2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、人間に競争心というものが存在するのか。

1 ::04/04/19 22:23 ID:GZEEXJgq

いじめ、いじめられる世の中。どうして社会は不平等なのか。
何故人の心に競争心というものが存在するのか。
すぐ人は、他より優位に立とうとする。少し馬鹿なところを見せればすぐ見下されてしまう。
それは誰の心にも、自分>他人 の関係でありたい。という願いを持っているからだと思われる。
そのため、常に緊張してなければならない。弱みを持っている人間はそれを隠し続けなければならない。
弱みを見せるとそれに付け込まれいじめられたり馬鹿にされたりする。弱みの無い人間はそういうことがないだろうけど。
俺は、いじめられた経験がある。何故かというのは明白だ。他人との競争心が弱かったからだ。
人に馬鹿にされても悪口もいわなかった。誰でも傷つき傷つけあうのは嫌だろう?
しかし、いじめられてわかった。競争心の無いやつはいじめられる。弱みを隠さない人間は見下される。
全て人の競争心が生み出したいたづらだ。今のところずいぶんの間いじめられていない。
人を馬鹿にすることで自分の弱みを隠し続けることを覚えたからだ。人を馬鹿にして常に上の立場に着くことで人に見下されない。
しかし、そんな自分が嫌だ。昔の汚れない自分に戻りたい。でも、戻る勇気なんてありません。愚かな自分には。
人を馬鹿にするなんてもうしたくない。本当は俺は弱い。いじめたくもないしいじめられたくもない。
しかし現在の世の中は二者択一。俺は、いじめるほうを選んでしまった。嫌だ。死にたい。
俺は今の自分は嫌いだ。いじめられてもしかえしもしない昔の優しい自分のが好きだ。
何故、見下したり見下されたりする心が存在するのか。みんな仲良くは幼稚園までなのか。
幼稚な思想なのはわかっている。


2 :マスカキザノレ:04/04/19 22:25 ID:vii/ZDoW
結論でてるじゃん。

3 : :04/04/19 22:25 ID:eI0kY90r
1のメルアド欄からして、
「俺の話さえ出来りゃいい!!他の相談なんてどうでもいい!!」
と思ってそうだ。

4 : ◆MOON.VSxPo :04/04/19 22:25 ID:XzAIe0I3
ライバルがいるからでしょ?

5 ::04/04/19 22:27 ID:l4LnHAJX
手つないでゴールじゃつまらんだろ。


6 :+:04/04/19 22:28 ID:kV2AdmAM
競争心があるから文明が発達するんだろ

7 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/19 22:30 ID:OswcJYKA
宇宙が誕生した瞬間から闘いは始まり、今もなおそれは終わらないのです。

8 ::04/04/19 22:31 ID:GZEEXJgq
>>2
結論ってなんですか?
>>3
すいません。
>>4
そうです。そのとおりです。
ライバルがいるから相手を蹴落とさないと駄目なんです。
蹴落とされるぐらいなら蹴落とすだろうけどそれがしたくない。
本当は誰も蹴落としたくない。でも、相手が蹴落としてくるから対抗せざるを得ない。
>>5
つまらなくありません。負け組みも嫌だし、勝ち組も嫌だ。


9 : :04/04/19 22:32 ID:lQFsePxr
おまえらは、泣くために生まれた
おまえらは、負けるために生まれて来た

10 :あきひと:04/04/19 22:32 ID:MNsjYB5J
>>1
煩悩

11 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/04/19 22:33 ID:1Rej/2LS
      _          __
     /  \       /    \
   /     \    /       \
  /  / ̄ ̄\ \ / / ̄ ̄ ̄\__\
// ̄     / ̄| ̄ | ̄`くヽ__/>   |  \
 ̄        `ー'`ー'`ー'/刧凵R    ̄ ̄
           |   | / 、/⌒ヽ,ヽ    闘争  や  競争 
           |   | | | 〇 O) |    調和  や  協調
           |  __|_> ̄ ̄ ̄く      
           |  (___ノ      |   こういった もの の
           |  __|_|_     /e
           |  (___ノ、___/      バランスの とり方
           |    |
           |   |
           |   |          学べなかったのは 残念だね。
           |   |         
           |   |         今からでも 学んでみたら?
           |   |


12 ::04/04/19 22:36 ID:GZEEXJgq
>>6
でも、発展するということはその下で踏みにじられているものがあるはずです。
今のアメリカだって、自分の権威をしめしたがるために必死でしょう?
そのためにはイラクなんてどうなってもかまわないって思想ですから。
みんなで協力して文明を築くことはできないですかね?

>>7
そんな悲しいこといわないでください。

13 : :04/04/19 22:37 ID:Z16g7RWH
惨めな思いをしたくなければ戦って勝つしかない。

14 ::04/04/19 22:38 ID:l4LnHAJX
そういや高校のときみんなで0点とって赤点なくそうとしてるやつらいたな。


15 :あきひと:04/04/19 22:39 ID:MNsjYB5J
運動会で順位をつけないって学校もあったな。

16 :あきひと:04/04/19 22:43 ID:MNsjYB5J
http://www.mmjp.or.jp/tax-asakura/tawagoto14.html
こいつがなかなか良い事言ってる。

17 :AnalFuck:04/04/19 22:44 ID:CeUokhnO
純粋な事は悪い事じゃないが、自分を守らないと、
>1のような自由な考えも他人に蹂躙されるよ。
ほどほどの強さとほどほどの優しさを持てば良かろう。
自分の強みも持ちつつ、他人への優しさも極力忘れないようにしろや。

どっちか極端な結論だけがあるのではなくて、
両方の要素をもってる、どっちつかずの不完全な存在が
人間ではないのかね。
競争の中にあって人情が働く事もあれば、
親戚友人同僚の間で確執する事もあろうな。

18 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/19 22:49 ID:OswcJYKA
>>12
悲しいと言われても事実は変わらないし、
その悲しい事実を認めないと、先へは進めないよ。
泣くのが嫌ならさぁ進め。

19 : :04/04/19 22:51 ID:lQFsePxr
俺ァ底辺の弱者だからよー
甘いこと言ってる余裕なんてねーんだよ
道徳や倫理に背いてでもよー
幸福を奪っていくってぐらいの気合がねーと

俺たちみたいのはやっていけねえ生きていけねえ

20 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/19 22:52 ID:OswcJYKA
時々休んでもいいから。

21 ::04/04/19 22:52 ID:yeyxtty7
実は、僕の周りの友達に競争心ばりばりのやついるんです。
僕らは有名な進学校ですから、他の学人の制服を見て、
《あいつ○×校の生徒だ。馬鹿だ。》とか、《あいつ絶対人生の負け組みだな》
とか知らない人にこそこそいったりします。少し話したことあるやつだと面と向かって言います。

>>13
戦いたくないとか思う自分は弱い人間でしょうか。
>>14
それはすごいですね。でもそれやると裏切り者が必ず出ます。
そこが人間の醜いところだと思います。
>>15
そういう教育が広がってくれればもしかしたら・・・

>>16
参考になりました。ありがとうございます。

僕は元の弱い自分に戻ったほうがイイのでしょうか。
このまま隠し続けるのは胸が痛いです。

22 : :04/04/19 22:55 ID:Idpcyf6D
上下関係がほしいからだろ

23 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/19 22:58 ID:OswcJYKA
仏教的に教唆してみましょうか。

憎しみは憎しみによってやまず、愛によってのみやむ。
慈悲心のみが人の心を動かす。

だけど上記は「(心の)強い人間」でないと実戦は難しいです。
弱い人がそれを口にし、行動しても、
ただ自らの弱さの免罪符と見なされるだけなのです。
そう見なされても絶えられる不動の強さを得た者が、
初めてこの六道輪廻の闘いの世界から解脱する事が出来るんですよ。

24 ::04/04/19 23:01 ID:l4LnHAJX
>>1
関心するところじゃないぞ・・・。

みんなと同じことしてたら、新しいモンはみつからんよ。

25 : :04/04/19 23:04 ID:eI0kY90r
>1
他人を助けたり、家族を守ったりするには
まず自分が強くなったり余裕ある生活しないとそれは出来ないんだよな。
一生一人で生きていくのなら弱い人間でもいいと思うけど。

あと、今完了になってる人の話聞いたけど東大だかその前の進学校入った時
「僕はいつまでこの登り坂を登り続けないといけないのだろう?」
とおもったらしいけど、すぐに
「僕は男の子だ。がんばり続けないといけないんだ。」と思って
東大→官僚となったらしいけどね

突飛だけど、大塩平八郎って人も平民を馬鹿にしてたらしいよ。
でもその当時の世の中をよくするためには、その平民と
一緒になってやらなきゃいかんと思ったらしいけど。

26 :c2:04/04/19 23:04 ID:V4T6MBHU
競争というか何かを超克しようとしてきたが故に
人間という種は発展してこれたのは
一つの事実ではある。
では十分に脅威たる存在を克服した現在
それらを捨て去るべきか?
競争というと何か人を蹴落とさねばという
イメージがある。
けれども自らの社会や技術を進歩させていこうという
意欲・力というのは必要なものではないか?
そして競争心というのはそれらと同一のものに
根ざしているものではないか?
同じ前に進もうとする力の発現の一面だけを見て
忌避すべきと考えるのはあまりに早計だ。

27 :視点:04/04/19 23:14 ID:6CypRM0c
貴方が前進することだけを考えてはどうでしょうか。
そこで、立ちふさがってくるものとは戦わなくちゃならないでしょう。
勝つ事も、負けることもあるかもしれません。
貴方が前進する上において、関係のない周囲の騒音に振り回される
必要はないと思います。
利益を追求する企業なら話は別です。多かれ少なかれ利益のために
「個」を犠牲にしなければいけない場合があります。

でも学校は貴方自身を成長させる場所です。個性、社会性すべて
含めて。いろんな悩みをとおして、現段階で貴方の精神の「核」となる
価値観や思想、感情を作り上げていく時期なんだと思います。

勝ち負けを論ずるなら、一番戦わなければならないのは「自分自身」です。
虚勢をはらないあるがままの姿で生きることで、「強」でも「弱」でもない、
「真」という価値観を身に付けることもできると考えています。

とても難しいことです。私も、考えつづけています。

28 : :04/04/19 23:17 ID:UDAZoCxC
>何故人の心に競争心というものが存在するのか。

なぜ目があるのか?俺は見たくもないのに
レベルの投げかけですね

29 :あきひと:04/04/19 23:20 ID:MNsjYB5J
>>28
そうだな。禿同

30 : :04/04/19 23:40 ID:qG81pRY/
競争心がなければ人類の進歩もないんだけどね。

31 : :04/04/19 23:57 ID:eI0kY90r
>>30
既出だって。過去レス嫁。

32 : :04/04/20 01:02 ID:3STqqrqF
1がこうやってパソコンで掲示板に書き込んでいるのも
さまざまな競争のおかげなのにね
都合よすぎるよ
パソコンの値だってプロバイダのサービスや値段だってパソコンの質だって
競争がなければ粗悪で非常に高いものになっている可能性だってある


33 :1:04/05/06 10:53 ID:23arHIE9
>>224>>226
 @/(( )))@ J *・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。.。.:*・゜゚・*:.。..。.:*
 .リ*´▽`)リノ | <ムーンヒーリング鬱カレーション



34 : :04/05/06 12:20 ID:JbyGmp8n
猿にもあるんだから当然人間にもあるんだよ。上位の階級には特権これ常識。

35 ::04/05/06 14:31 ID:e1z8e4WV
>1
何となく賢治の詩を思い出しました。
ただ静かに笑っていられるような強さがあるように思います。

36 :辛味屋:04/05/06 21:09 ID:hGoXtGGG
自分が勝ったと認識して他者を見下す事を、
競争そのものが生み出した罪としてはならん。

競争とは挑戦であって、主体による他者との比較とは別の話だ。

37 : :04/05/06 21:55 ID:tNRLcblV
歯車を想像してみろ。
2つの歯車は、遠すぎても近すぎてもうまくかみ合わない。
適度な距離と油が必要だ。適度に摩擦し合うことによって動力が伝わる。
人間関係もこれと似ている。簡単いうと小さく傷つけ合うことでお互いが成長し、
自分というものを理解するようになる。
野蛮な醜い争いというものを、人間の知恵によって形をかえてスポーツなり娯楽なり
で昇華してやることが人類の平和への道である。競争は悪いことではない。
問題はその方法と質なのだ。

38 :のり ◆wEdVNkNj7s :04/05/06 22:08 ID:GJn9ukFp
なんか俺に一方的にライバル心を燃やしてる奴がいるんだよ。
正直ウザイ。
こっちは、敵とも思ってないのに。
何かと張り合ってくる。
ちょっとでも自分が上回れば、必要以上に喜び
ちょっとでも自分が下回れば、必要以上に悔しがる
オマエなんか眼中にないんだよって感じ。
こっちが無視してるに気がつかないし、なんなんだあの馬鹿は?
こういう奴を競争心がある奴っていうのか?
ただの嫌われ者だと思うがな。

39 :辛味屋:04/05/06 22:26 ID:hGoXtGGG
「言い訳」をするような人間なら無視すればいいだろうが、
>ちょっとでも自分が下回れば、必要以上に悔しがる
これがちゃんとできる人間ならばそれほどうざくないんじゃないかな。

俺も学生時代何かと絡んで来る奴いたけど、遠くから嫌味言うような奴だったので
数ヶ月放置した後友達か女の悪口を言われて切れ、グーで解決しました。若かったです。
決着付けるなら唯一無二のもので付ける事です。
周囲の目と自分の尊厳さえ気にならなければ
グー、金、家柄、異性、などが使えます。

特に競争する事そのものに愚がある異性などは使えます。
「あ、お前そういう目で女を見ていたのか」
をとどめのセリフとすればいいでしょう。

・・・・ズルい大人にならないようにしましょう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)