2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【癒】イヤサレル言葉おしえて【癒】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:02
身近で聞いた癒される文章・言葉を教えてね。

2 :(-_-) Zzzzz… ◆OMEGAz96ls :04/01/17 21:03
>>1
寝ろ・・・・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:04
とりあえず自分から…

遠い地平線が消えて、ふかぶかとした夜の闇に心を休める時、
はるか雲海の上を音もなく流れ去る気流は、たゆみない宇宙の営みを告げています。

満点の星をいただく、はてしない光の海をゆたかに流れゆく風に心を開けば、
きらめく星座の物語も聞こえてくる、夜の静寂(しじま)の、なんと饒舌なことでしょう。
光と影の境に消えていったはるかな地平線も瞼に浮かんでまいります。

(ジェットストリームより)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:08
このスレも気に入らないから削除するそうですby自治厨

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:13
「ありがとう」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:44
日曜日よりの使者

このまま どこか遠く 連れてってくれないか
君は 君こそは 日曜日よりの使者

たとえば 世界中が どしゃぶりの雨だろうと
ゲラゲラ 笑える 日曜日よりの使者

昨日の夜に飲んだ グラスに飛び込んで
浮き輪を浮かべた 日曜日よりの使者

適当な嘘をついて その場を切り抜けて
誰一人 傷つけない 日曜日よりの使者

流れ星が たどり着いたのは
悲しみが沈む 西の空

そして東から昇ってくるものを
迎えに行くんだろ 日曜日よりの使者

このまま どこか遠く 連れてってくれないか
君は 君こそは 日曜日よりの使者

たとえばこの街が 僕を欲しがっても
今すぐ出かけよう 日曜日よりの使者

流れ星が たどり着いたのは
悲しみが沈む 西の空

そして東から昇ってくるものを
迎えに行くんだろ 日曜日よりの使者

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:53
あぁ、全てが人並みに、うまく行きますように。
暗いだなんて言うなって。全てよ、運命の想うままに。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:54
>>6
誰の歌ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:03
夏の終わり

水芭蕉揺れる畦道 肩並べ夢を紡いだ
流れゆく時に 笹舟を浮かべ
焼け落ちた夏の恋唄 忘れじの人は泡沫
空は夕暮れ

途方に暮れたまま 降り止まぬ雨の中
貴方を待っていた 人影のない駅で

夏の終わり 夏の終わりには ただ貴方に会いたくなるの
いつかと同じ風吹き抜けるから

追憶は人の心の 傷口に深く染み入り
霞立つ野辺に 夏草は茂り
あれからどれだけの時が 徒に過ぎただろうか
せせらぎのように

誰かが言いかけた 言葉寄せ集めても
誰もが忘れゆく 夏の日は帰らない

夏の祈り 夏の祈りは 妙なる蛍火の調べ
風が揺らした 風鈴の響き

夏の終わり 夏の終わりには ただ貴方に会いたくなるの
いつかと同じ風吹き抜けるから

夏の終わり 夏の終わりには ただ貴方に会いたくなるの
いつかと同じ風吹き抜けるから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:15
デーゲーム / UNICORN

白いボール 小さくなってく
叫び声も 吸い込んだ暗い青

僕と君と つぶした缶ビール
乾いた風 立ち上がる人の海

時は流れ 長い物語
思い出の中 呟いている

降りだした雨 飛びたつ小鳥達
つまらない朝 着そびれたユニフォーム

約束通り 走り抜いたけど
届かない ねえ ジョー・ディマジオ

時は流れ 長い物語
出る幕のない ベンチウォーマー

夢中で 追いかけて
ベースボール・ウィークエンド
目と目の悪戯より
ベースボール・ウィークエンド
バスケット抱えて
ベースボール・ウィークエンド

今も過ぎた日の暖かい影に閉ざされて

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:16
俺はこの状況において、歌詞貼り付けスレからの脱却を図ろうと考えた。
しかし、流れを変えるほどのネタはなし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:51
辛いという字がある。もう少しで幸せになれそうな字である。

(星野富弘)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:53
迷わず行けよ、行けば分かるさ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:56
にんげんだもの

                相田みつを

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:00
人間が人間として生きていくのに一番大切なのは、頭の良し悪しではなく、心の良し悪し。

中村天風

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:00
花は自分の生き方を変えることはできないけれど、
自分の生き方を憎むこともない。

君もそうなりたいと思いませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:05
14、始めが抜けてた。
七転八倒、つまづいたり、ころんだりするほうが、しぜんなんだな、にんげんだもの

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:07
>>8
ハイロウズ
ちなみに映画「ゼブラーマン」の主題歌

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:09
占守(しゅむしゅ)島
幌延(ほろむしり)島
阿頼度(あらいと)島
磨勘留(まかんる)島
温祢古丹(おんねこたん)島
越渇磨(えかるま)島
春弁古丹(はりむこたん)島
捨子古丹(しゃすこたん)島
牟知(むしる)とう
雷公計(らいこけ)島
松輪(まつわ)島
羅処和(らしょあ)島
宇志知(うししる)島
計吐夷(けとい)島
新知(しむしる)島
武魯頓(ぶろとん)島
知理保以(ちぇるぱい)島
得撫(うるっぷ)島
択捉(えとろふ)島
国後(くなしり)島
色丹(しこたん)島
歯舞(はぼまい)諸島
 多楽(たらく)島
 志発(しぼつ)島
 勇留(ゆり)島
 秋勇留(あきゆり)島
 水晶(すいしょう)島
 貝殻(かいがら)島


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:10

愛してるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:17
威張る人間は、賢い人に軽蔑され、愚かな人に感嘆され、
寄生虫的人間に奉られ、彼等自身の高慢心の奴隷となる
フランシス・ベーコン


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:18
世界を変えたいと思うならば、人間を変えなければならない。
人間を変えたいと思うならば、自分が変わらなければならない
エスター・グレース

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:20
人は二番目に言いたいことしか言えない。
本当のことなら、多くの言葉はいらない。

(星野富広)

24 :ひのき名無しさん:04/01/17 23:24
かっこつけなくてもいいじゃない。
少しヌケてるあなたをそのまま好きになってくれる人は必ずいるから・・・。

(Vodafone ステーション)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:30
猪木の引退の言葉

わたしは今、感動と感激、そしてすばらしい空間の中に立っています。
心の奥底からわきあがる皆様に対する感謝と熱い思いをとめることができません。

カウントダウンが始まってからかなりの時間がたちました。
いよいよ今日がこのガウン姿の最後となります。思えば右も左もわからない、
一人の青年が力道山の手によってブラジルから連れ戻されました。それから38年もの月日が流れてしまいました。
最初にこのリングに立った時は興奮と緊張で胸が張り裂けんばかりでしたが、
今日はこのような大勢の皆様の前で最後の御挨拶ができるということは、本当に熱い思いで言葉になりません。

私は色紙にいつの日か闘魂という文字を書くようになりました。
それを称してある人が燃える闘魂と名付けてくれました。
闘魂とは己に打ち克つ、そして戦いを通じて己の魂を磨いていくことだと思います。

最後に私から皆様にメッセージをおくりたいと思います。

人は歩みをとめたときに、そして挑戦をあきらめた時に年老いていくのだと思います。
この道を行けばどうなるものか。あやぶむなかれ。歩まずば道は無し。
踏み出せばそのひと足が道となり、そのひと足が道となる。迷わずいけよ、いけばわかるさ。
アリガトー!

26 :このコピペに癒されないか?:04/01/18 00:00
話は変わるけどスケベイスってあるじゃん。
アレさ、ああいうのもどこかの工場とかで作ってるわけだよね。
そう、スケベイス工場。
多分そんなにでっかい工場じゃないんだろうけどさ、一応プラスティックとか加工できる設備があるの。
んで、そこにはスケベイスを作るための機械があって、一日何千個とかスケベイスを生産してるわけ。
スケベイス生産機。
んで、スケベイスの企画会議とかもあるわけだ。
スケベイス会社の重役が集まってさ皆、実際に試してみたりするのかな?
企画した社員は「中心のくぼみを大きくすることでより高度なプレイが・・・」とか解説したり。
で、話は前後するけど、スケベイス工場にも工場長はいると思うんだよね。
スケベイス工場長。
彼はスケベイスの売り上げで家族を養ってるんだろうね。
そして毎朝彼のプランとかそういうのに従ってスケベイスが生産されていくの。
彼の号令一過、ラメとかはいった色とりどりのスケベイスがベルトコンベアを流れていくの。
壮観だろうね。
スケベイス工場長はその時何を考えてるのかな?
そんなこと考えてたらさ、なんだか自分がちっぽけな存在に思えてきたわけよ。
まあ、それだけなんだけどね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:20
スケベイスで、鎮保と校門を泡姫に丹念に洗ってもらったり、
お口に含んでもらえれば、一番癒されます。
しかし、26の話では全然癒されません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:10
関東地方のある廃墟にて・・・

扉の前に
「わたしは このさきの へやに いるよ」
って書いてあったので仲間と夜中の廃墟に入りました。
先に進むと分かれ道があって
「わたしは ひだり に いるよ」
みんな左に進みました。すると突き当たりの両側に部屋があって突き当たりの壁に
「あたまは ひだり からだは みぎ」
って書いてありました。仲間3人は半狂乱で逃げようとしましたが
俺は勇気を出して右の部屋に行きました。すると・・・
「わたしの からだは このしたにいるよ」
下を見ると
「ひだりの へやから わたしの あたまが きてるよ うしろ みないでね」

俺は発狂して 「もう助からない!!」と思ったときに!!!





マラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラ・・・・・・・

「チンポヘリが来たぞ!!!」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:12
無理しなくて良いんだよ。
お前は十分がんばってる。

・・・真面目にこれで癒された

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:03
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
誌ね誌ね誌ね誌ね誌ね誌ね誌ね誌ね
市ね市ね市ね市ね市ね市ね市ね市ね
士ね士ね士ね士ね士ね士ね士ね士ね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:49
癒し板だけあって心が病んでる人が多いな。

私が好きな言葉は「大丈夫」かね。
思いこむだけでもなんとかなったりするものさ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 03:55
>>20
正直、グッときた。
ドキドキした後、ジーンとした。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 03:57

       生まれてきてくれて、ありがとう。

       あなたがこの世に生まれてきた事を、感謝しています。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 05:44
なんのために生きてるん?
死んだほうがましやん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 07:50
>>34
冗談でもそう言う事はいわないほうが良いと思います。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:34
>>34
その答えは簡単に出るものじゃないよ。
あせらないでね。

あなたが存在してるだけで幸せだと思える人がきっといるから。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:39
君ら、ジェットストリーム一時間黙って聴けーーーーーーーー!








っていうのはどうでつか?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:48
いつか

草が風に揺れるのを見て

弱さを思った


今日

草が風に揺れるのを見て

強さを知った

(ほしのとみひろ)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 04:05
なんか 宗教ぽいね
酔いすぎ きもすぎる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 12:13
>>26
わらえた そして意外と共感できる。
くだらないことで悩んでるときに読むといいかもしんない、これ..
(煽りじゃないよ)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:18
2ch観てる時とか、心がすさんで、何か知らねーけど、むなしくなる時がある。
そうゆう時に考えてみて思うのは、「俺って役に立ってねぇよなぁ」的なこと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:18
は?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:21
役に立てないだけじゃなくて、もしかしたら俺、
このまま誰にも気づかれずに死んでくんじゃねぇかなぁって。
それってやだなぁって。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:25
やっぱり人間のひとりってことで生まれたんだから、
せめて誰かほかの人間にも俺のコト知ってもらって、
それでうまく認めてもらえたらなぁ。
それって俺にとって一番癒しになるし、
一番幸せだと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:27
「そばに居るよ。皆君の事が好きだから。 だから君はひとりぼっちじゃないんだよ」 この言葉を言ってもらった時孤独感が強い時期だったので 本当に泣きました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:29
イヤサレル言葉

あれしかないでしょう。




      お     ま       ん       こ







47 :15:04/01/22 19:29
オレは「おっぱい」だな。

48 :マーフィー:04/01/22 21:39
私はますます豊かになる。

私は人々を豊かにする。

私は自分が幸福になり、人々をも幸福にすることができる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:21
オパーイがイパーイ(^∀^)

50 :小川英二:04/01/22 22:34

悟りのまえ、木を切り水を運んでいた 悟ったあと、木を切り水を運ぶ

             禅の言葉





を切り水を運んでいた 悟りの後、木を切り水を運ぶ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 02:00
南無妙法蓮華経と唱ゆればよい

52 :15:04/01/23 12:41
ほにゃらら

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 15:19
ふにゅぅ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:14
チョメチョメ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:19
死傷者一万人

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:30
>>55
その中にオマエが含まれてたら癒されないぞ、きっと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:01
>>56 じゃあ死者一万人

58 : :04/01/24 05:07
三分前は過去だ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 06:31
口の両端を横にひっぱったまま「学級文庫」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 19:37
愛して。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 19:38
ヴィビデ・ヴァビデ・ブー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 19:40
●○◎◎●○@●○●●●

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 06:51
ゆっくり休んでね。とかあまり無理しないでね。
自分も気が楽になる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:32
       〇         ●三 ピュー  
      <|>                新しい顔よ!}
       ハ



       〇  ●三 
      <|>                
       ハ



   〇●三 
      <|>                
       ハ



三 
      <|>                
       ハ


       
       
        _| ̄|



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:43
心の闇 孤独な死

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:07
ペニス

67 :うんこ ◆AoT8KYCnWo :04/01/26 05:31
うんこ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 11:55
『幸福の最も大きな障害は、
         過大な幸福を期待する事である』

         フォントネル (フランスの思想家・劇作家)

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「過大な幸福を求めすぎると」

  実現せず、それを不幸に思ってしまう
  希望がもてず、絶望してしまう
  小さな幸福には価値を感じられず、
   幸せを感じられなくなってしまう

 「○○にならないと、幸せになれない」と思い込んでいる人は、なかなか幸
せになれないでしょう。「○○」が過大な幸福なら、なおさらです。

 幸せには、大きな幸せもあれば、中ぐらいの幸せもあれば、小さな幸せもあ
ります。その数は大きさに反比例するでしょう。
 「日々小さな幸せをいくつも感じ、時々中ぐらいの幸せを感じ、たまに大き
な幸せを感じられる可能性がある」ような生き方ができたら、幸せなのではな
いでしょうか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 12:15
名もなく地位無く姿無し・・・・・・
   されど・・・この世を照らす光在らば
      この世を切る影も在る事を知れ


・・・・・・天魔覆滅

70 :リラ ◆lilac/.CDc :04/01/26 13:50
「愛してる」 やっぱ最強かなあ

「お前の事、ちゃんと見てるから安心しれ」
最近言われて脳がグラグラ揺れたw
この一言でしばらくは頑張れるなあって思ったよ
単純だ自分(*´-`)


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 01:00
>>70
いってみて〜そんなことば。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 07:43
願望だけじゃなくて言ってみようよ。
たぶん言ったほうも癒されるよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 13:03
『人間が不幸なのは、
自分が本当に幸福であることを知らないからである。
ただそれだけの理由によるのだ』
ドストエフスキー (ロシアの作家)

  自分がもっている幸せを感じられるようになれば、
   ある程度幸せに暮らせるようになれるでしょう
  自分が出会う幸せにもっと気づけるようになれば、
   けっこう幸せを感じられることが増えるでしょう
  自分が望む幸せを努力して得ることができれば、
   すごく幸せでしょう
 自分がもっている幸せを感じることは、誰にでもできるはずですが、
けっこう難しいことかもしれません。
「そんな幸せではもの足りない」という人が多いのではないでしょうか。
 いつでも幸せでいられるためには、
自分がもっている幸せを感じられるようになることが必要なのかもしれません。


74 :リラ ◆lilac/.CDc :04/01/28 18:08
つーかさ

ホントに辛い時は それも見えなくなるんだよね
でも 辛さを乗り越えたら その温かさに気づくし
乗り越えるきっかけが 自分の側にある小さな幸せだったりすんだよね
弱い自分にも ちゃんと立つ力ってあるんだなと思った
また歩いていける がんがれ自分


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:12
孤島のように、
一人きりで完結する人間はいない。
すべての人間は
大陸の一部、大海の一部なのである。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 08:37
貧乏な人にはいくつか必要、
       贅沢な人にはいくつも必要、
       強欲な人にはすべて必要。

            アブラハム・カウリー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 14:31
    デケデケ      |             
       ドコドコ   <    セックス〜!!    
  ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _
       ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
 ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
        =≡= ∧_∧     ☆
     ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
   ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
        ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
        || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
       ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 15:54
『愛することは、信じることの片半分だ』

ヴィクトル・ユゴー

**************************
疑ってばかりいては、何もできません
何もしなければ、何も得られません
裏切られることを考えたら、なかなか行動できないでしょう
報いられることを信じる心があるから、行動できるのでしょう
信じて、行動すれば、いい結果が期待できます
愛の心をもっているだけでは、相手には伝わらないでしょう。
何らかの愛の行為があってはじめて、相手に伝わり、報われる可能性もでてくるのではないでしょうか。
愛の心を行動に移すためには、「信じる」もしくは「期待する」ことが必要なのかもしれません。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 16:05
 「自由が欲しい時は他人に頼んじゃいけないんだよ。
  君が自由だと思えばもう君は自由なんだ」

          -- リチャード・バック

 小学校へ入学すると、「さんすう」の時間に、まず「たし算」や「ひき算」
 を習います。

 はじめは、小さな数を足したり引いたり。
 1年生の教科書は、それですべての問題に答えることができます。

 学年が進むと、「かけ算」や「わり算」が出てきて、それを使うことによっ
 て、さらに多くの問題もできるようになりますね。

 子どもの生活では、その四則の計算ができれば、何も問題はありません。

 でも、そのうち分数や小数なども登場します。
 そして、もっと多くの問題にも答えを導くことも可能になるのです。

 そのときには、これだけ知っていれば、どんな問題でも大丈夫だと思えたも
 のです。

 ところが、中学や高校へ行くと、マイナスの数や虚数などの「数」もあるこ
 とを知ったり、平方根や微分積分など、今までとは全く違う世界を学習して
 いくのです。

 そして、そのたびに、対応できる問題の数が多くなっていきますし、さまざ
 まな角度から、ものを見ることができるようになっていきます。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 16:05
「本当はやりたいことがあるけれど、会社を辞めることはできない」
 「どうしても好きになれないイヤな人がいる」

 そんな「問題」が目の前に差し出されているとします。
 いくらがんばっても、どんなに一所懸命努力しても解決できないと、悩んで
 います。
 
 だったら、今までの自分のやり方では解決できないよ、ということなのかも
 知れません。

 「会社を辞めることはできない」
 そう思って苦しんでいるのは、どうしてでしょう。
 
 『社会は厳しい。定職がないと生活のための収入を確保できない』
 『仕事でも何でも、途中で投げ出すのは、いけないことだ』
 『やりたいことをやって生きていけるほど、世間は甘くないよ』

 ひょっとしたら、そんな思い込みがあるから、その問題の解き方がわからな
 かった、ということなのではないでしょうか。
 
 もっと心を自由にして、広い視野から問題を眺めてみれば、新しい答えも見
 つかることもあるでしょう。

 「イヤな人を、好きになれない」

 どうして好きにならなければいけないんですか?

 『どんな人とも仲良くやっていかなければならない』
 『敵をつくると、生きるのが苦しくなる』
 『誰からも好かれたい』

 そんな思いに縛られていては、この問題には、対処できませんね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 16:06
きっと悩みに苦しんでいるときは、人生の学校で、ひとつ上の学年に進級す
 るときなのでしょう。

 これまでは、今の自分で、充分、目の前の問題に答えることができていまし
 た。
 でも今は、新しい思い、今までよりも大きな意識を持つことが必要なのかも
 知れません。

 その問題は、それを教えてくるきっかけなのでしょう。
 そして、解決できない問題が、あなたに与えられることはないはずです。

 学生時代の「算数」「数学」は、苦手だった人も多いとは思いますが、人生
 の問題には、楽しみながら立ち向かいましょうよ。

 もし今ここで、その問題を見ないように抑え込んでも、進級するための追試
 を、何度も受けることになってしまい兼ねませんよ。

 もちろん、導き出した答えが、いつも正しいかどうかはわかりませんが、そ
 の過程で学ぶことこそが大切なのです。
 その問題を乗り越えたときには、あなたは、今よりもっともっと成長して、
 さらに大きなことにチャレンジしていくことができるようになっているはず
 ですから。


 さあ今日は、あなたの問題に、こんな思いを持って進んでいきましょうよ。

 「私は、今、何にも縛られない自由な存在だ!」

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:34

人はほかと比較してしか何かを感じられない。
比較せずに感じられるものは それが愛である

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:32
「朝のリレー」   谷川俊太郎
 カムチャツカの若者が
 きりんの夢を見ているとき
 メキシコの娘は
 朝もやの中でバスを待っている
 ニューヨークの少女が
 ほほえみながら寝がえりをうつとき
 ローマの少年は
 柱頭を染める朝陽にウインクする
 この地球では
 いつもどこかで朝がはじまっている

 ぼくらは朝をリレーするのだ
 経度から経度へと
 そうしていわば交替で地球を守る
 眠る前のひととき耳をすますと
 どこか遠くで目覚時計のベルが鳴ってる
 それはあなたの送った朝を
 誰かがしっかりと受けとめた証拠なのだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 09:12
>>83
清々しい詩をありがとう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 09:50
人間みんなバカばかり
犬と一緒 猿と一緒
甘くすれば舐めてかきり、厳しい事を言うと噛みつく
人類が滅びますように

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:34
悲しみよ悲しみよ 本当にありがとう

お前が来なかったら つよくなかったら

私は今どうなったのか

                水野源三「悲しみよ」より

       〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
       九歳の時、高熱のため脳性小児麻痺となり生涯言葉を話
       せなかった水野源三は母親の掲げる五十音表をまなざし
       で示して、詩を書き続けました。1984年永眠。詩集
       はフォレスト・ブックより出版されています。

87 :遺言:04/01/30 22:20
純、螢。おれにはお前らに遺してやる物が何もない。
でもー、お前らにはーうまくいえんが、遺すべものはもう遺した気がする。
金や品物は何も遺せんが、遺すべきものは伝えた気がする。
金を望むな・・・幸せだけを見ろ! ここには何も無いが自然だけはある・・・。
自然はおまえらの死なない程度、十分・毎年食わせてくれる。
自然から頂戴しろ。そして謙虚につつましく生きろ。
これが父さんのお前らへの遺言だ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:27
「強さ」とは・・・
主張を通すことでもなく 競争することでもなく
傷つかぬように身を守ることでもなく

馬鹿にされ 罵られ 辱められ 笑われても
・・・笑顔で底から立ち上がってくるもの

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:39
人は生きているのでなく
人は生かされているんだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:33
たん♪た♪たらりらたん♪

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:26
拝みなさい 唱えなさい そして滅びなさい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 02:26
「本当に強い人なんているわけないじゃんねえ?」

私が「あなたは強いから・・・」と言われた時に、友達が言ってくれた言葉
うれしかった

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 02:26
これでしょ
http://palestine-heiwa.org/choice/list.html

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 08:46
何が君の幸せ
何をして喜ぶ
わからないまま終わる
そんなのはいやだ


お前らクソみてえな言葉で癒されるとか言っているんなら、
アンパンマンマーチ聞けよ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 10:10
『苦は楽の種、楽は苦の種と知るべし』
徳川光圀

今の苦労は、将来の幸せにつながるかもしれません
今の苦しみは、自分を強くしてくれるかもしれません
不幸な事は、いい経験やいいきっかけになるかもしれません
油断していると、落とし穴にはまってしまうかもしれません
楽ばかりしていると、自分が弱くなってしまうのではないでしょうか
幸せを失うことで、不幸になってしまうことがあります
「苦は楽の種」と知っていれば、苦しい時に「そうかもしれない」と思える可能性があります。
知らなければ、まず思いつかないでしょう。
「楽は苦の種」と知っていれば、将来の不幸を未然に防げるかもしれません。
知らなければ、不幸になってから後悔することになるのではないでしょうか。
いい知恵をたくさん知り、それを活かせるようになれたら、と思います。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 10:48
「あんたさっきから誠意、誠意っていってるけど、誠意って何かね?」

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 10:57
しらねー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:24
  __        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < 全員一致で逝ってよし!
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          逝ってよし認定委員会                    |
  |                                           |
\|                                           |


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:55
神々はわたしたちを人間というものにするために、いくつかの欠点をお与えになる。

W・シェイクスピア

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:59
その晩 男はいつもの様に陰茎を擦っていた
順調にオルガズムへとたどり着けるはずだった
そのとき、予想外のトラブルが男を襲った

『重度の腱鞘炎』

中学1年の頃から朝昼晩と欠かさずに続けていた千摺り
男の右手は もはや限界を超えていた

男の名は川田
32歳 生粋の童貞であった

左手  これではだめだ、右手のような自由さが無い

足   だめだ・・・・ 陰茎に届かない

口腔  かろうじて届いた舌先は亀頭を濡らすにとどまった

どれも川田の右手の代わりとは成り得なかった
最後の手淫から4日
男はもはや限界であった

川田は探した  自分の右手に変わるものを
そこで彼は自分の運命を変える
オナホールと出会う

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:08
>>100 畳でこすれば、手を使わないですむよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:51
子供の頃に
抱きしめられた記憶は
ひとのこころの奥のほうの
大切な場所にずっと残っていく

そうしてその記憶は
優しさや思いやりの大切さを
教えてくれたり
ひとりぼっちじゃないんだって思わせて くれたり
そこから先は行っちゃいけないよって
止めてくれたり
死んじゃいたいくらい切ないときに
支えてくれたりする

子どもをもっと抱きしめてあげてください
ちっちゃなこころはいつも手をのばしています

<公共広告機構より>

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:08
へいちゃら(へっちゃらの意)。なんか言葉の響きがね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:18
ああ、わかるそれ。
くうだらない(下らない)とかもなんかいい。
藤子F不二夫がよく使ってた。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 10:41
癒し言葉
【突起物】

貶し言葉
【赤色灯】

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 11:24
『いいことは おかげさま
わるいことは 身から出たさび』
相田みつを 『にんげんだもの』(文化出版局)より

「感謝と受容」
  いいことがあった時に感謝をすると、
   さらに幸せな気もちになれます
  いいことがあった時に「当たり前」と思うと、
   あまり幸せは感じられません
  悪いことがあった時に「誰かのせい」にすると、
   よけいに腹が立ったり悔しかったり悲しかったりします
  悪いことがあった時に「こういうこともある」
   「しかたがない」と考えれば、まだラクです
 物事は、受けとめ方しだい、考え方しだいで、感じ方がずいぶんと変わります。

107 :味噌田智子:04/02/02 12:47
http://ime.st/music.goo.ne.jp/video/teichiku/TENPRV0020.html
小泉潤((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄◎'  〈 ̄◎ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   / ̄
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/   <  青ぬけない諸君!
     ,.|\、)    ' ( /|、    \演歌は敵だよ。
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`     __
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
..,,--――--..,,_
   /         :::\
  /            ":::ヽ
 i               :: i,
 |          _,,_,,,    :'r,
 |     :::::;;;、`/;;;;;;;;;;;'i ` /;;;;ヽ〉
 iツ   :;;、ツ 丶;;;;;;;;;;ノ ヾ;;;;;;},
 ヽ   "'-゙    "'''゙ `,;;゙ /"i `'i
  ヽ ヾ'-ー-..,,_  ..::;;  i, _,)i (`
   "'ヾ-ーヽ   "'イ  _ ,_、,、,_,_,〈    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        'i.,  ヽ::jイj,i゙tt,j,j,j.j.i´  < いちいち言うな
         ’j   ソ,ftrr,r,r,rr!,    \_______
          "-..,,_   "'`"' ゙}
             "''--ー-´


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:12
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう





109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 14:13
世の中に実に美しいものが沢山あることを思うと

自分は死ねなかった。

だから君も死ぬには美しすぎるものが、 

人生には多々あることを発見するようにしなさい。 


ヘルマン・ヘッセ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 15:32
よ〜くかんがえよ〜 おかねはだいじだよ〜

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 16:32
 「障害を克服できると信ずる者だけが、本当に障害を克服することができる。
  一日にひとつでも恐怖の対象を克服しない者は、
まだ人生の第一課さえ分かっていない」

               -- エマーソン(アメリカの思想家)--

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 16:59
 ゾウ使いがゾウを調教するとき、まずはじめにすることは
 ゾウがまだ小さくて力も弱い頃に、太い丸太につないだ鎖を足に取り付ける
 のです。
 仔ゾウが逃げようとしてもがいても、どうしても鎖を外すことができず、そ
 のうちにあきらめてしまって、逃げようともしなくなってしまいます。
 そうなると、いくらゾウが大きく成長しても、ゾウ使いは、いとも簡単にゾ
 ウを逃げ出さないようにすることができます。
 丸太を引っこ抜けるだけの強い力を持つようになっても、ゾウは、足に鎖を
 つけられただけで、「もう逃げることはできない」と決めてしまうのです。
 たとえ、鎖の先には、小さな棒がさしてあるだけだとしても、ゾウは、決し
 て逃げだそうとはしなくなってしまうのだということです。
 ゾウが縛り付けられているのは、本当は小さな棒ではないのですよね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:00
 それは、小さな頃に自由になろうと、足につながれた鎖を一生懸命に引っ張
 ったけれど、そのたびに、味わった「痛み」や「絶望感」、「辛い思い」な
 のではないでしょうか。
 そう、ゾウは、「過去」にいつまでも縛られているのです。
 ゾウが、自由になる方法は、とても簡単ですね。
 ただ、その小さな棒から、離れればいいだけなのです。
 そのために必要なのは、足につながれているのが、どんなにがんばっても抜
 くことができなかった太い丸太ではなくて、ただの小さな棒だと気づくこと
 だけです。
 ところが、あきらめてしまったゾウは、小さな棒を見ようとはしません。
 棒を見ようとするたびに、過去の痛みや辛さが浮かび上がってきます。
 その小さな棒が、とてもつもなく強大で恐ろしい丸太に映ってしまうのです。
 ゾウは、過去の恐怖を味わうのを避けて、棒に目を向けようとはしないのです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:00
 「やりたいけれど、できない」
 「夢があるんだけど、自分には無理だとあきらめている」 
 もし、あなたが、そんな思いを持っているとしたら、ゾウと同じように、い
 つまでも小さな棒に縛られているのかも知れませんよ。
 「できない」「無理だ」と思うのには、いろいろな理由があると思います。
 時間がない、お金がない、才能がない、家族の理解がない……
 仕事が忙しい、養わなくてはならない家族がいる、こんな問題がある……
 だから、自分の思うようにすることができないのですよね。
 そして、そんな障害があれば、棒を見なくてもいいのですよね。
 ゾウより賢い人間は、何かと理由をつくっては、棒を見なくて済むようにし
 ているようです。
 「過去」に自分が決めた限界や無力感、恐怖や自己不信を、また見なくても
 いいように棒に目を向けようとしないのです。
 確かに昔は、太い丸太が、あなたを縛り付けていたこともあったのでしょう。 
 でも、それがどうしたというのでしょう。
 もう一度、自分の足元をよく見てくださいよ。
 丸太だと思えたのは、ただのちっぽけな小枝だということがわかるでしょう。
 今は、それを引き抜いて、望むところへ進んでいく力があるはずですよね。
 ダメだとあきらめてしまいそうになったら……
 できないと恐怖を感じそうになったら……
 そのときが、ひとつ大きくなって、望む場所に進むときです。 
 簡単なことです。
 恐ろしいと思えるものの正体を、勇気を出して、ただ見るだけのことなので
 すよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:48
                 __,,;=--=;,_
          _,;=''"""~~~~"'i,/ ;-''''ヽ,"'=;,
         /   / /""=,;:-""'`ヽヽ"i;,
       / ,//' /"/ ::,,-''",,-;,"=;,ヽ"::. "i,,
      / ,/' / /  /,/ ",,-''"::`i,,ヽ " ヽ ヽ,  "i,
     ./ ,/ ,/ ,/  /.' ,/ -=:;_,,,,_,,::` ヽ i, ヽ :, "l,
    / ,i ,: /  /,::-",,=''''""""...."''=:,l, i, ヽ  :, 'l,  
    ,l  /  ,l' ,: ,:'"/'/"::::.  ... .. . . .:::ヽ:,`i, l, ヽ :, 'l,
    | ,: ,:   ,/ ,i : : ,:/:::::.. ::.,     ..::::::::i;, 'l, ii, l, :, 'l,
   / : ,:  ::/ ;: :,' ,''l,i'二=-;;,,_  .::.  __,,,=ーl, l;:l;:. l, ':, l,
   | :.:,, ,::,' ,' ;' , i ,i |:_;;;;;;;_`'=i':.   i;;=';;;;,_~l; 'l;:;: ::.i, : l,
   ,l' ::./.i ,i' :..: : l, :, |< (◎)ヾヽ::.  :::;=i"◎ヾi,;|;:. i, i, ';, . ,'l,
   ,l ;:;' ,' ::, :  :i, :,ヾ'''''''" .:::::   .::`"'-='''":'l; ;' i ::.,  i;.| 
  /:;: i ,i ::.  ::::;;:: :, ,i;,'l,    .;' ::.,, :.    .:::|,::i ,: :, ,,i::'l,
  .| / :,/..:'  :. ':,::::,::;' ::'l,i,:.  (_ ;っ.i,oヽ   .::::;l::,i: / :.' i, 'l,    Who's bad!
 ,i",; ,;i;:::'  ;. . ;; :::.. ,::,i'l;:.  ,..,:,:: "~,."   .:::;;;:,/:/;'..:: :: : ':, l,   
 l,/,:::,i ::   :::. ';::.:::: .::/;i,.__;;::;,,:,,;;,_,,,;,;___. ,i:::::/:;':::::;::::::: :: :;,l     
 | l,: :: ,,'' "::, ::::::::: :::: :::ノ;;:"`=,""'''-=''''',=";;/:/::::::::::::::::::::: ::/    
 |:::,l,.:::;;:::::;;::::..:: :::::::;;,=i;:,', : :.. "'''=-''"~,:,'./;/::::::::::::::::::::; :: /`i    
-|;'l,: :: ..   ...::::''"//:::::;'l;;:,';,';... ..,:':";,.. ,;::,/=":::::::::::::::::::;' /ヾ,l
 i;:'l,::, '''''::::::::::.:::: ./::::::::::::"'=:;,,;;;;,,;;;;;;,,;;,,="--;;::::::::::::::::;':, ,i::ヽ,:i,


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 09:45
『以前、一日に一回よろこぼう、と考えたことがありました。
ちょうど男の更年期にあたる時期で、
毎日がとてもしんどく感じられた頃のことです。
一日に一回、どんなことがあってもよろこぶ。
そう決心しました。
そして、それを手帖に書くことにきめました。
そのために新しい日付入りの手帖を買い込んだのです』
五木寛之 「生きるヒント」(文化出版局)より

幸せのヒント 「決心と工夫と努力」
  何かいいことを始めようと決心する
  うまくやれるように工夫をする
  できるようになるまで努力を続ける
 五木寛之さんほどの方が、更年期の年代に、決心し、工夫と努力をしておられるのです。
 まだ若く、未熟な人間としては、大いに見習いたいところです。

117 :佐藤ゆき:04/02/03 20:49
言語ではなく、非言語のぬくもりもうれしいわたし。

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:15
"Ladies and gentlemen, we got him."
          _,,、、、,,,_
      ,、-''"::::::::::::::::::`ヽ、、,,_
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::ィ:::::::::::::::::::ヽ
    /::彡ヾ、、-──'''''"  `ヾ:::::::::::::::i
   j:::::|             i::::::::::::::|
  {::::::|                }::::::::::::::|
  .!::::|      __     |:::::::::::::::|
   |::「二ニミ、 ( ,. -─-、  ヽ::::::::::::|
   ゙i:| ,.ェッっ、}  -ェ;ァ`゙ヽノ  |:::::rイ|
   |     ノ  ハ  ``ノヽ  彡イ }/
   ,'   ,. |   ヽ 、   \ヽ |ノV.!
   |、 ∠,.ッ-、_,、- ',、\     ト、ノ
   ゙!ヽ ヾ彡i|川川ミヾヾ) |  | |
   ゙、ヽ ヽ┴┴┴'ノ | / / /
    ヽヽ   ̄ ̄ // / /_
    /:>、 {    }/ /ノ// |:ヽ
  /::::/ ヾヽ、-- ' /-' /  |:::::\

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 10:33
過去を忘れ、こころから怒りを消し去れ。  

どんな強い人間もそんな重荷に 

耐え続けることはできない。  


          チェロキー族の教え

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 18:43
「希望を力に」

  何をしたいかがわからなければ、何もできません
  どうしたいかがわからなければ、努力しようがありません

  希望があれば、心の中が明るくなります
  希望があれば、やる気や元気も湧いてきます

 目標があっても、希望を抱けなければ、
力強く努力を続けていくことはできないでしょう。

 希望を抱くためには、将来の幸せをイメージできることが大切です。
 そのためには、自分にとって魅力的な目標をもち、
その達成を想い・願い続けることが大事なのでしょう。

 希望を力に、幸せの目標に向けて努力を続けていけたらいいのではないでしょうか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 10:44
『与えようとばかりして、もらおうとしなかった。
なんと愚かな、間違った、誇張された、
高慢な、短気な恋愛ではなかったか。
ただ相手に与えるだけではいけない。
相手からももらわなくては』

         ゴッホ
----------------------------------------------------
  ただ与えようとばかりするのは、相手のためよりは自己満足
  人を甘やかすのは、相手のためにはならない

  人の好意は、遠慮するよりも、喜んで受ける
  そして、できる時にはお返しをする
  それが、自分の幸せであり、相手の幸せにもなる

 「恋愛にルールはない」「どんな愛の形でも、お互いがよければそれでいい」
などと言われますが、やはり、愛し合うのが理想でしょう。

 愛し合える(幸せにし合える)相手を見つけ、愛し合える自分になれたらい
いのではないでしょうか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:42
少年 「僕は一人ぼっちだ!!」
大人 「それは素晴らしい悟りだ。それを知っていれば誰だって許せる」
(マスターキートン)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 10:41
『諸君が困難に会い、
 どうしてよいか全くわからないときは、
 いつでも机に向かって何かを書きつけるのがよい』

小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)
----------------------------------------------------------------------
「書きながら考えるメリット」

  書くことで、問題を明確にすることができる
  書いていく過程で、問題を整理することができる
  読み返してみることで、少しは客観的に考え直すことができる
  同じ考えだけを繰り返さずに(堂々巡りをせずに)すむ

 書きながら考えるのはいい方法です。
 何でも思いついたことを自由に書けばいいのだと思います。
 ただ考えるよりも、落ちついて、客観的に、
 集中して考えることができます。

 書きながら考える方法を身につけ、上達すれば、
 困った時にとても役に立つでしょう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 14:18
どんなちっぽけなものでも

       何かの役に立つんだ。

       たとえば、この小石だって役に立っている。

       空の星だってそうだ。

       ジェルソミーナ、

       君もそうなんだよ。





                 「道 〜 ジェルソミーナ」より

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 06:49
「よくがんばった。辛かっただろう。でももう大丈夫。なんにも怖いことなんかない。」

これを言われたら100%泣ける自身ある。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 16:56

なみだをこらえて かなしみにたえるとき 
  ぐちをいわずに くるしみにたえるとき 

 いいわけをしないで だまって批判にたえるとき 
   怒りをおさえて じっと屈辱にたえるとき 

 
 あなたの眼のいろが 深くなり・・・

  いのちの根が、深くなる・・・

               
          ーー相田みつを(作品『 いのちの根 』)ーー

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:10
なかなか良い言葉があるね。みんなどれが気に入った?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:34

それでも人生にイエスと言おう。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:55
でもやるんだよ。

131 :BA:04/02/08 23:47
恥ずかしいけど、「好きだよ」とか「カワ(・∀・)イイネ!!」とか
自分の「君の見方だよ」みったいな事言われると私はすごく癒されます。


自分を大切にしてくれているような言葉に弱いのかな。ナルシストみたい…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:08
自分にとって本当に大事な人は時には耳の痛いような事も言う。
若い時は嫌われているのじゃないかと悲しくなったり
反発したりもするけれど、時間が経って自分の為を思って
言ってくれたのだと解ったりする。
その時はじめてありがたいと思う人もいるけど
できたら言われたその時に、そのありがたさに気づきたい。
その時涙が流れて癒される。
砂糖のように甘い言葉は口当たりはいいけど知らぬまに
虫歯になってたりする。
薬は苦いけれどそれが自分を治してくれる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 08:35
 きょうの名言 『一度だけの人生だ。
         だから今この時だけを考えろ。
         過去は及ばず、未来は知れず。
         死んでからのことは宗教にまかせろ』

         中村天風
----------------------------------------------------------------------
 「今この時を考える」
  今、何をするか?
   何をしたいか? 何をしたら幸せにつながるか?
  今やることを、どういうふうにやりたいか?
   楽しみたい、早く済ませたい、大切にしたい、・・・
  今やることを、どういう気もちにやればいいか?
   「楽しもう」「集中してやろう」「少し力を抜いてラクにやろう」
   「元気(勇気)を出してやろう」「幸せを感じよう」・・・

 今は、何を、どういうふうにやって、どんなことを感じたいか?
 今日は、何を、どんなふうにやって、どんな気分で過ごしたいか?
 自分の人生の中で今は、何を、どういうふうにやって、どんな幸せに結びつ
けたいか?

 時には、こんなふうに考えてみることで、「今を大切にする」ことができた
らいいのではないでしょうか。一度だけの人生なのですから。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 09:50
『世の中の人は何とも云えばいへ
 わがなすことは われのみぞ知る』

坂本竜馬 「竜馬がゆく」(司馬遼太郎)より

「人がどう思うかより、自分がどう考えるか」
  人が何と言おうが、人がどう思おうが、
   自分がよければ、それでいい
  人がわかってくれなくても、
   自分がわかっていれば、それでいい
 人に認められる、人に評価される、人に支持される、人に好かれる、人にわかってもらえる・・・
このようなことは、うれしいことですし、誰もが心の中で望んでいることでしょう。
 たとえ人がわかってくれなくても、「自分はこれでいい」と考えられれば、
苦にすることはないのではないでしょうか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:13
幸福だけの幸福は、

パンばかりのようなものだ。

食えはするがごちそうにはならない。

          ヴィクトル・ユーゴー「レ・ミゼラブル」より                
      
       〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
       苦いのも辛いのも酸っぱいのも、それなりにおいしいも
       の。子供の頃嫌いだったピーマンが今はどちらかという
       と、好物。トマトもセロリも大根もニンジンも(なんか
       野菜ばっかりだ)、味がわかるようになりました。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:54
ぽっぽやより(浅田次郎)
つのはずにて?
だったと思う
「お父さん僕頑張ったんだよ
頑張らなかったらお前は親なし子だと
言われるから、だから頑張ったんだ。」
これを読んだ瞬間本屋で立ち読みをしていたのに
涙が止まらなくなってしまった。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:14
『会って直に話すのが、

悪感情を一掃する最上の方法である』

  リンカーン (アメリカ合衆国第16代大統領)
----------------------------------------------------------------------

  嫌悪感、怒り、疑惑、嫉妬、憎しみ、・・・

  相手と話すことで、
   相手の考えがわかれば、相手の事情を知れば、
   相手の人柄がわかれば、相手と親しくなれば、・・・

 人のことを自分の頭の中だけであれこれ考えてイヤな気もちになっているよ
りも、直接話をして相手のことを少しでも知れば、余計な推察をしなくてすむ
のかもしれません。
 相手と話すことで、誤解がとけるかもしれません。

 思っていたよりもいい人とわかれば、悪感情を一掃でき、いい感情・印象に
変わるでしょう。
 思っていたとおりの人だと確認できれば、「この人はこういう人」とわかっ
た上で、それなりのつきあい方を考えられるのではないでしょうか。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 09:23
『悲観主義は気分のものであり、
 楽観主義は意志のものである。
 およそ成り行きにまかせる人間は
 気分が滅入りがちなものだ』

         アラン 『幸福論』(白水社)より

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「意図的楽観主義」

  気分が沈んでいる時には、悲観的に考えやすい
  悲観的に考えると、さらに落ち込んでしまう
  楽観的に考えることができると、気分は改善する

  「うまくいくかもしれない」「そのうちにいいこともあるよ」
  「今は××だけど、(努力を続ければ)いつかは○○になる」
  「なるようになる」「明日があるさ」・・・

 悲観的か楽観的かは、その人の「性格」というよりも、
「考え方の習慣やクセ」ではないでしょうか。
 習慣は心がけを続けることで変えることができるでしょう。
 そのためには、強い意志が必要なのでしょう。

 暗い気もちになった時には、気分に流されて悲観的に考えないように心がけ、
意図的に楽観的に考えられるようになれたらいいのではないでしょうか。

139 :こぶさん ◆KOBUSANNgw :04/02/13 20:35
「 異 端 と は 、 孤 独 を 恐 れ な い 勇 気 で す 」

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:52
異端になる必要ってなんだろう?
市井の一社会人として淡々と生きていく中にも
「孤独を怖れないない勇気」
は充分必要だと思うが。
自分が社会に溶け込めないからと言って
自分は「異端」なんだから。
と思うのは傲慢と孤立しか生まない。
人間など一人一人がみな異端。
だという達観からの言葉なら然り。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:29
VEフランクル「夜と霧」より
世界ってなんでこんなに美しいんだろう。

また出所不明
いつもそばにいるよ
君がさびしい時
君が誰かと話したい時
僕は常に君と一緒だ
100%なきます。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 20:33
「この(ゴミ溜めのような)街でも、朝陽と夕陽だけは見られるぜ」

(漫画「BANANA FISH」より)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 13:12
263 :名無しさん名無しさん :04/02/14 09:06
      ┏━━━┓
      ┃負 負 ┃
      ┃け け ┃
      ┃て. る ┃
      ┃な  と.┃
      ┃る 思 ┃
      ┃も  っ┃
      ┃の た ┃
      ┃か. ら ┃
      ┃と .あ ┃
      ┃思 な ┃
      ┃え .た ┃
    ∧ ∧ ば は ┃
   (,,゚Д゚) 負 負 ┃
   / ⊃⊃け. け ┃
 〜(  ( ..┃な. .る ┃
   U~U .┃い   ┃
       ┗━━━┛




144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:39
最低は最高への第一歩です
だからすばらしい


145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 16:03
 『偏狭な心でいると、幸運に出会っても、つまずくだけです。』

経験を積んでいない人の目には、晶洞[訳注]もただの岩としか映らないで
しょう。しかし訓練された地質学者は、晶洞の中に美しい結晶体が潜んでいる
ことを知っています。

心を閉ざし、新しい可能性を探ることを拒否する人にも同じようなことが当
てはまります。“ 人生の最大のチャンスも、たいていは、晶洞のように一見普
通の何の変哲もない姿をしている ” ものです。

惰性で意味のない行動を繰り返し、成り行き任せの人生を送るような人間に
なってはいけません。例えば、職場に行くのでも新しい道を通ってみたり、ジ
グソーパズルをやってみたり、テレビを見る代わりに新聞を読んでみたり、昼
休みの時間に美術館を訪れてみたりすれば、あなたの思考のプロセスが刺激を
受け、新しい可能性に向けて心を開くことに役立つのです。

[訳注]
昌洞(しょうどう):鉱床または岩石中の空洞。普通、その内部に鉱物の自形
結晶(その鉱物固有の結晶面が発達しているもの)が並んでいるものをいう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:06
崇高なこころざしを持つ魂は 必ず立ち上がる。

愛する心は 決して 見捨てられることはない。

困難は 克服されるためにあり、困難を克服すれば、強く成長する。

苦しんだ者だけが 人を救うことができる・・

by アニー・ベサント

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:18
>>147
癒されますた。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:00
>>145
癒されました。(藁

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 08:35
言葉というものがあるのをはじめて悟った日の晩、

ベットの中で私は嬉しくて嬉しくて、

この時はじめて早く明日になればいいと思いました。


ヘレン・ケラー

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:48
 きょうの名言 『恋をして恋を失った方が、
         一度も恋をしなかったよりマシである』

         アルフレッド・テニソン (イギリスの詩人)

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「何もしない恐れ」

  夢をもち挫折を経験したほうが、
   一度も夢をもたなかったよりマシである
  ある幸せを得てそれを失ったほうが、
   一度もその幸せを得なかったよりも幸せである

 失うことを恐れて、求めることをしない場合があります。
 失うことよりも、
 何もしないことを恐れたほうがいい場合もあるのではない
 でしょうか。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:02
>>150
素晴らしい!良い言葉だ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 10:09
 きょうの名言 『疲れちょると思案がどうしても滅入る。
         よう寝足ると猛然と自信がわく』

         坂本竜馬 「竜馬がゆく」(司馬遼太郎)より

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「落ち込みの原因は?」

  疲れている時、イヤな事があった後、体調がよくない時、眠い時、・・・

 何らかの原因で気分が悪い時には、否定的な考えをしやすくなります。
 否定的な考えをすると、不安になったり、自信がなくなったり、イライラし
たり、自暴自棄になったり、落ち込んだりしてしまいます。
 その原因を自分が抱えている問題と結びつけて考えて、人のせいや、自分の
せいや、環境のせいや、運のせいなどと考えてしまったりもします。

 「疲れているからだ」「気分が悪いからだ」などと気づくことができれば、
落ち込みから脱出する方法は、このまま考え続けることではなく、眠ったり、
気分転換をすることだと考えられるのではないでしょうか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 05:19
言葉を読んだだけでさっと自分の中に入ってくるのが、
自分にとっては良い言葉かな。
そういう言葉は解説がなくても伝わってくる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:25
真理という石を拾うには身をかがめなければならない。

難しいのは身をかがめることなのだ。




 
                    ユダヤの格言

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:18
秀子死亡

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:39
マーキー自殺

158 :夢心地のひろゆきさん:04/02/22 10:50
「指は1本にして。」

てか、それ折れの生ちんぽなんだが。(太い?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:28
      ,,r -、,r'"´⌒`゙ヽ、    
    /  '"~ ヽ、    `ゝ
   / ,r彡'"   ミ、ノ彡'ヽミ`ヽ
  ノ ノ     /ノレ'"´"゙`ヾヽ `ゝ
  // シ //ノ __, ,__|リル  /´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /ノ彡 ノ ノ  <ニ・  i<ニ・(/   l 心が貧しい者は
  ノノ,,シ彡/       |  i    | 美しいものを見ても醜く感じるという
   )ノ り人ゝ ヽ    ゝ /    ノ 
   / ノ从ノ i.  ┏━━┓|  <  そんな事を聞いたおぼえがあります
   ノノ从ノ |  ┃  ̄ ┃.!    `ヽ.________
   ノノ.ノ\ \ ┗━┛/
    / \ \ `ー─ '\


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:01
大変なときこそ自分が『大きく変われる』のです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 09:01
 「避けることができないものは、抱擁してしまわなければならない」

             -- シェークスピア

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:55
『行動はいつも幸せをもたらすものではないが、
         行動なくしては幸せはない』

         ディスレーリ (イギリスの政治家)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:23
弱い人間は率直になれない。

                    ラ・ロシュフーコー

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:26
『死んだらどうなるではなく、生きてるからどうするだ。』

癒されたというか希望を貰った。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:55
『死んだらおどろいた!!』

               丹波哲郎

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:05
「死にたい…」と言ったら
「死んだら殺す!」と言われた。
怖いので思いとどまった。
ありがとう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:41
汝、その諷意なる封印の中で安息を得るだろう
永遠に・・・ 儚く! セレスティアルスター!!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:46
「摘みたてのハーブティーをどうぞ」

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:58
♪セシールー・・・・イロフサコンフィオンセソメモ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:33
ドモホルンリンクルの雫が落ちてくるのをただ眺めている仕事は癒され…ないか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 03:46
ドワーフの誓い

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 08:38
ちゃうど岩の面に朝日が一面にさしてゐる。

       安寿は重なり合った岩の、風化した間に根をおろして、

       小さい菫が咲いてゐるのを見つけた。

       そしてそれを指して厨子王に見せて言った。

       「御覧。もう春になるのね。」





                   森鴎外「山椒大夫」より

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:14

 
あなたが生まれたとき、
周りの人は笑って、
あなたは泣いていたでしょう。

だからあなたが死ぬときは、
あなたが笑って、
周りの人が泣くような人生を
おくりなさい。

             漫画 「RED」

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:51
「人のせいにしろ。俺はそーしてる。」
癒された。人のせいになんかしないけどね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:43
みんなで癒し合うスレはここですか?

by2ちゃんねら〜

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 13:29
宇宙に星がきらめく影で、悪の笑いがこっだまする。
星から星に泣く人の涙背負って宇宙の始末。銀河旋風ブライガーお呼びとあらば即参上

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:16
>>178
みんなで自分の傷を舐めあう厨房くさい人がたまっている「隔離板」です。
普通の人は決して近寄ってはいけません。


178 : ◆rvGZiCYIAU :04/02/29 01:36
奇跡って起きないから奇跡っていうんです。

エロゲネタですが、これを読むたびいつも心に響きます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:48
「わたしは、お前の言うことに反対だ。だが、お前がそれを言う権利
を、わたしは、命に賭けて守る。」

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:58
君も、君の家も地球も、みんな宇宙の一部なんだよ。

漫画「プラテネス」より

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:53
夢を失うよりも 悲しいことは
自分を信じてあげられないこと

Jupiter
平原 綾香

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 07:29
1000の風

 

 

私の墓石の前に立って涙を流さないでください。

私はそこにはいません。

眠ってなんかいません。

私は1000の風になって吹きぬけています。

 

私はダイヤモンドのように雪の上で輝いています。

私は陽の光になって熟した穀物にふりそそいでいます。

秋にはやさしい雨になります。

 

朝の静けさのなかであなたが目ざめるとき

私はすばやい流れとなって駆けあがり

鳥たちを空でくるくる舞わせています。

夜は星になり、私は、そっと光っています。

 

どうか、その墓石の前で泣かないでください。

私はそこにはいません。

私は死んでいないのです。

 

 

 

作者不詳

河合隼雄著「ユング心理学と仏教」より


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:14
どんなあなたも受け止めるから
そのままのあなたをまるごとちょうだい!

ヽ( ´∀`)ノヽ(`Д´)ノ ワー

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:30
この星空を眺めていると・・・悩みなんてほんとちっぽけで
宇宙にある何億個の星の一部にしかすぎないんだっておもうと
癒されるんだ・・・

ときめきメモリアル〜girl`s side〜

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:32
                 ||||||
       |||||   ∠ ̄ ̄\ |
       ∋oノハヽo∈   〜|/´D`|/
        (´D` ) スタッ  / y⊂)
        / y(⌒ヽ\    U〉  ⌒l
        し( (__)し  /(__ノ ~U、、スタッ


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:35
あなたができること、

       あるいは夢見られることはなんでも始めよ。

       毎日を生きよ。

       あなたの人生が始まった時のように。





                        ゲーテ

187 :おさかなくわえた名無しさん:04/03/02 13:56
桃。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:42
毎日が楽しくてしょうがない。
この地球が好きだから。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:47
Good Luck!
旅立って 一番輝く場所へ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:02
さ・さ・や・き
き・ら・め・き
ド・キ・ド・キ
大好き
あなただけに見つめて欲しい

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:30
>>190
ぶさいくな金月真美には癒されません。
あれでも人妻になれるんだと思うと、元気が出るが。(藁

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 08:44
独りぼっち だったり

       困りはてて いたり

       誰かの 助けが 必要なときは

       まぶたを 閉じて

       わたしを 思い

       わたしの 名前を よびなさい

       そうすれば わたしは くる。





                 「シャイアン族の祈り」より

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:32
『苦しんでいる人、なやんでいる人には、
         こう、はげましてやろう。
         「勇気を失うな。
          くちびるに歌を持て。
          心に太陽を持て。」』

         ツェーザル・フライシュレン (ドイツの詩人・作家)

----------------------------------------------------------------------

「人をはげます言葉」

  勇気もって、自分を信じて、前向きに、頑張ろう
  (歌うぐらいの)心の余裕をもって、力を抜いて考えよう
  心の中が少しでも明るくなるように、希望をもとう

 人をはげます言葉はいろいろあるでしょう。
 相手の現状に合った、はげます言葉を見つけることは難しいかもしけません
が、相手への思いやりの心があれば、気もちは通じるのではないでしょうか。
 自分にとって大切な人が悩み苦しんでいたら、はげます言葉をかけてあげら
れたらいいでしょう。

 自分が悩み苦しんでいる時に、はげましてくれる人がいたら、そういう相手
の存在を幸せと思い、感謝したほうがいいでしょう。
 自分が悩み苦しんでいる時に、はげましてくれる人がいなくても、自分で自
分をはげます言葉をかけてあげられたらいいのではないでしょうか。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:39
これらの言葉はあなたの「心」に栄養を与えてくれます。

優雅 自信 元気 寛大 愛 落ち着き
豊富 調和 知恵 理解 生命力 
創造力 思いやり 平和 自由
若さ 喜び 謙遜 活動 

BY 運命の貴族となるために(マスターの教え)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:54
まず、紙とペンを用意してください。
そして紙の真ん中に縦に線をひき、紙の片側の上のほうに
「好きな言葉」と書いてください。
そして反対側に「嫌いな言葉」と書いてください。

それからそれぞれ、書いた言葉の下に20ずつ「好きな言葉」と「嫌いな言葉」
を書き出してください。
好きな言葉は、その言葉を聴くと、爽快感や温かさを感じる言葉です。
嫌いな言葉は、その言葉を聴くと、不快になったり、いらいらを感じたりする言葉です。

どちらがすらすらと書けましたか?
嫌いな言葉がすらすら書け、好きな言葉があまり思い浮かばなかった人は
最近、荒んでいるのかもしれません。
その場合、好きな言葉を増やしていきましょう。
思いついたとき、その紙に書き込んでいってみてください。

それから、いらいらしたときや、気分が落ち込んでいるときに、
そのメモの「好きな言葉」を読み返したり、口に出して音読したりしてください。
あるいは意識的に、誰かにその言葉を言うのでもいいです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:27
落胆することなき
心のバネもてば
成す事すべて
幸あふれくる

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:29
>>195
「好きな言葉」
しぃ
「嫌いな言葉」
シウマイ・ドテヤキ・〜なのだよ・ぴゅらら・マーキー・名無しでエラー


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:30
90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/06 22:07
にこにこ・マーキー・エビフライ・◆AwawaHNIKQ・うつのみこ・しっぽ・シウマイ・リラは
この板の痴呆の枢軸。
被害者代理人は、この板の阿呆の枢軸。


91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/06 22:08
しぃ厨は、この板の灰汁の枢軸。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:37
どんなときも元気になれる
場所が必ずあるから
どこにいてもわすれないえ
前に歩いてゆこう

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:07
「今日は飲んであげる」

心も体も癒されました。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:55

  マジです

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:40
自分が立っている所を深く掘れ

       そこからきっと泉が湧きでる。




       
                    高山樗牛

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:24
>>200
「なかにだしてもらっちゃった&hearts」
もイイ!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:58
今辛くとも 自分の時間を大切にすれば
いずれそれが 君の財産になる

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 04:01
>>94 癒されました。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:40
【人間は相手の心に気がつき、
 相手のために気が利くかどうかで、
 天と地ほどの差がでてくる】

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:24
個室でチンポ舐められたい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:45
 きょうの名言 『うまくいかなかった日は、寝る前に自問する。
         「今ここで何かできることがあるのか?」と。
         なければぐっすり寝る』

         L・L・コルベルト (元クライスラー社長)

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「考えるか、眠るか」

  無意識に、考えてしまい、眠れない
  意識して、自問し、考えないように心がけ、眠る

 反省をすることも大事ですが、よく眠ることも大事です。
 「今したほうがいいこと」を意識して心がけたほうがいいのでしょう。

 いい気分・幸せな気分で眠りにつくことができれば、睡眠の質も違ってくる
のではないでしょうか。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:40
すごいイイスレ!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:33
膝枕してあげるから、おいで。

211 :160:04/03/10 14:29
あっ、はぁはぁ・・あん!!んう・っんあぁ
いいよきもちいよ 

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:41
 「人間は人生を理解するために創られたのではない。
  人生を生きるために創られたのである」

          -- ジョージ・サンタヤナ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:49
人に必要とされなくとも、
世間に必要とされなくとも、
自分だけは自分を好きでいたあげよう。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:37
難しく考えるな
お前はお前のままで行け

215 :けものみち(´-ω-`) ◆zzzZyZEezk :04/03/12 01:37
海岸を、ひとりの老人が歩いていました。
昨夜は、かなり海が荒れて波が高かったようで、その海岸には、
たくさんのヒトデが、打ち上げられているのが見えます。
その数は、何千匹にもなるでしょう。

老人がそのヒトデを眺めながら歩いていくと、幼い少女が、
一生懸命にヒトデを一匹ずつ掴んでは、海に投げ込んでいるところへ出会いました。

 「お嬢ちゃん、何をしているんだね?」
 老人は、少女に声をかけました。

                つづく

216 :けものみち(´-ω-`) ◆zzzZyZEezk :04/03/12 01:38
「だって、お日様に当たって、ヒトデたちが乾いて死んでしまいそうなのよ。
  だから、こうやって海に返してあげているの」
 少女は、そう答えると、またせっせと小さな手でヒトデを掴んでは、波打ち
 際まで走っていきます。

 老人は、そんな少女にこう言いました。
 「だけどヒトデは、こんなにたくさんいるんだよ。お嬢ちゃんひとりで、そ
  んなことしたって、ヒトデたちにとって何にもならないんじゃないかい?」

 すると少女は、こう返したそうです。
 「そうかも知れないわね、おじいさん。でもね、今、私の手の中にいるヒト
  デさんにとっては、私がしていることは、大きな違いになると思うのよ」

 それを聞くと老人は、しばらく目を閉じて何か考えていたようでしたが、や
 がて自分も足元のヒトデを一匹拾うと、海に向かって歩いていきました。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:18
『友情は喜びを二倍にし、悲しみを半分にする』
 シラー

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:32
 ひょうしょうじょう


       ひょうしょうじょう

       あなたは

       けいにほんとうに

       やさしくしてくれる

       せかいに

       たったひとりの

       おかあさんです






              川崎洋編「こどもの詩」より

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:27
ゆっくりでいいから
君が本当に笑って
泣けるような2人になろう

『とっておきの唄』
バンプ・オブ・チキン

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:35
どこにでもいける

だからここにいる

(CM SUBARU R2より)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:59 ID:CwB+iFRF
『幸せの青い鳥は、遠くを探すよりも、
          自分の中で育てたほうがいい。
         幸せに暮らす習慣こそ、一番の青い鳥だと思う』

         本多時生

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:37 ID:u8rNK229
ささいなトラブルは、

       ひとつのジョークと思いましょう。

       そして、大きなトラブルは、

       ドラマチックな勝利の前兆と考えましょう。




           中山庸子「自分の運命を動かす言葉」より  

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:19 ID:u8rNK229
 きょうの名言 『失敗の原因を素直に認識し、
         「これは非常にいい体験だった。尊い教訓になった」
         というところまで心を開く人は、
         後日進歩し成長する人だと思います』

        「松下幸之助「一日一話」」(PHP研究所)より

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「失敗に対する姿勢」

  ただ嘆く、言い訳をする、人のせいにする、
  ただ自分を責める、落ち込む、・・・

  失敗を認める、潔く謝罪する、自分の責任を認める、
  原因を考える、教訓を得る、いい経験にする、・・・

 失敗に対する姿勢の違いで、その後が大きく変わるのでしょう。
 否定的に考えてばかりいないで、失敗を受け入れ心を開くことで、肯定的に
考えることができたら、と思います。

 「自己を成長させよう」という目標があれば、自ずと失敗に対する姿勢も変
わってくるのではないでしょうか。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:48 ID:w8Hkirik
君が今いるところは

       気に入っても

       気に入らなくても

       今の君にとって

       適(ふさ)わしいところ





                 葉 祥明「自分の居場所」より

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:55 ID:IntqBv6a
 「不幸はナイフのようなものだ。
  ナイフの刃をつかむと手を切るが、とってをつかめば役に立つ」

               -- メルヴィル(アメリカの小説家)--

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:11 ID:GMKvb1Pr
>>225
深いですねー。
不幸な状況になっても、それを明日の幸福のための糧とできるかどうか、
その意識ひとつの切り替えが大事ってことですね。
逆に自分を傷つけるだけで時間を浪費してしまうものもいる。

では自分もひとつ。

「人間が確実に所有できるものは、時間だけだ。
尊い人生を仕事であくせくして浪費してしまうことはない。
働きすぎは貪欲の母であり、退屈の身代わりにすぎない。
一度野心に取り付かれると、体の機能が衰えてしまうまで抜け出せなくなる。
成功に押しつぶされないこと。
それは人生を踏みにじり、精神を窒息させることである。
少し仕事を控え、もっとゆったりとくつろげ。
賢者はゆっくりと人生を送ることで、長く生きるのだ」

                  バルタザール・グラシアン

227 : ◆GuTbk9G1MQ :04/03/20 22:38 ID:V1Y+PgCt
疲れた・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:53 ID:Ox2RrEnO
 「自分を素直に出せるなら、今のままの自分で十分です」

          -- カール・ロジャース(アメリカの心理学者)--

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:24 ID:Ox2RrEnO
 前途は遠い。

 そして暗い。

 しかし恐れてはならぬ。

 恐れない者の前に道は開ける。

 行け。

 勇んで。

 小さき者よ。


     有島武郎

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:01 ID:ivKEAafi
『喜んで行い、そして行ったことを喜べる人は幸福である』 ゲーテ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:23 ID:9AoU1vv2
『ウィッス!』いかりや長介

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:00 ID:Sg/f2VKx
離れればいくら親しくってもそれきりになる代わりに、

       一緒にいさえすれば、

       たとえ敵同士でもどうにかこうにかなるものだ。

       つまりそれが人間なんだろう





                    夏目漱石「道草」より

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:35 ID:ZPWkRruZ
 「幸福は、ほんのすぐそばに、息を殺して待っている」

                      -- 別役実(劇作家)--

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:31 ID:PCYyV3yG
 きょうの名言 『他人と比較して、他人が自分より優れていたとしても、
         それは恥ではない。
         しかし、去年の自分より今年の自分が優れていないのは
         立派な恥だ』

         ラポック (イギリスの探検家)

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「去年より今年のほうが幸せ」

  1年前の自分より、今の自分のほうが少しは成長できた
  1年前に比べたら、少しは幸せに暮らせるようになれた

 このように思える人は幸せでしょう。進歩は喜び・幸せです。
 このまま続ければ、これからも少しずつ幸せに暮らせるようになっていける
と思えるでしょう。

 そのためには、自分を育てよう、幸せに暮らせるようになろうのような目標
をもって努力することが大事なのでしょう。
 「1年前に比べたら、少しは幸せに暮らせるようになる」という目標なら、
達成できるのではないでしょうか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:10 ID:5UFklHyS
ラクしてカッコよければしあわせか
逆に骨を折ることは不幸か
相田みつを 「にんげんだもの」(文化出版局)より

幸せのヒント 「骨を折ることで得られる幸せ」
  骨を折ることで得られる幸せがあります
  骨を折らないと得られない幸せもあります
  骨を折って得た幸せは、いっそう大きく感じられます
 相田みつをさんは、「ラクじゃないから充実感がある」とも書かれています。充実感は幸福感の一つで、とてもいいものだと思います。
 大きな幸せを得たいのなら、また充実感を感じて生きたいのなら、骨を折ることを避けては通れないのではないでしょうか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:42 ID:c9liAfsC
『幸福とは、
         旅の目的地のことではなく、
         旅のしかたのことである』

         マーガレット・リー・ランベック (アメリカの作家)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:41 ID:ibDYfor5
yesterday, 月光の彼方に浮かれて巻かれていたっけ oh
say hello, それでも今は前へと進もう
突然 例えひとりぼっちになってしまっても

街を見下ろし笑う “魔法使いと青い鳥”
幻想の花を投げた 深紅の空に 祈りを胸に

let's sing a song!“hello! another way!”
あなたの空 いつの日か 例え離れても
愛してるわ big kiss for my friends! いつも味方よ!

yeah, sing a song!“hello! another life!”
いつかは旅立っていく それぞれの場所へ
でも今は側にいて 巡りくるその時まで



by川瀬智子

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:51 ID:hd1H8T9D
おそれるならするな、するならおそれるな。

     マネーの虎でやってた

239 :理緒vv:04/03/30 13:07 ID:SMsgmCSN
http://ho-mu.jp/i.php?9999

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 04:46 ID:xX70p0YP
 『えらくなくとも、正しく生きる』 
 
                       エンペラー吉田

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:14 ID:hoYuBTjf
アナルに指いれる

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:08 ID:MvJ7qI6Y
アーナルデ・シメツケネッガー

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:01 ID:uhwwJCC/
有難う。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:11 ID:TEsjVwQJ
『雨は一人だけに降り注ぐわけではない』

         ヘンリー・W・ロングフェロー (アメリカの詩人)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:52 ID:sExvufOu
みかん
うどん
ねこ

これらの言葉の響きは癒される。
ねこは字面を見ても癒される。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:59 ID:rTUQ24ZG
『人生は、
地球上で過ごした年数で測られるのではない。
どれだけ楽しんだかで測られるのだ』

        ソロー (アメリカの思想家・詩人)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:36 ID:d1omdAGy
そうだな。何でも自分のものにして、

持って帰ろうとすると、難しいものなんだよ。

ぼくは、見るだけにしてるんだ。

          トーベ・ヤンソン 「ムーミン谷の夏祭り」より

       〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
       作者トーベ・ヤンソンの言葉というより、スナフキンが
       語った言葉としたほうが、ピンとくるかも。見るだけで、
       後はそれをしっかり覚えておく。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:42 ID:CvP/kBiO
愛せよ。

人生においてよいものはそれのみである。



        ジョルジュ・サンド

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:46 ID:CvP/kBiO
『どうにもならないことは、忘れることが幸福だ』

         ドイツのことわ
----------------------------------------------------------------------
「忘れられない不幸」

  どうにもならないこと
   身体的なこと、性格的なこと、運命的なことなどの変えようがないこと、
   今の自分にはできないこと、過去のこと、・・・

  忘れられない不幸
   思い出して、そのことを考えて、不幸な気もちになってしまう

 ふと思い出してしまうのはしかたがないでしょう(無意識ですから)。
 「忘れる(思い出さない)」ことは意識してできることはありません。
 「忘れよう、忘れよう」と考えるのは逆効果でしょう。

 ふと思い出してしまっても、それに気づいて、それ以上そのことを考えなけ
ればいいのでしょう。
 また、そのことを不幸だと考えなければいいのでしょう。

 「(これは)しかたがないこと」「(自分にとっては)当たり前のこと」
「いい経験」などと考えられれば、あまり不幸な気もちにならずに、そのこと
を考えるのをやめられるのではないでしょうか。

 自分の不幸を思い出してしまうのは、自分が今幸せでないからかもしれませ
ん。今を幸せに暮らせるように心がけることが、なかなか忘れられない不幸を
思い出さないための方法ではないでしょうか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:25 ID:WLCGkeIS
 『妬みによって幸福になる人間はどこにもいない』

         バルタザール・グラシアン 「賢者の教え」(経済界)より

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:04 ID:+s/tKMmx
「わたしたちみんなだれかに必要とされてる。

       たとえ自分がなんの値打ちもない、つまらない、

       退屈な人間だと思えたとしても。

       それをあなたはおしえてくれた」 




         ディーン・R・クーンツ「ウォッチャーズ」より
       


       〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
       
       病気で死にかけた天才犬アインシュタインに女性主人公
       ノーラが語りかける。これはほろりとさせられます。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:36 ID:r2pdu22u
◇ 報いのない日々にも、たゆまず努力を続ければ、
やがて手にする見返りが、その分大きくなるものだ。

                 エマーソン

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:19 ID:H9o2ZBJC
『エジソンは失敗を楽しんでいたんとちゃいますか』 ジミー大西

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:48 ID:uVZU4xbZ
 きょうの名言 『上には上がある』

        「これが最上だと思っていても、
         必ずそれ以上の行為や状態があることをいう」(広辞苑)

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「比較の考え方」

  上には上がある、と上を目指して行くか
  上には上がある、と程々の所で満足するか

  上には上がいる、と挑戦していくか
  上には上がいる、と謙虚になるか
  上には上がいる、と卑屈になるか

  気づかずに、天狗になるか
  下には下がある、と考えるか

 人と自分を比べてばかりいると、目の前に現れる相手によって一喜一憂する
ことになってしまうでしょう。
 過去の自分と現在の自分を比べて、少しずつ進歩していればいいのではない
でしょうか。

 幸せへの登り道に終わりはないような気がします。
 生きている限り、少しずつ幸せになっていけたら、とても幸せなのではない
でしょうか。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:49 ID:uVZU4xbZ

『寒さにふるえた者ほど太陽の暖かさを感じる・・・』

                   ホイットマン

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:31 ID:+cwN4qTo
光明よ 君を敬う

       我が罪を払え

       わが額に父の祝福を置け

       風よ 君を敬う

       我が愁いを消せ

       身の隅々撫でよ





                 タゴール詩集より

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:45 ID:/yWy/sxC
『幸福の秘訣はこういうことだ。
あなたの幸せをできるかぎり幅広く探せ』

         ラッセル 「幸福論」(岩波文庫)より

----------------------------------------------------------------------

「幸せはたくさんある」

  一つの幸せにとらわれていると
   他の幸せになかなか気づけません
   その幸せが得られない限り、幸せになれません
   その幸せをあきらめた時、絶望してしまうかもしれません

 幸せはたくさんあります。
 いろんな幸せを感じて生活できたらいいのではないでしょうか。

 「幸せはたくさんある」と思える人は、それだけ幸せになりやすいでしょう。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:16 ID:/yWy/sxC
無垢な心を持ち、

       怒らない人はきっと長生きをするだろう。

       



                       ホピ族の格言

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:16 ID:aHRbI4Vu
◇ 人間の一生は誠にわずかの事なり。
  好いた事をして暮らすべきなり。
  夢の間の世の中に好かぬ事ばかりして、
  苦しみて暮らすは愚かな事なり。

         山本常朝

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:56 ID:gWaWrUvb
そんなにひとりでがんばらないで

ぼくたちあなたの味方だから


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:35 ID:zqFvoaEm
 『今日の心配事は、明日になれば、貴重な経験となるのです。』


 どんなに心配したことであっても、ずっと後になって振り返ると、奇妙に思
えることのなんと多いことでしょう。その時点では途方もなく思えた心配事で
あっても、私たちはどうにか切り抜け、より有意義なものを目指して進んでき
たのです。それどころか、たいていの場合、後になってみると、その時には誇
大妄想的に不安を感じていたことに気づくのです。時間が経って分かることは、
“ 自分自身や人生に対する鋭い洞察力は、経験によって養われる ” ことで
す。

 最初はひどく思えるものも、後で振り返れば大したことではなくなるはずだ
、という認識ができれば、それは人間として成熟した証拠です。状況を分析し
、適切な対処法を考えれば解決できない問題はないということを、私たちは経
験によって学びます。

 自分に自信がないとか、力不足を感じていることが原因で心配が生じるので
あれば、もっと力をつけ、技能を磨き、問題を改善するために必要な行動を起
こすことによって、失いかけた自信を回復し、強化することができます。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:37 ID:ibIl+NAP
◇ 最初の一歩を踏み出しなさい。階段全体を見る必要はない。
  ただ、最初の一段を上りなさい。

                    マーティン・ルーサー・キング

263 :IYASI:04/04/23 08:53 ID:mAOwW+6T
都会の生活に疲れたら見てください

http://www.jomon.ne.jp/~sawa27

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:07 ID:YIMg3gGV
軽蔑の言葉、侮蔑の言葉、罵倒の言葉を
もし君が浴びたならその相手をよく見なさい。
心のそこからか、吐き捨てて言ってるのか解る。
心には心で、貶めようとする物には鏡で返答を。

どう?今考えてみた。



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:31 ID:jGgqV+Es
雨にも負けず 風にも負けず
雪にも夏の暑さにも負けぬ
丈夫な体を持ち 欲はなく 決して怒らず
いつも静かに笑っている
一日に玄米四合と 味噌と少しの野菜を食べ
あらゆることを 自分を感情に入れずに
よく見聞きし解り そして忘れず
野原の松の林の蔭の 小さな萱ぶきの小屋にいて
東に病気の子供あれば 行って看病してやり
西に疲れた母あれば 行ってその稲の束を負い
南に死にそうな人あれば 行って怖がらなくてもいいと言い
北に喧嘩や訴訟があれば つまらないからやめろと言い
日照りの時は涙を流し 寒さの夏はおろおろ歩き
みんなにでくの坊と呼ばれ
誉められもせず 苦にもされず
そういうものに
わたしは
なりたい

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:52 ID:HADKPfI1
ちょっぴりしかめっ面をした/ポール・エリュアール

悲しみよ、さようなら
悲しみよ、こんにちは
おまえは天井の線にも書き込まれている
おまえは私の愛する瞳にも書き込まれている
おまえはみじめさとは少し違う
もっとも貧しい唇でさえも、微笑みながら
おまえを表すのだから
悲しみよ、こんにちは
やさしい肉体たちの愛
体のない怪物のように
愛の力から
とつぜん愛しさがこみ上げる
失望した顔
悲しみよ、美しい顔よ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:21 ID:t0UGMtNw
明日は明日の風が吹く

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:06 ID:I7JdSxto
*今を生きるのに多すぎるわ
人生を惑わす雑音
優しさの中にある 罠
抜け出さなくっちゃ
自分の中にある本当の
答と向かい合えたら
少しずつ変わっていく
これからの私

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:07 ID:I7JdSxto
ちなみに林原めぐみのReflectionって曲。
この人の書く詩は個人的に癒されるわ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:59 ID:yC8Sbd6T
>>261
まさに今の私に欲しかった言葉です。
どうしようもない事をしてしまいました。
他人から見れば、理解に苦しむ過ち。
そう、ネット上でのトラブル(失恋)
リアル恋愛よりも、どきどきしました。
こんなに感化された人もいなかった。
すべて今日で終わりました。実生活の行動が出来ません。

貴方の言葉でかんばって見ます。
ありがとうございました。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:05 ID:y1i58IKG
おもしろきこともなき世をおもしろく

この言葉を思い出すと癒されるっつーか励まされる。
愚痴ってられん。とにかくがんばろう。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:57 ID:+PTQv9zW

 『何も贅沢しなければ幸福になれないと言うことはない』 
           
                    武者小路実篤

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:34 ID:+PTQv9zW
遊ばざる者、

働くべからず。




「パタゴニア・ジャパン」より

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:36 ID:+PTQv9zW
「すべては過去のことだ。今さらかえることはできない。
  あなたにあるのは、現在と目のまえにある未来だけだ」

            -- レオ・バスカリア(アメリカの教育者)--

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:02 ID:+PTQv9zW
 木の葉が一枚

 おまえの肩にとまっても

 泣くほどうれしく

 なるやろが






        阪田寛夫「木の葉聖書」より
 

       
       〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
       「神さん/なんでおれひとり/いじめられてばっかり/
       おらんならんのか/と、悲しむ者は/しあわせや」
       木の葉だって、じぶんかってにひらひらするのやないわ
       いな、と「木の葉」が言います。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:06 ID:ZXggyDTa
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  新入社員の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  もう初任給は貰えたかな?とりあえずおめでとう!
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  だが、それは諸君等の労働への報酬ではなく
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  慣れない仕事に耐え、嫌な上司や先輩からの叱責に耐えた
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' | 「がまん料」と考えたまえ!そう思うともう少し頑張れるだろう?
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 | そもそも新米の諸君等は報酬貰えるほど役には立ってないしな!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i   一人前になりたかったら五月病にかかってるヒマなぞないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:37 ID:7I+UK7Bq
暗闇にいても心に明かりはつけられる。


      ヘレン・ケラー

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:42 ID:7I+UK7Bq
一生懸命になりさえすれば、その時間、人はだれでも清く美しい心になれるものだ。
    
        誰が言ったか忘れた。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:47 ID:FdcGPYgx
時計の針は戻す事はできない。だが自分の手で進める事はできる。某アニメより

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:29 ID:7I+UK7Bq
いのちが一番大切だと

おもっていたころ

生きるのが苦しかった

いのちより大切なものが

あると知った日

生きるのが

嬉しかった
   
      星野富弘

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:49 ID:NU4JBCqv
 『心配事に付き合っていられないほど忙しくしていれば、
  心配事もあなたのそばをうろつく気をなくすでしょう。』


心配事は、付き合う相手がいないと長い間一ヵ所にとどまっていられないよ
うです。心配などしている時間もないほど、忙しく積極的で建設的な行動をし
ていれば、あなたは成功への階段をすでに登り始めているのです。

 何ものんきに問題を無視していいというわけではありません。建設的な行動
を取れなくなるほど、無力な状態になるまで問題を内面化してはいけないとい
うことなのです。

 心配で夜も眠れないような状態に置かれた時に心を静める一番いい方法は、
へとへとになるまで働くことである、ということを思い出してください。

282 :ヱヴァヲタ:04/04/28 17:25 ID:M1GNbS/j
>>279 老人達が黙っていないぞ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:26 ID:AWWI/iA6
修行するぞ!

284 :  :04/04/28 20:05 ID:HYfb3BiL
雨にもマケス
風邪にもマケヅ

宮崎賢治

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:12 ID:frHCayR+
いいことがあるから笑うんじゃない
笑うからいいことがあるんだよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:30 ID:C0i/lB6Q
微笑めば友達ができる。

       しかめっ面をすれば、しわができる。




         
                    ジョージ・エリオット



       Wear a smile and have friends;  

       wear a scowl and have wrinkles.
  



                    George Eliot

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:38 ID:C0i/lB6Q
『心を平らにし、気を和にす。
これ身を養い、徳を養うの工夫』

         貝原益軒 「養生訓」より

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「心の平和」

  平穏な心で過ごす
  和やかな気もちで人と接する
  気分よく生活する

 “くよくよ”“イライラ”せず、平穏な心で過ごすことができれば、心身の
健康にいいでしょう。
 人と争わず、和やかな気もち・やさしい気もちで人に接することができれば、
人間関係が良くなるでしょう。

 心身の健康は大きな幸せです。まわりの人との良好な関係も大きな幸せです。

 平和な心で、気分よく生活できるようになるだけでも、けっこう幸せに暮ら
せるのではないでしょうか。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:58 ID:wDhjg8zR
慌てない、慌てない、一休み、一休み。

(一休さん)

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:58 ID:oy+kI2Bl
どのような河でも

       ガンジス河へ流れこむものはすべて、

       それらは名と姓を失う。

       ガンジス河も海に入ってしまえば、

       すでに見えない。




                      ジャータカ 

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:31 ID:GMLEGHNj
お前ら本当にその言葉で癒されたんか?
適当に名言拾って来ただけじゃねーのか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:44 ID:xxCS60Gl
探ってばかりいるから、いっつも探し続けなくちゃならんのだ。
本当の意味での安らぎは、案外スグ側にあるって言うのに。

292 :ホロリ:04/05/02 18:26 ID:jLGPL6vp
君は君。僕は僕。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:09 ID:p9Pva0Kj
Chuck Spezzano

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:19 ID:cX0GjDsE
たまには、後ろ向きになってもいい。逃げてもいい。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:13 ID:Qxekbknu
『娘のエイミイが三歳の誕生日を過ぎて間もなくのことだった。
 彼女は私の所へかけてきて 私の足に抱きついた。彼女は私を見上げて言った。

「パパ、私はパパのことを四千年も前から愛しているのよ」。

 私は娘の小さな顔を見つめた。深い幸せが私の心と体と魂を包み込んだ。』

ブライアン・L・ワイス博士「前世療法」PHP文庫

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 06:35 ID:kSzOkB4u
この花も その花も ありのまま色美しく
あの人も どの人も ありのままに心優しく
ああ 光の空の下 沸き立つ命は 神のみわざ 同じみわざ
皆が一つ 一つが皆

君は野の花を美しいと思うか
それは野の花が熱い眼差しを 今 君に向けているからなのだ
私達の地球を守って下さいと
神にではなく 君に 君の中の小さな神に
 
夢のクレヨン王国より



297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:12 ID:0QBiyU8C


道に迷うことは道を知ることだ。



                 スワヒリ族のことわざ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:32 ID:wvpSLy2G
あいしてる

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:23 ID:PaikCaDI
あと一年の命だと言われたら我武者羅に生きるだろう、そんな気持ちで
生きていくべきだ


                     手塚 治

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:27 ID:pKqLcj0d
俺の信条はマイルスのアルバムから。

「それがどうした?」

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:27 ID:U6l5Q7I2
オレは野口五郎で癒された。

「そんなこ〜と〜、どうでもいいじゃない。♪」

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:33 ID:fOV/fESt
>>299
治→治虫

303 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/04 22:52 ID:jAfY8yyM

hung loose

手を握って親指と小指を伸ばした手の形のこと。
そんな一生懸命にしがみついてないでさ、
親指と小指位、遊ばせてあげようよ、
って感じの言葉。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:19 ID:8KYT193a
結構有名な本から一部抜粋。本自体、友人に貸出中なので自分の記憶から
書きます。
文章の読み難さなどご容赦を・・。

とある中学校の入学式。そして入学式終了後、クラス分けの発表があり
各自、クラスへ。

皆、緊張しつつ着席し新しい担任をまっていた。
そして、新しい担任、佐々木先生(仮名)が登場。

名簿順に名前を読み上げていった。
・・・「青山君!、ハイ!!」「石井君!、ハイ!!」・・・、
そんな中、佐々木先生が木村五郎という名前を見たとき、彼の名前だけ
・・・「五郎!、・・・五郎!!・・、」と呼んだ。

五郎本人・・・ハイ・・。(何で俺だけ五郎呼びなんだよ?なんかしたか??)
佐々木先生は「名前を呼んだらすぐ返事をするように!わかったね、五郎!!」
と言い、五郎はしぶしぶ返事をした。

その後、なにかあるたびに、佐々木先生は五郎だけを、「五郎!」と呼び
続けた。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:39 ID:Ot+l5+1s
本 気

なんでもいいからさ
本気でやってごらん
本気でやれば
たのしいから
本気でやれば
つかれないから
つかれても
つかれが
さわやかだから

相田みつを


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:20 ID:3vPDIOlP
>>304 先生が木村という漢字を読めなかったから?

最近 加藤周一という人の「小さな花」というエッセイを読んだ。
以下は抜粋。

「どんな花が世界中でいちばん美しいだろうか。(中略)
 1960年代の後半に、アメリカのヴィエトナム征伐に抗議してワシントンへ集まった
 ‘ヒッピーズ,が、武装した兵隊の一列と相対して、地面にすわりこんだとき、
 そのなかの一人の若い女が、片手を伸ばし、眼の前の無表情な兵士に向かって差し出した
 一輪の小さな花ほど美しい花は、地上のどこにもなかったろう。
 その花はサン・テックスsaint−Exの星の王子が愛した小さな薔薇である。
 また聖書にソロモンの栄華の極みにも比敵したという野の百合である。
 一方には史上空前の武力があり、他方には無力な一人の女があった。
 一方にはアメリカ帝国の組織と合理的な計算があり、
 他方には無名の個人とその感情の自発性があった。
 権力対市民。
 自動小銃対小さな花。
 一方が他方を踏みにじるほど容易なことはない。
 しかし人は小さな花を愛することはできるが、帝国を愛することはできない。
 花を踏みにじる権力は、愛することの可能性そのものを破壊するのである。
 (中略)
 私は私の選択が、強力な権力の側にではなく、小さな花の側にあることを望む。
 望みは常に実現されるとは、限らぬだろうが、武装し、威嚇し、瞞着し、
 買収し、みずからを合理化するのに巧みな権力に対して、
 ただ人間の愛する能力を証言するためにのみ差し出された無名の花の命を、
 私は常に、かぎりなく美しく感じるのである。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:01 ID:cTcm2/LF
こんなに沢山の人がいるのに悲しい気持ちになるなんて自分に無理してるんじゃない?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:32 ID:Z9Bu8sdx
         有難う


       物が言えない私は

       有難うのかわりにほほえむ

       朝から何回もほほえむ

       苦しいときも 悲しいときも

       心から ほほえむ


       

                
                    水野源三


       
       〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
       脳性マヒながら、四冊の詩集を出版し、昭和59年に亡
       くなられた水野源三さん。
       口を利けばグチばっかりでは情けないです。いや、それ
       は私のこと。せめて、ほほえみを。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:48 ID:uElzgdU1
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1082708299/l50

売春婦の子供(ID:NaMtEcnt)が発作を起こしています…。
本人そうとう辛いようです。癒してあげてください。
お暇であれば、お声を掛けてやって下さい。
決して「母親は売春婦」「父親は客」などと絶対に言わないようお願いします。絶対に!

230 名無しさん 〜君の性差〜 04/05/06 00:56 ID:NaMtEcnt
専業主婦だって専属売春婦なわけで。

243 名無しさん 〜君の性差〜 04/05/06 01:10 ID:NaMtEcnt
>>232
>サラリーマンは「奴隷」と言うのと同じ。
はぁ?いや、全然違うだろ。

>「だってそうじゃん」って言うかも知れんが、それは言葉の意味を相対化してるだけ。
>主婦と売春婦は全然違う。
たいした変わらないだろ。売春婦的要素が強いんだよ。
家事してもらうだけなら男とでも結婚しろ。

結局使い捨てコンタクトレンズか、普通のコンタクトレンズかの違い程度だ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:17 ID:/zY0TMvT
(゚∀゚)あいしてる

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:02 ID:6rH46JAJ
また香ばしい話ですよー

【社会】小学生のヌーディストビーチで客船転覆【ロリ】
米テキサス州にあるトラビス湖の遊覧船に乗った男女約60人が、目の前の
小学生ヌーディストを見ようと片側に殺到、船が転覆して全員が湖に投げ出
されるチン事件が起きた。

地元報道などによると、2階建ての遊覧船が2日午後、同州唯一の公共ジュ
ニア用ヌーディスト・ビーチ「ジュニアヒッピー・ホロー」に向けて湖を航
行、遊覧船が同ビーチ係留した際、乗客が目の前に広がる小学生のヌードに
大興奮。乗客が一斉に船の片側に集中してしまい船はバランスを失って傾き
乗客は湖にドボ、ドボーン!その後、船は沈没してしまった。
また、投げ出された乗客がヌーディストビーチに向かって泳ぎだした為、現
場は大混乱。ずぶ濡れの乗客が裸の小学生を追いまわす場面も。
(ほんの一部画像あり)
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1083752257/l50


312 :はっち:04/05/06 15:26 ID:UWRguSQM
間違えたことを延々引きずらないようにしています。
だって、そうやって自分で自分を否定すると、前へ進めなくなってしまうから。
未来は常に可能性に満ちているのだから、それを自分で絶ちたくはないんです。
  Grazia 2004 5月号/ 諏訪内 晶子 インタビューより

こんな感じの言葉を載せたメルマガを毎週発行しています。
もしよろしかったらこちらもどうぞ。(宣伝ですね^^;)

http://miryoku.sunnyday.jp/merumaga.html



313 :トルハルバン:04/05/06 18:31 ID:c7A7yVWX
やっばし、ほんとうに癒されたかたら、聖書を読むことです。癒され愛されることが一倍入っているからです。
そのなかでも私は「病人に手を置けば癒されます」のことに私の人生があります。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:03 ID:8te1cmiG
>>excite翻訳?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:50 ID:yqX3w+Bn
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%8D%E6%82%CD%E0t%82%C1%82%BD%83C%83J%82%C5%97%C7%82%A2%81B

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:00 ID:Cep9wPNi

無理すんなよ
泣きゃあいいんだよ
おとこだって


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:08 ID:Cep9wPNi
969 (-_-) sage 04/03/09 11:41 ID:xxdnvgH3

自分が何故「いいひと」を演じたいのか?
何故「いいひと」と言われたいのか?
その事を何故だろうと真剣に考えていけば
自分の、ずるさ、いやらしさ、が解かってきます

本当にやりたい「何か」をやり易くするために為に「いいひと」を演じるのではなく
本当にやりたい「何か」そのものをストレートに成し遂げようとする、その過程が「いいひと」なのです

それが自分にもウソをついていない
本当の「いいひと」なのです


(某スレよりコピペ、なにかの参考にしてくれ)


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:34 ID:BJwtS+CM
地上のどんなものにも目的がある。

       病いにはそれを癒す草花があり、

       どんな人にも使命がある。
                          


       

                 長老モーニングダブの教え

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:36 ID:BJwtS+CM
試練と戦う面白さがわかってきたら本物だ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:18 ID:dQDNl2IS
本当に理解したい。
勝手都合よく神聖化していくバカ信者がウザイ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:20 ID:YpbVp6a2
こころの奥底ではつながってると信じたい

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:45 ID:qfipxMot
自分の子供がパンを欲しがっているのに、石を与える親がいるでしょうか。
貴方が他人にしてほしいことをひとにしてあげなさい。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:57 ID:yUZLtf6Y
傷つけたくないから何も言えなくなった

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:58 ID:yUZLtf6Y
安心して
こころはあなたのそばにいる

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:55 ID:vKmonKV0
誰かを助けるのに理由がいるかい?

326 :('A`):04/05/10 23:28 ID:q9FE9bhG
おまんこ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 08:35 ID:a2eT2XuB
人生は道路のようなものだ。

       一番の近道は、たいてい一番悪い道だ。





                   フランシス・ベーコン

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:24 ID:a2eT2XuB
『哀れな人は、・・・未来への夢が見えていない人だ』 

                  ヘレン・ケラー

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:30 ID:uziDnOM3


この事も、また過ぎゆくのみ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:33 ID:rbqcNzWp
>>324
ゲームの台詞だからと言って侮れないよな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:52 ID:jQLVRe3r
       桜に百年の樹少なく、

       松に千年の緑多し。





                         雨森芳州 

(派手に咲くばかりがいいとは限らない)

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 06:24 ID:gbWvKbFc
「人は、人をおもう」
サントリーのCMで友達を待つ平井健。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 09:03 ID:61SCDcFO
 『愛されることは幸福ではなく、愛することこそ幸福だ』 

                        ヘッセ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 08:44 ID:8Rb4WieH
とおい夕焼けの空を見ていると、

       ぼくはあの雲の下に、美しい国があるような気がしてくる。

       心のきれいな人ばかりが住んでいて、

       いつもたのしい音楽がきこえているような気がする。






    
               百田宗治「夕焼け雲の下に」より

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 19:19 ID:FM6PlVh1
あったかいね

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 09:20 ID:OWOTHDtk
言葉ではないが、電話の週間天気予報ダイヤル。
ぜったいに「晴れ」という言葉が出てくる。確信と根拠を持って。
ひどい鬱のときはたまに聞いていた。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 16:04 ID:Ipm6/whR
君はもう自分の全てを悟ったとでもいうのかい?
この僕の気持ちにさえ気付けていないというのに。


338 : :04/05/16 17:04 ID:NuAnNhZP
>>336
気象庁の予報ダイアルって「ピンポンパンポーン」て音からしてなんか癒やされるよね。
まあ、いつまでも雨は続かないということで。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 18:23 ID:QdicpVyc
「絶対大丈夫だよ」

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 18:51 ID:T4hA0Y+H
>>306

>>304さんは多分こっちと「涙が出るほどいい話スレ」と前後半分けて書いちゃってるような…(笑)

五郎の両親が聴覚に障害をもつひとで、そのことでよく友達にからかわれてた。
親に五郎という名前すら呼んでもらえんのだろう、と。
その事について小学校のころ五郎が書いた作文をたまたま読んだ先生が
中学校の入学式で偶然五郎の担任に。
それで先生はずっと“五郎”と呼んでいた。
そしてその先生がある日…

あとは原文を。。



341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 14:48 ID:u1dYFcrI
>>342
根拠は?

342 :警告:04/05/18 14:59 ID:pqtGTsyN
でかい地震がくるよ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:42 ID:4BYcLsCZ
『人生山はあっても谷はなし!』 TERU

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:32 ID:nvIXjsAV
僕には何もない。

だけど、君がいてくれる。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 23:04 ID:j/kvxqrg
>>344
あなた、なにもないのね。サヨナラ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 08:40 ID:I2PbdgrI
心は常に楽しむべし苦しむべからず。

       身は常に労すべしやすめ過ごすべからず。






                   貝原益軒「養生訓」より
   
  

       
       〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
       健康を保つための心得。心はいつも楽しくし、苦しめな
       いようにすること。反対に体は十分に働かせなければな
       らない、と説きます。休ませるとかえって病気の元。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 08:56 ID:I2PbdgrI
 『憎しみは、それをいだいた人間の上に返ってくる』

         ベートーベン (ドイツの作曲家)

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:38 ID:Q7Khqd1o
ぷにょ〜ん♪

349 : ◆CHwaratayo :04/05/21 00:08 ID:faLNYZ6T

「風車 風が吹くまで 昼寝かな」

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 09:27 ID:TznSzQdp
 きょうの名言 『食欲なくして食べることが健康に害あるごとく、
         欲望をともわぬ勉強は記憶をそこない、
          記憶したことを保存しない』

         レオナルド・ダ・ビンチ (イタリアの芸術家・科学者)

----------------------------------------------------------------------

 幸せのヒント 「勉強の目的」

  何のための勉強か?
  誰のための勉強か?
  学んだことをどのように活かしたいか?
  最終的に、どうなりたいのか?

 勉強の目的がはっきりしていたほうが、身につくのでしょう。
 その目的が魅力的である(幸せの予感が強い)ほど、意欲がわくでしょう。

 自分が幸せになれる目的をもち、それを強く望む工夫をしながら、勉強がで
きたらいいのではないでしょうか。

351 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/22 06:31 ID:PpfbHPZF
>>349
そういうの好きだな、

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)