2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日日 オーラソーマ 日日

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:33 ID:vhVsRK5l
オーラソーマについて語るスレです。

色が二層になっているボトルを百数本から計4本選び、
診断していくものです。
カラーセラピーやアロマテラピーやハーブなど、
複数の分野を取り混ぜた形。
詳しくはGoogle。

2 :転載です。。:04/03/28 00:46 ID:QKNiq5Yf
2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/03/27 01:13 ID:nl/ql+hd
ちなみに私は先日コンサルテーションを受けてみたばかりの初心者です。
自分を見つめ直せておもしろかったです。

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/03/27 07:40 ID:nZrRAaX2
スレ違いですな。
終了。

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/03/27 09:14 ID:ciDAaRCR
相川七瀬がハマってたね


専門知識のある人も、興味を持ち始めたばかりの人もどうぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:58 ID:dUCMbY2t
新スレおつ
自分の4の書き込みで逝ったのか…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:01 ID:Tdzpgt4P
オーラソーマってセラピーの一種でも使われているって聞いていたから
別にこの板で立てても問題はないと思うんだけどな。

それより、知らなかったら自分にとってようがないからといって、つぶ
そうとしたりするのはどうかと思うな。また、削除人さんもどんなもの
か調べてから削除した方がよかったんじゃない?って思う。強権発動な
んて最後の最後で良いんだからなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:01 ID:y1PGkbHH
ただの誤爆だからあんまり責めてあげなさんな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:52 ID:JDyulJOz
>>5
削除屋@放浪人 ★
の言い訳と見た。(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:46 ID:700jjKO3
河童は黙れ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:03 ID:k93awcm5
最初にスレ立てた者ですが、過ぎたことは仕方ないし
本当の事なんて傍からはわからないので
とりあえずこの新スレでマターリやっていきましょう。

興味持って検索しても、まともに続いた過去ログはほとんど
鯖移転とかでキャッシュ以外見れなくなってて
ここ以外の2スレは板違いでキツイ状況にあるみたいなんですよね。
この板なら大丈夫なんではと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:13 ID:D/x+rl+Q
興味あるけど実際どうなんだろ。
何か変化感じた人いる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:27 ID:sbqxZ1QP
まだちょっとしか使ってない。
ちなみに2番目に選んだヘンゼル。
身体的には何も反応ないような気もするし、あるような気もする。
コンサルテーションで得たものは大きいんだけど、あくまでも
カウンセリング的な効果だと思う。
不安や焦りを聞いて上手くアドバイスしてくれるんだけど、
選んだ色の意味と絡めて小さなヒントを与えてくれる感じで
あくまでそれを咀嚼して今後を考えていくのは自分なんだよね。
持ち帰ったボトルはそのヒントを思い出すメモ帳みたいな感じ。
メンタルクリニックと似てると思った。(処方してくれるのは薬でなくボトルで)
クリスタルエネルギーとかエーテル云々ってのはよくわからないし、
正直私は胡散臭いと思ってるんだけど、カラーセラピーとかアロマの効果は実感できる。
単に好きな色見てたり、好きな香りを嗅いでると心地いいってのはあるし。
依存しすぎたり振り回されないで自分に活かしていくのがよさげ。
色は最初は焦りを呼ぶ色だと思ってたけど、今はなんか馴染んだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:36 ID:xaNWVdo+
昨日オーラソーマのサイトで試しにやってみました。
選んだボトルの意味も割りと詳しく載ってて、結構当たってました。
因みに私は子供時代から自分は愛されていない・・って思い込んでて
自分を責めてしまったり、無理や我慢をし過ぎて精神科に通ってる
位なんですけど、選んだ全てのボトルにその事が書いてありました。
因みに保育士なんですが、他の保育士やお母さんにもやらせたら
皆、当たってる・・って言ってました。
(精神科に通ってる事は保護者も知ってます。)
今は精神科とヒーリング系の所へ通っててなかなかオーラソーマまで
手が出ないですが、効果があるならぜひいつか試してみたいです。
因みにヒーリングや病院に行って自分を愛せるように・・とも書いてありました。
当たってる・・・。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:18 ID:jW4WHS4s
色彩心理学と考えると当たるのも頷けるよね。
逆に占いと考えると、ここまで当たると怖い。

商売にしたい人たちは神秘的なものと宣伝したいように見えるけど。
今の状況だとなかなか人に薦められないんだよなぁ…。
新興宗教か霊感商法だと思われそう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:02 ID:EhKd6l6t
ボトルの変化が気になります。
意味と照らし合わせても、どういう状態かよくわかりません。
自分の心境に最近変化が生まれつつあるのと関係あるんでしょうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:31 ID:Gn3Aw8mG
voiceのネット上で選んだら自分の性格にどんぴしゃりなんでびっくりしました。
いろんなところでやっているようですが流派とかあるんですか?
女優の青山知可子さんもやってるんですね。
興味があるのですが、昔ネタにしてたので珍子立っちゃうかも

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:05 ID:eDiQjLpt
>>14
過去ログをキャッシュでチラ見した感じだと
はっきりとした流派はなく、どういった考えの人に師事したかで違うっぽい。
瞑想主体の人とか、色彩心理学主体の人とか、カラーコーディネート主体の人とか。
コンサルテーションを受ける際に、自分の求めてる癒しの方向と違うと戸惑うみたい。
ボトルへの解釈もズレるようだし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:08 ID:eDiQjLpt
ついでに、この前テレビで紹介されていた芸能記事の感じだと
相川七瀬は占いの一種として捉えてるのかな…?
本人のインタビューとか見てないんで、違うかもしれないけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:20 ID:U+7YCBy1
もう2年くらい使ってます。
そのときの状況にあったボトルを使うと、
びっくりするくらい効き目がある。
Web上で簡単な診断ができるけど、
それだけじゃ不十分かな。
ちょっと高いけど、コンサルテーション受けて
ボトルを実際に使わないと、本当の良さは分からないと思うよ。

でも、胡散臭すぎる…。
2年使ってても、未だに胡散臭いなぁと思いながら使ってる。
天使がどうとか、前世がどうとか言ってるからなぁ。
効き目があるだけに、離れられない。
でも人に勧められない…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:38 ID:vLs5cDe2
野田幸子先生 プロフィール
カラーコンサルタントを経て新しい色彩療法「オーラソーマ」をイギリスから日本に導入。
現在、イギリス本校のASIACT(Art & Science International Academy of Colour Technologies)日本代表をかねる。
様々な業種において、色彩に関する研修、商品開発、監修や、コンサルタントの養成や派遣に関わる。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:44 ID:vLs5cDe2
野坂瑛子プロフィール
1984年パーソナルカラリストの資格を得た先駆けの一人。人・物・空間に対するプラニングにいかす目的で英国オーラソーマ社のカラーセラピーを学ぶ。
現在、オーラソーマ社公認のプラクティショナーであり、又、全レベルのコースリード、トレーニングを許されたティーチャーである。
オーラソーマ社のカラーシステムに関する理解を独特の方法とその人柄でわかり易く指導するティーチャーとして定評がある。
又、オーラソーマにとどまらずクリスタルセラピー、数秘学にも精通している。そのポジティブなセッションは「自分発見の喜び」のサポートとして役立っている。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:04 ID:vLs5cDe2
風見 愛(Ai Kazami)
オフィス ファセット代表。オーラソーマ社公認ティーチャー/プラクティショナー。
オーラソーマティーチャーとして、定期的にコースを主催するとともに、自らもセラピストとして、質の高い充実したコンサルテーションを行っている。
医療機関内での患者さんへのカラーセラピーでつちかった経験をいかした深い洞察力と的確なアドバイスには定評がある。
またドクターやナースなどの医療従事者向けのビジネスマナー・コミュニケーション等の各種セミナー講師としての顔ももち、患者さんに愛される医療機関づくりのために活躍している。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:08 ID:vLs5cDe2
オーラソーマは占いとは違いますので、「黙って座ればピタリと当る」という類のものではありませんが、
あなたが気になって選んだ4本のボトルの色に、あなたへのメッセージがたくさん含まれています。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:12 ID:vLs5cDe2
【青山 知可子】
 女優・カラープラクテショナー
 AURA-SOMA公認ティーチャー
 企業コンサルティング・アロマテラピー・インストラクター他
 個人から企業まで幅ひろく、コンサルテーションを行い、カラーセラピスト育成にも
 力を入れている。
 レオノーレ内、C.A.カラーアカデミーのオーラソーマコンサルテーションや
 オーラソーマ認定コースも担当する。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:01 ID:vLs5cDe2
イギリス本校のASIACT(Art & Science International Academy of Colour Technologies)日本代表
オーラソーマ社公認ティーチャー
AURA-SOMA公認ティーチャー

どう違う?
オーラソーマ社というのが親玉でそこで研修を受けて先生になるということ。
分裂したりしてない。?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:18 ID:NJ8Boq7M
>>17
その胡散臭さは私も感じる。
でもあれはセールストークと割り切って
単に療法として使ってるよ(w
「無理強いしない魂のセラピー」なんだったら
受け取り方も自由だしね。
信じる人は、それを信じることで癒される部分もあるんだろうし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:43 ID:9VKqKyLA
ここで二人くらいHPで診断といってるが。。。
どこなのよ。
詳細ギボンヌ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:56 ID:bna3z6+Y
>>25
宣伝になるぽで嫌だったんだけど、ぐぐると一番上に出るやつとか
他にもいくつか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:24 ID:1OXqmXoW
たとえば、こういうところ。
ttp://www.1ban.co.jp/tachibana/form/form2.htm
ttp://www.hikarikeizai.co.jp/shindan/shindan.html


28 :17:04/04/04 19:39 ID:9F0YSo0v
まぁね。
おいらもその辺は、見ないフリして使っています。
友達に「なにこれ〜?」って聞かれたときに困るんだけど(笑)

こんなカラーオイルで癒されるっていうんだから、
怪しくて当たり前か。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:33 ID:dUQc+4RS
>>26
サンクス。早速やってみたよ。
PS
チャレンジボトルは当たってるなと思ったよ。もちろん転換期でもあると
思ってるから3本目もかな。
ちなみに 27 4 95 41 を選んだ。金ぴかが好きなのかも 汗
占いでも心理でもどっちでも良いけど。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:33 ID:EN4itGYN
私もやってみた。適当にやったのになんか当たってた・・。
これで適職とかわかればいのに・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:38 ID:zNciQBmC
>>30
「本来の自分のやりたいこと」とかは再確認できたりするよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:44 ID:UJEbi6oD
ペンダント購入しました。
ボトル部分が外れて落ちやすいらしいから接着剤で固めた。
何か変化あるかなぁ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:23 ID:bRvYtAvN
禿しくうさんくさい。どのボトル選んでも
誰にでもありがちなトラウマや嫌な記憶を刺激する言葉ばっかじゃん
人の弱みにつけこんで煽ってはただの色水に香料入れて
ボッタクリ価格で押し付ける商売なんじゃないの?
なんか手相を見ては数珠とか売りつける団体に似てない?
こんなものにお金払いたくなーい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:28 ID:UJEbi6oD
>>33
ボトルは強制購入でもないし、占いでもない。
カウンセリングだと考えれば抵抗も薄い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:22 ID:azEVTg5a
>33
もの凄くごもっとも。
胡散臭いことこの上なし。

だが、効くときは効くんだよ…。
プラシボかもしれんけど、それでも問題が
解決してくれるから使ってしまう。

使いたくない人は使わなくていいし、
「もしや…」と思う人は試しに使ってみたらいいと思う。
無理強いはしないし、絶対出来ない(胡散臭すぎて)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:52 ID:nuaMAHJx
試してもし効いて気味悪くなったら
好きな色見て落ち着くなぁぐらいに思うといいと思う。
色の癒し効果って基本はそれじゃないかな。
嫌いな色見たら落ち着かないし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:19 ID:hNRmW8iS
ポマンダーやクイントエッセンス使ったことある方いらっしゃいますか?
感想を聞きたいです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:39 ID:l2eHKc+L
なんかこの手のカウンセラー(?)みたいな人たちって
「私は特別に選ばれた!」みたいな気持ちの悪い雰囲気があってやだ
スクール行ったんだけど、生徒は生徒で占い依存症みたいな人や
精神科とか通院歴とかある電波な人ばっかりでイヤになり辞めました
合う人には合うんでしょうけど・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:29 ID:UtAnSC8q
>>37
ポマンダーを1つだけ持ってます。
なんか落ち着かないって時とかに使ってます。
気分的な効果はあると思いますよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:07 ID:WdSzKYqc
ボトルには何が入ってるのですか?
あの色水?は、舐めてもいいのでしょうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:14 ID:3wC2D2C5
>>40
舐めるの(・A・)イクナイ!!
一応化粧水の扱いらしいんだけど、内容からすると合わない人も結構いそう。
湿疹できたって話よく聞くしね。
上がオイルベースで下が水ベースの2層だよ。
色は自然のもの…だけでなく、着色料も使ってるものもある。
予想だけど、着色料入りのボトルを使った人が湿疹できやすいんじゃないかな。
私が買ったのはたまたま2層とも着色料無しで、湿疹とかはできない。
濃いめの紫や赤や青などは着色料入り多し。
肌に塗りたくない場合は眺めたり嗅ぐだけでもいいそうです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:57 ID:Ri3HoPYp
>>40
合成着色料・保存料・防腐剤等々発がん性物質てんこ盛り
ペンキを溶かした押入れの湿気取りの水を飲んでるみたいなもんw
天然成分なんかたった一滴入れたって天然成分入りってのを謳えるんだよ
直接肌につけるなんてこれからの季節、シミのもとだと思うね
なんでもかんでも信じるなよ 100%天然物ならあの価格じゃだせないってば

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:21 ID:3wC2D2C5
>>42
今は成分表を添付してくれますよ。
そこに嘘がないとするなら、危険なものではありません。
合成着色料も入ってるものと入ってないものがあるし
オイルに分類されるものを日に当たる部分に塗るのは
オーラソーマでなくとも避けて当然です。

あまり解説通りにすることに拘らず、足の裏に塗るとかでいいんじゃないですか。
合わない場合もそうしろと書いてありますし。

44 :フィロ:04/04/10 11:23 ID:PCgZOz/m
はじめまして、ちょっとロムさせていただいてました。
>>37さん
ポマンダーもクイントエッセンスも使ったことがあります。
今も、時々かいだりして使っていますね。
初めて使ったとき(エルモリア)ですが、強烈なエネルギーでしたね。
みなさんこんなすごいもの使うのかなって思いましたよ。
ポマンダーはそれほどきつくなかったですけどね。
ボトルも強烈です。喉をはらして熱がでましたからね。(37番)
お店の人に相談しても、きつかったとか言っても、なかなか通じなかったん
ですよ。だから、塗っても気持ちいいっていう人が不思議でしたよ。
人によって合う、合わないがあって当然だと思いますよ。
まだ、フラワーエッセンスのほうが、働きかけがマイルドなところもありますし、
ふつうのアロマセラピーでも、効果はありますからね。
だんだんパワーが強烈になってきているみたいですしね。難しいですね。

45 :ディープマジェンタ:04/04/14 17:37 ID:1Ao4+IkN
初めまして。
>>44
>ボトルも強烈です。喉をはらして熱がでましたからね。(37番)
マジですか?初めて聞いたなぁ。
普通、ヒーリングクライシスは、
頭痛や吐き気(吐き気も珍しい)ぐらいで止まるものなんだけど。
で、塗るのをやめればひどくても3日も続かない。
かなりレアなケースだと思われ。
タイミング良く風邪をひいたとは考えられない?
って、ショップの人にも言われただろうけど。

ヒーリングクライシスはボトルの種類によって出たりでなかったりするんで、
きつかったら、他のボトルでワークしてからもう一度試すといいかもしれないです。
あと、強くてもヒーリングクライシスが起こらないボトルもあるよ。

46 :フィロ:04/04/15 10:40 ID:vedc8z3Z
45>>ディープマジェンタさん
はじめまして、うーん、その頃、過去世を思い出す段階だったようで、
喉のあたりにブロックがあったようです。かなり辛い死に方をしたらしく、
それで、喉をはらして、熱が出るほどのものになったのでしょう。
過去世の辛かった頃の感情も蘇ってきましたしね。
4回ほど、風邪という形で調整がありましたね。(ボトルが終わっても!)
で、ちゃんと直りました(^^)
それでも、本をちゃんと読んどけばよかったと思いましたね。はじめての
時はこれを塗ってからはじめるといいとか書いてありましたから。
それでも、強いボトルってどんなのがあるのでしょう?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:58 ID:0envZcCi
オーラソーマってかなり危険なようですな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:22 ID:rfyroaK3
2色のうち、上の色がダンバイン、下の色がサムライトルーパー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:16 ID:Uvk3chPt
>>47
ニューエイジ系に詳しくない人には危険でもなんでもないような希ガス。
なまじ知識があるといろいろ感じすぎちゃうんじゃないかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:38 ID:UOjBzkA/
ただの
気 の せ い
なものに何万円も突っ込むヴァカども晒しage www


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:55 ID:EmMGnrrW
気のせいか・・・
そう考えれば「気」ってすごいな。
病気まで治してしまうんだからな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:12 ID:mlITMAEe
そうだね。
殆どの悩みは ただの気のせい だよね。
それで病気にまでなってしまう人が本当にいるんだから…
怪我の跡が痛む、あれも 気のせい だしね。
(痛んだら「怪我が治った」とは言わないよね)

53 :ディープマジェンタ:04/04/22 19:25 ID:6dIRqn2g
>>46 フィロさん
亀レス失礼。
おいらはプラクティショナーじゃないのし、パワー重視の異端ユーザーなので、
あんまり突っ込んだ話をする資格があるか疑問なんだけど、、、横レスもないようなので。

まず、ヒーリングクライシスは、
急速なヒーリングがされたために起こる反動と解釈するのが一般的らしいです。
(それか、漢方薬の好転反応と同様のものと解釈するか。)
で、ボトルによって、視点というか効果の得意分野があるのです。
 なので、ボトルが得意とする分野と、ユーザーの大きな課題が一致したときに
ヒーリングクライシスは起こると考えて問題ないと思います。
 急速なヒーリングは強いボトルによって起こりやすいのはそうなんだけど、
それよりも重視すべきは相性の問題です。

 で、ボトルは難点をヒーリングするだけではなく、気分を楽にしたり、
長所を伸ばしたりすることもあるわけで、そのような観点から「強い」ボトルでは
ヒーリングクライシスは起こらないのです。

 強いボトルというと、一般解釈として代表的なものは
B54(セラピス・ベイ)だったり、B26(ショックボトル)だったりするんだけど、
個人的にはヒーリングクライシスは起こりません。
 これはあくまでも異端ユーザーの私見なんだけど、
(擬人法をつかうと、)ボトルが「ここは私の出番じゃ!」と
張り切ってパワーを発揮する場合もあるのです。
だからどのボトルも「強く」なることがあり、ケースバイケースですよ。 
 例えば、おいらの場合B50(エルモリヤ)はB2(ピース)の強化版といわれているけど、
B2は効果が実感できても、B50はよくわからなかったりするんです。
 オーラソーマに何を求めるかによっても違ってくるんだけど、大まかにはそんな感じです。


54 :ディープマジェンタ:04/04/22 19:29 ID:6dIRqn2g
で、課題の性質によるけれど、課題の解決やヒーリングには、
必ずしもパワーが「強い」ボトルであることが必須ではない点も付け加えておきます。
そこをはき違えると、あんまり良くないかと。

あと、オーラソーマ初心者のうちは本で調べるのはお勧めしないです。
一般ユーザーから見て、ボトルの注釈は実際に使った効果と必ずしも完全一致しない場合があるからです。
コンサルで問題点を明らかにして、そのために何が必要なのかとそれを助けるボトルは何かという
観点からプラクティショナーさんに効果の説明を受けた方が無難ですよ。
気になるようだったら、ボトル一本終わった後に本で確認するほうが良いかもしれません。

それにしても、オーラソーマで体調が悪くなるとは大変でしたね。
B37とB50が強烈に働くということは・・・
何度も風邪を引いたことがオーラソーマが原因だと仮定して勝手に予測すると・・・
結果として地に足がついた感じになったとしたら、大成功だと思うんだけど、どうでしょ?
大きなお世話だったらごめんなさい。


55 :ディープマジェンタ:04/04/22 19:32 ID:6dIRqn2g
>>49
確かに、ほとんど効かない人もいるんだけど、
単なるプラセボとはちょっと違うみたいだよ。

56 :フィロ:04/04/23 21:33 ID:zaPATqEp
>>53ディープマジェンタさん
レスありがとうございます。ヒーリングクライシスって、急速にヒーリング
された状態なんですか。うーん、大きな岩をどけたって感じですね。
37番の下層はブルーで、マスターがエルモリアになるため、
クイントエッセンスとして使用しました。ボトルではまた違うらしいです。
ブルーに関連あるのが、喉ですから、喉をはらすほどのトラウマが残って
いたのでしょう。職業柄のどを使っていたようですので、特別ではなかった
ようです。そのおかげで引きずる程のひどい悲しみが消えました。

コンサルを受けるっていうのはそうですね。分からない事も教えてくれます
ものね。受けたことはありますが、私としては物足りませんでしたね。
言葉でないもので受け取りたい、そう思ってからは距離を置くようになりました。
色というものについてはすごく恩恵を、今でも受けています。
オーラソーマがなかったら、ヒューマンとして感じられなかったでしょうし、
マジェンタとの繋がりもなかったでしょう。マジェンタは自分の神聖な色、
つながりでもありますし、自分の夢でもあるんです。だから、今、この色は
重要です、ヒューマンの色としての鍵でもあるのでしょう。
静かに見ていたいですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:20 ID:CO4MyJid
>56
コンサルテーションはティーチャーによって
全然違うから、別の人を探してみたら?
私の場合はコンサルなしでボトル使っても、
いまいち納得がいかないことが多いです。
いいティーチャーに出会えると、ボトルの力も
120%引き出せるような気がする…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:36 ID:VmNWjPS2
必ずしもティーチャー=プラクティショナーではないんだが・・・。
で、私の経験では、ティーチャーだから上手なコンサルをするとも
限らなかった。

相性とか、向き不向きがありそうな気がするから、お財布に余裕があれば
色々当たってみるのが面白いと思うよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:00 ID:c4nG02il
>58
補足ありがとうございました。
ティーチャーがプラクティショナーのことだと思ってました…

相性は絶対あるので、いろいろな人に見てもらって
この人だと思う人にゆっくり見てもらうのが一番です。

60 :フィロ:04/04/24 17:03 ID:Pie2O+IK
>>57さん、>>58さん
レスありがとうございます。そうですね、色々な人がされているみたいですし、
また、相性のいい人ともあえるかもしれないですね。
まだ、駆け出しの感じの人に受けちゃったもんだから、勉強のお手伝いって
感じだったんですよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:17 ID:0z78B3+j
あのぁ〜このサイトでいいのでしょうか?
http://www.voice-inc.co.jp/as/reading.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:30 ID:dnNIqgV2
オーラソーマに興味がある初心者なんですけど
オーラソーマのこと勉強するならスクールとかいった方がいいんでしょうか?

スレ違いだったらごめんなさい…

63 :レベル3:04/04/26 14:56 ID:rxBiTM/x
そうですね。ただ、スクールによって同じコースでも
全く雰囲気や内容が違うので、できれば無料体験や
コース案内を受けてみてから違和感の無いところに
決めた方が良いと思います。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:59 ID:wT0zijNa
>62
プラクティショナーを目指したいとか、そういう方向の興味なら
コースを受けなきゃいけないので、>63さんのレスが参考になると
思います。

しかし、自分探しのツールとして、とか、単純に興味だけなら
本や色々なプラクティショナーのコンサル手ーしょんを受けたりしているうちに
なんとなく知識というか、どんな世界か見えてくると思う。
コースはどれも結構な金額と長時間拘束されるので、行ったほうが色々教えてもらえる
けれど、行かなくてもゆっくり知っていくことはできると思います。

で、きっとご縁があれば、受けてみたい、と思うようなティーチャーとの
出会いがちゃんとやってくると思う。

私はそう思って、のんびり楽しんでます。

65 :64:04/04/26 16:01 ID:wT0zijNa
タイプミスしてました。済みません(´・ω・`)
×コンサル手ーしょん
○コンサルテーション

66 :62:04/04/27 19:02 ID:ylrqreB1
みなさん優しいなぁ…ありがとうございます。
私は自分のことや親しい人のことを見てみたいなぁ
と思う程度なのでまずはホンなどで勉強してみます。
もしみなさんのオススメの本などあったら教えてください。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:51 ID:NcOKLMvu
自分が唯一持っている * B50(エルモリア)のお話しが出ていて、嬉しいです。

皆さんは、ボトルを何処で 買われていますか?
個人輸入で安く購入できる場所など、もしありましたら、
宜しければ、教えて頂けましたら、嬉しいです o(^-^)o 宜しくお願い致します。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:18 ID:kDbPl0Eq
キリストを使っていたのですが、にかなり強い反応が出て、
使い終わるまで3年以上かかりました…。
私は、フラワーエッセンスよりも強く反応が出やすいみたいです。

某掲示板であたらしいペンダントが出たと
読んだんですが、情報を見つけられず…。
なんでも、ペンダントサイズのボトルも出ているとか?

詳しいことを知っているかた、いらっしゃいますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:39 ID:OrZ2i6et
これのことかな?↓
ttps://www.voice-system.com/F0310.asp?SID=5Gycsxnz&G1CD=2&G2CD=41&G3CD=60&GDCD=4621&GDSCD=0

70 :68:04/05/04 14:37 ID:D+EpFmoY
>69
あ〜、これです!!
ありがとうございます。
でも、高すぎて買えない…。

海外通販でバイアルペンダントを発見。
海外だと、ボトルペンダントのサイズも2タイプあるんですね。

バイアルペンダント、使っている方いらっしゃいますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:28 ID:crJddDJF
プラクティショナーになるまでの受講料が無茶やね。
で、ボトル108本構えなきゃなんないし、無茶やね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:03 ID:tVu4BzDz
>>67
個人輸入はプラクティショナーでないと割引が使えないし、
合衆国などでは決して安くない。お勧めしません。それに壊れ物ですからね。
勝手に輸入したプロダクトを日本で売ってると英国本校から警告が来るはずです。
>>68
はい、プレゼンテーション用に持ち運ぶのが25mlでもたいへんなので
新規に開発されたようですね。
>>71
108本じゃなく104本ね。まあ、まちがうのも分かりますが。
おいらは勉強し始めて4年になりますが、よくも悪くも人生が激変しましたね。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:24 ID:tVu4BzDz
>>44
お店ということはたぶんセラピーのお店なのでしょうが、
もし選んだだけでセッションを受けていないのなら反応もでやすいですよ。
気づきをもたらすのに言葉を媒介しない場合はそうなってしまうということです。
フィロさんがエネルギー的に繊細なら、単に2本目を使うだけではなくて
多角的なアプローチの仕方があるでしょうね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:15 ID:yVirR5WM
>>60 フィロさん、
よく読んでいなくてごめんなさいね。セッションで選んだボトルだったのですね。
はじめは誰でも不慣れで失敗してしまうことがありますが、たいへんでしたね。
最近はセッションには行かれないんですか?


75 :フィロ:04/05/09 21:38 ID:29WDvguw
>>73,74さん
そうですね、セッションは受けてないですね。
けれども、恩恵は受けていますね。言葉ではない形でのプロセスを
選んでいますから、そういう形で受けているのだと思います。
色々な形で、色や光は常にささやきかけています。
だから、今はエッセンスの安らぎのように、そっと感じるのが日課です。
光は自分自身だから、それに対しては自分の中からも見つけ出せるのです。
もちろん、戸惑う光もあるでしょうね。まだ、分からないところもいっぱい
です。でも、今はさまざまなことにそっと安らぎとともに受け止めてゆく
ことが、今の自分にとって望んでいることでもあるのです。
だから、今のところ、受けるつもりはないですね。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:10 ID:yVirR5WM
>>75 フィロさん、
ああ、それならばいいと思いますよ。
なにもプロダクトを通じて感じるばかりが光ではない。
なしで済ませることができるならそれもまたすばらしいことでしょう。
必要性のある方にお届けしてご自分の光に気づいて頂くのが
プラクティショナーの仕事ですから、なにもお話する必要がないでしょうね。

フィロさんのように分かっている方は、どうぞ体得されたことを
ご自分の現実生活に生かして、周りの方を幸せにしてさしあげてください。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:19 ID:yVirR5WM
>>66
オーラソーマの何を知りたいか、あるいは何を求めているかにもよりますね。
自分が参考にしたのは「オーラソーマ・ヒーリング」でしたが
あれは93番までの解説しか載っていませんから、少々不便です。
武藤悦子さんの新刊もいい本ですが、ところどころ高度な内容を含んでいて
初心者には意味不明なところもあるかもしれません。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:26 ID:yVirR5WM
>>30
いちおう当てものではなくて、ご自分が選んでいるんですけどね。
自分のことは自分で分かっていて、でもしっかり意識していないだけなんですよ。
適職を当てる企画はこの前どこかでやっていて、先生が見て笑っていました。
どうやってこじつけたのかという内容だったらしい。
>>38
いますね。でもそういう先生はティーチングができなくなる。
自分でやめてると思ってるけど、違いますね。選別されるんですよ。
生徒さんもあまりにも問題があると、いろんな体験学習が起こってきて
オーラソーマの勉強どころではなくなります。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:38 ID:yVirR5WM
>>45
まめ知識ですが、ヒーリングクライシスが起こる場合は、
補色のチャレンジについてフォーカスする必要ありということも多いですよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:48 ID:yVirR5WM
>>23
ASIACT(アズアイアクト)は連絡機関の意味合いが大きい。
=The art&science international academy of colour technologiesの略。
開業したい人はここに登録。日本のいまの代表は野田さんね。
aura-soma社はプロダクト開発・販売・教育を全部統括してる。
分裂してるんじゃなくて表記が違うんですね。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:49 ID:yVirR5WM
さて、たくさん書いたのでもう落ちますね。さよなら。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:09 ID:iPMpFTCn
今から勉強しようと思ってるんですがおそいのかな??????????




83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:27 ID:WRhQfxEF
>>82
始めるのに遅いということはないでしょうね。早いということはありえますけど。

遅いというのは、ビジネスとしてやっていきたいが扱う人間の数が増えたから
いまはもう目新しさがないという意味でしょうか?
それならばたくさんの中で本物をめざしてやっていけばいいんだと思う。
もし不純な動機ならどこかで「もういい」と思ってやめるかもしれないし。
何をするにもあなた次第ですよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:38 ID:WRhQfxEF
>>33
おいらは現実的な次元の話だけをする先生のところで4年間お世話になったですよ。
マゼンタ=お嬢様とかいうカテゴリにくくって喜んでいるような流派で
ビジネスの手腕>>>>>人間性>>>>>超えられない壁>>>>高い精神性 という感じ。
結局色への偏見丸出しで判断ばかりしていたように思います。

とはいえ、天使とか過去世なんてね、普通は感知できない次元なんだから
ああいうこと書くのはどうなんだろうなと思いますけどね。
まあ、どちらにせよこれを必要としない人は、自分の幸せに感謝してくださいね。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:42 ID:D5abz4T6
>>83
ありがとうございます。そうですね、自分次第ですよね。

実は、オーラソーマに興味はあるのですがまだ何も知らなくて、下調べを
している状態です。スクールに通おうかとも思ったのですが、タロットが
出で来る様で・・・。私が思っていたものとは違うのかな。
オーラソーマって何ですか?ボトルとタロットの関係って?
教えて下さい。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:33 ID:dBVqcxep
>>85
オーラソーマとは何かというご質問はたいへん難しいですね。
とりあえず公式情報を提供したいところですが、初学者が見ても分かり辛いです。
色と光を含んだプロダクトやそれを使ったコンサルテーションによって
自己省察をしていくものだととりあえずはお考え下さい。

タロットはレベル3で勉強します。別に占い師養成をするわけではなくて
ボトルの意味を生命の木やカバラを参考にして深く知っていくものなので
今の段階で気にされることはないでしょう。
基本はレベル1で学ぶ色彩の言語=色に秘められた深い意味と作用 です。

念のためにお聞きしますが、どういったものとお考えでいらしたのですか?

87 :67:04/05/11 01:55 ID:UjZ8JVIZ
>>72さん
aura-somaに とても詳しい方なのですね。
自分宛のレス分だけでなく、色々教えてくださって どうもありがとう〜v。

‥確かにアメリカのweb shopは、いくつか探してみても、安くなかったです。
世界ほぼ共通のお値段で、お店では、販売されているのかな?

私は結局質問した後、国内で購入して、現在使用しているのでした〜(^^)。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:39 ID:Cf45T5kx
>>86
素人目でごめんなさい。私の思っていたオーラソーマは簡単に言うと、
ボトルを使った心理学なのだと。。だからタロット???
もしかして占い???と少し不安に思ってしまいました。
‥すいませんです。
 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:48 ID:aOQQgh3c
>>88
aura-somaを端的に言えば共感覚者のvicky wallが
発案した,カラーセラピーみたいなもんだろう。
vicky wallにはオーラが見えててその色で人の前途がわかったらしい。






90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:04 ID:rulsg160
>>88
はい、カラーアナリスト系の流派はそういう風に形容したりしますね。
本当はそういうサイコロジーよりももっと広くて民俗学的なものですが。
あ、それとオーラソーマの人たちは占いと混同されることをとても嫌います。
セッションに行かれたらタロットの話もしないほうが無難でしょう。
とはいえ、ミスティのような雑誌に記事が載っているんじゃあね。
>>89
その人の前途というか、腹黒いかそうでないか、喜んでいるかいないかとか
そういう識別をしていたんでしょうね。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:13 ID:rulsg160
>>43
1999〜2001年前半頃まで、主にローズゼラニウムの成分の安定性がよくなくて
対策のために日本の化粧品メーカーS社の技術協力を要請したんですね。
その前はもっとソフトな色でしたが、あまりにも色素が抜けやすいため
色彩療法としての役割を果たしづらい、ということで着色料を用いたようです。
今後はまた変わっていくと思いますよ。

92 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/15 00:06 ID:kYTM6scM
よくみると自分がこのスレッドに初めて書き込んだのは>>72
初めてセッションを受けたときの3本目はB72でしたよ。

B37で重度の反応が出たフィロさんは>>44から登場されていますが
B44はB37のペールカラー化したものでしたね。
キャッチフレーズは「私は手放し、何も期待しない」です。
タロットカードは「カップの7」。




93 :フィロ:04/05/15 01:36 ID:WSxT4OYh
>>91さんこんばんは、ああ、天然色のボトル見てみたかったです。
波動は変わらないから、それほど問題はないのかもしれませんが、
一番抜けやすい色がなんか、行きつけの店ではピンクでしたね。
ピンクのボトル、ポマンダー、クイントエッセンスほとんど真っ白でしたもの。
ボトルのマスター系も抜けやすいみたいですね。

94 :フィロ:04/05/15 01:45 ID:WSxT4OYh
>>92さん、こんばんは。うーん、意識してないのにそうなってましたか。
最近ぞろめが本当に多いのですよ。ふと見ると、ぞろめナンバーが、
シンクロし始めると見られるらしいのですが、今のところは楽しんでますね。
37と連動して重なっていたのかも、何かあるのでしょうね。
どうもありがとう。

95 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/15 09:37 ID:AFUk5pB9
>>93
ピンクは愛を受け取ったり与えたりする働きを刺激しますが
普通の社会生活で愛とハート(Wの話はしていられませんし、
使わない機能は低下していくわけですが、癒されたり安らいだりしたいとき、
必要性のあるときは、ボトルやクイントエッセンスのように
「まとめておいてある」ところから持っていくようになります。
世界中どこのセッションルームでも同じです。下層は水なので特に抜けやすい。

マスターはその方の定めた方向性をサポートする立場にありますし
大天使は個人とその方の生きる共同体とを共に癒し変容させる役割を担います。
よく働いて褪色することは当然多くあります。

96 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/15 09:44 ID:AFUk5pB9
>>94
シンクロニシティもたいへん重要なのですが、そこに出てくる数字を
できる範囲で意識して、その課題に取り組んでみるのもいいでしょうね。
エネルギー的にも内面的にも繊細な方が精神世界の学びをされることは多く
オーラソーマの世界でもたびたびお見かけします。
しかしその人の学びの深度と繊細さは比例関係にはないことも多いのですよ。

どのような人生を歩まれるにせよ、その感覚をまっすぐに伸ばすためには
中心の王道を歩まれる必要があるように感じます。





97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 18:49 ID:PTYgJpTn
オーラソーマすげぇ!!!ちとびびった、今の俺の環境が精神状態が
あんな、液体入りビンで判断できちゃうもんなのか〜。
しかし、液体入りビンでなくて色紙でもいいような気するけどね〜。

まぁどっちにしろ、世間から詐欺だぁ〜ぼったくだぁ〜なんだぁと言われ
そうな感じですね〜。

資格化にして、適正のある人にしか資格を与えないで、本当にオーラソーマ
に前向きな人以外に資格を与えると、俗世間でいう所の詐欺まがいの商売が
出来上がるので考慮したほうがいいですよ。オーラセラピストさん達の今後
に期待!素晴らしい素材なので、金の亡者という蟲どもに食い荒らされない
う、がんばってください   以上

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 19:41 ID:ENGOm0Pa
1度だけですが東京の大○で受けました。
でも心身ともに健康だったのでカウンセラーが色々セラピーってくれたのですが
なんだかなーって感じでした。
たぶん精神的に不安定な時や悩みがあるときに受けると違うんだろうな、、、

99 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/17 21:17 ID:d6MjcuCi
>>97
ありがとうございます。お言葉を肝に銘じて努力していきたいと思います。

詐欺まがいとはいいませんが、ビジネスの虜になってる人はいそうです。
あくまでもセラピーとしてのオーラソーマを提供していくこと、
誤解されている場合は正確な情報を提供することが必要かもしれません。
>>98
ふとしたきっかけでご自分を見つめなおしたくなったときには
もしかしたら助けになるかもしれません。
そのときはどうぞお役に立ててくださいね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 23:35 ID:pbAV6Ner
オーラソーマってボトルを使ってなんぼ。
コンサルテーション受けるだけじゃ完全じゃないよね。
もう少しボトルが安かったら、気軽に使えるんだけどなぁ。

101 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/17 23:54 ID:d6MjcuCi
>>100
はい、ボトル使用は不可欠です。
私自身テーマを決めて浴びるようにリレー式に使うこともありますし
そうすることで課題の意識化が加速するんですね。
現実に経験したことを癒しながら肥やしにしていくというんでしょうか。

もしボトル使用が難しければ、ポマンダーやクイントエッセンスを
時間をかけてじっくり、眠る前に使うだけでも違います。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 12:31 ID:FqvSnnIS
72さんはプラクティショナーなの?やけに
詳しいね。それともティーチャー?

103 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/19 19:49 ID:JHHvIqoA
>>102
プラクティショナーです。ティーチャーは時期がくれば準備するつもり。
知識は普通にありますが、自分自身が癒されていない悩める一個人です。
いい加減にしか勉強してないのでわりと現場で困っています。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 14:50 ID:a2bEYEGK
どちらで勉強されたのか、伏字でもいいので
教えてもらえませんか?わたしも習って
みたいので参考までに。

105 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/21 23:04 ID:CSI+xXdx
>>104
最初は「V」というカラーアナリスト系のスクールです。
やっぱりこことは個人的には芸風が合いませんでしたね。
勉強するのは自分ですから、期待せずに使いこなすくらいでいいんですが。

とはいえ、ここの代表のティーチャーは有名な方だし
膨大な量の知識を手際よくまとめて紹介するのはほんとうに上手い。
それでもってメディア戦略も巧みとしか言いようがありません。
オーラソーマを武器にしたい方にはうってつけでしょうね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 09:34 ID:WAw4kNU0
>>105
再受講のシステムを利用して、自分にあったティーチャー探しの
旅に出るてもあると思いますよん。

107 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/22 10:02 ID:iZhezpw/
>>105
旅ですか。デヴオーラに行ってありありと自分の過ちに気づいたため
またレベル1からやりなおしております。
「V」の代表はサトルアナトミーも嫌いだから教えないそうですが
好みに偏って教える流派に当たると全体像が見えないのでした。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:12 ID:WAw4kNU0
>>107
どこもそれぞれそんなものでしょう、と思うけど。
プラクティショナーの登録更新の為にどうせ再受講か
リニューアル対象コースを受けとかなきゃいけないから、
必要があればそういう機会を利用してみるのも方法だと思う。

そういう中で自分にあったティーチャーと出会えたら、それでいいと思う。

受講の際の準備(下調べ)不足を特定のスクールに対する不満に
すり替えてしまうのはどうかと思うけど・・・。

あ、私はちなみに、そこの学校は下調べで却下して他のところへ行ってみて
同じような思いをしましたが、それも学びであったと思うし
そこで出会った人たちとは今でも情報のやり取りしたり仲良くしてるので
それだけでも、意味があったと思います。


109 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/22 16:19 ID:Y8xnd2n+
>>108
習い始め当初は私の場合、地元を離れることができない事情があったため
そこの提携校しか選択の余地がなかったのですよ。
地方在住の生徒さんが大手の提携校に頼る現実というのもいまだにあります。
もちろんそれこそがご縁であり、自分の限界なんですけどね。

110 :72 ◆LIlmkwVFfc :04/05/22 16:32 ID:Y8xnd2n+
>特定のスクールに対する不満
いやいや、先生方にも生徒さんにもお世話になったわけですから
そのこと自体は学びであって不満というのではありませんよ。

ただここの一部には「精神世界的な物言いを回避するあまり
オーラソーマのエッセンスを伏せる」ということがあるのですよ。
ティーチャーと合う合わないという相性の問題以前に
オーラソーマには基本的な色彩の言語に関する認識と論理があるので
それを好みで取捨選択して教えると、構成自体が崩れる可能性があります。
>同じような思い
どのような思いでしょうか。お差支えない範囲でお教えいただけませんか。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)