2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若い方が綺麗、と安易に言うけれど…

1 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:24 ID:1OqQ3c4n
一概にそうとも言えない場合もあるよ。年とったら年取ったなりに
メリットはある。その最たるものが「化粧が似合うこと」だと思う。

例えば10代〜20代前半くらいの若い子は、化粧を厚くすると
よほど技術がない限りは「スッピンより可愛くなくなってる」って
言われる子って多いし、ファンデを塗りたくってると「肌質が悪く
見える」とか言われたりもする。綺麗に見せるための化粧なのに
「化粧取るとブスだろうね」って勝手に決められたり。美容とは
関係無いけど、中には「何?あんな若いうちから化粧して」とか
言われて肩身も狭いし。

でも、30代以上の人は厚化粧してても、↑なマイナスな事を
言われる事はなく、むしろ褒められるというか。
「スッピンより化粧した方が綺麗」って言われるし、ファンデ厚く
しても「実際より肌質が良く見える」って言われてるし。
「スッピンがブスそう」なんてマイナスなイメージは持たれずに
「あの人はいくつになっても綺麗を保ってる」ってプラスのイメージを
持たれてるし。風潮的に「大人の女性は化粧するのが礼儀」ってのがある
から、よほど変な塗り方さえしてなければ、後ろ指指されたりもしないし。

化粧が似合うという事って、女にとって凄くプラスな事だと思うし、
スッピンが同レベルでも、化粧が似合わない人より似合う人の方が
女としての魅力も上だと思う。そういう面では一概に「若ければ
何でも綺麗」とは決めつけられないと思うけどどうでしょうか。

2 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:26 ID:+GgyTnf+

    _, ._
  ( ゚ Д゚) <誰もいないじゃん!
  ( つ旦O
  と_)_)


3 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:28 ID:lQYZMvL4
若い方がキレイだよ そんな理屈かんけーないよ みためのはなし

4 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:34 ID:lQYZMvL4
世間体な年配向けのメリットを こじつけてる様で説得力がない それに、あなたの例えでの中で批評してる人は、 どちらかといえば年配の方が言ってる意見に感じます。 若い子から見た意見は?

5 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:38 ID:tlGfzHcg
若くても年くっててもいいよ
要は「美しい」かどうか。

幾ら若くても容姿が「醜い」なら話にならないし
年とってて容姿が「醜い」なら万死に値する

「美しい」もののみが価値がある。
勿論素肌の美しさもひとつ批准としてあるから
若さはおおいに価値判断の基準となる

でも容姿が醜いのに若いってだけで自分が価値あると思ってるゴミが一番手に負えない

6 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:40 ID:lQYZMvL4
↑それは確かにそうだね

7 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:52 ID:tlGfzHcg
自分の2コ上の先輩(26歳)が凄く美人なんだけど新卒の女の子(般若顔・新高卒)が
「あんなのただのオバサンじゃーん」とほざいてるのを聞いてしまった
(そういう話は社外でしろってんだw)

若さマンセーカキコを見るとあの般若顔で睨みを利かせてる顔を思い出してしまふ

8 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:52 ID:ygsESz4X
若くて不細工がいちばんかわいそうだよね
オバは「昔はきれいだったのよ〜」とかいって
笑いのねたにしたり、若い子を嫉妬でネチネチいじめてりゃいいけど、
若い不細工は青春すら楽しめないもんね。
ソフトボール部とか女子サッカーとか柔道で
年中汗流してたらそれなりに楽しいかもしれないけど
着飾ってメイクや洋服の話したりして女の子としての
楽しみは皆無だもんね。そりゃ卑屈にもなるよな、うん

9 ::04/05/06 20:54 ID:1OqQ3c4n
>>4
基本的に確かに言ってるのは30〜50代くらいの女性。
でもやたらと激しく主張するので、凄く主張の通ったものを
感じるので、ただのひがみには到底聞こえない。
若い女性は化粧肯定派と否定派に極端に分かれる感じ。

化粧の他に、年取った人が若者に勝ってるのは彫りの深さも
ありかな、と思う。若いうちって日本人はどうも彫りが浅いから。

10 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:55 ID:mHgZs8Ot
若返りてー

11 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:57 ID:lQYZMvL4
26とか全然おばさんじゃないよね 仕事としてもプライベートでも充実してそう 10代は仕事で充実するのは、よっぽど夢おった事してないと少なそうだし

12 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:59 ID:ygsESz4X
ま、般若顔は十年後には
自分の言ったことの愚かさに気づくってこった

13 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:00 ID:lQYZMvL4
>>9 確かに、若い人が綺麗に見せたくてやる事って 裏目にでちゃう事も多いし 反応が様々 ただ、一番その若い武器を十分に生かせてるなら それに叶う事はないかと

14 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:03 ID:lQYZMvL4
般若って(;_;) うちの母が最近 瞼がこけてるのを気にしてるんですが 私は目でかく見えるしイイと思うけど どうですかね?

15 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:03 ID:mHgZs8Ot
同じぐらいの容姿なら若い方がいいに決まってる。
こういうスレ見ると悪あがきやめて現実受け入れなよ…と思ってしまう。
若い人には勝てないよ。日々実感。

16 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:05 ID:ToKucrkh
>>8
>着飾ってメイクや洋服の話したりして女の子としての
楽しみは皆無だもんね。そりゃ卑屈にもなるよな、うん

どっちかってーと、その楽しみを知り尽くしてるのって
生まれつきの美人よりも、ちょいブス程度の女に多いと思うけど。
生まれつき美人は余裕があるから、ガツガツと自分を飾り立てる
事はしないよ。お洒落の仕方が自然、って感じで。
ちょいブスとか、人並みのモテない女の方が「自分は美人じゃない、
でもお洒落なら負けないわ!」みたいな感じでピーコ化してるヤツ
いるし。化粧を楽しむのだって、どこかしら顔の欠点が目立つ女が
楽しんでるし。ちょいブスが化粧で「可愛い」になると、やたら
調子にのって化粧どんどん厚くなってくるしね。

私にはむしろ、「ただ着飾ってる」というだけで周りの女性から
「きゃー可愛い」とか言われて勘違いしてる女の方が可哀想に
見えるなぁ・・・





17 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:17 ID:oBLtFhIW
若いうちは並以上なら綺麗なり可愛いなり魅力的に見せることはできる。7割
年をとると元々上で、お手入れや服装に気を遣う経済的・時間的余裕がなければ魅力的に見せるのは難しい。1〜2割

18 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:27 ID:oTQjUngl
>>16そうかも。女の子がお洒落するのはどちらかというと異性より同性を意識して。
女の子は男に比べると「お洒落=可愛い、綺麗」と思いやすい。だから
「お洒落すれば私も可愛いと言われるようになる!」と思いこんでお洒落する不美人も
いるかも。元々整って生まれた人は、自分が可愛いと思われて当然状態だから
逆に無欲で無頓着かも(全く気にしない人もいなそうだけど)

19 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:33 ID:bO6chyx3
ばばあ死ね

20 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:42 ID:ygsESz4X
えっ?うちの妹マジ美人で二十回くらいスカウトされてるけど
おしゃれ大好きでナルシストで性格破綻者だよW
ブスやちょいブスが頑張っておしゃれしてるのみると
鼻で笑うし。美しいからこそ着飾ることができるしたのしいんだよ
ちょいブスやそこそこがおしゃれしてたのしいってのとはわけが違うんだよ
同性や異性、店員の羨望のまなざし、鏡の前の自分の美しさにほれぼれしたり。
ブスだとあきらめ入るから歳とともにさぼりだす
さらにブスだと若くてもおしゃれ変だし。変なアート系の服着てるよね
ああいうのって体型隠れるからだろうか。

21 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:56 ID:mHgZs8Ot
>>16は本当はメイクやおしゃれを楽しみたいように感じる。
綺麗でおしゃれな子なんて沢山いるよ。

22 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:57 ID:fcFKB0aG
>>20
そういう人もいるけど、それを一般論としてひっくるめるのはどうかと思う。
美人だから、自分の美貌を楽しんでる人もそりゃいるだろうけど(浜崎とか)、
ブスでもお洒落した自分に本気で酔ってるバカもいるし、世の中には色々な人が
いるんだよ…

23 :16:04/05/06 22:13 ID:dgIAsNLK
>>21
私個人はメイクもオサレも楽しんでる人ではあるよ。
ただメイクは「自分が可愛いから」じゃなくて顔の欠点をカバーするために
してる(周りの子もそのためにしている)。
服やお洒落に気を遣うのも、どちらかというと美術鑑賞みたいな感覚で
美容とは切り離して楽しんでる。(だって着飾ったらモテるわけじゃなし…)

けど確かに、着飾ったらブスでも褒められるしこれは普段羨望を浴びない子に
とっては数少ない賛辞を言われるいい機会なんじゃないかと思って。
だから、「自分が可愛いからお洒落をする」って感覚は何かちょっと
違和感を感じて。

24 :メイク魂ななしさん:04/05/06 22:35 ID:mHgZs8Ot
欠点カバーって考えはなんかネガティブな感じで嫌だな。
化粧はより綺麗になるためと思ってしてる。似たようなものかもしれないけど。
洋服だってより自分が映えるもの、似合う物を身につけていたい。
全ては自分の自己満足のためであって
モテたいとか誉められたくておしゃれしてる人って意外と少ないと思うけど。
なんかかなりスレ違いになってきてるけど…

25 :16:04/05/06 22:44 ID:dgIAsNLK
>洋服だってより自分が映えるもの、似合う物を身につけていたい

こうやって考えてるなら、自己満足というわけではないんじゃないかな。
本当に自己満足なのって、例え似合わなくても、例え太って見えるデザイン
だとしても、色がいいから!流行のブランドだから!みたいな理由で着る人だ
と思うな。自分は化粧は人の目を気にしてするけど、服は自己満足なので、
結構似合わないデザインでも好みだけで買っちゃうからさ。

むしろ自分が映えるかどうかを気にしてる辺りが、逆に人の目を(多少なりとも)
意識してるようにも聞こえるてしまうが…違うんだよね、ゴメソよ

26 :16:04/05/06 22:51 ID:dgIAsNLK
思い出したから実例を挙げるけど、職場にいるんだよね。美人で化粧に
あまり関心ないひと。今年30歳で子持ちの主婦さんだから、そのせいも
あるのかもだけど。
その人、顔小さくてモデル体型で、目鼻くっきり外人顔。ある日一緒に
化粧してて、私がマスカラを使ってた時の事。「何?それ?私使った事無い」
って不思議そうに見てて。私が教えたんだけど「へぇー、私自分の睫毛って
気にしないからこういうのよくわからなくて」とか言ってた。
あー、元々目が大きい人はそうなんだ…とちょっと空しく思ったの。私も
言ってみたいものだw

27 :16:04/05/06 22:53 ID:dgIAsNLK
↑間違えたスマソ
主婦ではなかった…。子持ちと来ると何故か「主婦」って書いちゃう…

28 :メイク魂ななしさん:04/05/06 22:57 ID:mHgZs8Ot
そりゃ自己満足とはいえ多少人の目は気にするよ(w
完全に人の目気にしないって人は化粧にも髪の毛にも服装にも気を配らないんじゃ?
幾ら好みでも似合わない物や太って見えるデザイン着てても
落ち着かないから私は着ないよ。
つかなぜにそんなに「着飾る」人を批判したいのかよくわからない。
確かにガツガツしてるのは格好悪いけど。
悪いけど妬みにしか聞こえないです。ごめんね

29 :16:04/05/06 23:03 ID:dgIAsNLK
だって着飾ってる人って、ていうかこれは自分の経験なんだけど…
持って生まれた容姿がブスでも「美人」とか言われるでしょ?(同性から)
自分で着飾ってる身で、こんな事いうのもあれだけど…
ただお洒落してる、というだけで美人とか綺麗とか言ってくる女性が
沢山いると、「着飾ってりゃ何でも綺麗かよ、顔見てないの?」って、
ちょっとイヤミに感じるんだよね…。

30 :メイク魂ななしさん:04/05/06 23:05 ID:G+ezaOly
この世には雰囲気美人という魔法の言葉があるのです。

31 :16:04/05/06 23:08 ID:dgIAsNLK
>>30
それも嫌だなー。
だって同性にしかモてないじゃんw

32 :メイク魂ななしさん:04/05/06 23:08 ID:mHgZs8Ot
>>16で批判してるのは16自身のことだったと言うわけか…
もっと自分に自信持った方がいいよ…

33 :16:04/05/06 23:17 ID:dgIAsNLK
>>32
批判返されるの覚悟で書いたら…2ちゃんにあるまじき励ましドモ。
2ちゃんねらってネガティブだらけかと思ってたけど、珍しく
励ましてくれる人もいるもんだな、久しぶりにここで嬉しいと思ってシマタ…。

じゃ、落ちまつ


34 :メイク魂ななしさん:04/05/07 01:03 ID:7ltKVqVY
髪の色一つでも、かなり肌の色が変わったりするし… 自分には、どこまでが着飾るのラインか分からないな。 全員が裸・坊主・スピーンで過ごしていない限り 比べ様ないかと

35 :メイク魂ななしさん:04/05/07 02:04 ID:f6lEkYRv
全員すっぴん裸坊主いいねー
ま、それは無理だけど近いのが
就活中の人や中学生だろうね。
着飾った時より明らかに素材勝負。
だから、就活始まると
え!?こんなんだったっけ・・・な人増える訳だ。
地味〜でのっぺり何故か黒髪似合わず暗い。

36 :メイク魂ななしさん:04/05/07 02:47 ID:XZvOheMu
私22歳くらいの頃、いい女っていうのは25歳くらいの女だと思っていた。
なので、よくまわりの男や友達に「早く25歳になりてー」とか言っていた。
今は26歳なんだけどデブスばばあだなあ。やべーよ。

37 :メイク魂ななしさん:04/05/07 06:40 ID:SOv4najb
化粧好きに美人は普通に少ない気がする。
何故なら元がいい人は、化粧するとパーツが異様にハッキリしすぎて
似合わない場合が多いから。それに元の肌質が良ければ良いほど、
ファンデやチークで肌が崩れて見える事もあるし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)