2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生板2chねラーは正論に弱い

1 :。。。:04/04/14 21:21 ID:I3Cqb1M7
正論に弱い。前向きなことをレスしていくと進行が止まる。
人生相談なんだから、多少スキというか、後ろ向きなとこに
理解を示さないとマズイ気もする。人生相談てなんなんだろ。

2 :2:04/04/14 21:25 ID:MUQP0pOO
2

3 :ほととぎす ◆5SrXDO4q8w :04/04/14 21:33 ID:2nz+9n0g
素直に思ったことを書けばいい。

4 : :04/04/14 21:43 ID:Y0uLCB4j
自分の意見を押し付ける人が多いと思った

5 :伊万里:04/04/14 21:51 ID:xdIhFr7o
 |   |          傷の舐め合いがしたいのか
 |   |          //  改善策を見出したいのか
 |   |         //  
 |   |______/ /____________
 |                \   \   \    ()
 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|   ┃  3| ̄ ̄ ̄
 |   /            |  |9  ┃    | 後ろ向きな状態から
 |   |             |  |  ┃   4|   どうすべきか
 |   |             | |8 ┃  S/ 考えるべき じゃないかな。
 |   |             \ \へ   /
 |   |                ̄\_ 6_)  回答者まで
 |   |                    ̄     後ろ向きになる事
 |   |    正論であろうがなかろうが          ないんじゃない?
 |   |       解決の糸口になれば    それで
 |   |                 いいんじゃない?


6 :武雄温泉:04/04/14 21:53 ID:8IHJDfOt
いつ見ても伊万里さんはいいねぇ・・・・うん。

7 :あきひと:04/04/14 21:57 ID:BYd8i+MF
>>6
だな,
癒し効果もあるし。

8 :杖立温泉:04/04/14 21:59 ID:8IHJDfOt
あきひと先生が賛成してくれて、とりあえずよかったー!\(^o^)/

9 : :04/04/14 22:00 ID:RKgOIwAr
いいこというにゃ〜。

10 : ◆MOON.VSxPo :04/04/14 23:02 ID:8fgk55GG
正論に弱いとゆうか正論出来ない人って結構多いよね!

11 : :04/04/14 23:56 ID:2AflRwnc
正直人生相談板で固定やっていろいろ相談乗っている人よりも
普通にそこらへんの人の方がよっぽどよきアドバイザーだったりするから
びっくりする

12 :あきひと:04/04/15 00:48 ID:6cQc42Fy
>>11
そりゃそうだろ。
俺だってリアル世界での相談相手に2ちゃんねらーは避けるよ。

13 :.:04/04/15 02:34 ID:oaGMb9wa
正論って人により違うだろ。
その人の事を理解してやって的確なアドバイスをするのが良いかと。

14 : :04/04/15 05:20 ID:n+w/a/pd
>>1
独り言みたいな文章で訴えかけようとしてるのがウザい。
主語が省略されてるから、何言ってんのかわかりにくいし。

15 : :04/04/15 19:04 ID:+f78/pB6
>>12
だよな〜2チャンねラーっていうか人生板

16 : :04/04/15 19:43 ID:EulkMfLi
正論に強いとは何だ?
詭弁で言い包めるのか?


17 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/04/15 19:59 ID:4aJVvf8o
>>1
◯利用者の皆様へ
 ここは人生相談の場です。相談すること、それに答えること、このやりとりが大事です。
 明らかに雑談だと感じたら基本的にsage進行にするといいかも。。。
 雑談・荒らし等への過度な警告はいけません。荒らしや煽りに反応しないでください。


18 : :04/04/15 20:01 ID:E8sGV9SG
>>14
俺も1がこの板に「もっと正論を使え」って言ってんのか使うなって
言ってるのかイマイチ分からないんだよな。

「正論に弱い」ということの意味を1自身がちゃんと分かっていたら
もうちょっと建設的な提案も何か出来ると思うんだけど。
だいたい自治スレでも探して書くことで、わざわざスレッド立てて
書くことでもないだろう。みんなが思いつきでスレッド立ててたら更に悪化するだけ。

19 :14:04/04/15 20:26 ID:nnImA65Q
>>18
おそらく1はこう言いたいのでは。
  ↓
人生板2chねラーは、前向きの、安易な正論を語りたがる。
そのような正論によって、後ろ向きな姿勢の相談依頼者を萎縮させ、レスの進行が止めてしまう。

しかし、相談を受けてあげるということは、まず、話をよく聞いてあげることが大切なんだから、
ある程度、相手の後ろ向きな姿勢にも、理解を示してあげないとマズイのでは?
相手が言いたいことも言えなくさせるようなら、人生相談とは、なんなんだろう?


20 :18:04/04/15 20:40 ID:E8sGV9SG
>>19
レスはありがたいけど、別にageなくてもいいと思うけど。

それで安易な正論語りたがるのは2ちゃんねらーの常というか
人の常だろう。
だいたい1がそう思うんだったら、そういう考えでレスしまくったら
いい。俺は好きじゃないが「生活ナントカ」というコテハンは
そんな感じでレスつけまくってる。
なんで、おれがそいつ嫌いなのは馴れ合い目的に思えるから。

1が相談者のこと考えてレスつけまわれば少しは状況も変わるだろう。
別に毎日でなくても時間ある日の風呂上りの高揚してるときだけでも
いい。こんなスレッド立てて済ませてること自体が1の自己満足。
建設的でないのは正論だけしか言わないやつも1も同じ。

21 :14:04/04/15 20:55 ID:nnImA65Q
>>20
そうですね。
結局、ここに書いた人たち、ほとんど同じこと思ってると思います。
1の気持ちもわからんではないが、2chでそんなこと言ってもムリだし。

22 : :04/04/15 21:09 ID:+f78/pB6
固定叩きではないが
理屈っぽい奴が多くてムカつくな

23 :7:04/04/15 21:35 ID:qxCT3Dww
「あきひと」は普通人を装って「リアルでは2chネラーの相談なんて」と言っているが

おまえ自体普通じゃないし。

24 : :04/04/15 21:41 ID:+f78/pB6
そうなのか??いい意味で普通と思うが・・・

25 :2ch:04/04/15 22:38 ID:T4fK2U9/
リアル相談だったら、自分が何を悩んでいるのか知らない人でも
とりあえず話を聞いたりもする。
人生版の書き込みは、話を聞いてもらうだけで満足っていう人もいるが
実際の解決方法を聞きたい人が結構多いから、そんなに気にしなくていいんじゃないの?
ぱっと見で判別できりゃいいけど、なんせ文字だけだからな。限界はあるな。

26 :あきひと:04/04/16 04:05 ID:ud7J9Xo6
>>23
つかリアルで相談出来る環境が無いからここで相談してるんじゃないの?
一概には言えないが。

27 :あきひともどき:04/04/16 08:17 ID:1rEcDWE6
>>26 それって事実だと思う。
   「誰も相談相手がいない」・・何だか淋しいことだねぇ・・

28 :人生旅団団長:04/04/16 09:44 ID:u3Lll0o4
登校前に書き込み…。

>>26
>>27
「現実では(言いたくても)言えない」ってのも多いかもよ。
団長が2chに書き込み始めた頃、ちょうど「ひろし」とか居てね。
かなりショックだった。
「DQNがモテるのが気に入らない!」とか言ってて。



29 :po:04/04/16 12:46 ID:Y2VE9phd
       ○
       ノ|)
  _| ̄|● <し

        ○ノ
     ● ノ|
  _| ̄|  <し

     ● ○ノ
     人 ノ/
     〉 />

     ヽ●ノ ヽ○ノ
      /    /
     ノ)   ノ)


30 : :04/04/16 12:49 ID:D+DtxSGU
リアルで人に言いたくないことやいろんなタイプの人間の意見を
参考にしたいときはここで相談する

31 : :04/04/16 13:05 ID:EV/D1z2W
人生板にいる香具師っていうのは、いろんなタイプがあるんだな。

ネタで相談する香具師
コテ同士馴れ合う香具師
ひたすら煽る香具師
真面目に相談する香具師
真面目に相談にのる香具師
ひたすら荒らす香具師
メンヘラーな香具師
自治な香具師
コテに粘着する香具師


32 :あきひと:04/04/16 17:32 ID:ud7J9Xo6
>>27
友達居ないってのもあるが相談しずらい事もあるからね。
俺は友達は本家たんしか居ないけど。


33 : :04/04/16 17:35 ID:WXtBbXWV
       ○
       ノ|)
  _| ̄|● <し

        ○ノ
     ● ノ|
  _| ̄|  <し

     ● ○ノ
     人 ノ/
     〉 />

     ヽ●ノ ヽ○ノ
      /    /
     ノ)   ノ)

         \
      ― ― ●
       /   \
    彡     ○丿
          /ヽ
          ノ)
 
            ミ
           ○\(  ☆ 
          ノ/ヽ_ | ;・
          ノ)  ●


34 : :04/04/16 17:42 ID:GkxItc4H
友達や知り合いには相談したくないことってない?
なんかここで相談するだけで友達いないからとか思われてるのは
どうもな・・


35 :あきひと:04/04/16 19:05 ID:ud7J9Xo6
>>34
俺のカキコが誤解与えたかな?

>>26
>リアルで相談出来る環境が無い
ってのはその相談をリアル世界でしたくないってのも含まれてる。
広い意味で「相談出来る環境が無い」って事。

36 : :04/04/16 19:11 ID:Uak0A/Ul
誤解はしてないけど、そう思われることもあるんだと思ったら
なんだかな〜と思った

37 :あきひと:04/04/16 19:13 ID:ud7J9Xo6
>>36
世間の2ちゃんの評価はアングラだしね。
やっぱ暗いイメージあるから。

38 :人生旅団団長:04/04/17 00:56 ID:jGB8fV/6
でも…なんつーか正直、"閉じてる人間"は増えたよね…。
自己弁護し過ぎな人とか…。

39 :春風 薫:04/04/17 05:31 ID:zxTIN/jy
>>37,38 なんか少しおかしいと思うことが多い。
    ある場所では恥知らずなコトばかりやっていて、自分のことを晒して
    恥をかくコトを嫌う二面性・・・これって一体なんだろう?

    人間は誰でも弱い・・・と思う。
    そんなときに自分を「分かってくれる」人が1人でもいたら・・
    そんな存在を見つけるためには、まず自分を相手に分かってもらう
    ための努力が必要になる。
    また、そんな努力をしている人をみるとカッコいいとおもう。 


40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・[hage]:04/04/17 08:26 ID:SLx0Wom4
>>1
正論を聞きたいなら『オカルト板』へ来いヨ。
目を覆うばかりの、世界がはじまって以来の、
正論の嵐が吹きすさんでいる。


41 :m9’m・) ップ イッテヨシ:04/04/17 08:30 ID:guqEUzaJ
>>1
正論は本屋で売っておったぞ

42 : :04/04/17 08:48 ID:zxTIN/jy
「セイロン」は「スリランカ」と名前が変わったはずだ

43 :あきひと:04/04/17 08:50 ID:pNjnOTt+
>>41
「正論」は名前が気に食わないから読む気しない。
その名前使いたいなら俺の許可取ってからにしろと言いたい。

44 :分からず屋:04/04/17 10:06 ID:zxTIN/jy
きっと「正論」とかいて「あきひと」さんとお読みするのでしょうね。

45 :風来坊:04/04/17 10:46 ID:DP3oqpi3
正論とか常識というのは、場所、状況、人によって変るからね。難しいよ。
「正論は○○次第で逆になり」「常識は○○次第で逆になり」というのは結構
ある。例えば、「正論は相手次第で逆になり」とか「常識は職場次第で逆になり」
とかね。○○には「地域」「時代」「立場」等なんでも入る。有名なところでは
昔のサラリーマン川柳の「正論は上司次第で逆になり」というのがある。
新聞等の人生相談もそうだが、あくまで「参考」にして最後は自分で決断という
スタンスをとらないとそれこそ人生根無し草のように漂ってしまうだろう。
これは回答する人も同じで、相談者が自分の回答のとおり行動すると思ったら何も
回答できんだろう。どちらもあくまで「参考」「一意見」として暗黙の了解がないと
人生相談なんて成り立たないと思う。これ正論かな?

46 :むせきにんZ:04/04/17 18:18 ID:slXDp8fz
>>39超バカ。

ただの甘えだよそんなの。

人にわかってもらおうとするならまず人をわかろうとしなきゃ駄目だバカ。

俺の、俺が、俺を、ってヤツはマジでうざったい甘ったれ。

47 :春風 薫:04/04/17 18:19 ID:zxTIN/jy
ホントだ、私は君と同次元だね。>>46

48 :ンベ:04/04/17 18:58 ID:VDyeIxws
>>47
自己愛性人格障害の可能性あり

49 :本家 :04/04/17 19:00 ID:zxTIN/jy
ホントだ。君と同じだね>>48

50 :本家 (`_ゝ´)フォォォォォ :04/04/17 19:01 ID:zxTIN/jy
>>48 で、一体どんな病気なんでしょうか。
  急いで百科事典で調べて応えなさい>素人さん

51 : :04/04/17 19:04 ID:ir3Penux
>>50
人格障害は病気じゃねーよ。
http://homepage1.nifty.com/eggs/narcis.html


52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・[hage]:04/04/17 19:05 ID:SLx0Wom4
自己愛のし過ぎで、性人格障害が起こっています。


53 :本家:04/04/17 19:06 ID:zxTIN/jy
ヤフーにあってよかったね。おりこうちゃん。>51
>>52は日本語の勉強しなきゃね。おいくつでちゅか? 

54 : :04/04/17 19:07 ID:1CuA7Qr0
>>53
氏ね

55 : :04/04/17 19:09 ID:zxTIN/jy
>>54  >>53
       氏ね ・・といいたいんだね


  

56 :本家 (`_ゝ´)フォォォォォ :04/04/17 19:10 ID:zxTIN/jy
もうありませんか?

57 : :04/04/17 19:11 ID:ir3Penux
>>53
おまえは自己愛生人格障害っつーよりも、ボダだよ。

58 :本家:04/04/17 19:11 ID:zxTIN/jy
ぼだってなんでつか? >57
はい。急いで調べて。

59 :ンベ:04/04/17 19:11 ID:VDyeIxws
>>47>>49>>50
自演性人格障害

60 :本家 (`_ゝ´)フォォォォォ :04/04/17 19:12 ID:zxTIN/jy
ふ〜んそんなのがあるんだ。 
どこで調べたの?>>59

61 : :04/04/17 19:13 ID:ir3Penux
>>57
ボダは相手にするとつけ上がるからな。
犬を飼いならす様に、境界と限界を明確示す必要がある。

てめぇで調べろ。

62 : 本家:04/04/17 19:14 ID:zxTIN/jy
あっはっは! しらないくせにぃ〜>>61

63 : :04/04/17 19:16 ID:8vhff9g+
別にネラーでなくても
フツウに人間、正論には弱いのでは?


64 :本家 (`_ゝ´)フォォォォォ :04/04/17 19:19 ID:zxTIN/jy
おー・・わすれてた。>>61にはこれでよかったんだ。
    いちいち応えるのは意味ないからね。

好きにすれば?
それで君の気が納まるなら。俺は別に異議を唱え無いよ。



65 :  :04/04/17 19:19 ID:ir3Penux
周囲にボダが居て困ってる人って居る?
正直、この板で「自分はうつ病だ」って言ってる奴の半分は、ボダだと俺は睨んでる。
大体、レスを重ねると正体が見えて来るんだよな。

66 :本家 (`_ゝ´)フォォォォォ :04/04/17 19:21 ID:zxTIN/jy
 素人の戯れ言は聞いていて面白いねぇ
独創性があってよろし。やよ励めよ。

 さて退屈しのぎも出来たし・・バイバイ
     (`_ゝ´)フォォォォォ (`_ゝ´)フォォォォォ〜

67 :nanasi:04/04/17 21:33 ID:UP/pcN64
>63
それは当たってるかもしれないなあ。
だれしも自分の醜い部分は見たくないもんだからね。
俺もあんまり目を向けたくないし、悩んでいる人ならなおさらだれろうなー。

68 :     =:04/04/17 23:49 ID:zyzqrE8S
>>67
今はちゃんとそこに目を向けたい。悩んでるからこそ。
だから正論というか、ちゃんと話してくれる人はすごいありがたい。
捨てたもんじゃないなって、思うw



69 :kowai:04/05/05 23:37 ID:yi4CV1Wj
http://ime.st/ime.nu/ime.nu/ime.nu/vip.6to23.com/jpgman/gui/gui.htm

70 :守護神 ◆QrxW0LmFN6 :04/05/06 03:23 ID:VkzzF0hS
2chねラーってオイッ!w
数字英語ひらがなカタカナつかってんじゃん!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)