2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初めての化粧】メイクテク全般スレッド2つ目

1 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:02 ID:cmBhiJSt
お化粧初心者さんの為のスレッドです。
メイクに関する疑問/質問はこちらへどうぞ!

質問の際に、現在使用しているアイテム(メーカー名・色番号(色名)・
使用方法等)やあなたの顔立ち、メイクする場所、大まかな年齢について
できるだけ詳しく書いて下さい。
アドバイス側が先回りして無駄な回答をする事が防げます。

過去スレ、リンク、質問記入例は>>2-5の辺り

●テンプレサイト@初めての化粧スレ
http://make_h.at.infoseek.co.jp/


2 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:03 ID:cmBhiJSt
過去スレ
1 http://mentai.2ch.net/female/kako/952/952453710.html
2 http://cheese.2ch.net/female/kako/972/972457210.html
3 http://life.2ch.net/female/kako/996/996028665.html
4 http://life2.2ch.net/female/kako/1009/10095/1009559081.html
5 http://life2.2ch.net/female/kako/1025/10256/1025654012.html
6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1039060104/(html化待ち)
7 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1049910749/(html化待ち)
8 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1065315527/(html化待ち)

わからない言葉が出てきたら
化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/
スレ探し・板全体について困った時はこちらへどうぞ。
◆○○スレッドはありますか?&初心者総合案内所◆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1065801334/
メイクの方法以外の疑問質問は
●●素朴な疑問・質問スレッド その22●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1075301392/

※活用すべき情報 、過去スレ、必見関連スレ、アイテム別関連スレは
 テンプレサイト(>>1)を参照してください。


3 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:05 ID:cmBhiJSt
質問記入例

悩みごとに、必要そうな情報をできるだけ詳しく書いて下さい。
適切なレスをもらいやすくなります。

●肌について…オイリー、乾燥 、混合、ノーマル、イエベ、ブルベetc.
●普段のメイク(メーカー名、使用法等できるだけ詳しく)
●全体の印象(人にこう言われる、コンサバ、派手、地味etc.)
●顔立ち(全体)…輪郭、特徴、似ている芸能人etc.
●顔立ち(細部)
 目…一重、二重、奥二重、大きさ、形、睫毛、涙袋etc.
 眉…形、眉山の位置、濃さ、色、しっかり生えているかetc.
 鼻…大きさ、高さ、小鼻が張っているかetc.
 口…大きさ、血色、上/下唇の厚さetc.
●悩みの内容(できるだけ詳しく)
●目標(なりたい雰囲気、使いたい色の系統、憧れの芸能人etc.)
●メイクする場所(学校、会社(オフィス、外回り)、プライベートetc.)
●年代(中高生、大学生、二十代前/後半、三十代etc.)

質問例:
就職して初めてメイクを始めたんですが、メイクをしていても、
素顔と変わらないと言われてしまいます。
普段はファンデ、マスカラ、グロスをつけるだけなんですがお化粧感を
出すためには何を加えたらいいでしょうか?



4 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:05 ID:cmBhiJSt
前スレ
【初めての化粧】メイクテク全般スレッド
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1076086224/


5 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:10 ID:crzGdSqn
乙>1
あやうく重複立てそうになりました。
もう少し早めにテンプレ考えた方が良かったですね。

化粧板用語辞典は現在使えなくなっているのとあとスレ探しと素朴な疑問スレは
新スレになっているので補足。

わからない言葉が出てきたら
分からない化粧用語はここで聞け★初心者★
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1062681708/
スレ探し・板全体について困った時はこちらへどうぞ。
◆○○スレッドはありますか?&初心者総合案内所◆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1077573958/
メイクの方法以外の疑問質問は
●●素朴な疑問・質問スレッド その23●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080066127/

6 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:11 ID:cmBhiJSt
前すれの未解決な質問
992 メイク魂ななしさん sage 04/05/03 13:45 ID:OkYDPRcp
アドバイスお願いします。
友達と遊びに行く時くらいメイクしてみようかなと思っています。
ファンデとかは肌によくないと聞いたので、マスカラとグロスだけとかでもいいのですか?
どういうふうにしたらよいのでしょうか。
肌は黄色っぽいです。人にはよく色白で肌はきれいといわれます。
目は大きめで二重です。睫も長いと言われます。鼻はあまり高くなくちょっと丸めです。
よろしくお願いします。

肌は黄色っぽいです。人にはよく色白で肌はきれいといわれます。
目は大きめで二重です。睫も長いと言われます。鼻はあまり高くなくちょっと丸めです。
よろしくお願いします。


7 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:12 ID:cmBhiJSt
ほあーよかった。。全スレ993です。自分で最後に消費してしまたんで立てました。
こういう大きいスレッドの引継ぎスレを立てたことなかったんでこれでよかったのか
分かりませんが。

8 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:15 ID:FAFc0Kuf
前すれ992です。1さん乙です

9 :前スレ992:04/05/03 18:29 ID:FAFc0Kuf
もう一つ質問させてください。マスカラとかグロスとかの道具は、
普通どこで買うものなのでしょうか。コンビニとドラッグストアくらいしか思いつかないのですが…

10 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:55 ID:cmBhiJSt
>>5さんも乙

11 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:58 ID:cmBhiJSt
>>9
マスカラの道具・・・コームのことか?→ドラッグストアや雑貨屋(ネックレス等が売っている)
             でいいんじゃない?
グロスの道具・・・リップブラシのことか?→上に同じく。

田舎なら、ダイエーとマイカルにある。

私のイメージだと、9さんは結構清楚な感じかな?

12 :再度992:04/05/03 20:02 ID:dfEmzIrA
>>11
いえ、マスカラとかグロス本体のつもりだったのですが…
まぎらわしくてすみません。清楚というよりは地味です
レス有難う御座います。

13 :メイク魂ななしさん:04/05/03 21:36 ID:R+0HYnz6
前のスレで誰もアドバイスくれなかったので(;д;)もう一度かきこします。
私は混合肌で化粧水、美容液、乳液を朝晩たっぷり塗ってるんですが
最近ファンデーションののりが悪くなった気がします。
もしかしたらあんまり入れすぎてはいけないのでしょうか?


14 :メイク魂ななしさん:04/05/03 22:19 ID:MF2xt+Ou
初めて書き込みさせて頂きます。

●肌について…混合肌で、目元と口元が乾燥気味。イエベというより浅黒い感じです。
●普段のメイク…マスカラ(メイベリンのボリュームエキスプレスのウォータープルーフ)のみ使用。
●全体の印象…地味です。体育会系なデブです。黒髪でお団子頭。
●顔立ち(全体)…輪郭→エラが張り気味の丸顔、特徴→デブ
●顔立ち(細部)
 目…一重、大きさ→一重にしては大きい、形→やや猫目、睫毛→上睫毛は短いけど下睫毛は長い、涙袋→なし。
 眉…1本1本が太くて黒い。まばらな生え方。ちょっと太め。
 鼻…団子っ鼻。
 口…薄めの色。小さめ。
●悩みの内容…本当に初めてのメイクなので何を買ったらいいか、何をしたらいいか、全く分かりません。
       是非、アドバイスお願いします。
●目標…ボーイッシュな感じ。ジッパー系な感じでお願いします。
●メイクする場所…学校、プライベート
●年代…専門学校生、十代

質問例:上にも書きましたが、本当に初めてのメイクです。
基礎化粧品、下地、ファンデーション、チークなど…まったく知りません。
メイクのやり方も知りません。
専門学校に行ったら、周りの人がメイクしてて焦ったので…
厚かましいと思いますが、是非アドバイス等々、お願いします!

15 :メイク魂ななしさん:04/05/03 23:05 ID:wnTmWG0/
>14タン

1.ハウツー本の購入:大体1,500-前後 
 本屋の女性向け書籍コーナーに化粧のハウツー本があるので
 1冊ビビッと来たものを購入して端から読んでみそ。
 で、自分に何が要るのかをあれこれ想像する。

2.美容院でメイクしてもらう:\2,000-前後
 次に美容院で髪をカットしてもらうついでにメイクも注文する。
 >14で書いた目標を美容師に相談する。
 美容師のお勧めのメーカー・ブランドや
 今自分に使われてるアイテムなんかを聞き出す

3.コスメカウンターに行ってみる。
 1.&2.で自分に必要なアイテムが絞り込めてくるので
 デパートやショッピングセンターのコスメカウンターに行く。
 自分が購入したいアイテムや予算をBAさんに言えば
 向こうも商売なので、こっちの意に沿ったものを出してくれるはず。

16 :続き:04/05/03 23:15 ID:wnTmWG0/
これで最低限必要なアイテムは揃うので
あとは必要に応じて足りないものを追加してください。
最初にアイテムを何から何まで揃えるより、徐々に揃える方が
お財布にもやさしいし(学生さんですよね?)
化粧の技術をつけていく上でも無理が無いと思います。

10代だとまだ肌のキメなんかもキレイだろうし
目元に力を入れた濃い目のメイクよりは
優しく眉を書いて、ベージュの混じったピンクの口紅かグロスで
唇にツヤを加える程度に塗ると可愛いかと思います。

長文でごめんなさい。



17 :メイク魂ななしさん:04/05/03 23:39 ID:2ubAPA8l
>>14
下地も兼ねて日焼け止めくらいはつけた方がいいよ。
乾燥が気になるなら低めのSPF(20くらい)のものの方がいいかも。高SPFは乾燥しやすいし。

あとは>>15-16さんの方法でいいと思う。
とりあえずリップメイクとアイブローを探してみて。
お店をウロウロして探すのって結構面白いよ。

あと、>>15に補足したいんだけど、
>向こうも商売なので、こっちの意に沿ったものを出してくれるはず
向こうも商売なので必死で売りつけようとするでしょう(店員さんも大変だからね)。
要らないときは要らないときちんと意思表示しましょう。
さもないと鏡台やコスメボックスの肥やしが増えてしまいます。

言いにくいのなら「すいません、様子を見ます」、「また今度見にきますので・・・」とか言って逃げろ!

18 :メイク魂ななしさん:04/05/04 00:17 ID:PZ3VfyEB
20代半ば。
一重なんですが、

薄い緑(エテュセのGR2)のアイカラー
キラキラのパウダー
茶のアイライナー(ペンシル)

を使った、一重向けにいい感じなメイクってどんな感じでしょう?
ライナーは無しでもいいので・・・。
服装はカジュアル目です。

19 :メイク魂ななしさん:04/05/04 08:29 ID:VJvmYWXt
おはようございます。ポッチャリ顔が悩みです。
よろしくお願いします。

●肌について…コンビ肌、色白、ブルベ・イエベは分かりません;
●普段のメイク
化粧水→UV乳液→くすみが消える下地(レヴュー)を全体に
Tゾーンやカバーしたい所にパウダーファンデ(レヴュー)をのせ仕上げにお粉(エテュセデイアミュ)
仕上げにピーチ色(メイベリン)のチークをふわっと頬の高い所にのせる
目の下とTゾーンにハイライト(テスティモ)を入れる

●悩みの内容
ポッチャリしていて輪郭がなすびを短くした感じです。下ぶくれ?
白いのでただでもポッチャリと頬の広い顔がのぺっとして見えます。
友達に勧められてハイライト入れてみたんですけど効果は?です。
小顔に見せるメイク法教えて下さい。

20 :メイク魂ななしさん:04/05/04 15:26 ID:r/Ol2diQ
遅くなってスイマセン!
14です!

>>15-16
とりあえず、1のハウツー本を買って研究してみます!
それから美容師さんやBAさん?のも聞いてみます!
学生で、お金がないので、段々と化粧品を揃えていきたいと思います。
ありがとうございました!

>>17
日焼け止めはこれからの時期、大変だと思うので買ってきます!
しつこく買って!と言われたら17さんの方法で逃げたいと思います!

いつかまた、お世話になるかもしれませんが、その時はどうぞ宜しくお願いします!
的確なアドバイス、ありがとうございました!

21 :メイク魂ななしさん:04/05/04 16:46 ID:3cyQMSeR
初めまして。よろしくお願いいたします。

●肌について
 混合肌。口の周りから頬にかけて乾燥気味です。多分イエベだと思います。色白です。
●普段のメイク
 サナナチュラルリソースパウダーファンデ。アイシャドウはメーカー不明のこげ茶。
 アイラインはヴィセ黒リキッドで、上のインラインと下は少しだけ囲むように。マスカラはオペラの黒。
 眉はキャンメイクのパウダー一番濃いもの。チークはケイトのベージュです。唇はピンクのグロスつけてます。
●全体の印象
 真面目そうな顔だと言われたことはあります。ちょっと男顔かもしれません。地味系。
●顔立ち(全体)
 少々面長。
●顔立ち(細部)
 目…二重よりの奥二重、細めの切れ長、睫毛は短めで量は多い、下睫毛は少なめ、結構大き目の涙袋あり。
 眉…普通くらいには整えてます。太くて黒々しているのでフェリエの短いほうでカットしてます。
 鼻…普通です。目と目の間の部分にも高さがあります。
 口…小さめ、血色は良い方、ちょっと厚め
●悩みの内容(できるだけ詳しく)
 遊びに行くときや、クラブの舞台などで華やかにしたい時に、少し手を加えただけで華やかを通り越して濃くなってしまいます。
 (シャドウやチークの色を変えたり、パール入りリキッドファンデでツヤ肌にしてみたりしました)
 濃くならずに華やかな感じにするにはどうすればよいでしょうか?アドバイスお願いします。
●目標
 できればかっこいい系かキレイ系メイクがしたいです。
●メイクする場所
 学校とプライベート…かな?
●年代
 今年高三の17歳です。

上手くまとまらずにものすごく長くなっちゃいました。すいません。
よろしくお願いいたします。

22 :メイク魂ななしさん:04/05/04 19:38 ID:Asp0I6fh
>>13
それは貴女の書き込んだ内容が答えにくいからかもしれません。
まったく同じ文章で、しかも情報が少ないので、どう答えていいのかわかりません。
まず、混合肌ならオイリーなところと乾燥しているところ両方あるわけだから、
同じ顔でも、場所によって水分や油分の与え方を工夫しなくてはいけないかもしれません。
また、これからの時期、どちらかというと乾燥よりも油分で化粧崩れしやすいので、
冬場より化粧水を多め、乳液を少なめなどの工夫も考えなくては。
化粧のりが悪くだけではどう悪いのか、粉を吹くのか、ムラになるのか、
漠然とした表現でわかりにくいです。
化粧水、美容液、乳液も保湿メインのものか、ニキビ予防とか美白ものとか、
どんな機能のものをつかっているかもわからないですし、
ファンデーションの前に化粧下地などをつかっているか否かも書かれていません。
また、入れすぎるという表現も抽象的だと思います。
与えすぎると、栄養過多で肌荒れをおこすとかニキビができるとかは、
時々あることらしいです。
私が想像して勝手に答えてるだけなので、的外れかもしれませんが、
この時期一番考えられるのは、暖かくなって肌の油分が多くなったのに、
乳液を以前と同じ量でつけていて、肌にちゃんと馴染んでいない、
肌の上で油分が余っている状態なのではないでしょうか?
乳液を少し減らす(目元口元中心に軽く押さえる程度)とか、
化粧前にティッシュオフしてみてください。

23 :メイク魂ななしさん:04/05/04 19:50 ID:Asp0I6fh
>>19
ハイライトだけではなく、シェーディングも組み合わせてみるといいかもしれません。
ここいってみてはどうでしょう?
【立体感】ハイライト・シェーディングについて
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1025447275/
あと、自分の肌よりも一段暗いファンデや色つきの粉(デイアミュとか)を、
顔の側面にシェーディング代わりに塗ってみるのも手です。
また、かづきれいこのメイクで、年齢によるたるみを解消する
影の入れ方は、下膨れ対策として若い人にも使えるかもしれないので、
本をみて研究してみるのもいいかもしれませんよ。

>>21
濃くならずに華やかな感じにするには、
パール系の白いハイライトやアイシャドウに使える粉物を
足してみてはどうでしょう?
鼻筋、頬骨、目元に足すと一気に華やぎますよ。
アイシャドウの色、チークの色を映えさせますし。
また、普段使っているこげ茶のシャドウに足せる、
薄茶かベージュの艶系シャドウも持ってると、
濃くならずにメイクに奥行きを出せると思います。
また、口元は少しきちんと感を出すために、
ベージュピンク(派手でない唇と同系色)のリップライナーか口紅をお勧めします。
輪郭をハッキリさせてから、グロスを置くと綺麗です。

24 :メイク魂ななしさん:04/05/04 19:51 ID:ejnCpdVH
今染めてる女性は後々ハゲてくるから覚悟してね。
80年代に染めはじめていた女性は、今になってカツラ購入してますよ。
ご愁傷様です。
テレビ見てると、かつらメーカーのCMが多い。奴らは待ってる。
そうとも知らず化学薬品を頭に塗りつけるバカ。
髪染め剤には身体に悪い成分が使われています。もし長年使い続けると
髪にものすごいダメージを与え最悪毛根が抜けて毛が生えてこなくなります。
ましてや頭皮がデリケートで新陳代謝が活発な成長期の小さい子が髪を染める
こと自体絶対にしてはいけない行為です。
これから身体はどんどん悪くなってきます。
下手をすれば30代前半でハゲになってしまいます。
いくら育毛剤を使っても毛根が死んでいるので二度と生えてきません。
悪いことは言いません、髪を染める(させる)のは即刻中止してください。
<薬品のランク>
猛毒・・・サリン、青酸カリ
劇毒物・・パーマ液、ヘアーカラー
劇物・・・農薬
毒物・・・農薬

25 :13:04/05/04 23:59 ID:672k88oU
>>22
確かにわかりにくかったかもしれません。ごめんなさい。
ファンデーションののりが悪くなったというのはがさがさというか
前まではぱっと見つるつるしてる印象があったのに、
つきにムラがあるんです。崩れやすい所があるというか。
冬はお金がなくて化粧水だけにしてたんです。
でもそれだけではだめだとアドバイスされたので、美容液、化粧水、乳液をつけるようにしました。
最初の方は凄く調子が良かったんです。
美容液、乳液は10円玉大くらいをつけて、化粧水は手の平いっぱいのを2回位つけています。
それを毎朝毎晩やっています。
そしてファンデーション前にはちゃんとUVカットの下地を使っています。
これでもわかりにくかったらほんとごめんなさい。


26 :メイク魂ななしさん:04/05/05 00:12 ID:6iSZ6wQp
>>25
http://ime.nu/mito.cool.ne.jp/search2ch/doc/benpi.html
こういうの貼るとわかりやすくなるよ。

27 :メイク魂ななしさん:04/05/05 02:48 ID:9e+Qu+zm
>>23
21です!アドバイス有難うございます!
ただ色を華やかにすればいいってもんじゃないんですねー。
特にハイライトはあんまり試したことないので、この機会にいろいろやってみようと思います。
勉強になりました!

ついでにもうひとつすいません。
それでもやっぱりキレイな色にもあこがれるのですが、
それだとやっぱり多少濃くなってしまうのは仕方のないことなんでしょうか?
色物の上手な使い方があれば教えていただきたいです。

28 :メイク魂ななしさん:04/05/05 03:18 ID:n8FCKRd1
>>25
いえいえ、今度はわかりやすいです。
もしかすると化粧水だけに慣れていた冬の肌が、
暖かくなって自己の油分も増える時期に
一気に美容液やら乳液やらを加えてお手入れされて、
変化についていけず、油分過多になって肌荒れをおこしてるのかもしれません。
私は化粧水はたっぷり、美容液や油分(乳液、クリーム)は様子をみながら、
また、夏場は油分よりジェル状の保湿でという風にしているのですが、
やはり、まず肌の上で馴染ませる時に余ってないか手の感触で確かめてみてください。
確かめながら、美容液、乳液は心持ち少なめに、
スキンケアをしてしばらくして、目元口元などが乾く感じがしたら、
そこは足りないところだと判断して、重ねづけ、次回はそこを多めにしてみてください。

>>27
濃くならず綺麗な色をという場合は、目元のアイシャドウ中心になりますね。
薄めの綺麗な色をアイホールより小さいくらいの範囲に伸ばし、
白で眉尻の下のところにハイライトを、
アイラインは普段より少しだけしっかり引いてもいいかもしれません。
もしくは、前出の白でアイホールに光を入れて、
濃いグリーンや紺色などで目尻中心のアイライン的に、
細く丁寧にアイシャドウをつけると綺麗だと思います。
ポイントは、派手になりたくない場合は多色グラデーションは慣れてから!です。

29 :メイク魂ななしさん:04/05/05 17:59 ID:fekZ85Ft
すみません、どなたか>>18お願いします・・・。
普通にアイカラーを入れると、まぶたの肉に挟まれて何も付けてないように見えるし、
かといって太く入れると目を閉じたときに目立ちすぎるので悩んでます。

30 :メイク魂ななしさん:04/05/05 21:11 ID:uRZKXzjr
>>29
もう少し具体的に書いてみると他の人もアドバイスしやすいかもしれない。
キラキラパウダーっていうのがよくわからないけど、ラメっぽいものか、
パール感のあるアイカラーなのか・・・。
アイライナーはリキッドでなく、ペンシルタイプかシャドウタイプを使って
綿棒とかでぼかしてみたらいいんじゃない?
それかインサイドにひくとか。

31 :18=29:04/05/05 23:46 ID:mKvAglnX
>30さんありがとうございます。
キラキラはパールっぽい感じです。
アイライナーはペンシルです。
ぼかしたことはないのでやってみます。
今はアイカラーを目尻の方だけ太く入れてて、
普通の状態で色が見えるのは目尻だけになってます。

32 :メイク魂ななしさん:04/05/06 04:23 ID:q1BNI1wK
>>19です。23さんありがとうございます。
お薦めスレッドものぞいてみます。

33 :メイク魂ななしさん:04/05/06 22:30 ID:JjzoTmqI
なんだか訳が判らなくなってしまい…
 テカりにくく崩れにくい、自然な仕上がりなベースメイクを
 したいのですが、、
●下地 ソニア紫を使っていましたが、日焼け止めを使用し
 始め、そのせいかこの季節になるとドロドロに…
●ファンデ フェルムクリームファンデ(一番明るい色)使用してました。
 UVありと乾燥しないのが良かった。
●お粉 マリクヮ ナチュラル色

ソニア紫+フェルム+マリクワ=なんだか厚塗りでババくさいンです…
↑肌綺麗には見えるのですが、のっぺり顔になります。
鼻にラメ入りの汗が出てくるし… 欝

下地が問題かと思い、エレガンスのフィクサーUV 黄色購入を
考えています。+パウダー(セザンヌ水あり)でどうかと…
カウンター周っては見マシタが結論でず…。
根本的に何を変えればよろしいでしょうか、、。

ガッツリ金があるわけでは無いので、値段程々で出来る
事あらば、よろしくご教示下さい。

34 :メイク魂ななしさん:04/05/06 22:43 ID:NSbbZrmJ
ベースメイクについてお尋ねします。
リキッドファンデ→ルースパウダーの後に
仕上げに水でスプレーをするのですが
ティッシュで抑えた方がいいですか?
どうしてもティッシュの跡が顔についてファンデがよれてしまいます。
最近は自然乾燥させています。
アドバイスよろしくお願い致します。

35 :メイク魂ななしさん:04/05/06 22:49 ID:7/pw/TSc
普通の水ですか?化粧水でなく?
まあとりあえずスポンジでおさえてみては・・・?
又はスポンジに水をかけてそれでおさえるとか・・・・。


36 :メイク魂ななしさん:04/05/06 22:52 ID:dg+xChce
>34さん
自然乾燥だと、必要な水分まで奪われるので
ティッシュで押さえた方がよいと思いますよ。
よれる原因は…
 1.パウダーの量が多い
 2.スプレーの霧が粗い
 3.スプレーする時の距離が近い

くらいでしょうか?
どんなスプレー使われてますか?
自分が使っているわけではないのですが、
化粧品のアトマイザーより製菓用のスプレーの方が
霧の粒子が細かいようです。気が向いたらお試しあれ。

的外れだったらゴメンナサイ。

37 :メイク魂ななしさん:04/05/06 22:58 ID:8eaQTi8M
目が離れているのですがそれをカバーできるアイメイクの仕方を教えて下さい。

38 :34:04/05/06 23:12 ID:NSbbZrmJ
>>35さん、>>36さん
早速のレス有難うございます。
使っているスプレーはアベンヌです。

>>35さん
スポンジで抑える方法もあるんですね。
試してみようと思います!
>>36さん
言われてみると、近距離でスプレーしているかもしれないです。
ティッシュで抑えないと乾燥してしまうんですね。
製菓用ですか〜。それは意外でした。
お店に見に行ってみます。
的外れだなんてとんでもないです!
詳しく教えて下さって有難うございます。

お二人とも本当に有難うございました。

39 :35:04/05/06 23:17 ID:7/pw/TSc
やっぱりアベンヌなんですね。私も冬は使ってました。
私の場合はスポンジでおさえてました。
余分なのはスポンジが吸ってくれるし、肌にファンデーションと水分が密着して
かなりおすすめですよ。

40 :メイク魂ななしさん:04/05/06 23:18 ID:7/pw/TSc
ちなみに40げっと

41 :34:04/05/06 23:44 ID:NSbbZrmJ
>>39さん
度々質問して申し訳ありません。
スポンジは小さいものでしょうか?
スタンプの様にポンポンと抑えていいのでしょうか?

42 :メイク魂ななしさん:04/05/07 11:09 ID:w09F0QYl
大きい目の上手な化粧法を教えてください。

●目について
二重でアーモンドよりは丸い目で、二重幅が広めです。
二重の際を引き締めようとするときつくなったり重たく見えたりします。
そのままだと、大きいけど少し眠たそうな感じです。
●いつものメイク
アイホールにベージュ系の薄い茶色を伸ばす→濃いブラウンをよく粉を落としてから
二重の幅を引き締める(←ヘタすると重くなるので薄くしてます。でも多分普通の人には分からないと思います。)
ほとんど分からないかなという程度に茶色のアイライナーを引く
睫毛もかなり長い&多いのでビューラーは使わずピエヌのくし型のマスカラ(ボルドー)を一塗り

けばくなる気がするのでいつも色はほとんど使いません。
できたら使ってみたいけど、ノーカラー系のほうがすっきりするかなと思っています。
悩みはあまりすっぴん目と変わらないことです。
大きいから何もしなくていいよと言われるんですけど、
地味目でしっかりアイメイクとすっぴんの私のデカ目だと地味目アイメイクの方が
印象的な目元になっている感じがするので羨ましいです。
その地味目の友達は子供顔→(アイメイク後)お姉さん顔に対して
私は子供顔→子供顔かカウンターでやってもらうと子供顔→老け顔、目が目立ちすぎに
なってしまうので、良いメイクの仕方があったら教えて欲しいです。

長くなってすみません。

43 :メイク魂ななしさん:04/05/07 21:38 ID:nBAwnLIk
>>28
27です!
いろいろ試してみました!
自分の判断だけですが、ちょっと変わった気がします。
特にリップライナー使ってみたらぼんやりしてた唇がキリっとしていい感じです。
ハイライトもちょいパールなのがキレイかも?
アイシャドウは自分ではあんまり解らないのですが、目を伏せたときなどに見えると思うので良いかなぁ…。
週末遊びに行くので評判を聞いてみようと思います。
ありがとうございましたー!!

44 :28 :04/05/07 23:30 ID:EV0dQ8c+
>>43
あら、嬉しい。
こういうお返事もらえると、自分もお化粧頑張ろうと思うなぁ。
最近、手抜きメイクばっかになってたから、
私もハイライト引っ張り出してこよう。

45 :メイク魂ななしさん:04/05/07 23:45 ID:m17SKBwb
>>41
遅くなってごめんなさい。
大きさはあまり気にしてませんが、リキッドや、エマルジョンタイプのスポンジの方がいいです。
こするとファンデーションがとれてしまうので抑えるのが正解ですよお。

46 :41:04/05/08 12:40 ID:ZyNpjcDJ
>>45さん
またまたレス有難うございます。
なるほど、リキッドファンデ付属のスポンジが良さそうですね。
軽く抑える感じでやってみます。
質問に丁寧に答えていただいて有難うございました。

47 :メイク魂ななしさん:04/05/08 13:17 ID:Blw77Z6q
18歳、専門学校生です。
質問というか、オススメを教えてください。

来週からスーツを着ていかなくてはならず、
これを機にフォーマルに使える(?)少し値段の張る口紅を買ってみようと思っています。
(といっても1500〜3000円くらいの)
普段ケイト・マジョで統一の薄めな未だ高校生なメイクを常用しているので
もっと発色・持ちの良いものが欲しいんです。
初めてなんでよろしく御願いします。


48 :メイク魂ななしさん:04/05/09 01:03 ID:ybkATrGo
あげ

49 :メイク魂ななしさん:04/05/09 01:28 ID:QNlTui7L
私が荒れなくて、変な匂いもしなくて、無難に使えるのが、
オーブの口紅とクリニークの口紅。
資生堂系は個人的に荒れるのでダメ、
外資系有名どころは匂いと味がダメでした。
でも、ケイトとマジョをお使いなら、
カネボウのテスティモや資生堂のピエヌやザ・なんかもいいかもしれない。
DSによっては、クレンジングや化粧水に、お試しパレットつけてるところもあるので、
そういうので試してからでもいいし、
カウンターで塗ってもらって、検討するのもあり。

50 :メイク魂ななしさん:04/05/09 01:29 ID:QNlTui7L
49は>>47さんあて。(書き忘れました

51 :メイク魂ななしさん:04/05/09 01:41 ID:yTDbxxqm
初めまして、こんばんは。

最近、スランプなので、相談に乗っていただきたいんです。基本に戻って、藤原美智子の
基本メイクをしてみたのですが(「VOCE」に載ってたものです)、何だかしっくりきません。
こういうときはしっかりアイラインを入れて、マスカラもしっかり付くかっちりメイクか、
ラインレス・マスカラもささっとくらいの軽いメイクか、どちらがよいのでしょう?スーツを
着たりするようなことはないです。バイトに行ったり、学校行ったり、デートに行ったりの、
普段着メイクを教えていただきたいです。

長くなりそうなので分けて、カキコします。

52 :51:04/05/09 01:56 ID:yTDbxxqm
顔立ちについてです。

●肌について …オイリー
           イエベ色黒
.
●全体の印象 …神経質そう
           キャリアウーマンぽい
  
●顔立ち(全体)…頬骨が高い
            顔が肉肉しい

●顔立ち(細部)
 目…大きめで、二重です。二重幅は広くも細くもなく程よいと思います。黒目は大きめ。睫毛は
    長いほうで、涙袋は有りません。クマはヒドいですが。
.
 眉…濃くて、しっかり生えています。抜きすぎだとか、細くしすぎではないと思いますが、少し
    釣り上がり気味かもしれません

 鼻…大きいです。いわゆるあぐらをかいた鼻。

 口…薄くはないのですが、唇をかむ(?・ぎゅーとする)癖があるため、薄いと思われているようです。


53 :51:04/05/09 02:02 ID:yTDbxxqm
●悩みの内容(できるだけ詳しく)
  スランプに悩んでいるので、なんとかしたい


●目標(なりたい雰囲気、使いたい色の系統、憧れの芸能人etc.)
  私の顔立ちとは全然かけ離れてるんですけど、こういう小作りで整った感じ(※)に
  したいです。
  
  (※) ttp://caviar.dyndns.org/upload/source/4449.jpg
      
      ttp://caviar.dyndns.org/upload/source/4448.jpg(参考のなるように、こちらは
      大き目の画像です) 

 
●年代…大学生
長文になってしまって、伝わりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。


54 :メイク魂ななしさん:04/05/09 02:34 ID:lVN5DNee
>>53
下の画像は見れなかったけど、ああいう髪型にしたら顔が細く見えるんじゃないの?

55 :51:04/05/09 02:38 ID:yTDbxxqm
下のは多分カッコが入ってしまったからですね。カッコ抜きで…

ttp://caviar.dyndns.org/upload/source/4448.jpg

見れますか?

56 :メイク魂ななしさん:04/05/09 02:45 ID:PjFpdfAI
>>51
やっぱり、きっちりメイク(アイラインもマスカラもきちんと)も方がいいと思うな。

57 :メイク魂ななしさん:04/05/09 03:10 ID:IpZ5kh1S
>>51
肌色を均等に、ナチュラルな肌を作って、軽くハイライト。
頬には軽く軽くピーチ色のチークを入れて、
あとはカラーレスか軽いピンクベージュやペールトーンで目元を作って
爽やかな感じにすればいいんじゃないかな??
あと、アイラインはペンシルで入れた方がいいかも。
・・・使えないメークだったら御免なさい。

58 :51:04/05/09 03:25 ID:yTDbxxqm
>57
いえいえ、「使えない」なんてとんでもないです!

>爽やかな感じにすれば
そうです、それ!「爽やかな感じ」。まさにそういうメイクがしたかったのでした。言葉にして
いただいて嬉しいです。目標「爽やか」で、>57さんのアドバイスしてくださったようにメイクして
みますね。>54さんも、>56さんも有難うございました。

起きてたかいが有りました。ようやく寝れます。有難うございました。オヤスミなさい。

59 :メイク魂ななしさん:04/05/09 04:05 ID:+xpe5F6U
>>42
大きな目で二重なら必ずしも締め色を使わなくてもいいように思います。
以前雑誌で読んだ二重の大きな目の人におすすめメイクを引用します。

単色シャドウをサイドだけぼかしてまぶた全体にフラットにのせるといいそうです。
その例ではイエローのマットなシャドウで実演してました。
ほかには、目の際だけ(本当に際ぎりぎりのアイラインをひくとこだけ)色をおかずハイライト効果を狙うなんていうのもみたことがあります。
この場合はグリーンでまぶたに向かってグラデしてました。
色は好きな色、似合う色を探してやってみるといいと思いますよ。
リップはグロスで軽く艶をだすだけ、あるいはベージュの口紅などで色みを感じさせないとバランスがとれると思います。

どうしてもヌード系がいいなら、ブラウン系より、ゴールド、ベージュ、シルバーあたりの色でパールやラメを効かせてみては?
艶がうまくでればいい感じになると思うんですが。クリームシャドウとかいいんじゃないかなー。

カウンターでのメイクって下手な人にあたると、なんかとりあえず全パーツマニュアル通りにきっちりメイクみたいになっていまいちなのよね。







60 :42:04/05/10 11:44 ID:p5taaoXF
>>59
アドバイス有難うございます。レスもらえないかなと思っていました^^;
おすすめメイク法やってみますねー。


61 :メイク魂ななしさん:04/05/15 00:16 ID:qP+cZ1Wu
駄スレ乱立阻止age

62 :メイク魂ななしさん:04/05/17 22:56 ID:wRciDuBQ
質問させてください。
朝しっかりメイクしていっても夕方には色味も消えほぼスッピン状態です…
これは普通のことなんでしょうか。
一日中色味を保つことはできないのでしょうか?

63 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:39 ID:alSJ5scf
>>62
アイシャドウに関してはある程度色味なくなっちゃうのは
まあ普通のことだと思う。対策としては
・持ちのいいものを使う
・アイシャドウベースを使う(発色も良くなる)
・化粧直し
ぐらいかなあ・・・
私なんて奥二重なもんだから、濁った色が更に
二重の線にたまっちゃって最悪ですよ・・・

口紅とかグロスはあんまり持ちが良すぎるのも
考えものなんで、化粧直しが最善策。

64 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:46 ID:gCvqHmG1
ファンデをブラシでつけると、やっぱ崩れるのはやくなりますか??
ナチュラルなつけごこちですきなんですけど崩れやすいならちょっと…

65 :メイク魂ななしさん:04/05/18 10:15 ID:1RoeB4Iw
私のいつもしているメイクは、
ファンデ、眉毛を髪の毛と同じ色に眉マスカラでする、
マスカラ塗る(ガッツリではないです)、という感じで、
カラーレス(?)なんです。

こんど友達の結婚式の二次会に呼ばれました。
フォーマルドレスとかで行くのではなく
レストランでのパーティ形式の結婚式ですが、
ちょっとは色味を入れようと考えています。

すごい黄味肌、天然の栗毛、
背は低く、アベナツミとかミキティみたいなあんな感じの顔です。

アレルギーのため、口紅やグロスなど、口の周辺のメイクは出来ません。

自分で色味を考えると濃い印象になってしまいます。
嫌味のない程度に色味を入れるにはどうしたらいいでしょうか?

アドバイスお願いします。
よろしくお願いします。

66 :メイク魂ななしさん:04/05/18 12:14 ID:3k5+uADB
>>28
この前はほんとにありがとうございました。見てますかね?
ここ数日間朝は美容液と化粧水お互い100円玉よりひとまわりほど小さい位のをいれて
夜は手のひらいっぱい位の化粧水とほんとに乳液はちょっとだけにしました。
すると元の様につるつるの肌に戻りました。
最近ちょっと花粉症(イネ科らしいです)で荒れやすくはなってるのですが
前より全然肌の調子はいいです。
ほんとにアドバイスありがとうございました。

67 :メイク魂ななしさん:04/05/18 21:47 ID:l81WE4ZM
昔、浜崎あゆみが全盛期を少し過ぎたころ、眉の存在感をなくして、目を際立たせる、
というメイクの方法がありましたが、今はどうなのでしょう?もう、流石に駄目でしょうか?

68 :メイク魂ななしさん:04/05/19 00:21 ID:8S5CIWp7
>>65
着て行く服の色からかけ離れすぎないような色がいいんじゃないでしょうか。
黒ならそんなに制限はないと思いますが…。

当日までに一度化粧も試してみるべきだと思います。


69 :メイク魂ななしさん:04/05/19 00:28 ID:goXNibYk
教えてください・・・・
私、釣り目で奥二重なんですが、どういうメイクをしたらカバー出来ますか?
教えてください〜!!

70 :メイク魂ななしさん:04/05/19 01:54 ID:twa5+q14
>>69
カコイイじゃん。
それをいかす方向で考えたら?

71 :メイク魂ななしさん:04/05/19 10:33 ID:fnIrqSg6
つり目なので上のまつげ全部ビューラーしてますからつけると
目尻の方の睫毛が多く長いせいかよけい釣り目に見えちゃうんです。
だから本当は目頭のほうだけビューラーしてマスカラつけたいんですけど
そこだけつけると不自然かなあ?
いい方法あれば教えてください!

72 :メイク魂ななしさん:04/05/19 13:31 ID:RhPvfoyK
スレ違いならすみません。

メイクするならメイクブラシやパフにもある程度こだわった方がいいですか?
仕上がりが違うとかあるのでしょうか。

もしよろしければオススメのブラシやパフを教えていただけないでしょうか。
当方、パウダーファンデ使用です。

73 :28:04/05/19 20:09 ID:Hh43LX27
>>66
みてますよ〜。
よかった〜、肌の調子よくなられたんですね。
私も冬の保湿クリームから、
春夏向けの保湿ジェルにお手入れを見直す時期で、
しかも風邪や花粉症で肌が荒れ気味だったので、
自分でもやってみてました<化粧水たっぷり油分少な目
自分に合ってる工夫の仕方が、お役に立ったかと思うと嬉しいです。
この板などで得た情報を、
このスレで少しでも還元できるといいなと思ってますので。

74 :メイク魂ななしさん:04/05/19 20:37 ID:WyHYdwEf
私は髪を白くしたいのですが眉マスカラで眉も白くすることはできますか?

75 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:19 ID:sG2WvIqE
>>71
最初に睫毛を根元からがっつりビューラーかけないで中間あたりからゆるくカールさせるようにして、
その次に部分ビューラーで目頭側から真ん中にかけて根元からかけていくとちょうどよくなる。

>>74
全部剃ればカコイクナルヨ

76 :74:04/05/19 22:21 ID:6fBDSolB
>>75 こわいよ


77 :メイク魂ななしさん:04/05/20 23:26 ID:uCAaCpts
色白ブルベ冬(自己診断)なのですがパウダーファンデを選ぶときのコツみたいなのありますでしょうか?

アナスイで買ったときは黄味がかった感じで、ボディショップで買ったのはピンク系だったんです。。

78 :メイク魂ななしさん:04/05/20 23:28 ID:W8c+7hTR
一回調べてもらった方が・・・。

79 :メイク魂ななしさん:04/05/21 00:01 ID:y6SzHy9q
このスレであってるかどうかはわかりませんが、
白でラメラメのシャドウのみってどうですか?
友達はそういう人見てかわいいと思ったと言ってましたが。

80 :メイク魂ななしさん:04/05/21 17:32 ID:57EQw5D9
二重の幅が広く、しかも浅い?のでアイラインを引かないと
目元がぼけてしまうのですが、うまく引けません。
特に目尻、たれ目気味なので上げてラインを引こうと思う
のですが、どのへんから上げて、どこまで伸ばせばいいのか
わかりません。
アイラインの引き方、幅など教えてください。

81 :メイク魂ななしさん:04/05/21 17:57 ID:pWzHGGLS
質問させてください。
今日行ったカウンターでパウダリーファンデを購入しようとした所、
そこの50代くらいのBAさんに
「パウダリーだけで仕上げようとするとおばさんくさくなる。
ジェルファンデ、お粉、パウダリーを使った方がいい。」と言われてしまいました。
@やここを見ていると必ずしも『パウダリーだけ=おばさんくさい』とは
思えないんですけれど、
「私達の目から見たら全然違う」と断言されて困惑しております。

正直、全部購入するのは金銭的に痛いです…。
でも見る人が見ればその差は歴然ならばその出費は仕方ないかなと思っています。
実際のところ、どうなのでしょうか?
初心者はやはりBAさんのアドバイスにしたがって購入すべきでしょうか?

82 :メイク魂ななしさん:04/05/21 18:11 ID:xYIYslG+
>>81
それは売りつけようとしてない?別に肌が綺麗でパウダーファンデのみでも
十分な人はいるよ。
でも下地、お粉はあったほうがよいかな。

83 :メイク魂ななしさん:04/05/21 18:12 ID:27GeUKsY
>>81そんなことないでしょ!! なんでも使い方次第ですよ。そんな私は今日久々の(普段は粉のみのノーファンデ)パウダー使ってます っていうかジェルファンデ→粉→ファンデなんてしたらそれこそ仮面に(ry

84 :82:04/05/21 18:16 ID:27GeUKsY
私も質問させて下さい。 マスカラを付ける前に睫の油分とかをふき取るとマスカラが落ちにくいと知りふき取ろうと思ったのですが拭き取り方がわかりません!! っていうか何を使ってふき取るものなんでしょうか?教えて下さい

85 :メイク魂ななしさん:04/05/21 18:19 ID:G4iBUgsh
突然ですが、今後も快適な化粧板生活を送る為にも
投票をお願いいたします。(締め切りまで残り2時間弱となっております)

★banana244鯖争奪戦★
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1085126242/l50


 ◇投票所
 http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
 ◇エントリー
   ・science2/academy2/school2/qb2+3+4
   ・music3/food3/society
   ・life3+4 ←ここ
 ◇期間
   開始:5/20(木)PM20:30(スタート済!)
   終了:5/21(金)PM20:00


86 :メイク魂ななしさん:04/05/21 22:59 ID:l8boPH5k
この季節、雨や湿気でビューラーで睫毛を上げても落っこちてきてしまいます。
落ちないようにする方法は無いのでしょうか?

87 :メイク魂ななしさん:04/05/22 12:03 ID:RDja9508
>>81です。

>>82さん、>>83さん
お返事ありがとうございます。

>>82さん
やはりそうだったのですね…。orz
あんまり熱心に「ジェル、お粉、パウダリー」を勧めるもんで、
私の勉強不足なのかもしれないと思ってしまっていました。
下地(下地にもなる美容液)はもっているので
今日別のカウンターに行ってパウダリーファンデとお粉を購入してきますね!
ありがとうございました。

>>83さん
そうですよね。使い方次第ですよね。安心しました。
使い方、勉強しますね!ありがとうございました。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)