2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神的な成長

1 :1:04/04/15 23:05 ID:1E2KMNy4
23歳以上の方にお聞きします。

皆さんは、『精神的に成長した』と実感されたのは、
いつ頃でしょうか?また、そのエピソードを教えて下さい。

2 :1:04/04/15 23:05 ID:1E2KMNy4
2

3 :ほととぎす ◆5SrXDO4q8w :04/04/15 23:07 ID:5U8+I9bf
>>1に2getを譲ってやった時。

4 : まきじたん:04/04/15 23:09 ID:VN9kjprc
テレヴィを ずうぇんずうぇん見なくなっとぁ 23さうぃの こるうぉ

5 :   :04/04/15 23:10 ID:y4ova0yw
ちんこが黒光りしてきたとき
ああ使わないまま立派になったなあと感慨にふける

6 :AnalFuck:04/04/15 23:12 ID:X8dfmzZN
上司に怒られても傷つかなくなった時。
怒られているのは職務上の、外側だけの俺で、
「俺」という人格自体が否定されてるわけではない、
と思えるようになってからかな。

もちろんクソ上司は人格まで否定してたけどな。
要は受け取り方が上手くなった、ということか。

7 ::04/04/15 23:19 ID:QLTtEH15
俺はクローン病から立ち直った時。
アニメのドラゴンボールで悟空とかが死にかけた後強くなるが、あれはホントの
ことなんだと思った。
世の中がわかるのは30歳以降。その時にどこにでもいるようなみんなから嫌われる性格の悪い
人間であるか、自分に厳しく人から好かれる優しい人間であるかどうかが、幸せになれるかなれないかの違いになってくる。

8 : :04/04/15 23:19 ID:JpozP1Pd
みんな自分の人生の主人公なんだよ。
他人と比べたり、うらやんだりしなくていい。

あたなは、あなた、他の誰でもない、あなたなんだよ。

 もっと自分に自信を持て。

常識や社会通念なんて、関係ない。
 ましてや、他人の意見に、惑わされる必要はない。

今あなたが、考えてることは、正しいんだ。
   
  それを信じて、生きていこう・・・


         ──────河原成美(らーめん一風堂 創業者)

9 : :04/04/15 23:26 ID:4+uPFqUe
自分が人の親になることを意識しはじめた頃とか、
経済的に自立しようと考え始めた頃ですな・・・

10 :777:04/04/15 23:42 ID:6ayeEGzN
>みんな自分の人生の主人公なんだよ。
には賛成だが。

私は25歳頃に、役10カ国2年ほど海外に仕事で行っていた。
各国の文化や人々に触れた事で人間的に成長したと、その当時思った。

がしかし、歳をとった現在、ほんとに成長してるか疑問に思う事もある。
お菓子も食いたいし、ゲームもしたい、映画も見たいし、怠けたいとも思っている。
家族は食わしているが、遊びたい心、サボりたい心は若い時より多い。
はたして精神的に成長したのか?と思うときも有るが。
まあ、それなりに楽しいから良いことにしよう。

11 :   :04/04/15 23:59 ID:y4ova0yw
精神的に成長したければウンと苦しまなくてはいかん

苦しみまくって生活していると精神ががたくましくなった気がする

自堕落になると弱くなり精神病にかかる


12 : :04/04/16 00:45 ID:b/rUMyih
良スレ期待あげ

13 : :04/04/16 01:45 ID:7CUuViZ3
たくさん愛情をもらって、精神的に安定できた時。
物事を落ち着いて見られるようになりました。

14 :   :04/04/16 11:02 ID:D3IOyLSl
>>13がいいことを言った

15 :失恋板住人:04/04/16 15:36 ID:uc8yxAf3
>>11
どうい。

でも苦しんでる時は自分が成長してるなんて分らない。というかそれどころじゃない。
その時期が過ぎて、その苦しみがなんらかの形で生かせた時に
「あの時があったから今の自分がいるんだ」と、成長を感じる事ができるよね…。

16 : :04/04/16 15:45 ID:WNsFxctR
>>1
悲しい時ィ〜

17 : :04/04/16 15:55 ID:H1Bb1Xv/
ブロードバンド入れてから成長しました。
ダイヤルアップの頃はアホでした。

18 :ななな:04/04/19 03:12 ID:X44rsqqe
28歳だが、
小学校時代から精神的には何ら成長してない気がする。
日々の継続的な努力なんてしたことないし、大事な時には逃げてばかり。
いつか納得できる自分になろうと思ってはいるけど、今のところ何にも変わっていない。

19 :コハ:04/04/19 09:42 ID:mmKpMVSU
20歳になるまで自堕落な生活してたので、
20歳後半あたりから毎日本気で生きるようになってからは
毎日少しずつ成長してると実感してます
ちなみに今は21歳
決して人生のなんたるかを分かっているつもりはないけど、
確実に日々少しずつ成長しているなと思います

そう思えるようになってからは人生が楽しくなりました

20 :NBZ:04/04/19 12:39 ID:p9WexayT
全然成長してないような気もするがw
1年が早く過ぎ去るなと思うようになったのは28歳ぐらいの頃。
それぐらいの頃から、こだわりが少なくなったし、憤ることも議論することも減ったような気がする。

子供が生まれてから、自分がいずれ年老いて死んでいくのだとリアルに感じるようになった。

21 :自堕落二十歳:04/04/19 19:36 ID:Uq58T5Qu
>>18
全く一緒。小学校から一日のサイクルが基本的に変わってない。学校終わって遊んで一日終わり。高校、大学受験は推薦で楽に進学。成績は過去門重視で点をとるだけの勉強。いつもあーなりたいと夢見てばかり。
>>19 本気になろうと思ったきっかけ、そう思い始めて何がどうなりましたか?良かったら聞かせて下さい。

22 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/19 23:49 ID:3gfQQ/Cp
精神への実感ってのは後から探して検証するよなもんですね、、

役に立ちたい
お返ししたい
守りたい

と思った時ですかね。。。

これはクチに出すもんじゃないと思う・内面的な衝動だね



23 :  :04/04/20 20:35 ID:COTn5t95
人生板の役には立ってないのにな。

24 :age:04/04/20 22:46 ID:p8P1HfU9
age

25 : :04/04/20 23:36 ID:QiDB1hDq
うp

26 :コハ:04/04/21 02:37 ID:c/XL+VlX
>>自堕落21歳
俺も勉強はできる方だったから、苦労も無く高校入れて、
なんか無気力というか、虚しさみたいなものを感じてました

で、中退して、とりあえず人生のどん底まで落ちてみたんです
それから苦労や挫折をたくさん味わってきたんですが、
目標に向かって努力することが楽しく思えるようになったんです

今日の自分より明日の自分は成長しているだろう
じゃなくて
今日はこれだけ成長できた
の積み重ねが、自分を良い人間にするのだと思います


俺に意識的な変化を与えたものはおそらく、「原因と結果の法則」って本ですね
今は常に心にとどめて、行動に反映しているつもりです

きっかけはうまく説明できないです。申し訳ない・・・
いつの間にか意識が変わってました

あなたに生きる楽しさを知って欲しい
行動すればきっと変わりますよ

27 :J_:04/04/22 01:11 ID:Y0rIJ9wJ
成長していないと思う。
未だに夢(脳内妄想とか)もみるし、遊びたいとか思う事もあるし。
ただ・・・まだ20余年しか生きてはいないが、周りの色んな事に気が付ける様にはなったと思う。


28 :_:04/04/22 12:49 ID:NXm4kZlF
どっかのスレで見た一言
「逆境こそ我が師」

これって精神的な成長にも関わるんじゃないかなぁなんて…
苦悩・精神的なヘコみって辛いけど乗り越えてこそ、なのかなーなんて。
そうじゃないと薄っぺらい人間のままだろうし。

やはり乗り越えないと意味がない。逃げたり忘れたりしちゃ駄目で。

ってこんないいスレなのに伸び悩んでるのも悲しいなー。

29 :   :04/04/22 12:54 ID:h/VTWmjz
いいスレは面白くないので・・・

精神的に堕落した体験ならいくらでもかけると思うが
あるいは精神的に伸びない人間の悪口を書くとか

30 : :04/04/28 14:55 ID:hkHNwn7Q
就職活動をして、自分を見つめ直したり売り込んだりすることで、少しは成長したと思う。

31 : :04/04/28 15:06 ID:ydMKfxD/
今の自分は成長できるかどうかの迷い道だと思います。


32 :自堕落二十歳:04/04/29 01:53 ID:lhOfuKSt
>>コハさん
レスありがとうございます。
「原因と結果の法則」早速注文しました。

今、大学生なんですけど
だらだら授業受けて宿題をやるだけで
「こんなこと習って意味あるのか?」とか
「自分のやりたいことは何なのか?」って
毎日考えるようになってしまって。
かといってゼロになる勇気もないし、
目標が無いというか日々成長してる気がしないんですよね。

何が言いのいのか分からない。

33 :@@@@:04/04/29 08:48 ID:J3vUQVhl
>>18
俺も全く同じだ。今までソコソコの努力で何でもうまくいってきたから、本当の
壁にぶつかったいま、ついつい目を背けて逃げてしまう。

でも、その状況を自分で打破しないといつまでも精神的な強さを身につけられない
んだよね。頭でわかっているんだけどなあ。

34 :  :04/04/29 15:32 ID:q8YcuRz2
まあ頭のデキによる

あれだ
体を鍛えよう  

35 :_:04/04/29 17:41 ID:A8ufvIj4
人と自分を比較しなくなった時。
嫌いな人のしていることでも、自分にプラスになることなら、
なんとか取り入れようと努力し始めた時。
要は、他人に振り回されなくなった時かな。

36 : :04/04/29 18:06 ID:8d2fxvdJ
朝鮮人の万引き犯を捕まえて警察に引き渡したとき

37 :さくら:04/04/29 19:56 ID:dS0kXHrr
只今成長中。

38 :さくら:04/04/29 19:58 ID:dS0kXHrr
でもかなり先に進んでいる人と付き合うのはちょっと、つらい。


39 : :04/05/04 00:28 ID:FTK4s4xh
期待あげ

40 :momo:04/05/06 11:35 ID:R8DCbdcR
>>33
そこそこの努力で何でもうまくいっていた・・・

同意。でも、嵐のような転換期が、来るときにはくるよ。それまで、力を蓄えると言うか
楽しめるときには楽しんでおいていいんじゃない。
逃げられないような苦しみの中で、幸せに見える人たちが、見えない努力の積み重ねを
していたんだと知りました。
小さなことにも感謝できるようになったし、視野が広くなったかな。

41 :@@@@:04/05/06 22:06 ID:5J3T40aq
>>momo

レス、ありがとう。只今嵐の真っ只中で、もがき苦しんでる。けど自分で這い上がる
しか方法はないからね。何とか頑張ってみるよ。結果はどうであれ、全力を尽くして
みる。どういう風にすごそうと、時間は同じように過ぎていく。だから、中身のある
時間の過ごし方にチャレンジしてみる。

42 :momo:04/05/09 11:05 ID:zCj1QS9r
>>41
その真只中にいたときは、何度逃げ出そうと思ったか知れません。自分の力を
信じることも出来なかった。でも、とりあえず端っこまで行ってから考えようかと
開き直りました。

でも、今は一つ乗り越えて、ひとつ大きくなれたことが嬉しいのです。
@@@@さん、必ず、嵐は過ぎ去るよ。そして、晴れ渡った空に感動できる。

43 :ななしちゃん:04/05/10 01:33 ID:p9rKwL/0
やばいって最近思わないもんな、
きっと未来には、このまま自堕落な生活してたら、自分が
困る事は間違いないんだけど、なんか余裕ぶっこいてるんだよなあ。
逆境・・・と思ってくれ、自分

44 :ななし:04/05/10 04:55 ID:pjEskvCe
損得関係なく自分にいらないものを
きっぱり捨てられたことかな。
馬鹿親は見限るとか、会社を辞めるとか、
話のわからない彼氏を捨てるとかね。

捨てれば、自動的に、空いたスペースに
必要なものがはいってくるから。
空いた時間で自分の心を見つめるとかね。

質が悪いものをたくさん手に入れるより、
自分の持ってるいらないものをきっぱり捨てる
ほうが大切だと思った。
そして、できた余裕の時間で、次に手に入れたい
ものを考える。質のいいものを見る目が育ってる。

45 ::04/05/10 13:52 ID:f+NsEu84
43さん、逆境ってそんなもんじゃないよ。・・・って脅してどうする。
余裕かましといてもいいよ。ま、余力があるなら、ひとつでもいいことをしとこ。
出来なくなってからじゃ、ほんとにツライんだから。
余裕あるうちに、いっぱい楽しんでおいたってバチはあたんないから。

46 :ちの:04/05/10 21:25 ID:/NxCiTQV
生きていると、何度も心境の変化って経験するよね。
不安になったり、悩んだりしていると
底が抜けるというか、突き抜けて心が軽くなる時がやってくるもんだけどね。
辛い時期があって、どん底の状態を経験すると、
その後に精神的な成長があると思う。
経験的に。


47 :@@@@:04/05/10 22:44 ID:oX4zGSzh
>>42 momoさん
ありがとう。自分の弱さを認めて、不安や悩みに真正面からぶつかってみる。
そうすれば、そこから何か生まれてくるかもしれないし。

>>46 ちのさん
経験的にですか・・。俺も、ちのさんの言う”底が抜ける・突き抜けて心が
軽くなる”って感覚が芽生えつつあるような気がします。失恋・仕事と立て
続けにどん底に陥って、目の前が真っ暗になったけど、何とか前を向いて進
めそうです。


48 ::04/05/12 09:24 ID:gSiFLY8+
どうすれば精神的に強くなれるんだ・・。教えてくれー
いつもいつも困難にぶつかると逃げてしまう。

49 :   :04/05/12 10:27 ID:MueN5Cir
アタマをよくしましょう
アタマをよくすると精神も強くなります
勉強して良い本をたくさん読み知恵をつけましょう
そして自然に触れて感性を高めましょう
芸術など高レベルなものに多く接するのもいいですね
記録をノートに取り続けて昨日の自分に勝つという
手法はやる気が続けられていいですよ
たまには女の子とも遊びましょう
男なら格闘技を極めるのもいいでしょう 肉体改造しましょう
お年寄りを大切にしましょう 
地域のボランティアに参加するもの良いですね
親孝行しましょう
家のお手伝いをすると良いですね
部屋の掃除をしましょう環境は大切です
暇を見つけては理想の方向への自己暗示に没頭しましょう
なかなかすることがありまくりで大変ですががんばってください


50 :   :04/05/12 10:38 ID:MueN5Cir
補足説明 
 アタマを良くするというのは具体的な言葉に直すと自分の頭で考え理論武装をして
ガツンと魂の震えるレベルでの信念をもてるようになることをめざす ものです。
自分の信念に心底惚れ込むようになることといっても良い。
そしてそれを習慣化することです。秩序と無限の多様性の中で生きることを目指すものです。
くだらない情念つまらない欲望に振り回されることのない人間になりましょう。
信念をもって初めて男というものになれるのです。 
一般常識や良識という名の安易なステレオタイプからの脱却ともいえます。

51 :momo:04/05/12 14:26 ID:i97XW0dR
48さん、
逃げられるときは逃げてもいいと思うんだ。折り合いをつけることがうまいという事だよね。
それはそれで、ひとつの才能だと思うよ。あせらなくても、いろんなものを見ながら、少しずつ
成長して行ってるんだと思うよ。

私の場合、子供を守りたいという思いが、強くなる意味を教えてくれた。
ひとそれぞれ、強くならなければならない時期はいつか訪れる。
その時は、それを受け入れることが出来る時期になった。ということかもしれない。
それまでの人生をきちんと自分の中で、納得できるものに出来ていたら。


52 :しん@:04/05/18 12:43 ID:t2Hy117l
 人生、いくつになっても課題や困難が出てくるし、
精神的な成長って誰もが求める一生の命題なんだろうな。

53 : :04/05/18 12:48 ID:t8Yztuea
人目がきにならなくなりました

54 :   :04/05/18 13:02 ID:2hmCNcgX
逃げるのはヘタレ それはたしかだ

男なら危険に飛び込んで詩ね!!!!!!!!!

55 : :04/05/18 13:04 ID:AwFSLd4f
そうそう
なんだかんだいって

挫 折 な く し て 成 長 な し


56 : :04/05/20 21:45 ID:pklCrhjr
頑張って恥かきましょう

57 : :04/05/20 23:02 ID:V05jN/88
自分が成長したって実感したことはないけど
高校2年の頃、「自分ではもう大人だ」って思ってたときに
戦争のドキュメンタリーでおれより小さいやつ(多分15歳くらいだったと思うけど)
がすんげえ大人の意見を言ってた。
何ていってたのかは覚えてないけど
「自分はまだまだ未熟だ」って事を強烈に思ったのを覚えてる。

58 :   :04/05/21 07:55 ID:zyil4Qp4
よかったね

59 :ちんこ:04/05/21 19:20 ID:tgZjOH4R
>>56
がいい事言った

60 :   :04/05/21 19:32 ID:zyil4Qp4
恥なんかかきたくねーよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)