2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪癒されるクラシック音楽♪

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:17
専門的にならず気楽に語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:21
乙女の祈りかなー
(*´-`).。oO(これはクラシックなのかな 2ゲット)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:22
とりあえず、カノンが好き。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:12
ヘンデルの水上の音楽とかオンブラ・マイ・フ

5 :4:04/01/17 20:21
あ、あと王宮の花火の音楽も(・∀・)イイ!!

6 :エリンギ:04/01/17 20:23
エンヤが好きです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:23
鬱々として気持ちが盛り上がらない時は、ボレロ。
最後まで聞くと、どかーんと。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:26
G線上のアリア、ジムノペディのNo.1、別れの曲、
ベートーヴェンの悲愴、亡き王女のためのパヴァーヌ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:59
ダイソーからCD結構出てるね

>>7
ボレロいいよね〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:55
>>7,8
ボレロと亡き王女はおんなじ作曲家。

んじゃ、

別れの曲

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:17
詩人と農夫、ダッタン人の踊り

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:17
ショパンは癒されますね〜(・∀・)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:23
ピアノレッスンという映画のマイケル・ナイマン作曲のTHE PIANOというアルバム、
とても良いですよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:29
クライスラー『愛の悲しみ』

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:32
マジレスするとストラヴィンスキー

16 :7:04/01/18 00:13
>>9
音楽だけじゃ駄目な時は、『愛と哀しみのボレロ』のラストの、
ジョルジュ・ドンのバレエシーンだけを見たり。

カタルシス〜って感じです。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 07:54
ローマの松 第三楽章 ジャニコロの松

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 10:27
グリーンスリーブスによる幻想曲

19 :名無しさん@クラシック:04/01/18 11:08
ショパンのノクターンなら全部癒される

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:06
ルネサンスやバロックの曲が好き。
デュファイとかパレストリーナとか……

21 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/01/18 21:01
メシアン「おお、聖なる饗宴よ」

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:18
クライスラーのシンコペーション。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:42
もう出てるけどカノンがイチ押し☆

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:13
カノンは作曲技法で曲名ではないよ
まあ、パッヘルベルの有名なあの曲のことだろうけど

26 : :04/01/18 22:35
>>25
専門的にならず気楽に語ろう。

死ねよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 04:04
題名覚えてない曲が多いから語れないけどクラシック(・∀・)イイ!
癒しの音楽といえばクラシックだよな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 10:39
病気が再発される方もいるかもしれないけど
エヴァのアスカ殺されながらのアリアが最高に癒される

「ああぁ、自分もそうなりたい」ってね・・・

自分にとっては「死が最も癒し」だね

だからマンセルとマーラーが最高ー




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:38
>>28
エヴァに使われたクラシック音楽は心に残りましたね。
バッハのエアとか当時はまってました。

30 :age:04/01/20 12:37
やっぱモーツァルトかな

31 :あう阪 ◆ZNlLw7TF7E :04/01/20 15:43
クラじゃないけど、ピンクフロイドIs There Anybody Out There

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:57
久石譲のSummer。
クラシックっていうのか分からないですが・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:38
宗教音楽、フォルクローレ、特に
「コンドルは飛んで行く」が好きでつ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:25
ハイドン好きな人いないのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/24 11:12

     へ
    ∠ゲソ>   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |.⌒.|  < 癒しの音楽といえば現音だろ?
    (:: ゚∀゚)  \__________
    リ|;|;|;|;|し

日本最大規模の現代音楽専門掲示板 ゲソヲソ板
http://jbbs.shitaraba.com/music/4832/gesowoso.html


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:30
シューベルトのアヴェ・マリアかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:38
クラシックの音は心を感じない。美しいがあまり癒されない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:55
>>34
ハイドンいいよね。底抜けに明るい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:24
ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:29
癒しの音楽と言えばブルックナーでしょう。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 03:48
エリック・サティが好きだ。 村治佳織(ギターソロ)も良い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 05:26
モーツァルトの良さがわからないヤツに癒やしなんて関係ない。






と言われた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 06:41
モーツアルトの弦楽セレナーデ。
これ聞くと自分の気が内に入ってくんで落ち着いてくる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:15
ドボルザークの新世界よりが好きです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:24
ラヴェルの展覧会の絵、ボレロいい…
ありきたりだけどパッフェルベルのカノンもいい…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:31
静かなときにリゲティのロンターノとかアトモスフェールとかルクス・エテルナとか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:53
Gアリアに一票

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:49
>>39
ラフマニノフのヴォカリーズも暗くていい。
なんか落ち込んでるときは暗い曲を聴きたくなる。
明るい音楽は苦痛。

一時期すごく落ち込んでるとき、ラフマニノフの暗い曲ばっか聞いてた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 03:03
曲名だけでなく、演奏者も書いてほしい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 16:06
エルガーの愛のあいさつが良いよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:32
月光のソナタとモルダウ(*´-`)


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:53
ドビュッシーの「月の光」
moonというゲームで流れててはまった

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:26
>>37

モーツアルトのアヴェ・ヴェルム・コルプスを聴いて御覧よ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:08
>>53
>>49

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:10
失礼。k618でいいのかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:13
あったあった。ダウソ中・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:39
なるほど、いい曲だね。
3曲ダウソしてヒリアード・アンサンブルとキングス・シンガースはちょっとゴメンだったが。
もう一つの演奏者不明のはなかなか良い。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:01
Kyrie eleison.
Christe eleison.
Kyrie eleison.

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:35
あーあー おまんこ おまんこ☆女学院 
おまんこ☆女学院

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:53
ミニマルミュージックはここでもいいの?
Steve Reichの「Music for 18 Musicians」
amazonではライヒはクラシックにジャンルされてるからここに書いてしまおう。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:03
ラヴェルの『亡き王女のためのパヴァーヌ』
ゆったりとしていて物悲しいので聞いていると落ち着きます。

62 :大輔:04/01/28 00:14
流氷の天使クリオネが僕の家に来ました。この水槽は、ほんとにすごい!
一度見に来て綺麗だよ!
http://www.cms-techno.com

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 02:56
フォーレ(・∀・)イイ!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 09:26
交響組曲「シェラザード」
三楽章の「若い王子と王女」がユッタリトロ〜リいい感じ(´∀`*)

65 :64:04/01/28 09:28
あ、作者はリムスキー=コルサコフでござい。

66 :(=゜ω゜)ノ ◆GILBERTwG2 :04/01/30 01:15
ヴィヴァルディの「冬」!!!
最強!
もうまじ最強!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:57
北爪道夫「クラリネット協奏曲」
とにかく聴け

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:05
厨房の頃から「パッヘルベルのカノン」聴くと、
涙がでるんです。もういい歳のオサーンなんだけどね。
何だか体の中から不純物が抜けてくような気がする。

最近も「ラブストーリー」というコリアン映画で
「カノン」が使われてて、泣けた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:28
ボレロも、カノンも、曲の作りそのものに癒しのポイントがあるのかもしれない、
なーんてことを思ったり。

繰り返しと、変化。
形を変えながらも同じところで円を描く永遠な感じ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:02
ヴィヴァルディ最強

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 02:25
このサイトの日記に出て来る曲は癒されると思う。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~albireo/nikki13.htm

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 03:20
ボレロって
初演の時だったか
客席の女性が
「この作曲家は気が狂ってるわ」
と叫んで
それを伝え聞いた作曲家(ラヴェル)が
「そのご婦人は作品を正しく理解している」
と言ったという曲だね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:22
あっそ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:42
ラフマニノフ、ピアノ協奏曲。
第二番もとてもいいけど第3番は聞けば聞くほどに切なく
壮大ですばらしい。
あんな素晴らしいメロディーを作れるなんて。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:52
挿入して腰動かしながら、「突きー、突きー」っていってやったことアル。汗かいて、稽古着がいい感じにあったまってくるとお互いの胴着がもあ〜
って臭ってきて、発情した。部活前の10分でトイレで済ませて、何事のなかったように稽古に参加ww

さすがに、防具フルは彼女に頼みずらかったけど、やりながら汗がにじんできて最高なんだろうな。彼女は、単にエッチ好きでどこでも求めてくる
エロ女なんだけど。

しっかし、部活漬けで性を抑圧され続けた女って、ちょっと気持ちいい思いさせるとエッチに溺れるな。部活一本で、男勝りなんだけど、エッチはじめたら試合も
からっきし弱くなった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:41
舟歌、幻想曲、幻想ポロネーズはすごい。
ショパンの真髄。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:01
《癒しの音楽》---心をリラックスさせてくれる音楽とは?---

2001年10月27日---仙台市太白図書館講演会要旨

 現代は大変な困難な時代に入り、仕事や日常生活でストレスを感じる人が多くなってきました。
 今回の講演では、そのようなストレスを解消する《癒しの音楽》、とくにクラッシック音楽に付いて
述べさせていただきます。なぜクラッシック音楽が《癒し》につながるかと申しますと、日本人の大脳
の機能に関係があるからです。日本人の言語や論理を扱う大脳は左脳であり、虫の声やせせらぎなどの
自然の音も、また邦楽器も左脳で処理してしまう特性があり、左脳の使用過多が問題になるからです。
これに対して、クラッシック音楽では人間の脳は人種を問わず右脳で処理しますので、ストレス発散と
いう右脳の活性化、左脳の休息に最適だからです。
 またクラッシック音楽の歴史として、17世紀ころより鬱病や神経症の治療に用いられ始め、第二次世界
大戦後そしてベトナム戦争の頃より、こころに傷を負った人々に音楽療法が用いられてきたこと、そして
最近では医療の補助療法としての音楽療法が盛んに取り入れられるようになったことが挙げられます。
 音楽療法の精神・身体的効果としまして、1.鎮静、2.睡眠、3.緊張緩和、4.抗うつ効果、5.不安の解消、
6.心の平安、7.鎮痛効果、8.永遠への想い・祈りなどが挙げられます。
 今回の講演では、長い曲、たとえばブルックナーやマーラーなどの音楽は時間の都合上、取り上げない
で、短い曲に絞らせていただきました。
 また、同じ曲でも演奏が異なると印象も異なることがありますので、数曲でそれを体験していただこう
と存じます。
 同じ作曲家の曲でも演奏の質もまた大切になりますので、なるたけ優れた演奏を選ぶことも大事です。
今回の講演が、少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。
 さっそく、実際に聞いていきましょう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:02
@.鎮痛
 1.チャイコフスキー:「アンダンテ・カンタービレ」:ボロディン弦楽四重奏団
 2.フォーレ:「夢のあとに」:小沢征爾指揮ボストン交響楽団、アンドレ・ナヴァラの独奏
 3.モーツアルト:「クラリネット五重奏曲第二楽章」:アルレッド・プリンツ独奏ウィーン弦楽合奏団、
   ウラッハ独奏ウィーンコンツェルトハウス四重奏団
 4.モーツアルト:「フルートとハープのための協奏曲第二楽章」:シュルツ(Fl)、サバレタ(Hp)、ベ
  ーム指揮ウィーン・フィル
 5.フォーレ:「シシリエンヌ」:ミュンシュ指揮フィラデルフィア管弦楽団、小沢征爾指揮ボストン交
  響楽団
6.ヴォルフ・フェラーリ:「マドンナの宝石より間奏曲第一番」:ラビノウィッチ指揮ロンドン交響楽団
 7.ドヴォルザーク:スラヴ舞曲作品72の8:ヴァーツラフ・ノイマン指揮ライプツィヒ・ゲヴァントハウス
A.睡眠
 1.ドビゥッシー:「月の光」:ミシェル・ベロフ
 2.サティー:「ジムノペディ第1番」:パトリック・ガロワFl独奏、プレートル指揮フランス国立管弦楽団
3.シューマン:「トロイメライ」:ホロヴィッツ
 4.モーツアルト:ピアノ協奏曲21番第2楽章:グルダ(P)アバド指揮ウィーンフィル
 5.ベートーベン:「月光ソナタ第1楽章」:フリードリッヒ・グルダ
 6.ラヴェル:「亡き王女のためのパヴァーヌ」:クリュイタンス指揮パリ音楽院管弦楽団
 7.フォーレ:「パヴァーヌ」:小沢征爾指揮ボストン交響楽団
B.緊張緩和
 1.チャイコフスキー:「弦楽セレナーデより第2楽章ワルツ」:バルビローリ指揮ロンドン交響楽団
 2.シューベルト:「ロザムンデ」:ブレンデル(即興曲op142第3番)、ボスコフスキー指揮ドレスデン
  国立管弦楽団、メロス弦楽四重奏団
 3.ハイドン(実際はホフシュテッター作曲):「セレナーデ」:イタリア弦楽四重奏団、アマデウス弦
  楽四重奏団
 4.モーツアルト:ホルン協奏曲第1番:デニス・ブレイン(Hr)カラヤン指揮フィルハーモニア管弦楽団
 5.モーツアルト:ディヴェルティメントK.334より「メヌエット」:ボスコフスキー指揮ウィーン・モーツ
  アルト合奏団
 6.ヴィヴァルディ:「四季より冬第2楽章」:フェリックス・アーヨ(Vn)イ・ムジチ合奏団
 7.クライスラー::「愛の悲しみ」:パールマン独奏、クライスラー(作曲者)自作自演
 8.ハイドン:「弦楽四重奏曲ひばり第1楽章」:イタリア弦楽四重奏団、ウィーンコンツェルトハウス弦楽
  四重奏団
 9.マスカーニ:「カヴァレリア・ルシティカーニから間奏曲」:カラヤン指揮ベルリンフィル
 10.ベートーヴェン:「ピアノ協奏曲第4番より第1楽章」:ポリーニ(Pf)ベーム指揮ウィーンフィル

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:03
C.抗うつ効果
 1.マスネー:「タイスの瞑想曲」:シュワルヴェ(Vn)カラヤン指揮ベルリンフィル
 2.ドビュッシー:「月の光」:ベロフ
 3.オッフェンバック:「ホフマンの舟歌」:カラヤン指揮ベルリン・フィル
 4.ビゼー:「アルルの女第2組曲よりメヌエット」:クリュイタンス指揮パリ音楽院管弦楽団
 5.ラフマニノフ:「ヴォカリース」:ローラ・ボベスコ(Vn)
6.モーツアルト:「弦楽四重奏曲第15番第3楽章」:ウィーン・コンツェルトハウス弦楽四重奏団
D.不安の解消
 1.グリーグ:「ペールギュントより朝」:ヴァーツラフ・ノイマン指揮ライプツィヒ・ゲヴァントハウス
 2.バッハ:「カンタータ147番 主よ人の望みの喜び より終曲」:リヒター指揮アンスバッハ管弦楽団
 3.ベートーヴェン「ロマンス第2番」:グリューミオー(Vn)ハイティンク指揮アムステルダム・コンセルト
  ヘボー管弦楽団
 4.ブラームス:「交響曲第3番より第3楽章」:カラヤン指揮ベルリンフィル
5.モーツァルト:「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」:ボスコフスキー指揮ウィーンモーツアルト合奏
  団、イ・ムジチ合奏団
 6.バッハ:「フルートソナタBWV1031より第2楽章シシリエンヌ」:ニコレ(Fl)リヒター(Cem )
 7.ドヴォルザーク:「スラヴ舞曲op72の2」:ジョージ・セル指揮クリーヴランド管弦楽団
 8.マンフレディーニ:「クリスマス協奏曲第1楽章」:カラヤン指揮ベルリンフィル、コレギウムアウレ
  ウム合奏団
 9.シューマン:「交響曲第2番第4楽章」:サヴァリッシュ指揮ドレスデン国立管弦楽団
 10.ウェーバー:「クラリネット協奏曲第1番第3楽章」:オッテンザマー(Cl)ヴィルトナー指揮スロヴ
   ァキアフィル、ライスター(Cl)クーベリック指揮ベルリンフィル
E.心の平安
 1.モーツァルト:「クラリネット協奏曲第2楽章」:プリンツ(Cl)ベーム指揮ウィーンフィル、ライスター
  (Cl)クーベリック指揮ベルリンフィル
 2.モーツァルト:「ピアノ協奏曲第20番第2楽章」:グルダ(Pf)アバド指揮ウィーンフィル、カーゾン
  (Pf)ブリテン指揮イギリス室内管弦楽団
 3.バッハ:「管弦楽組曲第3番よりアリア」:マゼール指揮ベルリンRIAS管弦楽団、リヒター指揮ミ
  ュンヘンバッハ合奏団
 4.ヘンデル:「水上の音楽より組曲ト長調アンダンテ」:コレギウムアウレウム合奏団
 5.ラッスス:「五声のためのミサ曲」:サマリー指揮オックスフォード・カメラータ
 6.「グレゴリオ聖歌」:サント・ドミンゴ・シロス修道院合唱団
 7.バッハ:「2つのヴァイオリンのための協奏曲第2楽章」:シェリング(Vn)リバール(Vn)ウィンター
  トール室内管弦楽団、フランチェスカッティ(Vn)
 8.ブラームス:「合唱曲砂の精」:ヴェルニゲローデ少年少女合唱団

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:03
F.鎮静効果
1.レスピーギ:「リュートのための古代舞曲とアリア第3番」:ペペ・ロメロ(Gy)、吉野直子(Hp)、ドラ
  ティ指揮フィルハーモニアフンガリカ
2.ドビュッシー:「牧神の午後への前奏曲」:プレトール指揮フランス国立管弦楽団、マルティノン指
  揮フランス国立放送管弦楽団
3.ドビュッシー:「亜麻色の髪の乙女」:クロスリー(Pf)、パトリック・ガロワ(Fl)
4.ベートーヴェン:「ピアノソナタ第8番悲愴より第2楽章」:フリードリッヒ・グルダ(Pf)
5.シューベルト:「アルペジョーネ・ソナタ第1楽章」:ロストロポーヴィッチ(Vc)ブリテン(Pf)
6.ハイドン:「弦楽四重奏曲皇帝より第2楽章」:ウィーンコンツェルトハウス弦楽四重奏団、アマデ
  ウス弦楽四重奏団、イタリア弦楽四重奏団
7.フォーレ:「夢のあとに」:小沢征爾指揮ボストン交響楽団、アンドレ・ナヴァラ(Vc),エリー・アメ
  リ ンク(Sop)
8.リムスキー・コルサコフ「シェエラザードより第3楽章」:キリル・コンドラシン指揮アムステルダム・コ
  ンセルトヘボー管弦楽団、ロストロポーヴィッチ指揮パリ管弦楽団
9.パッヘルベル:「カノン」:パイヤール指揮パイヤール室内管弦楽団
G.永遠への想い、祈り
1.フォーレ:「レクィエムよりピエ・イエス」:エリー・アメリンク(Sop)ジャン・フルネ指揮ロッテルダム・
  フィルハーモニー、クリュイタンス指揮パリ音楽院管弦楽団
2.バッハ:「小フーガ」:ヘルムート・ヴァルヒャ(Org)
3.バッハ:「ロ短調ミサ曲より終曲」:ジュリーニ指揮バイエルン放送交響楽団、リヒター指揮ミュン
  ヘンバッハ管弦楽団
4.ベートーヴェン:「ミサ・ソレムニスよりベネディクトゥス」:ゲルハルト・ヘッツェル(Vn)ベーム指揮ウ
 ィーンフィル

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:04
 以上の曲を会場の皆様と共にお聞きいただきました。時間の都合上残念ながら割愛させていただいた演奏も
あります。
 また、実践でよく使われるオルフ作曲「カルミナ・ブラーナ」や曲全体が癒しの音楽となるブラームスの
交響曲第2番および第4番も素晴らしいですので、機会がございましたら一度お聞きいただければ幸いです。
 また、モーツアルトのピアノ協奏曲(特に第9番、第17番〜第27番)も特別の癒しの効果のある曲ですので
是非お聞きになることをお薦めいたします。
 それに、モーツアルトのピアノソナタ全曲(特にラローチャ独奏)やシューベルトの交響曲全集(特に
コリン・デイヴィス指揮ドレスデン国立管)、ロッシーニの弦楽のためのソナタ全6曲も癒しの音楽として
ふさわしいものです。
 それらのお薦めのCDは、私のホームページの「音楽療法」をご参照いただければ幸いです。
 この講演会が少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。

参考文献
1.日野原重明 : 監修 : 「音楽療法入門」上理論編、下実践編 : 春秋社
2.日野原重明 : 著 : 「音楽の癒しの力」 : 春秋社
3.スーザン・マンロー : 著 : 「ホスピスと緩和ケアにおける音楽療法」 : 音楽之友社
4.貫 行子 : 著 : 「高齢者の音楽療法」 : 音楽之友社
5.山松質文 : 著 : 「音楽療法へのアプローチ」 : 音楽之友社
6.ONTOMO BOOK : 「音楽でリラックス」 : 音楽之友社

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:51
ちょっと失礼します。この場を借りて宣伝させてください。

「2ちゃんねらーだけの第九演奏会」に参加しませんか?
これは指揮者・ソリスト・合唱・オーケストラをすべて2ちゃんねらーでやってしまおう
という無謀wとも言える前代未聞の壮大な企画です。
練習は主に毎週末、都内公共施設(葛飾区・大田区・文京区など)、また全国でも行われていますので、確認してください。

現在下記の人員を募集しています
弦楽器 ◇ 全パート複数名。特にVa,Vc,Cb大募集。要アンサンブル経験
ソリスト◇ アルト・バリトン各1名ずつ。アンダーの可能性もあることをご了承下さい
合唱  ◇ 全パート不足しています。各パート10人強ずつを募集中。
裏方  ◇ 8名ほど募集(裏方経験者じゃなくてもオッケー!)

又オフに参加する条件として下記を了承の上ご参加ください
・本番は2004年4月18日(日)、オリンピック記念青少年総合センター大ホールにて
・参加費は6000円(払い戻し不可)。本番当日参加するための料金です。
 *なお通常の練習は施設費などで一人〜500円程度の負担となっております
・総練習(3月6,7日)あるいは本番前日の練習(4月17日)のどれか一つには必ず参加できる人

#ちなみに他にも本番に参加できなくても
#Flash職人、絵師、宣伝してくれるサイト等など
#第九演奏のみならずいろいろな形での参加もお待ちしています!

参加希望者は参加表明スレッドへお越し下さい
 ⇒ http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5881&KEY=1061985604
少しでも興味を持たれた方、ぜひ「これから参加をお考えの方」をご覧になってください。
 ⇒ http://no9.mine.nu/begin.html
その他の詳細は2ch第九プロジェクト公式サイトへどうぞ
 ⇒ http://no9.mine.nu/
皆様の参加お待ちしています

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:59
ドビュッ  シーの『月の光』
ボロディンの『だたーん人の踊り』

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:34
82まで荒らしかと思った。(w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:47
ショパンの夜想曲はみんないい。Op.27.No.2とOp.posth(・∀・)イイ!!


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:43
メンデルスゾーン 無言歌集(ピアノ曲)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:03
ブラームスの2番と4番は好きな人多いみたいだけど
3番を好きって話をあまり聞いたことないのが哀しい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 04:29
アルヴォ・ペルトと書いてみるテスト

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 05:10
/⌒\  /⌒\
   ((    ; 三    ,,))
    ヽ   (  /    ミ        キイテ チンポリーナ♪
    キ   .メ   ./     ('A`)  チョット イイニクインダーケド♪
     乂      ノ     /<< )   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


     /⌒\  /⌒\
   ((    ; 三    ,,))
    ヽ   (  /    ミ         キイテ チンポリーナ♪
    キ   .メ   ./     ('A`;) オマエハ ツカワレルコトハ ナインダヨ♪
     乂      ノ     /<< )   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   , ー−─-、             キイテクレテ アリガト♪
 /⌒      ヽ        (A` ) チンポリーナ……♪ 
(   _, -‐、   ヽ_     /<< )     


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 05:53
>>89
楽しい?

91 :>>90:04/02/20 07:52
専門的にならず気楽に語ろう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:10
バッハのオルガン曲(BWV622,633,641,643とかが好き)
平均律1巻24番プレリュード
小プレリュード(BWV933〜938)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:12
ゴルトベルク変奏曲

94 :名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6 :04/02/27 17:59
何で素直に曲名を書かないんだろう。

しかもさんざんガイシュツだし……


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:14
ジークフリート協奏曲、銀英伝でキルヒアイスのテーマになって使われて田。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:47
ドビュッシー「月の光」と書こうとしたら激しくガイシュツでした。
でも、ほんとに(・∀・)イイヨ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:51
ヨハンシュトラウス  4つの最後の歌    臨終にはこれを聴きたい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:29
わたしは、バッハのBWV944
が大好き・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:58
ドビュッシー結構あるね

んじゃアラベスク

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:37
音楽療法って一回いくら位かかるか教えてください。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:25
あざやかに101げっと。これで毛もはえるかな?
http://www.bxfg.net/cosmetic/zg101.htm

102 :安堵流布 ◆22Ug771DJs :04/03/10 17:47
魔王(シューベルト)
白鳥(サンサーンス)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:57 ID:JWbc1ZjE
水の反映とか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 06:49 ID:uBVsei6Y
ワルツフォーデビィ/ビルエヴァンズ
クラシックジャズだけどさ、クラシック好きな人にもきっと合うと思う

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:29 ID:ZnzNtLRA
水の戯れ(ラヴェル)
レクイエム(モーツァアルト)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:36 ID:pYmphf73
最近クラシック聞くとストレスがたまる・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 06:03 ID:agdu8gii
ストレスが悪いものでもないという前提で、それが正常だと思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:35 ID:G+Ta41EQ
ジムノペディ/エリック・サティ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:45 ID:qol4/fdM
スレッドへの書き込み失礼します。
以前このスレッドで、「2ちゃんねる第九プロジェクト」の奏者の募集をさせて頂きました。

あれから数ヶ月がたち、いよいよ4月18日本番まで1ヶ月きりました。
しかし、現在裏方の人数がまだ足りない状態となっています。

裏方はいうなれば、このオフを支える大切な役割です。
ぜひ、裏方として第九プロジェクトに参加してみませんか?

以下をお読み頂いて興味がある場合はぜひお願いします。
締め切りは3月28日中と急ですが、ぜひご協力頂ければと思います。

※※お仕事内容※※

観客席チェック(男希望・数名):観客席に目を光らせる仕事。
かってに録音したり撮影したりした人を見つけたら注意したりする。

遊撃隊:ホワイエなどで問題がないかチェックを行う。
また、1部と2部の間の休憩時間にお手洗いの場所案内や、
始まりそうになったお客を観客席は促したりする交通整備。
緊急時に代表やステマネに連絡をしたりもします。

などが主な仕事です。

また声に自信や経験がある人はぜひ当日のアナウンスなどもどうでしょうか?

それ以外にも裏方全般の仕事として
当日前日の設営の準備、台本やプラグラム等の配布。
参加者同士の連絡係、レセプションの準備と管理などがあります。




110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:16 ID:qol4/fdM
※※参加詳細※※

参加費用:6000円
募集締め切り:3月28日(日)

特典:
前日・当日と裏でこのオフを支えることが出来る。
働く場所によっては本番の生演奏が聞けるかも。
当日の録音CDが手に入る。
演奏後のレセプションに無料で参加可能(予定)


※※スレッドや問い合わせ先※※

○2ちゃんねる第九プロジェクトサイト
http://no9.mine.nu/
○第九オフ板
http://jbbs.shitaraba.com/music/5881/
○参加表明スレッド
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/5881/1076880986/
○問い合わせ先メールアドレス
ryuka01@hotmail.com




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:29 ID:XGTvqEhk
スレッドへの書き込み失礼します。
「2ちゃんねる第九プロジェクトコンサート開催のお知らせ」

2ちゃんねるを通じて結成された「第九プロジェクト」が、以下の日程でコンサートを行います。
■コンサート詳細
●日時:2004年4月18日(日)13時30分 開場 14時00分 開演
●場所:独立行政法人 国立オリンピック記念 青少年総合センター 大ホール
(交通案内は:http://www.nyc.go.jp/outline/b5.htmlをご覧ください)
●演目
第1部
1)映画「天使にラブソングを・・・」より「Hail Holy Queen」
2)カンタータ「土の歌」より「大地讃頌」
3)モテット「アヴェ ヴェルム コルプス」K.618
4)カンタータ「イエスは変わりなき我が喜び(主よ、人の望みの喜びよ)」
第2部
交響曲第九番ニ短調作品125「合唱付き」より第1楽章、第4楽章/L. van Beethoven作曲 F.von Schiller原詩
演奏:「2ちゃんねる第九プロジェクト」
●料金:無料
●席数:750席前後
※入場は先着順になります。定員数を超えた場合ご入場頂けませんので、あらかじめご了承ください。
※プレス関連、元参加者などは事前にご連絡を頂ければ、別途席をご用意できる可能性もあります。
●諸注意およびプレス関係の皆様へ
※詳細はhttp://no9.mine.nu/program.shtmlの「注意事項」をお読みいただき、ご理解・ご協力をお願いいたします。
※取材等に関しては必ず事前にご連絡を下さい。事前連絡の無い取材等はお断りします。
※また、「プレス関係の皆様へ」をお読み頂き、ご理解・ご協力をお願いいたします。

■2ちゃんねる第九プロジェクトについて
詳細は、同「演奏会情報」の下部をご参照ください。
■本件に関するお問い合わせ先
2ちゃんねる第九プロジェクト URL:http://no9.mine.nu/
e-mail:ryuka01@hotmail.com(代表:電子キャラメル)
(添付ファイルなどがある場合はwebmaster@ryuka.zzn.com宛にお願いします)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:19 ID:1mu5Q/nB
弦楽のためのアダージョ
G線上のアリア

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:28 ID:AOEtkESS
ラルゴ(ヘンデル)

あと、リチャード・クレイダーマンの曲もいい

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:08 ID:jfCkYOtU
フジ子・へミング良いと思う。
LaCampanellaとか愛の夢とか

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:11 ID:EMvFSIjw
アンドレ・ギャニオン/森の印象

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:30 ID:AuwvfcI6
エリック・サティ「あなたが欲しい」
(昔よく遊んだ某ゲームで使われてたけど、つい最近曲名を知った)

あと散々既出だけどパッヘルベルのカノン
(某有名FLASHアニメでも使われてますね)

117 :おまいら第九聴きに来ませんか??:04/04/13 19:15 ID:k3K1uTfP
スレッドへの書き込み失礼します。
「2ちゃんねる第九プロジェクトコンサート開催のお知らせ」

合唱オケ指揮者ソリスト全て2ちゃんねらーでベートーヴェン「第九」を演奏する奇想天外なプロジェクト
「2ちゃんねる第九プロジェクト」が、以下の日程でコンサートを行います。

 【コンサート詳細】
■日時:2004年4月18日(日)13時30分開場 14時00分開演
□場所:独立行政法人 国立オリンピック記念 青少年総合センター 大ホール
■演目                        (http://www.nyc.go.jp/outline/b5.html
  第1部
   1)映画「天使にラブソングを・・・」より「Hail Holy Queen」
   2)カンタータ「土の歌」より「大地讃頌」
   3)モテット「アヴェ ヴェルム コルプス」K.618
   4)カンタータ「イエスは変わりなき我が喜び(主よ、人の望みの喜びよ)」
  第2部
   交響曲第九番ニ短調作品125「合唱付き」より第1楽章、第4楽章/L. van Beethoven作曲 F.von Schiller原詩
   演奏:第二交響楽団・コール774

□料金:無料  座席数:750席前後
  ※入場は先着順になります。定員数を超えた場合ご入場頂けませんので、あらかじめご了承ください。
■諸注意およびプレス関係の皆様へ
  ※詳細はhttp://no9.mine.nu/program.shtmlの「注意事項」及び「プレス関係の皆様へ」をお読みいただき、ご理解・ご協力をお願いいたします。
  ※取材等に関しては必ず事前にご連絡を下さい。事前連絡の無い取材等はお断りします。
  ※また、をお読み頂き、ご理解・ご協力をお願いいたします。
□2ちゃんねる第九プロジェクトについて : 詳細は、同「演奏会情報」の下部をご参照ください。
■本件に関するお問い合わせ先
    【2ちゃんねる第九プロジェクト】 URL:http://no9.mine.nu/
                       E-mail:ryuka01@hotmail.com(代表:電子キャラメル)

皆様のご来場をお待ちしております


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:25 ID:aQg/Qwh+
 観客キタ━━(゚∀゚)━━!!     グッジョブ  _n  グッジョブ      /      ノ ガンガレ!! ヽ
         ' l `  \      _、_     ( l     _、_      /       (  (・∀・)   )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       \   ( ,_ノ` )    ` n\ ( <_,` )   / パァァァ __`)ノ⌒ヽ _ノ
//////////|  ナランデ〜  \ ̄    \   ( E)ヽ___ ̄ ̄ )/ .∧_∧  ||\   \
旦旦旦旦旦| ヽw/ 、v/    \   /ヽ ヽ_//   /   /  (,*´∀`)  ||  | ̄ ̄ |
__||_同_||_iiiii||iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.i.i.i.i.....\∧∧∧∧∧∧∧∧ /    (  つ/ ̄||/  ̄ ̄/
──────────────<   第 九 で   >────────────────
  〜〜♪♪♪       ∧∧   < 大変よくデキマシタ >    Seid umschlungen, Millionen !
                 (゚A ゚ )   <   の予感 !!!!   >     Diesen Kuss der ganzen Welt !
  ∧_∧   ♪〜┏つ ¶ |┓  /∨∨∨∨∨∨∨∨\     Brueder ! ueberm Sternenzelt ...
 ( ´∀`)       ┃|  ‡⊂┃ /∧_∧∧_∧∧_∧ \ ♪ \  \ ヽ  /  / / ♪
┃(   (⌒\    ┣|⌒|⌒|┫/ ( ゚∀゚  )∀@ー)∀・  )ヘ∧\  ∧∧.∧∧  ∧__∧ ∧__∧
┃ つ━\╋ )━ ┃⌒|⌒  / 【◎】 ch+)  と ) catv )´∀`) \(゚O゚*)(゚O゚*) (´O` )(・O・ )
┗ |⌒|⌒| ⌒\《    ┴  /   | |  | | |  | | |  |( ひ )   \. | |  | (::l~「:::) (::l~「:::)
    ⌒|⌒            /    (__(_)(__(_)(__(_)∪∪     \

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:54 ID:K/lXdFtQ
誰の曲とかわかんないけどクラシックは個人的に癒されるので
NHKFM聴いてます
TVは最近いらいらしちゃって苦手だ・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:23 ID:kOYw3LE6
葉加瀬太郎

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:53 ID:3u6AyfVZ
フォーレのラシーヌ賛歌。
マイナーだけどイイです。

あとはベタだけどドビュッシーの月の光とボロディンのだったん人の踊りもスキ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:35 ID:wvpSLy2G
月の光は好きです

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:43 ID:4Uq1VdCd
Brian Enoのアンビエントシリーズは良いですよ。
鳴っているかいないかわからないほどの
音楽。ブライアン・イーノさんです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:17 ID:pKqLcj0d
>>119
同意。
J-WAVEとかで、アコムとか三菱モータースのCM連続で流れてくると
やり場のない怒りがこみ上げてくる。
個人的にはやっぱブラームス。
交響曲は何でも聴くけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:54 ID:Btld4Ihi
>>124
ブラームスいいね。

グレングールドが弾くブラームスの間奏曲集は癒しの極致。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:50 ID:eCTHtxvN
ベートーヴェンとリストとショパンのピアノ曲。

「月光」「悲愴」「ラ・カンパネラ」とかな。


どーしようもない時は、いっそオルフ「カルミナ・ブラーナ」でなんでもありーな感じにしちゃう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:18 ID:BVaA7T0F
パッペルバルのカノン


128 :hoge:04/05/05 00:59 ID:48ziU5lZ
piyo

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:20 ID:QxHpy35t
ヨハン・シュトラウスの
ウイーンの森の物語なんか穏やかで好きだな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:43 ID:AT+P+qGs
ヒンデミットの殺人者・女の望みが好き
シェーンベルクのワルシャワの生き残りもいい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:32 ID:TuNQfNsE
ラヴェル「ハイドンの名によるメヌエット」

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:29 ID:jjjFR/4J
ショパン(・∀・)イイ!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:28 ID:BxQB18AY
>>127
俺も。バッハいいよ〜

134 :133:04/05/05 15:21 ID:BxQB18AY
訂正:バッハもいいよ〜

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:19 ID:Bq3Vspo3
ストラヴィンスキー「火の鳥」『カスチェイの城と魔法の消滅−石の騎士たちの復活−大団円』

今朝ラジオから流れてきて、不覚にも泣いてしまいますた(W


冒頭のホルンソロはホルン吹きとしては憧れですよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:32 ID:PPBzqS0K
愛の挨拶 エルガー
似たイメージで、光田康典 やすらぎの日々
癒されます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:28 ID:MdtG35+7
癒しのクラシックか…

雨だれのエチュード…
ノクターンの遺作…

 切なさと悲しみの中に
癒しはある…

 そんな風に思うこともあるのさ…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:18 ID:dL6opNNS

38 名前:名無しさん@毎日が日曜日 投稿日:04/04/27 19:24 ID:Y0yG4RP1
肛門から直運でご飯用意して松浦アヤのウンコ丼とかいいよね。
ションベンがだし汁で・・・


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:14 ID:aLCdPwYt
ディーリアス

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:26 ID:rM7YP3m6
フォーレのレクイエム。
死をモチーフにしているんだけど、凄く優しい光を感じさせる音楽です。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:02 ID:kn5Rf0OZ
漏れはセーリングが趣味。いわゆるヨットマン。ただ、かならず金持ちだねって言われる。

ヨットハーバーにヨットを係留する費用よりも麻布の地下駐車場代のほうがはるかに
安いという事実は意外でしょ?ヨットやクルーザーは係留代がすごいんです。まるで
ゴルフの会員権みたい。人気の横浜マリーナなんかは年間係留代だけで毎年、
ポルシェボクスターの新車が買えます。

ちなみにセーリングクルーザー(外洋ヨット)の値段は国産30フィートクラスで
新艇価格1600万〜、海外製品の30フィート新艇価格が3500万〜、
40フィートクラスは6000万円〜、怒涛の50フィートクラスは「億」の世界です。

学生ヨット部のヨットは正確には「ディンギー」といって、普通の1人のりボートに
帆が張ってあるだけのもの。エンジンなし。新艇価格は国産で100万からある。

外洋ヨットの入門クラスは国産26フィートクラスが標準的で新艇価格1000万円くらい。
このクラスだと日本一周クルーズできる。

漏れ愛艇はフランスのベネトウ社の47Ftクルーザー。新艇価格1億1000万円。
係留は神奈川の葉山マリーナの特級バース地区で年間係留費用は1200万弱。
今年の夏はセブ島にクルージングしに行きます。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:08 ID:rJBIvG5k
>>140さん
フォーレも良いいですよね。何かそのまま天国に行きそうな感じで。
私は、モーツァルトのレクイエムの中の、
「ラクリモサ」ですね。
本当に自分が棺桶に入ったみたいで、ある意味癒されます。
特に寝る前に聴くのがイイ!(・∀・)ですよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 04:29 ID:0TOZPZ5s
エルガーのエニグマ変奏曲から「ニムロッド」。
変奏曲全てエルガーの周りの人の名前がついています。
第9変奏ニムロッドはエルガーのよき相談相手、
イェーガーのとても誠実で物静かな人がらを表しているそうです。
大好きな本当に癒される曲です。ちなみに「エニグマ」というのは謎という意味で、
最初は人の名前のイニシャルしかついていなかったけれど、
今はどの曲が誰なのかわかっているのだそうです。
FMでちょっと聞いて死に物狂いで探しまくった曲。聴いてみてね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 15:07 ID:pb6HpEag
作曲家じゃなくて演奏家だけど、リコーダー奏者
太田光子のアルバム『グリーンスリーブス〜笛の楽園』

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 17:14 ID:cxXuVR03
やっぱりSarah Brightman
http://www.sarah-brightman.com/htm_sound/classics/MM_winter_light_hi.asx

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 18:41 ID:CbutJOCq
http://slis-six.lis.fsu.edu/students/spring2003/MilenaGonzalez/htdocs/pristinus/sound/Mozart%20_%20AveMaria.MP3

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 18:44 ID:CbutJOCq
ave maria mozartで検索した結果 音声:39件
http://audio.search.yahoo.co.jp/bin/search?p=ave+maria+mozart
ave maria schubertで検索した結果 音声:391件

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:23 ID:jIOOaU66
ラフマニノフ「ピアノ コンチェルト NO.2」

ゆっくり時間のあるときに。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:55 ID:ItD/k8fY
ラフマニノフのピアノ協奏曲第二番は、好きだから癒されるけど
欝のときに聞くとそのまま巻き込まれかねないねぇ・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 08:52 ID:XLzSiE0b
 .┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
 ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
 |゙        .(○○).       ゙|
 | (1|7|M) l     l [エンヤ] |
 |..____________ |
 | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
 | | |   <・>   <・>   | | |
 | | |____|____|____| | |
 | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで150ゲット クソ田舎 マジック!
 | _        | ∩ |        ._ |   \_________
 |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
  l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
 ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
  \______________/
      ノ ̄ ̄`ゞ
     ノ二ニ.'ー、`ゞ         ズビーシ
    Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
    |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
    .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -
    . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
     l ; ;/   // /''  ≡=─

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1081133856/l50


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 06:51 ID:mPCgSuyw
俺みたいな典型的A型神経症気味の香具師はクラシックなんか
癒されるどころか症状悪化させるだけだと思う。。。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 14:34 ID:DRCmohIr
リストのため息

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:41 ID:ergMtllh
フォーレは全般的に癒されますな。召されそうになります。

私はブルーな時はチャイコフスキーの「悲愴」の4楽章とか聴きます。
あとドヴォルザークの管楽セレナーデ聴くと落ち着くかな。

>>27
曲によりますー。

>>37
人によるんですかね。
私は聴きながら勝手に作曲者の心情を想像してしまうので、
めっちゃ感情移入します。

>>78-82で、ああこれは確かに癒されるなと思ったのは、
 フォーレ:「パヴァーヌ」
 ベートーヴェン:「ピアノ協奏曲第4番」(ただし全楽章通して聴く)
 ブラームス:「交響曲第3番」(これも全楽章通して)
 ドヴォルザーク:「スラヴ舞曲op72の2」
 モーツァルト:「ピアノ協奏曲第20番」(全楽章通して)

>>87
私は3番が一番癒されるし好きですよ。
2番も好きですが、癒しというより元気が出る系かな。

>>106
そういうときあります。でも多分また必要になってくるかと。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 01:52 ID:OPeVCm+R
>召されそうになります。


(゚Д゚)ハァ?   何   が   ? ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 10:04 ID:CwjVpZvr
「天に」ってことだろ
まあマターリ汁

156 :はいぽ:04/05/21 12:34 ID:aHbf5x12
おいら的には
『ターンホイザー』!!
元気が出ます!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 21:18 ID:OPeVCm+R
>>155
>天に
誰が?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)