2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 素朴な疑問・質問スレッド その24 ●●

1 :メイク魂ななしさん:04/05/17 01:23 ID:FBNs7DND
いちいちスレッドを立てるほどではないけれど…。
そんなちょっとした疑問はこちらでどうぞ。

前スレ
●●素朴な疑問・質問スレッド その23●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080066127/

過去スレ、関連スレ、よくある質問は>>2-5くらい。



2 :メイク魂ななしさん:04/05/17 01:33 ID:FBNs7DND
用語がわからないときは
2ch化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/
(イエベ、ブルベについての説明も↑にあります)


スレ探し・スレ立て相談は
◆○○スレッドはありますか?&初心者総合案内所◆
用語がわからないときは
2ch化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/
(イエベ、ブルベについての説明も↑にあります)

スレ探し・スレ立て相談は
◆○○スレッドはありますか?&初心者総合案内所◆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1077573958/

メイク初心者も玄人もメイクの仕方についての質問は
【初めての化粧】メイクテク全般スレッド 2つ目
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1083574938/

この商品はどこで売ってるの?と思ったら
どこで買えますか?どこに売ってますか?その11
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1083984049/


3 :メイク魂ななしさん:04/05/17 01:37 ID:FBNs7DND
過去スレ
その1 http://mentai.2ch.net/female/kako/956/956350358.html
その2 http://cheese.2ch.net/female/kako/970/970716860.html
その3 http://cheese.2ch.net/female/kako/985/985147557.html
その4 http://cheese.2ch.net/female/kako/990/990068975.html
その5 http://cheese.2ch.net/female/kako/995/995766494.html
その6 http://life.2ch.net/female/kako/999/999986352.html
その7 http://life.2ch.net/female/kako/1007/10074/1007455031.html
その8 http://life.2ch.net/female/kako/1012/10129/1012984477.html
その9 http://life.2ch.net/female/kako/1018/10186/1018615257.html
その10 http://life2.2ch.net/female/kako/1022/10228/1022860672.html
その11 http://life2.2ch.net/female/kako/1026/10265/1026560944.html
その12 http://life2.2ch.net/female/kako/1030/10305/1030527291.html
その13 http://life2.2ch.net/female/kako/1035/10350/1035050010.html
その14 http://life2.2ch.net/female/kako/1038/10383/1038313643.html
その15 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1041873913/
その16 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1045401532/
その17 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1049177090/
その18 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1053682807/
その19 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1060086554/
その20 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1065793218/
その21 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1071204447/
その22 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1075301392/



4 :メイク魂ななしさん:04/05/17 01:38 ID:FBNs7DND
★【ひよこ】
 ロート製薬株式会社の日焼け止め、「サンプレイ」の一種の愛称。
 (パッケージに黄色いひよこの絵が描いてあることから、そう呼ばれ始めた。)
 正式名称「メンソレータムサンプレイ ベビーミルク」SPF30PA++
 ttp://www.rohto.co.jp/prod/index.htm
 (ダイレクト検索に「ベビーミルク」と入力すると商品写真が見られる)
★【サナ24・サナ青】
 SANA(サナ)の顔用制汗剤。汗、テカリを抑える商品として各スレで好評。
 正式名称「トゥエンティーフォー スウェットコントロール」
 無香(ピンク)・メントールが入ってヒンヤリ冷感のクール(青)の2種類。
 商品写真(青は下から2番目)
 ttp://www.sana.co.jp/etiquette/24/template.html
★【紫熊(クマ)】
 近江兄弟社の日焼け止め メンターム「UVシールドセンシティブJ」
 紫のキャップにパッケージのクマの絵、色からこう呼ばれる。SPF32 PA++
 マツモトキヨシのOEMでパッケージ違いが有る。 ttp://www.omibh.co.jp/uv/sensitive.htmlOpen
★【UVシールドパウダリー】
 (SPF50+ PA+++)赤 マツキヨOEM有 ttp://www.omibh.co.jp/uv/powdery.html
★【UVシールドクール】
 (SPF50+ PA+++)青あるいは白 ttp://www.omibh.co.jp/uv/cool.htmlOpen
★【UVシールドコドモ】
 (SPF20 PA+)黄 ttp://www.omibh.co.jp/uv/kodomo.htmlOpen
(3/24現在近江社のHPはメンテナンス中)
★【イエベ・ブルベ】
肌の色の事です。一般的に、イエローベースとブルーベースに
分けることが出来るといわれてます。詳しくは↓を参照の事。
2ch化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/
また化粧板にもそれぞれ専用スレッドがありますので、そちらも参照しましょう。



5 :メイク魂ななしさん:04/05/17 01:39 ID:FBNs7DND
過去ログが>>3になってしまって申し訳ないです。
それでは質問どうぞ。

6 :メイク魂ななしさん:04/05/17 01:45 ID:9n3us887
1さん、おつかれさまです。
早速ですが、よろしくお願いします。

奥二重で、優しい感じの目元にしたいです。
アイライナーは、ペンシルとリキッド、どちらが良いですか?

リキッドの方が、落ちにくくて良いかな…と思ってしまいますが、
それぞれの仕上がりの違いを教えて下さい。

7 :メイク魂ななしさん:04/05/17 02:29 ID:FBNs7DND
>>6
基本的にペンシルは柔らかく、リクイドはしっかり入ります。
リクイドは確かに落ちにくいですが、目元がくっきりしてしまうのでご希望には添えないかと。
リクイドでも黒ではない色を選べば柔らかさは出せますが。
もしアイライナー初心者の方なら引きやすいペンシルをお勧めします。
ペンシルを使って目に負担をかけないように引き、綿棒でぼかし、上からアイシャドウを乗せると持ちが良くなります。また水を含ませたチップでパウダーアイシャドウをとってアイライン的に入れるのも持ちが良くてお勧めです。


8 :メイク魂ななしさん:04/05/17 02:42 ID:qZtBxKcl
ツヤ肌メイクがしたいのですが、
この間買ったコントロールカラーはラメラメでした。
これは私の選択ミスなんでしょうが、
よく雑誌に書かれている『パール感』と『ラメ』は別ですか?
違うものだとの認識は間違ってませんよね?
それとも、あのラメのキラキラでパール感、ツヤ肌と一般にいうのですか?

9 :メイク魂ななしさん:04/05/17 03:27 ID:XiIBVRw4
>>1乙ー。
テンプレなんて内容が揃ってれば順番は
そんな気にしなくていいよー。

あ、前スレ>>965おめでとー!(*・∀・*)
嬉し泣きなら仮に崩れてたとしてもメイクも本望だ!w
お幸せに〜

10 :メイク魂ななしさん:04/05/17 05:10 ID:HVO+nfql
>>8

ラメラメ感とパール感は違います。
仕上げのお粉にパール感があるものを使った方が
ツヤ肌メイクになりますよ。

コスメデコルテのイントゥイスがお勧め。@\5,250
無色のものならパール感も2段階ぐらいで選べます。
イントゥイスでもラメ感のものもありますので要注意。

ラメ感ってゴールド系のツヤっぽくなる感じです。

ソニプラ系コスメの「グランサンボン」の
グランデコルテはコスメデコルテの半額ぐらいですが、
これはラメ系で、せいぜいハイライト使用です。

11 :メイク魂ななしさん:04/05/17 07:47 ID:FvY2tDOA
新スレ乙です、ありがとうございます!
13歳(中1)の妹に日焼け止めを塗らせたいのですが、薬局に売っている物は
顔に塗っても大丈夫でしょうか?また、他に良さそうな商品があればお教え頂ければ幸いです。
よろしくお願い致しますm(__)m

12 :メイク魂ななしさん:04/05/17 10:22 ID:wmko6Dt5
>>11
ローティーン用のものがあれば
そちらの方がいいのでは?

肌質になにか特別な事情があるなら、
皮膚科医お勧めのものの方が無難です。

13 :メイク魂ななしさん:04/05/17 12:39 ID:Tw/J+IS6
>11
ユースキンは?使い心地マイルドだし、石けんで落ちます。

14 :メイク魂ななしさん:04/05/17 14:08 ID:zE41iwgP
お風呂で洗顔してる人は髪乾かしてから化粧水とかしますか?
それともあがってすぐ手入れしますか?

15 :メイク魂ななしさん:04/05/17 14:15 ID:ymLq4ACJ
>14
私はあがってすぐに化粧水などでお手入れしています。
ドライヤー使うと髪が傷むので化粧水などをつかう前にある程度
タオルドライで化粧水→美容液→乳液でお手入れしてます。
その間に少しですが髪も乾きますよ。

何か意味不明でごめんなさい

16 :11:04/05/17 14:40 ID:FvY2tDOA
>>12-13
ありがとうございました。肌質は特に問題なさそうなので、色々見てみます。
ハタチまで日焼け止めすら塗らずに過ごし、今トラブルに泣いている姉(私)の
二の舞にならないよう、ケアさせたいと思います。本当にありがとうございました。

17 :メイク魂ななしさん:04/05/17 14:42 ID:wmko6Dt5
>>14
髪の毛を乾かす間に
化粧水パックをすると
と肌にもいいし
時間を短縮できるよ。

18 :メイク魂ななしさん:04/05/17 14:46 ID:AEB7CRsB
まゆげの剃り跡ってどうやったら隠せますかね?俺男なんで、
化粧とかしたことないんです・・誰か教えて

19 :メイク魂ななしさん:04/05/17 14:49 ID:ymLq4ACJ
>>18
どうしても剃らないと駄目ですか?
切ってから抜くと青くなりにくいですよ。

20 :メイク魂ななしさん:04/05/17 14:56 ID:AEB7CRsB
>>19
抜くのは・・・・。本数多く抜くことになっちゃうから面倒だし。
ちょうど、目の端の真上のあたりなんですよね。ここで眉毛の向きをカクッと
下げてるんですが、この調整してる当たりが青くなってるんです。しかも色白で短髪だから
よけい目立つみたいな・・・。

21 :メイク魂ななしさん:04/05/17 14:56 ID:wmko6Dt5
>>18

豆乳ローションで不要の眉毛部分を
薄くしる!

22 :メイク魂ななしさん:04/05/17 15:14 ID:AEB7CRsB
豆乳ローションっての、普通に薬局とかで売ってるんdねすか?
今日買ってみます。ありがとう

23 :メイク魂ななしさん:04/05/17 15:35 ID:OEQH4gGq
>22
売っています。なければロフト・ハンズにもあります。


24 :メイク魂ななしさん:04/05/17 19:05 ID:vRc66jDX
ttp://www.cosmoroyal.gr.jp このサイトで売られている
性フェロモンMPというのを試した事がある方はおられますか?
好奇心から、買ってみようと思うのですが。
使った事がある方は感想お願いします


25 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:04 ID:vRc66jDX
ageさせてください

26 :6:04/05/18 07:00 ID:JJLSOVQh
>>7
レスありがとうございます。
とても参考になりました。初心者なので、ペンシルで練習します。

再度すみません。
パウダーアイシャドウをアイライン的に入れてみたいのですが、
チップって何でしょうか?綿棒でも代用できますか?
本当に初心者でスマソ。

27 :メイク魂ななしさん:04/05/18 11:28 ID:ZHxrMy4Z
>>27
↓参照
http://www.rakuten.co.jp/nandemo100yen/521209/488403/442514/
別にここの回し者ではありません。直リンの方がめんどくさくないからね。

ところで綿棒は皮膚と接する面積が大きくて、必然的に幅広の
ラインになります。
そういうとんでもメイクを目指すなら、止めないが。w

アイシャドウをアイライン的に使うなら「細さ」が必要になるので、
アイシャドウチップがマストアイテムだと思います。

28 :27:04/05/18 11:36 ID:ZHxrMy4Z
すまん。

>>27ではなく、

>>26

29 :メイク魂ななしさん:04/05/18 12:47 ID:DUdfY7g3
化粧板です。遅くなりましたが更新しましたので確認お願いします。
旧→●●素朴な疑問・質問スレッド その23●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080066127/
新→●●素朴な疑問・質問スレッド その24●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1084724636/




30 :29:04/05/18 12:47 ID:DUdfY7g3
誤爆です。逝ってきます・・・

31 :メイク魂ななしさん:04/05/18 13:23 ID:55gwI0Zx
香水をプッシュすると、必ず湿疹が出来て痒くなります。香水の主成分は香料だと思うのですが、
香料入りのお化粧品を使ってもそのようにはなりません。これって、どういうことなのでしょうか?

32 :メイク魂ななしさん:04/05/18 14:04 ID:ZHxrMy4Z
>>31
↓参照
http://www.shiseido.co.jp/qaa/html/qaa02003.htm

33 :メイク魂ななしさん:04/05/18 14:46 ID:55gwI0Zx
>31です。
>32さん、リンク先を見て納得出来ました。有難うございました。

34 :メイク魂ななしさん:04/05/18 15:26 ID:PtW+7/SU
あの、、、ジバンシーのスレッドってないんですか?

35 :メイク魂ななしさん:04/05/18 15:50 ID:ZHxrMy4Z
>>34

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1077573958/l50

36 :メイク魂ななしさん:04/05/18 16:29 ID:qMPgyVky
すみません、苺とはどこのことでしょうか?

37 :メイク魂ななしさん:04/05/18 17:05 ID:ZHxrMy4Z
>>36

http://www.strawberrynet.com/?AID=1193371&PID=1415447&SID=8486750607-Strawberry

38 :メイク魂ななしさん:04/05/18 21:41 ID:l81WE4ZM
732 名前:まじでまじで投稿日:02/03/30 05:18 ID:BeBjsKpu
よく「苺で頼んだ」っていうのを見るんですが
実際、苺ってなんですか?


733 名前:メイク魂ななしさん投稿日:02/03/30 05:22 ID:O43pqxF8
>>732

ttp://secure.strawberrynet.com/content.asp?cmd=1&language=

多分ここのことだと。


734 名前:メイク魂ななしさん投稿日:02/03/30 05:24 ID:O43pqxF8
思うんですが、どうでしょう。
違ったらフォローよろしくお願いします(;´Д`)


735 名前:メイク魂ななしさん投稿日:02/03/30 05:48 ID:VldUQFfD
あってますよ。ストロベリーネット。


39 :メイク魂ななしさん:04/05/19 00:10 ID:uy59UbXN
メーカーの名前が和風っぽい、容器のデザインが和風っぽい化粧品って
露姫、美人ぬか、桜ほのか、和漢粧、の他に何かありますか?

40 :メイク魂ななしさん:04/05/19 00:47 ID:7aZnUcC5
ドル

41 :メイク魂ななしさん:04/05/19 09:11 ID:Vd9yTjj4
>>39

米ぬか美人<日本盛、
ははぎく<石澤研究所
↓全部
http://www.uguisunofun.com/catalog01.html
<文化美容社

舞妓はんのおしろい<サナ

まだまだあるでしょう。

42 :メイク魂ななしさん:04/05/19 11:37 ID:+UFEu9mP
一番はさみ具合の良い毛抜き教えてください。

43 :メイク魂ななしさん:04/05/19 11:56 ID:Vd9yTjj4
>>42

セットだけど・・・
ttp://store.yahoo.co.jp/hankyu/316-229.html

44 :メイク魂ななしさん:04/05/19 13:54 ID:7InfPvmJ
指で押したようなシミって
美容液の使い方が悪いからだというのは本当でしょうか?

で、美容液の正しい使い方とはどんな使い方なのでしょうか?

45 :メイク魂ななしさん:04/05/19 16:41 ID:Vd9yTjj4
>>44
感光してるのでは?
もしくは成分が肌に合わないとか。

使い方は
(1)美容液を100円玉くらい手にとります。
(2)ゆっくりと、肌の乾燥が気になるところを
集中的になじませます。
(3)目尻、口元など特に気になる部分には、丁寧に塗り込みます

以外に裏技があるだろうか・・・?



46 :メイク魂ななしさん :04/05/19 19:20 ID:gzAAog6k
下まぶたのインサイドにアイラインを入れると、
どうしても滲んで落ちてしまうのですが、
落ちないオススメのアイラインってありませんか?

47 :メイク魂ななしさん:04/05/19 19:46 ID:2fW8ymxI
>>46

それは涙で流れるでしょう。
下側はまつげとまつげの間を点々で
埋めていくような感じでやります。



48 :メイク魂ななしさん:04/05/19 21:04 ID:dMN/1/9v
ルースパウダーの使い方がいまいちわからないんですが…。あとコックの労働環境(空気中に霧状の油!帰る頃にはベトベト。。)にも耐えられるベースメイクってありますか?他にもお値段が手頃で落ちないアイライナー知りたいです!お願いします。

49 :メイク魂ななしさん:04/05/19 21:08 ID:4wKGu4ZP
マジョの「歌姫」以外で、
そういう、何と言うか「シンガー」の意味を持つ名前のコスメはありませんか?
アイシャドウ・ネイル等、何でもいいです。

50 :メイク魂ななしさん:04/05/19 21:56 ID:8LRo8xZZ
>>48

コックさんがお粉を使ってるのは怖い。
調理中に食べ物に入りそう。

あなたのお店では絶対食べたくない。


51 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:38 ID:E535gB2s
>>50
お粉落ちるかな・・・・
あんま気にしないけど・・・

52 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:42 ID:3wup4H+u
こちらへ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1035002749/659

53 :メイク魂ななしさん:04/05/19 23:46 ID:MBf8iMIN
>48
ペンシルなら、レブロンのが安い割りにいい仕事をすると聞いた。
あとオーブのペンシルアイライナーもいいらしい(先輩談)
リキッドはよく知らない。でもファシオは基本的になんでも落ちない気がする。

54 :メイク魂ななしさん:04/05/19 23:57 ID:FbbHT23C
フリュイドファンデ用のスパチュラ、単品で売ってますか?
帰宅したら何故か床に落ちてて、折れていた。。。鬱です

55 :メイク魂ななしさん:04/05/20 00:02 ID:lDw2KssY
すごく幅の狭い奥二重なんですが、アイライン、アイシャドウが
奥二重のシワのところに集まってきてしまいます
幅が狭いので幅より下に線を引くことができません
塗りすぎってわけでもないのにすぐにシワのとこに化粧がたまっていきます
解消法ありませんか?

56 :メイク魂ななしさん:04/05/20 00:33 ID:aD6guhXn
豆乳ローションは、うぶ毛が無くなるみたいなんですが、眉毛やまつ毛に付いたら毛抜けるんですか??

57 :メイク魂ななしさん:04/05/20 00:37 ID:JfQqlsrF
スパチュラ情報

三善 化粧へら 
ちょっと買えるところが少ないようですが細長いので口の狭い物、
奥が深い物には便利。
ttp://cosme.net/cosme/asp/rev/rev0003.asp?product_id=284326
シュウウエムラ スパチュラ
三善よりは幅広、フラット。
ttp://cosme.net/cosme/asp/rev/rev0003.asp?product_id=269558
シュウウエムラ スプーン
スパチュラと違って薬さじっぽいもの。
ttp://cosme.net/cosme/asp/rev/rev0003.asp?product_id=289280

この3つはどれもステンレス製で折れるとかいうことはないし衛生面でも
安心。ハンズやロフトでプラスチックの物もみかけます。
スプーン系なら100均の調理用具転用するのも手。
ハーゲンダッツスプーンを使う人もいるようです。

58 :メイク魂ななしさん:04/05/20 01:54 ID:yJCHXFwB
ソニア紫の正式名称を教えて下さい。

59 :メイク魂ななしさん:04/05/20 09:50 ID:/1IJ8N6s
>>56

継続的に意図的に塗布を続けて実験して見てください。

60 :メイク魂ななしさん:04/05/20 09:51 ID:v9EgVnqZ
>58
☆★SONIA RYKIEL・ソニアリキエル・9☆★
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1078491682/
のスレテンプレに載ってる

61 :メイク魂ななしさん:04/05/20 09:52 ID:usBdnMjc
季節によってパウダータイプのファンデが上手くつけられないとかありますか?
最近何だか綺麗にできなくて・・・
梅雨から夏はリキッドタイプのほうがいいんですか?

62 :メイク魂ななしさん:04/05/20 09:56 ID:v9EgVnqZ
>61
あるでしょう。夏だとドロドロしたり、冬だとカサカサして
上手くノラない事もあります。自分は生理の時は最悪です。
使ってよかったおすすめファンデーションその26
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1083043663/
↑このスレでも読んでいいファンデ見つけて下さい

63 :メイク魂ななしさん:04/05/20 10:03 ID:usBdnMjc
>62
レスありがとうございます。
早速そのスレ見てみます!

64 :メイク魂ななしさん:04/05/20 10:41 ID:/1IJ8N6s
>>55

アイラインについては、
60秒で乾く!というのが売りの
速乾性のリキッドタイプがいいと思われ。

シャドーもパウダータイプを使用されていると
思いますが、練り状タイプを試すという手も
あります。

65 :メイク魂ななしさん:04/05/20 13:03 ID:V73oqrSq
すみません。
イエローベースブルーベースについて
化粧用語辞典を読んだのですが
肌に黄みが強いからといっても
イエローベースとは限らない。
また、ブルーベースだからといって
色白の透けるような肌色というわけではない。
とありますが、みなさんカバーマークのカウンターに行って
診断してもらうのですか?
自分で分かる基準ってなんでしょう?

66 :メイク魂ななしさん:04/05/20 13:45 ID:v9EgVnqZ
>65
【ブルベイエベ】パーソナルカラー診断【春夏秋冬】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1079852367/
↑このスレの最初の方に関連〜という所で調べる事が
出来ます。

67 :メイク魂ななしさん:04/05/20 15:10 ID:V73oqrSq
>66
ありがとうございます。
見てみます。

68 :メイク魂ななしさん:04/05/20 16:44 ID:1WCiOZtZ
>>57
すごい詳しくアリがd!
ステンレス製よさ気ですね、早速買ってみます!

69 :メイク魂ななしさん:04/05/20 20:22 ID:YmKXvxOh
ボンパドールって何ですか??

70 :メイク魂ななしさん:04/05/20 21:01 ID:JfQqlsrF
メイク関連だとポンパドールというのはヘアスタイルの1つ。
こんな感じ。
ttp://www.web-across.com/observe/242/rjjvqh000000lwlo.html

ぐぐるとtopに出てくる&個人的に良く知っているのはパン屋。
大抵の言葉はぐぐれば=下記のページで検索すればわかるので
まずは自分で調べてみましょう。
ttp://www.google.co.jp/

71 :メイク魂ななしさん:04/05/20 21:21 ID:eqjDEII/
板違いスミマセンが、コイツ等女性から見てどうですか?
ガンダムのプラモオタクと、戦車とかのプラモオタクで言い争ってます。
正直どっちも 「同じくらいキモイ」 と思うのですが、

ガンダムの香具師は 「ガンダムは“それほど”キモくない」
戦車とかの香具師は 「一般人はガンダムなんてキモイと思ってる。戦車の方が上!」

などとと思い込んでるので、そんなことには一切無縁の女性の皆さん、
この馬鹿どもにナンカ言ってヤッテ下さい。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074575301/


注記)
ガンプラ→ガンダムのプラモデル
スケールモデル→戦車、戦闘機、戦艦、車、バイク等実在する物のプラモデル
ガノタ→ガンダムオタク
ミリオタ→軍事(ミリタリー)オタク


72 :メイク魂ななしさん:04/05/20 23:08 ID:6BlSf9no
でも練りシャドーはブランドによって激しくヨレルよ。RMKとかもう見て欄内
最近出たボーテドとかのリキッドタイプ?はピタっとフィットして好き

73 :メイク魂ななしさん:04/05/20 23:56 ID:EeyOba9T
マッサージってどの順番でするのですか?
化粧水、美白の次で良いのでしょうか?
マッサージの後、化粧水はつけるのですか?
教えてください。

74 :820:04/05/21 01:43 ID:y8hgN5/5
メイクテクスレでスルーされちゃったのでこちらに移動してきました。
ご指導お願いします。


メイクするならメイクブラシやパフにもある程度こだわった方がいいですか?
仕上がりが違うとかあるのでしょうか。

もしよろしければオススメのブラシやパフを教えていただけないでしょうか。
当方、パウダーファンデ使用です。

75 :メイク魂ななしさん:04/05/21 09:57 ID:pzMR3Vn6
>>73

私はマンドクサイので、寝る前に最後のナイトクリームを
塗るときにマッサージの手順でやってます。
これで最後にできるし。

>>74

仕上がり、長持ち(何回洗えるか)とかいろいろ違います。
ダイソーは1回洗っておじゃんになったことがあります。

パウダーファンデのパフならそのメーカーのものが一番あう
と思われ。

ブラシはチーク用?シャドウ用?フェイス用?
いずれにしても予算次第でピンキリですので、
ソニプラや東急ハンズの売り場で自分の財布と相談して下さい。

76 :メイク魂ななしさん:04/05/21 10:11 ID:p9eePnPW
質問させて下さい。
一ヶ月程前に柔らかめの茶髪から黒髪にしたのですが
失敗したかな…と思ったていたら
案の定周囲からは「似合わない」の嵐。
茶髪に戻したいのですが、黒だと一度ブリーチをしてからカラーを入れるのでしょうか?
それとも黒髪にそのままカラーを入れるのですか?

77 :メイク魂ななしさん:04/05/21 10:13 ID:rvgv8hU/
>76
自宅で染め直すなら、美容板に自宅カラースレがあるし
化粧板より、美容板へ行った方が詳しいと思います

78 :メイク魂ななしさん:04/05/21 12:19 ID:remi+Re4
下地を塗っているとぼろぼろと垢の様になり崩れます。
乳液も完全に乾いてから塗ってるし、顔の産毛も剃っています。
それでも前の様にサラッとはなじんでくれません。
気づけば猫の毛やホコリなどもはりついています。
顔ダニとかの関係でしょうか?

79 :メイク魂ななしさん:04/05/21 12:29 ID:pzMR3Vn6
>>78

下地は古くなっていないだろうか?
肌のコンディションが乾燥しつつあるのではないか?

とか疑問はいろいろあると思う。


80 :メイク魂ななしさん:04/05/21 12:37 ID:CA+gWD/F
>78
とりあえず顔ダニは関係ないかとw
普通考えて、単に下地とその他の基礎化粧品との相性の問題ではないかと
思うんですが、以前はこういうことはなかったようなので、
79タンも言ってるように、化粧品が古くなってたりしないでしょうか。
あと、蒸し暑い日が多くなってきたので、お肌のコンディションの変化も
関係あるかもしれませんね。
湿度も温度も高くなってきましたし、汗もかきやすくなってますので、
(お肌のタイプにもよると思いますが)乳液を少なくする、あるいは省く、等
もう少しスキンケア自体をライトにしてみるのはどうでしょうか?

81 :メイク魂ななしさん:04/05/21 12:41 ID:pzMR3Vn6
>>78

実際にアカがある場合もあるから。w
肌が頑丈ならスクラブ系で洗ってみるとか、
自分でできるピーリングをやってみるとか、

うぐいすのふんを洗顔料に混ぜて洗顔すると
つるっつるっになるので、やってみるとか。

82 :76:04/05/21 16:05 ID:p9eePnPW
美容板の方で質問し直してきました。
誘導ありがとうございました>77

83 :メイク魂ななしさん:04/05/21 16:35 ID:GjOPF7/f
自分では頑張って化粧してるつもりなのに、周りからはスッピン??ってよく聞かれます。
元々の顔はやや濃い感じだと思います。
派手になりすぎずでも化粧はしてるってわかってもらえる程度になりたいのですが、何かアドバイス
ください。お願いします!

84 :メイク魂ななしさん:04/05/21 16:56 ID:pzMR3Vn6
>>83

口紅、チークははっきりした色で。
アイシャドーも思い切った色で
アイラインはリクイドでばっちり。

脱カラーレスで立派な濃い化粧になれます。



85 :78:04/05/21 17:00 ID:h92w5UEx
>>79-81
レスありがとうございます。
バカみたいに真剣に悩んでおりました。
スキンケアから見直します!

86 :メイク魂ななしさん:04/05/21 17:07 ID:CA+gWD/F
>83
顔の濃い人が色に走ると、お釜さんぽくなってしまうような・・・・w
色より艶感勝負のほうがいいんではないかと、個人的に思います。
基本的に、顔の濃い人がメイクすると、必要以上に厚化粧に見られるので、
抑え目くらいで丁度いいんではないかと。
目なら目、リップならリップ、とはっきりとわかる色使いは1箇所限定で、
あとは色抑え目、艶だけ与える、てな感じでどうでしょう。



87 :メイク魂ななしさん:04/05/21 17:11 ID:G4iBUgsh
突然ですが投票をお願いいたします。

★banana244鯖争奪戦★
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1085126242/l50

●今回2ちゃんねるのサーバはすべて新しいところにお引越しすることになりました。
 (今までのサーバはすべて退役されます)
  最後まで取れなかった板は、全部一緒にひとつのサーバに詰め込まれる模様。
  
ちなみに、これを逃すとあと残りは1サーバです。
最後の戦いにまで持ち込むと、ニュー速+とかモ娘とか強豪チームとの争いに・・・
そして負ければそれらと一緒に詰め込みに・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

今回は壷は不要です。ブラウザからの投票なので、マカーの人も投票できますよー。

(ちなみに、前回も前々回も、lifeは敗れております・・・)

 ◇投票所
 http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
 ◇エントリー
   ・science2/academy2/school2/qb2+3+4
   ・music3/food3/society
   ・life3+4 ←ここ
 ◇期間
   開始:5/20(木)PM20:30(スタート済!)
   終了:5/21(金)PM20:00

88 :メイク魂ななしさん:04/05/21 17:11 ID:G4iBUgsh
締め切り時間まで残り3時間弱となっていますが
是非一票をお願いいたします。


89 :メイク魂ななしさん:04/05/21 19:37 ID:b+2Kw+VD
虚無的になっていて白ブラウスの下に日焼け止めを塗らなくて良いやと一日中太陽の下にいたら
日焼けしてしまいました。その後も日焼けケアもせずぼーっとしていた状態で生活していたら
腕が浅黒くなってしまいました。浅黒くなった後肌を白くする方法ってありませんか?
今は兎に角風呂上りに化粧水を塗りまくっています。
どうかおしえてください。

90 :メイク魂ななしさん:04/05/21 21:11 ID:oti0wQPk
60秒で乾くアイライナー早速買ってきて試してみました
一時間くらいでほとんどシワのとこによってしまって
まつ毛の間のラインがかろうじて残ってるって感じです・・。
つけたところが上のまぶたにかぶさってしまうんですよね
どうにもならないのかな・・

91 :メイク魂ななしさん:04/05/21 21:35 ID:8PGsULJx
>>83
平井堅みたいな感じですか
それならすっぴんでも大丈夫だぉ

92 :メイク魂ななしさん:04/05/21 21:37 ID:8PGsULJx
>>89
冬が来たらまた白くなるぉ

93 :メイク魂ななしさん:04/05/21 22:47 ID:Ao242a6c

海やプールで泳いだりしても大丈夫なアイカラーって
ないでしょうか。検索してみても見つかりません。

ファンデや日焼けどめはあんなにウォータープルーフものが
いっぱい出てるのに・・・ウワァァン!ヽ(`Д´)ノ 

94 :メイク魂ななしさん:04/05/22 00:10 ID:BqEV19PF
こちらへ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1076426342/153

95 :メイク魂ななしさん:04/05/22 13:17 ID:J3mi5uRW
>>93

スポーツビューティーをうたってるコーセーの
ファシオはどうよ。

それを使って水に入ったことはないので
何ともいえないけど、高いものでもないので
ためしにつけてみて、洗面器に水をはり、息止め
で顔をつけてみて結果を見てみる、と。

96 :メイク魂ななしさん:04/05/22 16:34 ID:hItgLd13
25歳はお肌の曲がり角って言いますよね
では25歳になったらどのような基礎化粧品を使えばいいのでしょうか?
もちろんバランスの良い食事と十分な睡眠は前提として。

97 :メイク魂ななしさん:04/05/22 19:03 ID:WJOj1O0l
>>96

喫煙の有無、生活環境、それまでのお手入れによって、
肌の加齢速度はかなり違いますよ。

だから自分の肌コンディションに常に注意して、
その時々に良いと思われることをするしかありません。
元々肌コンディションって波のあるものだからね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)