心理学を学ぶ必要があるな…
大したことじゃないって言ってるヤツ等は

97 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/22 21:18 ID:O7iN91Vv
うわぁいっぱいレスついててビックリしたぁ。

皆さんの言う事はほとんどみんな一理あり。
子供さんのコトを考えるならやはり、まっとうな、と言うか子供さんにちゃんとしつけのできる親が今は少ないようだから、
しっかりそういう事ができる方にならなければ。
子は親の鏡というように、子供は親のする事をかなり見ているもの。
ちろさんも、子供さんのためを想うなら、やっぱり万引きなんて褒められた行為ではないし、
どう考えても「まっとうな人」のする事ではナイ。
子供は親を超えるために生まれて来るのだけれど(そうやって進化して行くから)
まずは子供にうしろめたい思いなんて抱かないよう、精一杯の愛情を示していれば
おのずと子供も無意識下でも親を尊敬するものです。わたしもそうです。母上を尊敬している。
わたしは独身で子供も産んだ事ナイので、親の気持ちは分かりませんが
創作として小説やラクガキをするので自分が生み出したキャラたちはみんな我が子と思ってる。
我が子たちにはみんな、しあわせになってもらいたい。

犯行の間は頭が真っ白になるというのは、もう反射的にやってしまっているという事なんでしょうか。
確かに、りむさんのおっしゃるように、わたしも某お店でバイトしてた頃、棚卸のたびに悲鳴をあげておりました^^;
扱っていたのがゲームやCDだったのでまたコレが面白いくらいに数が合わない。
わたしとしてはお客さまには『ありがとうございます!!』万引き連には『ムキャ〜ッ!!』でした。
ウン、一度、お店側のヒトの身になって考えてみてもいいかも。
ちろさんの今回のレスでは『頭が真っ白』というだけでもっと細かい心の機微とかが書かれてなかったので、
やっぱりまだよく分かりません。
とにかく現時点で言えるのは、子供さんを愛してらっしゃるなら速攻そういう悪癖はやめるべきだし、
もしかしたら心療内科辺りにかかってみるのもいいかも知れない。
>>93 のおっしゃるように、意志を強く持ち、何とか乗り越えて下さい。
不安から抜け出せないならまた、お話しにいらして下さいね^^
参考にならないようなセリフしか出て来ないでごめんなさい。

98 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/22 21:29 ID:O7iN91Vv
>>94
ありがとうございます!
たかが知れてるおつむと人生経験ですが
頑張ります!
この所の皆様のたくさんのご意見レス、とっても嬉しいです。
考えさせられたり、ウンウンと頷いてみたり。
スレ立てて良かったぁ。

>>とかげさん
おっしゃる事は口調が少し厳しいけれど、話題が話題だしキチンとしたコメントをして下さっているので感謝しています。^^
わたしもよそ様に迷惑ばかりかけて生きて来たような気がして、
それでこんなスレを立てたのです。ボランティアとかいうのではナイですけれど。
お話するのが好きですし♪

99 :とかげ:04/04/22 21:55 ID:zqcdrmKr
>>98
口調厳しいですか。ゴメンナツァイ
ちかげさんは よそ様に迷惑ばかりかけて生きて来たような気がするんですか
僕は確実に よそ様に迷惑ばかりかけて生きて来ました。
こんな僕でも生きてます。
ココはけっこう悪い人が多いけど ちかげさんがんばってね ネッ♪



100 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/23 04:18 ID:k0B6+3my
皆様おはようございます!


>>とかげさん
厳しいって言うか、簡潔です^^; ウラヤマシイ。
人が生きてくからには普通にしていても誰かに何かしらの迷惑はかけているものなんじゃないかなと思っていたり。
ありがとうございます頑張ります!(*^_^*)ノ


101 :りむ:04/04/23 06:08 ID:G/WNNHZr
ちかげさんはちゃんと寝てるのか?眠剤変えたら?
ところでRPGやるちかげさんは幻想水滸伝3やりましたか?

102 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/23 14:50 ID:1OoEtAnO
病院帰りですコンニチワ。

>>101
寝てますよ〜。他板でも告白しちゃいましたが、調子が良くない日だとラリってしまって夜中に起きた時に転倒するくらいには眠剤飲んでますよ〜^^;
昨日は久しぶりに5時間くらいうとうとできました。普段は、最近は2〜3時間うとうとして、できる日ならば昼間も少し休んでみたりしています。

「幻水3」はまだです。未クリアのソフトが複数あるので、自分に制限かけてます(;;)
え〜と、「PSドラクエ5」がクリアできたら買おうかな。
でも「真メガテン3」が先かなぁ・・・。
「幻水」は1でも2でも大感動でエンディングではボロ泣きしておりました。特に2のグッドエンディングなんか録画してたまに観ているほどです(阿呆)

103 :火蜂 ◆EpNlEZfSfs :04/04/23 15:05 ID:Y+4riVdX
>>ちかげさん
オッス。幻想2なら俺もクリアした。面白いよね。
俺は主人公とナナミが逃亡するエンディングが印象に残ってる。

104 :りむ:04/04/23 15:35 ID:G/WNNHZr
>>102
そう、幻水2超泣けるんよ。主人公なんか萌えだし。
で、こないだ店で幻水3みかけたんだけどあんま評判聞かないから
どうなんかなと思って。

んで、個人的にハルシオンの飲み過ぎはあんまイクナイ感じがする。

105 :105:04/04/23 22:21 ID:bq4nprt2
性的な欲望をコントロールしたいんだが
理由
他にやりたいことがある
寺井の後に落ち込む

知った情報(真偽はわからん)
抗鬱剤
レタスを食う
音楽を聴く
肉や魚などの動物の肉を食わない

    

106 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/24 00:42 ID:I2HKJgcw
>>火蜂さん&りむさん
ハイ〜! 「幻水2」は名作です!
何でも、某オン友からの情報によると1〜2のファンの3への満足度は平均60%だとか。
かなり前の数値ですが。低いですよね。
わたしも突然3D!? とかいろいろ思ってたり、実は。
けど早くプレイしたいです^^;

>>105
「他にやりたいこと」のために本当にそういった行為をせずにいたいのならば、自然にそうなって行くのでは、と思うのですが。
わたしは性欲ってモノがすごく薄いモノで、何とも曖昧な事しか言えないのですが。
抗鬱剤を使うというか、むしろ鬱の方がそっち関係にも無気力になりそうですが。。。
無気力になってしまっては、「他のやりたいこと」までできなくなってしまうし。。。。
う〜〜〜ん・・・・わたしには専門外なお話です・・・・。
ごめんなさい。
しかしコントロールは可能と思うのです。
どうしてもしてしまうというなら、それは多分抑える方が大変=不可抗力、言い方変えると必要だから、なのではナイでしょうか。
「音楽を聴く」ですが、静かな曲を聴いてみたりしてリラックスするのももしかしたらいいかも知れませんね。
口調からすると男性なんでしょうか。
だとしたら男の人の性欲って、聞いた話じゃ元来「種を残すため」に女性よりも強いのだとか。個人差はあるのでしょうけれど。
どういったサイクルでそういう行為をしているのか分かりませんが、そんな一日中している訳ではないのだろうし、空いた時間に「やりたいこと」をすればいいだけでは。
もしかして、そんな些細な間も惜しいほど「やりたいこと」に時間を割きたいのでしょうか。
う〜〜ん、やっぱり専門外だ。
本当にごめんなさい。他の皆さんのご意見も伺ってみたいです。
よろしくお願いします。
情けないですが。。。。

107 :105:04/04/24 06:36 ID:2fc+4d0Z
>>106
>「他にやりたいこと」のために本当にそういった行為をせずにいたいのならば、自然にそうなって行くのでは、と思うのですが。
たしかに、望む気持ちが足りないかもしれません。

>抗鬱剤を使うというか、むしろ鬱の方がそっち関係にも無気力になりそうですが
約半年前に医者に検査の結果、9割ぐらいで鬱といわれました。苦痛がでかい時は、性欲なかった気がします。あと神経症だと思います。どちらも今の所は症状軽いです。対人恐怖は軽くないと思います。

>どうしてもしてしまうというなら、それは多分抑える方が大変=不可抗力、言い方変えると必要だから、なのではナイでしょうか。
そうかもしれませんね。

>「音楽を聴く」ですが、静かな曲を聴いてみたりしてリラックスするのももしかしたらいいかも知れませんね。
これは、効果があると思いました。

>口調からすると男性なんでしょうか。
はい
サイクルは、まちまちです。

>もしかして、そんな些細な間も惜しいほど「やりたいこと」に時間を割きたいのでしょうか。
いえ、それほどではないと思います。行為のあと落ち込みの苦痛が大きい時があるのでどうにかなればとおもいました。
105の相談の時、情緒不安定だったのか、すごく調子に乗って思い上がってたと思います。すみませんでした。

108 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/24 07:27 ID:TmYkAxdk
おはようございます!^^

>>107
>約半年前に医者に検査の結果、9割ぐらいで鬱といわれました。
だったらもしかして、その鬱が引き金となってそうして思い悩んでしまっているのかも知れません。
鬱だと、考えがまとまらなくなったり、些細な事でも気にしたり被害妄想っぽくなったりしますからね。わたしもですが。

>すごく調子に乗って思い上がってたと思います。
そんなコト無いですよ! 気にしないで下さい^^
情緒不安定というのは、書き方で何となく分かりました。
鬱なんだったら、神経症もですが、放って置くと悪くなったり日常生活もキツいので、
やっぱり病院に行って相談して、服薬した方が多少は楽になるのでは。
鬱だって立派な病気なのですし。
でも、「そういうコト」をして後で落ち込んだりするのって、前にも何かで読んだ気がします。
ひょっとしたら、そういう人、少なくないのかも知れませんね。^^
本当の所は分からないですけれど。

109 :りむ:04/04/24 08:07 ID:gMUS0j+1
>>105
一部の坑鬱剤で射精障害になるのは副作用でホルモンバランス崩すせい。
性欲をコントロールするってのとは違うから止めた方がいい。
で、俺はやっぱ音楽聴くのがいいと思います。

あとね、あまりに鬱が酷い時は
>たしかに、望む気持ちが足りないかもしれません。
こうゆう風に自分に追い込みかけない方がいいよ。

でもまあ性欲あるのはある程度は元気あるって事。
ちゃっちゃと抜いて、さっとやりたい事やるべし。

>>ちかげさん
幻水3満足度60%か…
幻水2大好きだから3でがっかりしたくないなあ。

110 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/24 11:13 ID:TmYkAxdk
>>りむさん
<がっかり
わたしもぢつはソレがちょっと怖かったり。。。
中古ソフトの値下がりも早かったし。。。。
4は今の所よさげらしいですがいかんせん開発中だからまだ何とも。
とりあえずまったりPS2ドラクエXを・・・・
SFCでならなかったはぐりんを仲間にすべしキャンペーンをぜひとも成功いたしたく。
でもでも全然進めていない。だってクリアしたくな〜い。
クリアすると達成感と共に何となく寂しくなってしまう。好きなソフトだと特に。
以前はがむしゃらにプレイしてたのですが・・・トシのせいかしら(苦笑)

111 :105:04/04/24 14:23 ID:2fc+4d0Z

>>108
>些細な事でも気にしたり被害妄想っぽくなったりしますからね。
そうですね。神経質だったかもしれません。
>病院に行って相談して、服薬した方が多少は楽になるのでは。
今は軽いので重くなったら行ってみようと思います。
>>109
>性欲をコントロールするってのとは違うから止めた方がいい。
そうなんですか。やめておきます。
>こうゆう風に自分に追い込みかけない方がいいよ。
気付かない内に、そうしてたかもしれません。気を付けます。
ちかげさんとりむさんの意見を参考にしてやっていこうとおもいます。
回りにはこの事を話せる人いないので、助かりました。

112 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/24 18:03 ID:BcEKD0RB
>>111
自分と合う医者見つけるのって、そうしようと思わなければどこでも一緒なのだけど、
わたしは先週から医者を変えました。前の医者を、最初は信頼してたのだけど・・・どーにも「わたしのコト」が伝わってなかったようで。
今かかってるクリニックは前にも通ってた事のある所だけれど、何だかやっぱり・・・・ちょっと違う気がする。
今はカウンセリング受けたりとかしたいな〜と思ってます。
ただ医者に症状を打ち明けて、薬をもらうだけならいいのだけど。
理解して欲しい、分かって欲しいと思ってしまうタチなもので。
だからもし鬱が重くなって医者にかかろうとなってしまった時は、割り切って選んだ方が良いのかも。
わたしもまだまだ模索中。
一緒に頑張りましょう。^^

>>りむさん
一緒に105さんの相談に乗って下さってありがとう!^^
よろしければこれからもよろしくです(*´ー`*)
わたしだけではやっぱり無理があるわ〜〜。

113 :105:04/04/24 22:36 ID:2fc+4d0Z
>>112
>理解して欲しい、分かって欲しいと思ってしまうタチなもので。
僕は、いつの間にか「俺は、他の人が何を考え、どんな人なのか
分かる」こんな意味の事を、心で思うようになっていました。
2月の憂鬱がひどい(寝返りうつのも億劫でした)時、「本当は、
どんな人か分かるというのは思い込みで、どんな人か推測してい
たのか」こんな意味のことを思ったら、苦痛がじょじょに軽くなった
と思います。これは偶然、症状が軽くなっただけかもしれませんし、
自分でも断定できていません。苦痛はなんらかの原因をもってる
と思うと気持ちが楽になりました。これらは真実かどうかわからな
ので、聞き流してもらえれば、うれしいです。
>医者にかかろうとなってしまった時は、割り切って選んだ方が良いのかも。
そうですね、そうします。
>わたしもまだまだ模索中。一緒に頑張りましょう。^^
僕も同じ気持ちだと思います。
東北の新聞に、うつ病治療の記事があったので、のせときますね。
「うつ病はホルモンの生成を助ける成分を含むバナナや赤身の魚な
どを摂取し、日光を浴びて運動することによって治療できるという。」

114 :c2:04/04/25 00:02 ID:TwJEbgm7
鬱病で病院に行くのを恥とかみっともないとか思わないこと。
鬱病は脳内の神経伝達物質の欠乏によって起きると言われている。
普通に医者にかかってあたりまえな病気なんだ。
精神科のイメージが一昔前の気違い病院なイメージ
から脱却し切れてないとこもあるけども。。。

抗鬱剤に反応するような鬱病なら劇的に回復することもある。
そして精神科の医師やカウンセラーはその道のプロだ。
鬱っぽいどうしようと悩んで身動き取れなくなるくらいなら
早めの受診を。


115 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/25 05:31 ID:ni+lRLhV
皆様おはようございます! ああ、ここ数日たっぷり寝ています^^

>>105さん
早速バナナ買いに行こっ。
ええ、わたしが住んでいる札幌もようやく春めいて来たので、散歩に出るのが気持ちいいです^^
ただ、ここ最近寒波が来ていて今日の最高気温も7℃だったり。寒。
桜はまだか〜。
わたしは人と会話する時にまず頭の中で高速で言葉を組み立て、相手にどう伝わるだろうか、とシミュレートしてから口にします。
だからと言って口数少ないかというと、断然お喋りです^^;
相手の考えている事は、推測しかできないけれど、友人ともなると大体分かる。
『今、こう思った?』なんて訊いたりすると『ウン』なんて風に。
でも常時分かる訳じゃないし、分からなくても分かろうとする姿勢が大事、とも思います。

>>c2さん
そうそう、まだまだ「精神科」というモノに偏見持ってる人って多いですよね。
実際行ってみると全然普通なのですが。
そりゃあ中には電波系の人もいらっしゃいますけれども^^;
鬱は病気、と理解できてかつ症状に悩まされるようならやはり受診した方が良いですよね。


116 :りむ:04/04/25 08:23 ID:wygmoQiM
>>ちかげさん
札幌は桜まだなんだ。東京はもう散ったからなんか羨ましいな。
まあ桜は散るから美しい。好きなRPGが終わった時のアンニュイも寂しながら俺は好き。
で、俺は小学生時から終わった後アンニュイだったからトシは関係ないと(笑)

>よろしければこれからもよろしくです(*´ー`*)
うい、ちょくちょく訪れます。

>>105
バナナは知らんかった。c2さんも言ってるけど鬱は軽い内に病院行く方がいいよ。

117 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 08:51 ID:8EgeWTba
うつ病の治療は、
1.対処療法(投薬治療、休養など)でまずは症状を緩和する。
2.抑鬱症状が緩和されたら、自分がどんなストレッサーに対してストレスを受けるか自覚し、
  心を鍛える根本治療を行う。
がいいと俺は思ってる。自分の経験上から。

例えば、風邪をひいて熱がある時、風邪をひかないように体を鍛えようと運動しても余計症状が
悪化するだけ。まずは熱が下がる様に薬飲むなり休むなりするだろう。
で、風邪が一度治ったら、今度は体を鍛えたり、寝冷えなどしないように常日頃から注意するように
なれば、風邪をひきにくくなるだろう。

うつ病の治療も基本は一緒だよ。

118 :105:04/04/25 14:49 ID:z67hLBQA
>>114
>鬱病で病院に行くのを恥とかみっともないとか思わないこと。
 僕もこのことは、大切なことだと思いました。
>>115
>分からなくても分かろうとする姿勢が大事
 そうかもしれませんね。少し、さめた考え方だったとおもいます。
>>116
>c2さんも言ってるけど鬱は軽い内に病院行く方がいいよ。
 そうですね。今のところ治ったと思われるほど軽い気がするので
 もうちょっと様子を見てみますね。
>>117
>自分がどんなストレッサーに対してストレスを受けるか自覚し、
 心を鍛える根本治療を行う。
 参考になります。ためしてみようと思います。

119 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/26 04:15 ID:TJVMaV3O
皆様おはようございます!^^
昨夜は胃の調子が悪かったので早々に寝てしまい、レスに来れませんでした〜。

>>117
分かりやすい説明ありがとうございます。
確かに鬱に対しての治療って、そんな感じですよね。

>>105さん
皆さんの意見を真正面から受け入れられている今の状態を見ていると、
とても真面目な方なのだなぁとかひとり思ってみたり。^^
これからも頑張りましょう〜!^^

120 :マニアの受難:04/04/26 07:22 ID:JUmtO7qf
昨日の 彼女について知っているニ、三事柄 だけど、今日はこの捨てハンにする。

>>118>>119
心因性(ストレスに起因する)のうつ病は、神経伝達物質のセロトニンの分泌不良が原因と言われている。
(分泌不良というと語弊があるが、詳しい説明はめんどいので割愛する)
これは抗うつ剤により改善することができ、うつ病の85%は投薬治療で治ると言われている。

でもそれは「抑鬱状態」という症状に対する対処療法であり、一時的にうつ症状を緩和するだけで、放っておけば
またうつ病が再発してしまう恐れがある。
何年も薬を飲み続けているのにうつ病が治らないと言われることがあるが、それは根本治療を行っていないから。
根本的な治療をするには、「ストレスを感じ易い体質」を改善することが必要だ。
しかし、根本治療は自分の性格に正面から対峙しなければならないから、、ある程度自分を客観視できるまで
うつ症状が緩和されてからじゃないと辛い。

だから俺は第1に投薬治療による症状緩和、症状が緩和されたら自分の性格分析を行い、それから性格傾向を
改善(心がストレスを感じ難くする訓練)をするのが効果的だと思う。

121 :105:04/04/26 10:22 ID:o8Cdgw8M
>>119
>とても真面目な方なのだなぁとかひとり思ってみたり。^^
 誤解させてしまったかもしれませんね。
 文章を見ると「俺が書いたのか」と疑いたくなります。実際は違うと
 おもいます。雑談ですが、人から「オタクだね(アニメ)」といわれ
 喜んでしまったことがあります。


>>120
>一時的にうつ症状を緩和するだけで、放っておけばまたうつ病が 
 再発してしまう恐れがある。
 僕もこのようになりました。
>自分の性格分析を行い、それから性格傾向を改善
 僕もこのことが必要だと思いました。さぼりがちですが少しずつやっ
 てみようとおもいます。


122 :::04/04/26 21:00 ID:mHZq+Koy
>>80
亀レスだけど、万引きって放火癖みたいなもんで、やめられないんだって。虐待
とかでそうなったんだと思うけどある程度仕方ないと思うよ。


123 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/27 05:33 ID:77l7jBgy
皆様おはようございます!^^
今日も頑張ってまいりましょう〜☆

>>120
詳しいご講義ありがとうございます。^^
TVなどで観て、ある程度のコトは知っておりますが、はぁ、ほぉ、なるほど。。。
といった感じです。
根本的治療はわたしもまだやっていないっぽいので、
とりあえずもう少し薬を継続服用しないとダメみたいです。
最近またちょっと鬱っぽく^^;
カラ元気炸裂で頑張っていたりします。
ダメな時は無理しないで薬飲んで休む。といった方向で。

>>121
105さん、メールありがとうございました。^^
早速レスいたしましたので、どぞ!(何)
わたしもオタクです。仲魔ですね!^^

>>122
う〜ん、そう断言してしまうのもナンだと思うのですが、
そういう面も確かにあるかも知れないし。。。
一概に否定も肯定もできない。
難しい問題です。。。。

124 :あああ:04/04/27 23:36 ID:IroL/Sp2
こんばんは。医者を変えて、こんどは、どんな薬になったものですか?

125 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/28 05:13 ID:aYa2+tpP
皆様おはようございます!^^
この所早く寝入っているので夜来れていません。。。

>>124
医者は変えましたが、薬は同じです。紹介状を持って行ったので。
胃薬のザンタックがガスターになったくらいでしょうか。
ほとんどご飯を食べられない状態が続いているので、薬の効きがいいです^^;

126 :1さんへ:04/04/28 17:45 ID:e0LAuItE
ちかげさん。
たしかに、紹介状を持って行ったのであれば、薬種は変わりませんね。
持っていかなければ、新たな発見があったかもね。
ご飯を食べたほうが薬の効きが良いですよ。
良くないですか?


2日間、全く眠れなかったから、昨晩は、よく寝た・・でも、寝付きが悪かった。

127 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/29 03:52 ID:JYYT3dX0
皆様おはようございます!^^
北海道もやっと春、という感じです!

>>126
わたしの場合、どちらかと言うと食べてない方が薬の効きがいいような気がします。
と言うか、食べないでいると変にムカついたり胃痛になったりとかが無いので、そう思っているだけかも知れませんが。
最低限の栄養は摂ってますけれど。
食べられる時に食べられる物だけ食べてます。
今の眠剤になってから、寝つきは良くなりました。即効性があるとかで。
その分、飲んでもしばらく何かしていると記憶が欠落してしまい、何をしていたのか忘れてしまう。
ちょっと怖いです^^;

128 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/04/30 04:47 ID:+Pn7Uuvg
皆様おはようございます!^^
レスが無いという事は、このスレの場合逆に良いコトなのですよね。
あはは。


129 :火蜂 ◆EpNlEZfSfs :04/04/30 04:50 ID:7M7/qYIw
>>ちかげさん
おはようございます。このスレは毎日見ています。
・・が書くことが何も思いつきません。忘れてるわけじゃありませんので。

130 :りむじん:04/04/30 09:00 ID:kvJWxqSG
最近半ひっきーだけど昨日は久しぶりに外出た感じで。
やっぱ鬱治療に運動、食事、人と会う事は必須やなあ。
レスがないのはageる時間帯が微妙だからってのもあるかも。

131 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/02 22:52 ID:41+JzuQu
皆様コンバンワ!^^
昨日はネットに上がれなかったのでレスできませんでした。ごめんなさい。

>>129
毎日覗いて戴いているだけで感無量です! ありがとうございます!!
先日も言いました通り、こういったスレはあまりレスがつかない方がめでたい気がするのですよね。。。
なので、それはそれでいいと思っております。忘れても全然構いませんよ。時々『あ〜、あんなスレもあったなぁ』くらいのアレでいいですから!

>>130
わたしも以前よりはマシになりましたが割とヒッキーです。
最近はなるべく外に出て、新鮮な空気を吸ったり買い物に行ったり、友人とどこかを徘徊したりしていますが。
確かに運動、食事、人と会う事は大事ですよね。わたしは現在食事がうまくできていないのですが、カロリーメイトを飲んでみたり
ゼリーになっている栄養食品を吸ったりサラダを食べたり、
時にはお菓子も食べたりして何とか生きております^^;
ageる時間ですか? 朝一番だったり今日みたいに夜だったり、まちまちなので・・・・まぁ、レスがバンバンついてもお返事に困ってしまうので。
このくらいがちょうどいいような気もします^^;

では、明日も頑張ってまいりましょう!^^


132 :うう:04/05/03 23:54 ID:BoMqIGfA
医者が変わって、変わった薬品はなに?

133 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/04 06:01 ID:3SMwXwo4
皆様おはようございます!^^
やっと我が街でも桜が開花いたしましたv

>>132
医者は変えましたが、薬はさほど変わってません。
胃薬が、オメプラゾンが無くなった事と、ザンタックがガスターになっただけです。
紹介状に処方箋の写しも入っていたようなので、先生がソレに準じてくれたようです。
一昨日久しぶりに胃痛が炸裂してリバースいたしました^^;
全部出して頓服の胃薬とガスターを飲んで、何とか落ち着けました次第です。
まったく、何を食べてももたれる胃袋というのは正直、嫌になってしまいます。。。


134 :し〜:04/05/04 09:26 ID:Vrz3xA9q
春から鬱病の妹と同居することになって、週に一度くらい喧嘩しています。
妹はもう、6年以上も病院のお世話になっています。
私としては早く直って欲しいと思う心で話し掛けるのですけど、
それが妹には理不尽なお説教をされているようにしか思えないみたいです。
で、病気に理解がないからわかるわけない!って一蹴されます。

毎回のように喧嘩になるので、もう話すのやめようかとも思うのですけど、
同じ家に暮らしていて、無視するっていうのもお互いにきついので
どうしようか悩んでいます。

ちかげさんなら私よりは妹の気持ちわかるかもと思いました。
私は姉として、そういう状態の妹にどう接していけばいいでしょうか?
また、どう接すれば妹の回復の近道になるのでしょうか?


135 :1さんへ:04/05/05 00:00 ID:zHmNpPLr
こんばんは

ちかげさん、どうして病院を変えたの?

136 :火蜂 ◆EpNlEZfSfs :04/05/05 00:28 ID:FD0cMEuL
>>ちかげさん
おひさ〜、ってこの板には毎日来てるけど。
ちかげさんは2chで知り合ったメル友は何人いるの?そのうち男は何人なの?

137 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/05 04:09 ID:5Ra5JARr
皆様おはようございます!^^
レスしたらまた寝ます!(爆)

>>134
鬱になると、何でも面倒になってしまい、被害妄想的考えに陥ってしまったり、
すべてがわずらわしくなってどうでも良くなったりしてしまいます。
本人は毎日そんな自分と闘って、頑張っているつもりだから、
周囲から『頑張って』なんて言われたりするとかえってナーバスになってしまう。
服薬で楽になれる鬱と、そうでない鬱があり、わたしの場合も日によってまちまちです。
どうすれば回復への近道になるかは、それも人それぞれなので(>>120さんのレスも参照してみて下さい^^)
まず鬱になってしまった原因を自分で知り、理解し、
『何とかしよう、治そう』という気力がわかない内は堂々巡りだったりしてしまう。
妹さんも必死にあがいてらっしゃるのだと思うので、ココはひとつ温かい眼で、
『治ったら万々歳、続くようならソレはまた仕方の無い事』と割り切って見守って差し上げるしかないような気もします。
誰も好き好んで鬱になっている訳ではないのですから。。。
鬱は真面目な人ほどなりやすいそうです(わたしは割とのんき者なのですが^^;)
妹さんもいろいろあって、その果てに鬱になってしまったのだろうと思うので。
お話できる時はできるだけ真摯に聞いて、言葉を選んで話して差し上げて下さい。

『理解される訳ない』『理解してもらえない』『理解して欲しい』・・・
わたしの場合はそういう考えがグルグル回っていたりします。
お話して下さってありがとうございました^^


138 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/05 04:10 ID:5Ra5JARr
>>135
かかっていた病院は、わたしの住む札幌では結構名の通った病院で、本州からいらっしゃる患者さんもいたりします。
ですがわたしは院長とソリが合わず、それでも通っていたのですが
挙句去年の暮れから代わった主治医にいろいろ言われ、
まぁ『人はみんな上っ面で生きてるんだから理解されようと思う方が間違いだ』だの
『あなたは鬱に波があるからソレは普通の人と変わらない、あなたは病気じゃない』だの言われたもので。
医療ってどの分野でもまず相互理解から始まるんじゃないのかと。わたしは思うのですけれど、
その医者はそういうわたしの考えを一蹴して何か質問したりしてもちゃんと取り合ってくれたりはしてくれませんでした。
なので、病院を変えました。
今のクリニックは設備があまり無い上、何となく漠然とした不安も感じるので
また別の医者を探そうかとも思っています。
どうなるコトやら。。。

>>136
火蜂さんおひさです^^
2chで知り合った「メル友」と言える方は現在ひとりで、男の方です。
最近は趣味のお話などやりとりしています。
オンでは男女の違いなどはあまり意識しない方なのですが、
女性ともやりとりしてみたい気もします。
毎日いらして下さってるのですか。ありがとうございます〜(*T▽T*)


139 :火蜂 ◆EpNlEZfSfs :04/05/05 06:05 ID:FD0cMEuL
>>ちかげさん
本当はメール送りたいんだけど、実は画像送りたいのよ。
普段からデジカメ持ち歩いてますんで。東京近辺の景色やら色々を。
でも画像は容量食うからね、迷惑だと思って。

140 :134:04/05/05 06:13 ID:KfSMIfBX
ちかげさん、お返事ありがとうございます。

お医者さんにも同じようなこと言われました。
私自信も、そう接することが一番だとは思うのですけど、
妹がダメになった理由は家庭環境によるものなので、
私だって同じ環境にいたのよって思うと、どうしても、
あいつが甘えているように思えて、割り切って暖かい目で接するというのが
難しくなってしまいます。
妹に早く回復して欲しい。でも、きつくあたってしまう自分を抑えられない
そんな感じなんです。

落ち込みやすい妹をさらに落ち込ませることしか出来ない私。
だったら距離を置いて接しないようにすればいいのじゃないか?
でも、それはそれで、よくないのじゃないか。
私はそんな考えがグルグル回っています。

ただ、私は治るものなら早く治したほうがいいに決まっているって
思っていましたけど、
『治ったら万々歳、続くようならソレはまた仕方の無い事』
なんですね〜。私もここ数年でかなりその手の病気に詳しくなったつもりでしたけど、
まだまだ、私はその病気の重さを軽視しているのかもですね。
最初は、そんなの病気じゃない!って思ってましたから。
重病人なんだって思えばもう少し優しく出来るかもしれません。
少しだけ楽になりました。ちかげさん本当に感謝。

141 :1さんへ:04/05/06 00:35 ID:NM86j+xz
そうだったんですか。心無い医者の一言は、時に、
立ち直れないほどのショックを与えてしまいますからね。
そこまでいかなくて、良かった。と思うべきかな。

142 :c2:04/05/06 20:38 ID:UzLZxz3t
>>140
御苦労様。
鬱病の厄介なとこはお前どこが悪いって
言いたいんだ?と他者からは見えてしまうところ。
そしてもう一つ、自分鬱だからーといって
それをネタに自堕落な生活を送る鬱病もどきな
人間が確かにものすごく多いってとこかもしれない。
病気への理解とそのケア、フォローは非常に重要。
鬱病はその病態の全過程において自殺の危険性が
ある病気だから。
一方で行動抑制や単一の思考による精神支配など
のようなかたくなになってしまい、自分でどうすることも
できないような症状もあるため、例えば周囲の人間が
無理にでも精神科を受診させるべきという状況もあるんだ。
またはなんちゃって鬱病だと甘やかすと
本気で洒落にならんし。

妹さんをよく観察しどういう病気かを勉強し、理解し
、自分の見方を押し付けない。
けれども時には押し付けととられてでも必要な措置はとる。

口で言うほど簡単じゃないけどがんばって欲しい。


143 :りむ:04/05/07 15:42 ID:LMqwJPNa
>>140
遅レスで失礼。
家庭環境の鬱は根が深いから、周りの人間が治すにはそうとうの愛と気力が必要。
でも、自分の生活もあるからそれはなかなか難しいわな。
あんたも結構まいってる感じするから鬱をうつされないようにね。
自分の息抜きや楽しみも大切にして、余裕があればそれに妹さんも巻き込む。
一緒に楽しめる趣味とかあったらベストだな。
頑な状態の人を理で諭すのは難しい。
正論で諭すより「自殺する?」「じゃあ今から風俗行って童貞捨てようぜー」
とかのがよっぽど元気になってくれる。考えすぎると逆効果な事が多い。

多少無理矢理でもやった方がいいのは薬飲ます事と一緒に飯食う事。
でもリタリンみたいな頓服の薬はあんま飲ませちゃダメ。
それと頑張れに類する言葉は原則禁止。
つき合い長いならここら辺は知ってるか。

最後に個人的趣味だけど、人の悪口と自分を卑下する事は言わせないで欲しい。


144 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/07 23:44 ID:yemvSs4C
皆様コンバンワ!^^
ちょっと忙しくて昨日は来れなかったのですが、レスがたくさんついてて嬉しいです。
わたしも鬱を患ってはいても、あまり専門的な事は分からないのでとっても助かります。
わたしにできるのは本当に、お話を聞いて差し上げて、自分の体験や考えに基づいたレスを返すだけなのですよね。。。
なので皆様の援護射撃にはとても感謝しています!^^
ありがとうございます!(*´ー`*)

>>139
火蜂さんコンバンワ。
画像つきのメールでも全然構いませんよ。わたしのPC、まだまだかなり容量がありますし。
東京のいろいろな風景や何気ないスナップなど、見てみたい気もしますし。
できればわたしも札幌の折々の自然をお返しにお送りしたいのですが、デジカメ持ってないのです〜^^;
いずれ買おうとは思っていますが。。。
なので遠慮無く、気が向いたらどんどんメール下さいv
待ってます〜♪

>>140
気が楽になりました? 本当だとしたら嬉しいです(T▽T)
あまりアテにならないよーな事しか言えなくてごめんなさい。
でも他の方々がフォローして下さっているので非常に助かります^^;
皆様のご意見も参考に、どうか妹さんの事、長い目で見守って差し上げて下さいね。
くり返しになってしまいますが、鬱になるとすべてどうでも良くなってしまったりするので、自分の存在意義みたいなものも失くしてしまったりするんです。
『わたしにはわたしを見守ってくれている人がいる』『わたしはひとりじゃない』
と思えるような状態に持って行ければ、鬱も少しずつ良くなるのではないかという気がします。
それから、皆様もおっしゃってますができればやはり、まだなのでしたら通院なさった方がいいと思います。
服薬によって楽になったりする事は確かにありますから。
わたしも不眠や神経性の胃炎など、薬によって抑えられている症状がいくつかあります。
合う薬が見つかるまでは試行錯誤を何度か経ないといけませんが、どうか頑張って下さい^^


145 :ちかげ:04/05/07 23:47 ID:yemvSs4C
>>141
一時は自分のアイデンティティとかをすべてぶち壊されたように感じて、かなりナーバスになりました。
今でも時々言われた言葉が浮かんで来て、『う〜〜』となってしまったりしています。
でもそんな医者ばかりではないというのは一応分かっていますし、そう思いたいので。
できる限り前向きに頑張ろうと思います。
心配して下さってありがとうございました^^

>>142
専門的なご意見ありがとうございます。
頼りないスレ主ゆえ、とっても助かります^^;
また余裕がありましたらぜひお助け下さい(三つ指)
身近な人が鬱になると、きっと本人は自分の事でいっぱいいっぱいだから、周囲の人が気を遣わなければならないのですよね。
『頑張れ』は禁句ですし。。。
まったり見守るだけというのもまた『自分には何もしてあげられない』なんて思ってしまうかも知れませんが、そんな事は決して無いので。
いつもそばで見守ってくれる人がいるというのはこの上無い支えになるとも思うので。
何とか頑張って欲しいですよね。。。

>>143
わたしも幼い頃からの家庭環境や、その後の施設や職場での人間関係、その他もろもろの事情が重なって鬱を発病してしまいました。
わたしの場合は「鬱病」ではナイのですが。
鬱は確かにあまり親身になってその人の事を考えてしまうと「もらって」しまったりもするので。
ほどほどに距離を置いた上で見守って差し上げた方が良いのかも知れませんね。

鬱は鬱でなってしまったら仕方がナイのですが、何かひとつでも気を紛らわせるようなモノがあれば良いですね。


146 :りむ:04/05/08 04:39 ID:pc8SkBiw
このスレはこのくらいのペースがベストなのかも。

>ちかげさん
医者もただの人。
ケースと対処法の一部を識ってるだけで、心を知ってるわけじゃない。
合う先生も絶対いるはずだから、気長に。
人の考えって一人一人まるで違うから分かってもらうのはとっても難しいよね。



147 :c2:04/05/08 22:27 ID:D9CkIe7P
医者もただの人、
どころか馬鹿てんこもりの一面もあるから
難儀ではある。
けれども患者第一、建前を心から信じ実行しようとする
人として尊敬できる人も中にはいるからね。
こいつ、駄目かも。。と思ったらためらわず
他の医師に相談するのが良いように思うよ。

148 :おおお:04/05/09 00:53 ID:y6VAx7Cs
こんばんは。知人のハナシだが、
勘違い、早合点の激しい人間が、けっこう病院に行くね。
医院の方が早く診てもらえるよ。ただし入院設備はないが。
医院に変えない?>ちがげさん

149 :火蜂 ◆00wQutakug :04/05/09 03:32 ID:VddEAgrQ
>>ちかげさん
俺、画像送ったんだけど、もしからしたらメアド記入間違えたかもしれない。
届いてなかったらごめんなさいね。

150 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/09 08:38 ID:gHD+TBdH
皆様おはようございます!^^
春っていいですねぇ〜。。。しみじみ。。。。

>>146
最初は結構信頼していた医者だっただけに、裏切られたという気持ちもありました。客観的に見ると勝手な話かも知れませんが^^;
ハイ、気長に頑張ります。応援ありがとうございます!(*T▽T*)
今は割といい状態ではないかな? という感じを維持できているので、もう少しこのまま続けて行ければいいなと思います。妥協まみれですけれど(腐)

>>147
ご意見ありがとうございます。
前の病院では医者を3人替えました。『ダメかも・・・』って今の医者にもたまに思います^^;
でも話をよく聞いてくれる先生ではあるし、そうそうかかる所をちょいちょい替えられない事情もあるので。
今の医者でもう少し続けてみようかと。カウンセリング受けたいって気持ちもあるのですけれども〜。。。

>>148
今通っているのは医院というか、クリニックです。医者がひとりと受付嬢が2〜3人の、小さな所。
予約制なのが良いような悪いような。今は昼型生活を維持できているので予約した時間を守れていますが。
以前の病院は、たまたま歩いて7〜8分の所にたまたま大きな病院があって、聞いてみると名前も通っていたので。
で、かかりだして続けていたのではありますが。。。いかんせん、相性の合う医者がいなかったです。。。。
院長なんて天敵でしたしね^^;
もし今のクリニックでも絶望感を味わったら、次はどこへ行こうという目星は大体ついてます。
少しバスに乗ったりしますが割と近所にそういう感じのクリニックなどがたくさんあるので、
現代って病んでいてそういう所を必要としている人が多いのだな、と改めて思います。

>>149
火蜂さんおはようございます♪ メール、無事受信いたしました!^^
浅草の風景というコトで・・・五重の塔の陰影が綺麗でした♪
ありがとうございますv
次の作品もお待ちしてますv(ヲイ)


151 :キラ:04/05/09 10:12 ID:vR37vCkf
はじめまして、こんにちわ。。
私の母親が精神病(そううつ)なのですが
妄想と自己中がひどくて、親父はそんな母親の面倒をみてくれてるのに
全て親父が悪い、恩をあだで返すかのようにお金をとったり油断したすきにカードをとって買い物
使い込むときは30万とか、年に何度かですが
あとは近所や電話かけた相手にまで被害があって、
振り回されてるんですけど、
どうやったらこの母親から逃げれるでしょうか。
離婚は逆にお金がかかって解決にならない、
何かいい方法はないでしょうか

私は母親には憎しみしかありません
今も独り言いっててうるさいです
夜中じゅう叫んでて、良く寝てないです
殺したくて仕方ないんです、助けて

。。結局我慢するしかないんですよね

152 :りむ:04/05/10 00:01 ID:2k0A2bz/
>>151
まず親父さんに打ち明けて相談してみるのが一番だと思います。
そしてそこまで憎いなら家を出る事はできないかな?
離婚に金かかるってのはよく分からないんだけど、何か事情があるの?
ネットで調べたにわか知識だけど、こんな場合慰謝料はいらないんでは。
でもどちらにしてもそれは親父さんが考える事だと思う。

殺しても縁は切れない、でも我慢し過ぎも良くない。
やっぱ身近な人を頼るのが一番に思える。
ここじゃ話ぐらいしか聞けないからね。話ぐらいならいくらでも聞けるが。

153 :おおお:04/05/11 02:21 ID:tdTUWB/Y
こんばんは。>>150
そうなると、もはや医者に行くのは薬もらうだけって割り切って、
別な相談機関を見つけたほうが良いのでは・・?

154 :おおお:04/05/11 22:31 ID:GYnVM+50
ところで、精神科医は幽霊なんか信じるもの??

155 :c2:04/05/11 22:59 ID:c2zlikZq
>>151
お金遣いのことに関しては
母親を禁治産者として宣告してもらったほうが
いいのかもねぇ。
病気が理由によってそういった振る舞いをするのなら
裁判所の認定も降りるんでないかなぁ。
専門家でないのでわからんとこはあるけども。
そうはいっても母親な部分はあるから厄介なんさ。
憎しみだけってのはないからなー。
君は自分の逃げ場所はあるかい?
そういった場所を作るようにしたほうがいいね。
長期間のストレスで君も心身症ときた日には
目も当てられない。

我慢するより身を守れ。
母親見てればなんとなく自分が行くのはいやかもだが
精神科に自分が行くような選択肢も頭において置くように。

156 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/12 05:02 ID:YNSbXMTI
皆様おはようございます^^
覗きには来ていたのですがレスはしてませんで・・・(殴)

>>151
難しい問題なので、どうレスしたものか少し考えたりしていて。遅くなって申し訳ないです。
とりあえず、躁鬱の病やご家族の手記がコチラ↓に載っているようなので、参考にしてみて下さい。
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/
既に見ていたとしたらごめんなさい。
コチラ↓も躁鬱について書いてあります。
http://dorucci2.hp.infoseek.co.jp/

わたしとしては正直言うと、自分は鬱ですが「鬱病」ではなく、「躁鬱病」でもありません。
なので同じ鬱持ちとしての気持ちは分かりますが、違う病気だと具体的なアドバイスは申し訳ないけれどできないというのがホントの所です。
ただ、キラさんは今回の書き込みの文面からだと相当追い詰められていて、切羽詰った印象を受けたので、>>152>>155の意見も参考にしてみて下さい。
もしかしたらキラさんも、カウンセリングなど受けてみた方が良いかも知れません。これはキラさんも病気、というのではなく、その方が楽になれるかも知れません、といった意味です。


157 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/12 05:04 ID:YNSbXMTI
それと、今回の書き込みでは分からなかったのですが、お母様は病院へかかっていますか? 文面から、ハッキリ言って措置入院の必要もあるのではないかと思ったのですが。
お父様はどんな対処をなさってますか? そこまでの状態ですと、ご家族だけの問題にして置くのは無理があると思うので、第三者に入ってもらった方がいいと思います。
離婚については、わたしは未婚なのでよく分かりませんが、お母様がそれだけの病気だとなれば調停になっても慰謝料などの問題はあまり派生しないようにも思いますが。。。
あと、キラさんはそういったご自分の気持ちをお父様に相談していますか? できたら、話し合って、自分がこれだけ追い詰められているんだという事を伝えてみた方がいいと思います。
もしかしたらお父様も同じような気持ちかも知れません。
病院にかからせる事(できれば入院を視野に入れて)と、第三者(行政・・・役所や保健所など。もちろん精神科医も)に相談してみる事。
これくらいしか、今のわたしには言えません。
>>153の言う通り、我慢するよりあなたの心身を守って下さい。でないとあなたまで壊れてしまいます。
参考になるような事を言えなくてごめんなさい。また何かあったらいつでもカキコして下さい。

158 :1さんへ:04/05/12 14:50 ID:MWOG8Ayy
じゃあ何の病名ですか?
鬱でも躁鬱でもないなら。

159 ::04/05/12 21:39 ID:Ondjn150
はじめまして。
私は、昔から家庭環境が悪く、高校も中退して、水商売、今は風俗で働いています。今22です。帰る場所が欲しくて、落ち着きたいんです。夢は暖かい家庭を作る事です。自分が特別不幸だとは思いませんが…幸せをつかむために、何を心がければよいでしょうか?

160 :ようへい:04/05/12 21:58 ID:J2me9Yd8
>>159
人を思いやる心を養えばいいと思います。
自分の幸せよりも まず人の幸せを優先してあげる
こーゆー人は貧乏になろうが
恋人に先立たれようが
必ず最後には幸せになれると思います。
最後とゆーのは死ぬ直前とかじゃないですよ。
時間は少しかかるかもしれないけど絶対に報われるとゆー事です。
辛いことタクサンあると思いますが
自分に負けて楽な道を選んではいけません。
そーしてればぜっっっっっったい幸せになれます。
約束します。僕の命賭けます!(小学生レベル

がんばってッ

161 ::04/05/12 22:47 ID:Ondjn150
ありがとうございます(><) 後ろからポンって押してもらえた感じです。 画面メモ(携帯なので)して、辛くなった時に見ます。

162 :新一:04/05/13 00:20 ID:nOdw5fKr
はじめまして。書き込むべきかどうか迷いましたが、思い切って書き込みました。
今どうしたらよいか本当にどうすればいいかわからなくて困っていることがあります。
親にも相談したのですが、これから皆さんに相談することについて以前喧嘩してしまったため取り合ってくれません。
そういう理由ですので、もしよろしければ皆さんの意見をお聞かせください。それでこれからどうするか決めようかと思います。
本文が長くなると思いますので分けたいと思います。
事の経緯は交通事故から始まりました。僕には彼女がいるのですが、結婚を来月に控えたある日、彼女が深夜帰宅途中に飲酒運転の車にはねられました。
幸い怪我は軽かったのですが、地面に頭を強く叩きつけた事が原因で意識不明となり、病院に運ばれました。
事故当時僕はたまたま出張していたため、母から電話で彼女が病院に運ばれたと聞いたときはもう目の前が暗くなり、どうしていいかわかりませんでしたが、母親になだめられとにかく病院に行くことになりました。
病院に着いた時には彼女の家族も来ており、あれこれ話していましたが、どうやら医師が言うには命に別状は無いが、地面に強く頭を叩きつけたせいで脳幹の一部の機能が残存しており植物状態であると言わたそうです。
そのときは彼女が何より死ななくてすむという事が聞けて、それだけで安心しました。それに植物状態はまれに回復する可能性があると以前どこかで聞いた事がありますので、彼女がいつかきっと目覚めてくれると願い、それから僕の彼女の看病の日々が始まりました。


163 :新一:04/05/13 00:21 ID:nOdw5fKr
それから1年が過ぎたある日、病院から帰ってきたら、居間に父と母、そして彼女の父親と母親がおり、自分に話があるらしくて帰るの待っていたと伝えました。
その時の雰囲気からただ事ではないと感じていましたが、まさかあんな事とは思いもよりませんでした。
重い雰囲気の中で始めに話を始めたのは彼女の父親でした。それは彼女がこうなってしまったことの無念さと僕の彼女への看病の感謝の気持ちでした。
そして最後にどうか聞いて欲しい頼みがあるといわれました。それは僕の将来のために彼女と別れて他の人と幸せになってくれとの事でした。
まさかとは思っていましたが、実際彼女の父親からその話を聞かされたときはもういたたまれませんでした。
僕がはっきり嫌だと言うと、父が彼女の父親がお前の将来を考えて言ってくれたのに何でそれを無下に断るのだと言い、僕がなおも嫌だと言い張ると怒り出し、口喧嘩が始まり、その場にはいたくなかったのでその日は家から出て行き翌日になるまで帰りませんでした。
それからというものの、彼女の父と母が来る度に喧嘩となり、家にいてもしょうがないので彼女が入院している病院の近くのアパートを借り、仕事をしながらその合間をぬって彼女の看病をしに行きました。
そして更に2年の歳月が過ぎ、一向に回復する兆しを見せない彼女を見て、本当に自分はこのままでいいのかと思い始めました。
あの時はただ彼女は絶対回復するんだと思っていましたから、父達とは反発していましたが、今まだ回復しない現状を目の当たりにして、やっぱりあの時父達の意見を素直に真摯に受け止めておくべきだったのかもしれない後悔の念がしばしばおきて来ます。
今はまだその気持ちがそれほど大きくないので平気かと思いますが、これから先何年たっても一向に回復しなければ・・・と考えると、ほんとこれから自分がどうすればいいかわからなくなってきます。
僕はこれから先どうすればいいのでしょうか?

164 :アフファビル:04/05/13 00:21 ID:xdz2HNDD
>>158
ボーダー。

165 :新一:04/05/13 00:27 ID:nOdw5fKr
すいません。
162スレの上から16行目:脳幹の一部の機能が残存しており→脳幹の一部の機能しか残存しておらず
でした。長文の上、誤りがありまして本当に申し訳ございません。
皆様どうかお願いします

166 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/05/13 00:33 ID:Dx3u2H8o
>>162
それはあれだな、
限りなく人に聞くべきではない相談だな

167 :   :04/05/13 00:33 ID:Yy4d3AjO
重い、重すぎる。マジならとてもレスなどできん。


168 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/05/13 00:41 ID:Dx3u2H8o
オマイがこれからどうすれば良いか、って相談には乗れないが、
考えの整理の仕方を教えるから、やってみ

まず、オマイは彼女の意識が回復する可能性があると思っているか

無いと思っている場合、それでもずっと彼女の看病を続けるつもりなのか

また、彼女を諦めたとして、その後に新たな恋愛が出来ると思うか

これ以外にも先方の両親との関係だとか、あるいは経済的な話とか
オマイを取り囲むいろんな状況を箇条書きにして、
それに対して自分がどう思ってるかYES,NOで自分自身に問いかけてみると良い

169 :1さんへ:04/05/13 00:47 ID:xKYtJEGc
>>164 アフファビル さん
レス有難う。ところで、
>>158 ボーダー。」って、なんでしょうか?
そういった病名が存在するのでしょうか?

170 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/05/13 00:50 ID:Dx3u2H8o
とどのつまり、
「ボクはこれからどうすれば〜」なんてのは人に意見を求めることじゃねんだ
オマイがやりたいようにやればいいんだから
別の人間が同じ状況になったとして、あるいは諦める奴も居るだろうし、
一生を捧げる奴も居る
オマイがどっちを選ぶかは知らないが、採点してくれる先生は居ないんだ
どっちが○だ、どっちが×だってのは存在しない
オマイがそれでも一縷の望みに賭けて看病するっていうなら誰がそれを間違いだって言えるのか
希望を失くして決別したとして、誰が非難できるのか


171 :アルファビル:04/05/13 00:55 ID:xdz2HNDD
>>169
ボーダーライン。略称BPD(Borderline Personality Disorder )
境界性人格障害のこと。
うつ病に似た症状をを示す場合があるが、医者とソリが合わず、病院を転々とする。
なお、ボーダーは病気ではない。

172 :1さんへ:04/05/13 01:14 ID:xKYtJEGc
>>171 アルファビル さん
そういうことでしたか!
詳細レスをありがとうございました。

>>162-163 >>165 新一さん
他人の意見に振り回されず、
新一さんの思うようにやってみるのが一番だと思います。
これは、少し(大幅に?)意味合いが違うかもしれませんが、
私自身、お互いの両親が猛反対していての結婚でした。
いまは互いの両親が認めてくれていますし、
一度も後悔した事はありませんよ。

だから、相手の御両親や、あなたのお父様たちが何と言おうと、
あなたの信念を曲げないほうが良いと、私は思います。
やらずに後悔するなら、やって後悔したほうが良くないですか?

173 :ようひ:04/05/13 01:59 ID:Mb55E0u6
>>162
新一さんは充分やった と思いますよ。
逆に新一さんが彼女の立場だとしたら
残された恋人にはどうしてほしいですか。
何年も意識のない自分を看病してくれたら
すごい嬉しいですよね。
そしてその後はどうしてほしいですか

新一さんが自分にウソをつかなければ
看病を続けようが 違う道へ歩き出そうが
絶対後悔はしないと 思いますよ。
大変辛いところだとは思いますが
どうか がんばってくださいね

関係ないかもしれませんが
キャスト・アウェイってトムハンクスの映画で
遭難して死んだ夫を忘れようと 妻が違う人と結婚して
でも夫は実は生きてて無事生還して
でも妻はもう違う人と結婚してて どうしようもなんなくて
でもそれはとても悲しいけど でもやっぱしょうがないなぁ
なんて思ってですね。やっぱあまり関係ないですかね
この映画けっこう感動したんですよ。
人生って でっかいなぁ〜 とか思ったりして

不快に思われた方がいたらほんとゴメンナサイ

174 :火蜂 ◆.IgvME8obo :04/05/13 08:15 ID:yU3HY4yg
1.見捨てられることを極端に恐れる
2.ある人を極端に理想化するかと思うと、最低のひどい人間だと評価したり、両極端を揺れ動く不安定で激しい対人関係様式
3.自分が何者であるか、どのように生きたいかが常に定まらない
4.浪費、性行為、薬物乱用、無謀な運転、無茶食い、のうち、少なくとも2つの領域にわたる衝動的で自分を傷つけかねない行動をする
5.自殺をほのめかす、実際に自殺をしようとする、自分を傷つける行為を繰り返す
6.情緒がひどく不安定(2〜3時間から2〜3日にわたって、不快感、いらいら、不安が続く)
7.いつも空虚に感じている
8.そんなに怒らなくてもよいことにひどく怒り、それを自制できない
9.一時的に妄想的(現実にありえないことを考える)になったり、意識が乱れ、もうろうとなったように見えることがある

このうち5つをみたせばボーダーラインである。

175 :こうへい:04/05/13 13:27 ID:gteKsFix
>>162
僕もようひさんが言っているように、新一さんは充分やったと思います。彼女もきっと喜んでくれてるでしょう。
 これからどうするかは新一さんがやりたいと思ったことをやり通せばいいと思います。いつまでも考えているよりも自分が行きたい道を行くのが人生というものです。
 彼女さんのことはつらいと思いますがここはこれからどうするべきか他人で聞くのもいいですが、あくまで参考にして自分で悔いが残らないように決断する時期だと思います。
 新一さんとその彼女さんが幸せになってくれることを心からお祈りします。

176 :1さんへ:04/05/13 17:22 ID:xKYtJEGc
医療関係のあらゆる不公平問題。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/657/1056536989/l100
医療ミス隠しをなくそうor告発
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/3747/1037728748/l100
健康に関する情報
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/3747/1038874506/l100

177 :新一:04/05/13 22:28 ID:nOdw5fKr
{'ω'}変態 ◆LXahHentaIさん、1さんへ さん、ようひさん、そしてこうへい さん。貴重な意見ありがとうございました。
最近一向に回復しない彼女を看病してるいる姿を哀れに思った看護師さんが、慰めの気持ちで言った言葉が応えてずっと引きずっていました。
看護師さんも悪気が無くて言ったのはわかりますが、「これから先いつかきっと回復しますよ」という言葉が、3年も看病しているのに一向に回復しない状態を日々見ている自分にとってはどうしようもなくつらかったです。
自分も前々からそう思って日々看病していましたが、他人に言われてみるとまるで希望が無いように聞こえてしまっていたたまれなくなっちゃうことがしばしばありました。
皆さんそんなつもりで言ってないのはわかっていますのにそう聞こえてしまうのは、自分がつらい現実から逃げているだけなんですよね。僕だけでなく彼女の家族もつらいのに、僕だけ逃げるなんて、なんて最低な男なんでしょう。
男の人ならどんなにつらい事があってもそこから逃げないってよく父から言われているのに、それができないからいつも半人前だって言われるのが今となってはすごくわかります。
でも皆さんの意見を聞いた今、はっきりと決心がつきました。これから先どんなにつらい事があっても僕は今ある現実から逃げません。たとえ一生回復しなくても僕は僕の一生を彼女の看病に捧げたいと思います。
それがどんな結果になったとしても僕は後悔しませんし、彼女を看病できた事を誇りに思います。こんなこと人前で言うのは恥ずかしいですが、やっぱりそれは彼女を心から愛しているからだと思います。
この世界中には彼女と似た様な人は必ずいると思います。しかし彼女と似ていたとしても彼女にとって変えられる事はできません。それは彼女がこの世界に2つとないかけがえのない存在だからです。
彼女がこんな僕をどう思ってくれてるとは思いませんが、彼女もきっと喜んでくれてるのかな?もしそうだったら本当に救われる気がします。
これから一生長くて険しい道のりが続いて時にはくじけそうになるとも思いますが、最後まで逃げずに彼女と一緒に歩んで行きたいと思います。
ここに書き込んで本当によかったです。皆さんありがとう。

178 :新一:04/05/13 22:30 ID:nOdw5fKr
忘れてました。皆さんにお伺いしたいことがあるんです。
僕はいつも彼女を看病するとき、回復の刺激として自分の身の回りの日々の出来事とかを彼女に語りかけているのですが、皆さんはそれが一番効果的な方法だと思いますか?
もし他に効果的な方法がありましたら是非教えてください。後彼女が事故以前に植えた桃の木に今年初めて実がなったのですが、10個ぐらい実りましたので鳥や虫などに食べられないかどうか心配です。
もし育成方法とかに詳しい方がおりましたら、お勧めの本とか教えていただけたら光栄です。自分で探そうかと思いましたが、何せど素人の上、仕事の帰りに彼女を看病しに行くためあまり時間がかけれません。
そういう理由ですので、どなたかご存知の方教えてください。では皆さんよろしくお願いします。

179 :裕香 ◆6Amhy3TVsE :04/05/14 01:56 ID:PuR/uydY
こんばんわぁ☆  トリップ変えちゃった。

新一さん   桃は果実が出来かけたら、袋(なるべく専用の)を
ナシみたいなの。をかぶせておくと良いみたい。

ちがげさん   整形外科ってどういうですか?

180 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/14 02:03 ID:2tvTuJ5p
皆様おはようございます。
桜、ほとんど散ってしまった。。。(;_;)

わたしへの名指しの質問はわたしに答えさせて頂きたいですね。
確かに境界性人格障害も持ってますが、それだけではありません。幼い頃からのいろいろな積み重ねで、PTSDもあれば摂食障害、精神的な胃痛、腸炎などいろいろあります。
精神障害者手帳も持っています。一応、一人暮らし可能という事で一番軽い三級ですが。
『病気ではない』なんて軽く言わないで下さいませんか。
わたしはわたしで症状に悩まされて何も手につかなくなる事もあるし、それで苦しんでいるんです。
鬱病ではないけれど心身症を伴った抑鬱状態も続いています。

>>新一さん
わたしがどう答えたものか考えている間にいろいろな方がレスして下さり、それらを参考にしながら導きだした答えでしたら、
自分に正直に決めた事をまっとうすれば良いと思います。
くじけそうになったりする事もあるでしょうが、頑張って下さい。
頑張れ、なんて言うのは簡単ですが、そうですね、頑張り過ぎないように頑張って下さい。
彼女さんの看病で新一さんまで身体を壊しては元も子もないし、彼女さんも悲しむでしょう。
語りかけるというのは効果的かどうかは分かりませんが、彼女さんも無意識下で聞いているかも知れません。
わたしもかつて、意識が混濁した母や祖母の枕元で時々いろいろな話をしていました。
桃には袋をかけたらいいと思います。ただ、詳しい知識は無いので・・・他の皆さんもアドバイス、あったらまたレスして差し上げて下さい。

見た事の無いお名前のレスがたくさんついていたのでビックリしたスレ主でした^^;


181 :アルファビル:04/05/14 08:04 ID:CQywu2H6
>>180
では俺がBPDだとはっきり指摘しなかったら、自分から自発的に>>158の質問に答えたのか?と問いたい。
今まで一言もボーダーについて触れていなかったと言う事実を鑑みれば、答えたとしてもボーダーに
ついては触れない回答をしていたことだろう。

うつ病の原因は多くの場合、神経伝達物質の分泌不良という「体の病気」だから、適切な
治療を受ければ殆ど場合は治る。
一方、人格障害は性格の著しい偏りに原因があるので、投薬治療はあまり効果が無く、治すことも難しい。
俺がボーダーは病気ではないと言ったのは、うつ病の人間がこのスレを見て医者に不信感を持つことを
危惧したからだ。
このスレを読んで、うつ病は投薬治療では治らないと誤解すると、その人にとっては不利益となる。
あんたさんが苦しんでるのは理解できる。
だからと言って、うつ病で苦しんでいる他の人間に誤解を与えても良いと言う理由にはならない。
だから俺は、ボーダーとうつ病は違うものだと指摘したまでだ。

182 :こうへい:04/05/14 09:29 ID:kOZw3RtX
新一さん、頑張れとしか言えませんがそれがあなたの決めた道ですから自信を持って突き進んできてください。今はそれぐらいの事しか気休めとしていえないこと許してください。
後僕が思うに、新一さんは誰から見ても、もう1人前の男のひとですよ。それに比べて俺なんかあなたの足元にも及びません。もっと自分に自信を持っていいですよ。もしあなたが僕の兄でしたらきっと尊敬しているでしょう。
彼女をいつまでも大切に見守ってください。あなたがどれだけ彼女を愛しているかあなたの文章を読んですごく感じましたから。

話は変わりますが、僕もちかげさんと同じように語りかけるというのは効果的かどうかはわかりませんが、それが一番いい方法だとは思います。他に効果的な方法とか思いつきましたら書き込みますね。
桃も今年初めて実ったそうですから、何かいい事があるのではないかと思います。
またよく調べてきてから来ます。では

183 :18:04/05/14 12:27 ID:kbhZaC1o
新一さんへ。
まったく、なんと言っていいやらわからん。
色々考えてもみたんだが、他人の一大事に指針となるような事をおいそれ
と言えない。
じゃぁレスするなと言われそうだが、ホントにスマン。
とにかく、色んな意味で事態が好転する事を祈る。


184 :ようひい:04/05/14 13:15 ID:87TOJhO1
>>177
新一さん 応援してますよ。がんばってくださいね
新一さんの文章読んで まだまだこの世も捨てたもんじゃないなぁ
不謹慎かもしれませんが そう思いました。あなた いい人ですね
助けになりたいなぁ と思ってたのが 逆に助けられてしまった。
そんな感じです。僕ももっともっと自分に素直に生きていこうと思いました。

話しかける事 すごくイイ事だと思いますね。
もっと具体的に良い方法というのは やはり担当のお医者様などに聞いてみるのが一番かと。
新一さんの好きな曲なども聞かせてあげるとかどうでしょう。

自分のお体も大事にしてくださいね。

185 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/14 14:59 ID:8VTNi/58
>>181
もうこういったレスにお返事するのは最後にしますが。わたしはこのスレを、
『わたしはこういう生い立ちで育って来てた分、
皆さんの悩みについて聞いて差し上げたりする事ができます。理解できる部分もあるかも知れません。
解決はできないだろうけれど、それでもよろしかったらお話してみて下さいね』
という意図で立てました。
なので、「1さんへ」さんなどから質問など受けた場合も可能な限り答えて来ましたし、
こういった場で話すのがはばかられる時はメールでお話したりもしています。
あなたがわたしの事をどう捉えていらっしゃるかは分かりませんが、
境界性人格障害である事を隠すつもりはありませんでしたし、
お話に来て下さる方々に対して医者に対して不信感を持ってしまうようなレスも、
したかも知れませんがそういった医者ばかりではない、とも思っていますしそう信じています。
わたしが>>180で言いたかったのはわたしに対する個人的な質問に横入りして欲しくない、という事でした。
何となくまだ分かってもらえていないようだったので改めて書いてみました。
わたしの病気と鬱病が違うのは自分でちゃんと分かってますので(近くに鬱病の友人もいますし)
いちいち言って頂く必要はございません。
何だかいろいろな意味で残念です。

性格の著しい偏りかァ。。。まあそういった意味でしょうけれどもね。。。。
縁もゆかりも無い方にこういう事を言い切られてしまうというのはかなりへこみますね。。。


186 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/14 15:06 ID:8VTNi/58
>>179
すみません、見落としていました^^;
わたしの整形外科の薬、というのは、
以前ギックリ腰をやってそれがクセになり、時々無理をすると痛む事があるのでその痛みどめです。
それと、その痛みどめが強い薬なので、胃薬も。
あと腱鞘炎と頸肩腕症候群というのも持っているので、それの痛みどめも兼ねてます。
要するに腰も右腕右手も使い過ぎ。でポンコツにしてしまったと。
仕事と趣味を両立させてたらこうなりました(腐)
皆さんもいろいろほどほどにしましょう〜^^;


187 :   :04/05/14 15:16 ID:mpS+KjWB
ちかげさん 俺は26になって今日やっと気づいたのだが 精神がおかしいらしい
       自分のことが絶対的に正しいと思っている 自分中心にものを考えているらしい
      それで社会生活に支障をきたしているらしい ビミョウに。
      多分親の影響を強く受けてこういう性質になったのだと思うが
      どうすればいいだろうか?それで自閉症らしい。こまった。

188 :   :04/05/14 15:29 ID:Fo1A8Ek6
なんか、人生板ってメンヘル板に似てきたな。

189 :   :04/05/14 15:34 ID:mpS+KjWB
そうかメンヘル板か。板違いでわるかった。

190 :   :04/05/14 15:48 ID:Fo1A8Ek6
いや板違いも糞も、人生板そのものがメンヘル板ぽくなってきたっつーの。


191 :   :04/05/14 15:50 ID:mpS+KjWB
まあなんかしら気に病みながら生きているから しょうがないよ

192 :りむ:04/05/14 21:06 ID:EdST9+kd
>新一さん
差し出がましくて大層な事は言えませんが、
答えはいつも自分の中にあるのだと思います。それを信じて頑張って下さい。
もしいつか終える事があっても、胸を張れる事だと思います。

脳機能はまださわりしか分かってない分野。
思いつく限り色んな事やってあげて無駄は無いんじゃないでしょうか。


193 :りむ:04/05/14 21:34 ID:EdST9+kd
>アルファビルさん
むしろこのスレでは投薬と医者にかかる事の重要性を言ってきたと思うが。
医者が悪いじゃなしに相性ってあるし、医者を変えるのも別にいいんでないの。

ボーダー気質なんて誰もがある程度持ってるし、病気の線引きなんて曖昧なもんだ。
2ちゃんでこんな事言うのもなんだけど、もうちょい言い方ってもんがあろうよ。

194 :c2:04/05/14 22:37 ID:VJITilHL
>>177
現実ってのは残酷だ。
見守りつづけてもしも回復しなかったら?
自分のやってることは無意味じゃないか?
見守るのをやめてもし回復したら?
彼女は悲しい思いをしてしまうじゃうんじゃ?

結局唯一の正しい答えはないよ。
思うがまま、信じるまま、自分を許せる事
その行動をとって欲しい。
今後気が変わることがあってもなくても
あなたが考えた末のことであれば
それがある意味で正しい解答だよ。

桃は蛾をはじめとして非常に虫がつきやすいので
早めに袋かけをするといいよ
袋は薄手の紙などで(ある程度水をはじくほうがいい)
自分で簡単なのを作ってもいいだろうし。
実が大きくなった時邪魔にならないような大きさでな。

195 :c2:04/05/14 23:10 ID:VJITilHL
さて、一台のパソコンがあるとしよう。
正常に動いてるようだが
しばしの間無茶な使い方をしてるうちに
動かなくなってしまった。

ハードウェア的な破損によるものか?
ソフトウェアの破損によるものか?

どっちにしても故障には違いないんだよね。

人間の脳も同様だわさ。
脳の器質的障害のみを病気としてカウントし
ソフトウェアたる精神が破損するのは病気と
しては見ないというのは少々考え方としては
狭量ではないかな。
人間の個体にとって致命的となりうるいう点で
同じように重いものには違いないんだから。

196 :1さんへ:04/05/15 01:20 ID:adYHbzos
ちかげさん
ここでは書けない事でしたか・・・ごめんね。
つか、メールでの返事もなかったんですが・・・?私のメアド、知ってますよね?)

>>181 アルファビルさん、本当にありがとうございました。

>>178 新一さん
私の知る限りにおいても、語りかけるのが一番有効だと思います。
祖母のときも、一旦心臓が止まったときに
「おばあちゃん!!」って言ったら、一旦は復活しましたから・・・

197 :1さんへ:04/05/15 01:23 ID:adYHbzos
>>193 りむ さん
>病気の線引きなんて曖昧なもんだ
そうでしたか・・・ありがとう☆

198 :1さんへ:04/05/15 01:28 ID:adYHbzos
>>195 c2 さん
グサッ・・・
重いお言葉。。。

199 :アルファビル:04/05/15 02:25 ID:Se6m7tDR
>>193
俺は特に>>1を叩くつもりはない。
むしろ>>1にはここなんかを読んで欲しいと思う。
http://homepage1.nifty.com/eggs/iryou/gihou/testing.html
http://homepage1.nifty.com/eggs/sikou/sikou-index.html

http://homepage1.nifty.com/eggs/toikake.html

200 :悩める中学生:04/05/15 02:37 ID:7rtgKW0G
僕は父親のことを「ちゃん」と呼んでいます。
去年、日曜参観のときに父親が来たんですが
そのときも「ちゃん」と呼んでしまいました。
これが原因でいじめられています。
どうしたらいいでしょうか?

201 :1さんへ:04/05/15 02:54 ID:adYHbzos
アルファビル さんが、>>1を叩く気は無いという事はわかりますよ。

>>186 ちかげさん
何か勘違いをしているようなので書いておきますが、
私は、>>156に対して、じゃあなに?と書いた。
そしたら、アフォビルさんが、ボーダーだと教えてくれた。
けど、その場合のボーダーの意味がわからなかったので、再び問いた。
そして、またアフォビルさんが教えてくれた。
なのに、あなたの
「わたしが>>180で言いたかったのはわたしに対する個人的な質問に横入りして欲しくない、という事でした。
何となくまだ分かってもらえていないようだったので改めて書いてみました。
わたしの病気と鬱病が違うのは自分でちゃんと分かってますので(近くに鬱病の友人もいますし)
いちいち言って頂く必要はございません。
何だかいろいろな意味で残念です。」
と言う言葉はショックでした。
それに、あなたが答えてくれないから、アフォビルさんが答えてくれたんでしょう?
御礼を言うべきだと思いますよ。
また、解らないことを質問するのは、あなたにとっては悪い事だというのでしたら別ですが。

202 :1さんへ:04/05/15 03:01 ID:adYHbzos
>>201 さん  呼び方なんてのは、人それぞれで良いと思う。
私は、親の事を話すとき、「育ての親は〜。」とかって言ってたよ。
おばあちゃんのことを「おかあさん」て呼んだり。
あなたの言い方は普通だよ。最近の娘は母のこと、そう呼ぶ。
男の人が、親の事を「ちゃん」で呼ぶのが変だと言うなら、
それは差別だよ。
いじめられてる=差別されてる
だろうけど、自信持ったほうが良いよ。

ところで、虐めに関して、先生は何か言ってますか?

203 :りむ:04/05/15 03:23 ID:mq9oDi5y
>>200
苛められるのはいつも弱そうなヤツか卑屈なヤツ。
堂々としてれば苛めなんてなくなるて。なんか一発かましちゃえ。
どうしようもなきゃ、友達か先生か親に相談。
呼び方に関しては気にすんなと。

204 :りむ:04/05/15 03:25 ID:mq9oDi5y
>>201
とりあえず、アフォビルじゃねーよw
と本人に代わってつっこみを入れておく。

205 :1さんへ:04/05/15 03:33 ID:adYHbzos
>苛められるのはいつも弱そうなヤツか卑屈なヤツ。
確かにその通り。(実体験)
>堂々としてれば苛めなんてなくなるて。
でも、堂々としてても終わらなかった。

>>200
今更ですが、先生に相談するのはアドバイスを貰う為と思ったほうが良いですよ。
私の場合で言うと、先生に相談したところで、解決しなかったから。
解決する場合もあるので、私の意見だけは、あくまでも参考程度に。
両親はもともと信頼してなかったから相談しなかったけど。
友達はいなかったからな・・・私も、友達ってのはいい手だと思う。

206 :ゆきづまったので:04/05/15 03:37 ID:0y0oHH+j
ハケーンです。オトコです。職場のハケーン女子にもばかにされてます。
まあ30代でハケーンで物覚えも悪いから、ばかそのものだけど。
しかし、プライドはヒトの1,500倍あります。どうせ行き詰まった人生なので
ブチキレテもいいですか?ぶち切れ方も教えて下さい。


207 :1さんへ:04/05/15 03:38 ID:adYHbzos
>>204  あ、そうでした・・・

アルファビルさん でしたね。

ごめんなさい!!!

208 :1さんへ:04/05/15 03:40 ID:adYHbzos
>>206  法に触れない程度であれば何をしても良いんじゃない?

209 :りむ:04/05/15 03:42 ID:mq9oDi5y
>>199
このスレでのちかげさんの発言に対してというより、
なんとなく他んとこでの私怨や偏見を感じたもんで。
思い過ごしならごめんなさい。

210 :りむ:04/05/15 03:47 ID:mq9oDi5y
>>205
>でも、堂々としてても終わらなかった。
そかー、じゃあやっぱ反撃かな。ガツンと。
中学生時代そういう事はとんと無頓着だったもんで。
結構平和だったしなあ。

211 :りむ:04/05/15 03:58 ID:mq9oDi5y
>>206
行き詰まろうがなんだろうが先はあるんだという事は頭に置いて、
でもまあ、やりたいように。
ぶち切れ方は知らんけど、とりあえずHI-STANDARDの『Angry Fist』
てCDを聴いてみる事をお勧めします。

212 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/15 04:09 ID:io3GGgO4
皆さんおはようございます。

>>196 >>201
わたしの病気については>>180で書いたつもりでしたがまだ足りなかったのでしょうか。
わたしはいつでもここに常駐している訳ではなく、1日の内の数分間だけやって来て、『これは』と思ったものにレスしています。
名指しのもの以外では、最近はわたしの代わりにレスして下さる方がたくさんいらっしゃるので、
同じか似たような意見でしたらまた書くのもナンなので触れなかったりもしています。
アルフォビルさんに対して書いた文ではまだわたしの気持ち、伝わらなかったようですね。
少なくとも「1さんへ」さんには。
では、わたしに対する質問でも別の誰かの答えで代用がきくのでしたらそのままの姿勢でいて下さい。
スレタイでも言ってますようにできるだけ真摯に皆さんに対して来たつもりなのですが。。。
別に叩かれてるとか煽られてるなんて思ってはいませんよ。
ただわたし個人の病気に対する質問に、第三者に介入されてちょっと面白くなかったのと、
わたしという人間に対して何も知らないはずの方に決めつけた物言いをされたのが嫌だっただけです。

少し頭を冷やしたいので数日ろむります。
りむさんとc2さん、理解してくれてありがとうございます。
自分が言葉を選んでいるつもりなので、時々ヒトの書いたレスの物言いに過敏になってしまう・・・・というのも
わたしの病気の顕れなのかも知れません。
誰に対しても自分と同じ姿勢で、などとは思ってはいないのですが・・・・。

213 :アルファビル:04/05/15 10:38 ID:Se6m7tDR
>>201
あんたさんの>>158の質問に対する俺の>>164>>171のレスは完全な横レスだし、それに対して>>1が非常に不快感を覚える
だろうということも俺にとっては予想済みだった。BPDの特徴として、二者関係に拘り、(批判的な)第三者の介入を極度に嫌う傾向があるから。
それでもあえて横レスしたのは、本当のうつ病の人間がこのスレの
>>112
 >自分と合う医者見つけるのって、そうしようと思わなければどこでも一緒なのだけど、
 >わたしは先週から医者を変えました。前の医者を、最初は信頼してたのだけど・・・どーにも「わたしのコト」が伝わってなかったようで。
>>138
 >かかっていた病院は、わたしの住む札幌では結構名の通った病院で、本州からいらっしゃる患者さんもいたりします。
 >ですがわたしは院長とソリが合わず、それでも通っていたのですが
 >挙句去年の暮れから代わった主治医にいろいろ言われ、
 >まぁ『人はみんな上っ面で生きてるんだから理解されようと思う方が間違いだ』だの
 >『あなたは鬱に波があるからソレは普通の人と変わらない、あなたは病気じゃない』だの言われたもので。
などを読み、病院で治療を受けることを躊躇するようなことになって欲しくないと思ったからだ。

厚生省が行った調査によると、現在の日本では15人に1人がうつ病に罹患しているが、そのうち3/4は適切な治療を受けていない。
(参照 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/01/s0126-5b1.html
実際、うつ病患者が自分が病気であることを認め、自ら治療を受ける決意をするためには非常に高い壁がある。
その壁が存在する背景には、うつ病は気持ちの持ちようの問題ではなく、「体の病気」であることが正しく理解されてないこと、
うつ病の症状として、悪いのは全て自分のせいだと思いこみ、なかなか人に相談できないこと、そして長年に亘り投薬治療を受けているにも
係わらずうつ病が治らない、だからうつ病は投薬治療では治らないという俗説が信じられていることなどがあると思う。

214 :アルファビル:04/05/15 10:39 ID:Se6m7tDR
このスレで、確かに>>1は自分が「鬱」だとは言っている「うつ病」だとは言っていない。しかし、スレの流れ全体からは>>1はうつ病であると
言う印象を与えられる。例え>>1にそのような印象(誤解)を与えるつもりはないとしてもだ。
しかし、境界性人格障害とうつ病は別物だ。確かに両者とも激しい抑鬱感や不安感を持つといった共通する症状はあるが、治療の方法は同じではない。
そこのところをはっきりとさせたかったのである。

俺は前からこのスレを読み、>>1がうつ病とは何か違うという違和感を感じていた。うつ病患者ならば、こんなに「人から構ってもらいたがる」
ことはないからだ。
むしろ、人に構って貰いたがる、自分を理解して(受容して)欲しいと強く思うこと、病院を色々と変えることなどから、>>1の症状の根本には
境界性人格障害があるのではないか?と感じていた。
決定的だったのは、>>138の主治医が変わったことや、その医師から「あなたは病気じゃない」と言われたことだ。
主治医が変わった恐らく、病院では初めうつ病として治療していたが、その後BPDであると診断したためだろう。
そして、「あなたは病気じゃない」と言うのは、>>1の鬱状態は、うつ病という「病気」ではなく、人格障害という「性格の著しい偏り」に原因
があるという意味あいだろう。

俺としては、>>1が現在のように投薬を続け、自分の苦しみを「すべて受容してくれる」医者を求め続ける以上、治療は進まないだろうと思う。
↓などを読んで、自分の性格そのもの問題と対峙し、認知行動療法などを受けた方が、現在の苦しみからの回復にために効果があるだろう。
http://homepage1.nifty.com/eggs/index.html

215 : :04/05/15 10:43 ID:F+6NjlA+
1は立派

216 :よひん:04/05/15 10:58 ID:u0f+GwRs
うん 1さんは立派だとオレも思う がんばっ


217 :りむ:04/05/15 16:13 ID:mq9oDi5y
>>213
最初から予想がついたあんたはそれなりに知識や経験があるんだと思う。
でもそのせいで逆に偏見入ってる風に見えるんだ。
俺の見る限りここでは鬱の相談者に通院と投薬の重要性を説いてたし、
医者が云々て話も雑談レベルで、医者に不信感を抱かせるって程じゃなかった。
確かにボーダーにははた迷惑で厄介なヤツが多いけど、それもピンキリ。
あんたにはボーダー=迷惑なヤツって思い込みがどっかにないか?
知識や経験を頼りにせず純粋に本人を見て欲しいなと思いあんたに絡む次第。

ちかげさんはもうある程度自己認識ができていて、その上で努力してるよう見えた。
ついでに、ボーダーは自己認識できたからといって簡単に治るもんでもない。

218 :りむ:04/05/15 16:20 ID:mq9oDi5y
>>213
信じられねぇ…
あのおばちゃんパック牛乳にストロー付け忘れやがった。
絡むけどあんたの事叩いたり煽ったりしてるワケじゃない。
言ってる事間違ってないと思うし。

219 :アルファ・ビルより愛を込めて:04/05/15 23:14 ID:D0GgaCj5
・アルファビル
・彼女について知っているニ、三の事柄
・マニアの受難
・無防備都市
・インテリア
  ↓
ムーンライダーズ繋がり(W

220 :アルファ・ビルより愛を込めて:04/05/15 23:22 ID:D0GgaCj5
CAMERA EGAL STYLO
http://www.excite.co.jp/music/song/86153/1/

221 : 裕香(14) ◆6Amhy3TVsE :04/05/17 02:04 ID:wiA7NJWy
だれかいないの? ちかげさんいませんか?

睡眠剤の耐性って、けっこう個人差ありますね。ベンゾジアゼピン系とか・・

222 :1さんへ:04/05/18 04:00 ID:Lks0jp5R
ちかげさんいませんか?  アルファビルさんもいませんか?

223 :りむ:04/05/19 07:52 ID:aZf9TPZm
比較的暇人なりむさんが、代わりにみんなのお話聞きましょう。
相談愚痴から些細な考え事までなんでもどうぞ。
遅レスだが。

>>219
MOTHER大好きなので今度借りてみよう。

>>221
てか精神系に限らず薬はみんな個人差でかい。
俺はハルシオンが全然効きません。

224 : 裕香XIV ◆6Amhy3TVsE :04/05/20 05:15 ID:LEvJv5t0
2個のんでも効きませんか?

イメチェンしちゃった・・

225 :りむ:04/05/20 06:52 ID:vjeqMKGm
相談事もなく結構平和だー。
なんか悩みでもあればみんな真摯に聞いてくれると思うのでどぞー。

>裕香XIV ◆6Amhy3TVsE
時計文字盤っぽいな。
ハルは眠くなるってより意識が変になる感じがして嫌い。不味いし。
この二日睡眠時間は3時間。




226 : 裕香IC ◆6Amhy3TVsE :04/05/20 23:54 ID:LEvJv5t0
時計文字盤・・・、じゃあ、↑これに変えてみよう・・
じゃあ、レンドルミンなんかは?

227 :りむ:04/05/21 06:26 ID:40Poznts
>裕香IC ◆6Amhy3TVsE
あれはもっと効かん。コーヒー飲みまくってるからかなあ?
たまに飲むのはベンザリン。そもそも眠剤嫌い。
寝れん時は寝なきゃいい、たぶん死ぬ前には体が勝手に寝るだろうw

228 :ちかげ ◆SEPHIsbsyI :04/05/21 14:59 ID:tID1oSC5
皆さんこんにちわ。
頭の中の整理がひと段落ついたので、顔を出しにまいりました。
りむさんありがとうございます(三つ指)

わたしは医者があまり眠剤を変えてくれないのでいろいろなものは飲んでいないのですが、
イソブロ(粉)を飲むようになってから寝つきにはあまり困らなくなりました。持続はしないですけれど。

不在中皆さんに迷惑・ご心配をおかけしました事を深くお詫びいたします。
またのらりくらりとやって来てはレスったり阿呆な事を書いたりして行くつもりですのでよろしくお願いいたします。


229 :1さんへ:04/05/22 17:30 ID:r9u4om5k
ちかげさん 何があったか知らないけど、無視は やめてね。。。

122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)